Можно ли заготавливать листья салата на зиму

Салат листовой – самый скороспелый представитель своего рода. Его употребляют в свежем виде, а также заготавливают на зиму. Об основных способах переработки салата листового мы вам и расскажем.

Заготовка салата листового

Салат листовой – самый скороспелый представитель своего рода. Его употребляют в свежем виде, а также заготавливают на зиму. Об основных способах переработки салата листового мы вам и расскажем.

Сбор урожая салата листового

Салат листовой – однолетняя овощная культура. Растение образует розетку сочных съедобных листьев, которые можно употреблять в пищу уже через 30-40 дней после появления всходов. Существуют разные сорта салата листового – большая их часть радует глаз нарядными рассеченными листьями, а некоторые из них имеют совершенно ровную фактуру.

Убирают салат листовой рано утром и обязательно — в хорошую погоду (роса, дождь и жара провоцируют порчу листьев). Растения вместе с корнем извлекают из земли, отряхивают и укладывают в ящики (вертикально, корнем вниз). Задержка с уборкой приводит к потере урожая: салат, выращенный в защищенном грунте, портится, а в открытом – становится жестким и теряет вкусовые качества (оптимальный возраст культуры ограничивается фазой формирования пятого-седьмого листа). Если листья срывают выборочно, то на растении образуются новые.

Салат листовой – достаточно нежная и капризная культура. Этот представитель «листового братства» плохо переносит транспортировку и хранение (каждый день, прошедший после сбора урожая, забирает 25% полезного состава этой культуры). В свежем виде салат хранят в холодильнике не дольше пары суток, завернув во влажное полотенце и поместив в отделение для овощей. Заметно продлить срок хранения (вплоть до тридцати дней) позволяет маленькая хитрость – салат листовой помещают в овощной отсек, завернув в бумажное полотенце и положив внутрь этой упаковки серебряный предмет .

Интересные факты

Как уже говорилось, салат листовой относится к тем «нежным натурам», которые требуют к себе особого подхода. Его вкус портит даже такая невинная «погрешность», как капли воды, оставшиеся после промывания (листья салата листового должны быть абсолютно сухими ). Также крайне нежелательно резать нежные листья ножом – по классическим канонам французской кухни их нужно рвать руками (считается, что контакт с металлом негативно сказывается на вкусе этой овощной культуры). Совершенно недопустимо оставлять переработанный салат надолго – он быстро теряет свою пользу и «товарный вид».

Салат листовой замороженный

Многие думают, что салат листовой замораживать нельзя. Этот мнение вполне оправдано – после размораживания листья превращаются в неаппетитную массу. Если существует необходимость в заморозке, имеет смысл отправлять в морозильную камеру пюре. Его готовят, перетирая бланшированные листья (перед переработкой их тщательно промывают). Полученную массу фасуют в пакеты или укладывают в пластиковые емкости и замораживают.

Салат листовой маринованный

На дно посуды укладывают зубчики чеснока и порезанные стебли сельдерея. Затем выкладывают листья салата (поштучно). Накрывают их листьями сельдерея, а затем – веточками укропа. Все заливают горячим маринадом, сверху укладывают гнет и оставляют на несколько часов. Остывший продукт отправляют в погреб или ставят в холодильник.

  • Салат листовой — 1 кочан
  • Листья липы –120-130 шт.
  • Укроп
  • Чеснок – ½ головки
  • Уксус винный 6% — 200 мл
  • Соль морская – 1.5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец чёрный горошком
  • Лавровый лист
  • Перец красный молотый
  • Вода – 1 л

Листья салата тщательно промывают и обсушивают. Листья липы освобождают от грубых частей, промывают и тоже обсушивают. Укроп моют и смешивают с остальной зеленью. Все режут полосками шириной 1,5 – 2 см. Подготовленную зелень укладывают в посуду, добавляют измельченный чеснок, перец чёрный и красный, а также лавровый лист. Массу заливают маринадом и ставят под груз. После остывания продукт отправляют в погреб.

Салат листовой консервированный

Салат перебирают по листочку, тщательно промывают и дают полностью обсохнуть. Затем его нарезают, обжаривают в большом количестве масла, подсаливают по вкусу, добавляют уксус, перемешивают, перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Выращиванием салата листового занимаются многие огородники, но о секретах его заготовки знают лишь некоторые. Впрочем, эту культуру действительно имеет смысл употреблять в свежем виде – попав на стол прямо с грядки, салат обеспечивает нас массой полезных элементов.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Добавлять салатные листья можно в салаты из помидоров, огурцов. Салаты из перца и прочих овощей. В них они хорошо сочетаются вкусом с данными овощами. То есть добавлять листья салата в салаты из овощей наряду с зеленью: петрушкой, луком, укропом, кинзой и прочей зеленью. Хорошо при этом добавлять кроме растительного масла СОЕВЫЙ соус. Сушить? Не знаю не пробовали.. Но мы на зиму намораживаем зелени для последующей готовки(в основном для супов) Укроп, петрушку. В полиэтиленовых пакетах под морозилкой "живёт" всю зиму.Но это приправа всё таки. Если посушить листья салата думаю мало толку будет от них. Хотя можете попробовать конечно. Но что это будет? Нейтральный вкус в лучшем случае и всё.

Что сделать с листьями салатов, кроме как есть сырыми? Можно ли их сушить?

Имеет смысл сушить листья салатов на зиму? Их вообще на зиму сушат?

Что делать с ними, если сырыми есть не хочется ни в салатах ни в супах? Можно ли их как-то заготовить?

У меня мама так делает уже несколько лет. Мы летом тоже мало едим свежего салата, летом как то хватает витаминов и салат очень быстро приедается. Так вот мама мелко-мелко режет листья салата и сушит их на зиму. Хранит сушеные листья в баночках из под кофе. А зимой добавляет их в супы, щи и овощное рагу. Вкуса они не дают почти никакого, но зато получается хорошая витаминная добавка. Вот только в салатах использовать сушеные литья не получится, не вкусно.

Добавлять салатные листья можно в салаты из помидоров, огурцов. Салаты из перца и прочих овощей. В них они хорошо сочетаются вкусом с данными овощами. То есть добавлять листья салата в салаты из овощей наряду с зеленью: петрушкой, луком, укропом, кинзой и прочей зеленью. Хорошо при этом добавлять кроме растительного масла СОЕВЫЙ соус. Сушить? Не знаю не пробовали.. Но мы на зиму намораживаем зелени для последующей готовки(в основном для супов) Укроп, петрушку. В полиэтиленовых пакетах под морозилкой "живёт" всю зиму.Но это приправа всё таки. Если посушить листья салата думаю мало толку будет от них. Хотя можете попробовать конечно. Но что это будет? Нейтральный вкус в лучшем случае и всё.

Интересное:  Как сохранить свежую капусту в подвале

Я засушила несколько пакетиков с листьями салата на зиму для пробы. Главный минус- они горчат. Можно и в салатах использовать, если немного взять, можно и в супах. Не так ароматно, как укроп или петрушка или базилик.

Листья не пожелтели. Чтобы не пожелтели, надо выбирать свежие молодые листики перед сушкой. Старые листья пожелтеют уже при сушке. Я такие выкидывала, если попадались.

Листья салатов можно заквасить вместе с капустой. Я капусту квашу без соли и всю зиму она не простоит. Такая заготовка будет ненадолго.

Можно листья помыть, обтереть, обсушить, чтобы влага испарилась, и заморозить. Можно порезать перед заморозкой. В супы замороженные листья салатов идут хорошо. Но сейчас я заморозку почти не использую, все-таки предпочитаю сушить.

Желательно использовать молодую зелень, так как после приготовления она не горчит. Готовый продукт предпочтительнее хранить в стеклянной плотно закрывающейся посуде. Сушеный салат применяется в разных блюдах. Вкуса у него особого нет, но как витаминная добавка продукт незаменим. Также его применяют для приготовления отваров, помогающих в лечении и косметологии.

Как заготовить на зиму листья салата: основные способы

Листовой салат является ценной культурой, радующей с весны до осени. В ней много фолиевой кислоты, каротина, витамина В6, поэтому зелень не только вкусная, но и полезная. Желательно употреблять ее в свежем виде, добавляя в разные блюда. О том, как заготовить на зиму листья салата, рассказано в статье.

Преимущества

Греки ценят продукты растительного происхождения. Они питаются салатом каждый день, причем в больших количествах. В Древней Греции зелень считали чудодейственной травой. Она была известна пользой при лечении разных заболеваний.

Сейчас растение не менее популярно. На его основе готовят разные отвары, устраняющие насморк, аллергию. Присутствие пектина позволяет рубцевать язву желудка. Востребованы ингаляции из листьев. Люди, контролирующие свой вес, такую зелень могут употреблять в любом количестве и в любое время, так как это не повлияет на талию.

Присутствие лактуцина дает успокаивающий эффект. Зелень помогает при бессоннице. Ее нужно добавлять в разные блюда. Предпочтительнее листья не резать, а рвать руками. Так получится сохранить вкус и ценные компоненты. Пользу от этой добавки хочется получать не только летом, но и в холодный период. Именно поэтому многим интересно, как заготовить на зиму листья салата.

Главным критерием выбора считается свежесть продукта. Нужно осмотреть его внешний вид. Листья не должны увядать, а на стеблях важно отсутствие слизи. На упаковках обычно указан срок годности зелени, на что тоже следует обращать внимание.

Хрустящие листочки считаются лучшими для разных салатов, коктейлей, смузи. Ими украшают сэндвичи, бутерброды, закуски, овощные запеканки, рагу, паштеты. Красиво выглядят на праздничном столе свежие кусочки помидоров, огурцов, редиса вместе с листьями салата.

Желательно употреблять зелень в свежем виде. Но заготовки листьев салата на зиму позволят сохранить ценные компоненты, если использовать проверенные способы. Важно правильно собрать их и подготовить.

При сборе урожая на огороде следует учитывать несколько правил:

  • Салат надо срывать с корнем, а потом поместить его в контейнер в вертикальном положении. Подойдет и вентилируемый ящик.
  • Сбор следует выполнять ранним утром, после высыхания росы, когда светит солнце.
  • Нужны свежие и крепкие листочки среднего размера.

Если учитывать эти правила, то получится сохранить качественную зелень, в которой сохранятся ее ценные свойства. Каждый метод удобный и не занимает много времени.

Подготовка

Прежде чем узнать, как заготовить на зиму листья салата, следует подготовить их к этой процедуре:

  1. Нужно удалить корни, промыть все листики, так как между ними может быть слизень, который обязательно следует удалить, поскольку он вредит качеству продукта.
  2. Чистый салат надо просушить на фланели и применять по назначению.

Если зелень не будет употребляться, из нее нужно создать небольшие стопки. Каждую надо обмотать в мокрое вафельное полотенце и положить в полиэтиленовый пакет. Свертки нужно поместить в холодильник. Листочки останутся свежими на протяжении 2-3 суток. С покупным продуктом нужно поступать так же, только следует учитывать, что он мог уже храниться некоторое время у продавца. Только после подготовки можно заготавливать листья салата на зиму по рецептам

Можно заморозить листья салата на зиму? Эта процедура выполнима, к тому же с ней сохраняются все витамины. Чистые и сухие листочки надо разложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку. Можно воспользоваться пищевой фольгой и пластиковым контейнером.

Недостаток этого метода заключается в том, что листочки очень нежные по текстуре, поэтому после размораживания зелень может превратиться в кашеобразную массу. Но есть блюда, в которые салат можно поместить в замороженном виде. Это омлеты, супы, овощные рагу. Чтобы готовить их, зелень перед заморозкой нужно нарезать на полоски и расфасовать в тару.

Можно и другим способом заготовить листья салата на зиму. Рецепты позволяют сохранить ценные витамины, которые так необходимы в холодное время года. Как и другую зелень, листочки можно засушить, применяя специальные приспособления, или поместить их на свежем воздухе, накрыв марлей.

Желательно использовать молодую зелень, так как после приготовления она не горчит. Готовый продукт предпочтительнее хранить в стеклянной плотно закрывающейся посуде. Сушеный салат применяется в разных блюдах. Вкуса у него особого нет, но как витаминная добавка продукт незаменим. Также его применяют для приготовления отваров, помогающих в лечении и косметологии.

Интересное:  Можно Ли Хранить Грибы В Холодильнике

Маринование

Можно засолить листья салата на зиму или замариновать. Многие хозяйки считают, что это самый вкусный способ. Для этого применяется чеснок, укроп, петрушка, уксус. Как заготовить листья салата на зиму? Для этого надо приготовить маринад. В него входит вода, соль, сахар, лимонная кислота и масло растительное.

Листочки надо уложить в емкость. Каждый слой следует обработать горячим маринадом, пересыпать нарезанной зеленью и чесноком. Усилить вкус и аромат помогут горошинки душистого перца и лавровый лист. Этот вид салата готовится под гнетом и отправляется в холодильник или погреб. Хранить его надо месяц.

Для длительной сохранности салата его обжаривают на подсолнечном масле с чесноком. Затем добавляется ароматный уксус, и банки можно закатывать. Этот метод нужен для длительного хранения.

Таким образом, заготовка листьев салата на зиму может выполняться любым из этих способов. Можно попробовать каждый из них, а затем выбрать наиболее понравившийся. В этом случае дома всегда будет полезная добавка к разным блюдам.

Использовать сушеный зеленый салат можно в различных блюдах. Вкуса он особого не имеет, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Также из него можно делать отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.

Как заготовить листья салата на зиму

Листовой салат – весьма ценная зеленая культура, которая радует нас с ранней весны до начала осени. Содержание в нем фолиевой кислоты, каротина и витамина В6 делает его не только вкусным, но и полезным. Салат употребляют в свежем виде, добавляя к различным блюдам и украшая их, и даже используют в косметологии.

Чтобы включать в меню эту поливитаминную зелень круглый год, хозяйки стараются заготовить листья салата на зиму. Как же это лучше сделать? Есть несколько рецептов.

Листовой салат: польза и зимой, и летом

Греки – настоящие ценители продуктов растительного происхождения. Они употребляют салат ежедневно в огромных количествах и больше всего знают о его полезных качествах. В древней Греции считали салат настоящей чудодейственной травой. Ему приписывали избавление от различных болей и способности отрезвлять от выпитых алкогольных напитков.

Сегодня салат не менее популярен. Из него делают различные отвары, которые избавляют от насморка и аллергических реакций. Содержание большого количества пектина помогает рубцеванию язвы желудка. Популярны и ингаляции из этих зеленых листьев. Для людей, следящих за своей фигурой, салатные листья просто находка, ведь их можно употреблять в пищу в любом количестве и в любое время суток без угрозы набора лишних килограммов и сантиметров на талии.

Наличие в салате вещества лактуцина действует успокаивающе на нервную систему и помогает при бессоннице.

Используя салат в различных блюдах, старайтесь не резать его ножом, а рвать руками на порционные кусочки. Так не ухудшаются его вкусовые качества и сохраняется больше полезных веществ.

Разумеется, так хочется воспользоваться этими целебными свойствами листового салата на только летом, но и в зимние морозы! Разнообразные способы заготовки салата на зиму позволяют это.

Сбор и подготовка зеленого салата к заготовке

Собирая урожай на огороде, помните о нескольких правилах:

  • срывайте салат с корнем и помещайте его вертикально в специальный контейнер или вентилируемый ящик;
  • осуществляйте сбор урожая рано утром, после высыхания росы, в сухой солнечную погоду;
  • собирайте только свежие и крепкие зеленые листья среднего размера, большие переросшие розетки салата будут горчить;
  • избавьте салат от корня и тщательно промойте каждый листик, ведь между ними может находиться слизень, от которого непременно нужно избавиться, ведь он вредит качеству продукта;
  • вымытый салат следует высушить на фланелевой ткани и использовать по назначению.

Если вы не собираетесь сразу употреблять салат, сформируйте из него небольшие стопочки, каждую обмотайте в мокрое вафельное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Свертки отправьте в холодильник. Так листья могут оставаться свежими и хрустящими еще в течение 2-3 суток. С покупным салатом можно поступать аналогичным способом, но надо учитывать, что он мог уже некоторое время храниться у продавца.

Заморозка салатных листьев на зиму

Чтобы сохранить в салате присущие ему витамины, его можно заморозить в морозильной камере. Для этого вымытые и высушенные листья раскладываются по полиэтиленовым пакетам и отправляются в минусовую температуру. Также для хранения вместо пакетов сгодятся пищевая фольга и большие пластиковые контейнеры.

Минус данного способа в том, что листья салата довольно нежные по текстуре, и после процедуры заморозки и размораживания могут превратиться в неаппетитную кашеобразную массу. И есть их просто так или в салате будет нельзя. Но существуют блюда, в которые салат можно положить прямо в замороженном виде. К ним относятся омлеты, супы и овощные рагу. Поэтому, чтобы использовать зеленые листья в этих блюдах, перед заморозкой нарежьте их на небольшие полоски и расфасуйте в удобную вам тару.

Сушка зеленого салата

Как и любую зелень, листья салата можно засушить, используя для этого специальные приспособления или просто высушить на свежем воздухе под марлей. Для сушки выбирайте молодые зеленые листья, после приготовления они будут не так сильно горчить. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной таре, которая плотно закрывается.

Использовать сушеный зеленый салат можно в различных блюдах. Вкуса он особого не имеет, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Также из него можно делать отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.

Маринование листьев салата

Кроме сушки и замораживания, существует еще один способ заготовки зеленого салата на зиму. Он, по мнению многих хозяюшек, является самым вкусным. Компанию салату составляют: ароматный чеснок, укроп, петрушка, также используется уксус, как обычный, так и настоянный на травах.

Чтобы приготовить маринованный салат, который можно поставить в холодильник, вам потребуется маринад. В его основе лежит вода, соль, сахар, лимонная кислота и растительное масло. Листья салата укладываются слоями в большую емкость. Каждый слой поливается горячим маринадом и пересыпается нарубленной зеленью и чесноком. Для усиления вкуса и аромата можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Данный салат готовится под гнетом и отравляется в холодильник или погреб. Хранится он максимум месяц.

Интересное:  Сколько Хранится Вареная Грудка В Холодильнике

Чтобы салат сохранился дольше, его предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока. Добавляют ароматный уксус и закатывают в стерилизованные банки. Такой способ обеспечивает длительное хранение.

Непременно попробуйте заготовить салат представленными выше способами. И выберете тот, который будет для вас наиболее удобный и вкусный.

Вам понадобится: листовой салат – 1 кочан, листья липы – 120 шт., чеснок – ½ головки, свежий укроп, вода – 1 л, винный уксус (6%) – 200 мл, сахар – 2 ст. л., соль – 1,5 ст. л., перец черный горошком, перец красный молотый, лавровый лист. Кочан салата разобрать на отдельные листочки, хорошо промыть под проточной водой, обсушить. Листья липы освободить от жестких частей, промыть, обсушить. Укроп промыть, обсушить, измельчить. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом. Листья салата нарезать полосками длиной 1,5-2 см. Салат, укроп, листья липы, чеснок и лавровый лист сложить в подготовленную ранее посуду, добавить горошины черного перца и красный молотый перец по вкусу, перемешать все ингредиенты. Приготовить маринад: воду вылить в кастрюлю, добавить винный уксус, сахар и соль, довести жидкость до кипения. Салатную массу залить горячим маринадом, сверху поместить гнет. Оставить заготовку до полного остывания, после чего поместить в холодильник или погреб.

Можно ли заготавливать листья салата на зиму

Листовой салат – замечательное растение, известное человечеству с давних времен. Согласно письменным источникам, о целебных свойствах и прекрасных вкусовых качествах салата было известно уже в Древнем Египте.

В наше время популярность салата нисколько не уменьшилась и, более того, даже возросла. Салат широко используется в кулинарии многих стран мира, в лечении и профилактике различных заболеваний, применяется в косметологии.

Листья салата не только полезны. Нежный вкус отлично сочетается со многими продуктами и дополняет их, а яркий аппетитный вид растения позволяет использовать его в качестве отличного украшения для разнообразных кушаний.

Чаще всего в пищу употребляют свежие салатные листья. Однако, как быть в том случае, если урожай растения настолько богат, что просто не знаешь, что с ним делать? На помощь вам придут чудесные рецепты заготовки листового салата на зиму!

Вам понадобится: салат листовой – 2 кочана, чеснок – 4-5 зубчиков, вода – 1 л, лимонная кислота – 1 ч. л., сахар – 2 ст. л., соль – 1 ст. л., сельдерей, укроп. Кочаны салата разобрать на отдельные листья, промыть, обсушить. Свежий укроп и сельдерей (понадобятся листья и стебли) также промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок очистить от шелухи. На дно посуды выложить зубчики чеснока и стебли сельдерея. Сверху уложить салатные листья, далее слоями – зелень сельдерея и укроп. Приготовить маринад. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Довести жидкость до кипения. Залить салатные листья горячим маринадом, уложить сверху гнет и оставить заготовку на несколько часов. Остывшую заготовку хранить в погребе или холодильнике.

Вам понадобится: листовой салат – 1 кочан, листья липы – 120 шт., чеснок – ½ головки, свежий укроп, вода – 1 л, винный уксус (6%) – 200 мл, сахар – 2 ст. л., соль – 1,5 ст. л., перец черный горошком, перец красный молотый, лавровый лист. Кочан салата разобрать на отдельные листочки, хорошо промыть под проточной водой, обсушить. Листья липы освободить от жестких частей, промыть, обсушить. Укроп промыть, обсушить, измельчить. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом. Листья салата нарезать полосками длиной 1,5-2 см. Салат, укроп, листья липы, чеснок и лавровый лист сложить в подготовленную ранее посуду, добавить горошины черного перца и красный молотый перец по вкусу, перемешать все ингредиенты. Приготовить маринад: воду вылить в кастрюлю, добавить винный уксус, сахар и соль, довести жидкость до кипения. Салатную массу залить горячим маринадом, сверху поместить гнет. Оставить заготовку до полного остывания, после чего поместить в холодильник или погреб.

Данные виды заготовок дают возможность хранить салат в течение непродолжительного времени. Если же вы желаете наслаждаться вкусом салата до наступления весны, следует обратиться к способу, описанному ниже.

Вам понадобится: листовой салат, масло подсолнечное для обжарки, уксус, соль. Листочки салата хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать полосками. В сковороде разогреть большое количество, подсолнечного масла, выложить нарезанные листья салата и, помешивая, обжарить его в течение пары минут. Посолить обжаренный салат по вкусу, добавить уксус, перемешать, разложить готовую массу в стерилизованные баночки и закатать.

Замораживать листовой салат на зиму не рекомендуется, так как листья растения слишком нежные и после размораживания превратятся в неаппетитную кашу. Однако, как еще один вариант длительного хранения салата, можно посоветовать высушить листья растения и хранить их в стеклянной, герметически закрывающейся таре в сухом прохладном месте.

Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.

Салат никак нельзя заготовить на зиму?

капуста белокочанная (поздних сортов) — 5 кг (чистый вес капусты) ,

морковь (крупная) — 4 шт (1 кг) ,

соль — 100 г (*не использовать йодированную соль)

Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться теркой «Бернера»).

Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце) .

3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску) , посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.

Добавить к капусте немного моркови, перемешать.

Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.

Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов) .

На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.

Также, готовность капусты можно определить на вкус.

Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать) , залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Источники: http://mir-ovosey.ru/zagotovka-salata-listovogo/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1028883-chto-sdelat-s-listjami-salatov-krome-kak-est-syrymi-mozhno-li-ih-sushit.htmlhttp://fb.ru/article/342332/kak-zagotovit-na-zimu-listya-salata-osnovnyie-sposobyihttp://www.poedim.ru/content/1587-kak-zagotovit-listya-salata-na-zimuhttp://www.1001eda.com/zagotovka-listovogo-salata-na-zimuhttp://otvet.mail.ru/question/78538706/