Раков едят холодными или горячими

Чтобы вареные раки порадовали вас вкусом и текстурой, нужно быть уверенными в их свежести. Мы рекомендуем приобретать живых раков и только у проверенных поставщиков (у магазина должны быть все документы на продукцию, включая ветеринарное свидетельство). Внимательно осмотрите их перед варкой – все они должны быть достаточно активными, с равномерно окрашенным панцирем. Малоподвижных или мертвых лучше выбросить сразу: мясо этих речных обитателей разлагается быстро, и один плохой экземпляр, попавший в кастрюлю, способен испортить вам весь ужин. Если варка раков предполагается не сразу, важно позаботиться об их правильном хранении .

Вторая тонкость – для того, чтобы сварить раков вкусно, желательно взять посуду из нержавейки. Алюминиевые кастрюли лучше не использовать. Дело в том, что алюминий очень легко вступает в реакцию с другими веществами, в том числе, с серой, которая содержится в самих раках. В результате, вкус блюда может испортиться, а алюминиевая кастрюля – почернеть.

Идем дальше и рассказываем по шагам, как варить раков в домашних условиях так, чтобы результат вас порадовал.

  • Итак, перво-наперво важно убедиться в свежести.
  • Хорошо промыть раков в холодной воде (если вы заказали доставку раков из магазина, с большой долей вероятности вам привезут уже промытых членистоногих, если же вы выловили их самостоятельно, стоит обратить внимание на области, куда обычно забиваются ил и песок со дна, – брюшко и сочленения). При мытье стоит поберечь руки и задействовать щетку.
  • Взять правильную посуду (из нержавейки) с достаточно высокими бортиками.

Налить воды (есть и другие варианты, о них мы расскажем чуть ниже) и дождаться ее закипания, добавить соль и специи по вкусу. Самые простые варианты, которые есть в каждом доме, – лавровый лист, душистый перец горошком. Совет: специи можно несколько минут проварить в кипятке – в результате получится импровизированный бульон.

  • В кипящую воду бросаем членистоногих, аккуратно держа их за спинку (берегите пальцы).
  • Время варки раков зависит от размера. В среднем она занимает от 15 до 30 минут. Как узнать, сколько по времени варить раков разных размеров? Читайте в нашей статье.
  • После того, как раки сварились, можно ненадолго оставить их в воде, чтобы они больше пропитались ароматом специй.

  • И помните, варить раков нужно непосредственно перед тем, как вы планируете их съесть. Вареные раки, полежавшие длительное время, безвозвратно теряют часть вкуса и аромата.
  • Интересное:  Шампиньоны сколько можно хранить в холодильнике

    Есть еще несколько проверенных способов, как варить раков живых так, чтобы и вы, и ваши гости остались довольны. Разнообразить классическую варку раков при минимальных затратах можно так:

    • Выжать в кипящую воду сок одного лимона, туда же отправить корочки и оставить бурлить на 10 минут. Лимонные нотки в бульоне придадут очень нежный привкус готовому блюду.
    • К лавровому листу и перцу добавить несколько зонтиков сухого укропа. Это, кстати, прекрасный способ отбить запах тины, который все-таки имеется у речных обитателей.
    • Половину воды в кастрюле заменить пивом. Если хотите сварить раков по-настоящему оригинально, советуем обратить внимание на следующий рецепт.
    • Перед варкой залить живых раков молоком и оставить так на некоторое время.

    Это лишь несколько вариантов того, как варить живых раков. Мы обязательно продолжим публиковать самые интересные рецепты и полезные советы. Заходите к нам почаще!

  • И помните, варить раков нужно непосредственно перед тем, как вы планируете их съесть. Вареные раки, полежавшие длительное время, безвозвратно теряют часть вкуса и аромата.
  • Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.