Можно ли пробовать виноград в магазине

Регулярное употребление винограда, так же как и кормление грудью, – это отличная профилактика рака молочных желез!

Можно ли кормящей маме есть виноград

Кормящей маме важно правильно и разнообразно питаться. Фрукты и ягоды очень полезны, но это продукты группы риска. Велика вероятность аллергии у малыша, если мамочка включает их в свой рацион. Очень немногие виды фруктов и ягод допустимы при ГВ.

Можно ли виноград при грудном вскармливании? Не отразится ли большое количество сахаров и углеводов на малыше? Какое количество виноградных ягод при кормлении грудью будет безопасно?

Можно ли виноград кормящей маме? Виноград весьма полезный продукт. Он содержит множество витаминов и ценных микроэлементов, которые необходимы кормящей женщине и малышу.

  • Витамины группы В, А, С, К, Е и т.д.
  • Аминокислоты: аргинин, лизин, цистин и др.
  • Минералы: кальций, магний, калий, цинк, хром, селен, железо и т.д.
  • Фитонциды.
  • Полезные ферменты.
  • Пектин.
  • Флаваноиды.
  • Клетчатка.
  • Фруктоза и глюкоза.

Регулярное употребление винограда, так же как и кормление грудью, – это отличная профилактика рака молочных желез!

Такой богатейший состав обуславливает множество полезных свойств, которые ягоды оказывают на организм:

  • Улучшается кроветворение и состав крови.
  • Профилактика поддержания нормального уровня гемоглобина.
  • Нормализуется работа сердца и сосудов.
  • Организм очищается от токсинов и тяжелых металлов.
  • Повышается иммунитет и возрастает устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Нормализуются обменные процессы и работа системы пищеварения, исчезают запоры.
  • Улучшается работа органов зрения.
  • Антиоксиданты способствуют обновлению клеток организма и препятствуют преждевременному старению.
  • Углеводы придают сил и энергии, снимают усталость.
  • Регулярное употребление ягод винограда избавляет от бессонницы.
  • Кальций содержится в ягодах в малом количестве, но быстро полностью усваивается и помогает укрепить опорно-двигательный аппарат.
  • Улучшается состояние кожи из-за повышения выработки коллагена.

О пользе ягод можно говорить бесконечно. Есть даже такое понятие, как ампелотерапия, – это лечение организма с помощью виноградных ягод и сока. Можно ли кормящей маме виноград? Да, конечно! Но как с любым другим продуктом важно соблюдать осторожность и меру в употреблении.

Возможный вред винограда для кормящей женщины и грудничка

Помимо массы положительных качеств, употребление этих ягодок может преподнести неприятные сюрпризы маме и малышу.

На первом месте в списке неприятностей стоит аллергия. К сожалению, виноград довольно аллергенный продукт. Организм грудного ребенка не всегда может справиться с токсинами, поэтому негативные реакции на многие продукты не редкость. Аллергические реакции могут проявляться и простыми высыпаниями, и более тяжелыми формами (удушье, анафилактический шок).

Еще один минус ягод – большое количество сахара в составе. С одной стороны, углеводная пища дает маме силы для ухода за крохой, а с другой – провоцирует брожение и газы в организме мамы и грудничка. Если малыш склонен к коликам, то углеводная пища усугубит ситуацию. Также есть виноград не рекомендуется при избыточном весе как у матери, так и у крохи.

Виноград редко вызывает брожение в желудке сам по себе. Это явление возникает, если неправильно сочетать ягоды с другими продуктами. Нельзя кушать виноград в один прием пищи с жирной пищей, полукислыми фруктами и ягодами, молочной продукцией, огурцами, рыбными блюдами, минеральной водой.

Кислота, содержащаяся в ягодах, разрушающе действует на зубную эмаль. Чтобы избежать проблем с зубами, необходимо тщательно их чистить после каждого приема пищи с участием винограда. Если нет возможности воспользоваться щеткой и пастой, то нужно хорошо прополоскать рот водой или раствором соды.

Противопоказания к употреблению винограда

Есть категория людей, которым лучше совсем не кушать виноград, так как это принесет ущерб посильнее, чем газы и пара лишних килограммов. Не рекомендуется есть ягоды при:

  • Сильном ожирении.
  • Язвенных заболеваниях, гастритах и колитах.
  • Сахарном диабете.
  • Сердечной недостаточности.
  • Диарее.

Как правильно есть виноград кормящим мамам

Виноград при грудном вскармливании принесет массу пользы, но употреблять его нужно правильно, соблюдая несколько правил:

  • Вводить в рацион ягоды можно уже с 3-4 месяца жизни малыша.
  • Выбирать лучше зеленый виноград, так как сорта темного цвета более рискованны в плане аллергии.
  • Красный и черный виноград можно пробовать только после 6-7 месяца жизни младенца.
  • Будет идеально, если очистить ягодки от кожуры, перед тем как съесть. Да, количество полезной клетчатки станет меньше, но риск вздутия и колик у ребенка также уменьшится.
  • В первый раз нужно ограничиться несколькими ягодками. Если негативной реакции у грудничка не последовало, то можно съедать до 150 г винограда за один раз.
  • Кушать виноград лучше в отдельный прием пищи, не сочетая с другой едой.
  • Не стоит давать ягоды детям до года. В грудное молоко попадают аллергены, но в гораздо меньшем количестве, нежели в самом продукте. Если у крохи не было аллергии на виноград при ГВ – это не значит, что ее не будет, когда он попробует сам продукт в чистом виде.
  • Обязательно мыть виноград перед употреблением. После мытья под проточной водой хорошо обдать гроздь кипятком.

Немного о виноградном соке

Многие мамочки замечают, что виноградный сок помогает повысить лактацию и улучшить качество молока. Но с этим продуктом нужно быть осторожнее, так как он концентрированный, а значит, риск аллергии и кишечных расстройств у малыша в этом случае намного выше!

Если у кормящей мамы нет возможности делать такой напиток самостоятельно, то из покупных вариантов допустим только сок, изготовленный специально для детского питания (чаще всего это смесь яблочного и виноградного сока).

При ГВ допустим виноградный сок собственного приготовления из белого или зеленого винограда. Пакетированные магазинные аналоги пить нельзя!

Как выбрать хороший виноград

Качество продуктов для меню кормящей женщины должно быть безупречным.

При выборе винограда на рынке или в магазине, нужно обратить внимание на такие детали:

  • Ягодки должны быть ровные, упругие, без повреждений, вмятин, плесени и пятнышек гнили.
  • Допускается небольшой белесый налет – он говорит о спелости ягодок.
  • Покупать виноград нужно только на кисточке. Если ягодки легко опадают, то это свидетельствует о залежалом несвежем товаре.
  • Хорошая виноградная гроздь, выращенная в теплицах, весит не менее 350-400 г. Если покупается садовый виноград, то вес грозди доходит до 150-250 г.
  • Лучше избегать сорта «Изабелла». Эта разновидность выведена специально для виноделов, и в состав входит много метанола.
Интересное:  Когда Нужно Собирать Каштаны Для Настойки

Хранить виноград нужно в холодильнике в ящике для фруктов, где поддерживается оптимальная температура и влажность. Предварительно необходимо освободить гроздья от полиэтиленовой упаковки и положить на деревянную доску. Мыть его нужно только перед употреблением. При таком способе хранения ягоды будут пригодны для еды в течение 2-3 недель.

Виноград – прекрасная ягода для кормящей мамы. Нет смысла отказывать себе в этом лакомстве при ГВ. Важно только убедиться, что у крохи нет аллергии и соблюдать меру в употреблении.

Пришло время сбора и пришли ребята на его плантации, что бы заработать на сборе денег.

Можно ли пробовать фрукты в магазине?

столкнулась с такой ситуацией, передо мною женщина отщипнула горсть винограда и пошла выбирать другие товары, кушая при этом виноград из горсти.

Пришло время сбора и пришли ребята на его плантации, что бы заработать на сборе денег.

Угадайте с трёх раз: а помыли они как следует руки, прежде чем срезать и укладывать поспевшие гроздья? И ещё.

Как много на плантации стоит умывальников, если человек вдруг сходил по малой нужде(про большую писать не буду) и ему нужно опять собирать виноград?

Та, что отщипнула и ушла — она ещё обязательно однажды "огребётся". И хорошо, если это будут просто глисты..

Подчеркиваю: все сборщики, любых фруктов — это обычные люди.

Поэтому отщипывая или откусывая что то прямо в магазине любой может "вознаградиться" всем, чем угодно, включая и подарки от Венеры..

И лучше бы конечно не пробовать, если нет большого желания после лечиться.

Когда саженцы выросли до 8 см, пересадил в ёмкости побольше. Все время, они содержались в тепличных условиях. В течении периода сделал одну подкормку комплексным удобрением «Кемира плюс». Пересадил в открытый грунт тогда, когда растения выросли до 30 см, обрели хорошую корневую систему и появилось шесть листочков.

Секреты выращивания винограда из косточки

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня поговорим о винограде. С приходом осени предлагается огромный выбор этих сладких плодов и мало кто задумывался над тем, а можно ли из косточки вырастить виноград?

Знаю многих садоводов, которые любят выращивать экзотические растения из семян. Виноград – не экзотика, тем более, что в нынешнее время, его выращивают повсеместно. Даже в средней полосе России стало привычным делом. Вот только стоимость саженцев, как многие знают, весьма кусаются, так почему бы не попробовать вырастить его из косточки.

Для начала нужно определиться, зачем будем его выращивать?

Чтобы покушать сладких ягод или приготовить компот, а может хотите сделать вкусное вино и этим удивить друзей, или просто для того, чтобы украсить беседку вьющейся лианой?

Чтобы вырастить из косточки, нужно знать некоторые секреты. Сегодня расскажу о том, как правильно посадить и вырастить виноград.

Как приготовить косточки к выращиванию

У многих возникает вопрос, где взять семена? В садовых магазинах кроме декоративного винограда под названием Девичий триостренный других семян не увидите, тем более, что привычнее выращивать из черенка.

Идём на рынок. Многие садоводы продают излишки своего урожая. Интересуемся у них сортом, сроком созревания и пробуем на вкус. Понравилось? Выбираем спелую гроздь и идём добывать семена. Опишу, как делал:

  • из грозди выбрал несколько спелых ягод;
  • разрезал их на половинки и достал косточки;
  • положил добытые косточки в ситечко и тщательно промыл их водой;
  • затем их просушил и после обработал раствором перекиси водорода.

Спросите для чего нужно? Дело в том, что наши семена в дальнейшем будут проходить стратификацию в течении двух месяцев и такая обработка предохранит их от плесени, которая испортит все дело.

  • после обработки положить косточки между, смоченными в растворе перекиси водорода, ватными дисками и упаковать в полиэтиленовый пакет;
  • теперь отправим наши семена в нижнее отделение холодильника на два, три месяца;
  • в течении этого времени регулярно просматриваем семена, если все же появилась плесень, рекомендую снова промыть водой и повторить процедуру;
  • как только увидите, что начали прорастать, нужно посадить в приготовленные горшочки.

Небольшой совет — не берите на семена грозди из магазина. Они в основном из южных сортов, вкусных ягод не дождетесь.

Выращивание рассады в домашних условиях

Для посадки косточек, дома собрал пластиковые бутылки и обрезал их напополам. Наполнил их почвой. Смешал садовую землю с перегноем и песком. В центре сделал небольшое отверстие и опустил в него семечко. Теперь нужно полить и поставить в тепло. Температура прорастания + 20 гр днём и +15 гр ночью.

Чтобы легче было держать такие температурные условия, горшочки поставил в теплице. Ростки появились не сразу. В одних через две недели, в других пришлось ждать 8 недель. За это время нужно следить, чтобы не пересыхал грунт.

Когда саженцы выросли до 8 см, пересадил в ёмкости побольше. Все время, они содержались в тепличных условиях. В течении периода сделал одну подкормку комплексным удобрением «Кемира плюс». Пересадил в открытый грунт тогда, когда растения выросли до 30 см, обрели хорошую корневую систему и появилось шесть листочков.

Посадка лозы в открытом грунте

С наступлением тепла высадил, выпестованные саженцы, на даче.

Для правильной посадки требуется:

  • выбрать солнечное место, лучше, если с южной стороны строения, таким образом лоза будет защищена от ветра;
  • выкопать яму 50*50 см;
  • первый слой будет состоять из мелких камешков, следующим насыпем плодородной земли;
  • осторожно извлекаем саженей из горшочка и расправив корни садим его в приготовленную ямку.
  • одновременно с этим нужно поставить опору по которой в дальнейшем лоза будет виться;
  • почву вокруг стволика прижать и полить в два приёма;
  • в первый год растению не требуется дополнительных подкормок, но со второго они необходимы.
Интересное:  Хранение яблок в домашних условиях в квартире

Уход за виноградом

Чтобы получить плодоносящий куст, ему требуется тщательный уход. Из опыта виноградарей:

1 й год — следить за ростом лозы. Оставить на ней 3 сильных побега, остальные выдернуть.

2 й год — внесение удобрений. Нужно удалить соцветия, чтобы лоза набрала силу. Убирать лишние побеги и подвязывать их к опоре.

3 й год — внесение удобрений, рыхление почвы, прополка сорняков. Нижние побеги и точки роста следует продолжать обрезать. Оставить несколько соцветий для плодоношения.

4 й год — продолжить подкормки, рыхление, прополки и подвязки к опорам. Оставить все соцветия и осенью насладиться плодами своих трудов.

В том числе, следует не забывать укрывать лозы на зиму. Растение снять с опоры и пригнуть к земле. Укладываем их на подушку из лапника или опилок. Сверху так же закрыть лапником и укрывным материалом.

Совет — если нет садового участка, то виноградная лоза может послужить красивым оформлением оранжереи или дома.

Для лучшего представления об уходе за виноградом, посмотрите видео:

Чтобы повысить степень устойчивости к длительному хранению, важно собирать виноград только в солнечный сухой день. Если же выпала роса или лежит туман, лучше отказаться от сбора ягод. Собирайте кисточки аккуратно, стараясь сохранить в целостности кожицу и не помять виноградины. Ягоды при сборе срезаются целыми гроздями, как можно ближе к побегу. Поддерживайте кисть одной рукой, и ножницами, или секатором, срезайте понравившиеся вам грозди. После того, как гроздь была срезана, ее выкладывают в ящик выстеленный бумагой. Перед тем, как положить гроздь в ящик, осмотрите кисть, и проверьте ее на наличие испорченных ягод, которые срезаются ножницами.

Как можно заморозить виноград на зиму: 4 способа заморозки + правильное размораживание

Очень хочется зимой свежих овощей и фруктов. А уж ягод! Вспоминаешь их вкус и аромат, и даже как будто они во рту побывали. Консервированные плоды, которые на зиму заготавливаются, со свежими точно не сравнятся. Максимальное приближение к свежим фруктам-ягодам дает лишь заморозка. Сайт Эко-жизнь снова уделяет внимания полезным заготовкам на зиму.

Наверняка вы пробовали замораживать разные плоды. А вот можно ли заморозить виноград на зиму? Имеются определенные рекомендации по заморозке, а также несколько способов для ее проведения.

Во времена тотального дефицита, когда не было холодильников с большими морозильными камерами, хозяйкам приходилось консервировать и сушить то, что они хотели сохранить на зиму. Теперь в наш век изобилия всего, что только можно себе представить, большие морозильники не редкость. Можно заморозить столько винограда, что хватит на всю зиму.

Насколько полезны плоды подвергнувшиеся заморозке:

  • происходит максимальное сохранение полезных веществ, учитывая, что ягоды все-таки подвергаются обработке;
  • остается большинство водорастворимых витаминов;
  • сохраняется много витамина С;
  • правильное проведение процесса заморозки позволит винограду остаться не только красивым, но и вкусным;
  • замороженные ягоды сохраняют больше витаминов, чем те, которые продаются зимой из теплиц в супермаркетах;
  • в весенний период, когда наступает авитаминоз, заморозка поможет хозяйке приготовить витаминные напитки и блюда для своих родных;
  • удобство и быстрота обработки – может быть заморожено столько винограда, сколько вы захотите.

Несмотря на кажущуюся простоту процесса замораживания, он не относится к категории – «положить и забыть». Требуется соблюдение определенных правил, как сбора урожая, так и подготовки его к замораживанию. Это позволит вам получить не жидкое пюре вместо целых ягод на своем столе после разморозки, а целые виноградины. Выполнение техник позволяет сохранить также вкусовые качества по максимуму.

Соблюдая определенные правила, как правильно заморозить виноград на зиму, вы сможете сохранить его на более долгий срок.

Как и какой виноград собирать для замораживания

Чтобы повысить степень устойчивости к длительному хранению, важно собирать виноград только в солнечный сухой день. Если же выпала роса или лежит туман, лучше отказаться от сбора ягод. Собирайте кисточки аккуратно, стараясь сохранить в целостности кожицу и не помять виноградины. Ягоды при сборе срезаются целыми гроздями, как можно ближе к побегу. Поддерживайте кисть одной рукой, и ножницами, или секатором, срезайте понравившиеся вам грозди. После того, как гроздь была срезана, ее выкладывают в ящик выстеленный бумагой. Перед тем, как положить гроздь в ящик, осмотрите кисть, и проверьте ее на наличие испорченных ягод, которые срезаются ножницами.

Учитывайте, что для хранения больше подходят специальные лежкие сорта, такие как: Молдова, Нептун, Кутузовский и др. Бытует мнение, что темные сорта лучше хранятся. Многие виноградари согласны с этим. Поздние темные сорта имеют более плотную мякоть и более прочную кожицу. Относятся данные сорта к позднеспелым и созревают ближе к осени или даже в середине сентября.

Многие сомневаются, замораживают ли виноград на зиму? Определенно, да, как и другие ягоды, которые хотят сохранить на несколько месяцев.

Для хранения на небольшой срок используют лотки, куда помещают грозди и путем соблюдения определенных условий сохраняют их до зимнего времени без заморозки.

Более продолжительный срок хранения обеспечит только заморозка. Последовав советам, приведенным в данной статье, вы сможете достать, когда вам захочется полакомиться, темные, наполненные летним солнышком ягоды, и снова почувствовать вкус лета.

Правила заморозки винограда

  • Перед заморозкой ягоды подготавливаются – моются, избавляясь таким образом от мелких листочков, пылинок и разных частичек мусора.
  • Затем ягоды нужно обязательно просушить. Желательно делать это под потоком воздуха, а не просто оставив грозди сушиться на полотенце.
  • После просушки грозди помещают в холодильник на пару часов для охлаждения. После этого их раскладывают в один слой на поддон и помещают в морозилку.

Ягоды замораживаются в день сбора урожая. Максимум через 6-8 часов они уже должны лежать в морозильной камере.

  • Когда ягоды окончательно заморозятся, их можно расфасовать по пакетам, но не больше 2-3 кистей. Затем пакеты помещают туда, где они и будут храниться, пока вам не захочется отведать вкусненького.
Интересное:  Сколько Хранится В Морозилке Вареное Мясо

4 способа, как можно заморозить виноград на зиму:

  1. Заморозка гроздью (представлена выше). При желании можно отделить ягоды от кисти и заморозить их россыпью, но тогда важно делать это аккуратно для максимального сохранения их целыми.
  2. Заморозка ягод в сахаре. Этот вариант также больше подходит для ягод, снятых с кисти. Плоды мы выкладываем в подходящий контейнер, пересыпая сахаром. Затем герметично упаковываем и помещаем в морозильную камеру.
  3. Можно заморозить ягоды в сахарном сиропе. Этот способ очень похож на предыдущий, но теперь нам требуется сварить сахарный сироп. Готовится он из расчета – две чашки воды на одну чашку сахара (количество ингредиентов с сохранением пропорций может увеличиваться). Если возьмете сахара больше, он будет тормозить процесс замораживания.
  4. Замороженное пюре или сок из ягод. В данном случае мы не храним сами ягоды, а выжимаем из них сок любым подходящим для этого способом. Затем перемешиваем сок с сахаром в пропорции, что и в предыдущем способе – на две части сока берем одну часть сахара. Перемешиваем до полного растворения сахара, разливаем по подходящим емкостям и отправляем в морозилку.

Перед заморозкой расфасуйте ягоды на порции для разового употребления. Это позволит избежать разморозки и повторного замораживания ягод.

Разморозка ягод перед употреблением

Подходим к одному из самых главных щепетильных вопросов. Мало знать, как правильно заморозить виноград на зиму. Важно также знать, как его правильно разморозить.

Самым оптимальным способом является помещение замороженных ягод в холодильник. Постепенное размораживание позволит лучше всего сохранить витамины и прочие полезные вещества. Но процесс довольно длительный, занимает от 10 до 18 часов, поэтому делать это желательно заранее.

Также для ускорения процесса размораживания можно поместить ягоды в воду комнатной температуры и подержать их там около часа. Но употреблять их нужно сразу после разморозки, и никак иначе.

Нежелательно размораживать виноград как в микроволновой печи, так и при комнатной температуре – это ведет к большой потере сока и полезных веществ. Но что радует, к примеру, для приготовления компотов, начинок для пирогов, различных десертов и лакомств можно использовать замороженные ягоды, без разморозки.

Важно соблюдать рекомендации по подготовке к хранению, заморозке и употреблению, тогда вкус летнего винограда будет радовать вас всю долгую зимнюю пору, да еще и в период весеннего авитаминоза. Поэтому на вопрос: «можно ли заморозить виноград на зиму?» хочется ответить: «Конечно!» и угостить кисточкой вкусного, сладкого винограда.

Как понять, что собеседник врет

Можно ли пробовать виноград в магазине

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

В Северном Рейне-Вестфалии планируют запретить детям носить платки

Как понять, что собеседник врет

  • Немецкие школы закупают буркини для занятий по плаванию Галина Крутикова
  • Как должна выглядеть идеальная женщина будущего Елена Кучерова
  • Уход за ногами летом: как сделать педикюр самостоятельно? Виктория Холоденина
  • Какие документы нужны гражданам Германии для въезда в другие страны Елена Кучерова

Колонки Germania.one

  • Польско-немецкий приграничный спор: Причины возможной войны Лера Леонова
  • Может ли Кремль повлиять на предстоящие выборы в Германии? Евгений Кудряц
  • Air Berlin: на грани краха? Алена Успешная

Сетевое издание Germania.ONE зарегистрировано 6 декабря 2020 года.

Владелец доменного имени: BEZZANT HOLDINGS LTD

Пес откажется от еды. Потом начнутся проблемы с туалетом, вплоть до анурии – полного отсутствия мочи. Если все так пойдет, через неделю питомец умрет. Но спасти животное можно…

Можно ли собакам виноград?

Можно ли собакам виноград?

Собака и виноград – несовместимые вещи. Если ваш питомец опробовал фрукт сегодня, сейчас же обращайтесь к ветеренару, либо действуйте по инструкции из статьи. Действие винограда на животное – еще неразгаданная загадка ветеренарии. Не пытайтесь ее разгадать на своем питомце.

Виноград собакам нельзя!

Вроде бы обыкновенное зрелище: собака ест виноград и, почавкивая, виляет хвостом – ничего не предвещает беды. Однако, это умиление может закончится фатально для пса. Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными впервые обнаружило зависимость между виноградом и болезнями собаки. Американцы создали базу данных APCC Antox ™. В ней более 500 000 случаев заболевания псов. Примерно с 1989 года исследователи начали замечать в базе: виноград часто фигурирует в показаниях хозяев заболевшей собаки.

Почему собакам нельзя виноград?

Она может умереть. Этот плод опасен в любом виде, будь то изюм, домашний или купленный фрукт. Даже если собака съела виноград с удовольствием и кажется, что ничего плохого не случится, бейте тревогу. Уже через несколько часов начнутся первые симптомы почечной недостаточности:

Пес откажется от еды. Потом начнутся проблемы с туалетом, вплоть до анурии – полного отсутствия мочи. Если все так пойдет, через неделю питомец умрет. Но спасти животное можно…

Собака съела виноград, что делать?

  1. Срочно вызовете рвоту у пса.
  2. Позвоните ветеранару.
  3. Поите собаку большим количеством воды.

По приезду врач даст собаке рвотное. В течении 2 дней питомца будут поить активированным углем и промоют ему желудок. Если дело не дошло до острой почечной недостаточно, ваш Барсик спасен.

Что делать, если собака любит виноград?

Запомните: винограда для собак нет. Этот фрукт негативно влияет на работу почек питомца. В крови повышается содержание азота, фосфора, креатинина, кальция и других элементов, которыми насыщены ягоды из грозди. И даже в высушенном виде (изюм) этот плод несет опасность. Собаке нравится не сам фрукт, а его сладость. К сожалению, блохастика придется обидеть и запретить ему есть опасное блюдо. Заменять сахар винограда на другую сладость не нужно – это также сопряжено с рисками.

Отравление виноградом у собак в 8 случаях из 10 случается из-за неосведомленности хозяев. Просим вас предупредить друзей, у которых есть хвостатые питомцы, о существовании такой опасности. Расскажите им, почему собакам нельзя давать виноград и что делать, если пес все же доберется до фрукта.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:

Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-est-vinogradhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1773420-mozhno-li-probovat-frukty-v-magazine.htmlhttp://prudovod.ru/sadovodstvo/sekrety-vyrashchivaniya-vinograda-iz-kostochki.htmlhttp://eko-jizn.ru/?p=10788http://germania.one/mozhno-li-probovat-vinograd-i-drugie-produkty-pered-pokupkoj/http://liveposts.ru/articles/pets/mozhno-li-sobakam-vinograd