Можно ли закваску хранить в морозилке

Зарегистрирован: 19 янв 2020 22:14

Можно ли закваску хранить в морозилке

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Зарегистрирован: 19 янв 2020 22:14

09 апр 2020 16:25 cheesehead

Re: Хранение закваски

остается в банке ? Не пропадет от этого ли закваска ?

Зарегистрирован: 09 апр 2020 10:11

10 апр 2020 12:48 жмп

Re: Хранение закваски

Зарегистрирован: 19 янв 2020 22:14

10 апр 2020 14:22 cheesehead

Re: Хранение закваски

Зарегистрирован: 09 апр 2020 10:11

10 апр 2020 16:25 жмп

Re: Хранение закваски

Зарегистрирован: 19 янв 2020 22:14

10 апр 2020 16:37 cheesehead

Re: Хранение закваски

Зарегистрирован: 16 апр 2020 15:01

30 май 2020 18:24 wayne

Re: Хранение закваски

Зарегистрирован: 19 янв 2020 22:14

30 май 2020 18:45 cheesehead

Re: Хранение закваски

Зарегистрирован: 16 апр 2020 15:01

30 май 2020 19:29 wayne

Re: Хранение закваски

Сухие культуры — всё что продается в пакетиках в сухом виде (стартерные бактерии, плесени)

В закваску (она же "производственная закваска " они превращаются при добавлении в молоко по специальной технологии как в фильме.

Сухие культуры (стартерные бактерии, плесени, пепсин) — хранятся в морозильнике и новые запечатанные и уже открытые.

Сычужный фермент (жидкий или сухой) хранится в холодильнике.

Сухие культуры нежелательно пересыпать в другие емкости (пластиковые аптечные баночки итд.)

Закваска хранится в закрытых баночках в холодильнике или в стерилизованных формочках для льда в морозилке.

Зарегистрирован: 19 янв 2020 22:14

30 май 2020 20:00 cheesehead

Re: Хранение закваски

Сычужный фермент (жидкий или сухой) хранится в холодильнике.

Термин "сычужный фермент" применим только для натурального фермента, вырабатываемого из сычуга. Но есть ферменты, которые к сычугу не имеют никакого отношения. Например тот же очень распространенный Meito, который вырабатывается особым видом грибов. В Португалии так вообще традиционно изготавливают молокосвертывающий фермент из цветов чертополоха. Таким образом "молокосвертывающий фермент" подходит для любого фермента, а "сычужный" это на самом деле уже вымирающий вид. Я не знаю, где можно сегодня купить натуральный сычужный фермент, кроме как на московском заводе. Это динозавр, но в хорошем смысле слова. Потому как, к примеру, очень хорошо работающий CHY-Max от компании CHR Hansen есть не что иное, как генетически модифицированный химозин. И таких ферментов теперь большинство.

Н.з. можно поместить в морозилку или, высушив, в сухое место.

Закваска ржаная, вечная. Создание, выращивание Как лучше хранить закваску?

✦ 1 день – смешиваем 100 г ржаной муки (у меня цельнозерновая) и 140 мл теплой воды

(объем можно уменьшить пропорционально, не обязательно брать именно 100 г, но первое время, вам так будет легче)

✦2 день – откладываем 160 г от вчерашней смеси и добавляем 67 г цельнозерновой ржаной муки и 93 мл теплой воды, т.е. в той же пропорции восстанавливаем смесь до начальной массы 240 г.

✦ 3 день – повторяем манипуляцию второго дня 2 раза с интервалом 12 часов.

✦ 4,5,6 день – так же как в 3 день.

На седьмой день закваска готова. Она должна вкусно пахнуть кисленьким и внутри быть красивого розоватого цвета.

(закваска может быть готова раньше, смотрите по ситуации)

Хранить готовую закваску можно в холодильнике, подкармливая один раз в 2-3-4 дня. После подкормки оставьте ее при комнатной температуре до созревания, т.е. до того момента, когда она перестанет расти и начнет опускаться.

Н.з. можно поместить в морозилку или, высушив, в сухое место.

Если вы видите, что в закваске появились пузырьки, она поднялась и начала оседать раньше, чем запланировано следующее кормление по вашему графику, то можно подкормить ее (т.е. провести манипуляцию второго дня) раньше на несколько часов.

Стартер или материнская закваска – это та небольшая часть вашей закваски, которую вы откладываете от своей опары перед замесом теста и храните до следующего применения. Хранить его можно в холодильнике, подкармливая время от времени, раз в 3-4 дня. Не стоит оставлять его голодным дольше недели.

Как лучше хранить закваску? К своей закваске я очень трепетно отношусь и поэтому храню ее при комнатной температуре и кормлю два раза в сутки. Для тех, кто не так часто печет и не так трепетно относится, вполне подойдет вариант хранения закваски в холодильнике. Там ее можно без ущерба держать 2-4 дня, за день до выпечки подкармливая и пряча обратно.

Схема проста: за день до предполагаемой выпечки мы достаем банку с закваской, согреваем при комнатной температуре часа три, потом подкармливаем так, как это делаем обычно, накрываем крышкой и оставляем в тепле до следующей подкормки. Первой подкормкой мы «разбудили» закваску, уже в следующий раз можно будет взять немного стартера для опары, подкормив привычным нам способом. После этого банку с закваской можно снова прятать в холодильник, но лучше делать это не сразу после освежения, а подождав пару часов, чтобы в банке началось брожение и тесто немного разрыхлилось. Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на нижнюю полку холодильника, на несколько дней, до следующей выпечки.

Я так однажды хранила закваску (ржаную, правда) месяц, не подкармливая вообще, потом подкормила, она снова выросла и запузырилась и я испекла на ней пышный и вкусный хлеб. Частенько в закваске, которая долго простояла в холодильнике, отсекается немного мутной воды, которая потом свободно плавает сверху. Сама закваска при этом имеет винный кисло-сладкий запах. Некоторых факт свободной жидкости на поверхности стартера смущает, на самом деле это нормальное явление, важно, чтобы не было плесени и неприятного запаха. Даже если возникают сомнения, ничто не мешает подкормить стартер и посмотреть, как он себя поведет ближайшие 8 часов.

Когда и как начинать печь на закваске? Ржаную закваску можно использовать для выпечки хлеба буквально сразу после того, как она стала кислой и активной, то есть, практически через неделю после первой подкормки. Свеженькая ржаная закваска отлично поднимает как пшеничное, так и ржаное тесто, совершенно без участия промышленных дрожжей – проверено. Пшеничной закваске необходимо больше времени, чтобы набраться сил, кислым она может начать пахнуть буквально на второй день, и при этом быть с виду активной, но такая молодая закваска не сможет как следует разрыхлить тесто и хлеб на ней получится плотным, слабо разрыхленным, грубым и уксусно кислым. С пшеничной закваской лучше начинать работать через пару недель. Если опара, поставленная на кусочке молодой пшеничной закваски, не подошла за положенное время, при условии, что пропорции и условия верные, то на такой опаре лучше не заводить тесто – хлеб не получится. Лучше еще подождать недельку, покормить, а потом попробовать еще раз.

Как делается тесто на закваске? Тесто для пшеничного заквасочного хлеба всегда строится постепенно, как минимум в два или три этапа: опара-тесто или закваска-опара-тесто. Как именно – зависит от рецепта. Если для опары требуется 30-50 гр. освеженной закваски, то лучше использовать не чистый стартер из банки, а предварительно освеженную закваску на кусочке стартера, причем, в пропорциях будущей опары. Например, если нам нужно поставить опару из 100 гр. воды, 100 гр. муки и 50 гр. закваски, нам лучше предварительно, часов за 8 до того, как ставить опару, подкормить стартер, взять из банки примерно половину чайной ложки, добавить к ней 25 гр. воды и 25 гр. муки, смешать в отдельной емкости и дождаться созревания, а потом на этой закваске поставить опару. Если взять прямо из банки 50 гр. стартера, то хлеб может получиться кислым и невкусным. Если же в рецепте предполагается 15 гр. закваски для опары, то ее можно не освежать специально, а брать часть зрелого кислого стартера.

Интересное:  Сколько Хранится Очищенная Картошка В Воде

На каждом из этапов, будь то закваска или опара, необходимо использовать зрелое тесто, которое достигло своего пика, но не опало.

Если опара или закваска опали, это в дальнейшем может негативно сказаться на готовом изделии, хлеб получится кислым и не таким пышным и тонкокорым, каким мог бы быть. Можно также использовать опару, которая выросла, но еще не до максимума, когда пузыри только начали пробиваться на поверхности, а запах из молочно-сливочного еще не успел стать кислым. Такая опара хорошо поднимет тесто и при этом даст ему особый мягкий молочный аромат.

Ржаная закваска в содержании более удобная, чем пшеничная и менее прихотливая. Ржаной хлеб на закваске полезнее, чем пшеничный.

П.С. не обманывайтесь! В сети ходит рецепт закваски на Кефире, но все забывают или не знают, что для кефира молоко для ускорения, сбраживается теми же термофильными дрожжами! Т.Е. хлеб на кефире так же содержит дрожи и имеет спиртовое брожение.

Квасцы для бездрожжевого хлеба

Стакан шишек хмеля прокипятить. Охлажденный отвар процедить, добавить столовую ложку сахара и муку до консистенции густой сметаны. Поместить в теплое место для квашения. При образовании жидкости на поверхности необходимо добавить отруби — столько отрубей, чтобы они впитали всю жидкость. Готовность этой закваски определяется появлением стойкого очень специфического, кислого запаха. Перебродившие отруби, замешивают круче «затирают отрубями» формируют «дрожжи», отщипывая кусочки и выкладывают для просушки на доску или противень.

Спасибо за пост, очень познавательно. Напишите где купить закваски.

Домашний йогурт, кефир и творог. Мой опыт.

Интересные обсуждения

Комментарии

Подскажите сколько хранится бифивит в морозилке?

Вы меня спрашиваете про саму закваску или про кисломолочный продукт, который из нее получаем?

про кисломолочный продукт.

Готовый кисломолочный продукт я клала в морозилку для того, чтобы в дальнейшем получить творог. Обычно я разливала по одноразовым стаканчикам. Где-то я делала стаканчиков от 4 до 6. Каждый день стаканчик уходил на творожок. Дольше обычно не лежало в морозилке.

можете скинуть старую инструкцию, адрес написала в л/с

Здравствуйте. Подскажите сколько можно хранить в морозилке готовый бифивит?

Спасибо за пост, очень познавательно. Напишите где купить закваски.

А можно и мне скинуть где вы покупаете закваску плиз, ineska555@mail.ru спаибо

Мария,напишите,пожалуйста,где берете закваски.тоже очень актуально,хочу начать малышу делать свою кисломолочку,а то прям проблема в магазине свежее купить.

Кстати избенку не пробовали давать?

Здравствуйте. Можно ли давать вашему ребенку с 7 месяцев творог я не могу сказать, поскольку я не врач. Лучше вы проконсультируйтесь об этом у знающих людей. В любом случае нужно начинать с очень маленьких доз.

Молоко я обычно использую либо детское Агуша, либо обычное, но со сроком годности не больше 3-5 дней. Жирность беру 1,5-2,5% не больше (это для ребенка). Детское молоко я просто подогреваю до нужной температуры, поскольку оно стерилизованное. Обычное молоко нужно сначала прокипятить, а потом остудить до нужной температуры.

Здравствуйте!Расскажите,Пожалуйста,как стерилизуете?в микроволновке?И где покупаете закваски?Спасибо!

Я стеклянные баночки стерилизую в пароварке (можно также это делать и в мультиварке, и в микроволновке). А крышечки от этих банок обливаю крутым кипятком.

Где закваски покупаю — написала в личку.

ДВ! Можно и мне узнать: 1) где закваску можно купить и 2) ту самую «старую» инструкцию получить. Спасибо. Майл в личку напишу

ДД! И мне не подскажете, где заквасочки берете?

Смотрите также

Долго собиралась с мыслями, чтобы написать этот пост, но наконец-то собралась. Еще будучи беременной я точно решила, что, когда придет время, я буду делать своему ребенку творог, кефир и йогурт сама. Зная это мое желание, друзья.

Не важно начали ли вы прикорм в 6 месяцев с кисломолочных продуктов по системе Комаровского или вводите их в рацион малыша в 8-9 месяцев согласно рекомендациям ВОЗ и национальной программы по вскармливанию Союза педиатров России.

Добавляйте свои советы и рецепты. Вкусовые качества и консистенция йогурта зависят от: (Молока, закваски. температуры и времени приготовления..) Чтобы не получался кефир, молоко пастеризованное обязательно(!) нужно кипятить. Кипячение позволяет очистить микрофлору молока и подготовить его.

Малышу уже 10й месяц, думаю пора уже давать йогурт и кефир. Творожок делаю из био кефирчика Ауша, кушаем уже чуть буольше месяца, а сам кефир и йогурт еще не пробовали. Говорят и пишут, что йогурт предпочтительнее.

Домашние йогурты: вкусно, полезно, легко! Ежедневно мы видим, читаем и слышим информацию о здоровом питании. Противоречивые исследования ученых, мудрые мнения бабушек, ожесточенные споры между сторонниками органической пищи и производителями… Еще вчера молоко считалось самым лучшим.

Девушки, добрый вечер! Буду очень признательна, если вы подскажите как готовить йогурт, кефир ребеночку самой) Нужно ли покупать закваску, и если нужно то какую? Как потом готовить? Йогуртницы у нас нет, можно ли как то.

Как очень просто и дешево и без всяких заквасок и йогуртниц делать кефир, творог и йогурт дома. Живя в Таиланде с маленьким ребенком, я столкнулась с тем, что творога и кефира в местных магазинах нет.

у меня много вопросов по поваду этих кисломалочных продуктов. 1 — почему такая странность,молоко после года, а кефир,творог и йогурт в 7-8 мес? 2 — сколько раз в неделю нужно есть творог? 3 — сколько.

Купила сегодня йогуртницу, закваску взяла из аптеки — «Эвиталия». Поставила первую партию, но есть какие-то сомнения, вдруг ничего не получится. Девочки, пожалуйста, поделитесь проверенными рецептами приготовления вкусного йогурта, творога и кефира в йогуртнице. Врачи запретили ребенку.

Использую такую закваску я следующим образом: за 6-10 часов до того как поставить опару достаю ее из холодильника, кладу в кружку, добавляю две столовые ложки ржаной муки и примерно 70 мл воды комнатной температуры, хорошо перемешиваю (если комок теста-закваски очень плотный, то разминаю или перемешиваю несколько раз) и оставляю при комнатной температуре на 6-10 часов. За это время закваска вспенивается, увеличиваясь почти вдвое. После этого она готова к применению.

Как хранить закваску?

Начну с закваски, так как она и есть начало.

Не смотря на то, что большинство практиков рекомендуют держать закваску в жидком виде, я изначально избрал другой путь. Каждый раз от готового теста, перед тем как придать ему форму хлеба, я отделяю небольшой кусочек (не больше чем помещается в горсти), обсыпаю его мукой, плотно заворачиваю в целлофановый мешочек и ложу в холодильник на верхнюю полку. В таком виде она у меня иногда хранилась до 1,5-2 месяцев, но лучше так не рисковать (очень жалко, если закваска погибнет). Самое оптимальное время хранения такой закваски 2-3 недели, если нужно хранить дольше, то просто нужно достать ее из холодильника, домесить немного муки, обсыпать мукой сверху и вернуть на прежнее место.

Интересное:  Срок Годности Курицы Гриль В Холодильнике

Использую такую закваску я следующим образом: за 6-10 часов до того как поставить опару достаю ее из холодильника, кладу в кружку, добавляю две столовые ложки ржаной муки и примерно 70 мл воды комнатной температуры, хорошо перемешиваю (если комок теста-закваски очень плотный, то разминаю или перемешиваю несколько раз) и оставляю при комнатной температуре на 6-10 часов. За это время закваска вспенивается, увеличиваясь почти вдвое. После этого она готова к применению.

Как хранить закваску дольше? Я опробовал два способа.

На случай гибели закваски, хранящейся в холодильнике, я держу в морозильной камере еще одну резервную порцию закваски, которую периодически обновляю. Ее срок годности наверное не ограничен.

Замороженную закваску я оживляю так: достаю из морозильной камеры и оставляю прямо в мешочке при комнатной температуре часа на 2-3, затем выкладываю размороженное тесто в кружку, добавляю 100 мл воды комнатной температуры и размешиваю до однородной смеси (иногда это приходится делать несколько раз), после этого добавляю столовую ложку ржаной муки и оставляю при комнатной температуре. Пока закваска не оживет каждые 6 часов я добавляю в нее чайную ложку муки и если масса становится слишком густой, то и немного воды. Закваска ожила, если стала увеличиваться в объеме и вспениваться. Время оживления замороженной закваски может быть различным от 1 до 3-4 дней.

Для длительного хранения закваску также можно сушить. На практике я пришел к тому, что полностью просушенная закваска оживает очень долго (может быть она все таки погибает при полном отсутствии воды), лучше если в ней останется немного влаги. В таком виде ее можно хранить в плотно закрытой банке или целлофановом мешке. Процедура оживления сухой закваски такая же как замороженной.

Так как хранить закваску? Решать только Вам.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Срок годности такого продукта достаточно короткий. Их даже не обязательно отправлять в холодильник, но при комнатной температуре их можно хранить не более суток.

Как хранить дрожжи

Дрожжи – это большой «помощник» всех хозяек, а пользоваться начали ими еще в Древнем Египте. В процессе своей жизнедеятельности дрожжевые грибы выделяют пузырьки углекислого газа – вот они-то и помогают сдобной выпечке «подняться», то есть приобрести пышность. Дрожжи – это одна из разновидностей грибов, которые были удачно «приручены» людьми для применения в кулинарии. Исходя из предназначения, они бывают пивными, хлебопекарскими, спиртовыми, шампанскими и т. д. А вот пекарские дрожжи могут быть сухими (активными или гранулированными), быстродействующими и жидкими. Но какими бы ни были дрожжи, они очень капризны, поэтому важно знать, как правильно хранить дрожжи, чтобы они не утратили своих свойств. Если в тесто было добавлено достаточное количество дрожжей, а оно не поднялось, — это верный признак их неправильного хранения. Где хранить дрожжи, чтобы можно было их использовать как можно дольше, и сколько можно хранить дрожжи, попробуем разъяснить.

Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях

При какой температуре хранить дрожжи и как это делать, напрямую зависит от их вида, но существует два основных места для их хранения:

  1. Холодильник – исходя из температуры здесь, это самое подходящее место для хранения дрожжей любого вида. А сколько можно хранить дрожжи в холодильнике – зависит от того, какие дрожжи – сухие или прессованные.
  2. Морозильная камера – также распространенный способ хранения дрожжей. Правда, он не подходит для хранения пивных дрожжей, а всем остальным – может продлить «жизнь» до двух недель.

Самое важное о хранении дрожжей

Дрожжам необходима высокая влажность – не менее 98%. В их составе нет ничего для удержания влаги или препятствия ее испарению. При недостаточной влажности дрожжи могут потерять до 10% массы.

Дрожжи представляют собой живые организмы, им необходим постоянный доступ кислорода, поэтому перед тем, как хранить дрожжи в холодильнике, нельзя помещать их в вакуум.

Для каждого вида дрожжей предусмотрен индивидуальный срок хранения, он указан на упаковке. Сроки каждого могут незначительно, но все же отличаться.

Перед тем, как использовать дрожжи, которые долгое время хранились в холодильнике, их обязательно нужно проверить на всхожесть. Для этого срезают верхний слой, который уже успел потемнеть, и разводят дрожжи в теплой воде или молоке с добавлением чайной ложки сахара и столовой ложки муки. Если на поверхности появилась пена, это значит, что дрожжи живые.

Как хранить сухие дрожжи

Перед тем, как хранить сухие дрожжи в домашних условиях, следует найти такое место, где условия для них будут оптимальными, а именно: температура от 10 до 15 градусов Цельсия и отсутствие лучей света. Так они могут храниться до шести месяцев.

Как хранить открытые сухие дрожжи

А что делать, если упаковка открыта? Как хранить открытую большую пачку сухих дрожжей? Есть один способ: можно поместить их в морозилку, но перед тем, как хранить открытую пачку сухих дрожжей весом 0,5 – 1 кг, их следует расфасовать. Если этого не сделать, то при каждом доставании их из морозильной камеры, на поверхности будет появляться конденсат, который способствует скорой порче дрожжей. Где хранить сухие дрожжи, решать вам, но следует помнить о том, что сколько можно хранить сухие дрожжи открытыми, но расфасованными в морозилке, столько же – в холодильнике их можно держать в ненарушенной упаковке, а именно – до полугода.

Как хранить свежие дрожжи

Как хранить живые дрожжи – наиболее актуальный вопрос, так как их наиболее часто используют в кулинарии. Чаще всего в продаже их можно встретить в брикетах по 50 или 100 г.

Срок годности такого продукта достаточно короткий. Их даже не обязательно отправлять в холодильник, но при комнатной температуре их можно хранить не более суток.

Кстати, для этого способа есть один секрет: перед тем, как хранить дрожжи в брикетах, их присыпают солью или мукой, тогда они «проживут» до 4 суток при комнатной температуре. А можно воспользоваться и другими способами. И снова холодильник – вот, где можно хранить дрожжи сырые (свежие, живые). При температуре от 0 до 4 градусов Цельсия и свободном доступе кислорода они будут сохранять свои свойства на протяжении 12 дней.

А теперь о том, как правильно хранить дрожжи прессованные, если были использованы не полностью, ведь зачастую так и случается.

Интересное:  Как Хранить Куриные Яйца В Домашних Условиях

Есть проверенный способ, как хранить прессованные дрожжи: их нужно раскрошить, и перетереть с мукой, затем рассыпать тонким слоем на листе бумаги и высушить. В процессе высыхания, их необходимо периодически перемешивать. Перед тем, как хранить сырые дрожжи, делая их сухими таким способом, следует убедиться в том, что в помещении сухой воздух без посторонних запахом, после чего можно приступать к высушиванию дрожжей, тогда они не впитают посторонних запахов.

Как хранить пивные дрожжи

В упаковке от производителя, где присутствует защитный газ, дрожжи могут находиться при температуре 6-9 градусов Цельсия до 2 лет. Пивовары хорошо знают, как хранить использованные пивные дрожжи, ведь зная способы, как хранить дрожжи на вторичку, можно хорошо сэкономить на себестоимости продукции, не меняя качество.

Заморозка – не лучший способ, как хранить дрожжи спиртовые, так как достаточно оставить закваску в холодильнике, и она будет спокойно храниться там до 4 месяцев при температуре 4-7 градусов Цельсия.

Как хранить дрожжи в морозилке

У многих людей возникают сомнения по поводу того, можно ли хранить дрожжи в морозилке. А почему бы и нет? Современные морозильные камеры, оборудованные функцией сухой заморозки, позволяют продлевать жизнь многим продуктам. Можно хранить дрожжи в морозилке, независимо от их вида. Перед тем, как отправить дрожжи в холодильник, их следует расфасовать на мелкие порции и поместить в закрытые емкости, чтобы не возникало необходимости доставать их оттуда даже на пару минут.

Каждый решает сам – где лучше хранить дрожжи, но нужно учитывать то, что срок годности дрожжей не превышает 6 месяцев, поэтому пытаться дать им «вторую жизнь» бесполезно – это живые организмы и они гибнут.

Для этого нужна гладкая поверхность, к которой не прилипнет закваска. Идеально подойдет силиконовый коврик для выпекания. Нужно отмерить массу закваски для сушки. Размазать её тонким слоем по поверхности, на которой она будет сушиться и оставить при комнатной температуре. Высохшую закваску можно сложить в баночку и хранить в шкафу много месяцев. На баночке нужно сделать отметку о дате упаковки и количестве высушенной закваски. Это пригодится для правильного подкорма в дальнейшем. Чтобы разбудить такую закваску, нужно приготовить стандартную смесь для подкорма в количестве не меньшем, чем указанная на баночке исходная масса закваски. Возможно, после длительного хранения, потребуется несколько подкормов, чтобы дрожжи вернули силу.

Форум Само — Исцеления

Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.

Закон Вселенной — "прежде чем получить сначала отдай!" — ссылки видят зарегистрированные участники форума имеющее более 10 сообщений.

Не используйте бессмысленные имена пользователя , состоящие из набора цифр и букв, как у робота. Пользователи с такими именами не будут регистрироваться, а те кто уже зарегистрирован, должны послать в администрацию их новое имя. Такое решение принято для борьбы с роботами и спамерами.

Время от времени происходит систематизация по темам Ваших постов. Если Ваш пост "исчез", ищите его поиском Ваших постов в профиле.

Как хранить закваски.

Сообщений: 4743 Зарегистрирован: 09 июл 2020, 08:07 Награды: 8 Откуда: Правь Пол: Мужской :

Благодарил (а): 1361 раза Поблагодарили: 2606 раза

Как хранить закваски.

"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"

Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти — иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Сообщений: 4743 Зарегистрирован: 09 июл 2020, 08:07 Награды: 8 Откуда: Правь Пол: Мужской :

Благодарил (а): 1361 раза Поблагодарили: 2606 раза

Re: Как хранить закваски.

Для этого нужна гладкая поверхность, к которой не прилипнет закваска. Идеально подойдет силиконовый коврик для выпекания. Нужно отмерить массу закваски для сушки. Размазать её тонким слоем по поверхности, на которой она будет сушиться и оставить при комнатной температуре. Высохшую закваску можно сложить в баночку и хранить в шкафу много месяцев. На баночке нужно сделать отметку о дате упаковки и количестве высушенной закваски. Это пригодится для правильного подкорма в дальнейшем. Чтобы разбудить такую закваску, нужно приготовить стандартную смесь для подкорма в количестве не меньшем, чем указанная на баночке исходная масса закваски. Возможно, после длительного хранения, потребуется несколько подкормов, чтобы дрожжи вернули силу.

Чтобы сохранить закваску на месяц, её надо перетереть с большим количеством муки, чтобы она превратилась с маленькие комочки, как крошки. Такую крошку убирают в емкость и ставят в холодильник. Будить её надо за 1,5 суток, то есть использовать можно после 2-х подкормов. В первом подкорме добавьте чуть больше воды, чем муки, чтобы консистенция закваски стала привычной густой. Второй подкорм стандартный.

Не смотря на то, что большинство практиков рекомендуют держать закваску в жидком виде, я изначально избрал другой путь. Каждый раз от готового теста, перед тем как придать ему форму хлеба, я отделяю небольшой кусочек (не больше чем помещается в горсти), обсыпаю его мукой, плотно заворачиваю в целлофановый мешочек и ложу в холодильник на верхнюю полку. В таком виде она у меня иногда хранилась до 1,5-2 месяцев, но лучше так не рисковать (очень жалко, если закваска погибнет). Самое оптимальное время хранения такой закваски 2-3 недели, если нужно хранить дольше, то просто нужно достать ее из холодильника, домесить немного муки, обсыпать мукой сверху и вернуть на прежнее место.

Можно ли йогурт замораживать?

Как хранить закваску для йогурта

Неиспользованные остатки можно поместить в морозильную камеру и при температуре -18°С они могут храниться до 2-х лет.

Морозильная камера – также распространенный способ хранения дрожжей. Правда, он не подходит для хранения пивных дрожжей, а всем остальным – может продлить «жизнь» до двух недель.

"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"

Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти — иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Сообщений: 4743 Зарегистрирован: 09 июл 2020, 08:07 Награды: 8 Откуда: Правь Пол: Мужской :

Благодарил (а): 1361 раза Поблагодарили: 2606 раза

Re: Как хранить закваски.

Сроки хранения указаны согласно установленным ГОСТам, по факту же закваски могут хранится очень долго, особенно если они хранятся в морозилке. Естественно, какая-то часть бактерий со временем погибает, но негодными закваски можно считать в том случае, когда они уже совсем перестают работать, т.е. молоко просто не сквашивается. В морозилке они могут у Вас хранится и несколько лет, но в инструкции указаны гарантированные производителем сроки хранения. Поэтому, если Вы, при хранении заквасок, соблюдали указанные условия, то Ваши закваски ещё послужат Вам, тем более если Вы переложите их в морозилку.

"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"

Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти — иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Источники: http://forumcheesehead.ru/viewtopic.php?p=5405http://horosho-zhivem.ru/zakvaska-rzhanaya-vechnaya-sozdanie-vy-rashhivanie-kak-luchshe-hranit-zakvasku/http://www.babyblog.ru/community/post/1_3_pitanie/1700867http://rial-hleb.ru/moy-opit/kak-hranit-zakvaskuhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-drozhzhi/http://samo-iscelenie.org.ua/phpBB3/viewtopic.php?t=499