Можно ли мыть морковь для хранения

Не надо этого делать, как показывает многолетняя практика, ничего хорошего из этого не выходит. Мытая морковь не хранится долго, быстро портится, гниет, покрывается плесенью. Просто выкопанную морковку высушивают естественным способом, хранят дома в песочке — нормально зимует:)

Можно ли мыть морковь перед хранением?

Не надо этого делать, как показывает многолетняя практика, ничего хорошего из этого не выходит. Мытая морковь не хранится долго, быстро портится, гниет, покрывается плесенью. Просто выкопанную морковку высушивают естественным способом, хранят дома в песочке — нормально зимует:)

При тщательном мытье травмируется оболочка, и едоки из мира бактерий и грибов приступают к трапезе. Морковь затрачивает дополнительные усилия для победы над вражьей силой и не всегда побеждает в борьбе. В природе морковь отлично зимует в земле. И чистота в нашем понимании ей ни к чему.

Затяжная весна и ранняя осень сокращают вегетационный период моркови. При этом ранние сорта успевают накопить сахара и клетчатку, и лежкость такой моркови повышается. В позднеспелой моркови, наоборот, происходит чрезмерное накопление органических кислот и витамина С, и корнеплоды хранятся хуже.

А как у вас хранится морковь?

ВЫРАСТИТЬ и собрать урожай – всего лишь половина дела. Основной задачей является сохранение моркови до весны. И главное, не просто сохранить, а чтобы корнеплоды оставались вкусными и сочными.

У моркови тонкая кожура, и она весьма чувствительна к механическим повреждениям, плохо зарубцовывает повреждения, из-за которых в первую очередь и развиваются различные болезни. Плохо хранятся также подмороженные и подвядшие корнеплоды моркови.

Ищите свои сорта

Качество моркови при хранении в значительной степени зависит от сорта и условий выращивания. Так, морковь сорта Шантенэ лучше хранится, чем Нантская. Лучше хранятся корнеплоды, выращенные на дерново-подзолистых окультуренных почвах и торфяниках, чем на не-окультуренных торфяниках и дерново-подзолистых глинистых почвах.

При подкормке растений моркови растворами бора и меди устойчивость корнеплодов против грибных и бактериальных заболеваний повышается в 3-5 раз.

Рано убранные корнеплоды быстро увядают, прорастают, поражаются склеротинией и загнивают. Это следует учитывать при хранении моркови.

Для хранения принято использовать средне- и позднеспелые сорта моркови. Если в хозяйстве нет лежких сортов, можно хранить и менее лежкие, соблюдая при этом режим хранения. Лучше всего сохраняются сорта моркови конической формы корнеплодов (Королева осени, Болтекс, Вита Лонга, Шантенэ, Московская зимняя и др.). Быстрее всего портятся ранние сорта с сильноукороченными корнеплодами.

Затяжная весна и ранняя осень сокращают вегетационный период моркови. При этом ранние сорта успевают накопить сахара и клетчатку, и лежкость такой моркови повышается. В позднеспелой моркови, наоборот, происходит чрезмерное накопление органических кислот и витамина С, и корнеплоды хранятся хуже.

Вызревание моркови зависит от чувствительности сорта к составу почвы. Так, сорт Шантенэ на тяжелой земле дает больше невызревших корнеплодов, и их потери при хранении в два раза выше, чем у моркови, выросшей на легких су-глинках.

С уборкой не торопимся

Морковь основную прибавку урожая дает в сентябре. Корнеплоды, углубленные в землю, переносят в почве кратковременное понижение температуры до -5 градусов, но, будучи выкопанными из земли, не переносят заморозков. Оптимальным сроком ее уборки на участках считается конец третьей – четвертая декада сентября.

Морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной температуре.

Убирают морковь в сухую погоду. Сорта с короткими корнеплодами можно легко выдернуть из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без лопаты или вил не обойтись. При этом не надо забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям.

Подготовленную морковь укладывают в ящики или рассыпают на полу и на 5-6 дней оставляют для охлаждения в темном неотапливаемом помещении. И только после этого хорошо охлажденные корнеплоды переносят в хранилище, так как в охлажденном состоянии морковь легче переходит к периоду покоя и расходует меньше питательных веществ.

Я, например, всегда слежу в этот период за сводками погоды. И как только температура устойчиво начинает падать, приступаю к выкопке моркови. А выкопав, не спешу ее опускать в погреб – там в это время еще может быть тепло. Она стоит в ящиках в прохладном месте, накрытая сверху старой фуфайкой, неделю, редко две. За это время погреб как раз будет готов. Если же опустить свежевыкопанную, то она в тепле начинает быстро прорастать.

Если же в холодный погреб опустить теплую, то она может отпотеть, что приведет к гнили корне-плодов.

Послеуборочная обработка

Выкопав корнеплоды, их сразу обрезают от ботвы, так как они быстро вянут. При обрезке ботвы корнеплоды сортируют на здоровые, мелкие и больные, треснувшие.

Морковь легко травмируется, быстро теряет влагу, поэтому при уборке старайтесь не колотить одна о другую, чтобы отряхнуть землю.

Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует просушить в течение необходимого для этого времени, но не допуская увядания корнеплодов.

На хранение следует отбирать вызревшие, без механических и морозобойных повреждений, здоровые корнеплоды.

Морковь не переносит подмораживания, и уже при температуре -1 градус головка корнеплода подмерзнет, а после оттаивания начнет портиться.

Нельзя хранить морковь вместе с яблоками, поскольку последние выделяют этилен и вкусовые качества моркови ухудшаются.

Можно перед укладкой на хранение слегка опрыскать корнеплоды водным настоем репчатого лука. Для этого 200 г мелко измельченного репчатого лука заливают 10 л горячей воды и настаивают 24 часа. После чего морковь хорошенько просушивают. Можно опрыснуть раствором «Фитоспорина» и просушить в тени.

При температуре выше +5 градусов морковь начинает прорастать. Приостановить этот процесс можно, снизив температуру в хранилище до 0 градусов. Однако у моркови скороспелых сортов и невызревшей даже при этой температуре быстро формируются цветочные почки. Поэтому морковь разных сортов следует хранить отдельно.

Можно ли мыть морковь?

Иногда хранят морковь, вымытую в подсоленной воде. Такой способ хранения дает очень хорошие результаты. Хотя в литературе до сих пор можно прочитать, что вымытую морковь хранить нельзя.

Песок и мох

Одним из лучших способов хранения слаболежких корнеплодов является пескование в ящиках. Сложенную рядами морковь переслаивают чистым, влажным, средней зернистости песком. Хранение моркови таким способом позволяет быстро охладить корнеплоды и ограничить развитие болезней слоем песка или стенкой ящика.

Каждый год заготавливают свежий песок, так как в старом сохраняются возбудители болезней.

Этот способ очень трудоемкий, так как песок довольно тяжелый. Поэтому некоторые огородники переслаивают морковь мхом сфагнумом, который нужно предварительно высушить. Для этого мох заготавливают заранее и сушат на солнце или же кладут на остывающую плиту нетолстым слоем. Этот мох вбирает в себя излишнюю влагу, обладает дезинфицирующими свойствами, не давая распространяться болезни.

Гораздо реже применяется мелование моркови. Перед мелованием корнеплоды тщательно отмывают от прилипшей земли, подсушивают и опыливают из расчета 200 г мела на 10 кг моркови или опрыскивают суспензией в пропорции: 100-200 г мела 0,5 л воды (на 10 кг моркови). В результате этого на их кожице остается предохраняющая от заболеваний тонкая пленка мела.

Известно, что грибные заболевания интенсивно развиваются в кислой среде, а бактериальные — в щелочной. Мел на поверхности моркови создает щелочную среду, а так как большинство гнилей моркови при хранении вызывается грибными заболеваниями, он в ряде случаев снижает потери.

Поэтому мелование моркови может обеспечить успешное ее хранение и значительное уменьшение потерь лишь при условии, что после закладки на хранение в течение нескольких дней поверхность корнеплодов будет просушена, а в последующие 2-3 недели температура в хранилище будет снижена до +1-2 градусов, и в дальнейшем морковь будет храниться при такой низкой температуре.

Глинование

Старинным способом хранения моркови является глинование. Для этого готовят сметанообразную глиняную болтушку, в которую корнеплоды погружают на короткое время, а затем раскладывают на рейки для просушки. После высыхания на корнеплодах образуется тонкий чехол из глины, предотвращающий потерю влаги и предохраняющий морковь от заболеваний.

Морковь в пакетах

Можно сохранять морковь в ящиках, выстланных толстой полиэтиленовой пленкой или в полиэтиленовых мешках емкостью до 50 кг (толщина пленки 40-60 мкм).

Я, например, храню морковь в мешках из-под сахарного песка, насыпав сверху свеклу. Она забирает на себя излишки влаги, а так как у нее толстая кожура, то ей это не страшно.

Хорошие результаты получают хозяйки, хранящие морковь в открытых полиэтиленовых пакетах, предварительно ее вымыв.

Можно ли обрезать морковь?

Если корнеплоды поражены морковной мухой, то храниться долго они не будут. Поэтому у них вырезают поврежденные места.

Иногда корнеплод моркови имеет горьковатый вкус, он появляется при росте корнеплода, когда солнечные лучи попадают на открытую головку корнеплода и в ней образуется алкалоид соланин. При хранении соланин распространяется по всему корнеплоду, делая его горьким. Именно поэтому при рыхлении междурядий нужно засыпать землей головки корнеплодов моркови. Если головка все же оказалась зеленой, ее лучше срезать.

Также можно отрезать верхнюю часть корнеплода и хвостики, чтобы остановить образование ростков и процесс гниения. Срез нужно сделать ровным, чтобы в корнеплоде не оставалось трещин. До закладки в погреб срезы нужно подсушить, а затем охладить корнеплоды, подержав их в прохладном помещении.

Интересное:  Как Долго Желатин Застывает В Холодильнике

Лучше всего хранятся корне-плоды моркови при температуре 0+2 градуса и влажности воздуха 90-95 процентов. С повышением температуры возрастает интенсивность дыхания корнеплодов, а это вызывает увеличение потерь питательных веществ и влаги, а также способствует развитию болезней. Снижение температуры в погребе может привести к подмораживанию моркови.

Зимовка на грядке

Можно ли оставлять морковь зимовать прямо в земле? Если зимы не морозные или же зимой выпадает много снега, то можно, но если зимой бывают сильные морозы без снега или частые оттепели, то нельзя. Грядку выбирают на высоком месте, незатопляемом весенними талыми водами.

Но к зимовке на грядке морковь необходимо хорошо подготовить. У нее срезают ботву, подсыпают землей, чтобы все головки были хорошо укрыты.

Перед началом настоящих морозов грядку утепляют, засыпав сухими листьями, и сверху укладывают ветки для лучшего снегозадержания. В конце зимы следят, чтобы снег продержался на грядке до самой весны.

Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Выкапываются корнеплоды лопатой и осторожно. Удаление частичек почвы с них ударами друг о друга приводит к растрескиванию. Как правильно обрезать морковь на хранение в зиму?

Как правильно подготовить морковь к хранению на зиму: правила и инструкции

Иметь всегда под рукой этот вкусный продукт свежим и хрустящим можно, если правильно подготовить к зимовке.

Вариантов этого много. Разберем, какие же действия нужны для правильной закладки в подвал, яму или же просто домашнего хранения в квартире этого вкусного и полезного овоща.

Уборка корнеплода

Как подготовить морковь к хранению на зиму? Убрать морковь надо вовремя, то есть до первых заморозков. Прополка перед уборкой делается, если грядка сильно заросла сорняками. Не вызревший овощ не так полезен, как полностью спелый. А передержка его на грядке чревата излишним накоплением сахаров и еще он чаще подвергается атакам мышей и насекомых.

Читайте о том, как и когда лучше собирать урожай моркови, на нашем сайте. При уборке урожая морковь сортируют по величине корнеплодов и по повреждениям их.

Выкапываются корнеплоды лопатой и осторожно. Удаление частичек почвы с них ударами друг о друга приводит к растрескиванию. Как правильно обрезать морковь на хранение в зиму?

Ботва обрезается до головки овоща, причем дважды. Первый раз удаляют листья ее, а второй раз обрезают ниже верхнего края головки на 1 см. Это исключит прорастание зимой и завяливание.

Как обрезать морковь для хранения — фото:

Как правильно обрезать свеклу и морковь на хранение? У моркови, предназначенной на семена, ботву оставляют длиной до 2 см. Промывать корнеплод можно лишь тогда, если головка его сильно загрязнена влажной почвой. Выкапывая его из песчаной почвы, достаточно стряхнуть грязь. Более подробно, как обрезают свеклу перед закладкой на длителное хранение, читайте на нашем сайте.

Можно ли мыть морковь на хранение на зиму? Мытье моркови делается в уборочный день теплой водой без мыла и других веществ, затем она просушивается перед закладкой на зимнее хранение на воздухе под навесом и далее выдерживается при температуре от 10 до 14 градусов Цельсия тепла. На этом «карантине» морковь находится от 7 до 10 дней в зависимости от влажности воздуха. После него снова сортируется по наличию повреждений.

Как обрезать ботву у моркови для хранения? Своим способом подготовки моркови для хранения с вами поделится огородница со стажем в этом видео:

Способы обработки

Чем обработать морковь для хранения? Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение? Способов хранения моркови несколько. Перед этим овощ обрабатывается раствором марганцовокислого калия.

Обработка марганцовкой чистой моркови производится в большой емкости (тазу или ванне). Готовится темно-фиолетовый раствор и заливается на уложенные туда овощи. Выдержка длится до 2-х часов, затем морковь вынимается и просушивается на плотной ткани или брезенте.

Этот способ обработки эффективен лишь от поражения корнеплодов белой гнилью и вредителями. Возможность порчи плодов черной гнилью остается. Порядок обработки моркови перед закладкой на зимнее хранение следующий:

  • Выдернутые или выкопанные корнеплоды тщательно очищаются от грязи.

  • Каждая морковка осматривается на наличие повреждений.

  • Мыть или не мыть морковь перед хранением? Моется, если грязь размазана по ним и нет иной возможности ее удалить.

  • Обрезается ботва способом, описанным выше.

  • Морковь просушивается на воздухе, желательно не на солнце, а под каким-либо укрытием.

  • Готовится под нее чистая тара – деревянные ящики, полиэтиленовые мешки, но можно хранить и без нее – в буртах насыпью.

  • Делается обработка марганцовокислым калием (его раствором), если вредители сильно попортили корнеплоды.

  • Первый слой моркови укладывается в ящик и пересыпается песком.

  • Далее слой за слоем каждый ящик наполняется доверху, но не закрывается и ставится в подвал на хранение.
  • Советы по подготовке корнеплода для хранения в этом видео:

    Правила хранения

    Как хранить морковь?

    Самая приемлемая температура для хранения мытой моркови зимой – от 0 до +1 градуса Цельсия. Выше этого предела начинается прорастание. На грядке овощи повреждаются уже при минус 2 градуса Цельсия. О возможности хранения моркови зимой прямо на грядке в огороде вы можете узнать из нашей статьи.

    В хранилище (погребе, подвале) можно укладывать морковки штабелями (буртами) без использования тары, пересыпая песком ряды. Определить влажность песка просто – сжать в ладони, комок не должен рассыпаться. В штабелях морковь находится головками наружу. О способах хранения моркови в погребе или подвале читайте на нашем сайте.

    Можно хранить ее и в укрытой соломой небольшой траншее, но вентилируемой, если не пересыпать песком или опилками.

    Сохранить выращенный урожай моркови можно и нужно. Если после закладки в погреб на зиму у вас осталась некондиционная морковь, не спешите ее выбрасывать.

    Богатый каротином продукт зимой будет весьма полезен. Какой суп без моркови! Она укрепляет зубы, улучшает зрение и память, защищает от болезней сердце. О том, как приготовить вяленую морковь, узнайте здесь. Ешьте зимой морковь, здоровье улучшится!

    От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

    Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

    Как правильно хранить морковь: все способы хранения

    Хранение моркови всегда доставляло много хлопот дачнику – ведь сохранить этот корнеплод свежим без соблюдения надлежащих условий непросто. Изобретательные умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

    Как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась сочной и свежей до нового урожая? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения моркови.

    Подготовка моркови к длительному хранению

    Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

    Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

    Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.

    Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

    Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.

    Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа:

    – сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода,

    – затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким.

    Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение. После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа.

    В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14°С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

    Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

    Способ №1. Как правильно хранить морковь в песке

    Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.

    Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

    Интересное:  Как Солить Адыгейский Сыр В Рассоле

    Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д.

    Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

    Способ №2. Хранение моркови в опилках

    Потребуются: хвойные опилки и ящики.

    Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

    Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

    Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

    Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг.

    Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет.

    Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции.

    Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

    Способ №4. Хранение моркови в глине

    Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию).

    Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания.

    Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

    Вариант 1. Заливка глиной

    Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны.

    Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

    Вариант 2. Обмакивание в глину

    При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки.

    Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

    Чтобы получить глиняную “болтушку” необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

    Способ №5 Хранение моркови во мху

    Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

    Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.

    Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

    Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

    Понадобится: большие эмалированные кастрюли.

    После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце.

    Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

    Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

    Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.

    Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов.

    Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

    Способ №8. Хранение моркови в грядке

    Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.

    Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.

    Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

    Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

    Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками».

    Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

    Необычен народный способ хранения моркови в парафине: чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

    Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

    Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

    От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

    Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.

    Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:

    – оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.

    – лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С.

    Хороший урожай зависит не только от погоды, плодородия почвы и качества семян, но и от знаний огородника! Морковь каждую осень будет радовать вас ровными и крупными корнеплодами, если понимать:

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

    ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

    Достаточно подробно я описала условия хранения капусты в предыдущей статье, но по случаю узнала еще об одном способе, о котором сейчас расскажу, это сушка белокочанной капусты. Капусту надо нашинковать тонкими полосками, опустить в кипящую воду на 1,5 мин, откинуть и дать стечь воде, затем разложить на противнях тонким слоем и, периодически перемешивая, высушить при t˚60˚C. По окончании сушки капуста приобретет темно-зеленый цвет с желтым оттенком посередине.

    ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

    Закончилась огородная страда, на дворе октябрь-зазимник. Урожай весь собран, мал он или велик, но позаботиться о его сохранении надо.

    Хранение овощей в оборудованном для этих целей погребе упрощает эту задачу, но зачастую выращенный урожай приходится отвозить в город, как быть тогда, возможно ли организовать правильные условия хранения овощей в квартире. Давайте рассмотрим оба случая.

    Хранение овощей в погребе

    Помещения, где будут храниться овощи, то есть овощехранилища, погреба и подполья должны быть прохладными, чистыми, хорошо вентилируемыми и не иметь посторонних запахов. Все лето эти помещения необходимо было, как можно чаще проветривать и просушивать. Перед закладкой овощей деревянные настилы, полки и стойки надо промыть горячей водой с 1-2%-ной кальцинированной содой и затем покрыть 10%-ным раствором извести.

    Овощи и фрукты надежно сохранятся только в тех хранилищах, где длительное время поддерживается температура воздуха не ниже 1-2˚C и не выше 5-6˚С. Для регулирования температуры необходимо наличие правильно устроенной приточно-вытяжной вентиляции, которая происходит естественным путем за счет теплового напора.

    Сила теплового напора зависит от разности температур внутреннего и наружного воздуха и высоты воздушного столба между местом притока холодного воздуха и вытяжки теплого. Эффективность от естественной вентиляции будет достаточной, если верхний конец вытяжной трубы будет на 1,5-2 м выше приточного отверстия, поэтому нижний конец вытяжной трубы надо установить на уровне потолочного перекрытия, а приточный конец – на уровне пола.

    Чтобы воздух, поступающий самотеком через приточный канал, смог «омыть» все овощи, заложенные на хранение, приточные и вытяжные трубы должны быть максимально отдалены друг от друга.

    Итак, в хранилище чисто и сухо, вентиляция функционирует исправно, настало время разобраться, какие условия хранения необходимо создать конкретно для каждой группы овощей.

    Интересное:  Как Хранить Яйца Для Инкубации В Домашних Условиях

    Хранение картофеля

    Выкопанный картофель нельзя сразу же закладывать на хранение, сначала его надо перебрать, рассортировать, отделить мелкие, поврежденные клубни, отделить семенной картофель и кормовой.

    Но оставлять надолго выкопанный картофель на свету не следует, чтобы не допустить накапливания в нем солонина – ядовитого вещества, вызывающего отравление у людей и животных.

    Здоровые клубни до заморозков следует подержать в прохладном и темном месте, это надо делать по двум причинам, чтобы перед закладкой в хранилище они обсохли и охладились и, чтобы выбраковать зараженные фитофторой клубни. Дело в том, что разу после уборки сложно определить больные клубни, по прошествии же времени фитофтора проявится довольно четко, и распознать ее не составит труда. А распознать ее надо обязательно, это поможет избежать заражения здорового картофеля.

    Продовольственный картофель, разобранный по сортам, надо хранить отдельно от семенного и кормового.

    Само хранение картофеля можно организовать следующим образом:

    • навалом на разложенной соломе, прикрыв сверху любым укрывным материалом, можно соломой или землей;
    • в ящиках с отверстиями, поставленных на поддоны, задние стенки ящиков не должны соприкасаться со стенами погреба;
    • в закромах, изолированных от контакта с полом и со стенами, ширина их около метра, насыпать картофель в закрома лучше высотой не более одного метра.

    Хранение моркови

    Прежде чем убрать морковь в хранилище ее, как и картофель, надо охладить в течении 5-6 дней. Охлажденная, она расходует меньше питательных веществ во время хранения.

    Надо ли мыть морковь? Раньше я мыла, потом перестала это делать, только хорошо просушиваю морковь после сбора. Мне встречалась информация, что мытая перед закладкой на хранение морковь подвержена заболеваниям.

    В погребе морковь отлично хранится, будучи уложенная рядами в виде усеченной пирамиды на полу или стеллажах и переслоенная слегка влажным крупным песком. Оптимальную влажность песка можно определить, если сжать его в ладони (он не должен рассыпаться).

    Можно уложить морковь в плотные ящики или другие емкости и присыпать сверху песком. Обратите внимание: песок должен быть только сверху, если морковь вся будет пересыпана песком, то обязательно начнется процесс гниения нижних слоев моркови из-за уплотнения песка.

    Песок препятствует испарению влаги и способствует накоплению углекислого газа, выделяемого корнеплодами. Так создается оптимальная пропорция углекислого газа, который в свою очередь благотворно действует на сохранность моркови, как бы консервируя ее.

    Еще морковь можно хранить в шелухе репчатого лука, предварительно сбрызнув ее водным луковым настоем (200 г лука залить 10 л горячей воды и настоять 24 часа).

    Следующий способ – хранение в завязанных мешках из под сахара, в них необходимо сделать 10–15 отверстий, чтобы лишний углекислый газ смог выходить. Мешки можно не завязывать и не делать отверстия, заполнить корнеплодами и поставить вертикально, главное – не закрыть случайно мешок, перекрыв тем самым возможность выхода углекислого газа. Если это произойдет, содержание кислорода упадет, и морковь начнет гнить.

    Морковь можно оставить зимовать на грядке и весной лакомиться сочными и свежими корнеплодами. Такой способ возможен, если вы уверены, что грядка с морковкой до весны будет хорошо прикрыта снегом.

    Хранение свеклы

    В погребе обычно свеклу хранят в закромах, устроенных так же, как и для хранения картофеля. Укладывать корнеплоды надо корнями внутрь, прослаивать песком свеклу нет необходимости, так как она менее требовательна к условиям хранения, чем морковь. В закромах свеклу часто хранят вместе с картофелем, она любит это соседство.

    Кроме того, свеклу можно сложить в обычные овощные ящики. От заболеваний во время зимнего хранения надежно предохранит такой простой прием, как опудривание корнеплодов древесной золой.

    Хранение капусты

    Достаточно подробно я описала условия хранения капусты в предыдущей статье, но по случаю узнала еще об одном способе, о котором сейчас расскажу, это сушка белокочанной капусты. Капусту надо нашинковать тонкими полосками, опустить в кипящую воду на 1,5 мин, откинуть и дать стечь воде, затем разложить на противнях тонким слоем и, периодически перемешивая, высушить при t˚60˚C. По окончании сушки капуста приобретет темно-зеленый цвет с желтым оттенком посередине.

    Хранение овощей в домашних условиях

    Для хранения овощей в квартире часто используют морозильную камеру или морозильную секцию в холодильнике. При таком способе нельзя допускать размораживание продуктов, кроме того, следует знать, что температура при заморозке не должна подниматься выше -18˚C, так как в противном случае замороженные продукты теряют свои вкусовые качества и значительную часть витаминов.

    Для хранения в квартире картофеля надо выбрать самое прохладное место, недопустима близость батареи, картофель должен находиться в таре, не пропускающей свет, сверху на картофель можно положить свеклу.

    Сохранить небольшое количество моркови (до 10 кг) в картонной коробке поможет хрен. Морковь укладывают в коробку, прокладывая корневищами хрена (на 20 шт моркови одно корневище средних размеров). Хрен предотвращает возникновение заболеваний и способствует длительному хранению. Я иногда пользуюсь таким простым приемом хранения моркови, как сушка (сушить лучше морковь, натертую на крупной терке). Высушенную морковь удобно использовать при приготовлении любых блюд, правда, винегрет из такой морковки, конечно, не сделаешь.

    Свеклу при отсутствии погреба можно хранить в ящике, присыпав сверху песком и следя за тем, чтобы песок не пересыхал.

    Просушенные головки чеснока хорошо хранятся в плотно завязанном тканевом мешке, который дополнительно надо положить в полиэтиленовый открытый пакет. Лук и чеснок можно заплести в косы или сложить в старые капроновые чулки. Чеснок можно сохранить, обмакнув головку в жидкий парафин, можно сложить его в стеклянные банки и засыпать сверху мукой, толщина слоя 2-3 см. Очищенный чеснок, сложенный в бутылки и залитый растительным маслом, хорошо сохранится и придаст маслу приятный чесночный привкус.

    Хранить чеснок можно и в сушеном виде. Для этого очищенные зубки надо разрезать на тонкие пластинки толщиной около 1 мм, разложить на бумаге и высушить любым доступным способом. Высушенный чеснок прекрасно крошится даже пальцами, а в кофемолке его несложно превратить в муку, которую надо хранить в тёмных стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Чесночная мука очень долго, в течение нескольких лет не теряет свой аромат и проста в употреблении.

    Поделюсь своим опытом. Я храню озимый чеснок в холодильнике, он просто лежит на одной из полок, и я уверенна в том, что до нового урожая у меня будет чеснок отличного качества. Секрета тут нет никакого, просто я сажаю районированный местный сорт, это главное условие сохранения урожая во время зимнего хранения, я писала об этом в этой статье .

    Свежие помидоры долежат до новогодних праздников, если хорошо завернуть каждый зеленый плод и плодоножкой вверх уложить в ящики. Дно и верх ящиков должны быть прикрыты сеном и температура, где они стоят должна быть на уровне 10˚C.

    Свежие огурцы долежат до зимы, если их помыть кипяченой водой и, хорошо вытерев, полностью обмазать яичным белком. Свежесть собранных огурцов на какое-то время можно сохранить, если погрузить их хвостиками вниз на ¾ в холодную воду, которую надо будет каждый день менять.

    Не забывайте периодически проверять свои запасы, чтобы вовремя удалить заболевшие или подпорченные плоды.

    Ведь при промывке корнеплодов будет высока вероятность того, что вы повредите нежную кожицу морковки. А если кожица повреждена, овощ будет расположен к гниению, а если гниет небольшое количество моркови, могут заразиться и другие корнеплоды.

    Можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение в погреб?

    Морковь не надо мыть перед закладкой на хранение в погреб, потому, что это приведет к тому, что морковь за короткое время начинает гноиться, то есть вся морковь испортиться за самые короткие сроки.

    Мы храним морковь не на погребе, а в обычном картонном мешке, то есть сначала в мешок кладем обычный песок, немного песка. Потом отрезав конец моркови, кладем их в этот мешок, после посыпает еще песок и так слоями (песок+морковь) наполняем мешок. Мешки храним в нашем гараже, а в нашем гараже осенью и зимой температура оптимальная, то есть температура не опускается ниже нуля, моркови не замерзают. Моркови хранятся до самой весны, свежие и сочные. Необходимо ежедневно проветривать помещение, где хранятся мешки с морковью.

    Морковь мыть перед закладкой в погреб можно, другой вопрос — нужно ли?

    Ведь при промывке корнеплодов будет высока вероятность того, что вы повредите нежную кожицу морковки. А если кожица повреждена, овощ будет расположен к гниению, а если гниет небольшое количество моркови, могут заразиться и другие корнеплоды.

    Достаточно будет просто убрать с моркови комки земли, но только после того, как она хорошенько просохнет. Бывают участки, на которых земля глинистая, она часто надежно прилипает к моркови и другим овощам — в таком случае такие глинистые комки лучше оставить на моркови.

    Если вы уверены в том, что промоете морковь аккуратно, то мойте. Хранить ее идеально в песке, хвойных опилках (точнее, опилках хвойных пород деревьев), в луковой шелухе.

    Источники: http://otvet.expert/mozhno-li-mit-morkov-pered-hraneniem-1446227http://old.vdvsn.ru/papers/dachnaya/2020/09/09/88812/http://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/podgotovka-m.htmlhttp://dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-xranit-morkov/http://www.zelenblog.ru/xranenie-ovoshhej.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2643410-mozhno-li-myt-morkov-pered-zakladkoj-na-hranenie-v-pogreb.html