Можно ли есть раков, которые сварили три дня назад

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Можно ли есть раков, которые сварили три дня назад». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Просто о сложном: почему варят раков живыми

Объясняем важность правильной варки и отвечаем на вопрос, можно ли варить неживых раков.

Вы уже заказали полезный деликатес и хотите убедиться, что все делаете правильно? Или же просто вам интересно, почему раков варят только живьем? В любом случае, эта статья для вас. Мы не только ответим на ваш вопрос, но и поделимся секретами идеальной варки.

  • Первая и самая главная причина, по которой раков варят живыми: эти членистоногие очень быстро портятся и «виновато» в этом их питание. Несмотря на то, что большая часть рациона речного рака состоит из растительной пищи (например, водоросли и водяные растения летом, опавшие листья зимой), он может поглощать и мясную, в том числе падаль. Рак, незадолго до своей смерти поживившийся трупиком водяного червя или мелкой рыбешки, портится очень быстро, поскольку в дело вступают бактерии в его пищеварительном тракте. Как следствие, отравление несвежими раками может быть очень серьезным и привести вас в больницу.
  • Вторая причина проистекает из первой: только в случае с живыми раками вы можете на 100% быть уверенными в их свежести (если, конечно, вы не выловили их собственноручно, но все равно рисковать не стоит). Перед тем, как варить раков, мы советуем вам внимательно осмотреть их – если вы обнаружите, что какие-то из них не подают признаков жизни или очень вялые, лучше не рискуйте и сразу отправьте их в помойное ведро. Здоровых раков от больных и умирающих отличить несложно: они энергично шевелят конечностями и усами, а их хвост плотно прижат к брюшку.

  • Третья причина: раки, сваренные живыми, будут намного вкуснее. Особенно, если подойти к процессу грамотно: предварительно как следует почистить их от песка и ила, не использовать при варке алюминиевую посуду (подробнее о том, почему не следует этого делать ) и найти рецепт по душе .
  • Итак, если раки не живые можно их варить? Мы не рекомендуем вам этого делать. Лучше купить живых раков, чтобы быть уверенными в их свежести и не рисковать здоровьем.

    Кстати, некоторые люди опасаются варить раков живьем, так как переживают, что те чувствуют боль, когда их опускают в кипяток. Но недавно шведские ученые опубликовали доклад, в котором говорится, что ракообразные, скорее всего, не способны испытывать боль в человеческом понимании. Дело в том, что их нервная система и мозг довольно примитивны, и в них отсутствуют болевые импульсы. Так что поведение раков в кипящей воде – это попытка выбраться из недружелюбной среды, а не признак страдания.

  • Третья причина: раки, сваренные живыми, будут намного вкуснее. Особенно, если подойти к процессу грамотно: предварительно как следует почистить их от песка и ила, не использовать при варке алюминиевую посуду (подробнее о том, почему не следует этого делать ) и найти рецепт по душе .
  • Как и сколько можно хранить живых и варёных раков в домашних условиях

    Всем хороши раки — обитатели пресноводных водоёмов, кроме одного: их можно готовить только в живом виде. Погибшие особи выделяют токсины, вызывающие тяжёлые отравления. Поэтому всех любителей изысканного продукта волнует вопрос: как хранить живых раков в домашних условиях, без вреда для собственного здоровья?

    Мясо речных раков – полезный низкокалорийный продукт, богатый белком и основными микроэлементами. Особенно много в этом деликатесе серы, которую называют не иначе как «минералом красоты». Рачье мясо рекомендуют включать в лечебные диеты, направленные на поддержание работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

    Регулярно употребляя в пищу раков, можно существенно пополнить запас витаминов группы В, играющих важную роль в обменных и регенерационных процессах.

    Как доставить раков живыми домой

    Путь «капризного» деликатеса к нашему столу начинается от реки или из магазина. Уже на этой стадии необходимо позаботиться о создании определённой среды, благоприятной для хранения.

    1. Нужно транспортировать раков в ящиках из дерева, пластика или плотного картона с достаточным количеством отверстий. Как вариант, допускается использование глубоких плетёных корзин. Дно тары выстилается влажным мхом, травой или водорослями, а него укладывают живой улов, не плотно и в один ряд, иначе более слабые особи рискуют погибнуть. Затем раков быстро, пока они не расползлись по углам, накрывают пропитанной водой тканью или ещё одним слоем растений. Далее ящики или корзины дополнительно укутывают брезентом, обкладывают мешочками со льдом и перевозят, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей.
    2. Мокрый мешок тоже подходит для перевозки, при условии, что дорога не займёт много времени – не более 4 часов.
    3. При покупке на рынке или в магазине, проблема тары для раков решается намного проще – достаточно будет большого полиэтиленового пакета с водой. Он станет достойной альтернативой мешку, ведь путь любимого лакомства к нашему столу окажется совсем коротким.
    4. Для перевозки на дальние расстояния используют специальные термоконтейнеры из вспененного полистирола. Их тоже нужно укрывать влажной тканью и беречь от солнца.
    Интересное:  Корень Сельдерея Как Хранить В Холодильнике

    Сохраняем живых раков правильно

    Как сохранить раков живыми? Существует несколько проверенных способов:

    • в большой ёмкости с чистой водой;
    • во влажном помещении, например, в погребе или подвале;
    • в холодильнике.

    При так называемом «сухом содержании», этот срок сократится до двух дней.

    А сколько можно хранить живых раков в холодильнике? Оказывается не так уж мало – до 4-х суток, но только при температуре не ниже 0ºС.

    Теперь о каждом способе подробнее.

    Имитируем естественную среду обитания

    Если условия позволяют, улов можно выпустить в ванну, наполненную отстоянной, колодезной или речной водой.

    Раки нуждаются в большом количестве кислорода и регулярном питании, иначе они начинают нападать друг на друга. Чтобы временным обитателям ванны было комфортно и они прожили как можно дольше, необходимо ежедневно менять воду и обеспечивать достаточный запас корма.

    В природе все ракообразные едят рыбу, однако в домашних условиях лучше предложить им растительную пищу – горох, кусочки сырого картофеля и моркови, крапиву или салат. За такие малопривлекательные с точки зрения речных жителей «разносолы», они не станут драться, поэтому шансы сохранить все особи целыми и невредимыми значительно возрастут.

    Мёртвые особи нужно немедленно удалять. Отличают живого рака от погибшего по хвосту (шейке) – во втором случае он будет прямым, а не загнутым к брюшку.

    Хранение раков во влажной среде

    Ракообразные способны находиться без воды до двух суток. Важно создать для них соответствующую среду – влажную и прохладную. Лучше всего поместить раков в просторную коробку с отверстиями, выстелив дно смоченным в воде мхом, травой или тканью. Сверху тоже необходимо положить что-то влажное.

    Затем контейнер ставят в прохладное место с хорошим воздухообменом, но без сквозняков. Отлично подойдут для этой цели погреб, неотапливаемый гараж или ванная комната. Для правильного хранения раков живых, их следует периодически опрыскивать из пульверизатора. От недостатка влаги, начинает выделяться молочная кислота, причиняющая сильную боль.

    Как сберечь раков при помощи холодильника

    Каждая хозяйка знает про «зону свежести». Это нижняя полка холодильника, а также отсек для овощей и фруктов, где поддерживается температура около 0ºС и определённый уровень влажности. Именно здесь и размещают живые «дары реки».

    Перед тем, как поместить живых ракообразных в холодильник, их необходимо промыть под краном и уложить в контейнер или просторный полиэтиленовый пакет.
    Забывать о содержимом «зоны свежести» нельзя, поскольку не все раки в равной степени хорошо переносят холод и тесноту. Погибшие экземпляры следует немедленно удалять, пока ими не «полакомились» оставшиеся в живых собратья.

    Способы хранения варёных раков

    Нужно сразу подчеркнуть, что самым вкусным и полезным будет только свежеприготовленное рачье мясо. Однако в случае, когда всю сваренную порцию сразу употребить не удаётся, а хранить живые особи нет возможности, приходится вновь прибегать к помощи низких температур.

    Важно знать, как хранить вареных раков в домашних условиях, чтобы готовый деликатес не испортился и порадовал приятным вкусом по истечении некоторого времени.

    Интересное:  Как хранить перец сладкий в холодильнике

    В бульоне

    Отварив улов, его остужают и в той же посуде помещают на верхнюю полку холодильника. Ни в коем случае не следует сливать бульон, в котором готовились раки. Продукт остаётся пригодным к употреблению в течение 5 суток.

    В морозильной камере

    Для длительного хранения варёных раков отправляют в морозильную камеру. Если разложить деликатес в отдельные пакеты по несколько штук, он «продержится» около месяца, если же поместить в пластиковые контейнеры вместе с бульоном, срок годности увеличится до трёх месяцев.

    Казалось бы, замечательный способ полакомиться изысканным блюдом, долгое время спустя после его приготовления. К сожалению, в полной мере насладиться нежным вкусом мяса после заморозки не удастся – оно станет «резиновым», потеряет сочность и свой непревзойдённый аромат.

    Вот и ответ на вопрос, сколько можно хранить варёных раков в холодильнике и каким образом это делать.

    Несколько полезных советов

    1. Выбирая раков для покупки нужно обратить внимание на их «шейку» – собственно, брюшко, где содержится основное количество мяса. Это место многие любители ошибочно именуют хвостом. Чем сильнее рак сгибает «шейку» и прижимает её к телу, тем он здоровее и способен дольше прожить в экстремальных условиях.
    2. А если лакомство покупается уже готовым? У вареных раков, «шейка» также будет прижата к туловищу. В противном случае, экземпляр варили уже мёртвым и в пищу он не пригоден.
    3. Для усиления вкуса и нежности мяса, ракообразных варят в молоке, пиве, огуречном рассоле или белом вине е со специями.
    4. Подавать блюдо на стол следует обильно полив бульоном или специально приготовленным соусом. В этом случае, мясо будет нежнее и сочней.
    5. Гурманы советуют перед варкой положить раков на 30 минут в молоко, а затем повторно промыть водой и готовить.
    6. Для блюда нужно выбирать крупные особи. Их мясо обладает лучшими вкусовыми характеристиками.

    Соблюдая основные правила хранения и приготовления раков, можно порадовать семью и гостей прекрасным диетическим блюдом, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

    Полезное видео

    В этом любительском сюжете, снятом на телефон, показан способ хранения в холодильнике.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Путь «капризного» деликатеса к нашему столу начинается от реки или из магазина. Уже на этой стадии необходимо позаботиться о создании определённой среды, благоприятной для хранения.

    Раки, как правильно варить и хранить

    Опубликовано 2017-05-12 от Неверова Надежда — Обнавлено 2017-07-16

    Доброе время суток. Наконец-то пришла весна и наступило время пива, шашлыков и конечно раков. В этой статье ответим на вопрос — раки, как правильно варить и хранить. Не всегда варим и едим рачков сразу, как только поймали, необходимо какое-то время для хранения.

    Раки содержат много полезных веществ, деликатес, который к тому же укрепляет сосудистую и сердечную систему. Его рекомендуют людям страдающим болезнями печени, почек и желчного пузыря. Белок, который содержат эти членистоногие, кроме того, что вкусен, полезен для организма. Самое главное необходимо их правильно хранить, отравление не свежими раками очень опасно.
    Что бы сохранить улов, об этом надо подумать еще во время рыбалки. Для этого надо приготовить металлическую сетку, из нержавейки или сделать ящик из дерева с отверстиями для поступления воды и кислорода. Поместите раков в клетку и опустите в воду – это самый лучший вариант хранения раков в естественной среде.

    Надо регулярно подкармливать раков хотя бы один раз в день. Хорошо подходит корм из овощей — стручки фасоли, сырой картофель или крапиву. Мясом и рыбой тоже можно подкармливать, но при этом они будут драться из-за вкусненького, отрывая друг у друга клешни и лапки, при этом потеряют товарный вид. Если раков регулярно не кормить, с голода они начинают есть друг друга.
    Надо регулярно вытаскивать клетку и проверять на наличие погибших раков, их надо немедленно выбрасывать, потому что живые раки начнут его есть, при этом испортятся вкусовые качества у всего улова. Погибшие раки очень неприятно пахнут.
    В таком естественном хранилище раков можно хранить от одного дня до несколько недель. Конечно для этого подходят небольшие речки или озера находящиеся у вас на даче.
    Есть конечно мы собираем их дома, поэтому нужно их правильно перевозить.

    Интересное:  Сколько Можно Хранить Шампиньоны В Морозилке

    Если путь не долог, можно перевозить в той же клетке только надо закрыть мокрым мешком или вытащить их из клетки, еще раз проверив на наличие погибших, и переложить в мокрый мешок. При этом они останутся живыми в течение четырех часов.
    Для более длительной дороги надо их поместить в тару у которой есть возможность накапливать холод, или в корзине с крышкой, которая имеет отверстия необходимые для вентиляции. На дно тары положите крапиву или водоросли, что бы не распространялись бактерии. Тару заверните в мокрую мешковину. Раков надо выложить в один ряд.
    При перевозке надо разместить тару с раками так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
    Если нет возможности содержать раков в реке или водоеме, храните их в ванной. Ее надо заполнить водой, запустить раков. При этом не забывайте ежедневно менять воду, что бы в воде был кислород в противном случае они начнут гибнуть, а в помещении будет неприятный запах. При этом не забывайте кормить, или они начнут есть друг друга от голода. В ванне они хранятся не больше один – два дня, конечно можно хранить в течение недели, но тогда они значительно потеряют вес. Надо следить и сразу выкидывать заснувших раков. Заснувших определяем по шейке, у них она выпрямлена, а у живых шейка немного загнута.

    Особенно при варке раков недопустимо что бы туда попал погибший, он испортит токсинами всю партию, а если таких раков съесть можно получить серьезное отравление.
    Можно хранить раков без воды, для этого подойдет подвал, самое главное, что бы в помещении была большая влажность и хорошая вентиляция. Так же можно и на балконе при температуре от пять до пятнадцати градусов. При этом их надо постоянно обрызгивать из пульверизатора, что бы они были постоянно мокрыми. Когда они высыхают выделяется молочная кислота и рачкам очень больно В таких условиях их нужно хранить не больше двух дней.

    Лучше храните их в холодильнике, при летней жаре – это самый оптимальный вариант. Для этого их надо хорошенько промыть в проточной воде положить в полиэтиленовый пакет, нельзя его завязывать, необходим доступ кислорода или они задохнуться и погибнут. Пакет с раками разместите на самую нижнюю полку, где самая минимальная температура, в таких условиях раки могут жить четыре дня. При это не забывать и выбрасывать погибших.
    Раки скоропортящийся продукт и на долго запасать их нельзя, конечно есть морозильники и в нем мы храним много продуктов значительно продолжительное время, но увы раков замораживать в морозильнике нельзя. После заморозки они теряют вкусовые и полезные качества, становят сухими, как будто резиновыми и несъедобными.

    Для варки пригодны только раки в живом состоянии, нельзя варить погибших, токсин который они выделяют приводит к отравлениям. И самое главное, все раки сваренные вместе с дохлым не пригодны для еды.
    При приготовлении убедитесь, что раки живы, поместите их в соленую воду. Помните, что раков надо варить только живыми. Кастрюля должна быть только из нержавейки. В воду надо добавить зелень или семена укропа. После того как сварили еще раз проверьте, на предмет не сварили ли вы заснувшего товарища. У всех вареных раков шейка должна быть загнута.
    Сваренных раков надо хранить в холодильнике, для этого не надо их вынимать из бульона. Кастрюльку вместе с раками плавающих в бульоне поместите в холодильник и храните не более пяти дней.
    При отсутствии места в холодильнике, можно из почистить, отделить жабры, панцирь, а все что осталось положить в банку из стекла или керамики и поместите в холодильник.
    Сваренных раков, также нельзя замораживать в морозильнике, после заморозки они становятся похожими по вкусу на резину и несъедобными.