Продлевает Срок Годности Сока 10 Букв

Пролонгированные сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты это:

Пролонгированные сроки годности — сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или особо скоропортящихся продуктов)

Источник: Постановление Главного государственного санитарного врача России от 22.05.2003 № 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом России 21.05.2003) (Зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2003 № 4654)

Ссылки на определение понятия «Пролонгированные сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты»

HTML-код ссылки на слово Пролонгированные сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты
BB-код ссылки на слово «Пролонгированные сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты» для форумов
Прямая ссылка на слово «Пролонгированные сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты» для социальных сетей и электронной почты

Уважаемые пользователи сайта. На данной странице вы найдете определение понятия «Пролонгированные сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты». Полученная информация поможет вам понять, что такое Багаж. Если по вашему мнению определение термина «Пролонгированные сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты» ошибочно или не обладает достаточной полнотой, то рекомендуем вам предложить свою редакцию этого слова.

Для вашего удобства мы оптимизируем эту страницу не только по правильному запросу «Пролонгированные сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты», но и по ошибочному запросу «ghjkjyubhjdfyyst chjrb ujlyjcnb yf crjhjgjhnzobtcz gbotdst ghjlerns». Такие ошибки иногда происходят, когда пользователи забывают сменить раскладку клавиатуры при вводе слова в строку поиска.

Пролонгированные сроки годности — сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или особо скоропортящихся продуктов)

к о н с е р в а н т

вещество, увеличивающее срок годности продуктов

• стерилизующее вещество, примен. в пищевой промышленности

• стерилизующее вещество, применяемое в пищевой промышленности

• Антисептическое вещество со стерилизующим действием, применяемое в пищевой промышленности, медицине

• стерилизующее вещество, примен. в пищевой промышленности

Увеличение сроков годности с помощью пищевых добавок

Для производителей кондитерских изделий в ТД ГИОРД имеется широкий спектр пищевых добавок, без которых в кондитерском производстве не обойтись. Довольно часто в нашу консультационную службу технологи обращаются с вопросом о продлении сроков годности и сохранению качества выпускаемой ими продукции. Срок годности пищевых продуктов определяют двумя комплексами показателей качества:

  • показатели, которые должны оставаться неизменными в течение всего срока хранения (сюда относятся: вкус, аромат, консистенция продукта, его влажность, содержание в продукте жиров, белков, углеводов и т.д.)
  • показатели, изменяющиеся в процессе хранения (содержание микроорганизмов в продукте и показатели, определяющие его окислительную порчу)

Когда тот или иной показатель достигает предельного значения, срок годности продукта заканчивается, и он становится непригодным к употреблению в пищу, то есть теряет свою потребительскую стоимость. Чтобы увеличить срок годности пищевого продукта, необходимо стабилизировать первую группу показателей и замедлить изменение второй. Для решения обеих задач необходим достаточно широкий спектр пищевых добавок и технологов интересует — каких именно.

В настоящее время при оценке качества и сроков годности изделий одним из определяющих физико-химических показателей является их влажность. Хорошо известно, что влажность среды сильно влияет на развитие микроорганизмов. В последних содержится до 75-80% воды, и все питательные вещества для их жизнедеятельности поступают в клетку именно за счет воды. Микроорганизмы могут развиваться в средах, в которых содержание воды не опускается ниже определенного уровня. С понижением влажности интенсивность размножения микроорганизмов уменьшается и при достижении определенного содержания влаги прекращается совсем. Итак, влажность пищевого продукта — существенный фактор, определяющий развитие микрофлоры. Однако, для развития микроорганизмов имеет значение не абсолютная величина влажности, а доступность содержащейся в субстрате воды для развития жизнедеятельности микроорганизмов, которую в настоящее время называют водная активность или ‘активность воды’, ‘Активность воды’ (доступность всех молекул воды) — отношение давления водяных паров над продуктом к давлению паров р над чистой водой р0: аw = р/р0. ‘Активность воды’ может изменяться от 0 до 1. Пороговые значения активности воды для различных микроорганизмов довольно сильно отличаются. Большинство бактерий нуждаются в высокой активности воды: БГКП (клебсиелла, эшерихии, энтеробактерии), сальмонеллы развиваются при значениях 0,94; в то время как многие плесневые грибы и дрожжи хорошо развиваются при активности воды ниже 0,85. Известны некоторые виды плесневых грибов и осмофильных дрожжей, способных развиваться даже при значениях а w = 0,62.

Интересное:  Как Приготовить Картофель Фри Замороженный В Домашних Условиях

По значению активности воды все кондитерские изделия разделяются на три группы:

  • изделия с низкой влажностью (аw не более 0,6). К ним относятся галеты, крекер, затяжное печенье, вафли, вафельные торты, конфеты с пралиновыми корпусами, шоколад
  • изделия с промежуточной влажностью (аw от 0,6 до 0,9). К ним относятся пряники, кексы, коврижки, торты и пирожные, конфеты со сбивными, желейными, желейно-фруктовыми корпусами
  • изделия с высокой влажностью (аw более 0,9). К ним относятся отдельные группы бисквитов и бисквитных тортов

При увеличении сроков хранения мучных кондитерских изделий со средней и высокой активностью воды (кремы для тортов и пирожных, бисквиты) не обойтись без консервантов. Наиболее активно в мучных кондитерских изделиях развиваются дрожжи, плесени, колиформные бактерии и St. aureus. Наиболее эффективными из консервантов в отношении этих видов микроорганизмов являются сорбиновая кислота E200 и ее соль сорбат калия Е202. Т.к. сорбиновая кислота плохо растворяется в воде (всего 0,16 г на 100 мл воды), то ее предпочтительно вводить в продукт через жировую фазу. В то же время сорбат калия хорошо растворим в воде (138 г на 100 мл воды), поэтому его вводят — через водную. Обычно растворяют расчетное количество консерванта в небольшом количестве воды и вносят в основной жидкий компонент. Есть и другие способы применения, например при приготовлении бисквитного теста сахарный песок, сорбат калия смешивают с меланжем и сбивают порядка 40-50 минут. Затем добавляют растительный жир, сгущ. молоко и перемешивают. Тщательное перемешивание консерванта в продукте — обязательное условие при его применении. Особенно это важно, когда консервант вносится непосредственно в продуктбез предварительного растворения.

В отличие от других консервантов, сорбиновая кислота оказывает антимикробное действие при рН 6 и даже 6,5. Кроме того, она прежде всего подавляет развитие дрожжей и плесневых грибов, прекрасно чувствующих себя даже при значениях активности воды ниже 0,7. Что касается бисквитов, то в них сорбиновая кислота в форме самой кислоты или ее соли является единственным эффективным консервантом и упакованные в герметичную пленку хранятся — 6 месяцев, без консервантов и упаковки — не более 7 суток.

Причиной прогоркания мучных кондитерских изделий с высоким содержанием жира, например, сдобного печенья, является окисление кислородом воздуха масел и жиров, содержащихся в данных изделиях. Предохранить от этой порчи позволяет применение антиокислителей (антиоксидантов). В производстве м.к.и. достаточно эффективными являются бутилоксианизол (БОА) Е320 и бутилокситолуол (БОТ) Е321. Эти антиокислители отличаются тем, что добавленные в тесто, в процессе выпечки не разрушаются, а наоборот под действием высокой температуры пропитывают все изделие насквозь, тем самым распределяясь абсолютно равномерно. Рекомендуемые дозировки: 0,01-0,02 %.

Так как совместное применение антиокислителей дает сильный синергический эффект, то рекомендуется использовать их смеси. Усиления антиокислительного действия можно добиться, используя антиокислители или их смеси в комбинации с синергистами антиоксидантов: например, лимонной, фосфорной кислотами, полифосфатами и др.

Антиокислители рекомендуется вносить в приготовляемый продукт в виде масляного раствора при тщательном перемешивании. На сегодняшний день фирма ГИОРД предлагает комплексную добавку для увеличения сроков годности сдобного печенья различной жирности ‘СТАБИЛАН-ФЛАУ’ В2 и Н3.

Замедлить черствение мучных кондитерских изделий можно с помощью добавки в тесто влагоудерживающих агентов. Благодаря своей гигроскопичности влагоудерживающий агент связывает имеющуюся в свежеприготовленном продукте воду и тем самым предотвращает или существенно замедляет её испарение в атмосферу и снижает активность воды. Замедлению черствения способствуют также эмульгаторы и фосфаты. Лецитины и фосфатидные концентраты, моно- и диглицериды жирных кислот, другие сложные эфиры, фосфаты, создавая и стабилизируя эмульсию, тоже связывают воду, не давая ей испаряться в атмосферу. Вследствие этого сохраняется консистенция исходного продукта (например, пряников, бисквитов) и продлевается его свежесть. Важнейшими влагоудерживающими агентами являются глицерин, сорбит, гидроколлоиды, например: агар, альгинаты, пектины, особенно низкометоксилированные, различные марки карбоксиметилцеллюлозы.

В свое время Московская академия пищевых производств проводила исследования по влиянию пектинов на замедление черствения хлебобулочных изделий и в том числе мучных кондитерских, таких как пряники. В результате этих исследований было выяснено, что низкоэтерефицированные пектины в дозировке 0,1% к массе муки при внесении их в заварку значительно снижали скорость черствения и плотность пряников, способствовали увеличению объема. У клиентов ГИОРДА есть положительный опыт использования таких пектинов. Это торговые марки Гену пектин LM-104, LM-106.

Кроме низкоэтерифицированных пектинов своим клиентам мы рекомендуем использовать такую водосвязывающую добавку, как карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ): торговые марки БЛАНОЗА, АКВАСОРБ А-500. Повышенной влагоудерживающей способностью обладает АКВАСОРБ: 1 его часть способна связать 100 частей воды..Эти добавки находят свое применение не только в составе тестовых заготовок, но и эффективно могут использоваться для загущения и термоустойчивости фруктовых начинок, для предотвращения засахаривания шоколадной глазури, для стабилизации меренг и зефира. Пищевая добавка Лианжель (каррагинан — экстракт красных морских водорослей), которая обычно используется в колбасных изделиях и мясных консервах, не позволяет растекаться творогу в творожных запеканках. Достаточно внести Лианжель непосредственно в начинку и тщательно перемешать.

Интересное:  Сколько хранится парное мясо при комнатной температуре

Перечисленные добавки находят свое применение не только в составе тестовых заготовок, но и эффективно связывают воду и могут использоваться для получения термостойких фруктовых начинок, для предохранения засахаривания шоколадной глазури. Т.о., с помощью консервантов, антиокислителей, их синергистов, влагоудерживающих агентов и эмульгаторов можно существенно продлить срок годности и сохранить качество кондитерских изделий. Следует помнить, однако, что нельзя рассматривать пищевые добавки как средство компенсации нарушений технологических режимов, санитарных требований и как страховку на все случаи жизни.

Решение проблемы увеличения сроков годности пищевых продуктов требует комплексного подхода. Оно обязательно включает строгое соблюдение технологической дисциплины и применение качественной упаковки.

СТАБИЛАН СМ 3/Н

Область применения: в производстве фруктово-ягодных консервов
Состав: натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Е466).
Внешний вид: порошок от белого до светло-бежевого цвета, практически без вкуса и запаха. Быстро растворим в холодной и горячей воде.

Использование СТАБИЛАН СМ 3/Н во фруктовых и ягодных консервах позволяет:

  • получить продукт с густой консистенцией, в том числе не содержащий сахара или с пониженным содержанием сахара;
  • сохранить структуру и внешний вид готового продукта при хранении, избежать отделения влаги

Рекомендуемая дозировка: 0,1-0,4% в зависимости от содержания сухих веществ и желаемой густоты готового продукта.
Способ применения: СТАБИЛАН СМ 3/Н постепенно добавляют в продукт при перемешивании. Рекомендуется предварительно смешать СТАБИЛАН СМ3/Н с рецептурным сахаром-песком в отношении 1:3. Далее технологический процесс осуществляют в соответствии с технологической инструкцией на данный вид продукта.
Условия хранения: в сухом прохладном месте
Стандартная фасовка: 20 кг.

Будем признательны за ваши отзывы о результатах применения предлагаемых нами пищевых добавок.

В отличие от других консервантов, сорбиновая кислота оказывает антимикробное действие при рН 6 и даже 6,5. Кроме того, она прежде всего подавляет развитие дрожжей и плесневых грибов, прекрасно чувствующих себя даже при значениях активности воды ниже 0,7. Что касается бисквитов, то в них сорбиновая кислота в форме самой кислоты или ее соли является единственным эффективным консервантом и упакованные в герметичную пленку хранятся — 6 месяцев, без консервантов и упаковки — не более 7 суток.

Steak Lovers

Популярные публикации

Последние комментарии

10 удивительных продуктов, у которых никогда не истекает срок годности

Продукты имеют свойство портиться — это, пожалуй, главный недостаток любой пищи. Тем не менее, человечество всю свою историю пытается продлить срок годности еды с помощью различных приемов. Впрочем, саму природу пока никто не превзошел. Тем не менее, люди продолжают стараться и у них иногда получается продлить срок жизни продукта, причем настолько, что он способен намного пережить человека.

Белый рис может храниться в течение 30 лет. Это касается шлифованного риса, который на протяжении тридцати лет не изменит своего вкуса и питательной ценности при условии того, что вокруг не будет происходить экстремальных перепадов температур. В то же время коричневый рис хранится всего шесть месяцев из-за повышенного содержания влаги в его оболочке.

Мед является единственным продуктом в мире, который имеет вечный срок годности. Мед замешан на простых сахарах, которые получаются при помощи ферментации. Пчелы делают мед практически недосягаемой средой для бактерий, тем самым превращая его в идеальный продукт.

— Сухое молоко —

Идея с высушиванием молока входит в число величайших достижений человеческого разума, ведь такое молоко сохраняет свою питательную ценность неопределенно долго и может храниться в куда более сложных условиях, чем жидкое молоко.

Учитывая, что соль относится к разряду минералов, которым чужда биологическая суета, совсем неудивительно, что она может храниться практически вечно, при условии соблюдения простых характеристик хранения. Соль эффективно удаляет влагу, поэтому издревле использовалась для сохранения пищевых продуктов и бальзамирования плоти.

— Соевый соус —

Даже после открытия, соевая приправа может храниться в холодильнике несколько лет, впитывая посторонние запахи, но оставаясь пригодной для употребления в пищу.

В данном случае метод хранения играет большую роль, чем сам продукт. Если хранить сахар в сухом прохладном месте — он может сохраняться долгие годы.

— Сушеные бобы —

По отзывам тех, кому случалось готовить фасоль тридцатилетней давности, она вполне съедобна и даже практически не потеряла вкуса. Поэтому, бобы — хороший выбор для бомбоубежищ и хижин в лесу.

Интересное:  Рябина красная в сахаре на зиму

— Кленовый сироп —

Сироп на естественных сахарах — также весьма долгоиграющий продукт, которому как и сахару, нужна подходящая среда хранения.

— Алкогольные напитки —

Ликеры и пиво не входят в число долгожителей, зато вот напитки покрепче протянут гораздо дольше. Виски, ром, водка и конечно коньяк — провести время без пополнения провизии с этими долгожителями можно весьма весело.

Изобретение индейских племен —пеммикан представляет собой высушенное мясо крупных животных, таких как лось или буйвол. Такое мясо можно есть в любом виде, только вот прежний способ приготовления сегодня изменен с учетом технологического прогресса.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Сироп на естественных сахарах — также весьма долгоиграющий продукт, которому как и сахару, нужна подходящая среда хранения.

Продлевает срок годности сока 10 букв сканворд

В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 12.5 «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена…» Так вот, управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

А причем тут огнетушитель?

А притом, что в пункте 7.7 главы 7 Правил дорожного движения (ПДД) как раз указывается перечень аксессуаров, которые должны быть в машине (в нашем случае, в легковой) в обязательном порядке. И огнетушитель в это число входит – наряду с медицинской аптечкой и знаком аварийной остановки. Таким образом, инспектор ГИБДД может оштрафовать вас на 500 рублей за отсутствие огнетушителя или наличие неработоспособного (просроченного) огнетушителя в машине.

Другой вопрос, а как он сможет доказать, что его (огнетушителя) нет? Заставить вас предъявить его он не имеет права.

Сам залезет в багажник? Это произвол. Да, он может это сделать, но лишь в случае досмотра транспортного средства.

А для этого, во-первых, должны быть веские причины, а, во-вторых, наличие двух понятых. Думаете, автоинспектор будет искать понятых ради 500 рублей? Не, ну может, конечно…

О том, как и в каких случаях проводится досмотр, говорится в новом регламенте МВД по надзору за дорожным движением. Что понимается под «вескими причинами»? У автоинспектора должны быть «обоснованные предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ (статья 155)».

Бояться нечего… Ну да, в общем. Если, конечно, на вопрос сотрудника госавтоинспекции вы сами «сдуру не брякните» что-то типа «Огнетушитель? Да как купил машину 10 лет назад, так ни разу и не проверял».

Варианты ответов к вашему кроссворду

  • Абарбанель — израильское медицинское учреждение, государственный центр психического здоровья в городе Бат-Ям.
  • Иегуда (Леон Еврей) (1470—1521) испано-еврейский религиозный писатель и мыслитель-неоплатоник
  • Абастума́ни (груз. აბასთუმანი) — посёлок городского типа, горноклиматический курорт в Адигенском муниципалитете Грузии.
  • Поселок-курорт в Грузии
  • Курорт в Грузии
  • Абдрахманов Юсуп Абдрахманович, (кирг. Жусуп Абдрахманов; 28 декабря 1901, с. Чиркей, Семиреченская область, Российская империя — 5 ноября 1938, Таш-Дебе, Киргизская ССР) — советский государственный и политический деятель, первый Председатель Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР.
  • Действующее лицо балета А. К. Глазунова «Раймонда»
  • Вади́м Юсу́пович Абдраши́тов (род. 19 января 1945, Харьков, Украинская ССР) — советский и российский кинорежиссёр.
  • Российский режиссер
  • Российский кинорежиссер, постановщик фильмов «Слуга», «Армавир»
  • Российский кинорежиссер, постановщик фильмов «Поворот», «Время танцора»
  • Российский кинорежиссер, постановщик фильмов «Парад планет», «Плюмбум, или Опасная игра»
  • Российский кинорежиссер, постановщик фильмов «Остановился поезд», «Охота на лис»
  • (родился в 1945), советский кинорежиссер, «Слово для защиты», «Охота на лис», «Остановился поезд», «Парад планет», «Плюмбум, или Опасная игра», «Слуга»
  • Российский кинорежиссер, постановщик фильмов «Пьеса для пассажира», «Слово для защиты»
  • «парад планет» (реж.)
  • Советский спортсмен-борец
  • Абери́стуит (англ. Aberystwyth [ˌæbəˈrɪstwɪθ], валл. Aberystwyth [abɛrˈəstʊɨθ]) — город в Уэльсе, в графстве Кередигион, в устье рек Истуит и Рейдол, на берегу Кардиганского залива.
  • Город в Великобритании
  • Джо Аберкромби (англ. Joe Abercrombie; род. 31 декабря 1974, Ланкастер, Англия) — английский писатель-фантаст.
  • Лесли Патрик (1879—1957) английский архитектор и градостроитель

Варианты ответов к вашему кроссворду