При какой температуре сушить инжир в электросушилке

1) Тщательно промываем инжир водой, удаляя стебли, а также любые поврежденные части. Промокните плоды и насухо вытрите их бумажным полотенцем.

2) Разрезаем плоды пополам, большие — на четвертинки.

3) Устанавливаем температуру в электросушилке не более 60°C. Сушка их при более высоких температурах приведет к тому, что вы просто сварите инжир.

4) Инжир равномерно раскладываем на решетке, это нужно для того, чтобы он высыхал снизу и сверху. Использование противня приведет к тому, что инжир не высохнет равномерно.

5) Оставим инжир в электросушилке на 8-10 часов.

6) У готового инжира кожица становится сморщенной, а сок при надавливании не вытекает. Прежде чем убирать инжир для хранения, обязательно остудите его.

Нежный инжир не может долго храниться в свежем виде, поэтому его можно засушить. Получившийся сухофрукт станет отличной альтернативой конфетам и будет полезным десертом, сохранившим в себе множество витаминов. Но сушка инжира займет время и придется потрудиться, и он будет больше вяленый, чем высушенный.

Итак, чтобы высушить инжир в электросушилке подбираем спелые или немного недоспелые плоды без повреждений кожицы и гнили. Затем выбранные плоды моем и удаляем плодоножки, а потом накалываем и окунаем в сахарный сироп. Можно инжир и просто пересыпать сахаром (200 гр на 1 кг) и оставить на 10 часов, чтобы он дал сок, который потом нужно будет слить и законсервировать, как сироп.

Такой «засахаренный» инжир выкладываем на решетку электросушилки и вялим около 8 часов при температуре в 55-60 градусов. Можно попробовать высушить инжир и без использования сахарного сиропа или сахара, порезав его дольками и высушив аналогично, а затем использовать его для приготовления компотов, добавления в каши, йогурты или просто употребить, как фруктовые чипсы.

2) Разрезаем плоды пополам, большие — на четвертинки.

martin-a — Дек 16th, 2020 Категории: Сушеные ягоды

Кому не нравится вкус инжира? И совсем не важно, в каком он виде – свежем или засушенном, его непревзойденный вкус способен отвести в тень любой экзотический фрукт. Кстати о фруктах. Вы догадывались что инжир – это совсем даже не фрукт? И даже не ягода! Это цветок смоковницы, который принято называть винной ягодой.

Ингредиенты: инжир Время для закладки: Лето, Осень

В инжире содержится масса полезный веществ, без которых наш организм не может существовать — железо, кальций, клетчатка… Свой сладкий вкус этот экзотический плод сохраняет даже в высушенном состоянии и не отпускает его на протяжении долгих месяцев. Главное знать, как правильно засушить инжир.

Использование в кулинарии

Инжир был любимым фруктом Клеопатры, которая отличалась любовью к изысканной пище. Сушёный фрукт можно есть как в чистом виде, так и в различных вкусовых сочетаниях. Инжир отлично сочетается с птицей, всеми видами мяса, другими сухофруктами и орехами.

В чистом виде

Засахаренные и высушенные дольки инжира — натуральная сладость, которую можно подавать к чаю и кофе. Несколько кусочков отлично утоляют голод и заряжают силами на весь день. Угощение оценят как взрослые, так и дети. Также такой перекус всегда будет уместен на работе, в учебном заведении, на прогулке или в спортзале.

Интересное:  Можно ли есть роллы на следующий день

Десерты

Уже сам по себе инжир является десертом. Если украсить сушёные дольки фрукта взбитыми сливками, заварным кремом или сладким соусом, можно смело ставить блюдо на праздничный стол. Для удобства каждый кусочек инжира надевают на шпажки.

Ещё один популярный десерт из инжира готовится с мёдом и орехами. Сухофрукты заливают кипятком на 10-15 минут, чтобы размягчить. Затем дольки поливают мёдом, посыпают дроблёными орехами и отправляют в разогретую духовку на 10 минут. Пальчики оближешь!

Также распаренный кипятком сушёный инжир — простая и доступная начинка для пирогов и пирожков. Чтобы вкус получился более насыщенным, можно смешать инжир с другими сухофруктами и орехами в равных количествах.

Напитки

Компот из сухофруктов пробовали все, а вот компот из сушёного инжира — неординарный и очень вкусный напиток. Продукт также можно применять для заваривания чая, приготовления киселей и холодных коктейлей.

Закуски

Сушёный инжир — лёгкая закуска к шампанскому и белому вину. На корпоративных мероприятиях угощение оценят по достоинству. Дополнительно можно выложить на блюдо с сухофруктами кусочки мягкого сыра.

УНАБИ

В унаби или же в китайских финиках содержится много витаминов С и Р. Так, в своих свежих плодах потребительской стадии зрелости витамина С содержится 500—600 мг, витамина Р — около 4 мг. Лучшими являются сорта: Та Ян-цзао, Да Бай-цзао, У Син-хун. Сушат унаби двумя способами: без предварительной подготовки и после обваривания в сахарном сиропе. Техника приготовления сушеного унаби, обваренного в сахарном сиропе: сбор, доставка, хранение, сортировка по размерам и качеству, мойка, накалывание, варка, диффузия, сушка, упаковка, хранение. Сушат плоды крупного размера не менее 3 см в длину, весом—18—32 г. Наиболее пригодны те плоды, у которых кожица начинает приобретать коричневую окраску с консистенцией, почти не отличной от мякоти. В этой стадии зрелости в плодах максимально накапливаются витамины С и Р. Поскольку плоды созревают не одновременно, то сбор проводят выборочно — 3—4 раза за сезон. Плоды привозят на площадку в ящиках емкостью до 12 кг или же в четырехслойных крафт-мешках. Хранят плоды в обычных условиях не более 4—5 суток. При более продолжительном хранении они перезревают, то есть приобретают темно-коричневую окраску кожицы и сморщиваются. Такие плоды в переработку нс пригодны. Сортируют плоды по размерам вручную. Если их много — на калибровочных машинах. Сортировка по качеству предусматривает отбраковку перезревших плодов, загнивших, поврежденных сельхозвредителями. Отсортированные плоды одного размера моют до полного удаления пыли, прилипшей грязи и затем у плодов нарушают целостность кожицы. Эта операция нужна для лучшей диффузии сахара при варке и выстаивании. Проводят ее при помощи специального, приспособления, сделанного из деревянной дощечки размером 5х3х0,8 см с наглухо укрепленными в ней иглами, расстояние между которыми 1,5—2 мм, расположенными в торцевой части дощечки на одной линии, выступающими из дощечки на 0,8—1,0 см. Работа проводится вручную следующим образом: пальцами левой руки держат плод, а приспособлением й правой руке наносят 15—20 неглубоких царапин вдоль плода по всей поверхности. Такой же эффект можно получить при накалывании плодов. Накалывание машинами приводит к большому отходу плодов при варке. Кроме того, наколотые плоды при сушке деформируются и теряют внешний вид. Поэтому, поскольку в настоящее время еще в массовом количестве данный вид продукции не вырабатывается, этот процесс проводится вручную. Подготовленные таким образом плоды варят 40— 45 мин.· в сахарном сиропе 65—70%-ной концентрации в эмалированной или из нержавеющей стали посуде, в тазах или котлах — малыми партиями — по 8—10 кг. Процесс обварки заключается в следующем: в эмалированный таз наливают воду, добавляют соответствующее количество сахара и доводят до кипения. В. кипящий сироп закладывают плоды. Соотношение плодов и сиропа 1 : 1· Для гармоничности вкуса, так как в плодах унаби мало кислоты — 0,3—2,5%, добавляют лимонную кислоту в количестве 0,3% к весу плодов. Проваренные плоды оставляют для диффузии, то. есть для пропитывания сахаром в том же сиропе или перекладывают в другой, но такой же концентрат. Диффузия протекает 1—2 суток. После того, как только с плодов стечет сироп, их раскладывают на тщательно вымытые сухие подносы в один слой плотными рядами и выставляют на солнце. Чтобы на плоды не· попала пыль и насекомые, на подносы натягивается марля. Через 2—3 дня плоды переворачивают, а еще через 3—4 дня — составляют в штабеля в тени. Продолжительность сушки — 12—15 дней. Продукция считается готовой, когда плоды не прилипают друг к другу, мякоть имеет мармеладную консистенцию. Выход готовой продукции составляет 70—80%, расход сахара на 100 кг сушеного унаби — 60—65 кг, лимонной кислоты — 300—350 г. Упаковывают продукцию в деревянные или картонные коробки емкостью до 10 кг. Плоды укладывают рядами не более пяти, как можно плотнее и перекладывают однослойными листами пергаментной бумаги. Упакованная продукция хранится в чистых помещениях при температуре 0—10° и относительной влажности воздуха 70—75%,

Интересное:  Jade синий крепость

Сушка унаби без предварительной подготовки.

При такой сушке используют плоды более мелких размеров с коричневой окраской кожицы. Технологическая схема заключается в том, что плоды собирают, сортируют по размерам и качеству, моют, накалывают в машине, укладывают на подносы и ставят на сушку. После 5—6 дней, во избежание разрушения от солнечных лучей витаминов, подносы ставят в штабеля и досушку ведут в тени. Продолжительность сушки—8—12 дней, выход сушеной продукции—27—33%, влажность —18—20%. Упаковку и хранение проводят так же, как и для всех сухофруктов. Необходимо отметить, что стандарт на сушеную продукцию еще не разработан.

Электросушилка

Этот прибор сокращает процесс сушки, при этом продукт сохраняет сочность и обретает золотистый оттенок. Как сушить инжир в сушилке? Выполняется эта работа по следующей инструкции:

  • Плоды разрезать на 2 ровные части и выложить на полотенце, которое позволит убрать жидкость после бланшировки.
  • Половинки нужно разложить на поддоны прибора.
  • Если инжир не крупный, то длительность обработки равна не больше 10 часов.
  • Крупные ягоды сушатся долгое время.

Сушить инжир в домашних условиях в сушилке очень удобно. Плоды получаются не менее вкусные и полезные.

Кроме выразительных вкусовых качеств, они приносят неоценимую пользу здоровью. Инжир ускоряет восстановление организма после болезни, уменьшает усталость, нормализует сон.

Есть несколько вариантов сушки. С каждым из них получится сохранить много витаминов и ценных веществ. Прежде чем ознакомиться, как правильно сушить инжир, следует подготовить его к процедуре. Для сушки надо выбирать спелые плоды. Важно, чтобы они сами упали с дерева. Затем инжир надо промыть, удалить повреждения. Нужно определить, какой он будет – сладкий или с натуральным вкусом.

Если нравится сладкий вкус, то следует подготовить плоды к сушке. В кастрюлю надо залить воду (3 стакана), довести ее до кипения. Затем добавить сахар (1 стакан), проварить инжир 7-10 минут. При варке осторожно перемешивать плоды. Затем их следует откинуть на дуршлаг и обсушить. После этого продукт готов к обработке. Как сушить инжир в домашних условиях, рассказано далее.

Интересное:  Как Хранить Тыкву Зимой В Квартире

На солнце

Как сушить инжир в домашних условиях в естественном виде? Чистые и обсушенные плоды надо выложить на решетку. При сушке инжир привлекает насекомых, поэтому решетку следует обернуть марлей, которая защитит и от пыли.

Изделие надо установить так, чтобы воздух поступал к плодам со всех сторон. Для ускорения процесса инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх. Продолжительность сушки равна 4-6 дням. Потом плоды нанизывают на крепкую нить и относят в тень для досушивания.

Духовка

Как правильно сушить инжир в духовке? Чтобы выполнить эту процедуру правильно, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Сухие плоды нужно разместить на решетке. Не следует использовать для этого противень. Чтобы инжир обсох, воздух должен подходить со всех сторон. Если у решетки крупные отверстия, ее застилают марлей.

Духовку надо включить на минимум, а дверцу оставить приоткрытой. Через каждые 2 часа необходимо переворачивать плоды. Продолжительность процедуры составляет 2-3 дня. Это и есть ответ на вопрос, как сушить инжир в духовке.

Электросушилка

Этот прибор сокращает процесс сушки, при этом продукт сохраняет сочность и обретает золотистый оттенок. Как сушить инжир в сушилке? Выполняется эта работа по следующей инструкции:

  • Плоды разрезать на 2 ровные части и выложить на полотенце, которое позволит убрать жидкость после бланшировки.
  • Половинки нужно разложить на поддоны прибора.
  • Если инжир не крупный, то длительность обработки равна не больше 10 часов.
  • Крупные ягоды сушатся долгое время.

Сушить инжир в домашних условиях в сушилке очень удобно. Плоды получаются не менее вкусные и полезные.

Сушить инжир можно целыми плодами или нарезанным на половинки или четвертинки. На окончательный результат форма никак не влияет, вкусовые качества тоже не меняются. Здесь действует принцип личного предпочтения и эстетического восприятия. Например, чисто женское «я так захотела, потому и порезала». Как удобно, так и делают.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.