Можно ли есть плесневелый сыр

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Можно ли есть плесневелый сыр». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Что делать, если сыр заплесневел

Если сыр заплесневел, то от этого он не стал благородным камамбером или бри, а испортился! И что делать, если сыр заплесневел и на нем образовалась корочка совсем не благородной плесени? Можно ли спасти продукт или придется отправить его в мусорное ведро? Такие ситуации бывают достаточно часто, ведь сыры мы покупаем и на праздники, и просто каждый день, поэтому забыть о кусочке сыра и обнаружить его уже заплесневелым можно часто.

Что делать, если заплесневел сыр

Не поверите, но у некоторых заплесневеть может даже сыр с плесенью! Если вы купили бри или камамбер, и он пролежал достаточно долго при комнатной температуре, он может заплесневеть. Как отличить, что сыр заплесневел и что делать при этом?

  • бри (да и все сыры с белой плесень) покрыты корочкой из белой плесени, и если вы заметили налет другого цвета, то это уже обычная плесень, которая сигнализирует о том, что сыр испорчен;
  • камамбер (как и другие сыры с голубой плесенью) имеют характерные прожилки, которые и делают его таким ароматным и оригинальным. Поэтому любые признаки плесени другого цвета на голубых сырах дают знать, что сыр также испортился.

Что делать, если сыр заплесневел? Мягкие сыры лучше сразу отправляйте в мусор, так как они содержат очень много влаги, а это превосходная питательная среда для плесени. Если заплесневел бри, плавленый сырок или творог – немедленно выбрасывайте его, так как даже при внешнем нормальном виде и без постороннего аромата внутри этот сыр уже поражен плесенью и опасен для здоровья.

А вот если заплесневел кусочек радамера или российского сыра, или любого твердого сыра с дырками, не обязательно его выбрасывать. Ведь что делают, если сыр заплесневел, многие супермаркеты – они его просто обрезают, и продают. По отношению к покупателю это не очень честно, ведь мы покупаем товар, который уже немного подпортился. Но с другой стороны, если сыр заплесневел, нет ничего страшного. Его можно обрезать, правда сделать это с запасом около 4-5 мм, но все же лучше так, чем выбрасывать весь кусок.

Что делать с заплесневелым сыром, который обрезали? Помните, что если процесс пошел, его уже не остановите и лучше такой сыр съесть как можно быстрее. Можете использовать его для приготовления домашней пиццы, а также сделать сырный крем-суп, и множество других блюд из сыра.

Выбирая сыр в магазине, никогда не покупайте уже нарезанный ломтиками сыр, ведь велика вероятность того, что он уже обрезан. Лучше попросите продавца сделать нарезку из целого куска. И конечно же, не берите большой кусок сыра впрок, чтобы он не заплесневел, но вы уже знаете, что делать в таком случае.

  • бри (да и все сыры с белой плесень) покрыты корочкой из белой плесени, и если вы заметили налет другого цвета, то это уже обычная плесень, которая сигнализирует о том, что сыр испорчен;
  • камамбер (как и другие сыры с голубой плесенью) имеют характерные прожилки, которые и делают его таким ароматным и оригинальным. Поэтому любые признаки плесени другого цвета на голубых сырах дают знать, что сыр также испортился.

Белая плесень на сыре: насколько она опасна и как защитить его от грибка

Сознайтесь, увидев белую плесень на куске любимого сыра, мы зачастую беззаботно срезаем ее и едим сыр сами и угощаем близких. «Подумаешь, пенициллинчик попадет. Французы специально сыр плесенью заражают, чтобы вкуснее был », — со смешком говорим.
А так ли безобидна белая плесень на сыре? И что общего она имеет с благородной плесенью, с помощью которой готовят салями, сыры и вино?

Что такое плесень?

Плесень или плесневые грибы – это третье царство живой природы. Источником питания плесени являются органические вещества растительного или животного происхождения. Плесневые грибы играют в основном негативную роль в нашей жизни.
Они:

  • уничтожают продукты питания;
  • являются источником многочисленных грибковых заболеваний у растений.

Полезные свойства плесени

Но с давних времен человек научился использовать благородную плесень для приготовления пищевых продуктов. Эти виды грибков используются в медицине, кулинарии, приготовлении сыров и виноделии.

Для благородной плесени характерно:

  • регулируемый рост специальными параметрами;
  • предсказуемая реакция во время производства продуктов;
  • доказанная польза для здоровья: нормализация работы желудочно-кишечного тракта и снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий;
  • выступление в роли естественных консервантов для продуктов.

Однако даже полезные свойства благородной плесени могут быть причиной аллергии и дисбактериоза. Поэтому продукты, в приготовлении которых участвовала плесень, нужно употреблять в ограниченном количестве.

К пяти наиболее распространенным относятся:

Сыры и плесень

При изготовлении некоторых видов сыров используют 3 вида плесени:

Голубую плесень помещают внутрь сыра, а белая и красная при определенных условиях вырастают на поверхности продукта.
Таким образом получают известные сорта Камамбер, Бри, Рокфор, Горгонзола, Голубой сыр.

Из 60 видов белой плесени только 5 вредны для здоровья.

В то же время в плесени есть около ста слаботоксичных веществ, которые могут накапливаться в организме. По этой причине сыры с благородной плесенью необходимо исключить из детского питания, они противопоказаны беременным женщинам.

Чем опасна обычная плесень?

Вся плесень, которая появилась на продуктах вне условий специального производства, то есть в бытовых условиях, опасна для человека. Микотоксины, выделяемые плесенью, способны вызвать опасные заболевания, называемые микозами. Не случайно плесень называют «тихим убийцей».

Плесень может вызвать заболевания:

  • дерматит и экзему;
  • конъюнктивит и бронхиальную астму;
  • резкое ухудшение общего состояния, сопровождающееся тошнотой и рвотой;
  • ревматическое поражение суставов.

Можно ли есть сыр с белой плесенью?

Скорость проникновения плесени в продукт зависит от консистенции продукта. Сыр, насквозь пронизанной опасной (бытовой) плесенью нужно выбросить!

Твердый сыр

В таких сырах плесень проникает неглубоко. Этот сыр можно употребить в пищу, предварительно срезав 2,5 см вокруг и вглубь заплесневелой области.

Важно! Нож не должен соприкасаться с плесенью.

Мягкий сыр

В неплотных сочных продуктах плесень прорастает глубоко. Мягкие сорта сыров, пораженные плесенью, необходимо выбросить, употреблять их в пищу небезопасно.

Так же следует поступить и с тертым, раскрошенным или разрезанным на пластинки сыром, если на нем появились даже несколько точек бытовой плесени.

Как уберечь сыр от плесени

При высоких температурах сыр «плывет» и быстро портится, хранение его при комнатной температуре непродолжительное.

Оптимальными условиями для хранения сыра являются постоянные температура и влажность:

  • оптимальная температура от 1,5 до 4 0С;
  • влажность – 80-90%.

В бытовом холодильнике такие условия соблюсти трудно. Здесь температурный диапазон находится в пределах 4…7 0С, а влажность меняется при каждом открывании холодильника.

Интересное:  Как лучше сохранить морковь на зиму в домашних условиях

Наиболее подходящее место для хранения сыра — ящик для овощей и фруктов.

Самое неподходящее – дверца холодильника, так как там наибольшие перепады температуры и влажности.

При отрицательных температурах меняется структура и вкус продукта, поэтому в морозилке хранят только сыр, предназначенный для заправки основного блюда.

Дополнительные меры

Не рекомендуется помещать сыр в пластиковый контейнер, лучше для этого подойдет керамический или деревянный, из натуральных материалов.

Кусок сыра в помещают в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку, чтобы не дать ему засохнуть. На поверхности куска начинает конденсироваться влага, а это стимулирует рост плесени. Чтобы избежать этого, сыр необходимо предварительно завернуть в специальную бумагу для хранения сыра, потом поместить в пакет с отверстиями для вентиляции. Если специальной бумаги нет, подойдет пергамент или бумага для выпечки.

Бумагу, в которую завернут кусок сыра, нужно менять регулярно.

Еще один способ уберечь сыр от плесени – покрыть его тонким слоем растительного масла. Такая подсохшая пленка перекрывает доступ кислорода к поверхности, а это препятствует развитию грибка. Перед употреблением эту пленку стирают или соскабливают.

Для хранения сыра без холодильной камеры его необходимо предварительно обернуть льняной или хлопковой тканью, смоченной в подсоленном растворе. После чего поместить в прохладное темное место.

Сроки хранения сыра ограничены:

  • 7 суток — без холодильника;
  • 15-30 суток – в холодильнике;
  • 3 месяца – в морозильнике.

Нельзя употреблять в пищу просроченные продукты. Чтобы этого не случилось, к упаковке надо приклеивать стикер с указанием срока годности.

В качестве итога

Бытовая белая плесень опасна для человека. Она может вызвать целый ряд заболеваний — микозов.

При появлении белой плесени на сыре необходимо выполнить следующие действия:

  • у твердого сыра удалить заплесневелый участок глубиной 2,5 -3 см, не касаясь плесени;
  • мягкий сыр выбросить;
  • раскрошенный или натертый сыр выбросить.

Для предотвращения появления белой плесени на сыре нужно обеспечить определенные условия его хранения:

  • постоянную температуру не выше 6 градусов;
  • постоянную влажность от 80 до 90 %;
  • хранение в воздухопроницаемой оболочке (специальной бумаге, пергаменте или контейнерах из натуральных материалов);
  • соблюдение предельных сроков хранения.

Сыр – полезный и вкусный продукт, но если он заплесневел – лучше с ним расстаться. Здоровье дороже!

Вся плесень, которая появилась на продуктах вне условий специального производства, то есть в бытовых условиях, опасна для человека. Микотоксины, выделяемые плесенью, способны вызвать опасные заболевания, называемые микозами. Не случайно плесень называют «тихим убийцей».

Чем полезен сыр с плесенью и можно ли его есть

Гурманы со всего мира не могут отказать себе в желании насладиться экзотическими продуктами. Одним из самых желанных блюд на праздничных столах стал благородный плесневелый сыр. В данной статье будет детально описаны происхождение этого деликатеса, правила его употребления, а также рассмотрены польза и вред сыра с плесенью.

Как делают сыр с плесенью и можно ли его есть

Данный вид появился на прилавках отечественных магазинов относительно недавно, поэтому произвел настоящий фурор для неискушенных потребителей. Вокруг этого продукта до сих пор крутятся мифы и заблуждения. Основное предубеждение покупателей – рассказы о вреде сыра с плесенью.

Очевидно, что плесень на залежавшемся в холодильнике куске сыра будет сигнализировать о том, что его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Однако, специальные сорта с голубой, белой и красной плесенью имеют особую рецептуру приготовления, берущую истоки от французских сыроваров.

Способов изготовления такого продукта достаточно много, как и его разновидностей. Он может быть твердым или мягким. Некоторые сорта готовятся из жирного (это обязательное условие) коровьего молока, для других – за основу берется овечье и козье молоко. В зависимости от цвета плесени различаются разные технологии приготовления. Но неизменным остается одно – свои разноцветные «вкрапления» продукт получает благодаря специальной профессиональной обработке штаммами безвредных пенициллиновых грибков.

Виды и названия сыров с плесенью

Как уже было сказано ранее, способ приготовления и индивидуальные особенности зависят от каждого конкретного вида сыра. Их подробное описание находится в следующих подразделах.

С голубой плесенью

Сыры с голубой плесенью считаются благородным сортом молочных изделий, могут подаваться на стол и употребляться в качестве дорогостоящего деликатеса. Отрезав кусочек такого продукта, на срезе можно найти многочисленные голубые и зеленые точки, а также прожилки. Такой витиеватый рисунок обеспечивается способом приготовления:

  1. Молоко доводят до консистенции творога и засыпают его в специальную форму.
  2. После того как вся сыворотка стекла, форму освобождаются от лишней жидкости и натирают массу солью.
  3. Затем наступает этап введения штамма грибка. Делается это при помощи иглы. Поверхность продукта несколько десятков раз протыкается, чтобы дать возможность грибку свободно распространяться.
  4. Как только основная часть работы сделана, творожную массу помещают в хорошо проветриваемое помещение и дают вызреть.

Самые известные сорта этой разновидности: Рокфор, Горгонзола, Бле де Косс и Фурм д`Амбер. Польза и вред сыра с голубой плесенью будут рассмотрены далее.

С белой плесенью

Сыр с белой плесенью наиболее популярный и распространенный среди гурманов и обычных покупателей. Особенность его изготовления заключается в следующем:

  1. Аналогично с предыдущим вариантом молоко доводят до творожистого состояния, помещают в форму и выливают лишнюю жидкость.
  2. После этого творог тщательно натирают солью.
  3. В этом случае штаммы грибков не вводятся искусственно. Сыр «дозревает» самостоятельно, как правило, в подвальных помещениях, где нет доступа к свету.
  4. Стены в таких комнатах плотно покрыты благородными грибками, которые начинают активно развиваться в молочной продукции.

Популярные сорта белого плесневелого сыра – Бри и Камамбер. О пользе и вреде сыра с белой плесенью будет рассказано далее.

С красной плесенью

Второе название этого вида – плесневелые сыры с обмытой корочкой. Это обуславливается принципом его приготовления:

  1. Перед началом вызревания творожную массу несколько раз тщательно промывают соленым рассолом. Это необходимо для того, чтобы в молоке не развивались ненужные «обычные» грибковые культуры.
  2. После обработки в творожную массу искусственно вводятся штаммы пенициллиновых грибков.

Сорт красноплесневого сыра различают по цвету корочки – она может варьироваться от ярко-оранжевого до глубокого бордового цвета.

Химический состав и калорийность сыра с плесенью

Неоспоримая польза сыров с плесенью обусловлена их химическим составом. Они содержат большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Также они являются прекрасным натуральным источником белков. Белок имеет органическое происхождение, поэтому легко усваивается желудком, быстро и полностью переваривается, перерабатываясь в полезную энергию.

Химический состав и калорийность сыра с плесенью зависит от конкретного сорта кисломолочного продукта. В среднем на 100 г деликатеса приходится порядка 350 ккал, однако, это общие показатели – некоторые разновидности значительно превышают калораж, а другие, напротив, имеют более скромную энергетическую ценность.

Интересное:  Глазные Капли Эмоксипин Срок Годности После Вскрытия

Полезен ли сыр с плесенью

Более полезными считаются сыры с благородной плесенью, изготовленные из козьего молока. Они не такие жирные, имеют меньшую калорийность и легко усваиваются в ЖКТ. Также само по себе козье молоко является натуральным источником фосфора, витаминов группы А и В, железа и кальция.

Несмотря на это, любой вид может похвастаться богатым содержанием органического белка. Они быстро насыщают организм, оставляя чувство сытости. Также их состав может похвастаться 9 основными аминокислотами, необходимыми для здорового функционирования организма, например, гистидином и валидином. Они имеют прямое отношение к процессу регенерации и обновления клеток. Сыры с плесенью часто рекомендуют к употреблению людям, перенесшим операцию или серьезную травму, так как эти аминокислоты способствуют быстрому заживлению и скорому восстановлению кожного покрова.

Можно ли есть сыр с плесенью беременным и кормящим женщинам

Несмотря на свою внушительную пользу и высокое содержание полезных микроэлементов, сыр с плесенью лучше не употреблять беременным и кормящим женщинам. Этот деликатес – довольно специфический продукт, и в периоды, когда все ресурсы организма направлены на вынашивание или кормление ребенка, он может вызвать комплексные расстройства со здоровьем, со стороны сердца, желудка и печени.

Можно ли давать сыр с плесенью детям

К сырам с благородной плесенью следует относиться с должным уважением. Стоят они довольно дорого, и это объяснимо – их не нужно превращать в повседневный продукт. Правильное употребление такого деликатеса должно быть похоже на дегустацию.

Он необычный не только на вкус, но и по своим биохимическим свойствам. Поэтому он противопоказан не только беременным и кормящим мамам, но и детям, не достигшим минимум подросткового возраста.

Полезные свойства различных сортов сыра с плесенью

Польза сыров с плесенью для организма человека неоспорима. Сорта отличаются по своей текстуре, внешнему виду, а также благоприятным свойствам. Это обуславливается разницей в содержании различных микроэлементов и витаминов, а также отличиями в составе.

Рокфор

Рокфор считается одним из самых употребляемых сортов голубого сыра. Польза этого сыра с синей плесенью заключается в следующем:

  • является отличной и полезной профилактикой, а также терапией болезней сердечно-сосудистой системы;
  • снимает воспаления, поэтому помогает бороться с артритом, подагрой и другими заболеваниями;
  • замедляет старение, а также стимулирует регенерацию клеток. Рокфор отлично предупреждает морщины, а также останавливает образование подкожных жировых отложений – целлюлита;
  • как и все молочные продукты, этот сыр отличается высоким содержанием кальция. Это благоприятно сказывается на состоянии зубов, костей и ногтей;
  • помогает восполнить баланс витаминов, минералов и полезных аминокислот при регулярном употреблении.

Горгонзола

Помимо пикантного вкуса, Горгонзола обладает несколькими полезными свойствами, которые оказывают важное влияние на самочувствие и здоровье человека. В его составе содержится множество белков, легко усваиваемых жиров и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. К тому же Горгонзолу принято считать мощным органическим антиоксидантом, а ее плесень активно способствует пищеварению.

Дор Блю

Дор Блю – дорогостоящий сорт сыров с благородной плесенью, который получил признание тысяч ценителей деликатесов. Он обладает специфическим, но приятным вкусом и ароматом. По текстуре Дор Блю нежный и буквально тает во рту. Как и другие сорта сыров, он отличается высоким содержанием белка, микроэлементов и витаминов. Он рекомендуется к употреблению людям, занимающимся активными физическими упражнениями, тем, у кого низкий иммунитет или пациентам, недавно перенесшим травмы и операции.

Стилтон

Популярный сорт сыра Стилтон считается одним из главных деликатесов Англии. Его известность подкрепляется множественными фактами. Например, мировые парфюмеры нередко используют для своих шедевров пикантный запах сыра Стилтон. Но самый главный секрет популярности этого продукта заключается в его составе. Стилтон содержит большое количество полезной аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, и холина, который стабилизирует количество холестерина в крови.

Дополнительно о производстве и пользе этого сыра с плесенью можно узнать из видео:

Как правильно есть сыр с плесенью

Как уже было сказано ранее, сыр с плесенью – не продукт повседневного употребления. Так как это дорогостоящий деликатес – его следует дегустировать. Сыр режут тонкими и небольшими кусочками. Есть 2 основных правила употребления благородных сортов сыров с плесенью:

  1. Продукт запрещено есть руками. Кусочки сыра берут с сырной тарелки общим прибором и перекладывают на персональную посуду.
  2. В зависимости от типа сыра различают и способы подачи. Некоторые сорта необходимо нарезать, другие же из-за особенности их текстуры вырезаются специальным лезвием.

Во время дегустации сыра некорректно пытаться забрать себе самый большой и красивый кусок. Дело в том, что сердцевина продукта и его корка значительно отличаются по вкусу, поэтому по этикету необходимо дать насладиться деликатесом всем присутствующим за столом.

Сыр с плесенью при похудении

Сыр с плесенью не рекомендован тем, кто скрупулезно следит за своей фигурой, или пытается сбросить лишние килограммы, потому что:

  • содержит большую долю натрия, главное свойство которого – задержка жидкости в организме;
  • имеет высокий процент жирности (в среднем до 42%);
  • внушительная массовая часть белка, из-за которого сыр будет сложно вписать в ежедневный баланс КБЖУ (ккал белков, жиров и углеводов).

Исходя из этих нюансов, во время похудения от употребления плесневелого сыра лучше удержаться.

Что можно приготовить из сыра с плесенью

Благородные сорта сыра с плесенью могут рассматриваться в качестве самостоятельного продукта на сырной тарелке, а также как ингредиенты для салатов, супов, пирогов и соусов (например, для спагетти). Его можно подавать и в качестве закуски. Например, горячие тосты с заплесневелым сыром смогут поразить вкус даже самых изысканных гурманов, если дополнить его орехами, помидорами, листьями салата или даже фруктами.

Рецепт приготовления домашнего сыра с плесенью

Готовить домашний сыр с плесенью не рекомендуется, так как в непрофессиональных условиях сохраняется высокий риск развития неполезных грибков, которые могут навредить организму. К тому же это требует достаточно много времени и сил.

В следующем ролике подробно описан процесс изготовления сыра с плесенью в домашних условиях:

Вред сыра с плесенью и противопоказания

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых сыр с плесенью может нанести серьезный вред организму:

  1. Хронические заболевания ЖКТ, например, панкреатит, язвенная болезнь и прочее.
  2. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, в особенности аллергия на пенициллин.
  3. Также следует внимательно соблюдать дозировку деликатеса. При чрезмерном увлечении сыром может наблюдаться реакция со стороны ЦНС: повышенная возбудимость, впечатлительность и бессонница.

Выбор и хранение сыра с плесенью

Как и с любым продуктом, при выборе сыра первым делом нужно обращать внимание на:

  • дату изготовления деликатеса;
  • срок годности сыра с плесенью;
  • условия хранения в закрытой и открытой упаковке.

Текстура качественного сыра мягкая и рыхлая, однако, при любых условиях он должен сохранять целостность и не разваливаться в руках.

Покупают сыр небольшими порциями ввиду особенностей его хранения. Не рекомендуется оставлять продукт в холодильнике. После употребления срез нужно накрыть кондитерской бумагой и стараться не вынимать деликатес из его заводской оболочки.

Интересное:  Как Настроить Температуру В Холодильнике Самсунг Ноу Фрост

Заключение

Из-за малой осведомленности отечественных покупателей польза и вред сыра с плесенью для многих до сих пор остается загадкой. Это действительно довольно специфический продукт, но при правильном употреблении, соблюдении рекомендаций и противопоказаний он станет прекрасным дополнением к обеденному столу и не окажет негативного влияния на организм. С ростом продаж большинство предубеждений пропадают, и все меньше людей считают, что сыр с плесенью вреден.

  1. Продукт запрещено есть руками. Кусочки сыра берут с сырной тарелки общим прибором и перекладывают на персональную посуду.
  2. В зависимости от типа сыра различают и способы подачи. Некоторые сорта необходимо нарезать, другие же из-за особенности их текстуры вырезаются специальным лезвием.

Заплесневелые продукты: есть или не есть?

Плесень. Практически у любого человека это явление, которое тесно соседствует с нами на протяжении всей нашей жизни, вызывает рефлекторное отвращение. При этом каждый из нас сталкивается с плесенью почти каждый день. Бывает, что достаточно открыть холодильник и выудить из дальних его углов какие-то полузабытые баночки с вареньем, томатным соусом, содержимое которых оказывается покрытым голубовато-зеленым пушком. Или обнаружить оставленный в тарелке кусок пиццы, лимона, другой еды, также пораженной плесенью после нескольких дней хранения. Обычно люди стараются аккуратно избавиться от таких вот находок, пытаясь не коснуться осклизлой пленки даже кончиком пальца.

Но что же будет, если позволить такой плесени развиться? Известное дело – она заполнит любую поверхность, покроет весь холодильник, стол на кухне или даже саму кухню. А, между тем, плесень – это целый «кладезь» токсинов, многие из которых смертельно опасны. Именно поэтому люди стараются как можно быстрее избавиться от плесени, удалить ее всеми возможными и невозможными способами. Однако некоторые аккуратно отрезают заплесневелые куски, или удаляют пораженный плесенью поверхностный слой ложкой, для того чтобы использовать продукт по назначению – съесть его.

Плесень, как источник еды и здоровья

Ни для кого не секрет, что существует плесень, которая используется для «созревания» определенных видов продуктов, которые вполне можно есть. Речь идет о так называемой доброкачественной плесени, благодаря которой появилось на свет множество продуктов, потребляемых нами в пищу. Самым знаменитым продуктом плесени, который спас и продолжает спасать миллионы жизней на планете, является пенициллин, появившийся благодаря плесени под названием пенициллиум нотатум (Penicillium notatum) . Сыры – это другой известный продукт, который появился на свет благодаря плесени и бактериям. Между прочим, аналогичная пенициллиум нотатум форма плесени – пенициллиум камемберти (Penicillium camemberti) – используется для созревания знаменитого сыра Рокфор, который является самым известным в мире «голубым» сыром – плесень создает голубые, похожие на венки прожилки в этом продукте.

Вообще говоря, любая плесень является паразитирующей по своей природе, и ей, чтобы распространяться, необходима поверхность. То есть, паразитами являются даже те виды плесени, которые играют важную полезную роль – тот же грибок пенициллиум камемберти; или, к примеру, так называемая плесень ботритис цинерея (botrytis cinerea) , которая защищает виноград от других, вредных и опасных видов плесени и придает вину из этого винограда прекрасный благородный вкус. Более того, многие виды плесени, которые образуются на забытых продуктах (в кухне, или в холодильнике) также относятся к виду доброкачественной плесени. Между тем, мы продолжаем такие продукты выбрасывать, брезгливо морщась и стараясь не подцепить заразу.

Значит ли все вышесказанное, что мы должны перестать реагировать так остро на плесень, появляющуюся на продуктах? Как показывают исследования, и да и нет. К примеру, что касается твердых сыров, фруктов и овощей, то, по уверению некоторых специалистов, достаточно отрезать слой около 3 сантиментов от подпорченной плесенью поверхности, чтобы спасти продукт. После этого его можно съесть безо всякой опаски. В то же время, ни в коем случае не стоит есть подпорченные плесенью так называемые мягкие продукты – сосиски, приготовленное мясо, вермишель, йогурт, сметану, желе, мягкие сыры, хлеб, мягкие фрукты и овощи и многие другие продукты. Специалисты также призывают быть внимательным по отношению к плесени, возникшей на поверхности бобовых, так как она крайне токсична, а потому опасна. А в основном плесень в малых количествах производит так называемые микротоксины, из-за которых вполне можно заболеть.

Впрочем, чтобы обезопасить себя от каких-либо проблем со здоровьем из-за плесени, лучше сразу отказаться от пищи, ею подпорченной, невзирая на то, твердый ли это продукт или мягкий. Более того, специалисты советуют отрезать тонкий слой от большого куска, к примеру, колбасы и выбросить его, если продукт полежал некоторое время в холодильнике, хотя визуально плесень на нем не присутствует. Как говорится, береженого бог бережет!

Ни для кого не секрет, что существует плесень, которая используется для «созревания» определенных видов продуктов, которые вполне можно есть. Речь идет о так называемой доброкачественной плесени, благодаря которой появилось на свет множество продуктов, потребляемых нами в пищу. Самым знаменитым продуктом плесени, который спас и продолжает спасать миллионы жизней на планете, является пенициллин, появившийся благодаря плесени под названием пенициллиум нотатум (Penicillium notatum) . Сыры – это другой известный продукт, который появился на свет благодаря плесени и бактериям. Между прочим, аналогичная пенициллиум нотатум форма плесени – пенициллиум камемберти (Penicillium camemberti) – используется для созревания знаменитого сыра Рокфор, который является самым известным в мире «голубым» сыром – плесень создает голубые, похожие на венки прожилки в этом продукте.

Какую плесень можно есть, а какую надо срочно выкинуть в помойку

Домашнее варенье и баночка открытого на прошлой неделе йогурта, забытый в хлебнице кусок булки и залежавшийся мандарин — что общего у этих продуктов? Все они могут стать (и часто становятся) местом обитания колонии плесени. Можно ли их есть и почему продукты с плесенью и заплесневелые продукты — это не одно и то же, разберемся вместе с «Летидором».

Виды плесени и причины ее появления

Согласно исследованиям, на данный момент в мире существует порядка трехсот тысяч видов плесени. Правда, в повседневной жизни мы встречаем лишь малую их часть, а на продуктах питания — и вовсе не больше двадцати видов.

Их названия ничего не говорят людям без специального образования, однако врага стоит знать не только в лицо, но и по имени. Aspergillus, Mucor, Neurospora, Oosproa, Penicillium — именно эти разновидности чаще всего оказываются у нас в холодильнике.

Согласно исследованиям, на данный момент в мире существует порядка трехсот тысяч видов плесени. Правда, в повседневной жизни мы встречаем лишь малую их часть, а на продуктах питания — и вовсе не больше двадцати видов.

http://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/belaja-plesen-na-syre/http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-syr-s-plesenyu-i-mozhno-li-ego-est.htmlhttp://www.infoniac.ru/news/Zaplesnevelye-produkty-est-ili-ne-est.htmlhttp://letidor.ru/zdorove/kakuyu-plesen-mozhno-est-a-kakuyu-nado-srochno-vykinut-v-pomoyku.htm