Сколько хранить оливковое масло после его открытия

В холодильнике в этом масле образуются хлопья белового цвета, и оно приобретает прогорклый вкус. Срок хранения от этого нисколько не увеличится. Но он и не уменьшится.

Правильное хранение оливкового масла — залог отменного вкуса

К выбору продукта, который используется в сочетании с самыми разными блюдами, нужно подойти со всей ответственностью, ведь такое масло стоит недешево и к тому же портится довольно быстро. Потому, покупая его, нужно непременно обратить внимание на дату изготовления. Она должны быть указана на бутылке. Изготовители советуют использовать оливковое масло в течение 24 месяцев после его производства. Но эксперты уверены — максимальный срок — 9 месяцев. А чтобы получить как можно больше пользы, нужно знать, как хранить оливковое масло.

Секреты хранения

Как уже было сказано, оливковое масло, или как еще его называют — прованская приправа — продукт скоропортящийся. Потому, после вскрытия, его можно хранить не более месяца, а лучше три недели. Последующее хранение приведет к тому, что полезные свойства и другие качества ухудшатся. Безусловно, месяц — это очень мало. Потому вполне естественно, что у каждой хозяйки возникает желание сохранить свежесть этого продукта в течение как можно большего периода времени.

Масло — это не вино, и с годами его качество только ухудшается. Причем этот момент актуален в отношении даже самого дорогого Olea Europaea. Приобретайте то, что было разлито максимум 6 месяцев назад. После покупки, сразу же попробуйте столь ценный продукт. Он имеет легкую горчинку.

Учтите следующие моменты:

  • Воздух и свет — основные «враги» такого масла. Воздух и лучи солнца способствуют быстрому окислению, в результате чего у масла появляется прогорклый вкус.
  • Продукт можно хранить только при прохладной температуре.
  • В настоящем масле после нахождения в прохладных условиях образуются хлопья белого цвета — твердые жиры, которые загустели. Если оставить продукт с хлопьями на время в условиях комнатной температуры, то хлопья пропадут.
  • Такое масло нельзя замораживать, при низких температурах оно утрачивает свои полезные свойства и аромат. И нельзя использовать после жарки еще раз.
  • Спустя месяц после открытия одивковое масло можно использовать вместо обычного подсолнечного.

Не менее важно правильно подобрать тару и место для хранения.

Особенности хранения в стеклянной и жестяной таре

Зная, как хранить оливковое масло, вы будете иметь возможность употреблять в пищу полезный продукт. Срок годности такого масла зависит не только от его качества. Огромное значение здесь имеет используемая посуда.

Настоящий продукт в бутылках из пластика не продают — уясните это для себя раз и навсегда. Производитель, который уважает себя и своих покупателей, не станет разливать плоды своих трудов в пластик. В такую тару разливают, как правило, дешевую подделку, которая на самом деле состоит из смеси оливкового, и подсолнечного масла. Безусловно, для здоровья такая смесь не опасна, но и польза здесь минимальна.

Плотно упакованная бутылка, выполненная из стекла темного цвета — лучшая тара для хранения. Именно такое стекло не позволяет лучам солнца и посторонним запахам влиять на качество содержимого. В стеклянной бутылке оливковое масло может храниться до двух лет. Но это в закрытом виде. После открытия такой бутылки содержимое нужно употребить в течение одного месяца. Об этом уже говорилось выше. При этом важно плотно закрывать бутылку.

Есть немало изготовителей, которые разливают свой продукт в жестяные банки. В такую тару обычно попадает масло не экстра-класса. Но его качество находится на подобающем уровне. В использовании жестяная тара не очень удобна, но оливковое масло хранится в ней достаточно долго (более года). Отверстие жестяной тары с остатками масла следует очень плотно закрыть. Если такая емкость имеет специальный «гусек», то сделать это будет совсем несложно. При желании вы можете перелить продукт из этой тары в темную стеклянную банку.

Можно ли хранить в холодильнике

Когда холодильники появились в домах, они сразу же стали своеобразной палочкой-выручалочкой. Эта бытовая техника предоставляет возможность сохранить свежесть продуктов. Но далеко не каждый из них «дружит» с холодильником. Одним из таких продуктов и является оливковое масло.

В холодильнике в этом масле образуются хлопья белового цвета, и оно приобретает прогорклый вкус. Срок хранения от этого нисколько не увеличится. Но он и не уменьшится.

Конечно, можно оставить прованскую приправу в холодильнике, но максимум на две недели. Именно после этого времени начнутся процессы, которые безнадежно испортят качества продукта.

Идеальное место для хранения

Место хранения имеет очень большое значение для сохранения полезных свойств. Есть немало хозяек, которые допускают просто роковую ошибку — ставят бутылку с маслом вблизи плиты. Свой поступок они мотивируют тем, что это очень удобное решение, ведь нужное всегда находится под рукой.

Но подобное хранение способствует тому, что изо дня в день продукт все больше и больше утрачивает свои полезные свойства. Также он утратит свой первоначальный вкус. Однако, справедливости ради следует сказать, что даже в случае нарушения правил хранения «оливковое масло не превратится в продукт опасный для здоровья.

Идеальное место для хранения — кухонный шкафчик, дверки которого непрозрачные. При хранении оливкового масла в шкафчике обязательно соблюдайте следующие условия:

  • Если бутылка, в которой вы храните масло, сделана их светлого стекла, то ее нужно обернуть в фольгу.
  • Хранить нужно при температуре не более +25 градусов.
  • Для каждодневного применения стоит применять небольшую емкость. При этом она должна быть дополнена максимально полно, чтобы свести контакт с кислородом к минимуму.

Если масло разлито в жестяные банки, это тоже неплохо: в них продукт хранится не менее года. Другое дело, что такая тара предназначена для масла не самого высокого класса. Тем не менее качество его удовлетворительное. Пользоваться жестяными емкостями неудобно, поэтому можно перелить масло в стеклянную бутыль, а банку плотно закупорить.

Чудесный дар оливы: как и где хранить оливковое масло

Как хранить оливковое масло

Как только бутылка с оливковым маслом открыта, важно как можно быстрее употребить продукт. Чем более свежим он будет, тем вкуснее окажется. Не менее важно создать оптимальные условия хранения и всегда соблюдать их. Оливковое, или прованское, масло боится холода, высокой температуры, жарких лучей солнца, а также воздуха.

Как хранить оливковое масло после вскрытия? Правила следующие:

— как можно плотнее закрывать бутылку, не допуская длительного контакта с воздухом;

— держать подальше от солнечных лучей, духовки, газовой или электроплиты;

— не допускать переохлаждения и перегревания.

Оптимальная температура сохранения ароматного содержимого бутылки – от 12 до 25°C. Если она будет ниже, масло даст обильный осадок, если выше – испортится. Целесообразно покупать продукт в небольшой таре, чтобы использовать его как можно быстрее. Чем меньше бутылка, тем меньше шансов, что ее содержимое прогоркнет.

Это не значит, что масло, купленное в большой таре, обязательно пропадет. Его можно перелить в небольшую бутылку, а основной объем масла хорошенько закупорить и держать в темном прохладном месте подальше от солнца и бытовых нагревательных приборов. Затем останется лишь доливать из большей емкости в меньшую по мере необходимости.

Где хранить оливковое масло

Бутыли из темного толстого стекла или фарфора идеальны для длительного сохранения всех вкусовых и полезных качеств масла оливы. Они надежно защитят и от солнца, и от посторонних запахов. Не случайно в такой таре до вскрытия натуральное скоропортящееся масло сохраняет свои чудесные свойства до 3 лет. Но и вскрытая упаковка способна длительное время сохранять свежесть и приятный вкус продукта при выполнении всех прочих условий.

Интересное:  Можно ли заморозить бульон в стеклянной банке

Если масло разлито в жестяные банки, это тоже неплохо: в них продукт хранится не менее года. Другое дело, что такая тара предназначена для масла не самого высокого класса. Тем не менее качество его удовлетворительное. Пользоваться жестяными емкостями неудобно, поэтому можно перелить масло в стеклянную бутыль, а банку плотно закупорить.

Несмотря на то что для скоропортящихся продуктов предпочтительно хранение в холодильнике, в случае с маслом оливы это не так. От холода оно помутнеет, появится осадок. Если вернуть бутылку в комнату, продукт восстановит прозрачность, но вкус его будет испорчен.

Опытные хозяйки убирают оливковое масло в кухонный шкаф с непрозрачными дверцами, расположенный вдали от источников тепла. Это идеальное место: сухо, нежарко, солнечные лучи не проникают. После каждого использования нужно убирать бутылку в шкаф, а не оставлять ее рядом с плитой или духовкой. От смены температур продукт быстро прогоркнет.

Чтобы не пришлось выбрасывать масло из оливы, которое стоит недешево в сравнении с подсолнечным, нужно просто создать подходящие условия для его хранения. Соблюдайте рекомендации, приведенные в этой статье, и этого будет вполне достаточно, чтобы получать пользу от этого ценного продукта как можно дольше.

Если в закупоренной бутылке продукт постепенно теряет полезные свойства спустя год с даты изготовления, то вскрытое оливковое масло под воздействием кислорода и света утратит полезные качества спустя месяц. Если вы используете оливковое масло в небольших объемах, к примеру, лишь для заправки салатов, стоит приобретать маленькую бутылку. При покупке большой упаковки имеет смысл перелить часть масла в маленькую тару и держать в кухонном шкафчике. Оставшееся масло следует плотно закупорить, обернуть в фольгу и поместить в прохладное темное место. Каждый раз после использования тару нужно закрывать как можно герметичнее, оберегая продукт от попадания кислорода.

Как и где хранить оливковое масло после открытия (вскрытия упаковки)

Ни для кого не секрет, что оливковое масло обладает огромным арсеналом полезных и питательных свойств. Его кулинарную, косметическую и медицинскую (лечебную) ценность сложно преувеличить. Масло, богатое витаминами, антиоксидантами и мононенасыщенными жирами, влияет на наше здоровье и самочувствие самым благотворным образом. Неудивительно, что в закромах у многих хозяек есть этот замечательный продукт. Учитывая немалую стоимость чудодейственного масла, прежде чем пополнять запасы, стоит задуматься, каковы правила его хранения. Как не испортить дорогостоящий продукт и как хранить оливковое масло после его открытия?

Стоит помнить несколько простых правил:

1) Главными врагами продукта являются кислород и свет.

Они способствуют ускорению процессов окисления и, как следствие, потере маслом вкусовых качеств. Неприятный прогорклый привкус продукта в таких условиях обеспечен. Именно поэтому оливковое масло чаще всего продают в темных и герметично закупоренных стеклянных бутылках. Приобретая масло в бутылке из светлого стекла, стоит обернуть ее в фольгу, которая будет препятствовать проникновению солнечных лучей.

2) Для хранения оливкового масла идеальна прохладная температура.

Оптимальная температура для длительного хранения – от +12 до +16 °C. Допустима комнатная температура, с максимальной отметкой +25 °C. Оптимальны в этом смысле погреб, кладовая или подвал. Но где хранить оливковое масло в городских квартирах? Подойдет кухонный шкаф с непрозрачными дверцами, расположенный как можно дальше от плиты. Выбирайте самое темное, прохладное и сухое место.

3) Срок хранения оливкового масла ограничен.

Каждый уважающий себя производитель указывает срок хранения на бутылке. Как правило, для оливкового масла он составляет 2 года. Однако, по словам экспертов, лучше всего будет откупорить масло в течение первого года от даты производства. Так вы получите максимум полезных свойств от этого продукта. Запасаться маслом впрок не имеет смысла.

4) Открытую бутылку можно хранить не более месяца.

Если в закупоренной бутылке продукт постепенно теряет полезные свойства спустя год с даты изготовления, то вскрытое оливковое масло под воздействием кислорода и света утратит полезные качества спустя месяц. Если вы используете оливковое масло в небольших объемах, к примеру, лишь для заправки салатов, стоит приобретать маленькую бутылку. При покупке большой упаковки имеет смысл перелить часть масла в маленькую тару и держать в кухонном шкафчике. Оставшееся масло следует плотно закупорить, обернуть в фольгу и поместить в прохладное темное место. Каждый раз после использования тару нужно закрывать как можно герметичнее, оберегая продукт от попадания кислорода.

Особенности хранения оливкового масла в стеклянной и жестяной таре

Хранить оливковое масло в стекле наиболее правильно. Для длительного сохранения полезных и вкусовых качеств продукта лучшим образом подходят бутыли из толстого темного стекла или фарфора. При соблюдении прочих условий в такой таре даже вскрытое оливковое масло максимально долго не потеряет свою свежесть, вкус и чудодейственные свойства. Поместив, к примеру, часть масла в небольшой графин с плотной крышкой, вы можете держать сосуд в буфете или серванте, доставая при необходимости.

Жестяная тара тоже неплохо сохраняет все качества масла. Срок хранения продукта в данной упаковке составляет 12 месяцев. Как правило, жестяная тара имеет объем 3-5 л и более, соответственно, больше подходит для общепита. Вряд ли в домашних условиях вы сможете использовать такое количество продукта в течение месяца после вскрытия упаковки. К тому же высшие сорта и сорта экстра-класса в жестяную тару не разливают. Тем не менее качество подобного масла является вполне удовлетворительным. Правила хранения продукта в жестяной емкости такие же, как и в стеклянной – прохладное темное место и герметичность.

Не помещайте масло в пластиковую, железную или медную тару – во избежание потенциальной химической реакции. В масло могут проникнуть вредные вещества.

Хранение в холодильнике

Холодильник наиболее темное и прохладное место на любой кухне, вследствие чего многие хозяйки задумываются, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике. Несмотря на то, что для многих скоропортящихся продуктов это лучший вариант, про оливковое масло того же сказать нельзя. При температуре ниже +12 °C масло мутнеет и дает обильный осадок. При возвращении в комнатную температуру продукт восстановит прозрачность, однако его вкусовые качества будут подпорчены. Хранить в холодильнике можно лишь продукт низкого качества. Сорта с пометкой Extra-Virgin для хранения в холоде ни в коем случае не подходят.

Если вы хотите, чтобы оливковое масло немного дольше сохранило полезные и вкусовые качества, лучше отказаться от хранения его в холодильнике, вместо этого рекомендуем настоять его на травах и специях, и хранить при комнатной температуре. Это добавит приготовленным блюдам аромата и пикантности.

Не стоит расстраиваться, если вы не успели израсходовать все масло спустя месяц после откупорки. Благодаря неповторимым свойствам продукта вы можете заменить им подсолнечное масло, а также использовать для массажа и других косметических целей.

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Причем применят его не только в домашних условиях, в элитных салонах красоты процедуры с использованием провансальской заправки самые востребованные и эффективные.

StoZabot.com

Как хранить оливковое масло после его открытия: 4 условия для сохранения полезных свойств

Я давно заправляю салаты исключительно оливковым маслом. В его полезности сомнений нет. Но меня мучил вопрос, как хранить оливковое масло длительный период, чтобы оно не потеряло полезные свойства. Я разобралась в этом, и спешу поделиться с вами условиями хранения масла оливок.

Правила хранения

Условие 1. Время потребления

Срок годности оливкового масла после вскрытия ограничен. Это скоропортящийся продукт, который рекомендуется употребить в течение 9 месяцев с момента изготовления.

Интересное:  Как хранить скумбрию соленую в домашних условиях

Внимательно изучите этикетку. Дате изготовления провансальской приправы (так называют масло оливы) должно быть не более 3 месяцев.

Если хотите купить свежий продукт, ищите дату изготовления на упаковке

Правила применения после вскрытия бутылки:

  • употребить в течение месяца;
  • непрозрачная стеклянная посуда – лучше всего подходит для хранения;
  • не использовать, если срок годности истек.

Условие 2. Где хранить?

Для длительного хранения необходимо обеспечить правильные условия:

  • высококачественная продукция дольше всего хранится в стекле;
  • бутылка темного цвета — лучшая емкость для оливкового масла: свет разрушает полезные свойства – микроэлементы и витамины;

Масло оливок лучше всего держать в непрозрачной стеклянной посуде

Плотно закупоренная тара сохраняет полезность продукта не менее двух лет.

Иногда применяется жестяная банка, в которой долго хранится провансальская заправка

Если масло находится в жестяных банках, пользование такой тарой доставляет определенные неудобства. Поэтому лучше перелить жидкость в более мелкую емкость после его открытия.

Матовая тара защитит продукт от разрушительного воздействия дневного света

Условие 3. Причины, по которым масло портится

Продукт может испортиться, если:

  • нарушена герметичность крышки – так провоцируется окисление кислородом: теряется аромат и у масла появляется прогорклость;
  • низкая температура – сопровождается появлением осадка и потерей питательных качеств;
  • высокая температура воздуха.

На фото – осадок, который появляется от влияния низких температур

Условие 4. Как выбрать место для хранения?

Масло в холодильнике загустело? А можно ли хранить оливковое масло в холодильнике, ведь низкотемпературный режим – губительный?

Инструкция: масла растительного происхождения не рекомендуется хранить в холодильнике – низкая температура губительно действует на их качество

Масло из плодов оливы можно правильно хранить:

  • в темной прохладной кладовой, посудном шкафу;
  • при подходящей температуре: +12… +16 °C.
  • подальше от нагревательных приборов.

Где хранить оливковое масло? В прохладном темном месте

Чем полезно оливковое масло?

В качестве бонуса расскажу, в чем же польза провансальской заправки:

  • оказывает положительную помощь в процессе пищеварения;
  • легко усваивается организмом;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет сосуды;
  • предотвращает потерю кальция;
  • заживляет раны;

Процесс заживления раны ускорится, если нанести масло на поврежденный участок кожи

  • выводит вредные токсины;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшает зрение.

Цена оливкового масла дороже, чем подсолнечного, но в нем больше полезных микроэлементов для здоровья

К слову, как хранить подсолнечное масло:

  • температура хранения — от +5 до +20 °C;
  • не допускайте контакта с водой и металлами;
  • используйте стеклянную посуду в качестве тары;
  • домашнее масло храните в темном прохладном месте, можно в холодильнике.

Чтобы блюда были максимально полезными, необходимо правильно хранить продукты

Что делать, если продукт испортился?

Если срок хранения оливкового масла истек – что с ним делать? Просроченное оливковое масло широко используется в лечебных, профилактических и косметических целях.

Причем применят его не только в домашних условиях, в элитных салонах красоты процедуры с использованием провансальской заправки самые востребованные и эффективные.

Маска, приготовленная своими руками, на основе оливкового масла предотвращает сухость волос Массаж ступней с использованием растительных масел сделает пятки мягкими

Теперь вы знаете, как можно хранить оливковое и подсолнечное масло и как его использовать, если срок годности подходит к концу. Посмотрите видео в этой статье, чтобы увидеть наглядные инструкции. Если у вас есть свои секреты – делитесь ими в комментариях.

Выбирая оливковое масло, следует помнить, что чем более качественный продукт вы приобретете, тем больше шансов, что он будет действительно полезным и не поменяет свой вкус слишком быстро. Поэтому при выборе следует обратить внимание на несколько моментов.

Как правильно сохранить оливковое масло в домашних условиях?

Многие ценители здорового питания задаются вопросом: как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях? Расскажем, как сохранить максимум полезных свойств продукта после его открытия.

Основные правила хранения

Масло оливы – продукт скоропортящийся. Срок годности, указанный производителем на этикетке, обычно относится к закрытому продукту, и не должен превышать 2 лет. По мнению специалистов, срок годности в закрытой бутылке составляет не более 9 месяцев.

После вскрытия тары срок хранения значительно сокращается и составляет всего 3-4 недели. По истечении данного времени масло не становится вредным или опасным для здоровья человека, однако теряет свою пользу. Для того чтобы оно не изменило свой вкус и свойства еще раньше, важно соблюдать условия хранения.

Для сохранения максимума витаминов и минералов необходимо помнить основные правила.

  • Негативное воздействие оказывают солнечные лучи и кислород, которые окисляют продукт и изменяют его вкус.
  • Не рекомендуется хранить оливковое масло в холодильнике, а также ни в коем случае нельзя прибегать к его заморозке.
  • Не покупайте масло про запас: лучше приобретать небольшие объемы, которые вы сможете быстро использовать.

Выбор оливкового масла

Выбирая оливковое масло, следует помнить, что чем более качественный продукт вы приобретете, тем больше шансов, что он будет действительно полезным и не поменяет свой вкус слишком быстро. Поэтому при выборе следует обратить внимание на несколько моментов.

  • Срок годности. Ищите продукт, который был расфасован не раньше чем 6 месяцев назад.
  • Страна производства. Лидерами среди стран-производителей считаются Греция, Испания, Италия и Тунис. В идеале производство и фасовка должны проходить в одной стране.
  • Класс. Оливковое масло высшего класса обычно помечается надписью «Extra Virgin Olive Oil». Это нерафинированное масло первого холодного отжима, в котором присутствует максимум полезных веществ.
  • Внешний вид. Продукт должно быть без осадка, помутнений и белых хлопьев, иметь светло-золотой либо темно-зеленый цвет. Также тара, в которой он продается, должна обязательно быть герметично закрыта.

Иногда в продаже можно встретить продукт, который предлагают приобрести на разлив. Он не обязательно будет плохого качества: чаще всего это масло из жестяных банок большого объема. Однако приобретать такой товар все равно не рекомендуется по простой причине: вы не знаете, сколько времени прошло после его открытия и в каких условиях он хранился. Такое масло могло давно потерять свои полезные свойства, и, соответственно, употреблять его нет никакого смысла.

Выбор тары

Хорошее масло можно встретить в продаже в двух вариантах упаковки – стеклянные бутылки и жестяные банки. Если же вы увидели в магазине товар в пластиковой бутылке, рекомендуется воздержаться от его приобретения. Качественный продукт никогда не разливается в пластиковую тару: это либо подделка, либо смесь двух растительных масел – оливкового и подсолнечного. Ни о каких полезных свойствах такого товара и речи быть не может.

Чаще всего на прилавках мы видим оливковое масло в стекле. Это, как правило, продукт экстра-класса – он имеет высокое качество и наилучшие вкусовые свойства. Идеальный вариант – тара из темного стекла с герметичной крышкой. Такая бутылка защищает продукт от воздействия света и обеспечивает наиболее длительные сроки хранения – 1,5–2 года. Если же вы приобрели масло оливы в прозрачной бутылке, рекомендуется обернуть ее в фольгу или темную ткань: из-за солнечных лучей продукт может стать прогорклым.

Очень важно, чтобы крышка плотно закрывалась, не пропуская кислород. Конечно, при использовании масла избежать контакта с воздухом невозможно. Именно поэтому рекомендуется приобретать бутылки небольшого объема, не запасаясь впрок.

Если вы купили большой объем, то рекомендуется перелить продукт в тару поменьше. Во многих хозяйственных магазинах можно найти стеклянные бутылки небольшого объема, которые отлично подойдут для хранения масла. Такие емкости обычно оснащены герметичной пробкой, которая точно не пропустит воздух внутрь. Так основное количество продукта будет контактировать с кислородом гораздо меньше.

Интересное:  Как зимой хранить хрен в домашних условиях

Многие производители разливают свой продукт в жестяные банки. Такое масло обычно на класс ниже, чем масло в стекле, однако тоже достаточно хорошего качества. В банках из жести оливковое масло также может храниться достаточно долго – до 1 года – при условии, что тара не была вскрыта.

Жестяные банки хорошо подходят для длительного хранения продукта, однако для ежедневного использования они представляются не очень удобными. Чаще всего после покупки масло переливают в стеклянную тару. Если же вы решили оставить масло оливы в жестяной банке, следите за тем, чтобы после каждого использования крышка была плотно закрыта.

Температурный режим

Все мы привыкли, что для продления свежести продуктов хранить их необходимо в холодильнике. Многие действуют по тому же принципу и с оливковым маслом – и совершают ошибку.

Низкие температуры приводят к образованию белого осадка, который исчезнет при нагревании. Также зачастую охлажденный продукт мутнеет, меняет свой цвет. Такие метаморфозы негативно сказываются на его вкусовых качествах и пищевой ценности. В связи с этим хранить его в холодильнике, а тем более в морозильной камере не рекомендуется.

Оптимальная температура для хранения составляет от +14°C до +18°C. Не стоит подвергать продукт частым сменам температуры, иначе он быстро приобретет неприятную горечь.

Место для хранения

То, как долго масло будет оставаться вкусным и ароматным, напрямую зависит от места для его хранения. Выбирая, куда поставить бутылочку, следует учитывать, что температура хранения не должна превышать +25°C. Многие ради удобства ставят продукт возле плиты, что в корне неверно: под воздействием тепла он быстро потеряет свой вкус.

С учетом всех вышеизложенных фактов можно сделать вывод, что место для хранения оливкового масла должно быть прохладным и защищенным от солнечных лучей. Лучше всего подойдет шкафчик с непрозрачными дверцами, расположенный вдали от бытовой техники. Если не пренебрегать этими рекомендациями, открытый продукт можно хранить около месяца. Срок годности оливкового масла в закупоренной таре – не более 2 лет.

Итак, первое, на что необходимо обратить внимание при покупке оливкового масла – этикетка. На ней должен быть указан производитель и фирма, которая занималась разливом продукта, и желательно, чтобы эти два субъекта как минимум находились в одной стране. На цвет определять качество оливкового масла бессмысленно, так как для его производства могут быть использованы как светлые, так и темные оливки. Имеет смысл отдать предпочтение затемненной таре, которая должна быть герметичной. Сколько хранить оливковое масло – производитель указывает на этикетке, обычно этот срок составляет 24 месяца. Но, как правило, уже через 9 месяцев этот продукт начнет терять свои полезные свойства, поэтому запасаться оливковым маслом впрок не стоит. Сколько можно хранить оливковое масло – целиком зависит от условий, а благоприятными их можно называть тогда, когда оно не подвергается воздействию света, высокой температуры и кислорода. Соответственно, идеальное место для хранения оливкового масла должно быть сухим, темным и прохладным.

Как хранить оливковое масло

Оливковое масло – продукт весьма ценный, и о его полезных свойствах для различных сфер жизни знают все. Стоимость его соответственно высока, относительно прочих растительных масел, а срок годности не такой уж и длительный. Очень обидно, когда дорогостоящий продукт портится из-за неправильного хранения, поэтому каждой хозяйке полезно было бы узнать, как хранить оливковое масло, чтобы можно было использовать его как можно дольше.

Как правильно хранить оливковое масло

Оливковое масло многие сравнивают с вином, но совершенно зря. Оливковое масло есть не что иное, как чистый выжатый из оливок сок, и с вином этот продукт не имеет ничего общего. А с годами он, кстати, не становится лучше, а напротив – утрачивает свойства и стремительно портится. Прежде чем выяснять, как правильно хранить оливковое масло, следует научиться выбирать этот продукт, чтобы он подлежал хранению.

Температура хранения

Оптимально хранить оливковое масло при температуре от +12 до +16 градусов. Хотя оно спокойно переносит и до+25. А вот при температуре ниже +12°С на дно бутылки начинают оседать некоторые его компоненты.

Итак, первое, на что необходимо обратить внимание при покупке оливкового масла – этикетка. На ней должен быть указан производитель и фирма, которая занималась разливом продукта, и желательно, чтобы эти два субъекта как минимум находились в одной стране. На цвет определять качество оливкового масла бессмысленно, так как для его производства могут быть использованы как светлые, так и темные оливки. Имеет смысл отдать предпочтение затемненной таре, которая должна быть герметичной. Сколько хранить оливковое масло – производитель указывает на этикетке, обычно этот срок составляет 24 месяца. Но, как правило, уже через 9 месяцев этот продукт начнет терять свои полезные свойства, поэтому запасаться оливковым маслом впрок не стоит. Сколько можно хранить оливковое масло – целиком зависит от условий, а благоприятными их можно называть тогда, когда оно не подвергается воздействию света, высокой температуры и кислорода. Соответственно, идеальное место для хранения оливкового масла должно быть сухим, темным и прохладным.

Где хранить оливковое масло

Многие считают, что лучше всего оливковое масло хранить в холодильнике, где прохладно и темно, но все же оставлять его в холодильнике не правильно. Из-за низкой температуры в нем может появиться осадок в виде белых хлопьев, который представляет собой твердые жиры и при комнатной температуре вновь исчезнет. Запрещается подвергать оливковое масло замораживанию, так как в процессе размораживания оно утратит свои полезные свойства вместе с запахом и вкусом.

Как хранить открытое оливковое масло

Хоть оливковое масло и продается в небольшой таре, использовать его в течении нескольких дней все равно не получается. Нераспечатанную бутылку достаточно поместить в темное прохладное место, а вот как хранить открытое оливковое масло – интересует многих, кто любит этот продукт.

Идеальной тарой, где хранить оливковое масло, является стеклянная затемненная бутылка, можно также использовать тару из нержавеющей стали. Главное – она должна быть плотно закрыта, чтобы не допустить окисления продукта. Чем меньше будет объем тары, тем лучше, ведь так площадь соприкосновения продукта с воздухом будет меньше. Где хранить открытое оливковое масло – решает каждый индивидуально, но в любом доме найдется правильное место для него.

Многих интересует вопрос – сколько можно хранить оставшееся после жарки оливковое масло. Так вот, независимо от того, где такое масло хранится – в холодильнике или нет, жарить на нем еще раз не рекомендуется. В процессе первой жарки полезные свойства оливкового масла утрачиваются, а вместо них образуются вещества, которые могут навредить организму.

Смотрите также:

Водка — один из самых популярных спиртных напитков. Читайте наш новый и интересный материал о правильном хранении водки!

Майонез любят добавлять в самые разные блюда. А Вы уверены, что правильно храните начатый майонез.

Сочные и спелые плоды айвы. Узнайте, как сохранить вкус и пользу этого фрукта долгое время

Ну кто не любит красную икру?! Узнайте все о сроках хранения икры в банках и развесной

Скумбрия — частый гость на наших столах. А вы знаете, как следует хранить скумбрию правильно в домашних условиях?

Манго — один из самых экзотических фруктов. Манго любят кушать как взрослые, так и детки. Узнайте, как надо хранить манго правильно

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/olivkovoe-maslo.htmlhttp://www.wday.ru/dom-eda/soh/chudesnyiy-dar-olivyi-kak-i-gde-hranit-olivkovoe-maslo/http://lena7.ru/kak-i-gde-hranit-olivkovoe-maslo-posle-otkrytija.htmlhttp://stozabot.com/hranenie/160-kak-hranit-olivkovoe-maslo-posle-ego-otkrytiyahttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-olivkovoe-maslo.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-olivkovoe-maslo/