Можно ли есть просроченные сосиски если они были заморожены

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Можно ли есть просроченные сосиски если они были заморожены». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как и сколько хранить сосиски в холодильнике, вакуумной упаковке, морозильнике

Состав, оболочка, способ хранения – эти и другие факторы влияют на срок годности сосисок. В среднем натуральный продукт может лежать в холодильнике 3 суток, в искусственной оболочке из полиамида –8 суток. Допускается хранение мясных изделий в морозильной камере. Нужно внимательно следить за свежестью изделий. Употребление несвежего продукта приводит к отравлению. Поэтому, даже если колбаски выглядят свежими, но их срок годности подошел к концу, от употребления нужно отказаться.

От чего зависит срок хранения сосисок, сарделек и колбасок

Нельзя однозначно сказать, сколько хранятся эти продукты. Причина этому – разнообразие видов маленьких колбас. Какие факторы влияют на продолжительность срока годности:

  • Один из главных показателей – применяемое сырье. В составе мясо может присутствовать в разном процентном соотношении. Другие компоненты – соя, консерванты, пищевые добавки, красители и усилители вкуса. Чем больше количество консервантов в составе, тем дольше хранится продукт. Полностью исключить ненатуральные компоненты не получится, это скажется на виде и вкусе продукта. Но чем меньше поваренной соли, нитрита натрия и прочих стабилизаторов, тем полезнее продукт для здоровья.
  • От качества колбасок зависит их срок годности. Чем они натуральнее, тем меньше хранятся. Качество можно определить по цвету изделия: натуральное имеет нежно-розовый, сероватый оттенок, с большим добавлением консервантов – насыщенно-розовый. Другой признак – упругость. Если надавить на натуральную сосиску, она вернет свою форму. У качественных сарделек однородная структура. Если при разрезе обнаруживаются крупные пустоты, то сырье использовалось не самого лучшего качества.
  • Наличие упаковки. Можно купить готовые изделия поштучно или сосиски в упаковке. Она сохраняет изделия свежими дольше.
  • Оболочка тоже играет роль. В натуральной оболочке продукты хранятся меньше всего – до 72 часов, в искусственной – от 3 до 8 суток. Различают оболочки по прозрачности: в прозрачной мясной фарш хранится до 5 дней, в непрозрачной – до 8-10.
  • Различаются сосиски по способу изготовления: готовые к употреблению и для варки, копчения и другой термической обработки. Полуфабрикаты нужно приготовить и съесть в течение 72 часов. Готовые продукты хранятся дольше, особенно копченые.
  • Повлиять могут и внешние обстоятельства, например время года. В жаркую погоду продукты портятся быстрее.

Условия и сроки хранения

Обычно сосиски и сардельки хранятся при температуре не выше +4-6 градусов. Несколько дней продукт спокойно пролежит в холодильнике. Срок хранения сосисок увеличивается, если поместить их в морозилку. Там они будут в сохранности до двух месяцев и дольше. А если мясные изделия лежат при комнатной температуре, их нужно съедать в течение нескольких часов.

Для уверенности нужно приобретать продукт, который был выпущен менее суток назад. Проконтролировать транспортировку и хранение на прилавках возможности нет, но за 24 часа ни один продукт не успеет заметно пострадать.

Сроки годности продукции разнятся,но производитель всегда указывает точную дату изготовления на упаковке. По ней можно ориентироваться, и тогда в правильных условиях изделия будут сохранять свою свежесть до положенного срока. Примерные условия хранения разных видов колбасных изделий:

  • Продукт для термической обработки приравнивается к свежему мясу и хранится в среднем 72 часа с момента изготовления.
  • Срок реализации готовых изделий – 36 часов, срок годности – до 72 часов. Если они упакованы в вакуум, то хранятся до 7 дней.
  • Копченые изделия хранятся 10-15 дней.

В магазине мясная продукция должна храниться на витринах с охлаждением. Если товар лежит при температуре выше +6, то есть риск, что он испорчен.

Следует различать срок годности и срок реализации. Последний указывается с учетом времени, необходимого на употребление продукта после покупки, пока его срок годности не вышел. Поэтому срок реализации всегда меньше.

Если в составе продукции нет консервантов, то она хранится до 48 часов. Но за этот промежуток времени реализовать товар сложно, поэтому производители не идут на такой риск, и добавляют к фаршу порой небезопасные вещества, продляющие его пригодность в пищу.

Срок годности сосисок по госту

Допускается следующий состав по госту: говядина, свинина, баранина, субпродукты, яйцо, молоко, крахмал, мука, пряности, соль и некоторые пищевые добавки, улучшающие вкус и цвет. Не допускается в составе наличие консервантов и растительных компонентов – сои и т.д.

Средние показатели срока годности сосисок и сарделек, выработанных по госту, варьируются от 3-5 суток в обычной оболочке до 35 суток в модифицированной газовой атмосфере.

Производители предпочитают изготавливать продукцию по собственным ТУ. Так устанавливаются любые условия производства, выгодные производителю. По ТУ срок годности может быть выше, иногда достигать 40 суток. А если на пачке вообще нет указаний даты изготовления и срока хранения, то изделие может представлять угрозу для здоровья, и покупать его не стоит.

Срок годности сосисок в вакуумной упаковке

Срок годности сосисок в вакуумной упаковке выше в 2 раза, чем у обычных. В ней продукт не подвержен воздействию воздуха, под оболочку не попадают микроорганизмы. Сосиски в вакуумной упаковке сохраняют вкус и форму. Максимальное количество времени для хранения упакованных изделий – до 15-20 недель по ГОСТу.

После вскрытия вакуумной упаковки сливочные сосиски употребляются в пищу в течение суток, говяжьи – трех суток.

Как и сколько хранить сосиски в холодильнике

Недостаточно просто положить пачку сосисок в холодильник, нужно знать, как их хранить. Если нет вакуумной упаковки или ее вскрыли, то колбаски заворачивают в пергаментную бумагу. Так они пролежат дольше, чем в целлофановом пакете, и не покроются слизью.

Если на оболочке появляется скользкий белый налет, то изделие испортилось, и его нужно выбросить. Другие признаки – появление кисловатого запаха, пятен, плесени.

Срок годности сосисок в холодильнике:

  • Сливочные, молочные, венские, баварские сосиски в натуральной оболочке сохраняются 72 часа, в полиамидной оболочке – 5 суток.
  • Говяжьи, из мяса птицы, подкопченные в натуральной оболочке – 4 суток, в искусственной – 6.
  • Сосиски сливочные в упаковке из вакуума хранятся до 10 суток. Говяжьи – до 12 суток.
  • Вареные сосиски хранятся в холодильнике недолго, желательно употреблять их в пищу сразу же.

Можно ли замораживать сосиски и сардельки в морозилке

Сосиски в вакуумной упаковке можно замораживать, но чем дольше они лежат в морозилке, тем менее вкусным становятся. При температуре -18 они пролежат до 2 месяцев. Можно замораживать сосиски и дольше, но со временем они теряют вкусовые свойства. Это относится ко всем видам маленьких колбасок. Перележавший в морозилке продукт оказывается жестким и безвкусным.

Можно ли заморозить сосиски в тесте? Их так же рекомендуются для хранения в холодильнике, как и отдельные колбасные изделия. При температуре не выше +6 они хранятся 72 часа. Чтобы заморозить продукт, его нужно обернуть в фольгу. Перед употреблением в пищу нужно разморозить сосиски в тесте с помощью микроволновки. Вкусовые качества продукта заметно уменьшатся, но при необходимости его можно хранить в морозильнике.

Интересное:  Сколько Может Храниться Бензин В Канистре

Можно ли варить замороженные сосиски

Варить замороженные сосиски так же легко, как и охлажденные. Вопрос в том, как быстро разморозить сосиски. Они размораживаются в микроволновой печи за несколько секунд, либо сразу отвариваются. Можно сразу бросать продукт в кипящую воду, так в нем сохранится больше полезных веществ при варке. Для уверенности замороженное изделие помещают в холодную воду, а затем нагревают. Так мясо однозначно проварится. На разморозку стоит потратить время, если это продукт для гриля, чтобы он хорошо прожарился и снаружи, и внутри под оболочкой.

Сосиски, сардельки и колбаски – это вкусный, питательный и удобный продукт. Но не стоит закупать скоропортящиеся полуфабрикаты впрок. Точная дата окончания срока годности всегда указывается на упаковке колбасного изделия, и ее не нужно игнорировать. Просроченный продукт, а также неправильно хранившийся, может навредить здоровью.

Нельзя однозначно сказать, сколько хранятся эти продукты. Причина этому – разнообразие видов маленьких колбас. Какие факторы влияют на продолжительность срока годности:

Каков срок годности сосисок? Как хранить и можно ли замораживать продукт?

Наверное, каждому человеку приходилось хотя бы один раз в жизни покупать сосиски. Выбирая для себя продукт, потребитель может учитывать его внешний вид, сорт, состав, размер колбасок, фасовку. Случается, что продукты приобретают, ограничивая себя в выборе ассортиментом близлежащего магазина, лишь бы далеко не ходить. Но каждый покупатель обязательно перед покупкой найдёт на упаковке хорошо знакомые слова: «годен до…», «использовать до…», «употребить до…»

Закон РФ № 2300-1 даёт определение срока годности сосисок как максимального периода времени, по истечении которого пищевые продукты приобретут свойства, которые могут причинить вред здоровью человека. Такие продукты запрещено продавать на основании п. 5 ст. 5 ЗоЗПП. Эта же статья обязывает в пункте 4 изготовителей устанавливать сроки годности на произведённые ими продукты питания.

Условия безопасности колбасных изделий по ГОСТу 23670-2019

Не вся продукция этого вида изготавливается по ГОСТу. Многие производители регистрируют в государственной инспекции по сертификации продукции собственные технические условия (ТУ) и выпускают варёные колбасные изделия в соответствии с ними.

Этими документами определяется технология производства и эксклюзивная рецептура сосисок. Но и они должны устанавливать сроки годности изготавливаемых изделий и оговаривать в документации условия их хранения. Требования к безопасности такого продукта и к условиям хранения не должны идти вразрез с нормативами ГОСТа.

В соответствии с пунктом 7.1 ГОСТа 23670-2019, сосиски хранят при температуре от 0°С до 6°С включительно и относительной влажности не выше 75%.

У сосисок, выпущенных по ТУ, срок годности обычно больше. Это можно объяснить увеличенным, по сравнению с Гостовским, содержанием консервантов, что может негативно сказаться на вкусовых качествах сосисок. Зато условия хранения такого продукта значительно проще, чем у колбасок, изготовленных согласно ГОСТу.

Если в магазине сосиски лежат не в холодильнике, а на обычной полке для товара, значит, условия хранения уже существенно нарушены. Такой продукт лучше не брать.

Факторы, влияющие на время пригодности продукта

Как долго будут оставаться пригодными к употреблению изготавливаемые сосиски, производитель решает, анализируя многие показатели. Основной из них – вид и качество сырья, используемого в производстве данного продукта. В состав сосисок входит мясо в различном процентном соотношении с остальными ингредиентами. ГОСТ выделяет 2 категории продукта:

  1. с содержанием мяса не менее 60% от массы;
  2. с содержанием его от 40% до 60%.

В фарш могут быть добавлены:

  • пищевые добавки;
  • сою;
  • консерванты;
  • усилители вкуса и красители.

Срок годности сосисок существенно увеличивается с применением консервантов. Чем их больше, тем дольше продукт сохраняет установленные регламентами:

Самыми полезными для здоровья продуктами считаются те, в которых содержится минимальное количество стабилизаторов, одним из которых является небезызвестный всем нитрат натрия, а консервантов и вовсе нет. Соль в здоровых продуктах присутствует только в количестве, необходимом для придания вкусовых свойств, соответствующих виду и сорту изделия. Исключается использование её в качестве консерванта. Такие сосиски хранятся мало, встречаются редко и стоят дорого.

Качество сосисок легко определить по внешним признакам. Натуральный продукт имеет нежно-розовый цвет с сероватым оттенком. Колбаски, в составе которых много консервантов, обычно бывают выраженного розового цвета. Одним из немаловажных факторов, демонстрирующих их качество, является упругость.

Сосиска, в составе которой много натуральных составляющих, после надавливания вернёт свою форму. Крупные пустоты, обнаруженные при разрезании, говорят о том, что сосиски изготовлены из низкокачественных ингредиентов.

Длительность хранения варёных колбасных изделий без изменения их качества определяется составом продукта, материалом оболочки сосиски, а также способом их упаковки и температурой хранения. При покупке стоит обратить внимание на целостность упаковки, если изначально она была выпущена герметичной.

Особой популярностью у покупателя ввиду простоты транспортировки и возможности более продолжительного хранения пользуются расфасованные в вакуум или модифицированную атмосферу сосиски. Колбаски, упакованные таким образом, сохраняют длительное время свои пищевые качества и органолептические свойства.

У развесных сосисок есть собственная защитная оболочка, но отсутствует заводская упаковка. Период годности такого продукта ниже, а требования к условиям хранения существенно выше.

Срок годности зависит и от технологии производства. Готовые сосиски без специальной упаковки и те, что требуют варки, необходимо использовать за 40-70 часов. Копчёный продукт этого вида хранится 10-15 суток.

Сколько хранятся по ГОСТу 23670-2019?

В соответствии с главой 7 ГОСТа 23670-2019 сосиски в натуральной, искусственной, белковой или целлофановой оболочке, упакованные без применения вакуума или модифицированной атмосферы, рекомендуется хранить 5 суток.

Колбаски, таким же образом упакованные, но в проницаемой полиамидной оболочке – будут оставаться свежими не более 10 суток. А сосиски в полиамидной барьерной оболочке в такой же упаковке будут годны к употреблению 15 суток.

Такой же продукт, но изготовленный с использованием регуляторов кислотности E262 (в составе комплексной пищевой добавки «Баксолан»), E325, E326 и упакованный без применения вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной, целлофановой или белковой оболочке хранят не больше 8 дней.

Изготовленные без регуляторов кислотности сосиски, которые упакованы с помощью вакуума или модифицированной атмосферы, сохраняются без ухудшения качества до 30 дней включительно.

Если при изготовлении продукта, упакованного с помощью модифицированной атмосферы, был применён регулятор кислотности E325, то срок годности составляет 35 дней.

Кто устанавливает правила?

Требования гигиены к условиям хранения и срокам годности пищевых продуктов устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормативами и правилами СанПиН. С учётом этих требований разрабатываются ГОСТы и ТУ.

Сроки годности сосисок определяет на основании проведённых исследований и указывает в технологической инструкции производитель в соответствии с действующим по данному виду продукта ГОСТом и требованиями СанПиН.

Где должно быть указано?

Требования к маркировке устанавливаются ГОСТом Р 51074-2003. Производитель обязан проинформировать покупателя, предоставив в соответствии с положениями ГОСТа 23670-2019 информацию о:

  1. дате изготовления;
  2. условиях хранения в разных обстоятельствах (в нормальных условиях, после вскрытия упаковки, в холодильниках и морозильниках);
  3. сроке годности.

Последний указывается в маркировке двумя способами:

  1. Дата, после наступления которой, нельзя употреблять в пищу продукт.
  2. Период, в течение которого можно употреблять сосиски в пищу. В этом случае производителем в обязательном порядке указывается дата изготовления.
Интересное:  Сколько можно хранить свежевыжатый свекольный сок

Информация об условиях хранения и сроке годности размещается изготовителем на:

  • упаковке;
  • ярлыке;
  • этикетке или листке-вкладыше.

На упаковке расфасованных магазином сосисок обычно бывает проставлена дата упаковывания и рекомендуемый период использования товара, начиная с этого момента. Нужно помнить, что срок годности отсчитывается от времени изготовления продукта, а не от даты фасовки и упаковки. Этой уловкой иногда пользуются недобросовестные продавцы, чтобы продлить возможность реализации продукции с истёкшим или почти истёкшим сроком годности.

Рекомендуемый период хранения при целостности упаковки

Мясная продукция сохраняет высокое качество, витаминный состав и питательную ценность только при хранении в условиях низких температур. Сосиски, купленные в магазине, нужно правильно хранить, чтобы избежать размножения в них патогенных бактерий.

  1. До тех пор пока упаковка не вскрыта колбаски используют в соответствии со сроком годности, указанным на упаковке.
  2. При условии, что потребителем соблюдаются условия хранения, рекомендованные производителем.
  3. Если нет возможности положить сосиски в холодильник, их нужно съесть в течение 2-3 часов.
  4. А в случае жаркой погоды это время сокращается до 1 часа.

Сколько можно держать после вскрытия упаковки в холодильнике?

В соответствии с пунктом 7.6 ГОСТа 23670-2019, «рекомендуемый срок годности варёных колбасных изделий при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции». А стандартная температура холодильной камеры как раз и держится обычно в пределах от 0 °С до 6 °С.

Можно ли заморозить в морозилке?

Этим доводом и пользуются находчивые хозяйки, стараясь заготовить впрок больше продуктов. Но иногда после разморозки случается, что сосиски:

  • теряют форму;
  • крошатся;
  • пускают сок;
  • превращаясь из розовых в серые.

В соответствии с пунктом 3.3.2. СанПиН 2.3.2.1324-03 пищевые продукты нужно хранить в соответствии с условиями хранения, обозначенными производителем для этого вида продукции. Следовательно, сосиски не смогут в морозилке полностью сохранить свои качества. Чем дольше хранится в морозильной камере этот продукт, тем хуже будет его вкус.

Для того чтобы купить в магазине качественные и безопасные для употребления сосиски нужно не полениться и внимательно осмотреть заводскую упаковку с продуктом, сразу же проверив её на герметичность (если она предусмотрена). Ознакомиться с условиями хранения и сроком годности, указанными на упаковке, убедиться, что они не нарушены.

Также крайне опасно употреблять в пищу просроченные или хранившиеся ненадлежащим образом сосиски. Определить продукт, пришедший в негодность можно по следующим признакам:

  • изменение цвета;
  • наличие липкой плёночки на оболочке сосиски;
  • следы плесени;
  • неравномерный цвет на срезе и поверхности продукта.

При разрезании сосисок в таком случае можно наблюдать разрыхление структуры и появление неприятного запаха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. До тех пор пока упаковка не вскрыта колбаски используют в соответствии со сроком годности, указанным на упаковке.
  2. При условии, что потребителем соблюдаются условия хранения, рекомендованные производителем.
  3. Если нет возможности положить сосиски в холодильник, их нужно съесть в течение 2-3 часов.
  4. А в случае жаркой погоды это время сокращается до 1 часа.

Можно ли кушать просроченные на 1 день сосиски?

Муж попросил сосиски в тесте, а я все никак не успевала приготовить. Дата стоит до 29.01, сегодня 30.01. Хранились в нулевой камере

Муж попросил сосиски в тесте, а я все никак не успевала приготовить. Дата стоит до 29.01, сегодня 30.01. Хранились в нулевой камере

Можно ли замораживать колбасу и сосиски

Сосиски – это вкусный колбасный продукт, который часто покупают хозяйки. Иногда случаются моменты, когда они задумываются над тем, можно ли замораживать и хранить сосиски в морозилке.

Из-за небольшого срока хранения в холодильнике (около 4 суток) бывает, что колбасное изделие остается не съеденным, а выбрасывать жалко. Для таких случаев надо знать правила заморозки, нюансы разморозки, способы использования и точные сроки хранения замороженного продукта.

Сколько можно хранить сосиски в морозилке

Очень расплывчатым остается вопрос: сколько по срокам можно хранить сосиски в морозилке. Ведь это зависит от множества факторов:

  • Состав колбасной продукции. Напрямую зависит от содержания консервантов, чем их больше, тем длительнее может быть пребывание в морозилке.
  • Методы изготовления. Сосиски без обработки, готовые к употреблению, можно съесть в течение трех суток. Колбасные изделия, которые необходимо отваривать, обжаривать, хранятся дольше. Копченые продукты предназначены для более длительного хранения (около 10 суток).
  • Упаковка. При наличии целостной неповрежденной упаковки срок использования увеличивается.
  • Оболочка. Для натуральной оболочки сроки незначительные, до трех дней. Полиамидная упаковка немного продлевает хранение. При наличии дополнительной вакуумной тары сроки составят неделю.

Стоит помнить, что заморозка сосисок может незначительно повлиять на вкусовые качества продукта.

Правила заморозки

Перед замораживанием проверьте целостность упаковки. Подвергать данному процессу необходимо только качественный товар, с нормальным сроком годности. Возможно делать это в целом виде либо поделить на порции, порезать удобными кусочками. Обязательно при упаковке продукта подписать дату заморозки. Если полуфабрикат просрочен, лучше сразу его выбросить во избежание отравления. Для упаковки можете использовать фольгу, пищевую пленку, даже пергамент. Полиэтиленовые пакеты для этих целей лучше не брать.

Если сосиски дешевые, то каков бы ни был срок годности, при замораживании они точно потеряют свой вкус, цвет, вид. От таких товаров следует отказаться.

Как разморозить и куда использовать

Мороженные колбасные изделия для варки предварительно размораживать необязательно. Достаточно поставить емкость с едой и холодной водой на огонь. С нагреванием воды будет оттаивать и полуфабрикат. Закипевший продукт проварить около 7 минут. Готовка в пароварке также позволяет использовать не размороженный заранее полуфабрикат.

Однако сразу погружать в кипяток замороженные сосиски не стоит, так как велика вероятность того, что оболочка просто треснет и неравномерно отварится.

Для разморозки колбасных изделий необходимо переложить продукт из морозилки на 5 часов на полку холодильника. Процесс должен проходить постепенно. После размораживания продукт останется таким же вкусным, сочным, как и был в свежем, изначальном виде.

По качественному товару во время еды тяжело определить, что он подвергался заморозке. Если же замораживались почти просроченные сосиски, то они потеряют свой презентабельный вид, вкусовые качества, и употреблять их можно будет, только проведя перед этим тепловую обработку.

Размороженные сосиски, колбасы идеально подойдут при приготовлении пиццы, яичницы, солянки.

Помните, что приобретать мясные товары надо в магазинах, которые имеют специально оборудованные холодильные, морозильные камеры. Не торопитесь выкидывать оставшийся непросроченный продукт – просто заморозьте его в холодильнике. В дальнейшем у вас будут отличные заготовки для горячих бутербродов, пиццы, солянки.

Мороженные колбасные изделия для варки предварительно размораживать необязательно. Достаточно поставить емкость с едой и холодной водой на огонь. С нагреванием воды будет оттаивать и полуфабрикат. Закипевший продукт проварить около 7 минут. Готовка в пароварке также позволяет использовать не размороженный заранее полуфабрикат.

Можно ли есть еду с истекшим сроком годности?

Цены на продукты растут, стоимость продуктовой корзины неустанно стремится вверх, но при этом ежегодно во всем мире на помойке оказывается около 2 миллиардов тонн еды. Россияне и российские торговые сети ежегодно утилизируют около 17 миллионов тонн продуктов, стоимостью более 1,6 триллиона рублей. Обеспокоенные экоактивисты организуют раздачу еды, срок годности которой близок к концу, и призывают не пренебрегать продуктами, потерявшими товарный вид. Мы решили выяснить, что важнее: «спасать еду» или все-таки самих себя от просрочки.

Интересное:  Сколько можно хранить в холодильнике курицу

Что такое срок годности? Это время, в течении которого продукт безопасен и сохраняет свои потребительские свойства. То есть срок, в течении которого конкретная еда полезна.

Есть два способа узнать, пригодна ли пища к употреблению:

1. Довериться своим вкусовым рецепторам.

2. Изучить информацию на упаковке, внешний вид.

Оба варианта вызывают массу вопросов. Вместе с научным консультантом Экспертного центра Андреем Мосовым отвечаем на самые популярные.

«Годен до…» и «Употребить до» — в чем разница?

Разницы нет, это просто разные формулировки. Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен . (часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до . (дата)», «Использовать . (употребить) до . (дата)».

Есть мнение, что производители ставят срок годности «с запасом», это правда или «утка»?

Это требование, утвержденное Роспотребнадзором. Производители устанавливают срок годности с учетом резерва, то есть в реальности продукт хранится дольше. Но на деле нередки случаи, когда торговые сети нарушают условия хранения и транспортировки, поэтому продукт уже к концу срока годности портится.

Если срок годности мяса подходит к концу, но его решили заморозить, то, как долго оно может так храниться и стоит ли вообще прибегать к данному методу?

Любые отступления от указанных в маркировке сроков и условий хранения продуктов лишают «гарантии производителя». То есть осуществляются только на страх и риск самого потребителя.

Объективно, при замораживании срок годности увеличивается. На сколько — нельзя сказать, нужны исследования. Аналогия с другими продуктами не всегда уместна. Повторное замораживание продукта существенно ухудшает его органолептические свойства, то есть качество уже не то. Не стоит забывать еще тот факт, что многие продукты, которые продаются «охлажденными», ранее уже были заморожены, а затем разморожены. Очередная заморозка явно не улучшит вкус продукта.

Как продлить срок годности овощей и фруктов?

Соблюдать условия хранения, указанные в стандартах, а также исключить совместное хранение овощей и фруктов разного вида. О том, как и чем хранить продукты, чтобы их не испортить Росконтроль писал в этой статье.

Какие продукты категорически нельзя хранить в холодильнике

Если увидел плесень на сыре или хлебе, то можно ее срезать или стоит сразу выбросить продукт?

Если дорого здоровье и не хочется отравлять организм, то лучше сразу выбросить. Плесневые грибы выделяют опасные микотоксины. Попадая в организм человека, они могут вызывать разнообразные заболевания — как хронические, так и развивающиеся сравнительно быстро и при этом смертельно опасные. Подробнее об этом мы писали тут.

Многие хозяйки делают из просроченного молока блины и оладьи. Насколько это безопасно?

Как правило, безопасно, но без гарантий. Если в продукте развился стафилококк, то его токсин при тепловой обработке не разрушается, а попадает вместо с едой прямиком в организм.

Стафилококк, кстати, во время проверок часто обнаруживают в шаурме в компании с группой кишечной палочки.

Фудшеринг, фриганы и экология

Безусловно, мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты — это те продукты, срок годности которых ограничен. И лучшее, что вы можете сделать — это вовремя съедать их, не покупать лишнее, изучать как срок годности на упаковке, а также обращать внимание на запах и вкус.

Вместе с тем есть продукты, которые по факту не портятся. Например, мука и крупы, если в них не завелись жучки. Еще есть консервы, различные полуфабрикаты, орехи, сладости.

Мы не призываем есть просрочку, но только задумайтесь: в России ежегодно выкидывается 17 миллионов еды, которой хватило бы на то, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. А это значительно больше количества россиян, живущих за чертой бедности.

В российских супермаркетах сейчас все чаще можно встретить товары со скидками 30-40-50%, если их срок годности со дня на день подойдет к концу. Некоторые люди и вовсе намеренно ищут продукты на помойке, не желая тратить на них лишние деньги. Имя им — фриганы, а не бездомные, как можно было бы подумать.

Фриганизм — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства.

Но есть менее радикальное движение по спасению еды — фудшеринг. Идея появилась в Германии, а затем распространилась в Европе и США. Суть в том, что любой может обменять свою помощь на еду. Участники движения учат иностранным языкам, чинят поломки в доме, выгуливают чужих собак и многое другое — за еду. То есть они не берут не деньги, а продукты, которые у другого человека в избытке и могут просто оказаться на помойке.

Срок истек: как в России избавляются от просроченных товаров

Также активисты забирают несвежую выпечку у пекарней, овощи и фрукты с овощебаз, а затем раздают тем, кто нуждается в еде. Таким образом, пища не выкидывается, а люди не голодают.

Саша Легкая, организатор фудшеринга в России, администратор группы во «ВКонтакте» «Фудшеринг»:

«Когда я создала группу «Фудшеринг» пять лет назад, люди не знали ни самого слова, ни о движении. Это очень часто многими воспринималось как благотворительность. Сейчас ситуация намного лучше, есть понимание, что это больше связано с экологией, взаимовыручкой, социальной выгодой. Безусловно, есть те, кто брезгливо относится. Люди в России очень гордые и просроченная еда — это для многих странно. Хотя крупы, например, можно есть даже после окончания срока годности. Но в представлении людей просрочка — это что-то с плесенью, тухлое, зеленое. Но стоит столкнуться с просроченной едой, которая ничем не отличается по вкусу, запаху и качеству от обычной, как все предрассудки пропадают. Если бы в России появился магазин с просроченной едой подобно тем, что есть в США и в Европе, то туда ходили бы люди абсолютно покойно. Причем не только те, кто не может себе позволить себе что-то более дорогое, но и потому что это экологично».

Три главных совета для тех, кто хочет выкидывать меньше еды

1. Не стоит делать ежедневные покупки в супермаркетах. Часто нам нужен какой-то один продукт, например, хлеб. Мы идем в супермаркет, а в итоге уходим оттуда с огромным пакетом еды, которую изначально не планировали приобретать. Лучше ходить на рынок или в небольшие магазинчики у дома.

2. Перед походом в магазин составляйте список того, что вам нужно купить. Так вы опять же не наберете лишнего.

3. Пробуйте готовить не по рецепту и комбинировать продукты. Всегда можно что-то приготовить из того, что уже есть в холодильнике, не дожидаясь пока это испортится и отправится в мусорное ведро.

Также активисты забирают несвежую выпечку у пекарней, овощи и фрукты с овощебаз, а затем раздают тем, кто нуждается в еде. Таким образом, пища не выкидывается, а люди не голодают.

http://pravovoi.center/zpp/produkty/hranenie/sroki-godnosti-sosisok.htmlhttp://sovet.kidstaff.com.ua/question-1327140http://gdehranit.ru/myaso/mozhno-li-zamorazhivat-kolbasu-i-sosiski.htmlhttp://roscontrol.com/journal/articles/mogno-li-est-edu-s-istekshim-srokom-godnosti/