Сколько хранится сало копченое в холодильнике

Простые средства для удаления пятна помады с одежды

Как правильно хранить сало

Сало – это полезная и вкусная закуска. Помимо этого она еще и легко готовится. Обычно сало коптится или засаливается в больших количествах. Как и где его правильно хранить? В первую очередь обратите внимание на качество продукта: шмат должен быть свежим, мягким и чистым. Если сало соответствует этим требованиям, то можете приступать к подготовке его хранения.

Свежее сало можно хранить в холодильнике и в морозильной камере. При температуре от 0 до +5 °C оно пролежит сутки, после чего его обязательно нужно приготовить или заморозить. При температуре от –1 до –10 °C сало может храниться до полугода. Если вы планируете его засолить, то замораживайте сразу большой кусок. В случае если вы будете регулярно его использовать для жарки или добавлять в фарш, понадобятся небольшие порции. Тогда нарежьте сало кусочками необходимого размера. Затем оберните их пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и поместите в морозильник. Чтобы точно знать, как долго продукт уже лежит, клейте стикеры. На небольшом кусочке бумаги напишите дату заморозки сала.

Соленое сало хранится в сухом виде. Подготовьте старую кастрюлю, ящик или пластиковую емкость. На дно уложите бумагу в несколько слоев и обильно посыпьте солью. Положите кусочки сала шкурками вниз и сверху снова пересыпьте солью. Следите за тем, чтобы она заполнила все пустоты между кусочками и стенками тары. Сверху уложите столько слоев, сколько вмещает емкость. Каждый тщательно пересыпайте солью. Верхний укройте несколькими слоями бумаги, накройте крышкой и придавите грузом. У тары обязательно должны быть отверстия, чтобы лишняя влага стекала и сало оставалось сухим.

В таком виде продукт можно хранить на балконе, когда на улице прохладно, или в подвале. Если вы достаете сало из тары, в которой оно солилось, не снимайте с его поверхности соль. Просто положите каждый кусочек отдельно в пакет и отправьте в холодильник или морозилку. Он может храниться при температуре от 0 до +5 °C до месяца, а при –1 … –10 °C – до года.

До 12 месяцев хранится шпик, засоленный в банке. Предварительно емкость тщательно вымойте и высушите. Затем стенки изнутри натрите зубчиком чеснока, а на дно насыпьте солью. Небольшие кусочки выкладывайте слоями, чередуя с солью. Затем герметично закройте банку и поставьте в темное прохладное место.

С помощью засола в жидкости шпик можно хранить до 4 недель. Для этого подготовьте специи: чеснок, лавровый лист, травы по вкусу. Чесноком натрите каждый кусочек сала и уложите его в банку, туда же поместите и специи. Сало не должно быть плотно утрамбовано. Доведите 1 л воды до кипения, добавьте в нее 1 стакан соли и залейте этим раствором сало. Оставьте банку открытой при комнатной температуре на 48 часов, после чего герметично закройте и поместите на неделю в холодильник. Затем достаньте шпик, высушите и расфасуйте по пакетам, пластиковой, стеклянной или эмалированной таре.

Правила хранения копченого сала почти такие же, как и соленого: оно лежит в холодильнике до месяца, в морозильнике – до года. Кусочки копченого шпика оберните бумажной салфеткой или натуральной тканью, а сверху – полиэтиленом. Это защитит продукт от попадания лишней влаги.

Помимо этого копченую закуску можно подвешивать на чердаке или в подвале. Главное, чтобы в помещении был средний уровень влажности. При слишком высоком сало очень быстро портится, покрываясь плесенью и липкой слизью. Чтобы защитить шпик от пыли и перепадов температуры, оберните кусочки сухими салфетками или тканью и подвесьте. В холодное время года можете хранить его на балконе.

Условия хранения мяса

Как хранить разные виды колбас

Простые средства для удаления пятна помады с одежды

Такое сало часто используется при готовке. Перетопить можно и соленый, и свежий продукт. Нарежьте сало небольшими кусками и положите в кастрюлю с водой, которая стоит на плите. Со временем на поверхность начнет всплывать жир. Собирайте его и переливайте в банку. Перед процедурой простерилизуйте ее и застелите марлей. Также можете вытапливать сало на сковороде. Делайте это до тех пор, пока от кусочков не останутся небольшие коричневые шкварки.

Для хранения в холодильнике используйте стеклянную тару. Перелейте горячее сало в банку, дайте ему остыть, после чего накройте крышкой и поместите в холодильник. Так оно может стоять до 12 месяцев.

Также допустимо хранить перетопленное сало в морозильнике. При этом используйте пластиковую, а не стеклянную тару. Там оно пролежит 2–3 года. Всегда следите за тем, чтобы сало не изменило запах или цвет. Если это случилось, сразу выбросите продукт.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить свежее и готовое сало. Чтобы оно не испортилось раньше срока, помните о некоторых правилах. Не используйте для хранения сало старой свиньи или хряка. Также не подходит продукт с толстой шкуркой. Отлично будет храниться свежий шпик, который немного пахнет мясом.

Перетопленное сало хорошо хранится в морозильной камере, но в таком случае его переливают не в стеклянную банку, а в пластиковый контейнер. В морозильной камере жир застывает, становясь белым. Так как он сильно не твердеет, его легко можно доставать из посуды ложкой или ножом, а затем снова хорошо закрывать.

Как хранить сало

Для многих сало – закуска номер один. Сало никогда не приедается, потому что его можно солить, добавляя разные специи и приправы, тем самым кардинально изменяя его вкус, а также коптить.

Недавно засоленное или копчёное сало очень вкусное и ароматное. Оно разжигает аппетит и утоляет голод. Но чтобы наслаждаться его отличным вкусом, недостаточно просто выбрать удачный рецепт засолки. Сначала нужно обратить внимание на качество самого сала.

Как выбрать сало для засолки

  • Сало должно быть свежим, незаветренным.
  • Качественное солёное сало получается из шпика, снятого со спины или боков туши. Но, несмотря на то что сало с брюшины худшего качества, его многие хозяйки тоже используют для засолки, потому что такой шпик обычно бывает с прослойками мяса.
  • Для засолки не годится сало хряка или старой свиньи.
  • Молодое сало имеет белый или розоватый цвет. Если у него желтоватый оттенок, то, значит, оно старое и для засолки не годится.
  • Шкурка у молодого сала тонкая и мягкая. Она легко режется и протыкается остриём ножа.
  • Свежее сало имеет приятный мясной запах.
  • На нём не должно быть крови, грязи, а также разного рода пятен и вкраплений.
  • Если сало засаливают с мясом, мясной слой не должен быть толстым. Оптимальная толщина мяса обычно составляет 5 % от массы куска шпика.

Как правильно хранить сало

Любое сало – солёное, копчёное, свежее – хранится только при температуре ниже 10° тепла. Такие условия может создать холодильник, морозильная камера или самодельный ледник.

Многие хранят сало в погребе, но для этого там нужно создать идеальные условия – низкую температуру, отсутствие повышенной влажности и отличную циркуляцию воздуха.

Как хранить свежее сало

Свежее сало хранят только в замороженном виде.

В зависимости от того, для какой цели оно предназначено, его делят на куски разной величины.

Для последующей засолки сало можно замораживать большим куском, ведь чаще всего в таком виде его и засаливают, делая на нём лишь поперечные глубокие надрезы.

Свежее сало часто используют для приготовления различных блюд. Его добавляют в фарш, на нём жарят картошку, в виде шкварок им заправляют супы и борщи. Для этой цели кусок свежего сала делят на небольшие порции, каждую из которых упаковывают отдельно. Куски сала заворачивают в пищевую плёнку и убирают в морозильную камеру.

Интересное:  Сколько можно хранить свежих раков в холодильнике

Как и любой продукт, сало повторной заморозке не подвергают, поэтому после размораживания его используют, как того требует рецепт.

Как хранить солёное сало

Сало солят сухим способом в бочке, кастрюле, банке, а в больших масштабах засаливают в ящиках.

Для этого сало со всех сторон натирают солью, добавляя всевозможные специи и пряности: перец, чеснок, укроп, тмин.

Сало обладает таким свойством, при котором оно не вберёт в себя соли больше, чем ему требуется. Соль является хорошим консервантом, и поэтому её для засолки не жалеют.

  • При засолке сала в ящике его дно застилают чёрной бумагой и пергаментом.
  • На дно насыпают слой соли, затем плотно укладывают куски сала шкуркой вниз.
  • Каждый ряд сала засыпают солью, причём ей нужно заполнить и все пустоты, образовавшиеся между кусками и стенками.
  • Всё сало также засыпают солью.
  • Ящики закрывают бумагой, затем тканью. Кладут груз.

Сало хранят в этих же ящиках в тёмном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении или на леднике.

Аналогичным способом можно засаливать сало в эмалированной кастрюле, полностью засыпав его солью. Хранят такое сало в холодильнике.

Сало солят и в 3-литровых стеклянных банках. В них же это сало и хранят, закрыв крышками и поставив в холодильник или погреб (подвал).

Если солёное сало собираются хранить долго, лучше воспользоваться морозильной камерой. Готовое сало заворачивают в пищевую плёнку и убирают в морозильную камеру.

Преимущество замороженного сала в том, что оно может храниться год, а то и больше. А также его очень удобно резать тонкими пластинками, в отличие от того, которое хранится в обычном холодильнике. Поэтому его используют не размораживая.

Как хранить копчёное сало

Сало, засоленное обычным способом, можно коптить. Оно получается очень вкусным и хранится не хуже, чем солёное.

Если копчёное сало нужно сохранить на непродолжительное время, то его можно положить в холодильник, завернув в бумагу, а затем в пищевую плёнку.

Чтобы сало не пропало, его рекомендуют замораживать. Замороженное копчёное сало хранится в морозильной камере так же, как и солёное.

Если копчёного сала много, его заворачивают в бумагу, подвешивают на крючья и хранят в тёмном прохладном помещении, которое хорошо проветривается.

Нельзя хранить копчёное сало в погребе с повышенной влажностью. Сало в таких условиях быстро портится, покрываясь скользкой на ощупь плесенью.

В холодное время года такое сало хорошо хранится на чердаке, упакованное в тканевые мешочки или бумагу и подвешенное на крючки.

Копчёное сало можно хранить в ящиках, пересыпав их ржаной сечкой.

Также его иногда обсыпают сухими опилками или золой.

Как хранить перетопленное сало

Топлёное свиное сало – отличный заменитель любого жира. На нём можно жарить, готовить несладкую выпечку, а еще его используют для зажарки.

Перетапливать можно как свежее сало, так и солёное.

Перетопленное сало (свиной жир) в горячем виде переливают в стеклянную банку, остужают, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. Застывший свиной жир может храниться там очень долго, но нужно следить, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи.

Перетопленное сало хорошо хранится в морозильной камере, но в таком случае его переливают не в стеклянную банку, а в пластиковый контейнер. В морозильной камере жир застывает, становясь белым. Так как он сильно не твердеет, его легко можно доставать из посуды ложкой или ножом, а затем снова хорошо закрывать.

Перетопленное свиное сало может храниться в морозильной камере несколько лет, но всё же лучше его использовать в течение года.

Сало, которое хранится, нужно периодически проверять. Если у него изменился вкус, появился неприятный запах или оно стало желтеть, то его нужно как можно быстрее использовать в пищу, причём желательно подвергнуть термической обработке – пожарить или перетопить.

Мы уже упоминали, что сало, приготовленное соответствующим образом, можно хранить в холодильнике до полутора месяцев соленое, до года копченое. В морозилке соленое сало лежит, не теряя своих свойств не менее года, а вот если правильно перетопить сало, то оно хранится в холодильнике или ином холодном месте не менее трех лет.

Как хранить сало

Сало является одним из самых распространенных продуктов животного происхождения. В нем находится масса витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению из организма плохого холестерина. Кроме того, сало является просто вкусным продуктом, который следует употреблять с осторожностью, так как из-за его высокой калорийности можно нарушить естественные процессы обмена веществ в организме. Но сырое сало долго не хранится, поэтому нужно знать, как хранить сало, чтобы им можно было пользоваться круглый год.

Как правильно хранить сало

Сало в чистом виде должно быть употреблено в течение суток, а вот для того, чтобы его сохранить, нужно это сало или засолить, или закоптить, или перетопить. Давайте посмотрим, как хранить каждый вид этого вкусного и полезного продукта.

Как хранить соленое сало

Сначала готовится специальная смесь, соль, перец, чеснок, которой обрабатывают сало. Затем его укладывают в неглубокую посуду и ставят в темное место. Через пять дней соленое сало готово и его оборачивают пищевой пленкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике до полутора месяцев, а если положить в морозилку, то можно держать его там целый год, вынимая при необходимости нужное количество.

Некоторые хозяйки засаливают сало и укладывают его в стеклянные банки, которые затем закрываются крышками. В таком случае его можно хранить в погребе довольно долго, минимум год. Есть вариант того, что сало засаливается в рассоле, который готовится из соли, чеснока, перца и воды. Сало укладывается в стеклянные банки и заливается рассолом. Банки нужно поместить в темном прохладном месте и выдержать сало в течение недели. Потом вынуть продукт, высушить и положить в холодильник.

Как хранить копченое сало

Когда сало обработано смесью соли, перца, чеснока и специй, то его полосы кладут в холодильник на трое суток. После этого сало извлекают и помещают в коптильню. Несколько часов, но не менее четырех, и продукт готов, причем его можно хранить просто в холодильнике, завернутом в бумажную обертку не менее полутора лет.

Также копченое сало можно хранить в подвешенном виде в сухом прохладном месте. Также хранят копченое сало и в морозилке, для этого небольшие порции копченого сала заворачивают в холщевую тряпочку, а затем в пленку и кладут в морозилку.

Как хранить сало в холодильнике

Мы уже упоминали, что сало, приготовленное соответствующим образом, можно хранить в холодильнике до полутора месяцев соленое, до года копченое. В морозилке соленое сало лежит, не теряя своих свойств не менее года, а вот если правильно перетопить сало, то оно хранится в холодильнике или ином холодном месте не менее трех лет.

Сало, засоленное в рассоле, хранится в морозильнике не менее 3-х лет.

Проще всего использовать сумку-холодильник, в которой сало будет оставаться свежим долгое время. В жару такая сумка убережёт от высокой температуры, и в ней сало может спокойно лежать больше недели.

А вы знаете, как правильно хранить копченое сало?

Копчёное сало является популярным продуктом как в большинстве стран СНГ, так и за их пределами. Его используют для бутербродов, в качестве ингредиента для блюда или как самостоятельную закуску. Приобрести копчёную свинину и шпик можно в магазине, но лучше будет приготовить самостоятельно, чтобы добиться наилучшего вкуса. Рецепты можно легко найти в Интернете или же спросить у знакомых. А вот как хранить копчёное сало? Ведь если его купили и приготовили в большом количестве, то стоит задуматься, как не дать продукту пропасть. В домашних условиях срок годности можно продлить до 1 года. Но нужно помнить, что сало даже при правильном хранении может испортиться, поэтому его состояние нужно проверять 2-3 раза в месяц.

Интересное:  Как Лучше Хранить Баклажаны В Холодильнике Или Нет

Хранение сала в домашних условиях

В первую очередь следует убедиться в том, что продукт свежий и имеет хорошее качество. Если он уже начал портиться, то правильное хранение не вернёт ему нормальную форму, а срок годности значительно сократится. Поэтому нужно своевременно действовать, чтобы не дать салу покрыться плесенью.

Хранение сала в домашних условиях проще всего осуществлять в холодильнике. При низкой температуре оно будет дольше оставаться свежим и пригодным для пищи. Потребуется завернуть уже готовый кусок в бумагу, а затем в пищевую плёнку. Желательно обёртывать несколькими слоями. Затем шпик следует поместить в холодильник. В таком состоянии он не портится в течение месяца. Если же есть желание продлить срок годности, то сало нужно поместить в морозильную камеру, в ней оно может пролежать год. Не рекомендуется употреблять продукт, если срок годности истёк — есть большой риск серьёзно отравиться.

Консервирование копчёного сала считается неплохим вариантом, который позволяет увеличить срок хранения. Понадобится приобрести стеклянные банки, чтобы засолить в них шпик. Готовую свинину нужно нарезать на небольшие кусочки. После этого готовится рассол: необходимо смешать 1 литр воды с 1 стаканом соли. Количество рассола можно увеличивать, сохраняя пропорции. Жидкость нужно прокипятить на малом огне, после закипания поместить в неё сало и оставить на 15 минут.

В стерилизованные банки шпик укладывается слоями, при желании можно добавить чеснок, гвоздику, чёрный перец и лавровый лист. Содержимое банок заливается горячим рассолом. Затем, закатав крышками, банки необходимо поставить в тёмное и прохладное место. В консервированном виде продукт будет храниться более года.

Рекомендации по хранению сала

Некоторые люди совершают ошибки, из-за которых свиное сало рано портится. Чтобы продукт как можно дольше оставался свежим, нужно учитывать некоторые особенности. В первую очередь, необходимо помнить о том, что сало следует хранить только в тёмном месте. Солнечные лучи и поток света, попадающие на него, значительно уменьшат срок годности.

В помещении, где находится приготовленный продукт, не должно быть повышенной влажности, иначе он быстро покроется скользкой плесенью. Место должно быть обязательно сухим.

Если есть возможность, сало хранят в подвешенном виде. Для этого куски потребуется обернуть в бумагу и подвесить на крючки. Разместить их можно, к примеру, в кладовке или на чердаке. Если такой вариант неудобен, то можно упаковать продукт в мешочки из ткани и поставить в тёмное место. К слову, некоторые люди складывают шпик в ящики, дополнительно посыпая ржаной сечкой. Использовать также можно золу или опилки.

Как перевозить копчёное сало

Может потребоваться перевезти сало на далёкое расстояние. Чтобы в пути оно не испортилось, нужно основательно подготовиться. Особенно важно соблюдать правила транспортировки в жаркое время года, так как летом мясные продукты быстро портятся.

Проще всего использовать сумку-холодильник, в которой сало будет оставаться свежим долгое время. В жару такая сумка убережёт от высокой температуры, и в ней сало может спокойно лежать больше недели.

Если же сумки-холодильника нет, придётся воспользоваться другими способами, которые не дадут продукту потерять свежесть. Например, сало можно поместить в вакуумную упаковку, в ней оно будет дольше храниться.

Сало можно заморозить и обернуть в фольгу

Ещё один вариант — крепко заморозить шпик, затем обернуть в махровое полотенце и сверху накрыть фольгой. В таком виде его желательно уложить в посудную ёмкость, которую можно взять с собой в дорогу. При желании шпик можно отправить по почте: благодаря фольге он не испортится. Как вариант можно закатать его в банку, это надёжный способ сохранить качество и вкус продукта. Тогда он точно останется съедобным после долгого пути, и не придётся переживать о его состоянии.

  • Если сало поделено на куски и при укладке получается несколько слоев, необходимо каждый слой и пустоты просыпать солью;

  • Срок хранения сала

    • Срок хранения: 1 месяц
    • Срок годности: 1 месяц
    • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
    • Срок в морозилке: 12 месяцев

    Условия хранения:

    Лучше всего хранить сало в морозильной камере при низких температурах

    Сало — это хорошо известный всем продукт. О нем ходят анекдоты, а многие люди совсем не против им полакомиться. Данная пища вызывает споры на счет вреда и пользы. Человеческому организму необходим жир, но при этом он может оказывать на него разное влияние.

    Когда люди научились заниматься разведением свиней, тогда и появилось сало. Оно служило пищей для человека с древних времен. Древние люди считали сало ценным продуктом и активно употребляли его в пищу. Русский народ спасался с его помощью от голода во времена набегов кочевников. Они забирали все кроме свиней. Раньше салом питалось больше бедное население. Это было связано с тем, что лучшие куски свиной туши доставались более богатым людям. Спор о том, чье сало лучше и откуда оно взялось, не угасает до сих пор. Практически в каждой стране есть аналог этого блюда. Сейчас полакомиться салом может любой человек, не смотря на его статус.

    В состав сала входят жирорастворимые витамины, разные биологически активные вещества и антиоксиданты. Составляющие этого продукта связаны с полезными свойствами этого продукта. Среди витаминов в нем можно встретить A, E,D и F, а также жирные кислоты и микроэлементы. Одним из самых важных компонентов можно считать полиненасыщенную жирную кислоту — арахидоновую кислоту. Она имеет массу полезных свойств для человеческого организма. От нее улучшается работа сердечной мышцы, головного мозга. Также улучшается состав крови и работа почек и выводится холестерин. Чтобы нормализовать холестериновые отложения, стоит съедать небольшой кусочек этого продукта. Это стоит знать так же, как и срок хранения сала.

    Если употреблять его в пищу вместе с чесноком, то полезные свойства продукта еще больше усилятся. В сале содержатся важные для человеческого организма жирные кислоты. Среди них есть: олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая. По сравнению с таким продуктом, как сливочное масло, большая концентрация этих составляющих увеличивает в много раз биологическую активную активность сала. В него также входит лецитин, который положительным образом влияет на сосуды.

    В зависимости от способов приготовления сало может быть:

    За счет разнообразия вкусов сало не приедается и им можно полакомиться в любое время.

    Как выбрать свежее сало для копчения/соления

    Правильно выбранное сало напрямую влияет на дальнейший вкус при приготовлении. Существует несколько простых правил выбора сала:

  • Выбирайте только свежее, не залежавшееся сало;

  • Поинтересуйтесь у продавца о возрасте животного и его поле. Не годится шпик старых особей или хряков;

  • Свежее сало обладает приятным мясным запахом;

  • Оно должно быть чистым, без следов грязи и крови;

  • Светлый или слегка розоватый цвет сала свидетельствует о том, что его срезали у молодых тушек. Желтый – от зрелых, покупать такое сало не стоит;

  • Молодое сало имеет тонкую шкурку, которая легко режется.

    Как правильно хранить сало

    Чтобы сало не потеряло свой вкус и вид, его необходимо хранить в холоде или при температуре не выше +10 градусов. Исходя из этого, оптимальным местом для хранения всех видов сала является холодильник или морозильная камера. Стоит отметить, что в морозилке сало будет намного дольше пригодно к употреблению.

    Как хранить свежее сало

    Хранить свежее сало можно только в морозилке. Для удобства использования, его перед заморозкой разделяют на порционные куски, каждый из которых отдельно упаковывают. Если свежее сало планируют засолить, то можно заморозить целый кусок, так как зачастую его солят целиком, делая на поверхности несколько прорезей.

    Помните, что сало можно замораживать только один раз, неоднократные замораживания ни в коем случае не допускаются!

    Как хранить соленое сало

    Сало засаливают в различных емкостях исходя из размеров кусков и их количества. Куски обильно обволакивают в соли, добавляют чеснок, перец или другие специи по вкусу. Соли кладут с небольшим запасом, поскольку она является естественным консервантом. Ничего страшного не случится, если вдруг вы переборщили с солью. Шпик впитает соли ровно столько, сколько ему необходимо.

  • Если сало солят в ящиках, их дно застилают пергаментом или бумагой;

  • Поверх бумаги засыпают соль и на неё, шкуркой вниз, равномерно накладывают сало;

  • Если сало поделено на куски и при укладке получается несколько слоев, необходимо каждый слой и пустоты просыпать солью;

  • Сверху все куски вновь просыпают солью и накрывают, а затем сверху ставят груз.

    На период хранения ящики с салом размещают в холодных и темных местах.

    Можно засолить сало в стеклянной банке или эмалированной кастрюле подобным способом, а затем в ней же хранить при закрытой крышке в холодильнике. Для длительного хранения посоленное сало упаковывают в пергамент или пищевую бумагу и кладут в морозилку.

    В морозилке соленое сало хранится, как минимум, год.

    Как хранить копченое сало

    Помимо классической засолки сала, его еще можно подвергнуть копчению. Своих свойств оно не потеряет, а даже, наоборот, станет еще вкуснее. Да и условия хранения у копченого и соленого сала примерно идентичные.

    В том случае, если у вас нет ни холодильника, ни морозильной камере, а сала довольно много, можно найти хорошо проветриваемое, прохладное и темное помещение. Для этого, куски сала необходимо сначала завернуть в бумагу, а затем подвесить на крючке. В холодное время с этой задачей отлично справится чердак. В погребах хранить сало нужно с осторожностью, поскольку в условиях повышенной влажности оно может покрыться плесенью и стать непригодным для употребления в пищу.

    Как хранить растопленное сало

    Топленое сало хорошо заменяет растительное масло и может применяться для соленой или пресной выпечки, для жарки продуктов.

    Растопленное соленое или свежее сало еще не остывшим сливают в контейнер или банку с крышкой, после остывания емкость ставят в холодильник. Застывшее сало может долго стоять в холодильнике, при условии, что емкость плотно закрыта крышкой.

    Для удобства использования, можно контейнер с салом поставить в морозилку. Там оно приобретет приятный белый цвет за счет застывания жира. К тому же, подзастывшее сало удобнее достать из емкости.

    Срок хранения растопленного сала в морозилке составляет 12 месяцев.

    За период хранения, временами проверяйте сало на предмет изменения цвета или появления специфического неприятного запаха. В случае наличия таких признаков, от продукта лучше избавиться или пережарить его.

    Хранение сала в холодильнике

    Срок хранения свежего сала в холодильнике составляет не более 24 часов.

    Намного дольше можно хранить соленое. Срок хранения соленого сала составляет 4-5 недель.

    В холодильнике можно хранить и копченое сало, правда, не очень долго, так как оно впитывает в себя все сторонние запахи. Копченое сало в холодильнике можно хранить не более 3-4 недель, при этом, оно должно быть завернуто в бумагу.

    Хранение сала в морозилке

    Срок хранения свежего сала в морозилке составляет до 6 месяцев.

    Соленое сало можно хранить в морозилке 12 месяцев, а иногда и дольше.

    Срок хранения в морозилке копченого сала достигает 12 месяцев.

    Хранение сала при комнатной температуре

    Срок хранения свежего сала при комнатной температуре очень мал. Максимально допустимый срок – 5-6 часов. После этого сало попросту начинает портиться.

    В течение 1-2 дней при комнатной температуре продержится соленое сало, только при условии, что оно завернуто в пищевую бумагу.

    Копченое сало при комнатной температуре хранится в течение 7-10 дней, если оно завернуто в пергаментную бумагу. Или можно подвесить сало на чердаке или в хорошо проветриваемой комнате. При этом его можно хранить в течение 2-3 месяцев.

    Срок хранения сала в холодильнике

    Перед размещением продуктов помещение нужно подготовить. Полки и стены вымыть содовым раствором, при необходимости сделать побелку (это предотвратит появление насекомых и бактерий). Хорошо проветрить и высушить хранилище.

    Как хранить копченое сало в домашних условиях

    Копченое сало, приготовленное самостоятельно, всегда украшает праздничный стол. Однако хочется не только вкусно его закоптить, но и как можно дольше сохранить. Продукты горячего и холодного копчения отличаются по срокам и способам хранения. Поэтому необходимо знать – как хранить копченое сало в домашних условиях.

    Хранение сала горячего копчения

    Принцип горячего копчения заключается в обработке продуктов горячим дымом, при температуре 80-100⁰С. Сало коптится от 30 до 60 минут, в зависимости от рецепта. Продукт получается невероятно вкусным, но долго не хранится. В холодильнике сало может оставаться свежим 4-5 дней.

    Чтобы увеличить срок хранения копченый шпик необходимо обернуть тонкой хлопчатобумажной тканью, предварительно смоченной в крепком соляном растворе. Затем завернуть в плотный пергамент. Таким способом продукт сохраниться в холодильнике около трех недель.

    Дольше всего копченость сохраниться в морозильной камере. Необходимо каждый кусочек шпика обернуть фольгой или пищевой пленкой в 3 слоя, поместить в морозилку. Таким методом сало сможет храниться 10-12 месяцев.

    Хранение сала холодного копчения

    Холодный способ копчения процесс длительный, особенно в домашних условиях. Для некоторых продуктов он продолжается до двух недель. Копчение происходит за счет холодного дыма, температурой 25-30⁰С. Салу достаточно коптиться 24-48 часов. Но зато такой продукт способен храниться до 3-х лет.

    Самый простой способ хранения – это холодильник. Достаточно завернуть куски шпика в плотную бумагу, и он будет оставаться свежим в течение года.

    Перед размещением продуктов помещение нужно подготовить. Полки и стены вымыть содовым раствором, при необходимости сделать побелку (это предотвратит появление насекомых и бактерий). Хорошо проветрить и высушить хранилище.

    Температуру воздуха поддерживать постоянной, в пределах 3⁰С. Копчености легко впитывают посторонние запахи. Поэтому не рекомендуется хранить сало рядом с продуктами, имеющими сильный запах.

    Не следует хранить копченое сало в погребе или подвале, если там очень сыро. В таком помещении продукт будет портиться. Появится скользкая плесень и нехороший запах. Если вы сразу заметили, что сало начало портиться, его можно спасти. Для этого промойте холодной водой, затем крепким соляным рассолом. Подсушите и прокоптите еще раз. Следует учесть, что при повторном копчении продукт немного потеряет в своих вкусовых качествах и станет жестче.

    Если вы занимаетесь копчением продуктов в больших количествах или на продажу, необходимо приобрести холодильный шкаф. Цены на такие шкафы не малые, но зато вы будете уверенны в свежести копченостей. В холодильном шкафу температура плюсовая. Регулировать ее можно от 1 до 10⁰С. В таких условиях продукты максимально сохранят все вкусовые качества и товарный вид длительное время.

    Транспортировка копченостей

    При необходимости перевезти копченое сало на большие расстояния, можно воспользоваться следующими способами:

    Самый простой – обернуть каждый кусок в упаковочную бумагу. В такой таре продукт будет дышать и останется свежим даже при жаре до 3 дней.

    Сумка-холодильник. Идеальный вариант для перевозок. За счет специальных аккумуляторов, прохладная температура в сумке позволит довезти продукт абсолютно свежим.

    Герметичные контейнеры из металла и сухой лед. Такая конструкция дает возможность перевозить продукты на большие расстояния.

    Источники: http://ymadam.net/dom/hranenie/salo.phphttp://onwomen.ru/kak-hranit-salo.htmlhttp://krugznaniy.ru/article/kak-khranity-salo/http://okopchenii.ru/tonkosti/kak-hranit-kopchenoe-salo.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-sala/http://zakoptili.ru/kopchenie-myasa-i-sala/kak-khranit-kopchenoe-salo.html