Рыба Горячего Копчения Сколько Хранится Без Холодильника

Как хранить рыбу горячего и холодного копчения

Копчёная рыба имеет очень приятный вкус и аромат. А правильно хранение позволит полностью насладиться её вкусом. Если знать, как хранить копчёную рыбу, она долго будет свежей, независимо от того, коптилась она дома или в промышленных условиях.

Методы копчения

Копчение рыбы осуществляется несколькими способами, которые влияют не только на вкус, но и на срок хранения продукта.

  • Горячее копчение происходит при температуре от 80º до 170º С. Время копчения – около 15 минут.
  • Холодное копчение осуществляется при температуре до 40º С. В такой рыбе больше соли, и время обработки занимает примерно 2-е суток.
  • Полугорячее копчение происходит в температурном диапазоне от 50º до 80º С.

Каждый из методов копчения придаёт рыбе свой неповторимый вкус.

Где можно хранить запасы копчёной рыбы?

В промышленных условиях рыбу хранят в холодильных установках с постоянной температурой и хорошей вентиляцией. Но создать подходящие условия можно и дома. Ведь до развития массового пищевого производства люди умели коптить и успешно сохранять запасы рыбы. Для этого подойдут многие места.

Один из способов – это развесить рыбу на чердаке в мешковине. Также можно уложить её в ящик и пересыпать опилками или сечкой. Главное, чтобы места хранения были чистыми и сухими. Несколько веточек можжевельника также продлевают срок хранения копчёной рыбы. Если все условия соблюдены правильно, рыба сохраняет полезные свойства до 6 месяцев.

Чтобы заморозить рыбу, её помещают в закрытую ёмкость или в пергамент. Рыба в морозилке может оставаться свежей до 2,5 месяцев. Но сколько конкретно копчёная рыба будет храниться, зависит и от температуры, и от вида рыбы. Разморозка проводится при температуре до 8º С. Хранение продуктов сильно отличается в зависимости от метода копчения.

Холодного копчения

Такая рыба более сухая, в ней больше соли, она глубоко пропитана дымом. Поэтому она хранится дольше. Её можно держать в холодильнике 10 дней при температуре +3º С. Этот срок можно увеличить до месяца, если завернуть рыбу в ткань, которая была обработана в соляном растворе, а затем в бумагу. Чтобы приготовить такой раствор, нужно смешать одну часть соли и две части воды.

При температуре от -2º до -5º С хранение возможно в течение 2-х или 2,5 месяцев. Для рыбных балыков срок хранения в таких условиях – от 15 до 30 дней.

Горячего копчения

Такая рыба содержит в себе меньше соли, она сохраняет сочность. Срок хранения рыбы горячего копчения заметно меньше. Её держат в холодильнике не более 3-х дней. Но при более низкой температуре в холодильнике срок хранения увеличивается. При этом влажность должна быть 80%.

Если рыба изготовлена в соответствии с ТУ, правильно хранилась в цехе и по дороге к магазину, она будет дольше храниться и дома. При глубокой заморозке (-30º С) и влажности воздуха 90% она может храниться месяц. То, сколько хранится рыба горячего копчения, во многом зависит именно от влажности.

Признаки того, что рыба испортилась

Бывает, что рыба все-таки портится. Это можно заметить по её внешнему виду и по запаху. Рыба покрывается скользким налётом серого цвета. Но если налёта нет, нужно проверить область позвоночника, с которой и начинается гниение. Если из прокола в этой области слышен неприятный запах, продукт испорчен.

Создать хорошие условия для хранения рыбы совсем не сложно, ведь для этого не требуется специального оборудования. Знание простых правил позволит наслаждаться приятным вкусом копчёной рыбы, сохранившей все свои полезные свойства.

Такая рыба более сухая, в ней больше соли, она глубоко пропитана дымом. Поэтому она хранится дольше. Её можно держать в холодильнике 10 дней при температуре +3º С. Этот срок можно увеличить до месяца, если завернуть рыбу в ткань, которая была обработана в соляном растворе, а затем в бумагу. Чтобы приготовить такой раствор, нужно смешать одну часть соли и две части воды.

Сколько времени хранится рыба горячего копчения в холодильнике

Копченая рыба – одно из любимых лакомств для пивоманов. Однако она неплохо сочетается не только с пивом. Она прекрасно подходит и в роли второго блюда, если подобрать хороший гарнир. Многие рыбаки приспособились коптить рыбу даже на рыбалке. Однако можно ли будет ее употреблять после того, как она доедет с водоема домой?

Вопросом «Сколько хранится рыба горячего копчения?» задаются не только любители насладиться этим лакомством, но и сами рыбаки. Особенно это актуально, если добычу закоптили на месте. Можно ли ее довезти до дома, не допустив порчи? Как сохранить неподражаемый рыбный вкус и аромат? Какие сроки хранения рыбы в домашних условиях? Попытаемся ответить на все эти вопросы.

Интересное:  Сколько курица может лежать в морозилке

Общие требования и срок хранения

Ответ на вопрос «Сколько может храниться рыба?» зависит от способа копчения. Наверняка вы знаете, что их существует всего два. Итак, длительность хранения продукта, в зависимости от способа обработки, следующая:

1. При горячем копчении – 3 суток.
2. При холодном копчении – до 10 суток.

Эти сроки актуальны для хранения в холодильнике. Однако для того чтобы не появилось признаков порчи, необходимо создать и соответствующие условия. В промышленных масштабах рыбу хранят в холодильных камерах при специальном температурном режиме. Однако даже если вы закоптили рыбу самостоятельно, она может храниться достаточно долго. Лучше всего продукт хранится, если в помещении:

● обустроена хорошая вентиляция;
● отсутствует сырость;
● поддерживается стабильный температурный режим.

В промышленных условиях должна быть обеспечена температура в промежутке +2…-2 °С. Если копчение проводилось в соответствии с требованиями технических условий, хранить копчености впору и более трех суток. Если требуется транспортировка, предприятия предпринимают всевозможные меры, чтобы сохранить свежесть рыбы как можно дольше. Например, замораживают продукт до -30 °С. В таком случае она может сохранять вкусовые качества до 30 дней. Также отметим, что в промышленных условиях хранение продукта проводится при влажности не более 80%. Если же рыбу нужно заморозить, то допустим режим влажности до 90%.

Как правильно хранить

Первоочередное место для хранения копченых продуктов в доме – холодильник. Он прекрасно подходит и для рыбы. Однако перед отправкой лакомства на хранение, необходимо соблюсти определенные правила, в частности:

1. Не хранить рыбу рядом с ароматными продуктами. Она может впитать запах.
2. Завернуть продукт перед хранением. Хорошим вариантом будет пергамент, бумага или фольга.
3. Подготовить холодильник. Перед закладкой рыбы его нужно разморозить и тщательно вымыть.
4. Провести ревизию на полках. Категорически запрещено класть копчености рядом с продуктами, непригодными для употребления в пищу.

Если вам нужно сохранить рыбу горячего копчения дольше 3 суток, ее можно положить не в холодильник, а в морозилку. Там она замерзнет и останется свежей значительно дольше. Однако перед закладкой необходимо обязательно обернуть продукт бумагой или пергаментом. Это поможет сохранить аромат.

Если вы не желаете использовать холодильник, существуют и альтернативные варианты. Например, рыбаки часто оборачивают добычу в ткань, вымоченную в солевом растворе. На две части воды добавляется часть соли. В ней вымачивают тряпочку и заворачивают в нее рыбу. Сверху нужно обернуть продукт бумагой. Благодаря такому методу, удается успешно довезти добычу до места назначения, не допустив порчи. Еще одним хорошим решением для транспортировки является обычный деревянный ящик с опилками. Если опилок нет, подойдет и сечка. Рыбу закладывают в ящики, после чего грузят в багажник автомобиля. В таком случае продукт может выдержать даже достаточно длинное путешествие.

Если вы живете в частном доме или у вас имеется дача, можно хранить рыбу и на чердаке. Опытные рыбаки раскладывают добычу в мешочки и просто развешивают ее. Однако здесь есть важный нюанс. Чердак должен хорошо проветриваться и не накапливать влагу, чтобы продукт не заплесневел.

Вы решили поехать на рыбалку и привезти побольше рыбки? Либо же вы постоянно покупаете продукт в ближайшем магазине? Всегда обращайте внимание на качество его заморозки и желательно на срок годности. Если продавец не сможет назвать дату поставки, с большой вероятностью, рыба уже испортилась или находится на грани. Постарайтесь избавиться от нее поскорее. Помните, длительность хранения зависит именно от вас. Если вы предпримете все необходимые меры, то рыба горячего копчения сможет лежать достаточно долго. При этом она даже не потеряет своего неповторимого вкуса.

1. При горячем копчении – 3 суток.
2. При холодном копчении – до 10 суток.

Сколько хранится рыба горячего копчения?

Копченная рыба

Рыба горячего копчения не должна хранится более 4 суток, но это по санитарным нормам. А мы как правило храним и дольше, до полного ее поедания. Хотя у меня лично максимальное хранение всего двое суток, зависит от величины рыбы.

Можно хранить в холодном месте до двух недель, а в морозилке до двух месяцев, не больше. Перемороженная она делается слишком мягкой. Как правило рыбка горячего копчения не залеживается долго. Ее съедают в первый же день.

Все зависит от того, как и где вы ее храните. Если в холодильнике, то такой продукт может пролежать 2 недели и покорится небольшой корочкой. Без холодильника может храниться 2-3 суток. Следует не забывать что рыба, тем более горячего копчения является скоропорчащий продукт и поэтому долго не хранятся.

Если удалить все внутренности из рыбы горячего копчения до копчения, то хранить такую рыбу можно до двух недель в холодильнике. Некоторые хранят копченую рыбу дольше в морозильнике, но я ни разу не пробовала этот метод. Без холодильника больше суток-двух держать копченую рыбу не рекомендуется.

Интересное:  Сколько Может Мясной Бульон Храниться В Холодильнике

По санитарным нормам рекомендуется трехсуточный срок хранения рыбы горячего копчения. Следует учитывать, что этот срок дается «с запасом» — так как не всегда можно соблюсти требуемые условия хранения ведь иногда дорога от магазина до дома бывает длительной.

Фактически стойкость такой продукции значительно продолжительнее по времени, и производители могут давать на рыбу горячего копчения, выработанную по ТУ (технических условий), более продолжительный срок реализации, но при условии непрерывности рекомендованного температурного режима хранения такой рыбы от —2 до +2 о С. Это оптимальная температура хранения.

Также есть и такой способ сохранения рыбы горячего копчения как заморозка, хотя вкус рыбы становится не таким нежным, но рыбы можно хранить в морозильнике гораздо дольше.

Если удалить все внутренности из рыбы горячего копчения до копчения, то хранить такую рыбу можно до двух недель в холодильнике. Некоторые хранят копченую рыбу дольше в морозильнике, но я ни разу не пробовала этот метод. Без холодильника больше суток-двух держать копченую рыбу не рекомендуется.

Все секреты о том, как хранить копчёную рыбу

Копчёная рыбка – любимое лакомство, которое появляется на столе не только в повседневной жизни, но и на праздники. Процесс тепловой обработки сложный, но он меняет вкус мяса, делая его более насыщенным и ароматным. Съесть весь продукт удаётся далеко не всегда, поэтому важно знать, как хранить копчёную рыбу.

Какие бывают методы копчения?

На срок годности копчёной рыбы влияет в первую очередь методы изготовления продукта. По типу термической обработки выделяют:

Конечно, вкус и аромат рыбки напрямую зависит от метода воздействия на тушку:

Перед процедурой тепловой обработки продукт солится, а только потом обрабатывается дымом или коптильными препаратами. Конечно, после такого рыбка приобретает копчёный вкус, соответствующий цвет, аромат и длиннее срок годности, чем просто свежий продукт, ведь жир становится устойчивее к окислению и происходит консервирующее воздействие.

Рыба горячего копчения

Первый вид приготовления самый быстрый, продукт может быть готов даже за 40 минут, максимально процесс может занимать до 2 часов. При этом для горячего копчения используют тепловую обработку продукта при температуре от 80 до 170ºС.

Такой способ можно применять к любой как к свежей тушке, так и к охлаждённой или мороженной. При этом рыбка не солиться, а подсаливается. Получается продукт намного сочнее, но срок хранения меньше, чем при холодном или полугорячем копчении.

Рыбка полугорячего копчения

По сути, это что-то среднее между холодным и горячим копчением. Этот способ обработки требует температурного режима от 50 до 80 °C. Так готовый продукт получает оптимальный вкус, сочность и срок хранения копчёной рыбы.

Рыба холодного копчения

Таким способом обработки рыбы пользуются не так часто, ведь он довольно длительный, процесс занимает около месяца, а коптят продукт при температуре 40°C. Перед этим рыбную тушку тщательно солят. Зато полученный результат стоит таких затрат – в волокнах небольшое содержание влаги, дым благоприятно воздействует в плане бактерицидности и такой продукт будет годен намного дольше, чем тот, который приготовлен способом, описанным ранее.

Как определить свежесть копчёной рыбы и признаки испорченности?

Свежесть копчёной рыбки не каждый знает, как определить, но можно руководствоваться следующими правилами:

  • твёрдость (тушка должна быть упругой и не разваливаться);
  • визуально осмотреть (не должно быть белого налёта);
  • запах (должен быть приятный прокопчённый аромат, неприятный запах – признак испорченности);
  • не должна быть скользкой или водянистой.

Чтобы определить, поддавалась ли рыбная тушка обработке с помощью дыма, то стоит просто приподнять шкуру. Если волокна тушки тоже золотистого цвета, то это не натуральное копчение, а продукт обрабатывался жидкостями с красителем (так называемый жидкий дым).

Хранение рыбы

Хранить рыбку можно не только в холодильнике, но только если вы живете в доме. Этими местами могут быть:

Во всех этих помещениях довольно прохладно и темно – все, что надо. Но чтобы сохранить в таких помещениях продукты поможет фольга или мешковина. Тушки в них заворачивают, складывают в ящик и засыпают опилками хвои. Но понадобиться градусник, ведь продукты хранятся при температуре до +5°C.

Как хранить копчёную рыбу в холодильнике?

Если вы живете в квартире, то оптимальным местом хранения является холодильник. Температура внутри камеры должна быть в пределах от -5 до +2°C. При этом влажность должна быть на уровне 90%. Рыбка должна быть без упаковки, а камеру необходимо проветривать.

Стоит заметить, что если поместить её в морозильник, то при таком холоде она пролежит несколько месяцев.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Кипяченое Козье Молоко В Холодильнике

Сколько хранится копчёная рыба?

Сколько хранится рыба горячего копчения?

Срок не сильно долог – всего 3 дня, если дольше, то продукт может испортиться, а вы – отравиться. Если она была куплена в магазине, то можете посмотреть на ней рекомендуемые сроки, но лучше не затягивать с этим и съесть в этот же день. Сроки лучше не превышать и отнестись к этому серьёзно, ведь это может пагубно сказаться на вашем здоровье.

Сколько хранится рыба холодного копчения?

Дольше всего пролежит продукт холодного копчения, до 10 дней. Срок годности рыбы холодного копчения намного дольше, чем горячего, но все равно нужно придерживаться правил хранения, чтобы она преждевременно не испортилась. Если появится белый налёт, то это значит, что срок годности скоро истекает.

Способы продлить срок

Есть несколько методов, благодаря которым реально продлить срок годности рыбы горячего копчения и холодного:

  • вакуумным способом (тушка может пролежать до 3 месяцев);
  • способом заморозки (при температуре -30 хранится продукт до 3 месяцев);
  • применением специальных средств при обработке (только если вы самостоятельно будете обрабатывать продукт);
  • оборачивание фольгой;
  • оборачивание тканью, пропитанной солевым раствором.

Для первого способа вам понадобится специальное приспособление, которое очень практично использовать на кухне и при хранении других продуктов питания. Многие не только хозяйки, но и компании-производители такой продукции используют вакуумирование. Такую продукцию часто можно встретить в крупных супермаркетах.

Пользуясь заморозкой, нужно знать, что размораживать продукты стоит не быстро. Идеально подойдёт духовка, необходимо, чтобы тушка хорошо прогрелась, только тогда она будет готова к употреблению.

Зная все эти советы, будет не тяжело понять, сколько хранится копчёная рыба в холодильнике, как её хранить или продлить срок.

  • твёрдость (тушка должна быть упругой и не разваливаться);
  • визуально осмотреть (не должно быть белого налёта);
  • запах (должен быть приятный прокопчённый аромат, неприятный запах – признак испорченности);
  • не должна быть скользкой или водянистой.

Способы сохранить копченую рыбу в домашних условиях

Виды копчения

Существует несколько способов копчения:

  • холодное (происходит при температуре до 40°C);
  • горячее (происходит при температуре 80-170°C);
  • полугорячее (50-80°C).

Вкус и запах рыбы зависят от применяемых коптильных препаратов и от вида древесины. После копчения жиры приобретают устойчивость к окислению, а в мясе гибнут бактерии. Продукты холодного копчения сохраняются дольше, поскольку они более соленые и пропитанные дымом. Рыба же горячего копчения сочнее, поэтому портится быстро.

Сроки хранения

Дольше всего в домашних условиях хранится рыба холодного копчения. В холодильнике она спокойно пролежит 10 суток. Скумбрию, ставридку и другую рыбу горячего копчения надо будет съесть уже через трое суток. Оптимальное место расположения – средние полки возле задней стенки, где температура держится на уровне +3°.

Поскольку копчености имеют сильный запах, их следует заворачивать в пищевую бумагу или фольгу. Можно поместить рыбку в банку, кастрюльку или другую емкость с крышкой, а на дно положить можжевеловую веточку.

Следите, чтобы не завелась плесень. Для ее предотвращения надо выбирать чистую упаковку и обеспечивать приток свежего воздуха. Это значит, что холодильник должен быть чист, своевременно разморожен, в нем не должны храниться испорченные продукты.

Вы поймете, что рыба испортилась, если она:

  • стала скользкой на ощупь;
  • покрылась грязно-серым или зеленоватым налетом;
  • издает кислый неаппетитный запах.

Разложение начинается с области позвоночника. Можете воткнуть зубочистку и проверить запах. Если появился беловатый налет, а запаха еще нет, то протрите рыбу растительным маслом или солью с помощью чистой тряпочки.

Запасы впрок

Долго хранится в домашних условиях правильно закопченная рыба в сухом, прохладном (0…+5°) и хорошо проветриваемом помещении (на чердаке, в подвале, кладовке). Можно обернуть ее мешковиной или фольгой, положить в ящик, пересыпав опилками не смолистых деревьев. Это обеспечит защиту от насекомых и солнечного света. Заметим, что хранить так рыбу горячего копчения нельзя. Ее лучше съедать в течение 2 дней.

Чтобы длительное время копчености пролежали в холодильнике, их обертывают тканью, пропитанной в крепком соленом растворе, а затем заворачивают в бумагу. В результате они смогут сохраниться на протяжении месяца.

Копченую рыбку можно морозить. Поместите ее в вакуумную упаковку или в судок из пищевого пластика и отправьте в морозилку. Там она пролежит до 3 месяцев. Для размораживания используйте разогретую духовку или микроволновую печь. Необходимо, чтобы рыба хорошо прогрелась. После такой процедуры она проявит весь свой вкус, а мясо свободно отделится от костей.

Дольше всего в домашних условиях хранится рыба холодного копчения. В холодильнике она спокойно пролежит 10 суток. Скумбрию, ставридку и другую рыбу горячего копчения надо будет съесть уже через трое суток. Оптимальное место расположения – средние полки возле задней стенки, где температура держится на уровне +3°.