Можно ли хранить шоколад в холодильнике

Этот продукт чувствителен к запахам, влажности, и при контакте с воздухом и светом происходит его окисление. Эту сладость необходимо защитить от воздействия света и воздуха. Он должен храниться в сухом холодном темном месте, при постоянной температуре от 12 до 20°C. Важно помнить, что упаковка всегда должна быть закрыта.

Можно ли хранить в холодильнике шоколад?

Многие любители сладкого стараются запастись шоколадом и конфетами. Поэтому важно знать, можно ли хранить в холодильнике шоколад, чтобы он не утратил свой замечательный вкус.

Как хранить шоколад

Этот продукт чувствителен к запахам, влажности, и при контакте с воздухом и светом происходит его окисление. Эту сладость необходимо защитить от воздействия света и воздуха. Он должен храниться в сухом холодном темном месте, при постоянной температуре от 12 до 20°C. Важно помнить, что упаковка всегда должна быть закрыта.

Что происходит при хранении шоколада в холодильнике?

Жировое поседение. Данная проблема возникает в результате образования тонкого слоя жировых кристаллов на всей поверхности шоколада. Продукт теряет свой блеск, поверхность покрывается белым мягким слоем. Шоколад становится весьма неприятным на вид. Главной причиной жирового поседения является перекристализация масла и/или проникновение в слой шоколада жиров начинки. Хранение при неизменной температуре предотвращает появление жирового поседения.

Сахарное поседение. В отличие от жирового поседения, сахарное поседение проявляется в грубом и нерегулярном налете на поверхности шоколада. Это происходит из-за конденсата, к примеру, когда продукт вынимают из холодильника и на поверхности образуется влага. Конденсат способен растворить сахар в шоколаде. При испарении воды сахар остается на поверхности продукта в виде крупных, нерегулярных кристаллов. Шоколад обретает неприятный вид. Однако можно предотвратить сахарное поседение, если не допускать резких значительных изменений температурных условий при перемещении шоколада из холодильника в более теплое место. Следует также выдержать продукт некоторое время в более теплой комнате, прежде чем открыть упаковку. Это позволит избежать конденсата и сохранить его аппетитный внешний вид и вкусовые качества.

Теперь вы знаете, можно ли хранить в холодильнике шоколад, и какие условия позволяют сберечь этот продукт максимально долго в неизменном виде.

Я слышала, что шоколад нельзя хранить на холоде, но причины тому не указывались. Лично я обязательно кладу шоколад и конфеты в холодильник — потом они будут хрустящие, твёрдые, приятно погрызть вприкуску с чаем. А что за радость есть мягкий шоколад? Да и не залёживается он в холодильнике.

Нужно ли шоколад и конфеты хранить в холодильнике?

Слышала мнение что шоколадные конфеты и шоколад лучше и вкуснее, если их хранить в холодильнике.

Я слышала, что шоколад нельзя хранить на холоде, но причины тому не указывались. Лично я обязательно кладу шоколад и конфеты в холодильник — потом они будут хрустящие, твёрдые, приятно погрызть вприкуску с чаем. А что за радость есть мягкий шоколад? Да и не залёживается он в холодильнике.

Опыт хранения шоколада и конфет в холодильнике имеется. Положили мешок с Нового года в холодильник через 6 месяцев решили попробовать, но все пропахло холодильником и конфеты и даже шоколад пришлось все выкинуть.

Да, действительно, вкус многих шоколадных конфет очень сильно выигрывает от того, что хранятся они в холодильнике, а не на столе лежат в кухне, где +25С и выше.

У нас шоколад в заводской упаковке и конфеты в простом полиэтиленовом мешочке месяцами хранятся в холодильнике ("плачущий" испаритель) при температуре 4 градуса по Цельсию и никогда такого не было, чтобы "холодильником пропахли".

Нет, нельзя хранить шоколад и конфеты в холодильнике, шоколад и конфеты должны храниться в сухом месте при температуре до + 18 до +22 градуса.

Если вы храните шоколад в холодильнике, то после того, как вы его взяли из холодильника, на шоколаде образуется влага из -за перепадов температуры, испарения воды, на шоколаде появляется сахар в виде мелких кристаллов, поэтому если вы его взяли из холодильника, шоколад надо сразу съесть, хранить в теплом месте после холодильника нельзя, потом появляется белый налёт и вкусовые качества меняются, шоколад становится горьковатым на вкус.

Условия относительно того, как хранить конфеты, в определенной степени будут зависеть от типа этих изделий. При этом, можно перечислить основные требования к условиям их содержания.

Как хранить конфеты

Конфеты являются настолько популярным кондитерским изделием, что мало кто задумывается о том, как хранить конфеты дома.

Интересное:  Можно ли хранить зерно в пластиковых бочках

В большинстве случаев требования, относительно того, как правильно хранить конфеты в домашних условиях, не являются сложными. В то же время, чтобы обеспечить максимально продолжительное сохранение свойств этих изделий, желательно знать, при каких условиях можно хранить дома конфеты.

Как правильно хранить конфеты

Условия относительно того, как хранить конфеты, в определенной степени будут зависеть от типа этих изделий. При этом, можно перечислить основные требования к условиям их содержания.

На вопрос, можно ли хранить конфеты в холодильнике, ответ однозначно отрицательный. Вне зависимости от типа изделий, хранение при чрезмерно низких температурах значительно ухудшает их вкусовые качества. Наиболее универсальным ответом на вопрос, при какой температуре хранить конфеты, является их содержание при температуре немного ниже комнатной (примерно при 15-18 градусах тепла).

Кроме того, туда, где планируется хранить конфеты, не должны проникать солнечные лучи. Это значительно сократит период пригодности продукта к употреблению.

Также, при хранении данного продукта в домашних условиях, необходимо избегать чрезмерной влажности, которая приводит к искажению вкуса конфет.

Правильно выбранное место хранения не должно находиться поблизости от продуктов с резким запахом, так как конфеты имеют тенденцию к накоплению посторонних ароматов, что значительно ухудшит их потребительские свойства.

При хранении в домашних условиях желательно обеспечить относительную герметичность упаковке с конфетами. В частности, не стоит хранить конфеты в открытой таре (например – вазочке), в особенности те сорта, которые не имеют оберток. Вследствие испарения влаги их вкусовые качества будут значительно снижены.

Как и где хранить шоколадные конфеты

Требования относительно того, как хранить шоколадные конфеты в домашних условиях, в первую очередь обусловлены большей требовательностью этого продукта к условиям содержания. В особенности это относится к шоколадным конфетам с начинкой. При этом, остальные виды шоколадных конфет также достаточно требовательны к условиям хранения. При соблюдении всех требований период хранения некоторых видов достаточно продолжителен и может составлять до девяти месяцев. Поэтому с целью обеспечить максимально продолжительное сохранение вкусовых и ароматических свойств продукта, нужно знать, как правильно хранить шоколадные конфеты.

Требования относительно того, как хранить шоколадные конфеты, в большинстве позиций совпадают с приведенными выше общими требованиями и заключаются в следующем:

  • обеспечить температуру, незначительно уступающую комнатной (15-18 градусов);
  • во время хранения на конфеты не должны попадать солнечные лучи;
  • аналогично остальным видам конфет, хранить шоколадные конфеты в холодильнике нельзя;
  • следить за уровнем влажности. Шоколадные конфеты можно хранить при уровне влажности не более 75%, при большей – на поверхности изделий появится белесый налет и вкусовые характеристики будут снижены;
  • правильным решением при хранении таких конфет дома будет их размещение вдали от источников резких запахов, так как даже помещенные в герметичную упаковку они могут достаточно интенсивно впитывать запахи.

Как хранить леденцы и карамельки

Хранить леденцы и карамельки нужно в соответствии приведенным выше универсальным требованиям. Можно хранить такие конфеты дома, в плотно закрываемом шкафчике, куда не проникают солнечные лучи. Температура хранения не должна превышать 18 градусов тепла.

Вымазаться шоколадом гораздо проще, чем каким-либо другим видом сладостей. Фотографии детей, перепачканных шоколадом, уже давно стали классикой – так же, как и изречение о том, что хороший шоколад обязан таять во рту, а не в руках. При какой же температуре плавится качественный львовский шоколад, изготовленный из натуральных ингредиентов вручную? Шоколад, не содержащий растительных жиров, тает при температуре 32 градуса Цельсия, а вот тот, в котором недобросовестные производители заменили какао-масло пальмовым маслом, вполне может растаять и от комнатной температуры или от прикосновения рук.

Вымазаться шоколадом гораздо проще, чем каким-либо другим видом сладостей. Фотографии детей, перепачканных шоколадом, уже давно стали классикой – так же, как и изречение о том, что хороший шоколад обязан таять во рту, а не в руках. При какой же температуре плавится качественный львовский шоколад, изготовленный из натуральных ингредиентов вручную? Шоколад, не содержащий растительных жиров, тает при температуре 32 градуса Цельсия, а вот тот, в котором недобросовестные производители заменили какао-масло пальмовым маслом, вполне может растаять и от комнатной температуры или от прикосновения рук.

Интересное:  Сколько Можно Иметь При Себе Кокаина

Рольшторы стоит опустить, если вы положили уже распечатанную шоколадку на стол, который в течение всего дня ярко освещён солнцем, иначе лакомство может расплавиться, превратившись из твёрдой плитки в густую пасту. В идеале шоколад нужно хранить при температуре от 16 до 20 градусов в сухом месте в плотной обёртке. Идеальной температурой считают 20 градусов тепла. Если же шоколад хранится в более жарких условиях, на его поверхности проступят белёсые пятнышки жира, вкус продукта приобретёт несвойственную ему ранее горечь, может появиться неприятный запах. Не стоит также хранить шоколад в холодильнике: низкие температуры вымораживают влагу, содержащуюся в плитке, и на поверхности появляются белые кристаллики сахарозы. Специалисты называют этот процесс сахарным поседением, тогда как тот, который происходит на жаре – это жировое поседение.

Шаг 5. Разлить по чашкам, добавить в каждую по ложке сметаны и сахар по вкусу.

Холодильник под запретом: как правильно хранить шоколад

Белесый налет, подтаявшие, деформированные конфеты, высохшие и провалившиеся пралине – кто из нас не встречался с этими бедами шоколадных конфет и плиток. Такой шоколад теряет свои вкусовые качества, он уже далеко не так полезен. Как же сохранить шоколад свежим?

  • Очень важна температура хранения. Она должна быть чуть ниже обычной комнатной – от 16 до 20 С. Выше – и шоколад начинает плавиться, потом будет горчить.
  • Нужно избегать попадания на шоколад солнечных лучей, а также не класть конфеты рядом с батареей или другими источниками тепла.
  • Если шоколад подплавился, то жир какао бобов при повторном замерзании сладости кристаллизуется и создает белый налет.
  • Нельзя хранить шоколад в холодильнике. От этого он покрывается белесым налетом.
  • Шоколад обязательно нужно хранить в упаковке, даже если вы купили его без нее, необходимо завернуть кусок шоколада в фольгу и плотную бумагу.
  • Шоколад легко впитывает запахи, поэтому его нужно хранить не только хорошо упакованным, но и подальше от специй и других сильно пахнущих предметов.
  • Нельзя хранить шоколад по истечении срока годности. Он может стать просто вредным.

Срок хранения разных сортов шоколада

Он зависит от количества жиров.

  • 1 год хранится плиточный черный шоколад
  • 6-10 месяцев десертный шоколад без добавок
  • 3 месяца — шоколадки с орешками и изюмом
  • 2 месяца – весовой шоколад без упаковки
  • 1 месяц – белый шоколад (он самый жирный)
  • 2 недели – шоколадные конфеты с начинками

Если шоколад побелел, но срок хранения у него еще не вышел, то можно использовать такой шоколад для кулинарии. Расплавить его на водной бане с добавлением небольшого количества сливок, например, обмакнуть в него ягоды или кусочки фруктов и дать высохнуть. Или съесть сразу. Получается такая импровизация в стиле фондю.

Подпорченный, потерявший форму шоколад можно натереть на терке и приготовить из него шоколадный напиток:

1 плитка горького шоколада

Шаг 1. Шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюльку, налить 1 стакан теплой воды. Подождать пять минут, чтобы шоколад размягчился.

Шаг 2. Поставить кастрюлю на маленький огонь, помешивая, дождаться, чтобы шоколад растворился полностью.

Шаг 3. Долить еще 3 стакана воды. Поставить на очень маленький огонь и вмешать в шоколад желтки.

Интересное:  Сколько Хранится Картошка Очищенная В Воде В Холодильнике

Шаг 4. Помешивать пока масса не загустеет, но до кипения не доводить.

Шаг 5. Разлить по чашкам, добавить в каждую по ложке сметаны и сахар по вкусу.

1 плитка шоколада

1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Шоколад нарезать на мелкие кусочки или натереть. Нарезать на маленькие кусочки масло. Положить все это в кастрюльку.

Шаг 2. Расплавить на медленном огне, помешивая.

Шаг 3. Пока топится, добавить молоко, сахар и ваниль. Мешать, пока все не превратится в однородную массу.

Покупка в магазине

К сожалению, в магазине вы можете купить конфеты, подернутые белым налетом, это случается даже если срок хранения продукта еще не истек. Все дело в том, что магазин или поставщики его неправильно хранили. В холодильниках, например.

Так могут делать летом в жару, поэтому шоколад лучше покупать в холодное время года. Смотрите на дату изготовления — если конфеты произведены совсем недавно, то вероятность купить испорченный шоколад снижается.

Если вы покупаете сразу много коробок конфет для подарков, учитывайте, что храниться эти подарки должны недолго, не больше 3-4 месяцев. И рассчитывайте количество, исходя из этого срока.

Полезные советы начинающим хозяйкам ищите каждый четверг на АиФ-Кухне

Но и холод для шоколада не менее опасен, поэтому те, кто предпочитает хранить шоколад в холодильнике могут столкнуться с появлением на его поверхности белого налета, похожего на иней.

Как хранить шоколад

У большинства сладкоежек вопроса о том, как хранить шоколад, просто не возникает, так как съедается это лакомство гораздо быстрее, чем возникает риск того, что оно может испортиться. Но если предположить, что шоколада в доме такое количество, что съесть его сразу не может даже самая большая сластена, или же его просто нужно сохранить до определенной даты, такая проблема может стать вполне актуальной, особенно в жару.

Температурный режим

О том, что в жару шоколад плавится, знают все, при этом размер и форма его значения не имеют: одинаково теряют форму как шоколадные батончики, так и плитки или конфеты в коробках.

Но и холод для шоколада не менее опасен, поэтому те, кто предпочитает хранить шоколад в холодильнике могут столкнуться с появлением на его поверхности белого налета, похожего на иней.

Есть мнение, что изменяется и сам вкус шоколада, так как даже при приобретении комнатной температуры лакомство теряет свою нежность и становится более жестким чем то, что хранилось вне холодильника.

Самое интересное, что растаявшем виде шоколад не менее вкусен, чем в своей обычной форме. Но если ее хочется сохранить, нужно помнить о том, что наиболее оптимальная температура для шоколада — комнатная, в районе 18-20 градусов.

Влажность и свет

Не менее важно подобрать место для хранения так, чтобы на шоколад не попадали прямые солнечные лучи. Они не только плавят его, но и заставляют изменить цвет, потеряв свой насыщенный оттенок и превратившись в светло-коричневый.

Что касается влажности, то она также может способствовать появлению на поверхности шоколада белых пятен, которые появляются из-за химических процессов, происходящих с сахаром, добавляемым в молочные сорта.

Срок годности

Ну и не менее важно учитывать срок годности, который не слишком большой у любого сорта шоколада и варьируется от 6 месяцев до года.

Дольше всего хранится темный натуральный шоколад, тогда как сорта, в чей состав входят жиры и масла, меняются во вкусе гораздо быстрее.

И последняя особенность того, как хранить шоколад, касается его упаковки. Она должна быть герметичной, так как лакомство легко впитывает в себя посторонние запахи, а также теряет свой аромат ванили.

Так что даже если осталось всего несколько конфет из всей коробки, не стоит торопиться выбрасывать последнюю или же нужно будет задуматься о том, куда переложить оставшийся шоколад.

Источники: http://lifesguide.ru/mozhno-li-xranit-v-xolodilnike-shokoladhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/131049-nuzhno-li-shokolad-i-konfety-hranit-v-holodilnike.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-konfety/http://www.cykiernia.com.ua/mozhno-li-xranit-shokolad-v-xolodilnike.htmlhttp://www.aif.ru/food/products/45084http://hozaushkam.ru/kak-xranit-shokolad/