Можно ли морозить редис на зиму

Чего нельзя сказать, когда некоторыми огородниками предпринимаются попытки провести заморозку редиски на зиму. Влага, содержащаяся в корнеплодах, при воздействии на нее температуры от –18 до –24 °С превращается в кристаллы льда, разрывающие клетки тканей. В результате, размороженный для употребления редис теряет упругость, влага стекает, а в тарелке остается бесформенный комочек, лишенный вкусовых и иных свойств.

Возможно ли, и как сохранить редиску на зиму свежей

За день до Рождества в мексиканском штате Оахака проводится праздник Noche de Rábanos, что переводится как Ночь Редиса. Масса участников со всей округи собирается на площади и представляет зрителям сцены из истории страны, мексиканских легенд, рождественские истории и зарисовки из сельской жизни, выполненные из огромных свежих корнеплодов.

История необычного торжества, призванного, как говорят, популяризовать огородную культуру среди местного населения, насчитывает уже два столетия. Вполне возможно, что так оно и было, но привезенный на Американский континент еще в XVI веке редис на благодатной мексиканской почве вырастает до гигантских размеров. Поэтому нельзя исключать версию, что, собирая обильные урожаи этого раннего овоща, крестьяне Мексики просто не знали, как хранить редис, вот и придумали делать из корнеплодов скульптуры и демонстрировать свое творчество соседям.

На российских грядках редис вырастает куда более скромных размеров, чем в Мексике, но и отечественным огородникам знакома проблема сбережения собранного урожая, осложняющаяся тем, что при всей полезности и урожайности овощ не переносит термической обработки, и сохранить его свежим не всегда получается.

Как сохранить редиску на зиму свежей и не потерять выращенного урожая?

Собранный с грядки редис при комнатной температуре теряет сочность уже через несколько часов.

Сначала вянет листва, а затем и корнеплоды. В условиях погреба или холодильника происходит подобное – влага покидает корнеплоды, но несколько медленнее. Интересно, что ранние корнеплоды, более сочные и мелкие хранятся почти в два раза меньше, чем редис поздних сортов.

Для заготовки впрок лучше брать крупные плотные корнеплоды, которые вянут медленнее.

Чтобы редис, предназначенный для длительного хранения, был максимально сочным, грядки обильно поливают вечером, а ранним утром, пока солнце не успело согреть воздух и почву, убирают, тут же обрезая ботвы и оставляя черешки длиной по 3–4 см. Корешки у редиса, который сохраняют свежим на зиму, не удаляют.

Как хранить редис в холодильнике?

Если корнеплоды предстоит хранить в бытовом холодильнике, их промывают, тщательно обсушивают и раскладывают по пакетам или контейнерам. Плотно закрывать емкости не стоит, поскольку образующийся конденсат может стать причиной развития плесени. Для впитывания влаги внутри пакета можно проложить салфетки, которые придется регулярно менять.

Как хранить редис, если теряя влагу, он теряет свое главное достоинство – сочность? Замедлить потерю редисом влаги может помочь и сама вода. Для этого промытые, без хвостиков и ботвы корнеплоды укладывают в чистые стеклянные банки и заливают кипяченой водой, так, что редис был полностью покрыт слоем жидкости. Затем емкость закрывают и ставят в холодильник. В качестве консерванта в воду можно добавить соль или немного уксуса. Время от времени редис лучше осматривать, промывать, а воду менять.

Однако, собираясь сохранить редиску свежей в холодильнике, не стоит рассчитывать, что она останется неизменной на протяжении всей зимы.

Максимальный срок хранения ранних сортов составляет 1,5–2 недели, а среднеспелых и поздних – от 1 до 1,5 месяцев.

Как на зиму сохранить свежий редис в подвале?

А вот в подвалах и погребах, где поддерживается температура 2–3 °С и влажность воздуха 85–90%, редис осеннего сбора переживает зиму, оставаясь практически свежим и сочным, как на грядке. Хранить редис, как и другие корнеплоды, можно только при наличии хорошей вентиляции и отсутствия в хранилище грызунов и грибка.

Перед тем как хранить свежую редиску, извлеченные из земли корнеплоды:

  • немного подсушивают, предварительно обрезав ботву и корни;
  • аккуратно освобождают от излишков грунта;
  • осматривают и выбирают крепкие овощи без повреждений и признаков заболеваний;
  • укладывают в обеззараженные сухие чистые ящики, пересыпая послойно едва влажным песком.

При соблюдении правил хранения, периодических осмотрах корнеплодов и выборке подсохших или подгнивших редис хранится до января или даже до середины февраля.

Практически неизменным остается не только внешний вид редиса, но и его витаминный и минеральный состав.

Возможна ли заморозка редиса на зиму?

Чего нельзя сказать, когда некоторыми огородниками предпринимаются попытки провести заморозку редиски на зиму. Влага, содержащаяся в корнеплодах, при воздействии на нее температуры от –18 до –24 °С превращается в кристаллы льда, разрывающие клетки тканей. В результате, размороженный для употребления редис теряет упругость, влага стекает, а в тарелке остается бесформенный комочек, лишенный вкусовых и иных свойств.

Единственный способ, как заморозить редиску на зиму и не растерять его пользу, это низкотемпературная заморозка в промышленных условиях.

Очищенные и нарезанные корнеплоды на протяжении 8–10 минут продувают воздухом с температурой порядка –40 °С. При этом влага не успевают нанести вред тканям корнеплода, а часть ее с поверхности просто испаряется. К сожалению, такая заморозка редиса на зиму в домашних условиях невозможна. Зато есть другие способы, как полакомиться в холодное время годы сочными корнеплодами со сладковато-острым вкусом.

Маринад, как способ сохранить редиску на зиму свежей

В восточных странах маринованная редька – это традиционная и очень уважаемая закуска. Редис консервируют и в Мексике, и во многих странах Европы. Простейший маринад состоит и 1 стакана воды, 1 стакана столового уксуса, 1/2 стакана сахара, и 1 чайной ложки соли. Мытые корнеплоды:

  • нарезают дольками, кружочками или надсекают с одной стороны, чтобы получилось подобие бутона;
  • укладывают в банки;
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют и закрывают крышками.
Интересное:  Крабовые Палочки Срок Хранения В Холодильнике

Состав маринада может меняться. Если часть соли заменить соевым уксусом, добавить имбирь и специи, можно получить закуску в японском стиле. С перцем и добавлением томатов маринад сделает блюдо южноамериканским, а розмарин, черный перец и дольки жемчужного лука превратят его в изысканный французский аперитив.

Если не получается сохранить редиску свежей на зиму, то хранить такие домашние консервы можно в холодильнике или подвале значительно дольше 2 – 3 месяцев. А поскольку кусочки редиса невелики, то попробовать заготовку можно уже через сутки.

Как хранить редис: чипсы и японское лакомство

В Японии родственную редису культуру, дайкон, подвергают шинковке и сушке, получая длинные бело-желтые полоски сладко-острого вкуса, называемые кирибоси. Если на грядках зреет урожай белых крупных корнеплодов, то вопрос, как сохранить редис на зиму, отпадает.

Тщательно вымытый редис:

  • нарезают длинными полосками, толщиной около 0,5 см;
  • не дольше минуты бланшируют в кипящей соленой воде;
  • раскладывают на решетке и обсушивают;
  • помещают в духовой шкаф и сушат при 55–60 °С.

Аналогично из ярко окрашенного редиса делают чипсы, которые перед сушкой, когда ломтики корнеплодов еще влажные, можно немного подсолить или присыпать специями. Хранить сушеный редис нужно в герметично закрывающихся стеклянных банках или двойных бумажных пакетах. В результате получится оригинальная закуска, вопрос, как хранить редис перестанет быть проблемой, и выращенный урожай не пропадет.

Маринованный редис — видео

Однажды помешанная на заготовках тоже решила попробовать заморозить редис. Точный ответ на такой вопрос пока действительно сама не попробуешь получить сложно. Кого-то устраивает результат, и заготовка становится ежегодной, а мне вот не понравился такой редис.

Можно ли морозить редис?

Можно конечно и заморозить,но после того,как она оттает,то будет вяленькая(мягкая,т.к. корнеплод содержит много жидкости) и по вкусу отличаться,хранить ее можно максимум 2 месяца.Но если все-таки хотите заморозить,то нужно отрезать ботву,промыть,обсушить и можно в морозилку.

Да, редис морозят. Можете. Даже продают такой редис целыми партиями!

Когда будете замораживать, позаботьтесь о том, чтобы пакет был крепким, плотным. Только учтите и то, что редис содержит немало воды, поэтому, когда Вы его разморозите, хрустящим он уже не будет!

Помыла редис, нарезала как на салат и заморозила. На пробу разморозила немного недавно — вкусная, хрустит, самую малость стала мягче и темнее, но, на мой взгляд, отлично подойдёт и для салатов, и для окрошки. Буду так морозить и в дальнейшем.

Редиска отличается своим специфическим вкусом, та приятная вкусовая остринка которой и славится редиска, после замораживания, да еще и длительного, может исчезнуть, получается что вкус станет пресным, и потому смысла нет морозить, ну если только для красоты украсить мясное блюдо.

Однажды помешанная на заготовках тоже решила попробовать заморозить редис. Точный ответ на такой вопрос пока действительно сама не попробуешь получить сложно. Кого-то устраивает результат, и заготовка становится ежегодной, а мне вот не понравился такой редис.

Пробовала морозить целиком, нарезанными кусочками, даже натирала на терке, последнее совсем не подошло. Добром я его так никуда и не добавляла, поэтому для себя сделала вывод, что морозить больше не стану. Но чтобы точно определиться, надо заморозить.

Редис в банке с водой так же отлично сохраняет крепость и вкус. Уложите очищенный редис в банку, можно добавить ложку соли, или уксуса, но это не обязательно, и поставьте банку с редисом в холодильник, в котором температура не ниже -2 °С.

Как заморозить редиску на зиму и можно ли это делать — рецепты заморозки

Основная сложность в хранении редиса это то, что при замораживании в обычной морозильной камере, где стандартная температура –18 до –24 °С, вода, содержащаяся в редиске превращается в кристаллы, которые разрывают плод. И при разморозке редиска просто стечёт, оставив лужицу воды и вялую тряпочку.

Единственный вариант – это низкотемпературная заморозка при -40 °С. Вымойте редис, обрежьте ботву, корешок, разрежьте его пополам, и замораживайте при температуре -40 °С, в течении 10 минут.

После этого замороженный редис можно переложить в пакет, и отправить в обычную морозилку.

Но мало бытовых морозильных камер может выдавать такую температуру, поэтому рассмотрим другие варианты сохранить редис свежим на зиму.

Как ни странно, редис лучше себя чувствует при температуре -2 °С. Вымойте корнеплоды, ботву и корешок обрезать не следует. Обсушите редис и уложите в пакет, перекладывая обычными бумажными салфетками.

Они будут впитывать конденсат, который может появится в пакете, и тем самым сохранят плоды от гниения. Время от времени вам придётся менять салфетки, и заменять их свежими.

Редис в банке с водой так же отлично сохраняет крепость и вкус. Уложите очищенный редис в банку, можно добавить ложку соли, или уксуса, но это не обязательно, и поставьте банку с редисом в холодильник, в котором температура не ниже -2 °С.

Салат из редиса — это полезная и очень вкусная закуска, которую можно сделать за 5 минут. А как это сделать, вы узнаете из этого видео:

Хранение редиса сухим способом подразумевает то, что редис помещают в пакет. Во избежание конденсата, пакет оставляют открытым и кладут в него несколько салфеток, которые будут впитывать влагу.

Как хранить редиску

Редис – один из самых долгожданных овощей на нашем столе. Многие с нетерпением ждут его появления на рынке, чтобы насладиться вкусным весенним салатом из свежих овощей. К сожалению, так же долго храниться в домашних условиях, как свекла или картофель, редиска не может. Она более прихотлива, чем большинство овощей. Тем не менее, существуют несколько способов, как дольше всего хранится этот овощ. В этой статье расскажем о том, как правильно и как лучше хранить свежую редиску, чтобы она пролежала до зимы, не пострадала от вредителей и не утратила свои вкусовые свойства. А также о том, как можно хранить редиску зимой.

Интересное:  Можно ли замораживать на зиму маслята

Самое главное в хранении редиса

Чтобы редиска сохранилась максимально долго, нельзя полностью срезать с неё ботву.

В холодильнике редис без изменения вкуса может пролежать не больше 7 дней.

Замораживать редиску категорически не рекомендуется.

Как правильно хранить редис

Перед тем, как сохранить редис свежим надолго, его необходимо правильно собрать. Например, если ботву и корни обрезать ещё при уборке урожая, то он испортится уже через 5 часов. Опытные огородники вечером поливают урожай редиса, а утром собирают его, срезая ботву на 2 см от корнеплода. Можно собирать урожай и в другое время суток, но за 3 часа до уборки необходимо полить грядку с редисом.

Сорванную правильно редиску можно хранить при температуре до 2-4°С до 15 суток. Срок хранения магазинного редиса, разумеется, будет значительно короче, чем срок хранения домашнего.

Кроме того, для хранения лучше не оставлять крупные корнеплоды. Таким образом, если сбор и хранение редиса на зиму выполнить правильно, то можно будет его кушать очень долго. Теперь остановимся подробнее на том, как хранить редис в холодильнике.

Как хранить редис в холодильнике

Перед тем, как долго держать редиску в холодильнике, её необходимо поместить в подходящие условия. Есть два способа хранения редиски в прохладе:

Хранение редиса сухим способом подразумевает то, что редис помещают в пакет. Во избежание конденсата, пакет оставляют открытым и кладут в него несколько салфеток, которые будут впитывать влагу.

Можно поместить редиску в банку и добавить совсем немного кипячёной воды комнатной температуры (буквально пару столовых ложек), после чего также отправить на полку холодильника. Вместо банки вполне сойдёт и полиэтиленовый пакет. Редис при этом тоже должен быть увлажнённым. До 5 дней – вот, сколько хранится свежий редис «влажным» способом.

В холодильнике редис может пролежать и месяц, не подавая внешних признаков порчи. Но при этом вкусовые свойства его существенно изменятся – он станет жёстким, рыхлым, горьким и невкусным.

А вот очищенную редиску можно оставить на несколько часов в холодильнике в банке с водой, с добавлением туда соли и уксуса. Кстати, на вкус это никак не повлияет.

Как сохранить редиску на зиму

Есть такой редис, срок хранения которого можно продлить и на несколько месяцев. Речь идёт о таких поздних сортах, как Дунган и Красный великан — они наиболее пригодны для длительного хранения. Чрезвычайно важна температура и влажность при хранении редиса.

Влажность 75-90%, отсутствие доступа солнечных лучей и температура воздуха 0-4°С — это оптимальные условия хранения редиса. Поэтому лучшее место, где хранить редиску, — это погреб.

Перед тем, как хранить редиску зимой в погребе, её перебирают, удаляя порченые плоды. Затем срезают ботву, оставляя пару сантиметров от корнеплода, но от земли лучше не очищать. Длительность хранения редиски зависит от сорта.

Максимально долго при благоприятных условиях свежий редис «проживёт» 2-3 месяца.

Можно поместить его в картонные или деревянные ящики, пересыпав опилками или песком. Некоторые предпочитают заливать плоды глиной, но это целесообразно делать тогда, когда урожай редиса слишком большой. И так сложнее будет перебирать его.

Ботву обрезают не всегда. Можно уложить в ящик редис с ботвой, пересыпать слегка влажным песком и периодически смачивать листья водой. Пользуясь «влажным» способом, гораздо легче сохранить вкусовые свойства редиски, но не настолько долго.

Редис, как и любой овощ, будет храниться максимально долго, если регулярно перебирать его, удаляя те корнеплоды, которые начинают портиться.

Можно ли замораживать редиску

Поскольку поколение современных хозяек привыкло замораживать абсолютно всё, то у многих возникает вопрос о том, можно ли в морозилке хранить свежую редиску и, соответственно, сколько можно это делать. На самом деле, структура редиса при температуре ниже 0°С полностью меняется. Он становится безвкусным, поэтому замораживать редиску категорически не рекомендуется.

Другие способы хранения редиса

Вряд ли кто-то воспользуется такими способами хранения редиски, но знать о них было бы полезно всем. В Китае из редиски сорта Дайкон готовят чипсы. Это ни что иное, чем сушки из редиски.

А ещё редиску вполне успешно квасят, маринуют и консервируют в виде готовых салатов или отдельно.

Смотрите также:

Болгарский перец очень полезен. Но чтобы хранить его дольше, следует строго соблюдать определённые условия хранения

Каждый фермер или дачник должен знать, как правильно сберечь свой урожай. Мы постараемся в этом помочь!

Лада, добрый вечер!

Заготовка для окрошки на зиму, пошаговый рецепт с фото

Собираю урожай с грядок и принимаюсь за дело.

Автор рецепта

Сохраните рецепт

Ингредиенты посчитать калории

Как вы видите по фото, я брала достаточное количество редиса и огурцов.

Рекомендую ингредиенты брать в том количестве, которое Вам необходимо. Все зависит от того, в каких объемах делать окрошку и от предпочтения по количеству в ней огурцов и редиса.

Интересное:  Как Хранить Свежую Морковь В Холодильнике

Я использовала терку с крупными делениями и натерла в емкость все огурцы и редис.

Массу перемешала ложкой для однородного распределения огурцов с редисом.

Если у Вас есть какие-либо приспособления для нарезки или шинковки овощей, то все получится намного быстрее.

Я использовала пакеты, поскольку, на мой взгляд, хранить их в морозильной камере получается компактней.

Получившуюся натертую массу раскладываю ложкой по пакетам, у меня их получилось 5 шт. Я стараюсь класть в пакеты массы не очень много. Если будет необходимость, то просто можно достать сразу 2 пакета, зато быстрее растают.

Окрошку делаю по рецепту www.vkussovet.ru/recept/okroshka . Все продукты для окрошки выкладываю в кастрюлю слоями. На самое дно кладу огурец с редисом, как самые сочные.

Так вот эту заготовку в замороженном виде делю ножом на кусочки и выкладываю на дно кастрюли, а дальше все по рецепту.

Пока будите занимать остальными продуктами и доберетесь разводить окрошку, замороженные редис с огурцом уже растают.

Ваши домашние даже не заметят свежие или замороженные овощи использовались в окрошке. А Вы сэкономите семейный бюджет и здоровье Ваших родных.

Желаю Вам удачных заготовок!

Жаль что Вам не понравилось 🙁

Будем стараться, улучшать.

Обсуждение рецепта

В окрошке то и хорошо что свежее с грядки,сочное, не представляю,вернее предствавляю эти размороженные огурцы,ФУУУУУ. НО я живу в большом городе,поэтому и зелень и огурцы могу купить в любое время,для тех кто это себе не может позволить рецепт наверное НАХОДКА

После заморозки такие рыхлые овощи как огурец и редис становятся ужасными,в том смысле,что прозрачными и непонятными на вкус.Да и зачем зимой есть окрошку,если это летний суп.

Отвечу как с удовольствием доевший окрошку по этому рецепту месяц назад 🙂 Лада, касательно окрошки зимой — очевидно, этот рецепт для тех, кто любит окрошку и хочет есть её и зимой)) Я вот например окрошку не только летом люблю, но на вопрос `зачем есть её зимой` вряд ли смогу ответить. Просто нравится!

Лада, добрый вечер!

Лада, я наверное Вас расстрою, но размороженные овощи не выглядят ужасными.

Конечно, кушать их в чистом размороженном виде я не рекомендую.

Но это замечательный полуфабрикат!

Если овощи натереть и сразу заморозить (и больше не подвергать разморозке), то рыхлыми и бесцветными они не будут. Кроме того, аромат у огурца как свежего огородного огурчика, а не как безвкусного зимнего с магазина в холодное время года.

Доберусь разместить окрошку из созданного мною полуфабриката.

Спасибо учтем,много чего замораживаю,особенно люблю перец

Я делаю точно такую же заготовку для окрошки. Зимой замороженную смесь добавляем прямо в тарелки с квасом, она отдает все соки, затем добавляем остальные ингредиенты — получается очень вкусно и ароматно. А если кому-то нравится зимой покупать безвкусные овощи и зелень в магазине — флаг вам в руки.

Елена, спасибо за отзыв! Действительно, вкусно и ароматно!

Никак не доберусь разместить рецепт окрошки с этой заготовкой.

Отличная идея!В огороде как раз скучает редиска)А зимой ох как хочется свеженького и. своего.Спасибо,обязательно воспользуюсь.

Надежда Александровна, спасибо! Обязательно попробуйте, окрошка из этой заготовки ничуть не уступает по вкусу летнему варианту.

Светлана SSI, просто Надежда,пожалуйста)

А можно замораживать редис и огурцы в разных пакетах? Просто редис свой уже есть, даже отходит, а огурцы ещё не скоро. На вкус окрошки ведь это не повлияет? И укроп я уже заморозила отдельно

Давно делаю так же,только раскладываю по разным пакетикам и тонким слоем. А сомневающимся хочу сказать- делайте! Замороженный целый огурец и натертый-это большая разница, главное, не надо дожидаться разморозки, а добавлять в квас (кефир) морожеными.

Настя, добрый день! Конечно. можно! Замораживайте как Вам удобно. Мы обычно редис сажаем сразу несколько небольших грядок с интервалом полторы или две недели. поэтому редис на протяжении всего лета. Удачных заморозок и вкусных блюд зимой с летними красками!

Да, редис морозят. Можете. Даже продают такой редис целыми партиями! Когда будете замораживать, позаботьтесь о том, чтобы пакет был крепким, плотным. Только учтите и то, что редис содержит немало воды, поэтому, когда Вы его разморозите, хрустящим он уже не будет!

Можно ли морозить редис?

Можно конечно и заморозить,но после того,как она оттает,то будет вяленькая(мягкая,т.к. корнеплод содержит много жидкости) и по вкусу отличаться,хранить ее можно максимум 2 месяца.Но если все-таки хотите заморозить,то нужно отрезать ботву,промыть,обсушить и можно в морозилку.

Да, редис морозят. Можете. Даже продают такой редис целыми партиями! Когда будете замораживать, позаботьтесь о том, чтобы пакет был крепким, плотным. Только учтите и то, что редис содержит немало воды, поэтому, когда Вы его разморозите, хрустящим он уже не будет!

Редиска отличается своим специфическим вкусом, та приятная вкусовая остринка которой и славится редиска, после замораживания, да еще и длительного, может исчезнуть, получается что вкус станет пресным, и потому смысла нет морозить, ну если только для красоты украсить мясное блюдо.

Помыла редис, нарезала как на салат и заморозила. На пробу разморозила немного недавно — вкусная, хрустит, самую малость стала мягче и темнее, но, на мой взгляд, отлично подойдёт и для салатов, и для окрошки. Буду так морозить и в дальнейшем.

Источники: http://www.glav-dacha.ru/kak-sokhranit-redisku-na-zimu/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1005838-mozhno-li-morozit-redis.htmlhttp://suseky.com/kak-zamorozit-redisku-na-zimu-i-mozhno-li-eto-delat-retsepty-zamorozki/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-redisku/http://www.vkussovet.ru/recept/zagotovka-dlya-okroshki-na-z/http://otvet.expert/mozhno-li-morozit-redis-786814