Можно ли варенье не закатывать в банки

Ключевые слова: можно ли закатать неполную банку варенья, можно ли закрывать неполную банку варенья, можно ли закатывать неполную банку,

Регистрация на сайте

Напомнить пароль

Ключевые слова: можно ли закатать неполную банку варенья, можно ли закрывать неполную банку варенья, можно ли закатывать неполную банку,

2 ответа к вопросу “Можно ли закатывать неполную банка варенья”

Мы варенье никогда не закатывали . Год стоит без проблем . Потом может засахариться или сверху заплесневеть . Снимаешь плесень и все ок . Что касается соленей , банка должна быть полная , что-бы не было воздуха .

В одной кухонной книге прочитала рецепт варенья и решила его приготовить. Получилось вкусно. По рецепту надо 3 кг слив измельчить на мясорубке и отварить 15 мин. Добавить 1 л. банку сахара, 200 гр. масла сливочного и 100 гр. какао порошка. Варить еще 15 мин и закатать в банки. Будет ли такое варенье храниться закатанным? или его лучше в холодильнике хранить?

Можно ли закатывать в банки варенье «Черный принц»?

В одной кухонной книге прочитала рецепт варенья и решила его приготовить. Получилось вкусно. По рецепту надо 3 кг слив измельчить на мясорубке и отварить 15 мин. Добавить 1 л. банку сахара, 200 гр. масла сливочного и 100 гр. какао порошка. Варить еще 15 мин и закатать в банки. Будет ли такое варенье храниться закатанным? или его лучше в холодильнике хранить?

Во всезнающем ин-ете нет никакой информации об оригинальном варенье «Черный принц» вашей рецептуры, есть рецепт варенья «Черный принц» но из черной смородины. Но исходя из состава рецепта и собственного многолетнего опыта, могу предположить, что банки с таким вареньем закатывать можно, а вот хранить лучше в холодильнике или в холодном месте (погребе, гараже, балконе. ) так как в отличие от классического варенья сахара, выступающего в роли консерванта маловато — на 3 кг слив всего один кг сахара, в то время как в классических вариантах на 1 кг ягоды рекомендуется 1 до 2 кг сахара в зависимости от исходного продукта (ягоды, фрукты, овощи..), а в вашем рецепте сахара всего 1/3 от веса ягод, маловато. Да и время термической обработки тоже небольшое — общей сложности всего пол часа, тогда как обычное варенье варят значительно дольше. Исходя из этого, я такое варенье даже закатанное хранила бы в холодильнике. Да, и в ин-ете мне попался очень похожий на ваш рецепт варенья, но из вишни, про которое сказано, что по вкусу оно напоминает торт «Черный принц». Рецепт следующий: 1 кг вишни без косточек измельчить в блендере до мелких кусочков, засыпать пол килограмма сахара и оставит до растворения сахара периодически перемешивая, поставить на огонь, добавить 1 столовую ложку кофе растворимого, 1 столовую ложку какао, плитку раскрошенного горького шоколада — все перемешать, нагреть до кипения варить 5-10 минут, добавить 20 гр пектина и перемешать, влить 1 столовую ложку лимонного сока и 1 столовую ложку вишневого ликера, перемешать, прокипятить пару минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, накрыть одеялом до полного остывания. Как и где хранить. к сожалению, тоже не сказано. и опять же, лично я хранила бы в холодильнике.

Для большей надёжности можно также использовать пластиковые изделия для горячего консервирования. От обычных они отличаются тем, что предварительно разогреваются в горячей воде, а уж затем надеваются на банку. Такие крышки более герметичны.

Можно ли варенье закрывать капроновыми крышками?

В период консервации пред многими хозяйками встаёт вопрос: «Какие же крышки использовать для лучшего хранения варенья?»

Интересное:  Соление грибов рыжики в домашних условиях

Мнения по этому поводу значительно расходятся. Кто-то советует закатывать банки металлическими крышками, а кто-то и вовсе по старинке накрывать их бумагой или целлофаном и обвязывать нитками.

Однако на вопрос «Можно ли варенье закрывать капроновыми крышками?» ответ однозначный — можно. С каждым годом всё больше хозяек отдают предпочтение именно пластиковым изделиям для закрутки, ведь они гораздо проще в использовании и процесс консервации с ними становится гораздо легче и приятней.

А для того чтобы заготовки на зиму не испортились и не потеряли первоначальный вид и запах достаточно соблюдать пару простых правил:

  • во-первых, варенье должно содержать достаточное количество сахара. Он предотвратит брожение и поможет сохранить свежесть заготовки;
  • во-вторых, для того чтобы как можно дольше сохранить свежесть варенья его необходимо больше уваривать;
  • в третьих под крышку (на поверхность варенья) можно положить кружок из чистой бумаги, смоченной в спирте или водке. Если плесень все же и образуется на поверхности, то такая защита полностью вберёт её в себя. При необходимости такой фильтр можно поменять в любой момент.

Для большей надёжности можно также использовать пластиковые изделия для горячего консервирования. От обычных они отличаются тем, что предварительно разогреваются в горячей воде, а уж затем надеваются на банку. Такие крышки более герметичны.

В целом, можно сказать, что хранить варенье, следует при температуре не выше комнатной в тёмном помещении.

Капроновые крышки очень удобные в использовании, их можно снять с банки без всяких приспособлений таких как открывалки, и надеть обратно сразу же по потребности. Есть ещё одно немаловажное достоинство капронового изделия перед металлической, в отличии от неё, капроновая крышка не ржавеет.

Можно ли закатывать варенья-соленья в банки с завинчивающейся крышкой (например, из-под покупных огурцов)?

Можно ли и как закатывать в банки с завинчивающейся крышкой?

Можно ли закатывать варенья-соленья в банки с завинчивающейся крышкой (например, из-под покупных огурцов)?

Интересное:  Как хранить морковку в подвале на зиму

Я подозреваю, что да. Как стерилизовать и как закатывать?

Просто у обычных крышек была прокладочка резиновая, а тут это как-то решается? Боюсь, что будет неплотно закрыто.

Если банки не новые а из под чего то, то они долнымы были быть аккуратно открыты, чтобы не сильно погнуть крышку, если так сделали, то проблем с герметичностью не должно быть.

Укладываю все продукты в банку и закрываю плотно крышкой и ставлю в холодную воду (вода должна быть выше крышки на 3 -4 см), как только закипит вода , кипячу несколько минут ( зависит от продукта) от 10 до 20 минут.

Выключаю и сливаю воду до половины банки и оставлю так остыть.

Никогда не подводило, так все здесь в Болгарии стерилизуют на зиму консервы.

Банки пользую несколко раз, пока крышка ни испортится, но даже потом можно новые крышки купить .

Видела у одной хозяйки: для грибов- только стеклянные крышки, для варенья- только полиэтиленовые, для помидоров-огурцов использует только железные. Как правильно? Можно ли варенье, например, закрыть не только полиэтиленовой, но и железной крышкой?

Какими крышками правильно закрывать варенье и другие заготовки?

Видела у одной хозяйки: для грибов- только стеклянные крышки, для варенья- только полиэтиленовые, для помидоров-огурцов использует только железные. Как правильно? Можно ли варенье, например, закрыть не только полиэтиленовой, но и железной крышкой?

Всё дело в том, что разные продукты по разному реагируют на материал этих самых крышек. Грибы — вообще считаются достаточно сложными для консервации, они очень быстро вступают в реакцию с металлом, а последствие этой реакции — пищевое отравление разной степени тяжести. Пластиковые крышки я бы тоже не рекомендавала использывать для длительного хранения продуктов, потому что иногда для их производства используется сырьё очень плохого качества и они сами становятся токсичными. Некоторые токсичные вещества попадая в наш организм дают о себе знать не сразу, а накапливаются годами. Лучше всего, конечно использывать стеклянные крышки или металлические, но с пищевым покрытием внутри.

Интересное:  Сколько можно хранить салат с майонезом в холодильнике

Крышки для варенья и других заготовок могут быть самыми разными: полиэтиленовыми, завинчивающимися или закатывающимися. Вид крышки зависит и от вида заготовки, и от срока и способа хранения готовой продукции. Варенье, которое предполагается использовать в течение полугода, можно закрыть полиэтиленовой крышкой. Но тогда хранить его надо в прохладном месте.

Наиболее надёжным способом является закатывание банок металлическими крышками, которые покрыты пищевым лаком. Но мне, например, этот способ не нравится. Надо иметь хорошую закаточную машинку и определённую сноровку. Сложно всё это. Но, если у вас куча времени и желание, то почему-бы и нет?

Лично мне нравятся завинчивающиеся крышки. Во-первых, всегда в доме найдутся банки с такими крышками, т.к. много всего покупается в таких баночках. Удобно, что они разного размера и можно открыть ту баночку, которая в данный момент предпочтительнее. Во-вторых, возни меньше. Закрутил и готово! Такие банки у нас и в магазине продаются.

При открывании такой баночки вы услышите хлопок. Значит продукт качественный и его можно употреблять в пищу!

жду ваших подсказок.

Варенье и Джем.. закрывать горячим или холодным?

Варенье джем.. какой надо в каком виде закрывать.. горячим или холодным. Если закрываете горячим стерилизуете ли банки.

Затем оставляете ли остывать под одеялом?

есть ли вред от того что банки остывают одеялом? или это хорошо?

жду ваших подсказок.

Варенье джем.. какой надо в каком виде закрывать.. горячим или холодным. Если закрываете горячим стерилизуете ли банки.

Затем оставляете ли остывать под одеялом?

есть ли вред от того что банки остывают одеялом? или это хорошо?

Комментарии

Насчет под одеяло — это надо для того, что мало подвергалось температурной обработке. Вот огурцы, к примеру — если их закрывать способом трехкратной заливки, то конечно укутываю до остывания. А если в кастрюле стерилизую ( или как правильно — пастеризую? не очень сильна в терминах), то уже укутывать не надо.

Варенье ж и джем варятся — кто как делает, но обычно варятся. Поэтому в дополнительном томлении под одеялом, насколько я поняла, не нуждаются. Раскладываю в сухие простерилизованные банки, закрываю и переворачиваю, пока остынут.

Источники: http://masterkylinar.ru/food_other/64136.htmlhttp://otvet.expert/mozhno-li-zakativat-v-banki-varene-cherniy-princ-289898http://kapronka.ru/mozhno-li-varene-zakryivat-kapronovyimi-kryishkamihttp://forum.say7.info/topic28782.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/75921-kakimi-kryshkami-pravilno-zakryvat-varene-i-drugie-zagotovki.htmlhttp://www.stranamam.ru/post/8032537/