Можно ли заморозить мяту и мелиссу

Как правильно следует замораживать мяту на зиму?

Как заготовить мяту на зиму – различные способы замораживания

Мята является одним из самых популярных растений среди лекарственных и пряных трав. Мяту используют в основном из-за ее стимулирующего эффекта, а также для лечения заболеваний желудка и просто в качестве добавки к блюдам и напиткам.

Эта трава используется в случае возникновения проблем с пищеварением, при коликах или метеоризме. Растение широко применяют в виде горячего чая, полученного завариванием листьев. Пару стаканов в день можно употреблять для того, чтобы быстро и эффективно облегчить проблемы с желудком. Высушенные листья, залитые горячей водой, можно пить, как чай, а также использовать в качестве добавки в соки.

Полезные свойства мяты

Мята содержит много эфирных масел. Листья и цветущие верхушки травы содержат их в количестве от 1% до 3%.

В целом эфирное масло мяты перечной содержит более 100 различных компонентов, в том числе разнообразие монотерпенов и сесквитерпенов, флавоноиды, такие как лютеолин, рутин, гесперидин.

  • Она является отличным средством для пищеварительной системы, увеличивает выделение желудочного сока и желчи, при этом мышцы желудка расслабляются;
  • Успокаивает слизистую поверхность и мускулатуру кишечника, что помогает в случаях диареи;
  • Используется в лечении синдрома короткого кишечника;
  • Эфирные масла и флавоноиды, содержащиеся в листьях, могут помочь пищеварению;
  • Ментол, содержащийся в масле, снижает ферментативную активность печени и теоретически может снизить уровень холестерина в крови;
  • Имеет антибактериальные и антивирусные свойства, используется в лечении различных инфекций;
  • Обладает свойствами как согревающими, так и охлаждающими. Когда применяется внутрь, она увеличивает тепло- и кровообращение, усиливает потоотделение;
  • Как противоотечное средство помогает облегчить чувство заложенности носа и насморк;
  • Восстанавливает энергию, помогает прогнать сонливость;
  • Свежие листья применяются местно на кожу, чтобы облегчить артрит, головные боли и мигрени, невралгии, радикулит;
  • Используемая внутрь, мята расслабляет, снижает беспокойство, нервозность и напряжение, боль и спазмы;
  • В пищеварительной системе расслабляет гладкие мышцы и уменьшает воспаление, снижает спазмы и боли в желудке, колики, метеоризм, изжогу, диспепсию, икоту, тошноту, связанную с укачиванием;
  • Мяту можно применять для приготовления освежающих летних напитков или коктейлей;
  • Свежие, сушеные и замороженные листья можно добавлять в горячие супы;
  • Для того чтобы улучшить вкус зеленого горошка, картофеля, молодой моркови, можно добавить немного мяты в воду, где варятся овощи;
  • Свежие или сушеные листья мяты перечной используют для приготовления соусов, масла, желе;
  • Добавляется в блюда из рыбы, птицы, мяса и блюда с горохом, фасолью;
  • Ее можно добавить в уксус.

Мята считается безопасной для потребления. Но в больших количествах может вызвать жжение и желудочно-кишечные проблемы у некоторых людей. Ее следует избегать людям, страдающим от хронической изжоги. Чай с листьями мяты следует использовать с осторожностью у младенцев и маленьких детей.

Как заморозить мяту на зиму

Не у всех есть свой собственный сад, оранжереи или теплицы, чтобы в середине зимы побаловать себя ароматными травами, поэтому полезно знать, как можно сохранить мяту. Вместо того чтобы сушить мяту, ее можно также заморозить на зиму. Замораживание является одним из самых простых способов ее хранения, при этом в ней сохраняется больше вкуса и аромата, чем при сушке.

Сильный аромат и более мощный вкус у молодых листьев и соцветий, которые еще не цвели.

Собирать их правильно утром или вечером, не стоит срывать травы в середине солнечного дня, потому что мы можем принести домой подсохшее растение, которое уже потеряло часть аромата.

Подготовка к замораживанию. Свежесобранные растения надо вымыть и высушить бумагой или полотенцем. Тщательно их промойте, чтобы убедиться, что вместе с растением не будут заморожены насекомые или песок.

Как правильно следует замораживать мяту на зиму?

Существует несколько способов замораживания мяты:

  • Без бланширования. Листья надо измельчить, и положить в контейнер. На контейнере надо подписать, что и когда заморозили. Таким образом подготовленные травы могут храниться в течение 4-9 месяцев, некоторые источники говорят, что до 8-12 месяцев. Чем дольше они хранятся, тем больше теряют питательную ценность. Также при длительной заморозке мята меняет цвет, аромат и вкус;
  • С бланшированием. Если вы хотите дольше хранить траву, перед тем, как ее заморозить, следует ее бланшировать, опустив на несколько секунд в горячую воду, а затем, быстро окунуть в очень холодную воду и поместить в пакеты или контейнеры для замораживания;
  • Как можно заморозить мяту для «Мохито» ? Цветы и листья могут быть заморожены в кубиках льда. Они очень эффектно выглядят и их можно использовать для приготовления коктейлей и напитков. Подготовленную траву надо насыпать и утрамбовать пальцами в формочки для льда. Затем залить ее холодной кипяченой водой.

Поместите лоток или контейнер в морозильную камеру. Как правило, после 24 часов мята заморожена. Таким образом можно заморозить мяту и мелиссу.

Стоит помнить, что контейнер должен быть плотно закрыт на протяжении периода хранения, а кубики льда после замораживания также следует пересыпать в контейнер и плотно закрыть крышкой, чтобы лучше защитить мяту от поглощения запахов других продуктов, хранящихся в морозильной камере.

Обязательно подписывайте замороженные на зиму травы, так как после замораживания их вид будет трудно определить.

Что же лучше заморозить или засушить мяту?

Мяту и мелиссу также можно высушить. Сушеные травы хранятся в течение года.

При этом их нужно упаковать в бумажные мешки или в стеклянные контейнеры и хранить при комнатной температуре в сухом, темном месте подальше от продуктов, из которых они могут поглощать другие запахи.

Сушеная мята используется для приготовления настоев, отваров и как пряность ко многим блюдам. Замороженная мята лучше сохраняет аромат и вкус, чем сушеная, поэтому если у вас есть место в морозильной камере, следует отдать предпочтение этому способу хранения.

Мята, подготовленная таким образом, будет отличным дополнением к напиткам или соусам, послужит для приготовления коктейлей с соками или негазированной минеральной водой, для приготовления «Мохито» и ароматного чая.

  • Пищевой плёнке, в виде плотной колбаски.
  • В любом пластиковом контейнере.
  • А также в виде кубков льда, которые хороши тем, что они получаются порционными, и их можно использовать как для приготовления коктейлей, охлаждения напитков, так и для маски.
  • В замороженном виде, листья хранятся до следующего урожая, и их используют по своему усмотрению.

Как правильно заморозить мелиссу и мяту?

Обязательно ли нужно мелко нарезать травы для заморозки в морозильной камере, или можно просто промыть, высушить и целиком заморозить?

Мята и мелисса это ароматные травы, которые хорошо выручают нас в зимнее время года. Их можно заваривать в чай, добавлять в напитки, салаты, готовить ароматный отвар, также они хорошо уменьшают раздражение кожи во время угревой сыпи. Примочки и протирания настоем мяты освежают кожу и снимают зуд, на случай укусов насекомых.

Как правильно заготавливать мяту и мелиссу?

Мяту и мелиссу собирают с июля по август, в экологически чистой зоне, подальше от городской полосы, и автодорог. В засушенном виде, она может храниться неограниченное количество времени, и её можно добавлять в любые чаи в качестве заварки. Для заготовки основного сырья:

  • Собирают цветущие растения с верхушек мяты и мелиссы в период бутонизации.
  • Сырьё сушат под навесом, или в хорошо проветриваемом помещении.
  • После того как оно станет сухим, его аккуратно ломают и хранят в стеклянной таре.

Если сырьё нужно заморозить, то после сбора травы:

Листья мяты и мелиссы нужно хорошенько промыть под струёй холодной воды, высушить и сложить в плотные полиэтиленовые пакеты.

Выпустить весь воздух и сложить в морозильной камере.

Если есть желание воспользоваться суперзаморозкой, то достаточно листья сложить на поднос, поместить в морозильник, и через полчаса вынуть и переложить их в заранее заготовленный контейнер.

В чём плюсы и минусы заморозки?

Плюсы заморозки в том, что листья растения сохраняет свой ярко зелёный цвет, и её не возможно отличить от свежесобранной. Замораживать растение можно в:

  • Пищевой плёнке, в виде плотной колбаски.
  • В любом пластиковом контейнере.
  • А также в виде кубков льда, которые хороши тем, что они получаются порционными, и их можно использовать как для приготовления коктейлей, охлаждения напитков, так и для маски.
  • В замороженном виде, листья хранятся до следующего урожая, и их используют по своему усмотрению.

Минусы заморозки только в одном, что в случае выключения света вся замороженная трава быстро портится, она повторно не подлежит заморозке.

Мой совет: Когда я занимаюсь домашними заготовками лекарственных трав, то мяту и мелиссу заготавливаю в виде засушенных букетиков, такой вариант хорош тем, что во время сушки отпугивает всех насекомых, особенно комаров, которые не любят этот запах.

Если у вас много свежей и ароматной мяты, которую вы не успеете использовать в ближайшее время, рекомендуем заморозить мяту на осенне-зимний период.

Как хранить мяту

Мяту с давних времен употребляли в кулинарии как душистую, освежающую и придающую пикантности приправу. В народной медицине мята способствует расслаблению, снимает спазмы желудка, является отличным средством против тошноты, сердечным успокоительным. Эфирные масла мяты широко распространены при изготовлении парфюмов и ароматических масел, а также косметических средств, очищающих, омолаживающих и тонизирующих кожу.

Как хранить мяту

Довольно плохо, что сорванная мята не так долго сохраняет свою свежесть в естественных условиях. Для продления срока хранения свежую мяту необходимо завернуть во влажную ткань и положить в кулек, не плотно прикрыв его. Такой сверток пролежит около 2-4 дней в прохладном темном месте при комнатной температуре.

Как хранить мяту в холодильнике

Чистая мята без доступа воздуха и при стабильной прохладной температуре окружающей среды замедляет процесс порчи и не желтеет. Следует отметить, что хранение зелени в холодильнике убивает неприятный запах внутри камер.

Как заморозить мяту

Если у вас много свежей и ароматной мяты, которую вы не успеете использовать в ближайшее время, рекомендуем заморозить мяту на осенне-зимний период.

Инструкция — как правильно заморозить мяту:

  1. Мяту вымыть, перебрать и высушить.
  2. Порезать веточки и листья до необходимого размера (мелкие, средней величины, крупные).
  3. Выложить полученную мяту на поднос и поставить на экстренный режим заморозки в морозильник;
  4. Через 5-7 минут вынуть поднос, мяту разделить на порции и пофасовать в кульки.
  5. Из кульков отжать воздух и положить на хранение в морозильную камеру.

Как только верхние сочные части побегов собраны, растительное сырье моют, и зелень лимонной мяты, как на фото, тщательно просушивают бумажными или полотняными салфетками. Можно встретить рекомендации, где растительное сырье советуют не мыть, а бланшировать перед сушкой:

Фото, выращивание и способы заготовки лимонной мяты

Мелисса, среди других разновидностей мяты выделяется цитрусовыми нотами в запахе и относится к семейству губоцветных. В Европе, где растение издавна культивируется как пряно-вкусовая культура, мелиссу называют лимонной мятой. Это название прижилось и в России.

Растение лимонной мяты, как на фото, достигает высоты 30–100 см и состоит из мощных прямостоячих опушенных стеблей, на которых расположены сердцевидные или овальные листья с заметными закругленными зубцами по краям.

Именно в листьях и верхних частях побегов содержится большая часть ароматических и полезных веществ, а бледно-розовые или почти белые цветы мелиссы каждое лето привлекают массу пчел.

Как прекрасная пряность и медонос лимонная мята высоко ценится садоводами и огородниками. Трава мелиссы используется во множестве рецептов народной медицины, а кулинары с удовольствием добавляют ароматную листву в маринады, овощные и рыбные блюда. Мелисса подчеркивает вкус и аромат запеченной птицы, сладкой выпечки и сыров. Душистая зелень незаменима в освежающих и лечебных чайных смесях, коктейлях.

В летние дня растения щедро снабжают пряной зеленью, а что делать с наступлением холодов? Как заготовить мяту на зиму для чая? Сохранить полезные свойства мелиссы на весь холодный период года можно разными способами, но прежде всего, важно правильно собрать лимонную мяту.

Как к чаю на зиму заготовить мяту?

Срезку свежей зелени проводит в ясную нежаркую погоду, когда на растениях нет росы или следов дождя. Лучшее время для сбора – это утренние и вечерние часы, когда палящие лучи солнца не заставят листья и верхние части стеблей увянуть и потерять столь ценный аромат. Наибольшая концентрация эфирных масел, витаминов и других, важных для организма веществ в зелени мелиссы накапливается к моменту цветения, поэтому в это время и проводят срезку зелени, чтобы заготовить мяту к зиме на чай.

Как только верхние сочные части побегов собраны, растительное сырье моют, и зелень лимонной мяты, как на фото, тщательно просушивают бумажными или полотняными салфетками. Можно встретить рекомендации, где растительное сырье советуют не мыть, а бланшировать перед сушкой:

  • С одной стороны, это поможет сохранить изначально зеленый цвет листьев, что положительно скажется на внешнем виде блюд и напитков с мелиссой.
  • С другой стороны, если промедлить, листья лимонной мяты быстро становятся мягкими, теряют упругость и при сушке или заморозке полностью утратят форму.

Рационально бланшировать лимонную мяту, если из нее решено сделать на зиму сироп, ароматный сахар или заморозить в виде порционных кубиков, поскольку даже при краткосрочном нагревании усиливается выделение сока.

Сушка лимонной мяты в домашних условиях

Заготавливая мяту к чаю на зиму, из побегов формируют небольшие пучки, которые развешивают в отдалении от отопительных приборов и прямых лучей. При постоянно притоке воздуха и сухой атмосфере уже через несколько дней трава высыхает.

Во время сушки лучше обезопасить растения от нападения насекомых и пыли, укрыв пучки марлей. Если траву высушивают при помощи современных электросушилок, используют самые щадящие режимы, и, как на фото, лимонную мяту на поддонах раскладывают ровным тонким слоем и время от времени ворошат.

Подсушенные листья и верхушечные части стеблей измельчают и раскладывают в плотно закрывающиеся стеклянные банки, где мелиссе предстоит храниться всю зиму.

Можно ли мяту заморозить на зиму?

Мелиссу, как и другие разновидности мяты, можно заготовить на зиму, заморозив и целые побеги, и отдельные листья.

Для этого промытые и обсушенные пучки упаковывают в фольгу, пищевую пленку или закрывающиеся плотные пакеты и небольшими порциями закладывают на хранение в морозильную камеру. Можно заморозить на зиму мяту в виде очень удобных ледяных кубиков, которые на протяжении нескольких месяцев пригодятся для ароматизации чая, соусов, получения лечебных отваров.

В замороженном виде мелисса полностью сохраняет вкус и запах, но листья полностью теряют форму. Поэтому на изготовление таких кубиков можно брать и зелень, и сочные стебли, предварительно измельчив их в блендере.

Заготовка лимонной мяты для сладкоежек

На основе лимонной мяты, как на фото, можно приготовить очень душистый сахар, который обязательно понравится не только любителя сладкого чая, но и хозяйкам, балующим своих близких ароматной выпечкой и домашними кондитерскими изделиями. Для такой необычной приправы берут свежую зелень мелиссы, и измельчают ее, параллельно перемешивая с сахаром. На 200 грамм растительного сырья берут 200 грамм обычного сахара. При желании в состав вводят лимонную цедру, траву чабреца или другие разновидности мяты.

Как еще можно заготовить мяту для чая на зиму? Не меньшей радостью для больших и маленьких сладкоежек станет сироп из мелиссы.

На 100 грамм чистой сухой или бланшированной зелени потребуется 100 грамм воды и 200 грамм сахара, половиной которого засыпают измельченную лимонную мяту и оставляют на 8–12 часов, чтобы трава дала сок. Когда сахар практически растворится, лимонную мяту заливают сахарным сиропом и доводят смесь до кипения. Снятую с огня емкость с сиропом остужают, готовый продукт процеживают и переливают в прошедшие стерилизацию банки или бутыли с хорошо притертыми крышками.

Хранить мятный сироп можно в холодильнике, а использовать для добавления в чай, сдобное тесто, каши и фруктовые салаты.

Способов заготовки лимонной мяты на зиму для чая и других блюд сегодня очень много. Например, на основе душистой травы делают ароматные масла и соусы. Но можно воспользоваться неприхотливостью растения и попробовать вырастить кустик лимонной мяты дома в горшке.

Как вырастить мяту дома?

Проще всего, осенью в собственном саду отделить часть взрослого куста лимонной мяты, как на фото, и перенести ее вместе с комом земли в просторный горшок, где предварительно обустроен слой дренажа. Для наполнения горшка можно взять как рыхлую садовую землю, так и готовых грунт для рассады или зеленных культур.

Мелисса не любит кислых почв, поэтому при необходимости в грунт добавляют доломитовую муку.

Если получить уже укоренившееся растение невозможно, не стоит отчаиваться. Мелисса за несколько дней дает корни, если с черенков длиной 15 – 20 см удалить нижние листья и опустить стебли в воду с несколькими каплями стимулятора роста. Приблизительно через неделю молодые растения с собственной корневой системой высаживают в грунт. С этого момента дома, в горшке мята может расти не один год, радуя членов семьи свежей зеленью. В последующем растение требует умеренного полива, опрыскивания при сухости воздуха и его повышенной температуре.

Самый трудоемкий и долгий способ – выращивание мяты дома из семян.

Лучшее время для посева – это весна, но поскольку получить свежую зелень желательно зимой, то придется заделывать семена в грунт в конце лета или осенью, когда с каждым днем длительность светового дня сокращается. В этом случае для мелиссы выбирают самое светлое место на подоконнике, а еще лучше обустроить дома для мяты в горшке дополнительную подсветку.

В контейнере с почвенной смесью на расстоянии 5–7 см делают неглубокие бороздки, грунт увлажняют и высевают сухие семена. По мере необходимости почву увлажняют, а всходы следует ждать приблизительно через неделю. Если ростки взошли слишком кучно, их прореживают или пикируют. Чтобы лимонная мята образовала здоровый сильный куст, для мелиссы выбирают самое светлое место на окне или балконе.

Полив проводят до 3 раз в неделю. Чтобы не допустить цветения и ослабления растения, когда побеги домашней мяты в горшке достигнут высоты 15–20 см, верхушки стеблей укорачивают. Такая мера приведет к появлению боковых ответвлений и увеличению количества листвы.

Если срезать верхушки стеблей для сушки или заморозки, лимонная мята, выращиваемая дома, дает за зиму до трех полноценных урожаев.

Но чаще такое домашнее растение каждый день снабжает семью ароматной листвой для чая, целебных противопростудных отваров и других популярных средств с лимонной мятой.

Видео о лимонной мяте

Для заморозки можно использовать любой сорт мяты, у меня было несколько пучков разных сортов. Сразу после срезки или покупки ароматную зелень нужно поместить в воду даже если мята росла на дачном участке или была срезана с огородной грядки. Набираем в большую миску холодную воду, опускаем мяту на несколько минут. Потом промываем побеги под струей проточной воды, стряхиваем и раскладываем на полотенце в один слой. Накрывать не нужно. Примерно через полчаса она подсохнет. Во время сушки несколько раз перемешайте мяту, поворошите её, так быстрее испарится вода. Надолго не оставляйте, вялая мята для заморозки не годится!

Как заморозить мяту

Как и другую пряную зелень, мяту можно заморозить и потом использовать вместо свежей в приготовлении разных блюд. В заморозке она не теряет яркий цвет, как при сушке, сохраняет вкус, аромат и все полезные свойства. Мы сделали полезную подборку, в которой собрали пять способов как заморозить мяту, как сохранить её свежей, чтобы на всю зиму у вас был запас ароматной зелени. Целые листочки можно использовать в украшении готовых блюд, заваривать чай, готовить десерты и коктейли, овощи, мясо, курицу, а измельченные добавлять в выпечку и различные соусы.

Заморозка мяты на зиму

Что нам понадобится:

  • Пучки мяты в произвольном количестве;
  • плотные полиэтиленовые пакеты;
  • формочки для льда или силиконовые формы для конфет;
  • небольшие банки с винтовыми крышками;
  • охлажденная кипяченая вода.

Как заморозить мяту целыми листьями

Для заморозки можно использовать любой сорт мяты, у меня было несколько пучков разных сортов. Сразу после срезки или покупки ароматную зелень нужно поместить в воду даже если мята росла на дачном участке или была срезана с огородной грядки. Набираем в большую миску холодную воду, опускаем мяту на несколько минут. Потом промываем побеги под струей проточной воды, стряхиваем и раскладываем на полотенце в один слой. Накрывать не нужно. Примерно через полчаса она подсохнет. Во время сушки несколько раз перемешайте мяту, поворошите её, так быстрее испарится вода. Надолго не оставляйте, вялая мята для заморозки не годится!

После того, как обсохнет, приступаем к сортировке. Мелкие листья и верхушки молоденьких веточек пока откладываем в сторону – ими мы займемся чуть позднее. Крупные листья без повреждений, пятнышек и красивые верхушки побегов с двумя-тремя листьями раскладываем по небольшим банкам или пластиковым контейнерам. Пакеты для этой цели не лучшее решение – при заморозке листья становятся хрупкими, легко ломаются. Если нужно сохранить их целыми, то морозить только в банке. Заполненные емкости отправляем в морозилку.

Мяту можно заморозить целыми веточками. Делим пучок на небольшие порции, вкладываем в плотный пакет, осторожно заворачиваем, стараясь не мять и не ломать листочки. Кладем в морозилку, обязательно подписывая заморозку.

Заморозить мяту для чая, настоев, отваров можно двумя способами: мелко порубить, как любую зелень, или оставить листья целыми. Мне больше нравится второй способ, листочки мяты в чашке чая смотрятся красиво, как свежие, и аромат сохраняется. Верхушки побегов с несколькими листиками обрываем, раскладываем по пакетам. Сворачиваем, не очень туго, и замораживаем. Потом, при необходимости, замороженные листочки можно добавлять или целыми, или нарезать.

Заморозка мяты в кубиках льда

Для этого способа понадобится контейнер для льда или силиконовые формочки подходящего размера. Так же в качестве контейнера можно использовать пластиковые вкладыши из коробок с конфетами. Мелкие целые листочки и нежные верхушки побегов раскладываем по ячейкам, в каждую помещается по 4-6 штук.

Заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в морозилку на несколько часов. Извлекаем из формочек, складываем в пакеты. При такой заморозке листочки не ломаются и в напитках будут выглядеть как только что сорванные.

Заморозка измельченной мяты

Заморозить мяту в виде пюре удобнее всего в маленьких формочках. Я использую силиконовые для конфет. Вымоем зелень (у меня микст из разных сортов), листочки обрываем, оставляем на 10-15 минут в дуршлаге.

Высыпаем в стакан блендера, добавляем немножко воды, чтобы листья лучше измельчились. Перемалываем в кашицу.

Раскладываем по небольшим формочкам, ставим в морозильную камеру. Когда застынут, пересыпаем в плотные пакеты, герметично закрываем. Хранить можно до года.

Как использовать замороженную мяту

Целые листья и верхушки побегов пригодятся для заваривания чая и приготовления других ароматных напитков, компотов, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Заготовки можно добавлять в тушеные овощи, мясо, курицу, в салаты, десертные супы, творожные и крупяные запеканки, сырники.

Замороженные веточки используют в приготовлении мясных и овощных рулетов, готовят разные блюда в пароварке или в фольге (очень вкусным получается куриное филе с картофелем).

Кубики льда идеально подходят для освежающих напитков: фруктовых и ягодных смузи, всевозможных коктейлей. Точно так же можно заморозить мяту для Мохито, отобрав самые красивые листочки.

Мятное пюре будет натуральным ароматизатором для выпечки, добавкой в соусы к мясу, курице, в заправки для овощных и фруктовых салатов.

Выбирайте для себя тот способ, который подходит для ваших целей, сделайте полезные запасы на зиму. А может быть вы знаете как заморозить мяту еще проще? Найдите пару минуток и поделитесь с нами в комментариях, будем очень признательны!

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Как заморозить черемшу на зиму – два способа заморозки
  • Как заморозить щавель
  • Как заморозить укроп на зиму
  • Как заморозить зеленый горошек
  • Как заморозить малину на зиму
  • Как правильно заморозить кабачки на зиму

Как дольше сохранить свежей собранную мяту?

Как дольше сохранить свежей собранную мяту? Можно ли мяту замораживать?

Как дольше сохранить свежей собранную мяту?

Предлагаю несколько вариантов по сохранению собранной мяты:

Если у Вас мята произрастает на дачном или садово-огородном участке, то берите немного мяты, подумайте, сколько вы сможете использовать столько и берите, потом еще нарежете. Срезаете мяту садовыми ножницами или секатором у земли, где веточка еще толстенькая и листья не пожухлые, и помещаете в емкость с водой. Домой везете в просторном пакете, что бы поменьше помять и можно небольшим влажным полотенечном обернуть низ веточек. Дома опять помещаете свой букетик в емкость с водой. Можно еще добавить в воду чайную ложечку водки.

Вы можете приобретенную мяту положить в просторный полиэтиленовый пакет или в несколько пакетов, подрезать уголочки у пакетов и не завязывать, чтоб мята дышала. Поместить пакеты с мятой в холодильник на полку, согласно инструкции по размещению продуктов в вашем холодильнике, где можно хранить свежую зелень. Используя мяту, контролируйте ее состояние.

Можно ли мяту замораживать?

Да, можно, я предпочитаю промыть мяту под проточной водой, получше стряхнуть воду, отделить листья и разложить их в небольшие пакетики (продаются полиэтиленовые пакетики для завтраков) влажные листья, поместить в морозилку, сильно не прижимать. Да, можно замораживать в небольших пластиковых контейнерах для пищевых продуктов. Оставшиеся веточки, на Ваше усмотрение, можно использовать в ближайшее время.

Для коктейлей. Заливаете мяту кипятком, настаиваете, охлаждаете, разливаете в емкости для замораживания кубиков льда, кладете по 1 – 2 – 3 листочка в каждый отсек и замораживаете. Используете на Ваше усмотрение, мяту можно будет употребить вместе с напитком.

Сушите мяту целиком, подвешивая кустики в помещении, я это делаю на даче на втором этаже, в любом удобном для Вас месте, без прямых солнечных лучей.

Сушите мяту дома, отдельно листочками, на противне, на чистой бумаге до полного высыхания.

Помещаете высушенную мяту в бумажный пакет или несколько пакетов. Насыпаете не трамбуя, мята ложиться собственным весом. Храните в любом сухом месте на кухне или в кладовой.

Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/zagotovit-myatu-na-zimuhttp://vovet.ru/q/kak-pravilno-zamorozit-melissu-i-myatu-pg0.htmlhttp://frostinfo.ru/blog/kak-hranit-mjatuhttp://www.glav-dacha.ru/foto-vyraschivanie-limonnoj-mjaty/http://chopoel.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-myatu.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/998519-kak-dolshe-sohranit-svezhej-sobrannuju-mjatu-mozhno-li-mjatu-zamorazhivat.html

Интересное:  Как Хранить Сушеную Мяту В Домашних