Купила клубнику ягоды а у неё вкус плесени что можно сделать

В период созревания клубника накапливает в себе сахар, а вернее благодаря солнечным лучам сладость в ягоде увеличивается. Поэтому высаживать ягодные кусты нужно обязательно на солнечных участках. Так следует отметить и другие факторы, которые могут стать причиной наличия в клубнике ярко выраженного кислого вкуса. Основными из них считаются:

Состарившийся куст

Дело в том, что саженец в возрасте 4 лет уже стар, и поэтому плодоносит не так обильно, а корневая система не способна дать кусту необходимые питательные вещества для нормального роста. Рекомендуется омолаживать клубничную грядку через 3-4 года.

Отсутствие питательных веществ

Появление кислинки в ягоде может спровоцировать не подходящий состав грунта. Для клубники нужна плодородная и хорошо дренированная почва. Исправить ситуацию можно, внося весной на грядку удобрения в виде хорошо перепревшего перегноя из куриного помета или коровяка. Дополнительно можно добавить и песок, а после аккуратно взрыхлить грядку.

Загущенность посадки

Часто садоводы упускают один важный момент при посадке кустов клубники. Многие попросту высаживают их достаточно близко друг другу, а эта ягода любит пространство. Дело в том, что клубника требовательна к наличию питательных веществ в грунте, поэтому рекомендуется высаживать кусты на расстоянии друг от друга в 30-40 сантиметров, а вот междурядья должны быть не менее полуметра. Это позволит избежать истощения корневой системы в процессе борьбы за питательные вещества в почве.

Скашивание листвы

В конце сезона плодоношения клубники садоводы устраняют подсохшие, поврежденные и просто состарившиеся листья скосив их косой. Вследствие этого возникает вероятность повреждения точки роста, что может спровоцировать деформацию куста. В результате ягода может потерять свою сладость. Лучше всего листву аккуратно обрезать садовыми ножницами или же просто сделать зачистку мелкими граблями.

В завершение следует сказать, что причиной появления кислого вкуса в ягоде может стать болезнь куста. Чаще всего возникают инфекционные заболевания, вызванные ненадлежащим уходом за растением. Также могут проявиться и различные грибковые заболевания, которые уже были на растении. Ведь иногда покупая саженцы с рук, а не в специальных магазинах или питомниках продавцы скрывают, что садовая культура является заболевшей. Поэтому стоит внимательно осматривать клубничные кусты на наличие повреждение, пятнистости на листах, признаков плесени или гнили при их покупке.

Клубника одна из первых ягод, которая созревает весной. Она произрастает, наверно на каждом приусадебном участке, ведь ней полакомиться любят не только дети, а и взрослые. К тому же клубника считается очень полезной ягодой, ведь в ней содержится много полезных веществ и микроэлементов, в том числе богата она на фолиевую кислоту. По своей природе клубника сладкая ягода, но иногда случается так, что в ней сладость пропадает и она становится кислой.

В холодильнике не сохраните.

Клубничная подливка с целыми ягодами ( заморозка)
к запеканкам, и к блинам, для торта. А целые ягодки, которые находятся в подливке, для украшений. Они целенькие и сладкие и не текут так, как просто замороженная клубника. Они еще имеют вкус свежей сладкой клубники.

Перебираем клубнику и промываем хорошо под водой, делим на две части. Первая часть- это более мягкая, раздавленная клубника – пюрируем. Добавляем сахар по вкусу (немного) И в эту массу высыпаем целые ягодки- вторую часть-это некрупная, плотненькая клубника.

Интересное:  Можно ли суши хранить в холодильнике сутки

Аккуратно перемешиваем и раскладываем по коробочкам (пластиковые) , отправляем в морозилку. Либо по пакетикам с клипсой. Места занимают очень мало.

В холодильнике не сохраните.

Клубника – ягода довольно яркая, не только по цвету, но и на вкус. Поэтому чтобы вы не приготовили из нее или с ее добавлением блюдо будет иметь такой же яркий вкус и аромат. А тем более в сезон этих чудесных ягод, насытившись ее свежим вкусом, можно попробовать ее в разных вариантах приготовления. Сейчас мы поведаем, что вкусного можно сделать из клубники.

Как сделать вареники с клубникой?

  • кефир – 500 мл;
  • клубника –
  • сахар – 250 г;
  • мука – 800 г;
  • сода – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • ваниль.

Кефир немного нагреваем и добавляем к нему соду, оставляем на пару минут. Затем добавляем 50 г сахара, соль. Просеиваем муку и выливаем туда кефир, замешиваем не крутое тесто и даем ему отдохнуть полчасика. Делим его на части для удобства, делаем колбаски и нарезаем на кусочки каждую колбаску и делаем из этих кусочков лепешки. Раскатываем не сильно тонко и положив на каждую лепешку выкладываем ягоды и немного сахара, лепим вареник, соединяя края. Варить их лучше всего на пару, но можно и обычным способом.

Как сделать варенье из клубники?

Пользуясь данными пропорциями можно приготовить как классическое варенье, так и сделать джем из клубники.

  • клубника – 1200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 40 мл.

Важно в самом начале хорошо промыть ягоды, а затем тщательно очистить их от плодоножек. Если это будет джем, то можно сразу превратить ягоды блендером в пюре. Засыпаем сахар, оставляем на пару часиков, затем добавляем сок лимона и ставим на плиту. После закипания варим 15 минут, для джема этого вполне достаточно и его можно раскладывать по заранее стерилизованным банкам. Если это целые ягоды, то через 6 часов еще раз провариваем и уже потом закрываем в банки.

Как сделать коктейль из клубники?

В жаркий летний день можно побаловать себя вот таким освежающим и быстрым коктейлем.

  • клубника – 200 г;
  • киви – 1 шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • лед – 100 г;
  • сахар – 50 г.

Мытую и очищенную клубнику кладем в блендер вместе с сахаром, мятой и льдом. Киви разрезаем пополам и столовой ложкой извлекаем мякоть из половинок, добавляем ее к остальным продуктам и взбиваем.

Как сделать вино из клубники

Клубничное вино необыкновенно ароматное и вкусное и делается не хлопотно, поэтому если у вас удался урожай обязательно попробуйте его приготовить.

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • изюм – 20 г.

Клубнику хорошо промываем, чистим от плодоножек и немного помнем толкушкой, чтобы ягоды пустили сок. В большой бутыль наливаем воду, добавляем сахар, изюм для лучшего брожения и клубнику. Хорошенько перемешиваем, горлышко закрываем марлей и ставим бродить дней на 5, лучше в теплое место. Емкость должна быть не полной, т.к. при брожении может перелиться через верх. Через 5-7 дней отцеживаем жидкость от гущи, по желанию можно добавить еще сахара, тогда вино будет слаще. Емкость опять же наполняем не до верха и ставим под гидрозатвор. Так вино будет бродить 30-50 дней, если вы увидите, что воздух уже не выходит, значит брожение окончено. Переливаем в другую чистую емкость, желательно до верха, чтобы не было контакта с воздухом и выдерживаем в погребе или холодильнике не меньше 60 дней, пока не перестанет выпадать осадок. Тогда можно процедить и разлить по бутылкам.

Интересное:  Корень Сельдерея Как Хранить В Холодильнике

Как сделать мороженое из клубники?

Для этого рецепта отлично подойдет и замороженная клубника, тогда лед класть уже не нужно.

  • клубника – 340 г;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • сгущенное молоко – 120 мл;
  • лед – 60 г;
  • ваниль.

Клубнику моем, чистим и отправляем в чашу блендера вместе с соком, сгущенкой и ванилью, хорошо все измельчаем в пюре. Лед нам нужен в виде крошки, поэтому, если он у вас большими кусками просто расколите его. Отправляем также в чашу к клубничной массе и взбиваем, раскладываем по формочкам или в контейнер, если потом вы будете подавать его порционно в креманках и ставим замораживаться на 4 часа.

  • кефир – 500 мл;
  • клубника –
  • сахар – 250 г;
  • мука – 800 г;
  • сода – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • ваниль.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как известно, повторение – мать учения.

Да, конечно, скучно «обсасывать» прописные истины, зато как приятно пользоваться (а еще лучше лакомиться) их плодами. Вот и давайте на примере этого письма еще раз проверим, не забыли ли мы чего-то, что может порадовать клубнику? Тем более что во время таких «ревизий» обязательно случаются неожиданные открытия.

Благодаря любимому журналу я стала переписываться с очень многими дачниками. И вот что заметила: несмотря на то что о клубнике рассказывается чуть ли не в каждом номере, вопросов об этой культуре у людей (особенно тех, кто недавно занялся участком) меньше не становится. Да это и понятно: в обилии советов тоже можно запутаться.

А клубнику все любят – ягода эта не только вкусная, но и для организма полезная. К тому же и прибыль с ее помощью можно получить существенную, ведь при хорошем уходе и правильном выборе районированных сортов обильный урожай гарантирован. А жалоб на погоду я не признаю – она всегда фокусы выкидывает. Так что теперь, клубнику не выращивать? Вот я и решила подытожить свой многолетний садоводческий опыт. Уверена, что это многим пригодится. Да даже и я сама, пока писала письмо, как бы со стороны смогла увидеть свои же действия (а это тоже всегда полезно). Короче, у меня такие правила.

Правило №2

А сажаю клубнику в середине августа, после сбора урожая репчатого лука.

Почему именно в это время? Да потому, что пришла к такому выводу, так она лучше укореняется и развивается, и, значит, даст хороший урожай уже на следующий год. Посадку провожу пасмурным дождливым вечером, чтобы за ночь растения могли хоть немного прийти в себя. Рассаду беру хорошую, здоровую: заранее примечаю куст, от которого позаимствую усы. 06 этом хочу особо поговорить. Все знают, что урожайность зависит от качества посадочного материала. А вот каким он все-таки должен быть? Я так это определяю: ус должен иметь три развитых листа, короткий черешок, сильные сердечко и корень (мочка) длиной около 6 см. Если на участок заложить слабую рассаду, то ее много и погибнет, а оставшиеся в живых будут слабо развиваться из-за угнетения сорняками.

Интересное:  Где Держать Зеленые Помидоры Чтобы Они Покраснели

Рассаду я выкапываю маленькой лопаткой и обрезаю плети секатором. Сажаю растения сразу в день их заготовки. Если корни длинные, то их укорачиваю до 6 см. Делаю ямки глубиной 15 см, расстояние между кустиками – 30 см, а между рядами – 65 см. Лунки копаю такого размера, чтобы в них свободно размещалась вся корневая система клубники. Левой рукой подставляю растения к стенке, так чтобы

основания верхушечных почек (сердечки) были на одном уровне с землей. А правой рукой расправляю корни, чтобы они не загибались, и засыпаю их землей (примерно до половины лунок), плотно прижимаю ее к корням. И только после этого засыпаю лунки уже доверху и еще раз уплотняю землю около растений, уже обеими руками.

Правило №4

Рано весной приступаю к рыхлению молодых посадок. Усы обязательно удаляю секатором. Сыпучий навоз заделываю в землю. Удаляю отмершие листья. Рыхлю и летом – сразу после дождей и появления сорняков.

D Регулярно поливаю грядки в конце цветения, перед созреванием ягод и после сбора урожая (то есть в период закладки плодовых почек). Во время плодоношения полив прекращаю, так как это приводит к загниванию ягод (да и грязными они становятся).

Тщательно слежу за растениями в послеуборочный период так как за время плодоношения земля сильно уплотняется, а грядки сильно зарастают сорняками (особенно одуванчиком). Поэтому к прополке и рыхлению приступаю сразу же после того, как клубника отплодоносила. Затем удаляю лишние усы, снова провожу прополку, рыхление и скашиваю листья, чтобы к концу осени растения имели зачатки новой здоровой листвы. А скошенную я собираю и сжигаю.

Правило №6

Вот уже 10 лет выращиваю только один сорт, который привезла от знакомых из Пермского края. Не знаю названия, поэтому зову его просто – Своя клубника. Ягоды крупные, сладкие, с приятным запахом. Сорт урожайный, серой гнили особо не боится. Высаживаю всегда 100-120 кустов. Собираю нормальный урожай. Излишки замораживаю на зиму.

Ягоды собираю днем, так как они должны быть сухими. Время сбора длится обычно недели три. Снимаю плоды каждые два дня, срывая их с плодоножками и чашечками. Для употребления в свежем виде мою сперва в холодной воде, затем в теплой, а оставшуюся – в холодильник.

Дачники, впервые посадившие ремонтантную клубнику (землянику садовую), жалуются: даже при хорошем уходе и подкормке ягоды почему-то безвкусные. При этом урожай обильный, плоды крупные, ровные, красивые, но без сладости и аромата. Почему?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.