Можно ли есть цветную капусту если она зацвела зеленым цветом

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Можно ли есть цветную капусту если она зацвела зеленым цветом». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Цветная капуста, а не клумба на грядке — фото, как цветет овощ и нюансы получения отличного урожая

Цветная капуста – однолетнее растение, полный вегетационный цикл которого составляет 140-220 дней. За это время растение дает плод в виде головки, который по мере созревания уходит в цветение и появление семян. Нарушение сроков цветения цветной капусты является проблемой для садоводов, в таком случае хорошего урожая можно не ждать. Соблюдение правил выращивания этого растения позволяет избежать раннего стрелкования и получить хорошие кочаны.

Определение и ботаническое описание

Цветение капусты – комплекс процессов, направленный на размножение. Процесс цветения состоит из трех фаз:

  • заложение побегов с цветочными зачатками;
  • развитие зачатков до бутонов;
  • раскрытие бутонов и цветение.

Биологическая особенность цветной капусты – головка, которая состоит из многочисленных, плотно расположенных побегов с зачатками соцветий. Начальная стадия цветения и является техническим созреванием овоща. Именно соцветия образуют кочан, пригодный для употребления в пищу и обладающий прекрасным вкусом.

Как цветет?

Цветки цветной капусты представляют собой жесткий, волокнистый стебель длиной до 30 см, покрытый мелкими бледно-жёлтыми, белыми или жёлтыми цветами. Бутоны собраны в кисти. При дальнейшем созревании образуются стручки с семенами.

Вот так выглядит цветение:

Как понять, что развитие кочана нарушено?

Основные признаки готовности к цветению:

  • головка становится рыхлой;
  • на соцветиях появляются мелкие ворсинки;
  • между соцветиями появляются маленькие зеленые листочки.

Головка цветной капусты распадается на бутоны цветов очень быстро, в течение 1-2 дней. Поэтому важно не пропустить этот момент.

Почему это происходит?

Почему цветная капуста зацветает? Основные причины этой проблемы кроются в нарушении агротехники. Соблюдая правила выращивания этого вида, урожай порадует самого придирчивого садовода.

Пошаговая инструкция, что делать

Чтобы получить хороший урожай

Выполнение простых правил позволит получить кочаны высокого качества:

  1. Цветной капусте требуется плодородная нейтральная почва с рН=6,5-7,5; не переносит она тяжелых, глинистых и песчаных грунтов. Предпосевное удобрение почвы является важным и необходимым мероприятием:
    • В нейтральный грунт перед посадкой достаточно внести компост или перегной в пропорции 1:1 и перекопать почву.
    • В кислую почву необходимо добавить известковые удобрения, такие как доломитовая мука, гашеная или негашеная известь, молотый мел. Древесная зола, кроме повышения кислотности, обогащает почву микроэлементами и способствует повышению ее плодородия.
    • В щелочную почву необходимо добавить торф, коровий навоз или компост в соотношении 1:3.
  2. Соблюдением севооборота часто пренебрегают, однако накапливание в почве вредных микроорганизмов способствует возникновению нарушений в росте капусты. Неблагоприятными предшественниками являются:
    • огурцы;
    • редис;
    • свекла;
    • тыква.
  • бобовые;
  • кабачки;
  • лук;
  • морковь.
  • Всходы цветной капусты плохо переносят пикирование. Сеять семена для рассады лучше в отдельные торфяные горшочки.
  • Во время роста рассады дневная температура не должна превышать +15+18ºC, а ночная +10 ºC. Особенно важно не пропустить первые сутки после всходов.

    Вытянувшиеся в первые сутки ростки становятся непригодными! Такая капуста в открытом грунте сразу зацветет.

    Для получения хорошего урожая цветной капусты, световой день не должен длиться более 12 часов!

  • Корни овоща расположены в верхнем слое почвы. Важно регулярно окучивать выступающие корни, а при рыхлении и удалении сорняков – не повредить.
  • Растению необходим регулярный, но умеренный полив. Защитить корневую системы от пересыхания поможет мульчирование почвы.
  • Головка цветной капусты не выносит прямых солнечных лучей. Необходимо затенять его собранными в пучок нижними листьями.Высокая температура ускоряет процесс роста растения, и период цветения наступает раньше, чем головка вырастет до нужного размера.
  • Цветная капуста не выносит резких перепадов температуры. При понижении температуры ниже +10°С, кочаны необходимо накрыть нетканым материалом.
  • Своевременное уничтожение вредителей и борьба с заболеваниями способствуют правильному развитию головки овоща.
  • Удобрение и подкормка должны быть правильно подобраны и вноситься своевременно:
    • В начальной фазе роста листьев капусте необходимы удобрения, содержащие азот – Мочевина, Сульфат аммония и другие. В это время закладывается основа для правильного развития головки – нижние листья. Именно из них растение берет силы для формирования соцветий.Перенасыщение азотом приводит к тому, что нижние листья перерастают, темнеют и становятся слишком жесткими. Головка на таких растениях не завязывается, и капуста уходит в стебель. Важно своевременно прекратить поступление азота и начать подкармливать растение для формирования и питания кочана.
    • В фазе образования кочана капусту нужно подкормить смесью фосфорных (Суперфосфат, Калимагнезия) и калийных (Сульфат калия, Преципитат) удобрений. Такая подкормка способствует обменным процессам в растении, повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям и помогает выдержать нормальные сроки созревания.
    • В качестве органических удобрений подходит только коровий навоз. 0,5 кг необходимо залить 5 л воды и оставить на 3 дня для брожения. Затем 1 л настоя развести на 10 л воды и поливать растение. Такое питание способствует формированию крепкого кочана.
  • Несоблюдение срока сбора урожая приводит к дальнейшему развитию и кочан распадается, переходит к цветению и созреванию семян.
  • Соблюдение основных правил по выращиванию цветной капусты – лучшая профилактика цветения.

    Если желтые цветы появились

    Если капуста все-таки зацвела, то исправить ситуацию можно двумя способами:

    1. Получить урожай на месте цветущего кочана. Для этого необходимо:
      • Цветущие побеги срезать ножом по корень. В земле останется 10-15 см ствола и нижние листья.
      • Аккуратно взрыхлить почву, добавить комплексные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, такие как Нитрофоска, Аммофоска и другие, согласно инструкции. Полить.
      • В течение 7-14 дней на стволе появятся молодые побеги. Необходимо удалить лишние, оставив 1-2 крепких.

    Урожай от боковых побегов будет меньшего размера, но по вкусовым качествам он не уступает основному кочану.

    Факторов для раннего цветения цветной капусты достаточно много. Несложный уход за этим растением позволит овощеводам называть выращенную капусту цветной не за наличие цветоносов, а за красивый матовый цвет плода.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    • бобовые;
    • кабачки;
    • лук;
    • морковь.
  • Всходы цветной капусты плохо переносят пикирование. Сеять семена для рассады лучше в отдельные торфяные горшочки.
  • Во время роста рассады дневная температура не должна превышать +15+18ºC, а ночная +10 ºC. Особенно важно не пропустить первые сутки после всходов.
  • разноцветная цветная капуста

    Цветная капуста на огороде и на столе уступает первенство только обычной белокочанной капусте. Тем не менее, популярность совсем не означает разнообразие.

    Разноцветная цветная капуста

    Большинство огородников отдают предпочтение сортам цветной капусты формирующим белые плотные головки, которые хорошо защищены листьями от палящего солнца. В то же время селекция данного вида капусты направлена не только на выведение устойчивых и продуктивных сортов, но и на создание разноцветных форм. У европейских хозяек разноцветная цветная капуста пользуется гораздо большей популярностью, чем традиционная белая, ведь позволяет создавать на тарелке настоящий праздник цвета. Любят эту капусту и профессиональные повара.

    Блюда из разноцветной цветной капусты

    Над выведением радужных сортов цветной капусты ученые стали активно работать еще в 70-х годах XX века. Для этого отбирались и использовались естественные мутации, которые приводили к изменению цвета головки. В результате были получены многочисленные сорта с оранжевой, желтой, пурпурной, зеленой окраской соцветия. Особенно преуспели в выведении таких сортов такие европейские компании как «Thompson & Morgan», «Bejo Zaden», «Syngenta», а также американская компания «Monsanto».

    По вкусовым качествам и полезным свойствам капуста с разноцветными головками мало отличается от привычной белой, хотя и уступает ей по урожайности. Во время приготовления соцветия не теряют окраску, но все же она остается более яркой, если овощ готовится на пару или в кляре. При варке такой капусты рекомендуется добавлять в воду немного лимонной кислоты.

    Помимо полезных свойств присущих обыкновенной цветной капусте, сорта различной окраски могут отличаться повышенным содержанием некоторых веществ, а также иметь характерные вкусовые особенности.

    Сорта цветной капусты с оранжевой головкой

    Цветная капуста с оранжевой головкой впервые была обнаружена американским фермером еще в 70-х годах прошлого столетия. Головка у такой капусты была очень маленькая и рыхлая, но окраска привлекла внимание и ученым за долгие годы работы удалось вывести сорта с крупными плотными головками, которые ценятся за высокое содержание витамина А и бета-каротина. Эти вещества помогают поддерживать остроту зрения и здоровье глаз. Их концентрация в оранжевой капусте в 25 раз больше, чем в обычной белой. По вкусовым качествам она ничем не отличается от сортов с белой головкой.

    Известны следующие сорта и гибриды цветной капусты с оранжевой головкой: Чеддар F1 (Cheddar), Ярик F1, Sunset F1.

    Сорта цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками

    Своей яркой окраской эти сорта цветной капусты обязаны высокому содержанию антоцианов. Эти вещества содержащиеся в сортах цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками предотвращают болезни сердца и кровеносной системы. Фиолетовая цветная капуста отличается от белой более нежным вкусом и гораздо быстрее готовится. Это необходимо учитывать при приготовлении блюд, поскольку при слишком длительно термообработке цвет может исчезать.

    Чаще всего можно встретить такие сорта и гибриды цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками: Фиолетовая королева (Violet Queen F1), Розалинда, Аметист F1, Граффити F1 (Graffiti F1), Лиловый шар, Пурпурная, Сицилия пурпурная.

    Сорта цветной капусты с зеленой головкой

    Сорта цветной капусты с зеленой окраской головки содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость. Вкусовые качества сортов цветной капусты с зеленой головкой отдаленно напоминают брокколи, но внешне головка такая я же округлая как у обычной цветной капусты.

    Известны следующие сорта цветной капусты с зеленой головкой: Универсал (Universal), Мазерата зеленая, Шеннон, Green Trevi F1

    Капуста Романеско

    Форма капусты Романеско настолько необычна, что многие не сразу определяют принадлежность данного овоща. В Италии она известна под названием Романеско, в Израиле – капуста-коралл, в Германии и Польше – пирамидальной цветной капустой. О происхождении капусты Романеско до сих пор спорят ученые. Предполагают, что она возникла от скрещивания обычной цветной капусты и брокколи.

    Главная особенность капусты Романеско – это необычное соцветие, как будто состоящее из маленьких пирамидок. Головки имеют красивую изумрудную окраску. Романеско свойственны и определенные вкусовые особенности. Капуста практически не имеет характерного капустного запаха, которые появляется при отваривании, соцветия более плотные, не развариваются и имеют приятный ореховый привкус.

    Популярность получили такие сорта и гибриды как Изумрудный кубок, Амфора F1 (Amfora F1), Пинсио F1, Shannon, Silvia, Veronica F1. Правда в Государственном реестре эта капуста значится как одна их разновидностей цветной капусты.

    Сорта цветной капусты разных цветов

    Каким бы сортам цветной капусты вы не отдали предпочтение, они обязательно украсят не только ваш стол, но и ваш участок.

    Сорта цветной капусты разных цветов

    Можно ли есть цветную капусту если она зацвела зеленым цветом

    Новичок

    Регистрация: 26.6.2006
    Сообщений: 13
    Из: С.Петербург

    Уважаемые форумчане! Поделитесь опытом выращивания цветной капусты.

    В этом году посадила Мовир 74, Малима F1, Спейс Стар F1 (Нидерланды). Пока растения радуют своим видом , но боюсь гусениц. В прошлом сезоне некрасивые следы оставляли на белых головках капусты. Предчувствуя их появление, обработала капусту фуфаноном.
    Интересно , а сколько раз за сезон рекомендуется опрыскивать цв. капусту от «гостей».
    А чем Вы подкармливаете цв. капусту?

    Новичок

    Регистрация: 23.7.2006
    Сообщений: 13
    Из: Беларусь

    От гусениц бабочек можно применять настойку горькой полыни или лопуха. Полагаю, что ее можно применять достаточно часто.

    А вот у меня другая проблема. Подскажите кто знает, что происходит с цветной капустой. Сначала все нормально — растет себе спокойненько. А потом вдруг оказывается поврежденной точка роста. В результате ничего не образуется. Больше всего повреждается цветная капуста, брокколи несколько меньше. Сначала думал, что из-за неправильного питания. Но похоже, проблема в чем-то другом.

    Вот две фотографии одной и той же капусты.
    Вроде вполне нормальное растение.

    Но если взглянуть внимательнее, видно, что точка роста уже повреждена.

    Уважаемые форумчане! Поделитесь опытом выращивания цветной капусты.

    Цветная капуста

    Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

    Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

    Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

    Калорийность цветной капусты

    Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    2,5 0,3 4,2 0,8 90 30

    Полезные свойства цветной капусты

    Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

    Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

    В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

    Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

    Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

    Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

    Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

    При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

    Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

    Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

    Опасные свойства цветной капусты

    Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

    Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

    Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

    Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.

    Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

    Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

    В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

    Секреты цветной капусты

    Я много лет выращиваю белокочанную капусту и получаю хорошие урожаи. А в прошлом году попробовала посадить цветную капусту, но получить большие головки не удалось. Головки выросли совсем маленькие, твердые и рано зацвели. В чем же причина? Р. Панюшкина, Московская обл.

    Для того чтобы цветная капуста не страдала от недостатка питания, размещайте ее после культур, под которые вносилось большое количество органики, лучшие же предшественники – томаты или огурцы. Перед посадкой заправьте грядку компостом, можно и хорошо перегнившим навозом, золой и полным минеральным удобрением с преобладанием азота. В период вегетации проведите несколько подкормок. Первую – через две недели после всходов, вторую – через 2 недели после высадки рассады и третью – через 10 дней после второй.

    Для первой и второй подкормок можно использовать настой крапивы, раствор «Гумата» или любое водорастворимое удобрение. В третью подкормку дополни- тельно нужно дать микроэлементы, это может быть обычная зола (1 столовая ложка под корень каждого растения) или водорастворимое удобрение с микроэлементами. При слабом росте можно сделать еще несколько подкормок с разницей в 10 дней, а еще лучше провести внекорневую подкормку водорастворимым удобрением с микроэлементами.

    Для хорошего урожая цветная капуста нуждается в регулярных поливах. Ведь для того чтобы растение сформировало хорошую головку, оно должно нарастить 10–12 листьев. Отсутствие влаги в этот период провоцирует остановку ро- ста и формирование маленьких головок. Для сохранения влаги в почве после полива- обязательно замульчируйте посадки. Для этого подойдет любой имеющийся мульчирующий материал, например перегной, свежескошенная газонная трава, рубленая крапива, солома.

    Для того чтобы успеть получить урожай капусты до летней жаркой погоды, цветную капусту выращивают рассадой (высевают семена в конце февраля – начале марта), подзимним посевом, а также ранним посевом семян под временное укрытие или в пустующие теплицы во второй-третьей декаде апреля.

    Также мелкие, быстро зацветающие головки цветная капуста дает при высокой температуре воздуха. Оптимальная температура для роста головок – 15–17°. Поэтому лучше избегать выращива- ния цветной капусты в жаркий период. Немного снизить влияние высокой температуры можно при выращивании капусты в междурядье молодого сада.

    Уйти от жары, помимо раннего посева, вам поможет поздний посев на рассаду для летне- осеннего оборота и даже для зимнего доращивания. Для доращивания в конце сентября – начале октября растения с небольшими головками (3–6 см в диаметре) выкопайте, не отряхивая землю, перенесите в ящики, сверху корни присыпьте землей. Немного полейте. Ящики отправьте в погреб или подвал с температурой не ниже 3–4˚. При этом примерно за 40 дней в полной темноте формируются неплохие головки. Если температура будет выше, то урожай можно получить и раньше.

    Чтобы головки цветной капусты были плотными, сочными и белыми, обязательно притеняйте их, как только они достигнут размера грецкого ореха. Для этого некоторые огородники обламывают нижние листья и кладут поверх головок. А можно два верхних листа соединить над головкой и закрепить ниткой или резинкой. Также не опаздывайте с уборкой, иначе головки рассыплются.

    Для того чтобы цветная капуста не страдала от недостатка питания, размещайте ее после культур, под которые вносилось большое количество органики, лучшие же предшественники – томаты или огурцы. Перед посадкой заправьте грядку компостом, можно и хорошо перегнившим навозом, золой и полным минеральным удобрением с преобладанием азота. В период вегетации проведите несколько подкормок. Первую – через две недели после всходов, вторую – через 2 недели после высадки рассады и третью – через 10 дней после второй.

    http://dacha5.ru/dekorativnyj-ogorod/raznotsvetnaya-tsvetnaya-kapusta.htmlhttp://www.dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=8215&st=220http://edaplus.info/produce/cauliflower.htmlhttp://sotki.ru/sad_ogorod/article/sekrety-cvetnoy-kapusty-1468

    Интересное:  Как Хранить Хурму В Домашних Условиях Чтобы Быстрее Созрела