Можно ли есть когда цветная капуста зацвела

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Можно ли есть когда цветная капуста зацвела». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Можно ли есть когда цветная капуста зацвела

О цветной капусте в вопросах и ответах

Всеми любимая, хотя и капризная. Она более теплолюбива, нежели кочанная. Для успешного роста и развития ей требуется умеренно теплая погода (примерно 18°). Лучше всего выращивать ее через рассаду. Прямой посев в грунт нежелателен. Ранние сорта можно сеять на рассаду за 45-55 дней до высадки ее в грунт. Раннеспелые сорта готовы через 100 дней после всходов. Если вы хотите есть цветную капусту в июле, посеять ее на рассаду следует в начале марта.

Дома рассаду капусты вырастить сложно из-за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры. Поэтому ранний посев рассады можно делать только в отапливаемые теплицы, обогреваемые лоджии или на утепленные балконы. Можно посеять ранние сорта капусты в пленочные теплицы на биотопливо уже в середине апреля, но тогда посевы надо обязательно прикрыть двойным лутрасилом (помимо пленки на теплицах).

Среднеспелые сорта растут около 120 дней, и высевать их следует соответственно в конце апреля или начале мая, лучше в теплице. Но можно посеять их и дома в начале апреля. Лучше всего рассада капусты удается в пеленках из пленки. Для этого на кусок пленки размером примерно 20×12 см ближе к одному краю кладется влажная почва (1-2 ст. л.). Затем у пленки слегка подгибают нижний край и сворачивают в трубочку. Чтобы пленка не раскручивалась, на трубочку надевают резинку и высевают семя капусты прямо в эту почву. Трубочки составляют плотно друг к другу в неглубокие емкости и ставят на самое светлое место (на подоконник).

При 2-3 настоящих листах капусту высаживают под укрытие в грунт. Можно посеять семена в неглубокие плошки. А как только хорошо раскроются семядольки — распикировать рассаду на почву, которая лежит на пленке, и свернуть пеленки, как было сказано выше.

Главное в таком способе выращивания — не заливать излишне капусту водой, поскольку у нее может погибнуть корневая система (из-за черной ножки).

Для роста и развития поздних сортов требуется около 150 дней. Капусту любого срока созревания не следует высевать всю сразу. Лучше подсевать ее через 10-15 дней, как редис, чтобы она была разного возраста — тогда вы будете иметь свежие головки постоянно в течение всего лета и употреблять их в пищу по мере их созревания.

Можно создать непрерывный конвейер цветной капусты за счет одновременного посева капусты разных сроков созревания, а можно создать такой конвейер за счет постоянного подсева семян на рассаду через интервалы в 10 дней.

Другой вариант — часть капусты вырастить через рассаду, семена для которой высевают в теплице в конце апреля или начале мая, а часть семян посеять прямо в грунт примерно в середине-конце мая. Но, как уже говорилось, при посеве прямо в грунт есть большая опасность, что всходы капусты сожрет крестоцветная блошка. Кроме того, при поздних посевах семян прямо в открытый грунт на всходы может напасть весенняя муха и полностью их погубить. От мухи рассаду поможет спасти лутрасил.

Точно также при посеве в грунт всходы могут под корень съесть слизняки или улитки.

Перед посевом семена цветной капусты следует обеззаразить, поскольку на семенах, как правило, есть возбудители болезней. Для этого достаточно перед самым посевом прогреть семена в течение 20 мин. в горячей воде (52-53°). Проще всего поддерживать такую температуру в термосе.

Молодые всходы плохо переносят заморозки. Для них губительна температура даже -1°, поэтому рассаду лучше высаживать в открытый грунт после того, как заморозки закончатся, либо высаженную рассаду надо сразу же накрыть двойным лутрасилом и не снимать, пока заморозки не минуют.

Рассада к моменту высадки должна иметь примерно 4-6 настоящих листьев и высоту примерно 12-15 см.

Иногда рассада сильно вытягивается — это плохо.

Иногда имеет искривленный стебель — это несущественно.

Иногда имеет тонкую нижнюю часть стебля, даже подсохшую — это недопустимо. Такую рассаду надо выбросить, поскольку это признак начинающегося заболевания черной ножкой (нижняя часть стебля тонкая и черная).

Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, при этом нижняя часть стебля начинает усыхать. Чтобы избежать этой неприятности, достаточно хотя бы приокучить землей такую рассаду, если нет времени ее рассадить или проредить.

Иногда на корнях образуются небольшие утолщения — это кила. Рассаду следует выбросить.

Перед высадкой рассады в лунки следует внести по 1 дес. л. кальциевой селитры, налить полную лунку воды, высадить рассаду так, как об этом было сказано для кочанной капусты.

Как и любая другая капуста, цветная большой любитель калия и азота, ей требуется равное их количество.

Грядка под капусту должна быть хорошо заправлена органикой. Но нельзя вносить под нее свежий навоз, в том числе и конский. Не следует перебарщивать и с азотными удобрениями.

Как только у высаженной рассады появился новый лист — значит, она прижилась. Сразу же начинайте делать подкормки. Еженедельно (а при сухой и жаркой погоде 2-3 раза в неделю) обильно поливайте ее под вечер водой. Каждые две недели сразу после полива делайте подкормку, чередуя органическую и минеральную через раз. Органическую подкормку можно делать настоем сорняков или настоем свежего навоза, куриного помета или гумата. Для минеральной подкормки можно использовать любую минеральную смесь, содержащую азот, фосфор, калий, но при этом обязательно к 2 ч. л. смешанного удобрения надо добавлять еще 1 ч. л любого калийного удобрения на 10 л воды и выливать под корень каждого растения по 0,5 л раствора.

Капустные культуры устойчивы к хлору, поэтому для подкормок можно использовать хлористый калий.

К моменту завязывания головки (при 5-7 больших кроющих листьях) цветная капуста нуждается в микроэлементах, особенно в боре и молибдене. Добавьте в подкормку бор (2 г на 10 л раствора удобрений) и молибдат аммония в той же дозе.

Кроме того, для цветной капусты, как и для всякой другой, надо постоянно поддерживать почву слегка щелочной (рН 6,5-7,5). Для этого раз в 2-3 недели под корень каждого растения выливают по пол-литровой банке раствора кальциевой селитры (3 ст. л. на 10 л воды) либо раствора доломита или извести (стакан извести или доломита на 10 л воды).

Иначе на кислых почвах не избежать килы. Корни, зараженные килой, класть в компост нельзя, их надо сжигать. На том месте, где была кила, капустные культуры не следует сажать, по крайней мере, 4 года, поскольку споры этого грибного заболевания могут сохраняться в почве и в компосте до 7 лет.

Кила живет только в кислых почвах при недостатке в них меди. Грядки, зараженные килой, следует осенью хорошо полить раствором медного купороса или хлорокиси меди. Как всегда, достаточно 1 ст. л. на 10 л воды (0,3-процентный раствор).

Цветная капуста — большая капризуля. Если в раннем возрасте она попадает под низкие температуры (4-5°) на длительный срок (около двух недель), то в дальнейшем у нее быстро рассыплется головка.

Если в ночное время будет 10-15 дней стоять высокая температура (около 20°), произойдет то же самое.

Если при выращивании рассады и в ранние сроки роста произойдет подсушивание грунта при недостаточном поливе, капуста даст мелкие нетоварные головки, при этом никакие дальнейшие подкормки и поливки не помогают.

Осенью цветная капуста более устойчива к заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба температуру до -3-4˚. Но на всякий случай лучше укрыть ее лутрасилом.

Интересное:  Как Сохранить Плоды Боярышника В Домашних Условиях На Зиму

Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября и есть угроза того, что ее могут погубить заморозки, можно доращивать ее до самых морозов в теплице и даже в подвале в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики плотно друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет и дорастит головки до нормального размера за счет питательных веществ, накопленных ею в кроющих листьях. Так что не торопитесь выдирать растения с большими листьями, еще не завязавшими головок к концу сентября.

Чтобы у капусты не темнела головка, ее прикрывают надломленными верхними листьями. Головка у цветной капусты — это плотное соцветие еще не раскрывшихся бутонов. Как только капуста перерастет — бутоны раскрываются и головка распадается на отдельные веточки с цветками, то есть рассыпается. Этого нельзя допускать, потому что капуста сразу теряет не только свой товарный вид, но и вкус. Если головка капусты потемнела или слегка пожелтела из-за того, что вы не закрыли ее вовремя от солнца, не огорчайтесь. Достаточно положить головку на несколько минут в воду с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 л воды), и она посветлеет.

Почему цветная капуста не завязывает головку?

Причин может быть несколько.

1. Недостаток питания и влаги во время роста.

2. Посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте.

3. Слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Иногда садоводы снимают листья, чтобы ускорить созревание, а результат получают прямо противоположный (так же, как и в случае с кочанной капустой).

Тот же эффект возникает при плохой освещенности.

Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня. Она хорошо растет только на участке, освещенном солнцем целый день!

Почему капуста завязывает очень маленькую головку?

Опять-таки причин несколько.

1. В случае недостаточного питания.

2. Из-за недостаточной влажности почвы и воздуха. На бедных, плотных, глинистых, кислых почвах. При заболевании килой.

3. При недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена.

Почему головка капусты рассыпается?

Либо переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги.

Причины появления ворсистой, рыхлой плохой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25°).

Корневая система подгнивает у капусты при внесении в почву при посадке свежего навоза, то есть при больших количествах азота в почве, при влажности почвы выше 90%.

Цветная капуста болеет теми же болезнями, что и кочанная, и нападают на нее те же вредители.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Почему головка капусты рассыпается?

Почему брокколи уходит в цвет? Печальный личный опыт

Капусту брокколи в нашей семье обожает и стар, и млад. Она универсальна: брокколи можно добавлять в суп, салат, овощное рагу, просто отварить и подать в качестве гарнира. Зеленые упругие соцветия с удовольствием ест даже шестилетний сын. В прошлом году брокколи удалась на славу, хоть и посадили всего 7 растений (сорт «Линда»). Плотные, крупные головки мы заморозили и с удовольствием ели зимой.

В этом году посадили еще больше рассады (5 разных сортов), но что-то не задалось: центральные головки же в начале июля пошли в цвет, хоть и выросли еще совсем небольшими. Пришлось срезать. Спасло то, что сажала рассаду в 2 срока, и еще есть надежда, что вторая партия порадует. А поскольку брокколи – любимая культура на грядках, возникло желание разобраться в причинах, почему она зацвела раньше времени. Что уж тут поделаешь – придется учиться на собственных ошибках.

Фото: Наша брокколи готова уйти в цвет

29-го июня проводили опрыскивание капусты от гусениц биопрепаратом «Лепидоцид», и некоторые бутоны в этот день показались нам рыхлыми. На следующий день бабушка позвонила и сказала, что срезала несколько головок, потому что бутоны начали раскрывался — капуста стала уходить в цвет.

А на первых порах выращивания брокколи бывало и так: не знали, когда нужно срезать головки, и они распадались на множество соцветий на длинных стеблях, которые затем стремительно зацветали:

Брокколи цветет: почему?

1. Причина: Холод, сухость и жара

Брокколи считается менее прихотливой к условиям окружающей среды, нежели цветная капуста. Она быстро созревает и практически не болеет. Но все же погода может сыграть с огородником злую шутку и напрочь лишить урожая:

Сухая, жаркая погода летом способствует тому, что головка брокколи начинает рассыпаться: отдельные цветки в соцветии раскрываются, хотя головка еще очень мала. Приходится преждевременно срезать кочан, пока он полностью не зацвел.

Засуха особенно опасна в период, когда начинают завязываться головки. Если растения в это время страдают от недостатка влаги в течение 3-4 дней подряд, хорошего урожая не будет.

При дефиците влаги головки получаются мелкими и рыхлыми. Но и переувлажнение почвы вредно – могут загнить корни.

Овощеводы знают, что цветную капусту следует притенять. А брокколи притеняют лишь на начальном этапе созревания головок. В литературе подчеркивается, что под прямыми лучами солнца головки получатся мелкими и «растрепанными».

Длительное похолодание и температура воздуха в пределах +2 — +8 градусов вызывает преждевременное стрелкование и снижает качество головок. Очень важен момент высадки рассады в грунт: если было очень холодно, головки также образуются мелкие.

Для хорошего роста и развития брокколи нужна температура воздуха в пределах +16 — +25 градусов.

Что делать?

Брокколи любит влажный воздух и влажную почву. В сухую погоду необходимо обильно поливать ее на глубину залегания корней. Дополнительно обеспечить капусту влагой можно, расставив по периметру гряд низкие широкие емкости с водой.

Важно не пропустить момент срезки основного кочана. В жаркую погоду особенно быстро раскрываются цветки даже у крупных головок.

Если нет возможности обильно поливать капусту, можно замульчировать почву под растениями – это позволит сохранить ценную влагу.

Можно также опрыскивать листья из пульверизатора.

От похолодания капусту спасет временное укрытие пленкой или укрывным материалом.

2. Причина: Переросшая рассада

К формированию мелких головок приводит также посадка переросшей рассады. Рано или поздно брокколи зацветает – таковы ее природные особенности. Сформировалась мелкая головка – значит зацветет мелкая.

Возможно, рассада действительно была посажена слишком рано, тогда здесь такой совет – придерживаться сроков посадки. Но случается, что весенняя погода не дает вовремя высадить рассаду брокколи в открытый грунт. Как следствие, рассада на подоконнике перерастает.

Подстраховаться и обезопасить себя от природных катаклизмов возможно, сажая семена на рассаду в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Такой прием еще и позволит регулярно собирать урожай вплоть до самого сентября.

Еще выход – сажать разные сорта. Так, в нашем случае отлично повел себя сорт «Айронмен». Когда «Гном» и «Линда» готовились зацвести, он продолжал развивать головку, пока та не выросла до стандартных размеров. «Айронмен» оказался гораздо более устойчивым к условиям окружающей среды, хотя посажены сорта были в один срок.

Что делать?

Не спешите вырубать растение полностью. У большинства сортов брокколи после срезки центральной головки вырастают дополнительные из боковых пазух. Очень часто боковые головки образуются достаточно крупные и составляют основную часть урожая.

Если становится понятным, что боковые побеги не дадут большого толка, тогда лучше убрать растения с грядки, освободив место для повторной посадки (других культур).

3. Причина: Брокколи тоже хочет кушать

Дефицит макро-и микроэлементов также сулит измельчание головки и преждевременное зацветание. По этой причине подкормками брокколи пренебрегать не стоит. В идеале следует дать 4 подкормки за сезон, в крайнем случае – две.

Интересное:  Сколько хранится парное мясо при комнатной температуре

По внешнему виду можно понять, чего не хватает брокколи:

  • При нехватке азота капуста плохо растет, нижние листья желтеют и отмирают.
  • Нехватка калия чревата изменением окраски листьев с зеленой – на бронзовую или даже пурпурную. Листочки по краям начинают подсыхать. Головки распадаются на соцветия и не увеличиваются в размерах.

Способов подкормки для брокколи, как и для других культур, существует много. В дачной литературе нам встретились следующие:

В данной схеме минеральные подкормки чередуют с органическими, что, безусловно, очень хорошо.

Если нет возможности давать частые подкормки, дважды в сезон можно подкормить брокколи калийной и аммиачной селитрой (40 и 15 г на 1 кв. метр земли).

Также можно взять полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г на 1 кв.метр.

После каждой подкормки почву рекомендуется порыхлить, а растения – слегка приокучить.

Если брокколи зацвела…

Можно ли ее есть?

Да, можно срезать головки брокколи, которые цветут, и употребить в пищу. Зацветшая брокколи не накапливает в себе вредных веществ, ядов. Набор питательных веществ остается в норме. Но вот вкусовые качества страдают. Раскрывшиеся головки становятся грубее и приобретают горьковатый привкус.

Кстати, срезать головку брокколи нужно вместе с частью стебля, не коротко. Черешки и стебли также отличаются неплохим вкусом и содержат много витаминов.

Головки пора срезать, когда их диаметр достигнет 10-25 см, но бутоны в соцветии не раскроются.

Срезанные рано утром или поздно вечером головки дольше сохраняются в свежем виде.

PS: Перед написанием статьи мы пролистали много книг, журналов и газет для садоводов и огородников, просмотрели несколько видеороликов. Мы надеемся, что нам удалось действительно максимально приблизиться к истине, и эта информация для вас была так же полезна, как и для нас 😉 Пишите отзывы в комментариях, будем рады!

Овощеводы знают, что цветную капусту следует притенять. А брокколи притеняют лишь на начальном этапе созревания головок. В литературе подчеркивается, что под прямыми лучами солнца головки получатся мелкими и «растрепанными».

Хозяйке на заметку

Цветная капуста — любимое огородное растение. Этот вид капусты растет быстро, урожай поспевает за пару месяцев. Но если упустить момент активного формирования съедобной головки и неправильно ухаживать, то растение быстро начинает цвести. И вместо плотной белой головки-соцветия мы получим тощий длинный побег с рыхлым жестким соцветием-зонтиком.

Расстраиваться рано, давайте-ка, вырастим на старой кочерыжке новый полноценный урожай этого овоща. Не спешите выдергивать стебли, их можно заставить плодоносить второй раз. И урожай бывает очень мощный. Срежьте всю верхнюю часть с кочанами и соцветиями, оставив кочерыжку длиной 15-20 см. Очень быстро из нижних пазушных почек появятся молодые побеги. Оставьте 1-2 самых сильных, остальные удалите. Поливайте, пару раз подкормите, пропалывайте.

В августе-сентябре погода устанавливается нежаркая, а для цветной капусты идеальна именно такая температура — 15-20 градусов днем и 10-12 градусов ночью, достаточно влаги и света. И все вредители уже давно наелись и отправились на покой. Поэтому через 2 месяца ждите прекрасного урожая цветной капусты. При таких погодных условиях головки вырастут крепенькими, сочными. А уменьшение светового дня притормозит «желание» капусты зацвести. И вы получите осенний урожай, который будет намного удачнее летнего.

А теперь совет для всех, без исключения, дачников. Для тех, кто получил неудачный первый урожай цветной капусты. Для тех, кто вырастил замечательный урожай. И для тех, кто, вообще, не сажал этот овощ. Не поленитесь, посейте сейчас семена цветной капусты раннего сорта и к концу сентября соберете великолепные головки, которые будут хорошо храниться.

Лучше всего посеять семена в торфяные горшочки и прикопать их в теплице с томатами. Или, за неимением теплицы, прикопать в огороде и накрыть пластиковыми колпаками. Среди лета все семена всходят быстро, поэтому довольно скоро получится замечательная рассада. Подготовьте грядку, перекопав на штык и добавив перепревшей органики. Место должно быть светлое. Высаживайте рассаду вместе с горшочками, хорошо полейте.

Уход за летними посевами точно такой же, как и весной, поливайте, пропалывайте сорняки. Более мягкие температуры воздуха этой поры и достаток влаги положительно повлияют на формирование головок цветной капусты. Влажность воздуха в это время относительно высокая — этот фактор тоже очень благоприятен. Если температура воздуха, особенно по ночам, невысока, то почва, наоборот, хорошо прогрелась за лето и поэтому на поверхности создается благоприятный микроклимат. А это означает, что осенние заморозки не сильно помешают урожаю. Кстати, цветная капуста достаточно холодостойкое растение, и она не боится осенних заморозков.

Если ваш урожай сильно удивит своими объемами, то запасите капусту впрок. Осенний урожай хранится намного лучше летнего. Собирайте капусту только в сухую погоду, это непременное условие. Срежьте кроющие листья и поместите каждую головку в полиэтиленовый пакет с заранее произведенными отверстиями для вентиляции. Положите на хранение в овощное отделение холодильника с системой «био-фреш». При этих условиях цветная капуста сохранится несколько месяцев. Однако очень долго ей не придется дожидаться, свой экологически чистый урожай сладкой капусты вы съедите очень быстро.

Цветная капуста — любимое огородное растение. Этот вид капусты растет быстро, урожай поспевает за пару месяцев. Но если упустить момент активного формирования съедобной головки и неправильно ухаживать, то растение быстро начинает цвести. И вместо плотной белой головки-соцветия мы получим тощий длинный побег с рыхлым жестким соцветием-зонтиком.

Цветная капуста: польза и вред для организма

История цветной капусты

Ранее капусту называли сирийской, поскольку считается, что впервые ее вывели в Сирии, откуда завезли на Кипр. В Россию она попала во времени Екатерины II. Блюда из цветной капусты считались деликатесными и были доступны только вельможам.

Цветная капуста относится к овощам семейства крестоцветных наряду с брокколи, белокочанной и брюссельской капустой. Большое количество исследований свидетельствуют о крестоцветных овощах, как об источнике натуральных антиоксидантов, благодаря высокому содержанию витаминов, каротиноидов, клетчатки, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений.

Польза цветной капусты

Цветная капуста содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает от набора лишнего веса.

В 100 г сырой цветной капусты содержится:

  • 25 калорий
  • 5.3 г углеводов
  • 2 г белка
  • 0.1 г жира
  • 2.5 г клетчатки
  • 46.4 мг вит С (77% суточной нормы)
  • 16 мкг вит K (20% суточной нормы)

Содержание этих веществ указано всего лишь на 100 г продукта. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете позволить съесть большее количество цветной капусте в составе различных блюд.

Защита от рака

Большое количество данных свидетельствуют о прямой взаимосвязи между употребляемой пищей и риском развития рака. В исследованиях овощи семейства крестоцветных продемонстрировали антиканцерогенные свойства, способствующие снижению риска рака молочной железы, а также рака толстой кишки, печени, легких и желудка. Именно поэтому этот вид овощей относят продуктам, наиболее эффективно предотвращающих развитие рака.

Помимо всего прочего цветная капуста содержит вещества, блокирующие рост клеток опухоли на ранних стадиях развития. Исследования показали способность овощей семейства крестоцветных тормозить развитие искусственно вызванного рака. При этом эти натуральные продукты играли роль антимутагенов, препятствовавших дальнейшему размножению клеток опухоли.

Антиканцерогенные свойства этого вида овощей обеспечивают особые химические соединения — глюкозинолаты, содержащие серу. Именно эти вещества придают крестоцветным овощам – белокачанной, цветной и брюссельской капусте особенный аромат при их приготовлении. Эти полезные соединения в процессе пищеварения превращаются в биологические активные компоненты, которые и предотвращают рост клеток рака.

Защита от воспаления

Снижение риска заболеваний сердца и головного мозга

Ученым известно о том, что процессы воспаления повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов, инсульта, диабета, а также таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Противовоспалительные свойства цветной капусты объясняются содержанием в ней витамина К, витамина С, различных антиоксидантов и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сосуды от образования бляшек, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови.

Интересное:  Хранение арбуза на зиму в домашних условиях

Источник полезных витаминов и минералов

Улучшение пищеварения

Помогает сбросить вес

Низкое количество калорий (всего 25 К в 100 г), отсутствие жира, небольшое содержание углеводов, и в то же время обилие клетчатки делает цветную капусту идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть.

Цветная капуста способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма, что в целом улучшает состояние вашего здоровья.

Вред цветной капусты

Влияние на функцию щитовидной железы

Согласно исследованиям для развития гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) необходимо съесть большое количество крестоцветных овощей в сыром виде. Причем риску развития этого состояния подвержены только лица с дефицитом йода в организме.

Если у вас имеются заболевания щитовидной железы рекомендуется употреблять цветную капусту в приготовленном виде и желательно не чаще одного раза в день.

Нарушение пищеварения, включая газообразование

Некоторые люди испытывают проблемы с пищеварением, употребляя крестоцветные овощи, включая белокочанную, цветную капусту и брокколи в сыром виде. Причиной нарушения пищеварения является содержание углеводов в этих овощах, которые не полностью распадаются в пищеварительном тракте, в комбинации с большим количеством клетчатки и серы. Приготовление этих овощей (варка, тушение, жарение) позволяет решить эту проблему


Может обострить симптомы у лиц с мочекаменной болезнью или подагрой

Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами. Пурины могут превращаться в организме в мочевую кислоты и откладываться в виде солей. При наличии у вас в анамнезе камней в почках или подагры, прежде, чем употреблять цветную капусту в большом количестве стоит проконсультироваться с вашим врачом. Однако, если есть этот продукт в небольших количествах можно избежать каких-либо рисков.

Антиканцерогенные свойства этого вида овощей обеспечивают особые химические соединения — глюкозинолаты, содержащие серу. Именно эти вещества придают крестоцветным овощам – белокачанной, цветной и брюссельской капусте особенный аромат при их приготовлении. Эти полезные соединения в процессе пищеварения превращаются в биологические активные компоненты, которые и предотвращают рост клеток рака.

Цветная капуста, а не клумба на грядке — фото, как цветет овощ и нюансы получения отличного урожая

Цветная капуста – однолетнее растение, полный вегетационный цикл которого составляет 140-220 дней. За это время растение дает плод в виде головки, который по мере созревания уходит в цветение и появление семян. Нарушение сроков цветения цветной капусты является проблемой для садоводов, в таком случае хорошего урожая можно не ждать. Соблюдение правил выращивания этого растения позволяет избежать раннего стрелкования и получить хорошие кочаны.

Определение и ботаническое описание

Цветение капусты – комплекс процессов, направленный на размножение. Процесс цветения состоит из трех фаз:

  • заложение побегов с цветочными зачатками;
  • развитие зачатков до бутонов;
  • раскрытие бутонов и цветение.

Биологическая особенность цветной капусты – головка, которая состоит из многочисленных, плотно расположенных побегов с зачатками соцветий. Начальная стадия цветения и является техническим созреванием овоща. Именно соцветия образуют кочан, пригодный для употребления в пищу и обладающий прекрасным вкусом.

Как цветет?

Цветки цветной капусты представляют собой жесткий, волокнистый стебель длиной до 30 см, покрытый мелкими бледно-жёлтыми, белыми или жёлтыми цветами. Бутоны собраны в кисти. При дальнейшем созревании образуются стручки с семенами.

Вот так выглядит цветение:

Как понять, что развитие кочана нарушено?

Основные признаки готовности к цветению:

  • головка становится рыхлой;
  • на соцветиях появляются мелкие ворсинки;
  • между соцветиями появляются маленькие зеленые листочки.

Головка цветной капусты распадается на бутоны цветов очень быстро, в течение 1-2 дней. Поэтому важно не пропустить этот момент.

Почему это происходит?

Почему цветная капуста зацветает? Основные причины этой проблемы кроются в нарушении агротехники. Соблюдая правила выращивания этого вида, урожай порадует самого придирчивого садовода.

Пошаговая инструкция, что делать

Чтобы получить хороший урожай

Выполнение простых правил позволит получить кочаны высокого качества:

  1. Цветной капусте требуется плодородная нейтральная почва с рН=6,5-7,5; не переносит она тяжелых, глинистых и песчаных грунтов. Предпосевное удобрение почвы является важным и необходимым мероприятием:
    • В нейтральный грунт перед посадкой достаточно внести компост или перегной в пропорции 1:1 и перекопать почву.
    • В кислую почву необходимо добавить известковые удобрения, такие как доломитовая мука, гашеная или негашеная известь, молотый мел. Древесная зола, кроме повышения кислотности, обогащает почву микроэлементами и способствует повышению ее плодородия.
    • В щелочную почву необходимо добавить торф, коровий навоз или компост в соотношении 1:3.
  2. Соблюдением севооборота часто пренебрегают, однако накапливание в почве вредных микроорганизмов способствует возникновению нарушений в росте капусты. Неблагоприятными предшественниками являются:
    • огурцы;
    • редис;
    • свекла;
    • тыква.
  • бобовые;
  • кабачки;
  • лук;
  • морковь.
  • Всходы цветной капусты плохо переносят пикирование. Сеять семена для рассады лучше в отдельные торфяные горшочки.
  • Во время роста рассады дневная температура не должна превышать +15+18ºC, а ночная +10 ºC. Особенно важно не пропустить первые сутки после всходов.

    Вытянувшиеся в первые сутки ростки становятся непригодными! Такая капуста в открытом грунте сразу зацветет.

    Для получения хорошего урожая цветной капусты, световой день не должен длиться более 12 часов!

  • Корни овоща расположены в верхнем слое почвы. Важно регулярно окучивать выступающие корни, а при рыхлении и удалении сорняков – не повредить.
  • Растению необходим регулярный, но умеренный полив. Защитить корневую системы от пересыхания поможет мульчирование почвы.
  • Головка цветной капусты не выносит прямых солнечных лучей. Необходимо затенять его собранными в пучок нижними листьями.Высокая температура ускоряет процесс роста растения, и период цветения наступает раньше, чем головка вырастет до нужного размера.
  • Цветная капуста не выносит резких перепадов температуры. При понижении температуры ниже +10°С, кочаны необходимо накрыть нетканым материалом.
  • Своевременное уничтожение вредителей и борьба с заболеваниями способствуют правильному развитию головки овоща.
  • Удобрение и подкормка должны быть правильно подобраны и вноситься своевременно:
    • В начальной фазе роста листьев капусте необходимы удобрения, содержащие азот – Мочевина, Сульфат аммония и другие. В это время закладывается основа для правильного развития головки – нижние листья. Именно из них растение берет силы для формирования соцветий.Перенасыщение азотом приводит к тому, что нижние листья перерастают, темнеют и становятся слишком жесткими. Головка на таких растениях не завязывается, и капуста уходит в стебель. Важно своевременно прекратить поступление азота и начать подкармливать растение для формирования и питания кочана.
    • В фазе образования кочана капусту нужно подкормить смесью фосфорных (Суперфосфат, Калимагнезия) и калийных (Сульфат калия, Преципитат) удобрений. Такая подкормка способствует обменным процессам в растении, повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям и помогает выдержать нормальные сроки созревания.
    • В качестве органических удобрений подходит только коровий навоз. 0,5 кг необходимо залить 5 л воды и оставить на 3 дня для брожения. Затем 1 л настоя развести на 10 л воды и поливать растение. Такое питание способствует формированию крепкого кочана.
  • Несоблюдение срока сбора урожая приводит к дальнейшему развитию и кочан распадается, переходит к цветению и созреванию семян.
  • Соблюдение основных правил по выращиванию цветной капусты – лучшая профилактика цветения.

    Если желтые цветы появились

    Если капуста все-таки зацвела, то исправить ситуацию можно двумя способами:

    1. Получить урожай на месте цветущего кочана. Для этого необходимо:
      • Цветущие побеги срезать ножом по корень. В земле останется 10-15 см ствола и нижние листья.
      • Аккуратно взрыхлить почву, добавить комплексные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, такие как Нитрофоска, Аммофоска и другие, согласно инструкции. Полить.
      • В течение 7-14 дней на стволе появятся молодые побеги. Необходимо удалить лишние, оставив 1-2 крепких.

    Урожай от боковых побегов будет меньшего размера, но по вкусовым качествам он не уступает основному кочану.

    Факторов для раннего цветения цветной капусты достаточно много. Несложный уход за этим растением позволит овощеводам называть выращенную капусту цветной не за наличие цветоносов, а за красивый матовый цвет плода.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Вот так выглядит цветение:

    http://babudacha.ru/2018/07/11/pochemu-brokkoli-uxodit-v-cvet-pechalnyj-lichnyj-opyt/http://www.missus.ru/articles/home/hos/22-07-2013/cauliflower/8504http://www.kp.ru/putevoditel/eda/ovoshhi/tsvetnaya-kapusta/http://na-mangale.ru/kak-cvetet-tcvetnaja-kapusta.html