Можно ли есть пиццу с грибами на следующий день срок годности пиццы

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Можно ли есть пиццу с грибами на следующий день срок годности пиццы». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

сколько можно пиццу без холодильника хранить? сколько можно пиццу без холодильника хранить?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Срок хранения пиццы без холодильника—не более суток. Причем срок хранения может варьироваться в зависимости от ингредиентов пиццы.
Готовое тесто для пиццы не привередливое, поэтому его можно хранить в холодильнике или в морозилке. В холодильнике тесто для пиццы можно хранить не более 3 дней. Предварительно сформованное в шары тесто заворачивают в целлофановую пленку или кладут в миску и сверху закручивают пленкой.
Для хранения теста для пиццы в морозилке его также закручивают в целофановую пленку, но в том количестве, чтобы один шарик на одну пиццу. Это делается для того чтобы не размораживать лишнее тесто. После размораживания используй те его как свежее тесто. Можете дать ему подняться. В морозилке тесто для пиццы может храниться около полугода.

А вообще сейчас лето, и продукты быстро портяться. Иногда бывает достаточно оставить на солнышке 3 часа постоять—и диарея Вам обеспечена. Мой последний совет—съедайте побыстрее. Свежая пицца всегда вкуснее! Приятного аппетита!

Срок хранения пиццы без холодильника—не более суток. Причем срок хранения может варьироваться в зависимости от ингредиентов пиццы.
Готовое тесто для пиццы не привередливое, поэтому его можно хранить в холодильнике или в морозилке. В холодильнике тесто для пиццы можно хранить не более 3 дней. Предварительно сформованное в шары тесто заворачивают в целлофановую пленку или кладут в миску и сверху закручивают пленкой.
Для хранения теста для пиццы в морозилке его также закручивают в целофановую пленку, но в том количестве, чтобы один шарик на одну пиццу. Это делается для того чтобы не размораживать лишнее тесто. После размораживания используй те его как свежее тесто. Можете дать ему подняться. В морозилке тесто для пиццы может храниться около полугода.

Выясним срок годности теста

Тесто – скоропортящийся продукт. Представляет собой полуфабрикат для приготовления неограниченного числа блюд.

Чтобы выпечка получалась вкусной, пышной, необходимо учитывать срок годности и правильное хранение теста.

По ГОСТу

Действует ряд стандартов:

  1. ГОСТ 31806-2012 «Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия» содержит требования к качеству, органолептическим свойствам полуфабрикатов хлебобулочных изделий.
  2. ТУ 10.71.11-001-38676869-2017 «Тесто для пиццы охлажденное».
  3. ТУ 9115-001-03424982-2016 «Тесто дрожжевое, бездрожжевое, слоеное».
  4. ТУ 9115-007-42842345-2015 «Тесто замороженное и охлажденное».
  5. ТУ 9195-001-30455011-2009 «Тесто блинное».
  6. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов» указывает, какими должны быть содержание, состав, перечисляет контролирующие органы.

Сроки и виды

Виды

Сроки Морозилка (месяцы) Холодильник (дни) Комнатная t (часы) Дрожжевое (кислое) 2-3 1-2 1 Бездрожжевое (пресное) 6 2-3 1 Слоеное 1-2 1-2 1 Заварное 1 3 1 Пельменное 6 2-3 1 Песочное 2-3 2-3 3-4 Бисквитное 6 3 1 Для блинов 1 1 2-3 Для пиццы 6 2-3 1 На кефире 1 1 2-3 Для оладьев 1 1 2-3

Условия хранения

Основной действующий компонент дрожжевого – дрожжи – начинают очень быстро бродить, поэтому и масса моментально становится кислой. При комнатной температуре хранить более часа нельзя.

Если тщательно вымесить и переложить в пакет, где имеется место для поднятия, то на полке холодильника не испортится один-два дня. Но после такого хранения подойдет не для каждой выпечки. Из сдобного на опаре рекомендуется готовить кондитерские изделия сразу.

Бездрожжевое менее капризно, так как имеет простой состав, поднимается за счет разрыхляющих компонентов (соды), а не углекислого газа. При низких температурах хранится вдвое дольше дрожжевого, однако лучше приготовить его без промедления.

Слоеное рекомендуется разделять на порционные куски, заворачивать в пищевую пленку и хранить в морозильнике. Такой способ продлит годность до 2 месяцев.

ВАЖНО! Слоеное после разморозки прокиснет через час.

Заварное готовится необычным способом, имеет тягучую консистенцию средней густоты, для длительного хранения лучше подойдет емкость с крышкой. Если предварительно обернуть пленкой, а затем поместить сверток в контейнер, срок еще увеличится, но истечет через месяц в морозилке.

Готовое пельменное имеет плотную консистенцию, несложный состав. Обернутое пищевой пленкой, может содержаться при низких температурах до полугода – дольше остальных. Также годится для вареников, других блюд, которым подойдет пресный вкус, минимальное увеличение объема при готовке.

Песочное содержит большое количество масла, сахара, имеет рыхлую структуру. Сахар выступает консервантом, позволяет хранить в холоде до 3 дней, при комнатной температуре – до 3 часов. Рекомендуется делить на порционные куски и оборачивать полиэтиленом.

ВАЖНО! Песочное – единственный вид, который улучшает свойства от хранения в холодильнике или морозильной камере.

Бисквитное имеет жидкую текстуру, поэтому для хранения требуется контейнер с крышкой. Рецепт подразумевает большое количество яиц, которые быстро портятся, не позволяют сохранять свежесть долго. При необходимости содержать в холодильной камере следует ограничить доступ воздуха, посторонних запахов, для этого герметично закрыть крышкой или пленкой. Замороженное нужно правильно выводить из состояния: сначала поместить на полку холодильника, затем в комнату.

Блинное – жидкое, состоит из яиц, молока, поэтому портится быстро. Особенно скоротечен процесс, если применяется кислое молоко. Лучше его использовать сразу, но если имеется необходимость продлить годность, можно заморозить в герметичной таре на месяц. Охлажденное простоит 1 день. При этом придется регулярно открывать крышку тары и перемешивать, чтобы не расслоилось, не застоялось.

Классический рецепт для пиццы имеет минимальное количество ингредиентов, не включает молока, дрожжей, поэтому может содержаться в морозильной камере до полугода. Холодильник сохранит свежесть до 3 дней. Для этого нужно обернуть кусок пленкой.

Кефирное, для оладьев имеют схожие характеристики с блинным. Жидкая консистенция, наличие скоропортящихся компонентов негативно сказываются на сроке годности. Лучше использовать сразу после приготовления. Если нужно отсрочить выпечку на несколько часов, подойдет контейнер с крышкой, помещенный в минусовую температуру. Так оно останется свежим на протяжении дня.

Таким образом, схожее правило сохранения свежести, качественных характеристик для всех видов домашнего теста – холод и правильное соседство с другими продуктами.

Как распознать испорченное

Когда неизвестно, сколько масса хранится в холодильнике или морозилке, можно распознать просрочку по внешним признакам:

  • кислый или выраженный запах дрожжей;
  • липкое при прикосновении;
  • наличие плесени или налета;
  • несвойственная текстура.

Любой из этих признаков говорит, что продукт испорчен, не годится для приготовления пищи.

Интересное:  Можно Ли Хранить Свеклу В Пищевой Пленке

Можно использовать просрочку

Просроченное использовать для приготовления блюд категорически запрещено по нескольким причинам.

Во-первых, вкус, внешний вид блюда, скорее всего, разочарует. Во-вторых, это опасно для здоровья.

Тесто – сырой полуфабрикат, который требует термической обработки. Химические и микробиологические процессы протекают в нем стремительно.

При плюсовой температуре практически сразу начинают размножаться патогенные микроорганизмы, оседают споры плесневелых грибов. Приготовленные из такого сырья блюда могут вызвать отравление.

Заключение

Сырое тесто не хранится длительное время. Лучше заводить объем для разового использования. Если его замораживают, необходимо оставлять на пакете или контейнере пометки о дате заморозки, чтобы случайно не приготовить просрочку.

  • кислый или выраженный запах дрожжей;
  • липкое при прикосновении;
  • наличие плесени или налета;
  • несвойственная текстура.

Можно ли есть пиццу с грибами на следующий день срок годности пиццы

Пиццу «Сюрприз» в зависимости от используемых сырья и материалов для начинок выпускают охлажденной или быстрозамороженной в следующем ассортименте:

— пицца «Сюрприз» с грудинкой свиной;

— пицца «Сюрприз» с беконом;

— пицца «Сюрприз» с шейкой свиной;

— пицца «Сюрприз» с карбонадом;

— пицца «Сюрприз» с ветчиной;

— пицца «Сюрприз» с колбасой вареной;

— пицца «Сюрприз» с колбасой сервелат;

— пицца «Сюрприз» с языком;

— пицца «Сюрприз» с мясом птицы;

— пицца «Сюрприз» с телятиной;

— пицца «Сюрприз» ассорти мясное праздничное;

— пицца «Сюрприз» ассорти мясное пикантное;

— пицца «Сюрприз» ассорти мясное закусочное.

Допустимые замены основного мясного сырья и материалов

При изготовлении пиццы «Сюрприз» допускается применять:

— основу для пиццы (сырую) из теста дрожжевого быстрозамороженную промышленного производства взамен приготовленной тестовой основы для пиццы «Сюрприз», в том же количестве;

— дрожжи хлебопекарные сушеные в количестве 0,1 кг и 0,3 кг воды питьевой взамен 0,4 кг дрожжей хлебопекарных прессованных, предусмотренных рецептурами;

— рулеты куриные или индюшиные вареные в количестве до 100% взамен мяса куриного или индюшиного вареного, предусмотренного рецептурами;

— порошок яичный в количестве 274 г и 726 г воды питьевой взамен 1 кг меланжа яичного или 1 кг (24 штук) яиц куриных;

— колбасы вареные (со шпиком или без него), колбасы варено-копченые сервелат, ветчину вареную, продукты из свинины вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные с производственными дефектами (деформированные, с поврежденной оболочкой и др.) при изготовлении начинок для пиццы «Сюрприз» взамен соответствующего вида мясных изделий, предусмотренных рецептурами, в том же количестве;

— лук репчатый замороженный взамен лука репчатого свежего в том же количестве;

— грибы (шампиньоны, вешенки) сушеные взамен грибов свежих в количествах, предусмотренных в технологических инструкциях или рекомендациях фирм-изготовителей;

— грибы (шампиньоны, вешенки) быстрозамороженные отварные взамен грибов свежих отварных или консервированных в том же количестве;

— овощи свежие быстрозамороженные отварные (горошек зеленый, фасоль стручковая, капуста цветная и др.) взамен овощей свежих отварных или консервированных;

— овощи свежие, зелень пряную свежие быстрозамороженные (перец сладкий, петрушка, укроп, сельдерей и др.) взамен овощей свежих, зелени пряной свежей;

— пасту томатную в количестве 1,5 кг и 3,0 кг воды питьевой взамен 4,5 кг соуса томатного или кетчупа томатного, предусмотренных рецептурами;

— смеси соуса томатного или кетчупа томатного, или пасты томатной с горчицей, готовой к употреблению, или с майонезом, или с хреном, взятых в соотношении 5:1, взамен соответствующего количества соуса томатного или кетчупа томатного, или пасты томатной, предусмотренных рецептурами или допуском;

— вкусоароматическую пищевую добавку «Ароматическая 402» или комплексные пищевые добавки (вкусоароматические) «Грибы 272-01″, «Бекон 212-03» и другие взамен вкусоароматических добавок «Сыр 477» или «Ароматическая 408″, предусмотренных рецептурами, в том же количестве.

Сроки годности и реализации пиццы «Сюрприз», изготовленных с добавками ОАО «АРОМАРОС-М»

Срок годности и реализации пиццы «Сюрприз» охлажденной

— при температуре от 0º до 6ºС – не более 4 суток
в том числе на предприятии-изготовителе – не более 2 суток.

Срок хранения, годности и реализации пиццы «Сюрприз» быстрозамороженной на предприятии-изготовителе, предприятиях общественного питания и в розничной торговой сети составляет

— при температуре не выше минус 18ºС – не более 3 месяцев
в том числе на предприятии-изготовителе – не более 2,5 месяцев.

Технологический процесс производства пиццы «Сюрприз»

Подготовка сырья

Сырье, материалы, добавки подготавливают в соответствии с приведенными в ТИ 9119-075-52924334-07 рекомендациями.

Подготовленное сырье мясное: продукты из свинины вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные, ветчину вареную, колбасы вареные, варено-копченые сервелат, языки говяжьи, свиные вареные, телятину вареную, мясо куриное и индюшиное вареное нарезают на машинах мясорезательных или слайсере, или другом оборудовании, или вручную на пластинки толщиной от 2 до 4 мм. Нарезанные пластинки в зависимости от вида сырья мясного могут иметь различную форму, а именно: квадратики, треугольнички, брусочки, соломка, кусочки, кружочки, полукружочки и др.

Нарезанное сырье мясное направляют на приготовление начинок для пиццы «Сюрприз».

Приготовление тестовой основы (полуфабриката) для пиццы «Сюрприз»

Мука пшеничная высшего сорта, используемая для приготовления теста, должна иметь температуру от 18 до 20ºС.

Дрожжи хлебопекарные перед употреблением разводят в воде питьевой с температурой от 20 до 26ºС и процеживают.

Перед приготовлением теста все рецептурные ингредиенты взвешивают в требуемых количествах.

Тесто для пиццы готовят безопарным способом в тестомесильных машинах периодического или непрерывного действия или в фаршемешалках, или вручную.

В дежу тестомесильной машины (фаршемешалку) вливают подогретую до температуры от 38º до 40ºС воду питьевую, разведенные и процеженные дрожжи хлебопекарные, вносят сахар-песок, соль поваренную, меланж яичный или яйца куриные, предусмотренные рецептурой для теста. Всыпают муку пшеничную и все хорошо перемешивают в течение от 5 до 10 мин. После этого вводят масло растительное и замешивают тесто до получения однородной массы. Тесто накрывают марлей или другой неплотной тканью и оставляют для брожения на 1,5-2,5 часа в помещении с температурой от 35º до 40ºС. Через 1,0-1,5 часа, когда тесто увеличится в объеме в 1,5-2,0 раза, его обминают в течение от 1 до 2 мин и вновь оставляют для брожения. За время брожения тесто обминают не менее двух раз. Готовность теста определяют по достижению заданной кислотности.

При замешивании теста на агрегатах непрерывного действия дозаторами выдают муку пшеничную, воду, сахар-песок, смесь раствора соли поваренной и меланжа в соответствии с рецептурами, предварительно отрегулировав выдачу компонентов в единицу времени. Выдачу доз проверяют два-три раза в течение смены.

Процесс приготовления теста вручную проводят также как и в тестомесильных машинах (фаршемешалках).

Приготовление полуфабрикатов пиццы «Сюрприз»

Перед приготовлением полуфабрикатов пиццы «Сюрприз» все рецептурные компоненты, входящие в состав начинок, взвешивают в требуемых количествах.

Интересное:  Как на зиму заготовить базилик на зиму

Тестовые заготовки для пиццы «Сюрприз», уложенные в формы, смазывают соусом томатным или кетчупом томатным, или пастой томатной, или их смесями с горчицей, или с хреном, или с майонезом (при их применении), сверху укладывают ингредиенты начинок в следующей последовательности: лук репчатый измельченный, сыр тертый, мелкоизмельченную зелень пряную, нарезанные мясопродукты, чередующиеся с измельченными или нарезанными овощами, грибами и другими ингредиентами.

Мясопродукты, овощи, грибы и др. могут быть уложены на поверхность сыра в шахматном или в любом другом порядке, позволяющем получить красивый внешний вид пиццы.

Готовые полуфабрикаты пиццы «Сюрприз» направляют на термообработку.

Термообработка (выпечка) пиццы «Сюрприз»

Приготовленные полуфабрикаты пиццы «Сюрприз», уложенные в формы, выпекают в печах типа ПСХ, ротационных печах, электрошкафах или других видах аналогичного оборудования при температуре от 180º до 220ºС в течение от 20 до 50 мин.

Режимы термообработки (выпечки) могут изменяться в зависимости от типа и конструктивных особенностей оборудования и условий его эксплуатации.

После выпечки пиццу «Сюрприз» охлаждают в формах до комнатной температуры, затем вынимают из форм и направляют на охлаждение.

Охлаждение или замораживание пиццы «Сюрприз»

Охлаждение пиццы «Сюрприз» проводят при температуре от 0º до 4ºС до достижения температуры внутри пиццы не выше 6ºС, после чего ее направляют на замораживание или на упаковку в тару потребительскую, взвешивание укладку в тару транспортную и реализацию.

Замораживание пиццы «Сюрприз» проводят до температуры внутри продукта минус 18ºС и ниже:

— на лотках, установленных на полках тележек, или на рамах, которые помещают в морозильные камеры с естественным или искусственным движением воздуха, или в специальных туннельных скороморозильных аппаратах;

— на ленте стальной конвейера в скороморозильном аппарате в потоке холодного воздуха.

Для сохранения вкусовых качеств и сокращения естественных потерь массы при замораживании пиццу «Сюрприз» следует замораживать быстро.

После окончания технологического процесса пиццу «Сюрприз» быстрозамороженную упаковывают в тару потребительскую вручную или на специальном оборудовании, а также в тару транспортную поштучно, взвешивают и направляют на реализацию или хранение в камеру морозильную.

Для сохранения вкусовых качеств и сокращения естественных потерь массы при замораживании пиццу «Сюрприз» следует замораживать быстро.

Пицца с грибами, беконом и свежим луком

Ингредиенты

  • грибы шампиньоны свежие — 300 гр.
  • бекон – 100 г
  • мука кукурузная – присыпать противень для пиццы
  • масло виноградное – смазать руки
  • тесто готовое – 500 г
  • масло оливковое – 3 столовых ложки, я взял extra virgin
  • вместо соуса для пасты я взял песто – 200 гр. у меня sugo al basilico, arrighi™. состав: помидоры – 83%, томат-паста концентрированная – 9%, базилик – 2%, соль, сахар, масло оливковое extra virgin, лук, чеснок, морковь, сельдерей
  • сыр — 200 г
  • маслины для пиццы – 30 г
  • лук красный – 20 г
  • перец чили сухой – ну, если решили, кто же воспрепятствует… у меня пару шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Не ожидал, что к концу рабочего дня позвонит жена и попросит опять сделать пиццу. Только сделав и услышав «А я ведь не буду» понял женскую хитрость: с позавчера оставалось тесто в холодильнике, сегодня был последний день его годности. Значить, как говорит моя Доченька, значить, съели мы её без жены вдвоём. А что мы ели и почему нам понравилось, давайте разберёмся вместе, сначала проследив процесс приготовления.

Итак, включил духовку на 225ºС, что примерно соответствует 445ºF. Затем…

…порезал две трети приготовленных грибов и выставил в волну выпариваться, мелко порезал ¾ бекона и выставил на плиту выжариваться. Тем временем…

…посыпал тефлонированный 32″ противень для пиццы кукурузной мукой, смазал руки виноградным маслом и оформил на противне основу пиццы из готового теста. Оставшуюся часть бекона и примерно ¼ сыра порезал «на карандаши». Немного отступив от внешнего края, уложил по периметру формы сыр и бекон (см.снимок), через них завернул края пиццы внутрь и залепил их ко дну.

Пролил основу оливковым маслом. В процессе приготовления пиццы оно овкусит и тесто, и топинги, то есть жалеть о добавке мы не будем. А потом…

…выложил томатное пестО. В магазине оно мне понравилось с первого взгляда. Со второго взгляда мне понравилась цена – сниженная вполовину, поскольку последний срок реализации был 19 марта. А уж в изделии понравилось ещё больше, привнесло свои вкусовые качества. Добавил сверху выпаренные грибы… Пицца становилась всё красивее.

Я не написал, что остальной сыр крупно натёр? Зря не написал, поскольку действительно натёр. Высыпал его почти весь на грибы, а сверху выложил выжаренный бекон и окончательно запечатал оставшимся натёртым сыром.

Высыпал сверху маслины для пиццы, которые продаются уже без косточек и нарезанными на шайбы, и загнал пиццу в духовку, к тому времени основательно прогревшуюся.

…на 10 минут. Тем временем красиво нарезал красный лук и грибы, по таймеру выудил пиццу из духовки при помощи силиконовых рукавиц и дооформил её нарезанными овощами. После вернул в аццкую температуру ещё на 5 минут.

Как думаете, сумел бы я написать такое вдохновенное гастрономическое эссе, если бы мне не понравилось блюдо? Конечно, нет. Так что с полным правом желаю и вам…

…посыпал тефлонированный 32″ противень для пиццы кукурузной мукой, смазал руки виноградным маслом и оформил на противне основу пиццы из готового теста. Оставшуюся часть бекона и примерно ¼ сыра порезал «на карандаши». Немного отступив от внешнего края, уложил по периметру формы сыр и бекон (см.снимок), через них завернул края пиццы внутрь и залепил их ко дну.

Сколько хранить в холодильнике еду

Если после обеда или ужина в кастрюле или сковороде остаётся готовая еда, мы перекладываем её в контейнер или миску и убираем в холодильник. Хорошо, если остатки съедаются на следующий день, но ведь бывает и так, что мы открываем контейнер через сутки и даже позже, нюхаем, сомневаемся, едим или. выбрасываем. А сколько дней можно хранить в холодильнике готовую еду?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что остатки готовых блюд или термически обработанных продуктов должны быть охлаждены или заморожены через 2 часа после приготовления, а максимум через 4 дня хранения в холодильнике, не в морозилке, — съедены или выброшены.

Интересное:  Сколько Хранится Подсолнечное Масло В Пластиковой Бутылке

А вот, что нам советует Роскачество: «Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, и запеканки), которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С». Понятно, что такие временные ограничения касаются не только домашней пищи, но и блюд от компаний по доставке готовой еды. Это общая рекомендация, основанная на темпах роста бактерий и правилах хранения. Роскачество дает рекомендации и для тех случаев, когда речь идет о продолжительном застолье: под тарелки с холодными закусками желательно подставлять емкости со льдом и нужно полностью заменять съеденное блюдо на свежее, из холодильника, а не добавлять к остаткам новую порцию.

Гороховый суп на мясном бульоне, который на второй день хранения в холодильнике станет ещё вкуснее

Небольшой урок химии

Но, как известно, из всякого правила бывают исключения. И сроки хранения могут зависеть от качеств самого продукта, технологии его приготовления и химических свойств. У каждого готового блюда есть свой уровень кислотно-щелочного баланса (pH) и содержания влаги. У томатного соуса или лимонного пирога низкий pH ( ниже 6), то есть — высокая кислотность. А чем она выше, тем неблагоприятнее условия для роста бактерий. Такие блюда могут храниться в холодильнике до 5-7 дней. А те, у которых он от 6-ти и выше, например, из рыбы или яиц, лучше съесть или выбросить в течение 3-х дней.

Похожая история с влажностью блюд. Чем ее меньше, как, например, в печенье или кексах с высоким содержаинием сахара, тем хуже условия для развития бактерий и появления плесени. Такие блюда можно хранить без холодильника в герметичном контейнере неделю. А, например, вареное мясо и овощи с высоким содержанием влаги даже в холодильнике будут подвержены размножению бактерий. Их следует съесть максимум за 3 дня.

Теперь понятно, что самой выносливой в хранении будет выпечка с лимоном, например – лимонный пирог. Он и кислый, и сахарный, а значит, «выживет» целую неделю в закрытом контейнере и при комнатной температуре.

Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике

  • Герметичный контейнер – обязательное условие для хранения любой готовой еды, поскольку кислород стимулирует рост бактерий. А чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку лист бумажного полотенца и меняйте его время от времени.
  • Регулярно контролируйте температуру в холодильнике: она должна быть не выше 4 °С.
  • Температура у задней стенки холодильника ниже, чем рядом с его дверцей, поэтому продумывайте расположение контейнеров.
  • Обязательно делайте пометки на контейнере со временем и датой закладки, особенно, если в семье есть любители перекусить индивидуально.
  • Не убирайте в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды, это повышает скорость распространения бактерий и вредит работе холодильника.
  • Небольшое количество лимонного сока, добавленное в блюдо, продлит его сохранность.
  • Если вы хотите сохранить продукт на длительный срок, воспользуйтесь морозилкой. Так поступают с бульонами, разливая их по формочкам для льда или наполняя зип-пакеты жидкостью до половины.
  • Если блюдо хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а выбрасывайте без сожалений. Берегите себя и своих близких!

Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах

Сроки хранения в холодильнике на конкретных примерах

Варёные яйца, салат с курицей или тунцом

Варёные яйца и салаты с вареной/копченой курицей или с консервированным тунцом могут храниться в холодильнике до 7 дней при температуре не выше 4 °С. И не нужно заправлять весь салат майонезом перед хранением, а только ту часть, что вы выложите из контейнера в тарелку, чтобы съесть. Остальное храните без заправки.

Паста-салат с консервированным тунцом

Термически обработанное мясо и птица

Варёная курица, стейк и свиная вырезка хорошо хранятся в холодильнике 3-4 дня. При комнатной температуре храните эти блюда минимум 2 часа, за это время они как раз точно остынут. Если надумаете убрать готовое мясо (особенно жареное) в морозильник, хорошо подумайте: по мнению шефов, после разморозки оно теряет свой вкус и первоначальную текстуру.

Свиная вырезка с ореховым маслом

Пицца

Как и в случае с приготовленным мясом и птицей, пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки в бумагу для выпечки, для сохранения вкуса, а лучше в пищевую плёнку, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами. Разогревайте в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть по краям.

Овощная пицца с моцареллой

Независимо от того, приготовили ли вы кастрюлю минестроне, куриную лапшу или харчо, суп почти всегда остается, и на следующий день становится еще более вкусным. Ешьте супы 3-4 дня, конечно, перед отправкой в холодильник обязательно охладив их.

Сытный овощной минестроне с перловкой и фрикадельками

Блюда японской кухни

Хотя большинство остатков готовых блюд могут храниться 3-4 дня, существуют исключения, например, суши и роллы! Не храните их больше 1 дня, а лучше съедайте сразу – рыба продукт скоропортящийся, тем более, что свежесть ее всегда под вопросом, мы ведь живём не на море-океане.

Ролл Филадельфия в карамели с красной икрой

Причина отравлений не только в еде!

Есть люди, про которых говорят, что у них «железный желудок» — переваривает все. А на самом деле у них просто сильная иммунная система: именно она играет ключевую роль в предотвращении пищевых отравлений. Употребление большого количества фруктов, орехов и овощей, ведение здоровой и активной жизни, по мнению врачей, способно укрепить иммунную систему.

Но для здоровья желудка весьма важна чистота. Её отсутствие – частая причина отравлений. Кишечная палочка и прочие губительные микроорганизмы любят тепло и влагу. Они обожают кухонные доски и губки, грязные холодильники и недомытые пищевые контейнеры. А это значит, что их появление может быть никак не связано с нарушением сроков хранения еды. Поэтому чаще меняйте губки, тщательно мойте пищевые контейнеры и следите за порядком в холодильнике. Для мяса, рыбы, овощей и хлеба заведите разные разделочные доски.

В 1899 году инженер из Миннесоты Альберт Маршалл получил патент на изобретение холодильника. С тех пор прошло больше ста лет, но научились ли мы на все 100% использовать возможности этого чудо-агрегата? Вот 7 полезных советов, как сохранить в холодильнике продукты свежими.

Гороховый суп на мясном бульоне, который на второй день хранения в холодильнике станет ещё вкуснее

http://popravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/testa.htmlhttp://aromaros.ru/o-kompanii/ntd/picca-syurpriz.htmlhttp://www.koolinar.ru/recipe/view/50048http://www.gastronom.ru/text/4-dnya-dlya-hraneniya-blyuda-eto-mnogo-ili-malo-1011663