Можно ли груши сушить на зиму

Чтобы мухи и другие насекомые не ползали по фруктам, их накрывают марлей. Выставив тару на солнце, остается только следить, чтобы солнце постоянно попадало на сушку и периодически переворачивать ее с одного бока на другой.

Как подсушить яблоки и груши для зимнего хранения?

Лето и осень – время заготовления припасов на зиму. В этот период в садах и на огородах созревают различные культуры. Делая припасы, многие предпочитают морозить или консервировать продукты, но есть еще один простой способ, помогающий сохранить полезные витамины и микроэлементы во фруктах – это сушка.

В этой статье мы расскажем, как сушат яблоки и груши, чтобы они оставались полезными и вкусными на протяжении нескольких лет.

Какие сорта выбирать?

Компот из сухофруктов любят многие. Для его приготовления можно использовать различные фрукты, заготовленные летом или осенью. Чаще всего это яблоки и груши. Сушку из них можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Сделать это легко, особенно если знаешь как.

Для начала стоит определиться, какие сорта подходят для сушки, а какие нет. Некоторые предпочитают заготавливать таким способом летние яблоки, такие как белый налив и папировка. Другие отдают предпочтение осенним сортам – Антоновке, Коричному или Зимнему пепин шафрану.

Конечно, это личное дело каждого, но больше всего подходят такие яблоки:

  • Нетерпкие плоды;
  • Имеющие кисло-сладкий вкус;
  • С мякотью средней плотности, сочной, но не водянистой;
  • Цвет кожуры роли не играет, но внутри оно должно быть белым или светло-желтым.

Какие яблоки сушить мы разобрались, а теперь поговорим о грушах. Здесь тоже лучше выбирать сорта с плотной мякотью и каменистыми клетками. Семенная камера должна занимать как можно меньше места. Подойдут сладкие сочные груши, без терпкого привкуса, такие как Лесная красавица, Лимонка, Виктория или Любимица клаппа.

Для сушки берутся хорошо вызревшие, сочные плоды.

Как подготовить фрукты?

Как сушить яблоки на зиму? Для начала плоды должны пройти предварительную подготовку. Стоит отметить, для такого типа консервирования подходят и фрукты, сорванные с дерева и те, что упали на землю.

На первом этапе их моют и удаляют видимые повреждения. Вытирать их не надо, лучше выложить на сухое полотенце и подождать пока они самостоятельно просохнут. После этого их калибруют.

На втором этапе плоды разрезаются на дольки. Знатоки рекомендуют удалить сердцевину и кожуру. Для этого существуют специальные приспособления, но можно обойтись и без них.

На последнем этапе подготовки груши и яблоки нарезаются кусочками. Мелкие плоды просто режут пополам или оставляют целиком, крупные или средние фрукты разрезают на дольки и кружочки. Их толщина может быть от 5 до 10 мм, но это только рекомендации, размеры могут быть произвольными.

Еще один совет. В яблоках и большинстве груш содержится очень много железа, поэтому после разрезания они быстро « ржавеют ». Чтобы этого избежать и получить беленькие дольки сухофруктов, плоды рекомендуют смочить в соляном растворе.

Для его приготовления в литре воды разводят чайную ложку соли. В полученную жидкость окунают нарезанные дольками плоды и затем их выкладывают на солнышке или в теплом сухом помещении, чтобы лишняя влага стекла. После этого их сушат.

Как сушить?

Существует несколько способов приготовления сухофруктов. Самый простой и распространенный это сушка на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Этот способ подойдет тем, кто живет в своем доме или имеет дачный домик. Нарезанные дольками плоды выкладываются на сетке или противне в один, максимум в 2 слоя.

Чтобы мухи и другие насекомые не ползали по фруктам, их накрывают марлей. Выставив тару на солнце, остается только следить, чтобы солнце постоянно попадало на сушку и периодически переворачивать ее с одного бока на другой.

Если солнца нет или нет возможности выставить фрукты на улицу, можно воспользоваться другим способом. Для этого надо узнать, как сушить яблоки на нитках. Это просто. Обработанные плоды нанизываются на обычную нитку, как бусинки.

Главное, не сильно прижимать их друг к дружке, чтобы было пространство между дольками. Полученные гирлянды можно развесить на чердаке или в кухне. Помещение должно быть теплым и сухим. Раз в несколько дней яблоки двигают, чтобы они не прилипали к нитке и друг другу.

Эти 2 способа очень долгие. Для получения качественного продукта должно пройти не менее 7–10 дней. Если же надо переработать много плодов и за короткий период, то следует выбрать микроволновку или аэрогриль.

В первом случае яблоки и груши выкладываются на тарелку небольшими порциями. Мощность не более 300 кВт, время – 2 минуты, если этого будет мало, можно добавить еще 30 с. По истечении этого периода дольки сразу же достают из печки и выкладывают на полотенце для остывания. В аэрогриле можно за один раз обработать значительно большее количество плодов.

Дольки выкладываются на специальные сетки, которые можно поставить в агрегате в несколько этажей. Сушат при температуре 100–120 градусов при малой скорости обдува. Периодически сетки меняют местами, а дольки переворачивают. Время приготовления 1 час.

Еще как можно сушить яблоки для компота? Если есть время, то лучше все использовать духовой шкаф. Фрукты, высушенные таким образом, получаются очень вкусными и долго хранятся. Противни предварительно застилают фольгой или бумагой для выпечки, чтобы дольки не прилипали. После этого выкладывают груши и яблоки ровным слоем.

Сушка происходит в 3 этапа:

На первом этапе в духовке не должно быть сильно жарко, достаточно 50–60 градусов. При такой температуре фрукты томятся не менее часа. Периодически дверца печки открывается, чтобы вышел пар.

На втором этапе специалисты рекомендуют дверцу немного приоткрыть. При какой температуре сушатся яблоки? Для периода выпаривания будет достаточно 75 градусов, плоды начнут терять воду, которая будет выходить в виде пара, поэтому дверцу печки не закрывают.

Чтобы дольки не подгорали, фрукты регулярно переворачивают. Время выпаривание зависит от сорта и размеров. Яблокам достаточно 4–6 часов, грушам – около 10 часов.

На этапе стерилизации плоды окончательно подсушиваются. Яблокам будет необходимо минут 30, груши лучше подержать подольше. Делается это при температуре 80–90 градусов при закрытой дверце.

После последнего этапа сушку достают из духовки и выкладывают на чистое полотенце, где она остывает. Готовые сухофрукты имеют светлый желтоватый оттенок, очень эластичны и не ломаются. Это отличные ингредиенты для компота и витаминного чая.

Как и где хранить?

Как правильно сушить яблоки и грушки разобрались, осталось выяснить, где и как их хранить. Хорошо просушенные фрукты сохраняют все витамины и минералы, которые присутствуют в свежих плодах. При правильном хранении и соблюдении технологий приготовления сушка может храниться более двух лет.

Складывать ее рекомендуется в матерчатые мешки, предварительно вымоченные в солевом растворе, а затем высушенные и проглаженные. Это поможет отпугнуть вредителей. Также сухие фрукты можно сберегать в стеклянных емкостях, закрывающихся крышками и картонных коробках.

Тару с сухофруктами следует хранить в хорошо проветриваемом, теплом помещении с низким процентом влажности. Приятного вам аппетита и ароматной вам зимы!

Температуру в электросушилке выставляйте 60 градусов, и сушите в течении 12-15 часов, время от времени отключая электросушилку, чтобы переставить лотки местами.

Как сушить груши на зиму: в электросушилке, духовке или микроволновке

Магазинные сушеные груши нередко обрабатывают химикатами для красивого внешнего вида, для более длительного хранения, для ускорения сушки, и на глаз это определить невозможно. Лучше не рисковать, и заготавливать груши самостоятельно, тем более, что вариантов сушки очень много, и каждый из них одинаково хорош.

Подготовка груш к сушению

Несмотря на то, что способы сушения разные, подготовка груш одинаковая. Для сушения отбирайте чуть недозрелые, твёрдые плоды. Вымойте их, разрежьте пополам, удалите сердцевину (не обязательно).

На 1 литр воды добавьте 400 грамм сахара и 10 грамм лимонной кислоты.

В кипящий сироп засыпьте груши, накройте кастрюльку крышкой, и выключайте газ.

Дождитесь полного остывания груш, и только после этого выложите их на сито, или дуршлаг, чтобы стёк сироп.

Груши сушенные в электросушилке

Можно сушить груши половинками, или дольками, качество от этого не пострадает, измениться лишь время сушения.

Температуру в электросушилке выставляйте 60 градусов, и сушите в течении 12-15 часов, время от времени отключая электросушилку, чтобы переставить лотки местами.

Как сушить груши в электросушилке, смотрите на видео:

Сушение груш в духовке

Застелите противень пергаментной бумагой, уложите груши в один слой, и задав температуру 60 градусов, продолжайте сушение в течении 2 часов.

После этого увеличьте температуру до 85 градусов, и через два часа снова убавьте до 60 градусов. Всё это время дверца духовки должна быть чуть приоткрыта. Присматривайте за грушей, чтобы они не подгорели.

Сушение груш в микроволновке

Это самый быстрый способ, но и требующий постоянного контроля. Разложите груши на тарелке застеленной бумагой для выпечки, выставьте мощность 200-300 ВТ (в зависимости от модели вашей микроволновки), время 5 минут и нажмите «Старт».

Не отходите от окошка микроволновки и внимательно наблюдайте. Время от времени останавливайте процесс и проверяйте состояние груш, потому что состояние «почему, ничего не происходит», до «ой, угольки», происходит в считанные секунды.

Если 5 минут неусыпного контроля вам кажется слишком, включите режим «разморозка» на 30 минут, и можете заниматься своими делами.

Хранение сушенных груш

Сушенные груши, как и все сухофрукты, следует хранить в стеклянной таре, с плотно закрытой крышкой. Если вы не уверенны в том, что они хорошо высохли, положите под крышку обычную бумажную салфетку. Она будет впитывать лишнюю влагу и не позволит грушам заплесневеть.

Можно засушить помытые и нарезанные тонкими пластиками груши на марле, а потом марлей же прикрыть, чтобы не попадала пыль и не садились насекомые, и положить где-нибудь на солнце. Не забывайте их переворачивать,чтобы равномерно подсушивались.

Как засушить груши на зиму в домашних условиях?

Как сушат груши в духовке, микроволновке, в мультиварке? Как еще сушат груши на зиму? Как хранить сушеные груши?

Интересное:  Как сохранить початки кукурузы в зиму

И груши очень легко, можно засушить на зиму. Для этого, нужно выбрать подходящие груши для сушки, они должны быть не совсем зрелые, только начинающие желтеть. Лучше всего, для сушки подходят летние сорта с крупными плодами. Если груши мелкие, то их сушат целиком, вместе с плодоножкой. При сушке крупных груш, кожуру обрезать не нужно и серцевину тоже. А посушить груши, можно и в духовке, нарезая груши примерно толщиной в один сантиметр, разложить на протвень и включить духовку на 40-50градусов и открыть дверцу. Очень хорошо делать сушку груш на солнышке , при этом разложить плоды на сетку ,чтобы плоды продувал ветерок и припекало солнышко, очень быстро такая сушка будет готова к употреблению.

Я сушу груши в электросушилке, это очень удобно и просто.

Груши мою, нарезаю на дольки примерно в 0,5 сантиметра и выкладываю на поддоны сушилки. Сушу около 15 часов, такое время указано в инструкции. Если кусочки крупнее, толще, то время соответственно увеличится, если сушить груши половинками или целиком (маленькие дички) то время сушки займет до 30 часов.

Груши высушенные кладу в пакет, плотно завязываю и храню в холодильнике (по инструкции в стеклянных банках).

Такие сухофрукты можно использовать для компотов из сухофруктов или добавлять в каши, например, в овсяную кашу, это будет полезный завтрак как для детишек, так и взрослых.

Сушеные груши — прекрасное лакомство, которым можно заменить конфеты людям. Только вот купленные в магазине сушеные груши — совсем не то, что приготовленные в домашних условиях. Поэтому нужно не лениться, а воспользоваться тем, что созрел урожай груш.

Сушка груш сходна с сушкой яблок.

Можно засушить помытые и нарезанные тонкими пластиками груши на марле, а потом марлей же прикрыть, чтобы не попадала пыль и не садились насекомые, и положить где-нибудь на солнце. Не забывайте их переворачивать,чтобы равномерно подсушивались.

Можно сушить груши в духовке. Помыть, разрезать пластиками, если большие, половинками или четвертинками, если груши небольшие. Просто разложить их на противень в один слой, установить небольшую температура и сушить в течение 2 — 2,5 часов. Посмотреть, если результат не устраивает, то продолжить сушку.

А очень удобно сейчас сушить фрукты и овощи в электросушилке и можно не бояться за результат.

Поэтому, ту некондицию груш, которая не подошла вам для хранения в свежем виде в погребе, вы можете смело заморозить или высушить. Кстати, о том, как сделать сухофрукты из груш в домашних условиях, вы можете ознакомиться в наших статьях:

Как заморозить свежие груши на зиму в морозилке в домашних условиях?

Каждый из нас в независимости от образования, возраста, социального положения и прочих социальных показателей с нетерпением ждёт одну-единственную пору года – лето! Все любят лето, от мала до велика.

Ведь лето – это сезон яркого и тёплого солнца, морей и, конечно же, спелых и сочных фруктов и ягод! Как становится тоскливо, когда лето заканчивается и начинается осенний сезон с хмурыми и дождливыми днями, а потом он и вовсе сменяется холодной зимой.

В самую холодную пору года нам так необходимы витамины и хоть аптеки и изобилуют разными видами витаминов на любой вкус и карман, но ни одни таблетки не сравнятся с той огромной дозой витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах.

И если осенью у нас есть возможность продолжать баловать себя сезонными овощами и фруктами, то зимой это становится совсем невозможно и тогда встаёт вопрос, как же продлить себе фруктово-овощной сезон до зимы. Ответ очень простой – заморозка. Можно ли замораживать яблоки и груши на зиму? В этой статье речь пойдёт о том, как заморозить груши на зиму в домашних условиях.

Поэтому, ту некондицию груш, которая не подошла вам для хранения в свежем виде в погребе, вы можете смело заморозить или высушить. Кстати, о том, как сделать сухофрукты из груш в домашних условиях, вы можете ознакомиться в наших статьях:

Общая информация

Можно ли заморозить груши на зиму в домашних условиях?

В первую очередь стоит ответить на вопрос, а вообще подвергаются ли груши домашней заморозке и сохраняют ли они в себе при этом полезные свойства.

И мы с радостью Вам ответим, что можно замораживать груши и нужно! Как правильно заморозить груши на зиму?

Сделать это можно в любом виде, порезанными дольками, целыми или кусочками, в общем, как душа пожелает! Главное в этом деле наличие времени, желания и фантазии. Как гласит русская народная пословица «Готовь сани летом, а телегу домой», что означает, что ко всему надо быть готовым не только на сегодня, но и на завтра и на более длительный период времени.

Поэтому потратив на процесс заморозки летом немалое количество времени и сил, Вы будете чувствовать себя здоровым и энергичным зимой, когда Вы сможете позволить себе летние плоды.

Можно ли морозить груши, и какая от них польза? Груши, как и любой другой фрукт, очень полезны для здоровья человека и обладают огромным списком витаминов, минералов, микроэлементов и питательных веществ. В составе груш содержатся такие группы витаминов, как: A, B, C, E, H, K, PP и такие минералы, как: Калий (155 мг) , Кальций (19 мг), Магний (12 мг), Натрий (14 мг), Фосфор (16 мг) и Железо (2,3 мг).

А также такие микроэлементы, как: фолиевая кислота, каротин, пектины, катехины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, а также дубильные вещества и клетчатка.

В замороженных фруктах сохраняются полностью все питательные, вкусовые и ароматические вещества значительно лучше, чем при любом другом способе консервирования.

Использование холодильника

Как заморозить груши в морозилке на зиму или холодильнике?

Конечно, замораживать груши, как и любые другие овощи и фрукты следует именно в морозильной камере, а не в холодильнике, так как, холодильник не может похвастаться той оптимальной температурой, которая требуется для того, чтобы успешно заморозить Ваши плоды. Холодильник подходит для хранения груш дома в течении одного месяца.

Для заморозки груш в домашних условиях стоит использовать морозильную камеру, но важно учитывать тот факт, что у груши не должно быть таких «соседей по камере», как рыба, мясо и прочие продукты питания, которые имеют специфический запах и могут передать его груше.

Если Вы обладатель современной модели холодильника и в Вашей морозильной камере присутствует отсек супербыстрой заморозки, то советуем воспользоваться именно им, от этого процесс заморозки пойдёт только в лучшую сторону.

Как лучше морозить груши: дольками, целыми грушами или другим способом? Морозить груши можно любым удобным для Вас способом. Нет какого-то универсального и лучшего способа, всё зависит от того, как Вам больше нравится, и как Вы в последствие будете использовать Ваш замороженный продукт.

Если захотите варить компот, то предпочтительней выбрать заморозку дольками, если захотите порадовать своих родных и близких аппетитным пирогом с грушевой начинкой, то следует выбрать заморозку кусочками.

Можно ли замораживать груши на зиму в сахаре? Если Вы захотите сварить вкусное грушевое варенье или приготовить джем, или конфитюр, то тогда отлично подойдёт заморозка груш, порезанных на половинки в сахарном сиропе. Если же Вы хозяйка, у которой время совсем ограничено и нет помощников на подхвате, то грушевые плоды можно заморозить и целыми.

Основные правила

Температура в морозильной камере должна быть не ниже -18 градусов Цельсия – это оптимальный выбор, если Вы хотите сохранить замороженные плоды, как можно дольше. Отметим, что все современные стандартные морозильные камеры имеют температуру от -12°С до -18°С.

Из посуды для заморозки фруктов, в нашем случае груш, мы можем использовать либо специальные пищевые контейнеры, либо обычные полиэтиленовые пакеты.

Последние занимают значительно меньше места, чем контейнеры, но есть одно «но», замороженные плоды становятся твёрдыми и их края могут запросто разорвать пакет.

Поэтому отдавать предпочтение пищевым боксам намного надёжнее.

Замораживать груши следует сразу же покупки, не стоит откладывать дело в долгий ящик и оттягивать процедуру заморозки, так как чем дольше лежат груши, тем меньше питательных веществ в них остаётся. Поэтому, если Вы хотите сохранить максимальное количество витаминов, минералов и микроэлементов, то процедурой заморозки следует заняться сразу после приобретения фруктов.

Это одни из самых главных и важных правил заморозки груш в домашних условиях, более подробное описание мы приведём ниже.

Пошаговая инструкция

Выбор плодов

Одной из важнейших составляющих успешной заморозки груш является выбор правильного сырья. Чтобы получить замороженный продукт высокого качества, он должен и в свежем виде отвечать тем же требованиям.

Для заморозки не пойдут терпкие плоды с твёрдой мякотью.

Подготовка

  1. В первую очередь тщательно промываем груши.
  2. Далее разрезаем груши на четыре части и удаляем сердцевинки.
  3. Теперь оставляем груши, чтобы они хорошо просохли, для этого можно использовать, как бумажное полотенце, так и разделочную доску.

После проведения этих трёх несложных составляющих, груши готовы к заморозке.

Выбор и подготовка посуды

Как уже говорилось ранее, груши можно замораживать в морозилке, как в простых полиэтиленовых пакетах, так и в специальных пищевых контейнерах, где всё же следует отдать предпочтение последним из-за того, что эта тара является более надёжной.

Полиэтиленовые пакеты в данном случае проигрывают из-за того, что не обладают оптимальной прочностью и в любой момент могут порваться, не выдержав давления твёрдости замороженных плодов.

Как и плоды, посуду также следует подготовить к процедуре замораживания. Вся тара тщательно моется и сушится и только после этого в неё раскладывается продукт, который будет подвергаться процессу замораживания.

Процесс заморозки

После того, как Вы подготовили груши и тару, переходим к самой процедуре замораживания. Здесь нет ничего необычного и сложного, просто складываем подготовленные плоды в герметичные контейнеры, предварительно сбрызнув груши лимонным соком (делается для того, чтобы груши не потемнели). Далее отправляем груши в морозильную камеру на 2 часа при температуре -30°С.

Интересное:  Можно ли есть грузди 2 лет хранения

Температура хранения

Как хранить мороженные груши в холодильнике? В домашних условиях замораживание ягод и фруктов производят в морозильном отделении (температура в нем поддерживается от -12°С до -18°С). Самой оптимальной температурой для хранения замороженных овощей является именно -18°С.

Сроки сбережения

Можно ли хранить груши в холодильнике долго? Согласно научным экспериментам и опыту домашних хозяек, груши могут храниться в морозильной камере от 6 до 12 месяцев. Но хозяйки рекомендуют хранить груши в морозильной камере не больше 8 месяцев. Хотя, если рассудить здраво, то год они у Вас и не залежатся, так как, сколько бы фруктов у Вас не было, их всегда будет мало.

Порадовав однажды семью вкусным пирогом с начинкой из грушевого пюре, подав его в сочетании с тёплым грушевым компотом, Ваши родные и близкие не останутся равнодушными и будут просить Вас приготовить его снова и снова до тех пор, пока полезные плоды не подойдут к концу. Более важной информацией являются правила разморозки замороженных груш.

Размораживание фруктов

Мало фрукты правильно заморозить и знать сроки хранения, также очень важно знать, как правильно разморозить замороженные плоды, чтобы они не утратили свои полезные свойства.

Чтобы достичь максимально эффективного результата, придерживайтесь «золотого» правила: замораживай быстро – размораживай медленно.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не замораживайте заново размороженные фрукты, лучше сразу выкиньте их в мусорное ведро.

Так как, польза от таких плодов будет равна 0. Чтобы избежать данной ситуации, размораживайте груши в малых количествах, точно зная, что Вы их используете, при этом Вы спасёте себя от искушения заморозить снова остатки, которые не были использованы. Существует два способа разморозки груш:

  1. Размораживание при комнатной температуре – способ, который является наиболее естественным и оптимальным. Для более быстрой разморозки, можно положить замороженные овощи под тонкую струю тёплой воды. Немаловажно, что при данном виде размораживания процесс потери витаминов будет совсем небольшой.

  • Размораживание в микроволновой печи – способ традиционный, но наименее оптимальный. Несмотря на то, что он является очень быстрым, его главный минус состоит в том, что в этом случае груши подвергаются термической обработке, что значительно уменьшает количество витаминов в готовом продукте.
  • Груши на зиму в сиропе

    Для заморозки груш таким способом нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • груши – 1,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • лимонная сок – 1 чайная ложка.

    Способ приготовления достаточно прост и с ним справится даже начинающая хозяйка. В первую очередь, тщательно промываем груши, сушим их, чтоб максимально стекла вся лишняя жидкость. Далее разрезаем груши на половинки и вырезаем сердцевинку и обрезаем хвостики.

    Брызгаем половинки лимонным соком, чтобы наши плоды не потеряли свой цвет и начинаем раскладывать по тарам.

    Берём предварительно подготовленный герметичный пищевой контейнер и начинаем складывать слоями наши груши, не забывая при этом после каждого слоя присыпать груши сахаром.

    После того, как Вы выполните эту достаточно простую процедуру, отправляйте груши в морозилку и храните их до подходящего случая.

    Заморозка груш в домашних условиях дело очень простое, зато пользы приносит максимум. Главное в этом деле не полениться и отнестись к процедуре заморозки со всей серьёзностью и ответственностью, потому что конечный результат зависит только от Вас самих.

    Самое важное выбрать правильные плоды, не пожадничайте и приобретите именно те груши, которые отвечают критериям заморозки, а именно это должны быть спелые, средних размеров и без повреждений плоды. Тщательно отнеситесь к выбору посуды для заморозки, уделив должное время на подготовку тары к замораживанию.

    Это дело может показаться и хлопотным, и, прочитав данную статью, Вы сделаете для себя вывод даже и не пытаться связываться с ним.

    Пока после лета Вы полны энергии и сил, не пожалейте времени и сил и займитесь этим делом. Зато как приятно зимой лакомиться пирожками с грушами, пить грушевый узвар или есть грушевое варенье. Любые фрукты зимой – это воспоминание о лете, воспоминание о море и летних солнечных днях. Подарите себе удовольствие почувствовать лето зимой!

    Груши можно сушить естественным образом – на открытом воздухе, на балконе, террасе и т. п., либо в ускоренном режиме – в духовке, электросушилке, гриле или микроволновой печи. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.

    Способы заготовки груши на зиму

    Груша – очень вкусный и полезный фрукт, который можно употреблять не только в натуральном виде или в форме варений, джемов, мармеладов, компотов и пр., но и в качестве ингредиента, придающего совершенно новый вкус как десертам, так и салатам, супам и основным блюдам из мяса и рыбы.

    Некоторые сорта груш могут неплохо храниться до самых холодов, однако вопрос о способах правильной заготовки груши на зиму остается актуальным для многих хозяек.

    Чем полезны сушеные груши

    Использование груши в качестве сухофрукта позволяет сохранить основные содержащиеся в ней витамины, а также пектин и минеральные вещества, которыми богата груша – железо, цинк, йод, калий, кальций, медь, каротин и пр.

    Сушеные груши улучшают работу сердца, еще они полезны для легких, печени и почек. Польза сушеной груши проявляется также в ее способности успокаивать нервную систему, минимизировать действие стрессов и депрессий, тонизировать и улучшать общее самочувствие.

    Этот сухофрукт выводит из организма токсины, благодаря чему используется при простудных заболеваниях. Компот из сушеных груш обладает мочегонными, антисептическими и даже обезболивающими свойствами.

    Сушеные груши относятся к тому редкому виду сухофруктов, которые не противопоказаны при панкреатите.

    То, что сушеную грушу называют королевой среди фруктов, лучше всего оценят мужчины, так как с давних времен этот продукт применяют при простатите.

    Хорошая жена зимой добавляет в чай своему мужу, особенно если ему за сорок, дольки сушеных груш для профилактики этого неприятного заболевания, а уж украинский компот без грушевой сушки вообще невозможно себе представить.

    Как сушить груши на зиму

    Лучше всего для сушки подходят еще не полностью вызревшие, но и не совсем зеленые груши среднего размера. Предпочтительно использовать летние сорта.

    Хороши в сушеном виде такие груши, как «Бергамот», «Лесная красавица», «Ароматная». Важно, чтобы груша имела плотную, но не грубую мякоть.

    Сушку груш в домашних условиях можно осуществлять двумя способами – с предварительной температурной обработкой либо без таковой.

    В первом случае фрукты не темнеют непосредственно во время сушки, однако второй позволяет сохранить больше витаминов и питательных веществ в готовом продукте.

    Независимо от выбранного способа, груши, сорванные с дерева не более двух суток назад, следует вымыть под проточной водой.

    Если выбран способ с предварительной температурной обработкой – груши несколько минут бланшируют в кипящей воде (в зависимости от сладости груш, в воду можно добавить немного сахара или лимонной кислоты).

    Как только груши станут мягкими, их отбрасывают на дуршлаг, дают воде стечь, а грушам – полностью высохнуть.

    Дальнейшие действия одинаковы для обоих способов. Груши очищают от сердцевины и разрезают на пластинки или дольки толщиной около сантиметра. Если груша совсем мелкая, можно ее не разрезать.

    Подготовительные работы закончены, переходим к процедуре засушивания.

    Груши можно сушить естественным образом – на открытом воздухе, на балконе, террасе и т. п., либо в ускоренном режиме – в духовке, электросушилке, гриле или микроволновой печи. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.

    Сушка груши на солнце

    Это самый дешевый и наиболее естественный способ засушки. Однако требует гораздо больше времени и места – хорошо освещенной солнцем площадки. Оптимален для тех, кто имеет дачу, собственный дом или хотя бы просторный солнечный балкон.

    При выборе этого способа необходимо также учитывать погодные условия: если фрукты сушатся на открытом воздухе, они не должны намокнуть под неожиданным дождем – при первых признаках осадков груши следует немедленно переместить под навес, иначе всю процедуру можно считать проваленной.

    Равномерно нарезанные груши аккуратно раскладываются на ровной поверхности сочной стороной вверх. Сверху фрукты следует накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых (при сушке на закрытом балконе эта предосторожность излишня) и оставляют на несколько дней.

    За процессом сушки нужно постоянно наблюдать, при необходимости кусочки фруктов для равномерного просушивания следует переворачивать. В зависимости от температуры и количества солнечного света сушка может занять от двух до семи дней, после этого фрукты убирают со света в более затененное место и оставляют еще на двое суток.

    Правильно высушенная груша не должна крошиться и ломаться. Из фрукта выходит большая часть влаги, однако кусочки должны оставаться мягкими и эластичными.

    Сушка груши в духовке

    Сушеные груши можно достаточно быстро приготовить в духовке. Вся процедура займет примерно 12-14 часов.

    Порезанные на кусочки груши нужно разложить на противне так, чтобы они не накладывались друг на друга, и поместить в духовку, нагретую до 50-55 градусов. Дверцу в духовке лучше оставить приоткрытой, чтобы груши обеспечивались достаточной вентиляцией.

    За процессом необходимо постоянно следить, регулируя температуру в зависимости от состояния плодов.

    Примерно в середине процедуры, когда груши уже подсохли, но еще не готовы полностью, можно чуть прибавить температуру, чтобы ускорить процесс, но завершать сушку нужно снова на минимальной температуре.

    После полного высыхания (оно определяется так же, как и при сушке на солнце) духовку выключают, груши извлекают и оставляют на двое суток досыхать при комнатной температуре, после чего раскладывают по чистым банкам или бумажным пакетам для хранения в защищенном от влаги месте до зимы.

    Сушка в духовке не подходит для целых плодов, так как будет занимать слишком много времени – иногда больше суток.

    Интересное:  Молоко Грудное Сколько Можно Хранить Времени

    Сушка груши в электросушилке

    Это самый удобный способ приготовления сухофруктов. Единственный его недостаток – необходимость приобрести специальную электросушилку и потратить некоторую сумму денег на оплату электроэнергии.

    Подготовленные кусочки фруктов раскладываются на подносе электросушилки и сушатся при температуре 70 градусов при периодическом помешивании. Сушка груш в электросушилке занимает 15-20 часов, в зависимости от сорта груши и размера кусочков.

    Как и при сушке в духовке, нельзя оставлять груши без присмотра, чтобы они не пересушились – ломтики могут стать коричневыми, но не должны сильно потемнеть и начать ломаться.

    Сушка груши в микроволновке

    В микроволновке высушить груши можно достаточно быстро – всего за несколько минут. Разложенные на плоской тарелке кусочки помещаются в печь. Режим зависит от бытовой техники.

    Если печь мощная, лучше установить самый слабый режим, для менее мощной – средний. Использование высокого уровня не сократит время сушки, а просто сожжет фрукты.

    Через 2-3 минуты груша должна быть готова, но если вы видите, что кусочки еще слишком влажные, — нужно повторно запустить печь на полминуты и снова проверить результат.

    Можно также засушить груши в микроволновке, используя режим «разморозка». Это более щадящий вариант, он позволяет растянуть процедуру на 30 минут и не требует такого тщательного наблюдения за процессом.

    Однако 2-3 раза все же лучше проверить груши на предмет готовности, чтобы не допустить пересушивания.

    Как правильно хранить сушеные груши

    Для того чтобы груша сохранила все свои полезные свойства, ее необходимо не только правильно высушить, но и грамотно сохранить.

    Сухофрукты хорошо хранятся в герметичном виде, чтобы в них не попадала влага. Для этого годятся жестяные либо стеклянные сосуды с плотными крышками, а также специальные полиэтиленовые пакеты, оснащенные застежками.

    Если нет погреба, нужно попытаться подыскать для сушеных груш прохладное темное место. По возможности их нужно изолировать от специй, пряностей и других ароматных продуктов, так как сушка обладает свойством втягивать в себя посторонние запахи.

    Сухофрукты нужно периодически проветривать и проверять на наличие грибковых образований. Первые признаки плесени – прямая команда выбросить продукт без сожаления.

    При соблюдении всех условий сушеная груша может храниться до следующей весны.

    Цукаты из груш

    Цукаты являются менее диетическим продуктом, чем сухофрукты, тем не менее, они менее калорийны и, соответственно, более полезны, чем другие сладости.

    Так же, как и сушеные груши, цукаты из этого фрукта богаты клетчаткой и сохраняют витамины, минералы и микроэлементы.

    По способу приготовления цукаты представляют собой кусочки фруктов, уваренные в концентрированном сахарном сиропе и впоследствии подсушенные.

    Груши, в идеале – не до конца вызревшие, моются, очищаются от сердцевины и нарезаются довольно крупными дольками, опускаются в сахарный сироп (количество сахара должно соответствовать массе нарезанных груш) и варятся на медленном огне практически до полного выпаривания сиропа.

    Готовые груши выкладываются на пергамент, присыпаются сахаром и подсушиваются на солнце либо в духовке на минимальном огне.

    Хранить цукаты нужно так же, как и сухофрукты.

    Рецепт вяленых груш

    Вяление, как и сушение, предполагает отделение мякоти от сока под длительным воздействием воздуха и относительно невысокой температуры. В сущности, вялениеэто разновидность холодной сушки.

    Груша для вяления отбирается и обрабатывается так же, как и для сушки, но дольки можно сделать несколько толще.

    Подготовленные кусочки укладываются в эмалированную посуду и засыпаются сахаром (в соотношении примерно 1 часть сахара на три части груши). В таком виде грушу нужно оставить на 2,5 суток при комнатной температуре.

    Настоявшиеся груши откидывают на дуршлаг, дав стечь сиропу с соком, после чего выкладывают в кипящий 50-процентный сахарный сироп (0,7 мл сиропа на 1 кг груш), перемешивают и снимают с огня, не накрывая крышкой. Через 8-10 минут груши снова отбрасывают и дают полностью стечь в течение часа.

    Затем фрукты выкладываются в один слой на сетку и оставляются на неделю в хорошо проветриваемом месте (по мере подсыхания груши нужно несколько раз переворачивать) либо, для ускорения процесса, — помещают в духовой шкаф, разогретый до 60 °С, на 40 минут, после этого остужают и снова повторяют процедуру, иногда до трех раз. Можно также подвялить грушу в электросушилке.

    Вяленые груши должны быть плотными и эластичными.

    Как заморозить груши на зиму

    Заморозка груши – идеальный способ не только сохранить в ней все питательные вещества, но и получить продукт, который может использоваться в кулинарии так же, как и свежая груша.

    Перед заморозкой груши нужно вымыть и тщательно вытереть бумажным полотенцем.

    Правильно замороженные груши могут храниться целый год.

    Заморозка дольками или кусочками

    Груши очищают от кожуры, нарезают дольками или кусочками желаемых размеров. Чтобы груша не потемнела, ее можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

    Кусочки укладываются на застеленную пищевой пленкой или фольгой плоскую поверхность и помещаются в морозильную камеру на сутки.

    После полной заморозки груши раскладываются в специально предназначенные для этого целлофановые пакеты (из них нужно выпустить воздух и плотно завязать) или в контейнеры и помещаются в морозильную камеру для последующего хранения.

    Груши в сахаре

    Технология приготовления та же, что и в предыдущем способе, но перед раскладыванием груши для заморозки каждый кусочек окунают в сахарный песок.

    Груши в сиропе

    Груши чистят, удаляют сердцевину и разрезают на четверти. Кусочки бланшируют в сахарном сиропе (из расчета 1 стакан сахара на 0,5 л воды) на протяжении трех минут, извлекают с помощью шумовки, раскладывают в подготовленные пластиковые или стеклянные контейнеры и заливают сиропом (он должен полностью покрывать груши).

    Не закрывая контейнера, дают содержимому полностью остыть, после чего плотно закрывают и замораживают. Приготовленные таким образом фрукты прекрасно сохраняются до конца весны.

    Как сушить груши лучше: в духовом шкафу или на летнем солнышке? Во многом это зависит от погоды. Для жителей юга вполне применим природный способ. Для этого фрукты следует порезать на кусочки, разложить на подносы или другую подложку и поставить в такое место, которое будет максимально солнечным в течение всего дня. Чтобы на сладость не садились мухи, можно прикрыть их чистой марлей. На ночь подносы придется заносить в дом, чтобы влага не напитывала подсохшие за день ломтики. Время полного высыхания грушевых долек составит примерно пару дней и еще столько же потребуется до полного достижения кондиции в тени. После этого их можно расфасовать по полотняным чистым мешочкам и отправлять на хранение.

    Как сушить груши на зиму и хранить их

    Сухофрукты – отличная заготовка на зиму. Во-первых, такие сушки не имеют срока годности, их можно смело употреблять и через два года, и через пять, разумеется, при условии их надлежащего хранения. Во-вторых, такой способ подходит для большинства сладких плодов. В-третьих, они не содержат дополнительных сахаров, зато сохраняют витамины. И, в-четвертых, это просто вкусное лакомство. Особенно хороши для этого груши и яблоки. Вот с тем, как сушить груши, мы и разберемся.

    Перед тем как сушить груши, нужно определить, какие плоды подходят для этого, а какие лучше оставить на что-то другое. Для приготовления сухофруктов следует выбирать сорта небольшим количеством сока, так называемые сухие. Их мякоть обычно плотная, твердая, а камера с семенами занимает мало места. Нельзя использовать для такой заготовки перезрелые, мягкие или терпкие груши, а также не стоит брать фрукты, которые были сорваны более двух суток назад. Если груши слишком твердые или несладкие, их можно проварить в сиропе. Отобранные плоды нужно помыть и тщательно вытереть.

    Как сушить груши: дольками или целиком? Это зависит от их размера. Некрупные экземпляры вполне годятся для сушки в первозданном виде, однако это потребует более длительного времени. В этом случае следует удалить у них хвостики. Если вы предпочитаете кусочки, то помните, что оптимальная толщина каждого ломтика — 1 см. Именно при таком нарезании будущая сушка получит правильное соотношение мясистости и вкуса и при этом будет долго храниться.

    Как сушить груши лучше: в духовом шкафу или на летнем солнышке? Во многом это зависит от погоды. Для жителей юга вполне применим природный способ. Для этого фрукты следует порезать на кусочки, разложить на подносы или другую подложку и поставить в такое место, которое будет максимально солнечным в течение всего дня. Чтобы на сладость не садились мухи, можно прикрыть их чистой марлей. На ночь подносы придется заносить в дом, чтобы влага не напитывала подсохшие за день ломтики. Время полного высыхания грушевых долек составит примерно пару дней и еще столько же потребуется до полного достижения кондиции в тени. После этого их можно расфасовать по полотняным чистым мешочкам и отправлять на хранение.

    Для тех, кто проживает в менее солнечных регионах, будет удобнее другой способ того, как сушить груши. В духовке эта процедура занимает примерно сутки. Плоды или их нарезку следует разложить на противне в один слой и сушить на слабом огне, часто переворачивая. Для тех, кто привык ориентироваться на градусник, оптимальной отметкой считается 70-90 градусов. Готовая сушка должна быть на зубах вязкой, а при сгибании не выделять влагу. Разумеется, что для приготовления целых груш времени понадобится больше, чем для порезанных.

    Мало знать, как сушить груши на зиму, нужно еще сохранить свои труды. Лучше всего любые сухофрукты хранятся в тканевых сумках-мешочках, также можно поместить их в стеклянные банки или пластиковые контейнеры с плотной крышкой. А вот пакеты из полиэтилена могут быть атакованы насекомыми или грызунами. Такая заготовка плохо переносит влагу и легко впитывает в себя чужие запахи. Хранить сушеные груши предпочтительно небольшими порциями, так как если в одной из них заведется вредитель, то остальные могут и не пострадать. Регулярно проверяйте запасы, чтобы вовремя обнаружить и убрать испорченный продукт.

    Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/kak-podsushit-yabloki-i-grushi-dlya-zimnego-xraneniyahttp://suseky.com/kak-sushit-grushi-v-elektrosushilke-v-duhovke-v-mikrovolnovke/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1122020-kak-zasushit-grushi-na-zimu-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/grushi/zamorozka-g.htmlhttp://agronomu.com/bok/1433-sposoby-zagotovki-grushi-na-zimu.htmlhttp://fb.ru/article/121616/kak-sushit-grushi-na-zimu-i-hranit-ih