Можно Ли Хранить Чернику В Погребе

Черника при ГВ: можно или нет? Черника при грудном вскармливании

Черника является ценной ягодой, которая насыщает организм множеством полезных веществ. Ее употребляют в свежем виде, а также готовят из нее различные блюда. Главное, делать это в меру, чтобы не навредить организму. Можно ли чернику при грудном вскармливании новорожденного? Об этом рассказано в статье.

Черника ценится за полезные свойства. Ягоды применяются от диареи, для восстановления кровоснабжения сетчатки глаза, улучшения работы головного мозга. Они положительно влияют на мочеполовую систему.

Химический состав уникален. Продукт включает:

  1. Микроэлементы — кальций, калий, натрий, а также микроэлементы – селен, цинк, марганец.
  2. Витамин С поддерживает иммунитет, укрепляет сосуды.
  3. Много витаминов К, Е, А и В.
  4. Из кислот содержится молочная, янтарная, щавелевая.
  5. Флавоноиды.

Можно ли кормящей маме чернику? Учитывая состав, продукт очень полезен во время грудного вскармливания (ГВ). Ягоды считаются диетическими, поскольку включают клетчатку: съев несколько плодов, можно устранить чувство голода. В чернике есть краситель антоциан, уменьшающий риски болезней сердца и сосудов, а также заболеваний глаз и онкологических процесов.

Ягоды разжижают кровь, что служит профилактикой тромбозов. В лечении применяются листья, богатые дубильными веществами, флавоноидами, эфирными маслами. Ягоду употребляют как продукт питания и как лечебное средство.

Разрешено ли?

Можно ли кормящей маме чернику? Ягода не противопоказана в этот период, но, как и другие плоды, ее нужно употреблять согласно норме, не злоупотреблять. Молодым мамам может быть не все известно об организме малыша, поэтому они не смогут предугадать его реакцию на полезное лакомство.

Хотя черника при ГВ не противопоказана, к тому же врачи считают ее неаллергенной, есть дети с индивидуальной непереносимостью. Проявляется это в аллергии. Также употребление ягод при ГВ может послужить причиной появления диатеза у ребенка. В первый раз надо съесть всего несколько ягод. Если у ребенка нет аллергии, то в следующий раз можно немного увеличить объем продукта.

Правила употребления

Кормящим мамам необходимо придерживаться несложных советов по вводу и употреблению этой ягоды:

  1. В течение первого месяца после родов запрещены многие продукты, поэтому мамам приходится есть не всю пищу, которую хочется. Ягода отсутствует в запретном списке, однако слишком увлекаться ей не стоит. Черника при грудном вскармливании в первый месяц нежелательна, а спустя 3-4 месяца после родов ее можно есть без опаски.
  2. Новый продукт надо вводить в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за малышом.
  3. Ягоду нужно лишь попробовать, а не употреблять в большом количестве. В первый раз будет достаточно 5-7 ягод.
  4. Если у ребенка нет негативных реакций, то чернику можно есть без опаски.
  5. При появлении сыпи или других признаков аллергии нужно прекратить употребление ягоды. Попробовать снова можно не раньше, чем через месяц. Желательно начинать с компота из замороженного продукта, поскольку в этом виде ягода менее аллергенна.

Противопоказания

Черника при грудном вскармливании запрещена в том случае, если наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость. Также ее не следует употреблять при запорах. К противопоказаниям относят гастрит, повышенную кислотность желудка, плохую свертываемость крови.

В каком виде лучше употреблять?

В замороженном виде продукты менее аллергенны для человека. Это будет актуально, если время кормления ребенка вышло не на «черничный» сезон. Тогда ягоду собирают во время созревания, а потом замораживают. Из плодов можно готовить компоты, варенье, джемы. Не только при ГВ черника полезна. Компот можно употреблять и малышам до 1 года – его можно вводить в рацион уже в 7-8 месяцев.

Черничное варенье и десерты переносятся хорошо, поэтому молодым мамам нужно начинать употреблять ягоды в таком виде. Желе позволяет утолить жажду сладкого во время грудного вскармливания. Обычно лакомство получают без термической обработки, поэтому в нем сохраняются все ценные свойства черники.

Если черника при ГВ не вызывает аллергии, то ее можно заготавливать впрок. Самым лучшим вариантом будет заморозка. Следует перебрать ягоды, помыть, просушить. Затем нужно сложить заготовку в пакет и переложить в морозильную камеру. Зимой, во время нехватки витаминов, такой продукт будет полезен как никогда.

Замороженные ягоды отлично сочетаются с кашами, выпечкой. Чернику можно сушить, варить из нее варенье. Не только ягоды черники при ГВ пойдут на пользу. Заготавливают и молодые листья растения: их надо просушить в тени и переложить в стеклянную баночку. Хранится сырье в темном помещении. Листочки можно добавлять в чай, компот, благодаря чему напиток получается вкуснее и полезнее.

Полезен и компот из черники при ГВ. Для его приготовления требуется 1 кг ягод и сахар (350 г на 1 литр воды). Банки (1 и 1,5 литра) нужно ополоснуть, обработать кипятком. Затем ягоду надо перебрать, оставив лишь спелые, но крепкие плоды. Далее нужно аккуратно промыть чернику, просушить, поместив на сито.

В баночки насыпаются ягоды до половины. В кастрюлю следует налить воду, всыпать сахар. Помешивая, надо прокипятить сироп 5 минут, процедить через марлю. Сиропом заливается черника. Баночки нужно накрыть крышками, а потом поставить в кастрюлю с горячей водой. Необходимо выполнить стерилизацию: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут. Затем баночки надо вынуть и закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом для равномерного остывания.

Черника при грудном вскармливании будет полезна в виде джема. Если продукт будет храниться в кладовке или погребе, то нужна термическая обработка. Желательно выбирать методы воздействия, при которых теряется меньше микроэлементов. Чтобы приготовить полезное лакомство, следует воспользоваться следующим простым рецептом.

Потребуются ягоды, пектин (1 пакетик на 1 кг черники), сахар (в том же количестве, что и плоды). Для получения не слишком жидкого джема пектина добавляется в 2 раза больше. Но действовать следует с осторожностью, иначе появятся комки.

Ягоды надо помыть, перебрать, выложить на полотенце для просушки. Затем их перекладывают в емкость, смешивают с сахаром. С использованием толкушки нужно измельчить массу до однородности, а затем добавить пектин и все тщательно смешать.

Емкость надо поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая продукт. Потом огонь уменьшается, и нужно подождать 5-7 минут. Горячий джем разливается по стерильным банкам и закатывается жестяными крышками. Такая черника при грудном вскармливании безопасна, к тому же в ней сохранены полезные свойства.

При грудном вскармливании можно употреблять чернику и в другом виде. Например, из нее готовят десерты. Потребуется творог (200 г), перетертый через сито. Блендером нужно взбить ягоды (1 стакан) и банан (1 шт.). Половина чернично-банановой массы перекладывается в тарелку. В оставшуюся часть добавляется творог и натуральный йогурт (200 мл). Все продукты надо взбить до однородного состояния. Готовую массу переложить в блюдца или креманки. Наверх добавляется мороженое и чернично-банановая масса. В итоге получается вкусный и полезный десерт, в котором сохранены все ценные витамины. Из ягоды можно готовить и другие вкусные блюда.

Таким образом, черника во время грудного вскармливания безопасна. Но лучше всего перед употреблением посоветоваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий для себя и ребенка. Если специалист разрешил есть ягоды, то нужно вводить их постепенно.

Замороженные ягоды отлично сочетаются с кашами, выпечкой. Чернику можно сушить, варить из нее варенье. Не только ягоды черники при ГВ пойдут на пользу. Заготавливают и молодые листья растения: их надо просушить в тени и переложить в стеклянную баночку. Хранится сырье в темном помещении. Листочки можно добавлять в чай, компот, благодаря чему напиток получается вкуснее и полезнее.

Как хранить чернику

Черника (лат. Vaccinium myrtillus ) – не просто полезная ягода, это кладезь здоровья. В лекарственных целях её стали использовать много веков назад, и до сих пор травники-целители не найдут чернике достойной замены. Мало кто знает, что в Украине есть памятник чернике, а несколько лет назад эта дикая ягода красовалась на советских почтовых марках.

Благодаря своему составу, черника зарекомендовала себя, как эффективное противовоспалительное и заживляющее средство. Её применяют в лечении заболеваний печени, глаз, органов пищеварения и мочеполовой системы, и даже онкологических заболеваний. Черника – уникальное сочетание низкой калорийности (57 кКал на 100 г продукта) и огромного количества полезных веществ. Сбор листьев черники возможен в любое время с момента их появления, а ягодами начинают запасаться в июле. О том, как хранить чернику после сбора: где, в чём, как лучше и как долго — мы расскажем подробнее в нашей познавательной статье.

Способы хранения черники

Как и любые ягоды, черника портится достаточно быстро. Если её планируют скушать свежей и без сахара, то лучше это делать сразу. Чернику даже на несколько дней нельзя оставлять, иначе она утратит свой внешний вид. Всего несколько часов – вот, сколько хранится черника без холодильника. Итак, способы хранения плодов этого кустарника таковы:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • заготовка ягод;
  • можно хранить сушёную чернику или протёртую с сахаром.

Как хранить чернику в холодильнике

Хранение в свежем виде черники в холодильнике не может быть очень долгим. Но всё же там ягода будет храниться немного дольше, чем при комнатной температуре.

До 10 суток – вот, сколько можно хранить чернику при температуре 4°С. Её нельзя помещать в отсек для фруктов и овощей, средняя или нижняя полка – оптимально подходят для ягод.

Перед тем, как свежую чернику отправить в холодильник, сырьё нужно подготовить:

  • очистить от корешков, веточек и прочего мусора;
  • удалить ягоды, которые начали портиться или примялись в дороге (на то, сколько дней они будет сохранять свою свежесть, влияет их первоначальное состояние);
  • перед тем, как сохранить чернику в свежем виде, её можно не мыть (или промыть, но потом тщательно высушить);
  • срок хранения несколько увеличится, если промыть ягоды раствором уксуса (разбавить 1:3 с водой соответственно) и высушить на полотенце;
  • чернику необходимо поместить в стеклянную банку, пластиковый контейнер или керамическую посуду, но не металлическую (иначе окислится);
  • ёмкость с черникой плотно не закрывать, надо обеспечить слабую циркуляцию воздуха.

Как хранить чернику в морозилке

Это ещё один из хороших способов, как сохранить чернику на зиму, поэтому подготовка ягод должна быть очень тщательной. Перед тем, как отправить их в морозилку, необходимо:

  • перебрать ягоды, удалить мусор;
  • промыть и разложить на полотенце в один слой, чтобы полностью высохли;
  • рассыпать ягоды на небольшом противне или блюде (желательно застелить его пищевой плёнкой или целлофаном) на небольшом расстоянии друг от друга;
  • поместить в морозилку на 2-3 часа;
  • когда черника полностью замёрзнет, её нужно поместить в пищевой пакет, удалить воздух и снова отправить в морозилку на длительное хранение.

Один год – вот, сколько хранится замороженная черника. Причём, после шоковой заморозки этот срок может быть увеличен на пару месяцев.

Как хранить сушеную чернику

Сушёную чернику хранят в бумажных или деревянных контейнерах, но не в полотняных мешочках и не в полиэтиленовых пакетах. Как и все сухофрукты, её очень любят насекомые. Дно тары устилают бумагой и помещают в кладовку, в подвале ей будет чересчур влажно.

Оптимальные условия для хранения сушёной черники – температура 20°С и влажность воздуха – не более 70%.

Для того, чтоб подготовить чернику к такому способу хранения, необходимо сделать следующее:

  • перебрать ягоды, удалить мусор;
  • мыть не нужно, разложить в один слой. Сушить при температуре 40-70°С – в духовке или сушилке для фруктов;
  • в жаркую погоду можно разложить ягоды под навесом или на чердаке – там самая оптимальная для сушки ягод циркуляция воздуха и температурный режим;
  • в духовке или сушилке для ягод первые 4 часа температура не должна превышать 40°С, после чего её увеличивают до 70°С и оставляют таковой до полного высыхания ягод;
  • правильно высушенную чернику хранят при оптимальных условиях 2 года.

Другие способы хранения черники

Учитывая то, сколько хранится при комнатной температуре, разумнее приготовить из неё различные вкусные заготовки. Пускай эта ягода и дикая, но компоты, кисели, сиропы, варенье, джемы, пастила из неё получаются не менее вкусными, чем из домашних плодов. Заготовками из черники можно запастись впрок и наслаждаться круглый год.

Как хранить чернику перетёртую с сахаром

Большинство людей интересует, можно ли сохранить витамины в ягодах, ведь именно в них состоит ценность черники. Один из таких способов – перетереть чернику с сахаром. Причём такое лакомство можно и заморозить, и закрыть в стеклянные банки. Свежую чернику перебирают, моют, высушивают и засыпают сахаром в соотношении 1:1. Если планируется хранить протёртую чернику в морозилке, сахара можно взять меньше на четверть. Чернику с сахаром измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Очень нежной она получится, если протереть её через сито. Готовую протёртую чернику с сахаром разливают по стерилизованным банкам. Их хранят до 1 года при температуре 2-4°С, то есть правильное место для них – холодильник. Это могут быть обычные банки с закрутками, нет необходимости закупоривать их одноразовыми крышками.

Столько же будет храниться замороженная протёртая с сахаром черника в морозилке. Её предварительно помещают в пластиковый контейнер и плотно закрывают крышкой. Разумеется, никакой тепловой обработке протёртая черника предварительно не подвергается, поэтому вся посуда должна быть чистой. Такая черника сохраняет в себе большинство полезных свойств, а на вкус остаётся такой же, как и после сбора.

Смотрите также:

Многие любят кушать землянику круглый год. Эту полезную ягоду можно легко хранить и зимой. Все подробности в нашей статье

Кизил — сочная и полезная ягода, которую очень целесообразно хранить на зиму. Мы поможем вам сохранить пользу ягод дольше!

Все мы в детстве любили цукаты, предлагаем ознакомиться с правильными условиями хранения этого десерта

Эти ягоды отлично зимуют и на ветках, но дома они также смогут у вас пролежать довольно долго, если вы прочитаете нашу познавательную статью!

Если вы фанат этой ягоды, то наша статья обязательно вам понравится! Рекомендуем!

Испекли вкусный праздничный торт? Тогда эта статья вам точно пригодится и обещаем, вы узнаете много нового и полезного!

Оптимальные условия для хранения сушёной черники – температура 20°С и влажность воздуха – не более 70%.

Как хранить чернику

Одна из самых лакомых ягод лета – это черника. В сыром виде есть ее полезнее всего, но плоды зреют и отходят быстро. Поэтому стоит воспользоваться некоторыми способами сохранения ягод на длительное время и сделать разумный запас на зиму.

Хранение черники в свежем виде

Для сохранения черники в сыром виде не обойтись без холодильника. Если поставить в него мисочку с ягодами, то они останутся вполне пригодными три-четыре дня.

Продлить срок хранения можно так:

  • Ягоды перебрать, чтобы в них не было мусора, порченых и слишком перезревших плодов. Мыть чернику не надо.
  • Подготовить небольшой и чистый контейнер. Обязательным условием является наличие в нем дырочек, которые обеспечат чернике проветривание. Емкость не должна быть металлической. Черника способна вступить в реакцию с этим материалом и обесцветиться.
  • На дно емкости положить сложенное в четыре слоя бумажное полотенце. Оно предназначено для впитывания влаги, которая часто остается на ягодах. Это убережет чернику от образования плесени.
  • Сложить ягоды в емкость, равномерно распределить по поверхности полотенец.
  • Отправить чернику в холодильник. В самую холодную часть ягоды ставить нельзя. Слишком низкая температура повредит плодам. Не подходит и выдвижной ящик для фруктов: чаще всего в нем высокий уровень влажности и незначительная вентиляция. Эти факторы могут ускорить образование на чернике слоя плесени. Наиболее подходящее для ягод место – это средняя и нижняя полки холодильника.

Если хранить чернику на них, то плоды останутся в отличном состоянии до десяти дней.

Безусловно, небольшая их часть все же испортится. Поэтому в емкость, размещенную в холодильнике, стоит заглядывать каждый день и отбирать те ягодки, которые слегка потеряли свежесть.

Когда черники много и сохранить ее нужно именно в сыром виде, можно поступить так:

  • Перебрать ягоды, удалить даже слегка подпорченные, мятые и вялые. Если на чернике есть плодоножка, ее также нужно аккуратно отделить от плода. Она вполне съедобная, но оставляет после себя горьковатый привкус.
  • Подготовить уксусный раствор: на три части воды взять одну часть уксуса. Он поможет уничтожить грибковые споры и уберечь чернику от развития плесени.
  • Поместить ягоды в посудину с дырочками (сито, дуршлаг) и на полминуты опустить в уксусный раствор. Емкость нужно немного потрясти, чтобы жидкость попала на все части плодов.
  • Ополоснуть ягоды в прохладной воде. Это избавит чернику от запаха и привкуса уксуса.
  • Разложить ягоды на плоскую поверхность, застеленную бумажными полотенцами. Хорошенько обсушить плоды. Сделать это можно на открытом воздухе или в духовке, подержав там ягоды минут десять (50 градусов).
  • Полностью сухие плоды пересыпать в контейнер с дырочками и отправить в холодильник на среднюю или нижнюю полку.
Интересное:  Хранение Арбуза На Зиму В Домашних Условиях

Черника должна сохраниться в свежем виде без значительных потерь не менее месяца.

Как хранить чернику в замороженном виде

Для сохранения черники на длительный срок подойдет такой способ, как замораживание:

  • Подготовить неглубокую посуду — поднос, противень, форму для запекания, разделочную дощечку. Можно пользоваться металлической емкостью, но на ее дно обязательно положить пергаментную бумагу. Посуда должна быть сухой и чистой.
  • Разложить перебранные плоды в один слой. Между ними следует оставить пусть миллиметровое, но расстояние: ягодку необходимо заморозить каждую в отдельности. Это поможет в дальнейшем предотвратить их слипание и превращение в один смерзшийся комок.
  • Посуду с черникой отправить в морозильную камеру. На то, чтобы плоды замерзли, понадобится от двух до трех часов.
  • Пересыпать чернику в пакет, который можно герметично закрыть.
  • Отправить ягоды обратно в морозильную камеру.

В таком состоянии черника прекрасно сохранится не менее одного года.

Черника, сушенная на зиму

Сушеная черника неплохо сохраняется всю зиму. Для того чтобы ягода пролежала подольше, нужно:

  • Собирать плоды в солнечную и теплую погоду.
  • Начинать работу после того, как утренняя роса полностью испарится.
  • Ягоды перебрать: удалить листочки и веточки, поврежденную и раздавленную чернику. Убрать с плодов плодоножки.
  • Ополоснуть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг.
  • Переложить чернику на сито и оставить на час, чтобы вода максимально стекла.

Ягоды можно высушить:

  • на открытом воздухе;
  • в электросушилке;
  • в духовом шкафу.

На воздухе чернику можно довести до нужной кондиции дней за 6–10. Для сушки нужно выбирать место, куда прямые солнечные лучи не попадают. Это поможет сохранить в ней больше витаминов.

Сушку в духовке необходимо начать с температуры в 40–50 градусов. Как только ягоды подвялятся, можно увеличить разогрев до 60–70 градусов.

Противень, на котором разложены плоды, нужно иногда встряхивать. Благодаря этому черника просушится равномерно.

Высушенные плоды следует хранить в мешочках из полотна, бумажных пакетиках в сухом и прохладном помещении. Два года они останутся полностью пригодными в пищу.

Тепловая обработка черники перед хранением на зиму

Кроме заморозки и сушки есть и иные способы, помогающие сохранить чернику на всю зиму.

Хороший и экономичный метод – упаривание ягод:

  • Приготовить пол-литровые или литровые банки, промыть их и обдать кипятком. Можно продержать тару несколько минут над паром.
  • Чернику перебрать и засыпать в банки. Приблизительно третью часть плодов оставить.
  • Поставить тару с ягодами в кастрюльку с водой, затем на плиту (водяная баня).
  • Когда плоды начнут оседать, досыпать еще. Проделывать такую операцию следует до тех пор, пока ягоды не перестанут опускаться.
  • Банки закрутить и оставить в кладовке, погребе – словом, там, где хранится вся консервация на зиму.

Полезно приготовить чернику в собственном соку с сахаром:

  • Перебрать ягоды, вымыть и обсушить.
  • Рассыпать плоды по пол-литровым банкам, добавить в каждую по полторы ложки сахара.
  • Стеклянную тару хорошенько утрясти, закрыть и простерилизовать двадцать минут.
  • Перевернуть банки и оставить на остывание. Их не нужно ничем накрывать.

Хранить ягоды можно при комнатной температуре до двух лет.

Способов сохранить чернику немало. Она не лишится своих полезных качеств, если приготовить из плодов сок, сироп, варенье или замариновать ягоды.

Но лучше всего употреблять свежую чернику, которая совсе недавно была снята с куста.

  • Подготовить неглубокую посуду — поднос, противень, форму для запекания, разделочную дощечку. Можно пользоваться металлической емкостью, но на ее дно обязательно положить пергаментную бумагу. Посуда должна быть сухой и чистой.
  • Разложить перебранные плоды в один слой. Между ними следует оставить пусть миллиметровое, но расстояние: ягодку необходимо заморозить каждую в отдельности. Это поможет в дальнейшем предотвратить их слипание и превращение в один смерзшийся комок.
  • Посуду с черникой отправить в морозильную камеру. На то, чтобы плоды замерзли, понадобится от двух до трех часов.
  • Пересыпать чернику в пакет, который можно герметично закрыть.
  • Отправить ягоды обратно в морозильную камеру.

Можно ли хранить чернику в погребе

Известная немецкая торговая марка «Три Колокольчика» обновила ассортимент цельнозерновых макарон и спагетти для здорового питания

Можно ли хранить чернику в погребе

Только для постоянных клиентов

Хочешь стать нашим постоянным клиентом?

Как сохранить чернику на зиму 15.11.2020 12:28

Сохранить чернику на зиму: методы заготовки, какой способ сохраняет больше витаминов?

Как сохранить полезные свойства ягод?

Как сохранить чернику свежей?

При каком способе хранения наиболее полно сохраняются полезные свойства черники?

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Известная немецкая торговая марка «Три Колокольчика» обновила ассортимент цельнозерновых макарон и спагетти для здорового питания

Новое поступление сушеных грибов из Карелии. Лисички, боровики, подосиновики, грибная крошка элитного качества для вашего стола!

Хотите иметь запас витаминов на вашем столе в любое время года? Сушеные ягоды из Карелии для морса, чая и вкусной выпечки в магазине «У Ёлыча»!

Шикарный набор для для запекания яблок в комплекте с керамической горелкой от немецкой компании Roemertopf – мечта любой хозяйки!

Ягоды надо помыть, перебрать, выложить на полотенце для просушки. Затем их перекладывают в емкость, смешивают с сахаром. С использованием толкушки нужно измельчить массу до однородности, а затем добавить пектин и все тщательно смешать.

Черника при ГВ: можно или нет? Черника при грудном вскармливании

Черника является ценной ягодой, которая насыщает организм множеством полезных веществ. Ее употребляют в свежем виде, а также готовят из нее различные блюда. Главное, делать это в меру, чтобы не навредить организму. Можно ли чернику при грудном вскармливании новорожденного? Об этом рассказано в статье.

Черника ценится за полезные свойства. Ягоды применяются от диареи, для восстановления кровоснабжения сетчатки глаза, улучшения работы головного мозга. Они положительно влияют на мочеполовую систему.

Химический состав уникален. Продукт включает:

  1. Микроэлементы — кальций, калий, натрий, а также микроэлементы – селен, цинк, марганец.
  2. Витамин С поддерживает иммунитет, укрепляет сосуды.
  3. Много витаминов К, Е, А и В.
  4. Из кислот содержится молочная, янтарная, щавелевая.
  5. Флавоноиды.

Можно ли кормящей маме чернику? Учитывая состав, продукт очень полезен во время грудного вскармливания (ГВ). Ягоды считаются диетическими, поскольку включают клетчатку: съев несколько плодов, можно устранить чувство голода. В чернике есть краситель антоциан, уменьшающий риски болезней сердца и сосудов, а также заболеваний глаз и онкологических процесов.

Ягоды разжижают кровь, что служит профилактикой тромбозов. В лечении применяются листья, богатые дубильными веществами, флавоноидами, эфирными маслами. Ягоду употребляют как продукт питания и как лечебное средство.

Разрешено ли?

Можно ли кормящей маме чернику? Ягода не противопоказана в этот период, но, как и другие плоды, ее нужно употреблять согласно норме, не злоупотреблять. Молодым мамам может быть не все известно об организме малыша, поэтому они не смогут предугадать его реакцию на полезное лакомство.

Хотя черника при ГВ не противопоказана, к тому же врачи считают ее неаллергенной, есть дети с индивидуальной непереносимостью. Проявляется это в аллергии. Также употребление ягод при ГВ может послужить причиной появления диатеза у ребенка. В первый раз надо съесть всего несколько ягод. Если у ребенка нет аллергии, то в следующий раз можно немного увеличить объем продукта.

Правила употребления

Кормящим мамам необходимо придерживаться несложных советов по вводу и употреблению этой ягоды:

  1. В течение первого месяца после родов запрещены многие продукты, поэтому мамам приходится есть не всю пищу, которую хочется. Ягода отсутствует в запретном списке, однако слишком увлекаться ей не стоит. Черника при грудном вскармливании в первый месяц нежелательна, а спустя 3-4 месяца после родов ее можно есть без опаски.
  2. Новый продукт надо вводить в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за малышом.
  3. Ягоду нужно лишь попробовать, а не употреблять в большом количестве. В первый раз будет достаточно 5-7 ягод.
  4. Если у ребенка нет негативных реакций, то чернику можно есть без опаски.
  5. При появлении сыпи или других признаков аллергии нужно прекратить употребление ягоды. Попробовать снова можно не раньше, чем через месяц. Желательно начинать с компота из замороженного продукта, поскольку в этом виде ягода менее аллергенна.

Противопоказания

Черника при грудном вскармливании запрещена в том случае, если наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость. Также ее не следует употреблять при запорах. К противопоказаниям относят гастрит, повышенную кислотность желудка, плохую свертываемость крови.

В каком виде лучше употреблять?

В замороженном виде продукты менее аллергенны для человека. Это будет актуально, если время кормления ребенка вышло не на «черничный» сезон. Тогда ягоду собирают во время созревания, а потом замораживают. Из плодов можно готовить компоты, варенье, джемы. Не только при ГВ черника полезна. Компот можно употреблять и малышам до 1 года – его можно вводить в рацион уже в 7-8 месяцев.

Черничное варенье и десерты переносятся хорошо, поэтому молодым мамам нужно начинать употреблять ягоды в таком виде. Желе позволяет утолить жажду сладкого во время грудного вскармливания. Обычно лакомство получают без термической обработки, поэтому в нем сохраняются все ценные свойства черники.

Если черника при ГВ не вызывает аллергии, то ее можно заготавливать впрок. Самым лучшим вариантом будет заморозка. Следует перебрать ягоды, помыть, просушить. Затем нужно сложить заготовку в пакет и переложить в морозильную камеру. Зимой, во время нехватки витаминов, такой продукт будет полезен как никогда.

Замороженные ягоды отлично сочетаются с кашами, выпечкой. Чернику можно сушить, варить из нее варенье. Не только ягоды черники при ГВ пойдут на пользу. Заготавливают и молодые листья растения: их надо просушить в тени и переложить в стеклянную баночку. Хранится сырье в темном помещении. Листочки можно добавлять в чай, компот, благодаря чему напиток получается вкуснее и полезнее.

Полезен и компот из черники при ГВ. Для его приготовления требуется 1 кг ягод и сахар (350 г на 1 литр воды). Банки (1 и 1,5 литра) нужно ополоснуть, обработать кипятком. Затем ягоду надо перебрать, оставив лишь спелые, но крепкие плоды. Далее нужно аккуратно промыть чернику, просушить, поместив на сито.

В баночки насыпаются ягоды до половины. В кастрюлю следует налить воду, всыпать сахар. Помешивая, надо прокипятить сироп 5 минут, процедить через марлю. Сиропом заливается черника. Баночки нужно накрыть крышками, а потом поставить в кастрюлю с горячей водой. Необходимо выполнить стерилизацию: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут. Затем баночки надо вынуть и закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом для равномерного остывания.

Черника при грудном вскармливании будет полезна в виде джема. Если продукт будет храниться в кладовке или погребе, то нужна термическая обработка. Желательно выбирать методы воздействия, при которых теряется меньше микроэлементов. Чтобы приготовить полезное лакомство, следует воспользоваться следующим простым рецептом.

Потребуются ягоды, пектин (1 пакетик на 1 кг черники), сахар (в том же количестве, что и плоды). Для получения не слишком жидкого джема пектина добавляется в 2 раза больше. Но действовать следует с осторожностью, иначе появятся комки.

Ягоды надо помыть, перебрать, выложить на полотенце для просушки. Затем их перекладывают в емкость, смешивают с сахаром. С использованием толкушки нужно измельчить массу до однородности, а затем добавить пектин и все тщательно смешать.

Емкость надо поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая продукт. Потом огонь уменьшается, и нужно подождать 5-7 минут. Горячий джем разливается по стерильным банкам и закатывается жестяными крышками. Такая черника при грудном вскармливании безопасна, к тому же в ней сохранены полезные свойства.

При грудном вскармливании можно употреблять чернику и в другом виде. Например, из нее готовят десерты. Потребуется творог (200 г), перетертый через сито. Блендером нужно взбить ягоды (1 стакан) и банан (1 шт.). Половина чернично-банановой массы перекладывается в тарелку. В оставшуюся часть добавляется творог и натуральный йогурт (200 мл). Все продукты надо взбить до однородного состояния. Готовую массу переложить в блюдца или креманки. Наверх добавляется мороженое и чернично-банановая масса. В итоге получается вкусный и полезный десерт, в котором сохранены все ценные витамины. Из ягоды можно готовить и другие вкусные блюда.

Таким образом, черника во время грудного вскармливания безопасна. Но лучше всего перед употреблением посоветоваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий для себя и ребенка. Если специалист разрешил есть ягоды, то нужно вводить их постепенно.

Для сохранения черники в сыром виде не обойтись без холодильника. Если поставить в него мисочку с ягодами, то они останутся вполне пригодными три-четыре дня.

Как хранить чернику

Одна из самых лакомых ягод лета – это черника. В сыром виде есть ее полезнее всего, но плоды зреют и отходят быстро. Поэтому стоит воспользоваться некоторыми способами сохранения ягод на длительное время и сделать разумный запас на зиму.

Хранение черники в свежем виде

Для сохранения черники в сыром виде не обойтись без холодильника. Если поставить в него мисочку с ягодами, то они останутся вполне пригодными три-четыре дня.

Продлить срок хранения можно так:

    Ягоды перебрать, чтобы в них не было мусора, порченых и слишком перезревших плодов. Мыть чернику не надо.

    Если хранить чернику на них, то плоды останутся в отличном состоянии до десяти дней.

    Безусловно, небольшая их часть все же испортится. Поэтому в емкость, размещенную в холодильнике, стоит заглядывать каждый день и отбирать те ягодки, которые слегка потеряли свежесть.

    Когда черники много и сохранить ее нужно именно в сыром виде, можно поступить так:

    • Перебрать ягоды, удалить даже слегка подпорченные, мятые и вялые. Если на чернике есть плодоножка, ее также нужно аккуратно отделить от плода. Она вполне съедобная, но оставляет после себя горьковатый привкус.
    • Подготовить уксусный раствор: на три части воды взять одну часть уксуса. Он поможет уничтожить грибковые споры и уберечь чернику от развития плесени.
    • Поместить ягоды в посудину с дырочками (сито, дуршлаг) и на полминуты опустить в уксусный раствор. Емкость нужно немного потрясти, чтобы жидкость попала на все части плодов.
    • Ополоснуть ягоды в прохладной воде. Это избавит чернику от запаха и привкуса уксуса.
    • Разложить ягоды на плоскую поверхность, застеленную бумажными полотенцами. Хорошенько обсушить плоды. Сделать это можно на открытом воздухе или в духовке, подержав там ягоды минут десять (50 градусов).
    • Полностью сухие плоды пересыпать в контейнер с дырочками и отправить в холодильник на среднюю или нижнюю полку.

    Черника должна сохраниться в свежем виде без значительных потерь не менее месяца.

    Как хранить чернику в замороженном виде

    Для сохранения черники на длительный срок подойдет такой способ, как замораживание:

    • Подготовить неглубокую посуду — поднос, противень, форму для запекания, разделочную дощечку. Можно пользоваться металлической емкостью, но на ее дно обязательно положить пергаментную бумагу. Посуда должна быть сухой и чистой.
    • Разложить перебранные плоды в один слой. Между ними следует оставить пусть миллиметровое, но расстояние: ягодку необходимо заморозить каждую в отдельности. Это поможет в дальнейшем предотвратить их слипание и превращение в один смерзшийся комок.
    • Посуду с черникой отправить в морозильную камеру. На то, чтобы плоды замерзли, понадобится от двух до трех часов.
    • Пересыпать чернику в пакет, который можно герметично закрыть.
    • Отправить ягоды обратно в морозильную камеру.

    В таком состоянии черника прекрасно сохранится не менее одного года.

    Черника, сушенная на зиму

    Сушеная черника неплохо сохраняется всю зиму. Для того чтобы ягода пролежала подольше, нужно:

    • Собирать плоды в солнечную и теплую погоду.
    • Начинать работу после того, как утренняя роса полностью испарится.
    • Ягоды перебрать: удалить листочки и веточки, поврежденную и раздавленную чернику. Убрать с плодов плодоножки.
    • Ополоснуть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг.
    • Переложить чернику на сито и оставить на час, чтобы вода максимально стекла.
    Интересное:  Как помыть семечки тыквы

    Ягоды можно высушить:

    На воздухе чернику можно довести до нужной кондиции дней за 6–10. Для сушки нужно выбирать место, куда прямые солнечные лучи не попадают. Это поможет сохранить в ней больше витаминов.

    Сушку в духовке необходимо начать с температуры в 40–50 градусов. Как только ягоды подвялятся, можно увеличить разогрев до 60–70 градусов.

    Противень, на котором разложены плоды, нужно иногда встряхивать. Благодаря этому черника просушится равномерно.

    Высушенные плоды следует хранить в мешочках из полотна, бумажных пакетиках в сухом и прохладном помещении. Два года они останутся полностью пригодными в пищу.

    Тепловая обработка черники перед хранением на зиму

    Кроме заморозки и сушки есть и иные способы, помогающие сохранить чернику на всю зиму.

    Хороший и экономичный метод – упаривание ягод:

    • Приготовить пол-литровые или литровые банки, промыть их и обдать кипятком. Можно продержать тару несколько минут над паром.
    • Чернику перебрать и засыпать в банки. Приблизительно третью часть плодов оставить.
    • Поставить тару с ягодами в кастрюльку с водой, затем на плиту (водяная баня).
    • Когда плоды начнут оседать, досыпать еще. Проделывать такую операцию следует до тех пор, пока ягоды не перестанут опускаться.
    • Банки закрутить и оставить в кладовке, погребе – словом, там, где хранится вся консервация на зиму.

    Полезно приготовить чернику в собственном соку с сахаром:

    • Перебрать ягоды, вымыть и обсушить.
    • Рассыпать плоды по пол-литровым банкам, добавить в каждую по полторы ложки сахара.
    • Стеклянную тару хорошенько утрясти, закрыть и простерилизовать двадцать минут.
    • Перевернуть банки и оставить на остывание. Их не нужно ничем накрывать.

    Хранить ягоды можно при комнатной температуре до двух лет.

    Способов сохранить чернику немало. Она не лишится своих полезных качеств, если приготовить из плодов сок, сироп, варенье или замариновать ягоды.

    Но лучше всего употреблять свежую чернику, которая совсе недавно была снята с куста.

    Благодаря своему составу, черника зарекомендовала себя, как эффективное противовоспалительное и заживляющее средство. Её применяют в лечении заболеваний печени, глаз, органов пищеварения и мочеполовой системы, и даже онкологических заболеваний. Черника – уникальное сочетание низкой калорийности (57 кКал на 100 г продукта) и огромного количества полезных веществ. Сбор листьев черники возможен в любое время с момента их появления, а ягодами начинают запасаться в июле. О том, как хранить чернику после сбора: где, в чём, как лучше и как долго — мы расскажем подробнее в нашей познавательной статье.

    Как хранить чернику

    Черника (лат. Vaccinium myrtillus ) – не просто полезная ягода, это кладезь здоровья. В лекарственных целях её стали использовать много веков назад, и до сих пор травники-целители не найдут чернике достойной замены. Мало кто знает, что в Украине есть памятник чернике, а несколько лет назад эта дикая ягода красовалась на советских почтовых марках.

    Благодаря своему составу, черника зарекомендовала себя, как эффективное противовоспалительное и заживляющее средство. Её применяют в лечении заболеваний печени, глаз, органов пищеварения и мочеполовой системы, и даже онкологических заболеваний. Черника – уникальное сочетание низкой калорийности (57 кКал на 100 г продукта) и огромного количества полезных веществ. Сбор листьев черники возможен в любое время с момента их появления, а ягодами начинают запасаться в июле. О том, как хранить чернику после сбора: где, в чём, как лучше и как долго — мы расскажем подробнее в нашей познавательной статье.

    Способы хранения черники

    Как и любые ягоды, черника портится достаточно быстро. Если её планируют скушать свежей и без сахара, то лучше это делать сразу. Чернику даже на несколько дней нельзя оставлять, иначе она утратит свой внешний вид. Всего несколько часов – вот, сколько хранится черника без холодильника. Итак, способы хранения плодов этого кустарника таковы:

    • в холодильнике;
    • в морозилке;
    • заготовка ягод;
    • можно хранить сушёную чернику или протёртую с сахаром.

    Как хранить чернику в холодильнике

    Хранение в свежем виде черники в холодильнике не может быть очень долгим. Но всё же там ягода будет храниться немного дольше, чем при комнатной температуре.

    До 10 суток – вот, сколько можно хранить чернику при температуре 4°С. Её нельзя помещать в отсек для фруктов и овощей, средняя или нижняя полка – оптимально подходят для ягод.

    Перед тем, как свежую чернику отправить в холодильник, сырьё нужно подготовить:

    • очистить от корешков, веточек и прочего мусора;
    • удалить ягоды, которые начали портиться или примялись в дороге (на то, сколько дней они будет сохранять свою свежесть, влияет их первоначальное состояние);
    • перед тем, как сохранить чернику в свежем виде, её можно не мыть (или промыть, но потом тщательно высушить);
    • срок хранения несколько увеличится, если промыть ягоды раствором уксуса (разбавить 1:3 с водой соответственно) и высушить на полотенце;
    • чернику необходимо поместить в стеклянную банку, пластиковый контейнер или керамическую посуду, но не металлическую (иначе окислится);
    • ёмкость с черникой плотно не закрывать, надо обеспечить слабую циркуляцию воздуха.

    Как хранить чернику в морозилке

    Это ещё один из хороших способов, как сохранить чернику на зиму, поэтому подготовка ягод должна быть очень тщательной. Перед тем, как отправить их в морозилку, необходимо:

    • перебрать ягоды, удалить мусор;
    • промыть и разложить на полотенце в один слой, чтобы полностью высохли;
    • рассыпать ягоды на небольшом противне или блюде (желательно застелить его пищевой плёнкой или целлофаном) на небольшом расстоянии друг от друга;
    • поместить в морозилку на 2-3 часа;
    • когда черника полностью замёрзнет, её нужно поместить в пищевой пакет, удалить воздух и снова отправить в морозилку на длительное хранение.

    Один год – вот, сколько хранится замороженная черника. Причём, после шоковой заморозки этот срок может быть увеличен на пару месяцев.

    Как хранить сушеную чернику

    Сушёную чернику хранят в бумажных или деревянных контейнерах, но не в полотняных мешочках и не в полиэтиленовых пакетах. Как и все сухофрукты, её очень любят насекомые. Дно тары устилают бумагой и помещают в кладовку, в подвале ей будет чересчур влажно.

    Оптимальные условия для хранения сушёной черники – температура 20°С и влажность воздуха – не более 70%.

    Для того, чтоб подготовить чернику к такому способу хранения, необходимо сделать следующее:

    • перебрать ягоды, удалить мусор;
    • мыть не нужно, разложить в один слой. Сушить при температуре 40-70°С – в духовке или сушилке для фруктов;
    • в жаркую погоду можно разложить ягоды под навесом или на чердаке – там самая оптимальная для сушки ягод циркуляция воздуха и температурный режим;
    • в духовке или сушилке для ягод первые 4 часа температура не должна превышать 40°С, после чего её увеличивают до 70°С и оставляют таковой до полного высыхания ягод;
    • правильно высушенную чернику хранят при оптимальных условиях 2 года.

    Другие способы хранения черники

    Учитывая то, сколько хранится при комнатной температуре, разумнее приготовить из неё различные вкусные заготовки. Пускай эта ягода и дикая, но компоты, кисели, сиропы, варенье, джемы, пастила из неё получаются не менее вкусными, чем из домашних плодов. Заготовками из черники можно запастись впрок и наслаждаться круглый год.

    Как хранить чернику перетёртую с сахаром

    Большинство людей интересует, можно ли сохранить витамины в ягодах, ведь именно в них состоит ценность черники. Один из таких способов – перетереть чернику с сахаром. Причём такое лакомство можно и заморозить, и закрыть в стеклянные банки. Свежую чернику перебирают, моют, высушивают и засыпают сахаром в соотношении 1:1. Если планируется хранить протёртую чернику в морозилке, сахара можно взять меньше на четверть. Чернику с сахаром измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Очень нежной она получится, если протереть её через сито. Готовую протёртую чернику с сахаром разливают по стерилизованным банкам. Их хранят до 1 года при температуре 2-4°С, то есть правильное место для них – холодильник. Это могут быть обычные банки с закрутками, нет необходимости закупоривать их одноразовыми крышками.

    Столько же будет храниться замороженная протёртая с сахаром черника в морозилке. Её предварительно помещают в пластиковый контейнер и плотно закрывают крышкой. Разумеется, никакой тепловой обработке протёртая черника предварительно не подвергается, поэтому вся посуда должна быть чистой. Такая черника сохраняет в себе большинство полезных свойств, а на вкус остаётся такой же, как и после сбора.

    Смотрите также:

    Многие любят кушать землянику круглый год. Эту полезную ягоду можно легко хранить и зимой. Все подробности в нашей статье

    Кизил — сочная и полезная ягода, которую очень целесообразно хранить на зиму. Мы поможем вам сохранить пользу ягод дольше!

    Все мы в детстве любили цукаты, предлагаем ознакомиться с правильными условиями хранения этого десерта

    Эти ягоды отлично зимуют и на ветках, но дома они также смогут у вас пролежать довольно долго, если вы прочитаете нашу познавательную статью!

    Если вы фанат этой ягоды, то наша статья обязательно вам понравится! Рекомендуем!

    Испекли вкусный праздничный торт? Тогда эта статья вам точно пригодится и обещаем, вы узнаете много нового и полезного!

    • в погребе или подвале;
    • в гараже;
    • на чердаке;
    • в летней кухне или холодной комнате, однако температура воздуха не должна превышать +8 °С.

    Существует множество способов хранения плодов. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными.

    Как сохранить арбуз до Нового года

    Многие любители арбузов хотят наслаждаться вкусом плодов не только летом, но и зимой.

    В этой статье мы расскажем, что необходимо сделать, чтобы полакомиться ягодой в зимний период и с помощью каких способов можно сохранить ее вкус.

    Выбор ягоды

    Чтобы срок хранения плодов был как можно дольше и при этом они сохраняли свои вкусовые качества, очень важно знать, какой арбуз выбрать для заготовки на зиму.

    Внешний вид

    При выборе плодов обязательно обратите внимание на их внешний вид. На них не должно быть повреждений. Солнечные ожоги, трещины, царапины и вмятины делают плод не пригодным для длительного хранения.

    Сохранить арбуз до Нового года можно лишь в том случае, если правильно выбрать сорт. Отлично подходят для хранения лишь позднеспелые сорта, имеющие толстую кожуру. Приобретать плоды для заготовки рекомендуется в конце сентября. Обычно в них практически не содержится нитратов, так как к этому времени их созревание происходит без вспомогательных веществ. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам с прочной мякотью, таким как «Астраханский полосатый», «Десертный», «Подарок Холодова», «Волжский».

    Лучшие условия для долгосрочного хранения

    Чтобы в зимнее время отведать кусочек сладкой ягоды, напоминающей о летних деньках, стоит знать, как хранить арбузы до Нового года. Очень важно, чтобы соблюдались определенные условия хранения плодов:

    • в помещении всегда должно быть темно;
    • необходимо обеспечить постоянную вентиляцию;
    • температура воздуха должна быть в пределах +6..+8 °С. Повышение температуры способствует изменению консистенции ягоды, что приводит к процессам брожения. При снижении температуры ниже 0 °С ягоды могут померзнуть;
    • относительная влажность должна составлять 60-80%. Снижение влажности приводит к потере сочности арбуза, а при повышенных ее показателях, плоды начинают гнить.

    Хранение арбуза в домашних условиях

    «Солнечную ягоду» можно хранить не только в доме. Конечно, проживая в квартире, это будет сделать сложнее, но все же это вполне возможно. К подходящим местам относят:

    • кладовую;
    • застекленный балкон;
    • ванную комнату.

    Проживая в частном доме, можно хранить арбузы:

    • в погребе или подвале;
    • в гараже;
    • на чердаке;
    • в летней кухне или холодной комнате, однако температура воздуха не должна превышать +8 °С.

    Существует множество способов хранения плодов. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными.

    Если вы решите выбрать этот способ, для начала понадобится отправиться в лес для сбора мха. Он должен обязательно быть сухим. Мхом необходимо устлать дно деревянного ящика или коробки, выложить на него ягоды и со всех сторон их также обложить мхом. Ящик с арбузом стоит хранить в погребе или подвале, рекомендуемая температура воздуха — +2-3 °С.

    Подвешивание

    При помощи такого метода плоды можно хранить в частном доме и квартире. Сперва необходимо завернуть ягоду в плотную натуральную ткань, затем поместить ее в авоську и подвесить на крюк. Арбуз не должен касаться каких-либо поверхностей, то есть должен находиться полностью в подвешенном состоянии.

    Этот метод часто используют люди, которые топят печь дровами. Или же можно приобрести его в специализированных магазинах. Пепел не дает развиваться грибкам и гнилостным бактериям, впитывает лишнюю влагу. На дно деревянного ящика насыпается просеянная зола, затем на нее выкладывают ягоду и сверху полностью посыпают ее пеплом. Коробку или ящик следует накрыть крышкой и оставить в погребе.

    Солома отлично подходит для длительного хранения. Дно ящика или коробки стоит услать довольно плотным слоем соломы. Затем на нее выкладываются ягоды таким образом, чтобы между ними было расстояние, а плодоножки смотрели вверх. Между арбузами также выкладывают солому, кладут ее и сверху. Она должна полностью покрыть ягоды.

    Воск или парафин

    Необходимо растопить воск или парафин и покрыть им арбуз. Слой должен быть толстый, примерно 1 см. В таком виде ягоды хранят в прохладном месте, например, в подвале или погребе.

    В бочку или деревянный чан наливается очень холодная вода и туда опускается арбуз. Он должен быть полностью покрыт водой. Ягоды в бочке оставляют в подвале.

    Коробку или другую емкость, находящуюся в подвале или другом прохладном месте, необходимо на ½ заполнить песком. На него плодоножкой вниз кладут плоды. Они не должны соприкасаться друг с другом. Затем ягоды полностью покрывают песком.

    Необходимо развести глину в воде до консистенции густой пасты. Затем она наносится на ягоду. После засыхания глины арбуз стоит покрыть еще несколькими слоями. Каждый слой должен хорошо просохнуть. В итоге слой глины должен составить примерно 0,5 см. После полного его высыхания плоды оставляют в темном прохладном помещении в подвешенном состоянии или раскладывают их на опилки.

    Можно ли замораживать арбуз на зиму

    В зимнее время так хочется вспомнить лето и почувствовать сладкий вкус «солнечной ягоды». Очень многих любителей этих плодов интересует вопрос: можно ли замораживать арбуз?

    После замерзания кусочки стоит уложить в контейнер или пакет. В период новогодних праздников они могут быть использованы для приготовления десертов или коктейлей.

    Замороженный арбуз будет прекрасным лакомством в зимнее время. Для удобства его стоит сразу морозить, нарезав порционными кусочками. Таким образом, можно сделать оригинальное арбузное мороженое, которое станет приятным лакомством на новогоднем столе.

    1. Перед тем как помещать заготовки на зимовку, проверьте банки на герметичность — переверните их вверх дном и немного подождите. Если из банки начнет капать, лучше закатать ее заново, иначе овощам грозит большой взрыв.

    Как хранить заготовки на зиму

    Как правильно хранить заготовки на зиму: сушеные фрукты, овощи, грибы, консервацию, варенье

    Каждый занимающийся консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму понимает, что сварить варенье или замариновать грузди — это всего лишь половина дела. Важно, чтобы домашняя консервация правильно хранилась, ведь очень обидно, если банка с помидорами или огурцами взорвется, варенье забродит, а сухофрукты отсыреют и начнут гнить. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли хранить заготовки дома или лучше держать их в более подходящих условиях, например в подвале или погребе, чтобы на душе было спокойнее. Однако переработанный урожай можно хранить и в домашних условиях, к тому же не у всех есть подвал или загородный дом с подполом. Важно определить для каждой баночки свое место, создать для солений-варений подходящий климат, и тогда до самой весны вы сможете наслаждаться аппетитными закусками и устраивать семейные чаепития с ароматным вареньем. Итак, поговорим о том, как хранить заготовки на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.

    Интересное:  Можно ли хранить вяленые помидоры в морозилке

    Как хранить варенье в квартире без холодильника

    Если варенье сварено с соблюдением рецептуры, перелито в стерильную тару и плотно закупорено, можете не переживать, с ним ничего не случится. Но где же лучше хранить варенье, чтобы оно оставалось вкусным в течение длительного времени, и можно ли оставлять его при комнатной температуре? Поставьте банки в сухой и не жаркой комнате (в спальне под кроватью, вдали от радиаторов отопления, в кладовке, на утепленной лоджии), и варенье отлично сохранится. Помните, что во влажных помещениях на его поверхности появляются пятна плесени. Хорошо зимует варенье и в кухонных шкафах, которые периодически проветриваются. При высоких температурах варенье хранить нежелательно, но в крайних случаях (если нет выхода) для герметичности смажьте сверху жестяные крышки вазелином.

    Иногда возникает вопрос, можно ли хранить варенье в морозилке или в пластиковых бутылках. В морозильную камеру лучше поместить свежие ягоды, протертые с сахаром, если вы не собираетесь закатывать их в банки. Замороженная ягода пригодится для приготовления морсов, пирогов и других десертов, а классическое варенье хранится обычным способом, если только вы не готовите так называемое замороженное варенье. В пластиковой таре сваренные с сахаром ягоды не держат дольше нескольких дней, поскольку токсичный пластик не предназначен для длительного использования. Берегите здоровье близких людей!

    Как правильно хранить грибы

    Маринованные грибы и грибную икру закатывают металлическими или стеклянными крышками и хранят в очень прохладном месте — в холодильнике, подполе, погребе или подвале. Соленые грибы закатывать ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае вы создаете благоприятные условия для развития ботулизма. Соленые грибы должны храниться только под пластмассовыми крышками при температуре до 6 °С. Они хорошо выдерживают заморозки, поэтому некоторые хозяйки их держат зимой на балконе, а грибная икра при отсутствии стерилизации отлично сохраняется в морозилке.

    Один из способов сохранить грибы на зиму — сушка, но поскольку сушеные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи, их нужно правильно хранить. Как позаботиться об оптимальном микроклимате для хранения, мы и поговорим. Храните грибы в сухих и вентилируемых помещениях в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или во влагонепроницаемых мешках, вдали от продуктов с сильными запахами. Влага губительна для грибов — они начинают отсыревать и покрываются плесенью, поэтому некоторые опытные грибники перед упаковкой сушеных грибов в банки наливают в крышку немного водки, потом поджигают ее и тут же закручивают банку. Образовавшийся углекислый газ вытесняет кислород, в результате чего грибам не грозит плесень даже при некачественной сушке.

    Как хранить овощные консервы

    Соблюдение рецептуры, тщательная стерилизация и герметичность банок позволяет хранить овощную консервацию при комнатной температуре (до 15 °С). Дополнительные условия для длительного хранения — сухое помещение, расположение вдали от кухонной плиты и источников тепла. Если банки с огурцами будут стоять в тепле, они могут взорваться или прокиснуть, на холоде стекло может лопнуть, а овощи будут слишком дряблыми и мягкими. Негерметичная тара требует более прохладных условий (не более 10 °С). Лечо, кабачковую икру, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи обычно ставят в холодильнике или погребе, а квашеная капуста отлично чувствует себя на балконе.

    Как и где хранить сушеные овощи и фрукты в домашних условиях

    Главная проблема хранения сушеных фруктов и овощей заключается в том, что если их недосушили, то они становятся лакомым кусочком для жуков и прочих домашних вредителей, способных в кратчайшие сроки уничтожить заботливо собранный урожай. По этой причине высушенные овощи и фрукты помещают в стеклянные банки, которые считаются более герметичными, к тому же беглый осмотр содержимого позволяет вовремя обнаружить насекомых и принять меры. Допускается хранение сухофруктов в пластиковых емкостях, туго завязанных плотных тканевых мешках, полиэтиленовых или бумажных пакетах в сухом месте при температуре 0–10 °С. Два раза в месяц сушеные овощи и фрукты перебирают, внимательно осматривая плоды. Если хотите облегчить себе жизнь, соблюдайте все правила сушки, поскольку правильно высушенные продукты не впитывают влагу и не привлекают вредителей.

    Поговорим о том, как хранить сушеные яблоки, что особенно актуально в урожайный год. Высушенные яблочные дольки упаковывают не только в стеклянные банки, но и в деревянные, фанерные, картонные ящики, выложенные изнутри бумагой. Яблоки укладывают максимально плотно, а сверху их надежно укрывают концами бумаги, чтобы не осталось щелей.

    Сколько лет можно хранить домашние заготовки

    Правильно приготовленные маринованные грибы с металлическими крышками в среднем хранятся год, со стеклянными крышками — два года, но лучше съесть их намного раньше. Срок хранения соленых грибов — не более шести месяцев, сушеных — до двух лет. Век овощной консервации также не долог — от нескольких месяцев до года, в зависимости от типа заготовок и условий хранения.

    Как долго можно хранить варенье — все зависит от рецептуры и количества сахара: чем слаще варенье, тем дольше оно простоит. Правильно сваренное варенье может прождать своего часа три года, сохранив вкус, аромат, витаминный состав и «товарный» вид. Сколько можно хранить малиновое варенье, варенье из смородины и ягод с косточками? Срок хранения не связан с ягодными сортами, однако в косточках содержится синильная кислота, которая при длительном хранении выделяет ядовитые вещества. Поэтому вишневое или сливовое варенье нужно съесть максимум за полтора года. Сколько можно хранить домашние сушеные фрукты в правильных условиях? К сожалению, срок жизни домашних сухофруктов не превышает года, поэтому их съедают как можно быстрее — варят компоты, используют в выпечке, в приготовлении салатов, соусов и десертов.

    Четыре совета для хранения заготовок

    1. Перед тем как помещать заготовки на зимовку, проверьте банки на герметичность — переверните их вверх дном и немного подождите. Если из банки начнет капать, лучше закатать ее заново, иначе овощам грозит большой взрыв.

    2. Храните банки с домашними заготовками вдали от прямых солнечных лучей, в противном случае они начнут быстро портиться, а их вкус ухудшится.

    3. Если в процессе хранения рассол стал мутным, в содержимом появилась пена, пузырьки, плесень, подозрительные пятна — выбрасывайте банку и не рискуйте здоровьем!

    4. Засахарившееся варенье можно спасти и переварить, и в кулинарных книгах на эту тему имеются соответствующие рекомендации.

    Хорошо приготовленные и сохраненные дары природы дают возможность наслаждаться обилием овощей и фруктов круглый год. Приятно зимой похрустеть квашеной капустой или огурчиком, попить чай с любимым клубничным вареньем или сварить детям ароматный компот из сушеных яблок. Правильное хранение заготовок поможет вам дожить до весны вкусно, насыщенно и жизнерадостно!

    Черника ценится за полезные свойства. Ягоды применяются от диареи, для восстановления кровоснабжения сетчатки глаза, улучшения работы головного мозга. Они положительно влияют на мочеполовую систему.

    Как сохранить чернику на зиму в свежем виде: полезные секреты и популярные рецепты

    Как сохранить чернику на зиму в свежем виде? Данный вопрос волнует хозяек, которые желают в течение года иметь под рукой вкусную и полезную ягоду. Хранить ее можно различными способами, выбор которых зависит от количества и качества урожая, личных вкусовых предпочтений и других факторов.

    В статье собраны полезные советы, которые помогут сохранить вкус и пользу лесных даров до нового урожая.

    Полезные свойства

    Черника богата полезными веществами, именно поэтому столь популярна и востребована. Она содержит витамины Е, С, РР, К, В, микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо), а также клетчатку и антиоксиданты.

    Благодаря богатому составу ягода оказывает положительное влияние на организм:

    • поддерживает здоровье глаз и способствует сохранению зрения;
    • повышает эластичность кровеносных сосудов, улучшает кровообращение;
    • повышает иммунитет;
    • снижает уровень плохого холестерина и стабилизирует уровень сахара в крови;
    • оказывает мощное антиоксидантное действие;
    • снижает риск развития онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

    Способы хранения в свежем виде

    Ягоду, настолько богатую витаминами, особенно важно сохранить в свежем виде, без заморозки или длительной термической обработки. Существует несколько способов.

    Хранение в холодильнике

    Сохранить чернику в свежем виде несколько дней можно в холодильнике. Хранить ягоды рекомендуется при температуре +4 ℃ на средней полке рефрижератора. Сколько можно сохранять продукт в таком виде? В среднем срок хранения составляет 1 неделю.

    Храните запасы в холодильнике отдельно от других фруктов и овощей. Также избегайте контакта ягоды с мясными и рыбными продуктами.

    Порядок подготовки и правила хранения в холодильнике:

    1. Переберите урожай, удалив порченные, мятые и поврежденные ягоды, листики и прочий мусор. Помните, даже несколько поврежденных экземпляров могут привести к порче всего урожая.
    2. Промойте ягоды и хорошо просушите их на бумажном полотенце. Чтобы продлить срок хранения, данный пункт можно пропустить и выполнить влажную обработку непосредственно перед употреблением.
    3. Сложите продукцию в пластиковый контейнер, керамическую миску или стеклянную банку. Не используйте для хранения металлическую посуду, поскольку под воздействием кислот, содержащихся в чернике, она быстро окислится.
    4. Прикройте емкость салфеткой или неплотно крышкой, чтобы была достаточная циркуляция воздуха. В данном случае герметичные емкости, создающие эффект вакуума, не подойдут.
    5. Расположите заготовку на средней полке холодильника и используйте по необходимости.

    Засахаривание

    Как сохранить чернику на зиму, чтобы сохранились все витамины и непревзойденный вкус ягод? Используйте сахар. Для создания заготовки переберите, промойте и просушите чернику. Протрите ягоды с сахаром в соотношении один к двум, используя блендер или кухонный комбайн.

    Перетертые ягоды разложите в стерилизованные стеклянные банки и плотно закройте крышками. Хранить заготовку следует в холодильнике при температуре +2. 4 ℃.

    Сохранить перетертую заготовку можно в морозилке. Для этого готовое сырье сложите в пластиковый контейнер, плотно закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.

    Консервация в собственном соку

    Еще один рецепт хранения – консервация в собственном соку. Такой вариант заготовки позволит сберечь максимум полезных свойств и натуральный вкус. Перед тем как приготавливать запасы, хорошо промойте ягоду и просушите ее на полотенце. В духовке простерилизуйте несколько стеклянных банок.

    Сложите ягоды в емкости и закройте крышками. Поставьте банки в таз, наполненный водой, и варите на водяной бане в течение часа. По мере уваривания добавляйте ягоды. Затем банки закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Хранить варение следует в прохладной кладовке или холодильнике.

    Другие способы хранения

    Продлить срок хранения ягод, сохранить весь спектр полезных веществ и вкусовых качеств поможет заморозка. В таком виде хранить чернику можно в течение 6-8 месяцев.

    Прежде чем отправлять замораживать сырье, важно правильно подготовить ягоды. Тщательно переберите урожай, отбросив все веточки, листики и мусор. Разложите ягоды на полотенце и дайте им хорошо просохнуть в течение получаса.

    Подготовленный продукт рассыпьте в один слой на противень, обтяните его пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на 2-3 часа.

    Такой способ заморозки предотвратит слипание ягод в один ком и позволит сохранить их первоначальный вид. Спустя отведенное время разложите чернику по пакетам или пластиковым контейнерам и отправьте вновь в морозилку на длительное хранение.

    Делайте порционные заготовки, чтобы исключить необходимость повторного замораживания. Это негативно сказывается на вкусовых и целебных свойствах ягод.

    Замороженную заготовку можно использовать для приготовления компотов, соусов и различных десертов. В большинстве случаев перед применением ягоды не требуют предварительной разморозки.

    Хранить чернику на зиму в домашних условиях можно в сушеном виде. Порядок сушки ягод довольно простой и включает несколько этапов:

    1. Переберите урожай, удалив мусор и порченые экземпляры.
    2. Разложите ягоды в один слой на противне (или в сушилке для фруктов). Сушите их при температуре +40 ℃ в течение 4 часов, а затем увеличьте температуру до +70 ℃ и держите до полного высыхания (в среднем на это потребуется 6-8 часов).
    3. Также выполнить сушку можно естественным способом: разложите ягоды на противне и поставьте его на открытом воздухе, вдали от прямых солнечных лучей. Важные условия – высокая температура, хорошая циркуляция воздуха и низкая влажность. Продолжительность сушки таким способом – 3-4 дня.

    Хранить сушеную чернику следует в бумажном пакете, стеклянной банке или деревянном контейнере. Не используйте полиэтилен или металлические емкости.

    Оптимальные условия хранения сушеного продукта – влажность 70% и температура воздуха +20 ℃. При соблюдении всех рекомендаций ягода сохраняется довольно долго – в течение 2 лет.

    Сохранить ягоды на зиму в свежем виде можно различными методами. Чтобы разобраться, как правильно это сделать, посмотрите видеосюжеты:


    Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Как сохранить чернику на зиму, чтобы сохранились все витамины и непревзойденный вкус ягод? Используйте сахар. Для создания заготовки переберите, промойте и просушите чернику. Протрите ягоды с сахаром в соотношении один к двум, используя блендер или кухонный комбайн.