Лисички грибы забродили что с ними можно сделать
В данном материале мы расскажем, что можно приготовить из лисичек и предложим простые рецепты блюд из этих грибов.
Для вас классика жанра – лисички с картофелем, грибочки со сметаной, а также вкусный нежный суп из лисичек.
Как вкусно приготовить грибы лисички со сметаной на сковороде?
- лисички – 1 кг;
- сметана – 230 г;
- репчатая луковица – 130 г;
- веточки укропа – 3-4 шт.;
- растительное без аромата масло – 45 мл;
Для того чтобы грибы лисички было легче помыть, замачиваем их предварительно часа на два в прохладной водичке. По прошествии времени споласкиваем продукт под проточной водой, смывая все загрязнения и срезая ненужные участки.
Теперь наливаем в подходящую кастрюлю воду очищенную, подсаливаем ее положив на один литр столовую ложку соли каменной и после закипания закладываем в нее грибочки. Мелкие экземпляры оставляем целыми, а крупные разрезаем на несколько частей. По готовности они опустятся на дно, именно после этого сливаем их на дуршлаг, даем стечь и выкладываем в прогретое на сковороде или в сотейнике рафинированное растительное масло. Жарим лисички минут семь, после чего добавляем очищенную и нашинкованную некрупно луковицу и припускаем компоненты до мягкости. На данном этапе вводим сметану и нарезанную зелень укропа, подсаливаем кушанье по вкусу и перчим, перемешиваем, прикрываем крышкой и томим еще пару минут.
Как правильно приготовить суп из грибов лисичек?
- лисички – 0,5 кг;
- фильтрованная вода – 2,4 л;
- картофель – 430 г;
- морковь – 110 г;
- репчатая луковица – 110 г;
- зубец чесночный – 1 шт.;
- сливки жирностью 20% – 155 мл;
- – 45 г;
- растительное без аромата масло – 20 мл;
- веточки укропа – 3-4 шт.;
- соль каменная и перец черный свежесмолотый – по вкусу.
Первоначально подготавливаем лисички с учетом приведенных выше рекомендаций, после чего разрезаем их при необходимости на несколько частей. Картофелины чистим, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с уже кипящей водой вариться.
В это время на сковороде в смеси сливочного и рафинированного растительного масла пассеруем нашинкованный лук и морковь, после чего овощи выкладываем в суп, а в том же масле обжариваем лисички. Вначале даем испариться влаге, а затем грибочкам подрумяниться немного. По готовности картофеля отправляем в суп поджарку из овощей и грибы, вливаем сливки и прогреваем до кипения. В сковороде совсем немного подрумяниваем нарубленный чеснок и выкладываем его в кипящий суп. Подсаливаем кушанье по вкусу, перчим, приправляем измельченным укропчиком и даем настояться дополнительно под крышкой минут десять.
Как приготовить лисички жареные с картошкой?
- лисички – 320 г;
- – 710 г;
- репчатая луковица – 13 г;
- зубцы чесночные – 2 шт.;
- лимон – 35 г;
- растительное без аромата масло – 80 мл;
- соль каменная и перец черный свежесмолотый – по вкусу.
Лисички первоначально замачиваем в воде, после чего моем их тщательно и отвариваем в подсоленной водичке в течение двадцати минут. В это время подготавливаем картофелины, очистив их и нашинковав брусочками, а также измельчаем очищенную луковицу и чесночные зубцы.
Теперь выкладываем в сковороду с прогретым растительным маслом первоначально чеснок, даем ему немного обжариться и отдать свой аромат, поле чего вынимаем его шумовкой и выбрасываем. В ароматное чесночное масло выкладываем картофель, а затем лук и грибочки и жарим, не мешая, минут восемь. Далее перемешиваем содержимое сковороды и жарим еще столько же на сильном огне. После этого сбрызгиваем кушанье соком лимона, подсаливаем, перчим, перемешиваем, прикрываем крышкой и жарим уже на умеренном огне, время от времени помешивая.
Пошаговые рецепты приготовления грибов лисичек на зиму с луком, лимоном и зеленью
2018-07-26 Рида Хасанова, Мари Сокол
В 100 граммах готового блюда
Вариант 2: Быстрый рецепт грибов лисичек на зиму
Лисички, приготовленные без уксуса, попробовать можно будет уже через 2-3 дня, или дождаться зимы. Во время подачи на стол к грибам уже ничего добавлять не нужно, закуска полностью будет готова.
- килограмм лисичек;
- 700 мл. воды (для маринада);
- 300 мл. воды (для варки);
- 5 гр. кислоты лимонной;
- 5 горошков черного перца;
- 3 сушеные гвоздички;
- пара лавровых листиков;
- 20 гр. соли;
- 40 гр. сахарного песка.
Как быстро приготовить грибы лисички на зиму
Лисички почистить от лесного сора, срезать низ ножек. Промыть проточной водой и порезать на крупные части.
Пересыпать подготовленные грибы в кастрюлю, налить воду и после закипания варить около двадцати минут. Затем лисички переложить в дуршлаг и хорошо промыть.
В отдельную кастрюлю насыпать сахарный песок, соль и все специи. Налить воду для маринада и поставить на огонь.
Когда маринад начнет кипеть, положить в него грибы и варить 8-10 минут. Затем насыпать лимонную кислоту и варить еще около 2 минут.
Стеклянные небольшие банки промыть содовым раствором. Сполоснуть и дополнительно ошпарить крутым кипятком изнутри. Разложить по емкостям грибы и до верху залить горячим маринадом.
Металлическими крышками закупорить банки с помощью закаточной машинки. Перевернуть банки с грибами к верху дном, закутать в теплое одеяло или ткань, и оставить в таком виде на сутки.
Спустя сутки остывшие закатки вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в прохладный, сухой погреб.
Хранятся лисички, приготовленные без уксуса, примерно год, при условии, что в помещении температура будет не выше 18 С.
Вариант 4: Грибы лисички на зиму с лимоном
Очень необычные грибы, маринованные на зиму вместе с лимоном. Удивительное сочетание яркого аромата цитрусовых и нежного запаха грибов никого не оставит равнодушным.
- килограмм грибов лисичек;
- стакан уксуса 9%;
- четыре столовых ложки растительного масла;
- два лимона;
- три сушеных гвоздички;
- четыре лавровых листа;
- три горошка душистого перца;
- три горошка черного перца;
- 3 литра воды;
- соль.
Грибы тщательно промыть холодной водой, убирая мусор. Шляпки ножом срезать от ножек.
На плиту поставить кастрюлю с водой. Когда закипит, опустить в нее шляпки грибов и варить четверть часа.
Лимоны разрезать на четвертинки и выжать сок, убрать из него косточки и попавшую мякоть.
Сок лимонов растворить в воде, добавить соль по вкусу и поставить на плиту. В кипящую смесь добавить шляпки лисичек, на самом маленьком огне готовить примерно 20 минут, не забывая убирать пенку.
В отдельную кастрюлю налить стакан грибного отвара с лимонным соком, добавить уксус, масло и все специи. варить примерно 5 минут. Затем процедить и снова довести до кипения.
В маринад выложить грибы, варить около четверти часа. Затем переложить вместе с маринадом в стерилизованные стеклянные банки и герметично закупорить металлическими крышками с помощью специальной закаточной машинки.
Поставить банки с грибами к верху дном и после остывания убрать на хранение в сухой погреб до зимы.
Вариант 6: Грибы лисички на зиму классическим способом
- два килограмма лисичек;
- полтора литра воды;
- 50 гр. мелкой соли;
- пол стакана сахарного песка;
- 60 гр. столового уксуса;
- 25-30 гр. перца черного горошком;
- 10 гр. гвоздики.
Пошаговый рецепт грибов лисичек на зиму
Грибы залить холодной водичкой и оставить примерно на час.
Воду слить, лисички тщательно очистить от мелкого сора, еще раз промыть и нарезать на небольшие кусочки.
Сложить грибы в кастрюлю и налить воду. Поставить на плиту, варить на умеренном огне, пока все грибочки не опустятся ко дну.
Бульон из-под грибов процедить через мелкое сито в другую кастрюлю. Лисички перекинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой.
В бульон насыпать сахар, соль, перец горошком и гвоздички. Поставить на огонь и дать бульону закипеть.
В кипящий маринад выложить грибы, продолжать варить примерно 7 минут. Затем добавить уксус и засечь время на 5-6 минут.
Банки промыть, стерилизовать горячим паром. Разложить в них грибы до самого верха и залить бульоном, чтобы он полностью их закрыл.
Герметично закупорить баночки металлическими крышками и оставить при комнатной температуре примерно на сутки.
Остывшие грибочки убрать в темное сухое место. Открывать можно уже через месяц, а хранить всего можно целый год.
Нужно создать кулинарный шедевр? Ищи на прилавках магазинов или в лесной чаще лисички, одни из самых лакомых и полезных грибов. Привкус ореха, фруктов, нотки перца сделают каждое блюдо особенно интересным. Способов приготовления этих грибов целое ассорти. Их жарят, варят, тушат, запекают, маринуют, сушат. Узнай, как правильно их готовить в нашей статье!
Теперь наливаем в подходящую кастрюлю воду очищенную, подсаливаем ее положив на один литр столовую ложку соли каменной и после закипания закладываем в нее грибочки. Мелкие экземпляры оставляем целыми, а крупные разрезаем на несколько частей. По готовности они опустятся на дно, именно после этого сливаем их на дуршлаг, даем стечь и выкладываем в прогретое на сковороде или в сотейнике рафинированное растительное масло. Жарим лисички минут семь, после чего добавляем очищенную и нашинкованную некрупно луковицу и припускаем компоненты до мягкости. На данном этапе вводим сметану и нарезанную зелень укропа, подсаливаем кушанье по вкусу и перчим, перемешиваем, прикрываем крышкой и томим еще пару минут.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.