Почему при хранении жирной сметаны на ее поверхности появляется слой жидкости химия

Почему в магазинной сметане появляется вода? Вредно ли это?

Это не вредно. Сметана — кисломолочный продукт. Со временем она отстаивается, становится плотнее, а сыворотка выделяется. Её можно просто перемешать со сметаной, а можно слить — тогда сметана будет плотнее. Вообще сыворотка очень полезна, так что не бойтесь.

Считается, что это не вода, а сыворотка. Магазинная сметана постояла и уплотнилась, вот на поверхности и появилась жидкость. Но, кстати, такое замечено лишь на заводской сметане, на домашней сметане никакой жидкости, обычно, не появляется.

Все мы покупаем сметану и видим, как меняется со временем ее состояние. Имеется в виду консистенция.

Может выделяться вода, но это подчас может быть сыворотка, Ведь сметана является кисломолочным продуктом.

И это нормально, вы можете либо слить эту жидкость, либо просто перемешать сметану. Вреда вам это не принесет.

Особенно , если сметана используется для первого блюда, борща или рассольника, щей.

Сметана будет более густой и насыщенной, если сыворотку, которая образовалась , просто слить.

И еще все зависит от сорта купленной сметаны и ее производителя. В натуральной сметане сыворотки будет меньше.

Это не вредно. Сметана — кисломолочный продукт. Со временем она отстаивается, становится плотнее, а сыворотка выделяется. Её можно просто перемешать со сметаной, а можно слить — тогда сметана будет плотнее. Вообще сыворотка очень полезна, так что не бойтесь.

происходит деление «сметаны» на её составляющие, там не только вода, сгустки молока, потом кисло молоко в перемешку с кислородом, на самом верхнем слое самое легкое составляющие вода, вы думаете сметану корова вам дает? Её делают из этих составляющих компонентов на заводе добавляя туда специальный аргент который не позволяет разделится составляющим сразу же.

Проделать опыт легко, возьмем стакан, туда воды, и молока, через час вы увидите составляющие.

Можно налить воды и добавить туда сгущенное молоко, составляющие разделятся быстрее.

Писал сам никаких гуглей не испольховал можете проверять

Проделать опыт легко, возьмем стакан, туда воды, и молока, через час вы увидите составляющие.

Почему в магазинной сметане появляется вода? Вредно ли это?

Считается, что это не вода, а сыворотка. Магазинная сметана постояла и уплотнилась, вот на поверхности и появилась жидкость. Но, кстати, такое замечено лишь на заводской сметане, на домашней сметане никакой жидкости, обычно, не появляется.

Это просто физика. Происходит отслоение, так как у п\каждого вещества своя плотность, не бойтесь это нормально, для данного продукта. Так это просто произошло отделение сыворотки.

Все мы покупаем сметану и видим, как меняется со временем ее состояние. Имеется в виду консистенция.

Может выделяться вода, но это подчас может быть сыворотка, Ведь сметана является кисломолочным продуктом.

И это нормально, вы можете либо слить эту жидкость, либо просто перемешать сметану. Вреда вам это не принесет.

Особенно , если сметана используется для первого блюда, борща или рассольника, щей.

Сметана будет более густой и насыщенной, если сыворотку, которая образовалась , просто слить.

И еще все зависит от сорта купленной сметаны и ее производителя. В натуральной сметане сыворотки будет меньше.

сметана изначально содержит большой процент жидкости. сразу она однородная масса. но cо временем из-за тяжести может просесть, и вода выходит на поверхность. еще может быть причина в температурном режиме ниже необходимого, тогда сметана подмерзает. потом когда температура становится выше, образуется эта вода внутри упаковки и стекает в саму сметану. так же бывает с мороженым.

Интересное:  Спрей Эпиген 15 Мл На Сколько Хватает

Это не вредно. Сметана — кисломолочный продукт. Со временем она отстаивается, становится плотнее, а сыворотка выделяется. Её можно просто перемешать со сметаной, а можно слить — тогда сметана будет плотнее. Вообще сыворотка очень полезна, так что не бойтесь.

Тоже заметила, что когда оставляю сметану на ночь в холодильнике, то с утра появляется жидкость, обычно я ее сливаю, хотя моя одна знакомая просто перемешивает со сметаной и продолжает добавлять в борщ или другое блюдо.

Это не опасно, это отслаивается сыворотка, такую сметану вполне можно употреблять в пищу.

Сыроедение может быть комфортным только для тех людей, кто с детства ел именно сырое. А кто это? Возможно, туземцы в каких-либо джунглях или снежных просторах севера. У них вырабатываются ферменты для переработки сырой и, извините, слегка протухшей пищи. А для остальных, цивилизованных в плане потребления продуктов в готовом виде, начиная с детской молочной кухни и продолжая элементарной магазинной термически переработанной продукцией, сыроедение не может быть приемлемым. И печень, и поджелудочная, и желудок с кишечником будут протестовать.

наши травки все полезные,в них витамины и минералы,начните с самых общеупотребительных-укроп,петрушка,базилик,попробуйте с мясом и рыбой понемногу,в салаты добавляйте,при варке в конце добавляйте в супы и вторые блюда.есть и более экзотические вкусы-сельдерей,кориандр,у них сильно выраженный вкус и запах,но польза тоже есть,их можно понемногу употреблять в салатах,а в супах они безобидные.

Рассказываю и делюсь как человек обычный, который сталкавался с такой проблемой и решал:

  • Не стоит есть или ограничить хлебобулочные изделия, шоколадки, и всякие перекусы в сухомятку пусть и с чаем, масом тоже не увлекайтесь, хотя бы 2-3 дня (дайте отдохнуть организму и решить проблему).
  • Помогает решить проблему из того что вкусно: перец болгарский (свежий жуйте), гранат, помело, свити (похож на грейфрут но слаще и действует быстрее в решении проблемы данной), ну и конечно кефир, инжир, капуста тушеная (!не жареная, не грузите организм когда он занят проблемой), свекла. Супчики тоже надо есть побольше, но в меру и не слишком жирные, не надо бухать старый добрый майонез лучше сметану добавьте.
  • Немного сделайте зарядочку, в силу своих возможностей конечно. Наклониться туда -сюда, потянуться, покачаться. Чтобы кровь по телу пробежалась и мышцы оживились, так и возможно проблема решиться сразу после зарядки. У меня такое было.

Ну во-первых здоровое, полноценное питание в раннем детстве — залог здоровья и нормального развития. Во-вторых родители, которые заботились о питании ребенка, не кинуться резко его «травить», как правило дите само пробует всякую «вредность», а родители по мере возможности ограничивают. И в-третьих вы говорите «за несколько лет догоняют», а представте что с ним было бы, если бы не было этого «запаса лет», а было бы уже с детства все нарушено.

Аппетитным можно назвать женские и мужские формы тела.

Так же аппетитными могут быть запахи.

Картинки еще, но чаще, если на них еда изображена.

Сметана будет более густой и насыщенной, если сыворотку, которая образовалась , просто слить.

Сегодня будем проверять натуральность сметаны самостоятельно в домашних условиях. Поэтому прежде чем Вам предоставить результаты проверки экспертов Росконтроля предлагаем самостоятельно протестировать молочный продукт.

  • Для первого метода необходимо равномерно размазать чайную ложку сметаны по тонкому стеклу. При подсыхании натуральная сметана оставляет после себя ровный белоснежный след, в то время как искусственно произведенный оставит за собой разводы.
  • Для второго метода вам понадобится стакан с горячей водой. Для определения натуральности необходимо добавить чайную ложку продукта в стакан горячей воды. Качественный продукт моментально растворится. Появившийся осадок будет свидетельствовать о наличии в составе молочного продукта всевозможных искусственных ингредиентов.
  • Третий метод широко распространен среди хозяек, поэтому есть вероятность, что вы уже могли о нём слышать. Определить качественность сметаны поможет небольшая капелька йода. При добавлении в некачественный продукт, йод провоцирует реакцию, при которой сметана начинает приобретать синеватый оттенок. Это обусловлено тем, что производители часто добавляют в молочные продукты довольно большое количество крахмала. Делается это для того, чтобы увеличить общую массу продукта. Подобным методом допустимо проверять на натуральность и творог.
  • При намазывании сметаны на тыльную часть руки, натуральный продукт по истечении нескольких минут частично впитается, оставив после себя жирный развод. Для ненатуральной сметаны свойственно моментально впитываться в кожу.
Интересное:  Сколько Хранится Открытый Виски В Бутылке

А теперь сравним полученные данные с результатами экспертизы Росконтроля, который проверил образцы брендов «Николаевская ферма», «Домик в деревне», «Рузская», «Простоквашино», «Козельская», «Избенка», «Вологодская из Вологды».

Существует целый ряд характеристик, который отличает настоящую сметану от суррогата.

Во-первых, в ней не должно быть стабилизаторов — крахмала, каррагинана и прочих, а также консервантов. Их ни в одном из образцов и не нашли.

Во-вторых, в составе сметаны может быть только настоящий молочный жир. С этой задачей производители почти справились. Почти, потому что анализ жирнокислотной фазы «Рузской», показал отклонения от характерных для молочного жира значений.

Это говорит о вероятной примеси немолочного жира, например, вследствие того, что часть сырья была фальсифицирована. Вполне возможно, что виной тому не сам производитель, а недостаточно эффективный входной контроль сырья на предприятии.

В-третьих, количество молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающих многие полезные свойства сметаны, должно быть не менее 10 миллионов на 1 грамм. В образце «Николаевская ферма» этот показатель в 4 раза ниже минимально допустимого техническим регламентом и стандартом, указанным в маркировке сметаны.

Важный признак натуральности сметаны — соотношение кальция и фосфора. Для натуральных молочных продуктов характерно соотношение не менее 1:1, однако во всех участниках теста фосфора существенно больше, чем кальция. Это может свидетельствовать о наличие в составе добавленных в качестве стабилизаторов пищевых фосфатов, не указанных в маркировке. Ближе всего к оптимальной пропорции приблизились «Рузская» и «Простоквашино».

И еще один показатель качества сметаны — массовая доля СОМО. Выше всего этот показатель у «Рузской», самый низкий — у «Простоквашино», но не ниже допустимого техническим регламентом.

Не пожалели жира производители «Вологодской из Вологды» и «Николаевской фермы» — в этих образцах его 26%. А вот «Избенка» явно беспокоится о фигурах покупателей, поэтому в их продукции не 25, а 20% жира, что существенно разнится с данными на этикетке.

Только два образца понравились экспертам на вид и вкус. Это сметана «Рузская» и «Домик в деревне», к органолептическим показателям остальных возникли различные замечания. Например, у «Николаевской фермы» отмечен привкус прогорклого жира, «Избенки» и «Вологодской из Вологды» обнаружены маленькие комочки по всей массе и отстоявшаяся сыворотка на поверхности, у остальных продуктов тоже есть недостатки.

«Домик в деревне», «Простоквашино», «Козельская», «Вологодская из Вологды» рекомендованы к покупке. «Рузская» и «Николаевская ферма» занесены в Список товаров с замечаниями. Первая вследствие неоднозначного жирнокислотного состава, вторая из-за маленького количества молочнокислых микроорганизмов. «Избенка» — в Черном списке Росконтроля за нарушения обязательных требований безопасности.

Представители «Рузского молока» ответили на запрос Росконтроля, что их продукция «соответствует всем параметрам качества и безопасности, установленных в технических регламентах», однако никаких подтверждений не предоставили.

Интересное:  Где хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Не пожалели жира производители «Вологодской из Вологды» и «Николаевской фермы» — в этих образцах его 26%. А вот «Избенка» явно беспокоится о фигурах покупателей, поэтому в их продукции не 25, а 20% жира, что существенно разнится с данными на этикетке.

Результат, что называется, налицо. Та, которая растворилась — новгородская «домашняя». «Валио» удивил и огорчил. Надо будет как-нибудь взять развесную финскую в «Лэнде». И белорусская очень интересует. Ни у кого в холодильнике не застоялась?

Тест не прошел проверку))) Взяла сметану пискаревскую, растворили — все окей, как молоко. Взяла чистые сливки растительные (не взбитые) растворила — все окей, как молоко))))

Интересно. Растворяли в кипятке (из только что закипевшего чайника)? Минуту дали постоять? И что, ничего не расслоилось? Сколько процентов в сметане? Я не придираюсь, а искренне недоумеваю. Моя «пискарёвская» (по сроку — вчерашняя) повела себя так, как на первом фото.

»// а как жир может раствориться в воде? Т.е. вот ВАлио(просто для примера) имеет жирность вроде 42 там на картинке -ну конечно не раствориться, а 15 % -у той гораздо лучше получится :-)))Это «растворение» получается зависит исключительно от размера частиц жира -крупнее -быстрее отделяются, мельче -медленнее.Я просто не совсем понимаю, не спорю ни в коем случае.

Я тоже не понимаю, просто размешиваю-смотрю-констатирую. «Опыт, данный в очучениях», однако. Если бы все образцы дружно всплывали — значит, так оно и должно быть. Но 70%-ная «домашняя» почему-то не захотела, даже через несколько минут «отстойки». Как-то же это, наверное, объясняется. И вряд ли её жирностью. Масла сливочного кусок в кипяток бухнуть — эффект вполне предсказуемый. Нет?

Ну как я понимаю. это не растворения, а получение эмульсии. Через какое-то время. частицы жира все равно сплывут вверх.

Надо ещё и йодом капать .
Накапаете ?
Пошла президент мешать .

P.s. Развела сметану в горячей воде , свернулась , всплыла . Развела в тёплой воде — как молоко . Йода нет . Во время теста слопала пол банки сметаны .

Йодом — это проверка на крахмал, наверное. Надо будет на творог покапать, наверняка, крахмалят для густоты.

Вот что нашла:
«Качество уже купленной сметаны можно проверить и в домашних условиях. Для этого растворите чайную ложку сметаны в стакане горячей воды. Если продукт качественный – сметана растворится без остатка. Фальсифицированная сметана полностью не растворится, а осядет на дно. Опять ничего не поняла. А если всплывёт? Маловато вариантов.
Еще один способ отличить настоящую сметану от сметанной пасты – нанести приобретенный продукт на стеклянную поверхность. Высохшая классическая сметана образует ровный белый слой. Разводы, заметные на просвет – свидетельство несоответствия продукта традиционной рецептуре.»

И намазаться, чтоб уж наверняка:
«Чтобы проверить сметану, нужно нанести немного на тыльную сторону ладони и потереть. Если через минуту от нее не осталось и следа, вся она впиталась — брать ее не стоит. От натуральной сметаны должен остаться явный жирный масляный след на руке.»

Тест не прошел проверку))) Взяла сметану пискаревскую, растворили — все окей, как молоко. Взяла чистые сливки растительные (не взбитые) растворила — все окей, как молоко))))

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.