При Какой Температуре Хранить Варенье В Банках

Варенье в банки разливают горячим или холодным? И как правильно?

С наступлением лета каждая хозяйка старается запасти побольше варенья на зиму. Это не только сладость, но еще и источник витаминов и минералов, а также защита от инфекций и вирусов. А сколько ароматных пирогов, рогаликов и печенья будет сделано зимними вечерами из таких заготовок! Главное – сейчас не упустить момент, сварить варенье правильно, сохранив все его полезные свойства, но предотвратив возможное закисание продукта.

Для начинающих хозяев

Это самая простая заготовка, с ней справятся абсолютно все. Банки ведут себя спокойно, у них не вздуваются крышки. А все потому, что в варенье много сахара и оно уваривается постепенно, в несколько этапов. Шансов пропасть у него нет, если только не были нарушены основные правила заготовки. В частности, молодых хозяек интересует, горячим или холодным разливают варенье в банки.

Общие правила

Чтобы процесс выполнения заготовок на зиму радовал, нужно постоянно подбирать новые рецепты, чтобы был элемент неожиданности: а что же из этого получится? Сегодня это не проблема, к вашим услугам электронные книги с рецептами, форумы и специализированные сайты. Они отличаются возможностью обмена опытом. Здесь хозяйки поделятся тем, как выполняют заготовку именно они, разливают варенье в банки горячим или холодным.

Чтобы готовый десерт отличатся отменными качествами, нужно обеспечить себя лучшими ягодами. Для этого собирают их обязательно в теплую и сухую погоду. Если делать это в дождь, то ягоды напитают в себя много влаги, развалятся, и лакомство будет водянистым. Весь сбор должен быть одинаковым по спелости, тогда получится намного вкуснее. Параллельно с ягодами нужно выбрать и посуду, в которую будете переливать готовый продукт. Обычно это стеклянные баночки. От их подготовки напрямую будет зависеть, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Перед варкой

Ягоды или фрукты нужно помыть и пересыпать сахарным песком. Они должны постоять 3-4 часа, чтобы пустить сок. Если варенье будет из вишни, некоторые хозяйки предпочитают добыть из ягод косточки, что можно сделать при помощи специальной машинки. Баночки в это время хорошо моют и подготавливают к закатке.

Ягоды тем временем пересыпают в широкую посуду. Идеально подойдет небольшой тазик. Лучше всего использовать миски на 2-4 кг. В большой емкости нежные ягоды теряют свою форму. Не забывайте, что емкость для варки должна быть идеально чистой. Нельзя использовать тазик, если в нем есть ржавчина или пятна окиси. На этом этапе нужно решить, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Подготовка посуды

Хорошо отмытые баночки выставляют на столе для осмотра. Очень важно сейчас заметить любой дефект на стекле и сразу исключить такую тару, чтобы не допустить порчи продукта. Собственно, если трещинка небольшая, то допустимо хранить в ней варенье. Но в этом случае лучше оставить его в холодильнике.

Чтобы варенье стояло в комнате, потребуется лучше позаботиться о его сохранности. В этом случае лучше всего будет тщательно простерилизовать каждую баночку. Для этого можно воспользоваться чайником, духовкой или микроволновкой. Исходя из этого, уже можно решить, как разливать варенье, горячим или холодным. Хорошо уваренное лакомство можно разложить в стерильные баночки даже холодным, ничего ему не сделается.

Сначала – сироп

Наша цель – приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство. Поэтому начинать нужно с приготовления сиропа. В миску выкладывают сахар и воду и доводят до кипения. Как только кристаллы полностью разойдутся, можно класть ягоды и варить в течение 5 минут на слабом огне.

Обязательно снимайте пену шумовкой. Кстати, она очень вкусная. Дети с удовольствием съедят ее с чаем. Чтобы ягоды не сморщились, через пять минут таз убирают с огня. После остывания смесь нагревают снова. От количества подходов тоже зависит, горячим или холодным разливать варенье по банкам. Пятиминутку обязательно заливают сразу, после приготовления, закатывают и убирают под теплый плед. А если вы проварили ягоды в 4 подхода, то бояться уже нечего.

Планы на будущее

Уже собирая ягоды, хозяйка знает, что она планирует делать с заготовками. Что-то можно будет оставить к чаю, то есть кушать прямо сейчас. А часть должна быть сохранена до холодов. Исходя из этого, варенье нужно разливать горячим или холодным. Для непосредственного употребления в пищу чаще всего делают пятиминутку, которую не закатывают, а хранят в холодильнике. Поэтому лучше разлить ее горячей, это поможет уничтожить все бактерии, которые выжили после мытья. К тому же такая мера позволяет сэкономить время на стерилизации банок. Температура кипящего варенья очень высокая, она вполне заменит собой прогревание в духовке или на пару.

Для хранения на зиму

Для того чтобы оно не закисло в процессе хранения, важны всего две вещи. Первая – это достаточное количество сахара. Если его будет мало, то не выручит даже длительное уваривание. Поэтому действуйте строго по рецепту. Второй момент – это длительность приготовления. Можно просто включить огонь и проварить смесь 20 минут. Она будет нормально храниться, но станет похожей на повидло. Поэтому требуется поэтапно подходить к приготовлению. То есть 3-5 минут нагреваем, потом полностью остужаем в течение трех часов. На приготовление уходит больше суток, но зато потом оно будет стоять при комнатной температуре. Как видите, сложно однозначно сказать, как правильно разлить варенье, горячим или холодным. Все зависит от ваших планов на него.

Готовность варенья

Перед окончанием варки нужно обязательно удостовериться в том, что продукт полностью готов. Для этого аккуратно помешайте варенье. Если оно готово, то ягоды равномерно распределяются в сиропе, а не всплывают наверх. Возьмите каплю сиропа, остудите на блюдечке и разотрите между пальцами. Если образуется нить, то можно выключать. Кроме того, капля на блюдце не растекается, а сохраняет свою форму.

Чем закрывать банку

Если варенье предназначено для длительного хранения, оно должно полностью остыть. Затем его переливают в чистую сухую посуду. А вот металлической крышкой лучше не пользоваться. Лучше всего использовать пергаментную бумагу и шпагат. Стеклянные банки тщательно промывают с содой, сушат и держат над паром. После этого в горячие банки раскладывают остывшее варенье. Хранить его нужно будет в сухом помещении. Процедура довольно простая. На банку кладут пергамент, сверху кружок картона и снова пергамент. Стягивают смоченным шпагатом, который, высыхая, блокирует поступление воздуха в банку. Некоторые хозяйки используют другую технику. Они разливают варенье горячим и укупоривают под металлическую крышку. На самом деле, как лучше разливать варенье — горячим или холодным, мы вам уже описали. Остальное зависит от ваших личных предпочтений.

Ягоды тем временем пересыпают в широкую посуду. Идеально подойдет небольшой тазик. Лучше всего использовать миски на 2-4 кг. В большой емкости нежные ягоды теряют свою форму. Не забывайте, что емкость для варки должна быть идеально чистой. Нельзя использовать тазик, если в нем есть ржавчина или пятна окиси. На этом этапе нужно решить, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Сварила варенье, прокипятила банки(крышка закручивается), залила банки горячим. При какой температуре его можно хранить?

Номер 1 — вишнёвое и абрикосовое варенье, 2- брусника с яблоками, 3- клубничное ( а лучше земляничное! ) :

Интересное:  Хранение Моркови На Зиму В Пакетах В Холодильнике

Но не хочу связываться со всякими сложностями типа стерилизация и пастеризация (это когда банки варят?) , а, может, я заблуждаюсь?
Для варенья это не обязательно, а вот для остального консервирования — необходимо!

По рецепту 1кг на 1 кг НЕ ДОЛЖНО ничего появляться — ни брожения, ни плесени! На всякий случай можно сахара грамм на 100-200 больше взять.

Бумагой закрываю банки, чтоб варенье «дышало», и резинкой закрепляю бумагу.

По рецепту 1кг на 1 кг НЕ ДОЛЖНО ничего появляться — ни брожения, ни плесени! На всякий случай можно сахара грамм на 100-200 больше взять.

Как сохранить варенье на всю зиму

Летне-осенний сезон – «горячая пора» не только для засолки и запасов овощами и фруктами, но и для сладкоежек, предпочитающих в холодный зимний вечер выпить чашечку чая с ложечкой домашнего варенья.

Конечно же, рецептов для его приготовления великое множество. Ведь сегодня к ингредиентам подобного десерта относятся не только привычные ягоды и фрукты. Существует кабачковое и морковное варенье, цитрусовое или рябиновое, даже мятное. Одним словом, каждому на «цвет и вкус». Только вот у многих возникает один-единственный вопрос: «Что делать, дабы зимой не выяснилось, все усилия были тщетны, а денежные средства потрачены впустую из-за вздутия банки и образования на закатанном варенье слоя плесени?».

Правила приготовления и хранения варенья

Итак, как же сохранить варенье от плесени в течение всей зимы, как защитить его от порчи? Действительно, этот вопрос актуален для многих, и поэтому опытные хозяйки и специалисты дают некоторые полезные рекомендации:

  • основной тарой для варенья должна стать пол-литровая стеклянная баночка;
  • перед ее использованием необходимо провести процедуру стерилизации (можно на пару или в воде);
  • заливать варенье во влажную баночку запрещается (необходимо поставить ее дном кверху на бумажное полотенце и подождать, пока вся вода стечет; дополнительно допускается просушить баночку в духовке при низкой температуре);
  • особое внимание необходимо уделить выбору крышки: она не должна быть поврежденной, иметь однородное покрытие, для закрутки надо брать так называемые белые крышки (они не так окисляются) или закручивающиеся (их легко стерилизовать и они могут использоваться еще 2-3 раза); а лучше всего взять набор вакуумных крышек (они прослужат верой и правдой очень долго);
  • если произведенный сладкий продукт планируется хранить недолго (не более 2-3 месяцев), можно использовать обычные пластиковые крышки; правда, перед тем как их надевать, желательно закрыть «горлышко» банки несколькими слоями пергаментной бумаги;
  • чтобы варенье не заплесневело, важно учитывать степень сладости ингредиентов (чем больше сахара, тем больше вероятности, что крышку вздует; в таких случаях добавляют чуть-чуть лимонного сока);
  • плотность варенья также важна при хранении (чем оно гуще, тем меньше рисков его «потерять»).

Где хранить варенье

Лучше всего, конечно же, хранить варенье в холодильнике, на нижней полке. Но мало у кого оказывается в нем достаточно свободного места, чтобы уместить хотя бы десяток баночек. Но это не беда. Правильно приготовленное варенье можно хранить и при комнатной температуре.

Идеальным местом для хранения банок с вареньем в квартире станет обычная темная кладовка, в которой температура не достигает 20 градусов тепла. В погреб банки ставить не рекомендуется из-за того, что в таком месте оно может просто-напросто перемерзнуть и испортиться (зачастую стеклянную банку просто «разрывает» из-за резкого температурного перепада).

Сколько времени можно хранить варенье

Варенье без косточек, сваренное и закрытое по всем правилам, может храниться несколько лет.

А вот варенье с косточками не стоит хранить более полугода. Дело в том, что из их ядрышек при длительном хранении выделяется опаснейший яд – синильная кислота, и спустя 7-8 месяцев ее концентрация может превысить безопасные для здоровья значения. Особенно опасны в этом отношении вишневое, сливовое, абрикосовое и персиковое варенье.

Лучше всего, конечно же, хранить варенье в холодильнике, на нижней полке. Но мало у кого оказывается в нем достаточно свободного места, чтобы уместить хотя бы десяток баночек. Но это не беда. Правильно приготовленное варенье можно хранить и при комнатной температуре.

Как хранить варенье — создаем условия для максимального срока годности

Заготовки и консервация могут храниться до нескольких лет, что особенно важно, если в этом году, у вас нет возможности пополнить запасы. Мы расскажем какие условия необходимо подготовить, и как хранить варенье правильно, чтобы добиться максимального срока годности готового продукта.

Специфика приготовления и хранения варенья

Сегодня существует большое количество рецептов приготовления варенья. В качестве ингредиентов используются не только фрукты и ягоды. Экзотические десерты из моркови, кабачков или рябины пользуются большой популярностью среди любителей этого лакомства. Чтобы продукт не испортился, а силы и средства не были потрачены впустую — важно знать, как хранить варенье, какие емкости и крышки использовать для консервации.

Стерилизация банок перед консервацией варенья на зиму

Опытные хозяйки придерживаются следующих правил:

  • оптимальная тара для консервации десерта — полулитровая стеклянная банка;
  • для заготовки на длительное время обязательна предварительная процедура стерилизации;
  • перед использованием тару необходимо тщательно высушить;
  • для закруток следует выбирать крышки со специальным лаковым покрытием;
  • если не планируется долгосрочное хранение — допустимо использование пластиковых крышек;
  • когда при приготовлении варенья добавляется много сахара — следует добавить немного лимонного сока, чтобы банка «не взорвалась» во время хранения;
  • чем гуще десерт, тем меньше риски его преждевременной порчи.

Сроки хранения варенья зависят от густоты десерта

Правильно законсервированный продукт может храниться длительное время, не теряя полезных свойств. Срок может также зависеть от выбранной для варки посуды: если десерт подгорает, пристает к стенкам, или содержит частицы металлов — это может вызвать «вздутие» крышки.

Создаем условия хранения для варенья

Если десерт сварен с соблюдением рецептуры, разлит в стерильную тару и плотно закупорен, можно рассчитывать что оно хорошо сохраниться и долго простоит. Но где хранить варенье лучше всего, чтобы продукт не испортился, и сохранил вкусовые качества?

Хранить варенье следует в сухом и проветриваемом месте

Интересное:  Надо ли мыть рыбу перед заморозкой

Оптимальным местом считается нижняя полка холодильника, но там не получится расположить все зимние запасы. При выборе зоны хранения следует учитывать такие рекомендации:

  • нельзя ставить банки вблизи радиаторов отопления, печи, кухонной плиты;
  • высокая влажность — причина образования плесени, поэтому стоит выбирать сухое помещение;
  • резкие температурные перепады могут привести к повреждению тары, поэтому не желательно хранить варенье в уличном погребе, особенно если он не глубокий;
  • варенье неплохо зимует в хорошо проветриваемых кухонных шкафах или кладовке;
  • идеально подойдет защищенное от попадания солнечных лучей место, с постоянной температурой в пределах 5-15 градусов тепла по Цельсию.

Вопрос хранения консервации каждый решает самостоятельно, но если придерживаться указанных выше правил, продукт не потеряет своих полезных свойств длительное время.

Срок годности варенья

Один из самых актуальных вопросов для любителей зимних заготовок: сколько можно хранить варенье, чтобы оно не испортилось? Если соблюдать рекомендации по приготовлению и хранению — срок годности десерта может достигать 2-4 лет, но есть и исключения.

При соблюдении условий хранения — срок годности варенья до двух лет

Всеми любимое вишневое варенье с косточками со временем может стать даже опасным для здоровья. Косточки при длительном хранении выделяют сенильную кислоту, поэтому такой десерт не рекомендуется хранить более одного года, как и малиновое варенье.

Сегодня очень популярен способ приготовления сырого варенья — без варки, и какой-либо другой температурной обработки. Банки для таких десертов не стерилизуются, а ягоды и фрукты остаются максимально полезными. В этом случае для хранения варенья подходит только холодильник, а срок его годности — не более полугода.

Варенье без термообработки рекомендуется хранить не более полугода

Заготовки на зиму со следующими признаками стоит употребить в первую очередь:

  • если плоды опустились на дно — сироп недостаточно уварился;
  • всплывшие ягоды свидетельствуют о том, что они не доварены;
  • в банке замечены пузырьки — причина в несоблюдении стерильности;
  • если на поверхности появилась плесень или десерт засахарился — причина в неправильных условиях хранения.

Если у свежих заготовок появились перечисленные признаки, это не повод выбрасывать продукт: его можно переварить, добавив сахар. После кипячения такое варенье разливается в новую стерилизованную тару и хранится по общим правилам. А из старого забродившего варенья всегда можно сделать вино.

Правильно сваренное и законсервированное варенье — очень полезный и вкусный десерт. В продукте сохраняется большая часть витаминов входящих в состав ингредиентов, поэтому его рекомендуют ежедневно употреблять как детям, так и взрослым. Соблюдая правила заготовки и хранения можно подготовить запасы консервации на два года вперед.

Если у свежих заготовок появились перечисленные признаки, это не повод выбрасывать продукт: его можно переварить, добавив сахар. После кипячения такое варенье разливается в новую стерилизованную тару и хранится по общим правилам. А из старого забродившего варенья всегда можно сделать вино.

При какой температуре хранить варенье

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

Яблоки вымойте, очистите от кожицы и удалите сердцевину, затем нарежьте на дольки толщиной около 2 см. Нарезанные яблоки бланшируйте в воде 5 мин., затем быстро охладите холодной водой. Из воды, в которой бланшировали яблоки, приготовьте сахарный сироп. На 1 кг подготовленных яблок возьмите 1,2 кг сахара. Вначале сварите сироп из половины этого количества (600 г), добавляя 1,5 стакана воды, оставшейся после бланширования. Яблочные дольки залейте горячим сиропом и выдержите 3–4 часа. Затем доведите до кипения на слабом огне, прокипятите 5–7 мин., снова охладите и выдержите еще 8 часов. При какой температуре хранить варенье Второй раз снова варите 5–7 минут с момента закипания. Во время выстаивания после второй варки к яблокам добавьте сироп, приготовленный из оставшейся части сахара (на 600 г сахара – 1 стакан воды). Варенье из яблок варите с перерывами 3–4 раза. Если яблоки некислые, во время варки добавьте в сироп немного лимонной кислоты, тогда варенье не будет засахариваться.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ

Варенье из вишни можно варить и с косточками, и без косточек. Если вы будете варить варенье с косточками, наколите каждую вишенку булавкой, чтобы в нее быстрее проник сахарный сироп. Варенье из вишни без косточек варите так: ягоды пересыпьте сахарным песком в эмалированной посуде и выдержите 2–3 часа, затем загрузите в таз и варите сначала на слабом огне (снимая 2–3 раза и удаляя образующуюся пенку), а затем при большем кипении до готовности. Вместо сахара вишню можно залить сахарным сиропом (на 1 кг плодов – 1,3 кг сахара и 1,5 стакана воды) и варить без выдержки до готовности, время от времени снимая с огня на 10–15 мин. и снова доводя до кипения.

Такое попеременное нагревание и охлаждение повторяйте 4–5 раз. Затем доварите варенье до готовности. Для варенья из вишен с косточками приготовьте горячий сироп (на 1 кг вишни – 800 г сахара и 2 стакана воды) и залейте им наколотые плоды в том тазу, в котором они будут вариться. После выдержки вишни в сиропе (3–4 часа) варите ее при слабом кипении 5–8 минут и снова выдержите 5–6 часов. Во время второй выдержки к вишне добавьте еще сахарный песок (на 1 кг вишни – 400 г сахарного песка, если вишня не кислая, и 600 г для кислой вишни), пока варенье в тазу горячее, чтобы сахар полностью растворился. На 1 кг вишни расходуется 1,2–1,4 кг сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ

Для варенья подходят неразваривающиеся сливы с хорошей окраской. После мойки и удаления плодоножек сливы бланшируйте в воде при температуре 85°С 5 мин., а затем наколите их. Крупные сливы не бланшируйте, а разрежьте вдоль пополам и выньте косточки. При какой температуре хранить варенье На 1 кг подготовленных слив возьмите 1,2 кг сахара. Часть сахара (800 г) растворите в двух стаканах воды, сварите сироп, залейте им сливы и выдержите 4–5 часов. Варите сливу в несколько приемов, с выдержками. Перед второй и третьей варкой добавьте сироп, полученный из оставшихся 400 г сахара и неполного стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ

Абрикосы для варенья должны быть зрелыми, сладкими, но не размягченными. Плоды промойте, наколите и бланшируйте в кипящей воде 1 мин., затем охладите. Мелкие абрикосы варите целиком с косточкой. Для варенья из цельных абрикосов на 1 кг плодов нужно 1,2 кг сахара. Сахар размешайте с 1,5 стаканами воды, горячим сиропом залейте плоды, выдержите 3–4 часа и варите 5–7 мин. на слабом огне. Варенье варите в 3 приема по 7–10 мин. Чтобы варенье не засахарилось, на 1 кг абрикосов добавьте 3 г лимонной кислоты. Варенье из абрикосов половинками варите в 1–2 приема с добавлением лимонной кислоты. На 1 кг плодов расходуется 1,5 кг сахара и 2,5 стакана воды.

Интересное:  Топинамбур когда выкапывать и как хранить

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ

Для варенья подходят плотные, ярко окрашенные ягоды. Ягоды очистите от плодоножек, листиков и засыпьте сахаром. На 1 кг ягод требуется 1,7 кг сахара. Клубнику выдержите 3–5 часов до появления сока, в котором частично растворится сахар, затем сварите в 2 приема с выдержкой.

Можно сварить варенье по-другому. Доведите ягоды до кипения, дайте им остыть 10–15 мин., после чего снова нагрейте до кипения, и так 4–5 раз – до готовности. Очень вкусным получается варенье “пятиминутка”. Ягоды засыпьте сахаром, образовавшийся сироп слейте и на нем варите варенье 5 мин. с момента закипания. Горячее варенье слейте в горячие сухие простерилизованные банки и закатайте. На 1 кг ягод – 1,7 кг сахара. Из лесной земляники варенье варится так же, как из клубники.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ

Очистите малину от листиков и плодоножек. Если вы собрали малину со своего участка, ягоды можно не мыть, а купленные на рынке вымойте обязательно. Если на ягодах есть мелкие белые личинки малинового жучка, погрузите их на 10–15 мин. в холодный раствор поваренной соли крепостью 2%. Личинки всплывут, и их легко можно будет снять. При какой температуре хранить варенье На 1 кг ягод возьмите 1,5 кг сахара и, добавив 2 стакана воды, приготовьте сироп. Ягоды залейте сиропом, доведите до кипения, варите на слабом огне 5 мин. и охладите до 20–25°С. Второй раз варите 8–10 мин., снова охладите 10–15 мин. и в третий раз варите до готовности.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Приготовить сироп, довести до кипения. В кипящий сироп опустить отсортированные и промытые ягоды. Ягоды довести до кипения и варить ровно 5 минут, затем разлить в стерильные банки и сразу укупорить.
2 СПОСОБ:: (готовит Флюра): Банки вымыть с содой, прогреть в духовке. Ягоду перебрать, промыть в холодной воде, подсушить. Пропорции такие на 8 стаканов ягоды, 10 стаканов сахара, 2 стакана воды Ягоду засыпать в варочный таз, добавить воду. На сильном огне варить 3 минуты, в оставшиеся 2-3 минуты вводить сахар постоянно помешивая. Общая продолжительность варки не должна превышать 5-6 минут. Затем быстро разложить варенье по банкам. Банки закатать. Укутать в старые шубы или пальто. Банки должны стоять на горлышке. В теплушке банки стоят 1-2 суток.
P.S. Чтобы получалось сразу две трехлитровые банки- нужно брать 16 стаканов смородины и 4 стакана воды.
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛИТЬ ЧИСТОТЕ БАНОК.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Для варенья берите чуть недозрелый крыжовник. Чтобы лучше сохранился зеленый цвет ягод, добавьте в воду для бланширования листья. На 1 кг ягод нужно 1,5 кг сахара. Из 900 г сахара и 2 стаканов воды приготовьте сироп, залейте им подготовленные ягоды и выдержите 4–5 часов. Затем нагрейте до кипения, прокипятите 5–7 мин., снимите с огня и охладите. Из оставшегося сахара приготовьте густой сироп (на 600 г сахара – 1 стакан воды) и добавьте его перед второй варкой, которую проводите на слабом огне до готовности. Варенье охлаждайте быстро, поместив таз в холодную воду.

Можно сварить из крыжовника “изумрудное” варенье: 5 стаканов не совсем дозревших ягод крыжовника, желательно одинакового размера, очистите от семян. Затем обеими руками возьмите полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев, залейте холодной водой. Вскипятите и кипящим раствором вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте остыть. На ночь поставьте в холодильник. Утром 7 стаканов сахарного песка залейте 2 стаканами образовавшегося сока, процеженного, без ягод и листьев, и доведите до кипения. В образовавшийся сироп положите вынутые из отвара ягоды и кипятите 15 мин., пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. За 2–3 мин. до окончания варки добавьте десяток вымытых вишневых листьев (они так и останутся в варенье), дайте снова закипеть – “изумрудное” варенье готово.

Джем — это желеобразная масса разваренных плодов и ягод, имеющая мажущуюся консистенцию.
Джем отличается от варенья тем, что плоды и ягоды в нем могут быть частично разварены. Варится джем за один прием без выстаивания.
Хороший джем получается из кислых яблок, крыжовника, слив и смородины. Из некоторых плодов и ягод, например, из вишни, земляники, малины, груши джем трудно сварить. Он получается недостаточно желирующим, так как эти плоды и ягоды содержат или мало пектиновых веществ, или мало кислот, что необходимо для хорошего желирования. При варке джема в этом случае приходится добавлять пектиновый сок или яблоки сорта Антоновка, крыжовник, айву, черную смородину. Добавляют их обычно в количестве 1/5 или 1/4 общего веса перерабатываемых плодов и ягод.
На 1 кг плодов для варки джема используют 1 кг сахара, а для кислых — 1,2 кг. Подготовленные плоды засыпают песком или заливают сахарным сиропом (на 1 кг сахара — 1,5 стакана воды). Джем варят в один прием, постоянно помешивая и усиливая огонь. Массу варят 30 минут с момента закипания. Определяют готовность джема по капле, которая быстро и сильно густеет на тарелке. Готовый джем раскладывают по банкам в горячем виде. Охлажденные банки с джемом закрывают полиэтиленовыми крышками.

При варке джема сохранять форму плодов необязательно. Варите джем в один прием. Сироп в джеме, в отличие от варенья, должен иметь желеобразную консистенцию и не растекаться. Плоды и ягоды подготавливайте так же, как и для варки варенья. Косточки у слив, вишен, абрикосов обязательно удаляйте. Подготовленные плоды перед варкой бланшируйте в воде 10–15 мин. Воду, оставшуюся после бланширования, используйте для приготовления сиропа.

Подготовленные плоды положите для варки в кастрюлю, засыпьте сахаром или залейте 70-процентным сахарным сиропом (на 1 кг сахара – 1,25 стакана воды).

На 1 кг сырья добавляйте сахарного песка (в кг):
клубника, малина, слива, вишня – 1
абрикосы, яблоки – 1,2
черная смородина – 1,5.

Яблоки, сливу, вишню сначала проварите с небольшим количеством воды (0,5 стакана на 1 кг плодов), а затем добавьте сахар или сахарный сироп и варите до готовности. Ежевику, клубнику, малину сначала сварите в кипящем 10-процентном сиропе (1 л сиропа на 1 кг ягод). Затем добавьте к ягодам 70-процентный сахарный сироп и варите до готовности. При варке джема из клубники вместо сиропа добавьте сахар. Готовность джема определяется так же, как и при варке варенья. Готовый джем разложите в горячем виде в подготовленные стеклянные банки, укупорьте их и пастеризуйте при 95°С в течение 15—20 мин.

Чтобы песочное тесто при замесе не прилипало к столу поверхность стола следует смазать растительным маслом.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ