Когда шампиньоны пахнут нашатырем

Для любого растения которое развивается и дает плоды, самым важным условием для плодоношения и хорошего роста является свет. Но для грибов о которых мы расскажем свет не имеет абсолютно никакого значения. Речь пойдет о всеми любимом шампиньоне. Признаю что не встретила не одного человека который бы не оценил по достоинству этот вкусный гриб. Для выращивания шампиньона в домашних условиях необходимо не так уж и много, всего лишь ваше желание и подвальное помещение.

Первоначальное значение в выращивании шампиньона имеет правильно подготовленная почва. Оптимальная температура для выращивания шампиньонов в первой фазе (прорастания мицелия) должна быть 20-23°C, а в последней фазе образования плодовых тел 15-17°C. Одним из важных факторов для получения грибов высокого качества является повышенная влажность воздуха 85-95%. Необходимо сделать специальные камеры укрытия из полиэтилена и следить чтоб была достаточно хорошая вентиляция но не каких сквозняков быть не должно, чтобы субстрат не высыхал.

  • Чтобы приготовить необходимый субстрат, вам необходимо взять конский навоз и смешать его с измельченными растительными остатками овощных культур. Так же можно взять стержни початков кукурузы, листья и другие органические отходы. Все это сложить в отдельную пирамидальную кучку. Если масса слишком сухая ее нужно увлажнить. К 100 кг готовой массы добавляют 2-3 кг мела, извести, 300 г сульфата аммония или 200 г мочевины. Эту массу укрывают полиэтиленовой пленкой и выдерживают 20 дней. Зрелый субстрат становится однородным и имеет темно коричневый цвет, а запах аммиака полностью исчезает. Это важнейший показатель того что грибы уже можно высаживать.
  • Уложенный в деревянные или фанерные ящики субстрат слегка уплотняют, и когда температура в почве достигнет 20°C приподнимают верхний слой на 2-3 см и вкладывают туда кусочки грибниц. Сверху надо слегка утрамбовать и палочкой сделать маленькие отверстия для вентиляции, грибница должна дышать.

Через 10-12 дней грибница должна разрастись. Это можно можно понять по рисунку белых нитей на субстрате. Если нити плохо образуются значит субстрат сухой и его нужно опрыскать из пульверизатора. Через 35-40 дней ваши труды будут с лихвой вознаграждены. В этот период начнут появляться первые грибы. Срезать их нужно очень осторожно, чтоб не повредить мицелий гриба. Не в коем случае не выдергивайте грибы из субстрата. Место среза вновь присыпают землей и уплотняют. Выращивание грибов шампиньонов очень выгодный и мало хлопотный бизнес, главное продумать все детали и сделать грибницу правильно и с душой.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях может дать дополнительный и очень значительный доход в бюджет вашей семьи.

Для любого растения которое развивается и дает плоды, самым важным условием для плодоношения и хорошего роста является свет. Но для грибов о которых мы расскажем свет не имеет абсолютно никакого значения. Речь пойдет о всеми любимом шампиньоне. Признаю что не встретила не одного человека который бы не оценил по достоинству этот вкусный гриб. Для выращивания шампиньона в домашних условиях необходимо не так уж и много, всего лишь ваше желание и подвальное помещение.

  • Овощные культуры общее описание
  • Выращивание огурцов
  • Выращивание лука
  • Выращивание зеленных культур
  • Выращивание картофеля
  • Выращивание сельдерея
  • Выращивание капусты
  • Выращивание моркови
  • Выращивание петрушки и пастернака
  • Выращивание свеклы столовой
  • Выращивание репы, брюквы, редьки
  • Выращивание чеснока
  • Выращивание томатов
  • Выращивание баклажана и перца сладкого
  • Выращивание редиса
  • Выращивание бахчевых культур
  • Выращивание многолетних овощных культур
  • Выращивание фасоли
  • Выращивание шампиньонов

Шампиньон — сапрофит; он не имеет хлорофилла и не нуждается в свете, так как строит свое тело за счет готовых органических веществ субстрата, на котором он выращивается. Его выращивают в специальных шампиньонных и овощных теплицах, остекление которых укрывают толем, рогожными кулями и темной пленкой в целях поддержания более равномерной температуры и влажности.

Субстратом для гриба является полуразложившийся навоз. Лучшим является конский навоз с соломистой подстилкой. Высокие урожаи грибов (до 11 кг с 1 м2) можно получать при использовании коровьего и свиного навоза с добавлением 150—200 кг соломы на 1 от навоза. В качестве субстрата можно использовать сухой птичий помет (35—40%) в смеси с сухой соломой (60—65%). На 1 м2 пола теплицы необходимо заготовить 0,5 т навоза.

При подготовке субстрат измельчают силосорезками, при пониженной влажности поливают, при избытке влаги ее снижают перебивками и рыхлением до оптимального уровня (50—60%). Навоз перебивают 3 раза через 4—6 дней, добавляя на 1 т навоза: сульфата аммония — 2—3 кг, суперфосфата — 3 и гипса — 3—5 кг (доводя pH субстрата до 6,8—7). Хорошо подготовленный навоз приобретает темно-коричневую окраску, солома легко рвется, отсутствует запах аммиака, температура 30°, влажность не выше 60-65%.

В специальных шампиньонницах грибы выращивают на стеллажах в 3 яруса или в ящиках, установленных в 3—4 яруса. В овощных теплицах навоз укладывают слоем 40—45 см (в рыхлом состоянии) и 25—30 см после уплотнения. Лучшие результаты получают при выращивании грибов на трехгребневых грядах, позволяющих увеличить плодоносящую поверхность и улучшить аэрацию субстрата.

В качестве посадочного материала используют чистосортную грибницу, выращенную из спор в специальных лабораториях.

Лучшие результаты по урожайности дают двухспоровые бурый и белый шампиньоны. Высаживают грибницу, когда температура субстрата снизится до 22—25°. Кусочки мицелия весом 15—20 г укладывают в лунки (4—5 см) в шахматном порядке (20 X 20 см), заделывая сверху влажным грунтом и слегка уплотняя рукой.

Через 15—20 дней после посадки грибницы, когда на поверхности субстрата (в местах посадки) появляются нити мицелия, на навозный слой насыпают огородную землю в смеси с торфом (4—5 см). За время ухода дают полив (через день) небольшими дозами из шлангов с мелкими распылителями, ограничиваясь увлажнением верхнего (1,5—2 см) слоя земли.

Сбор грибов начинают через 20—25 дней после насыпки земли и продолжают в течение 2,5—3 месяцев. При уборке плодовое тело не срывают, а выкручивают поворотом слева направо (избегая тем самым повреждения грибницы) и засыпают место, где сидел гриб, влажной землей.

Через 15—20 дней после посадки грибницы, когда на поверхности субстрата (в местах посадки) появляются нити мицелия, на навозный слой насыпают огородную землю в смеси с торфом (4—5 см). За время ухода дают полив (через день) небольшими дозами из шлангов с мелкими распылителями, ограничиваясь увлажнением верхнего (1,5—2 см) слоя земли.

Шампиньоны — вкусный и полезный продукт, особенно незаменимый белок для вегетарианцев. Вырастить шампиньоны на даче вполне возможно, главное знать особенности технологичного процесса, подготовить необходимые материалы и запастись терпением. Обо всех нюансах и тонкостях выращивания шампиньонов своими руками мы и поговорим в данной статье.

Чтобы вырастить шампиньоны на даче Вам потребуются следующие ресурсы и условия:

  • компост;
  • гипс, он же алебастр;
  • мел;
  • сульфат аммония;
  • торф;
  • посевной материал — мицелий шампиньонов;
  • емкости для выращивания;
  • большое количество воды на всех этапах выращивания шампиньонов на своем участке;
  • температурные условия: 22-25 и 15-17 градусов Цельсия.
Интересное:  Военкомат признал негодным

Как приготовить компост для выращивания шампиньонов?

Приготовление компоста — самый важный этап при выращивании шампиньонов на даче, поэтому стоит к нему подойти очень ответственно. Следующие советы и рекомендации помогут подготовить правильный компост для шампиньонов:

Шампиньоны — вкусный и полезный продукт, особенно незаменимый белок для вегетарианцев. Вырастить шампиньоны на даче вполне возможно, главное знать особенности технологичного процесса, подготовить необходимые материалы и запастись терпением. Обо всех нюансах и тонкостях выращивания шампиньонов своими руками мы и поговорим в данной статье.

Хотелось бы попробовать вырастить на своих грядках шампиньоны, чтобы уже осенью полако­миться грибочками. Не могли бы рассказать о техно­логии? Немаловажное условие успешного выращивания шампиньонов — хороший субстрат, который лучше всего готовить из конского или коровьего соломисто­го навоза. Навоз нужно пе­ретряхнуть вилами, увлаж­нить горячей водой и доба­вить из расчета на 500 кг 1 кг сульфата аммония или мочевины и хорошо уплот­нить. Через 10 дней навоз снова нужно перелопатить и одновременно добавить мел или известь-пушонку (3-3,5 кг на 500 кг). Потом уложите навоз в бурт, уп­лотнив его только по бо­кам, но не в середине. Че­рез 8 дней навоз снова придется перелопатить, добавив на этот раз 0,5 кг суперфосфата и 3 кг гипса на 500 кг. Когда навоз при­обретет светло-коричне­вую окраску, утратит аммиачный запах и станет рассыпчатым, субстрат будет готов.

Готовый субстрат нас­тилают слоем 30-35 см на любую переко­панную грядку, находящуюся в затененном мес­те. Укладывать массу необходи­мо очень плотно. Сразу после это­го приступайте к высадке мицелия кусочками по 20 г на глубину 5 см. Схема высадки — шахматный поря­док 20×20 см. После посадки грядки ув­лажните и прикройте тряп­ками и бумагой. Оптималь­ная температура в этот пе­риод — 25 градусов. В таких условиях грибница будет хорошо разрастаться. Учи­тывая нынешнюю жару, вам, наверное, лучше нем­ного повременить со свои­ми планами или даже по­дождать до весны. Когда поверхность субстрата покроется нитя­ми грибницы (через три не­дели после посадки), сни­мите укрытие, а грядку за­сыпьте слоем почвосмеси толщиной 3-4 см. Смесь необходимо подготовить за 25 дней до этого, пере­мешав 1 часть дерновой земли, 2 части торфа и од­ну часть песка. На каждое ведро готовой смеси до­бавьте по 3 ст. ложки мела или извести-пушонки и тщательно перемешайте. Смесь должна быть уме­ренно влажной.

Приблизительно через месяц после засыпания грядки почвосмесью долж­ны появиться первые гри­бы. Урожай начи­найте собирать тогда, когда шляп­ки станут полук­руглыми, диамет­ром около 3 см. Грибы не выдер­гивайте, а акку­ратно вывинчи­вайте из субстра­та. Получать но­вые порции гри­бов можете рас­считывать при­мерно в течение двух-трех месяцев. В про­должение этого периода два раза в неделю поли­вайте грядки прохладной водой (18 градусов) мето­дом дождевания по 2 л на 1 кв. м.

Хотелось бы попробовать вырастить на своих грядках шампиньоны, чтобы уже осенью полако­миться грибочками. Не могли бы рассказать о техно­логии? Немаловажное условие успешного выращивания шампиньонов — хороший субстрат, который лучше всего готовить из конского или коровьего соломисто­го навоза. Навоз нужно пе­ретряхнуть вилами, увлаж­нить горячей водой и доба­вить из расчета на 500 кг 1 кг сульфата аммония или мочевины и хорошо уплот­нить. Через 10 дней навоз снова нужно перелопатить и одновременно добавить мел или известь-пушонку (3-3,5 кг на 500 кг). Потом уложите навоз в бурт, уп­лотнив его только по бо­кам, но не в середине. Че­рез 8 дней навоз снова придется перелопатить, добавив на этот раз 0,5 кг суперфосфата и 3 кг гипса на 500 кг. Когда навоз при­обретет светло-коричне­вую окраску, утратит аммиачный запах и станет рассыпчатым, субстрат будет готов.

В теплое время года шампиньоны можно выращивать на грядках, а вот осенью и зимой для этого потребуется специальное закрытое помещениях. В домашних условиях таким помещением может быть теплый сарай, подвал, парник, теплица. В нем должна быть температура в пределах +12-18°С и влажность около 65-85%.

Лучше всего грибы растут в свежем конском навозе с соломенной подстилкой. Можно также добавлять коровий навоз и ржаную солому. Если нет возможности приобрести конский навоз, ГринКолор рекомендует заменить его на куриный или свиной, а вместо соломы использовать опавшие, прелые листья и подгнившую солому. Также на пользу пойдут и кукурузные стебли. Не стоит использовать гнилую солому и перепревший навоз. Свет для разведения шампиньонов не нужен. Они замечательно плодоносят и растут в темноте.

Если вы используете субстрат из конского навоза и подстилки, то сначала уложите его в кучу в виде конуса, а сверху полейте водой или разведенным навозом. Следите за влажностью, она должна достичь 70%.

Закладка грунта

Если у вас закрытое помещение, то шампиньоны можно выращивать непосредственно на полу, на стеллажах или в деревянных ящиках. Ящики нужно ставить друг на друга.

  • На земляном полу вам нужно установить гряды. Их нужно сделать размерами 50×50 или 75х75 см. Затем берут подготовленный навоз и укладывают первым слоем. Толщина – 45 см. Далее берут трамбовку и хорошо уплотняют его до 30 см. Лопатой нужно подровнять с боков.
  • Если вы используете стеллажи, то на них навоз нужно уложить 30 см слоем. А затем уплотнить, чтобы выровнять и сделать поверхность гладкой.
  • Ящики для посадки можно использовать разные. Удобнее всего использовать такие, у которых длина 100 см, ширина – 50 см и высота – 23 см. Теперь нужно уложить навоз и ручной трамбовкой уплотнить.
  • Если вы выращиваете в открытом грунте, то начинайте закладку весной, как только чуть потеплеет и прогреется почва. Навоз нужно класть непосредственно на землю, можно вырыть траншею небольшой глубины. Выбирайте затененное место, грибы не любят солнца. А над грядкой, чтобы не дать почве переувлажняться во время дождя, нужно сделать навесы. Они же спасут урожай и от прямых лучей солнца.

Уход за шампиньонами

Чтобы получить богатый урожай, следует за грибами правильно ухаживать. Обратите внимание на температуру. В помещении, сразу после посадки, она должна быть в пределах 26°С. При такой температуре грибница хорошо и быстро разрастается и дает хороший урожай шампиньонов. Если температура будет выше, то грибница разрастется в поверхностном слое и даст меньший урожай.

Наблюдайте также и за влажностью. Она должна быть около 60%. Если влажность будет меньше, то грибница начнет сохнуть и расти хуже. Чтобы этого не допустить, обязательно поливайте из садового опрыскивателя. Но делайте это осторожно, чтобы внутрь навозной смеси вода не проникла, иначе она может повредить грибницу.

Интересное:  Много перца или много перцев как правильно

Примерно через 10 дней грибница хорошо разрастется, температуру нужно уменьшить до 20°С. Поверхность грунта засыпать землей. Почву нужно использовать дерновую, она должна быть влажной. Перед тем, как насыпать, просейте ее через сито. Не уплотняйте ее, чтобы дать воздух грибнице.

Далее нужно просто следить за температурой — не давать ей подниматься выше 20°С, и за влажностью — не давать ей опускаться ниже 80%. Также нужно регулярно проветривать помещение, чтобы избавиться от углекислого газа. Первые плоды появятся через 35 дней после посадки. Плодоношение будет продолжаться три месяца.

При соблюдении всех правил, можно получить богатый урожай, при продаже которого все затраты полностью себя оправдают. Еще и вы полакомитесь сполна вкусными блюдами из шампиньонов.

Обсудить эту статью на форуме

  • Колпак кольчатый — съедобные грибы
  • Груздь настоящий — похожие грибы
  • Способы сушки грибов
  • Целебное действие гриба рейши
  • Польский гриб

Биологические особенности вида

Гифы переплетаются, образуют уплотнения, из которых далее прорастают плодовые тела грибов. В самом начале они с плёнкой, которая плотно закрывает низ шляпки, потом шляпки постепенно разворачиваются и оставляют кольцо на ножке. Пластинки шампиньонов, как известно, темнеют, становятся тёмно-коричневыми, из них вновь высыпаются созревшие споры, готовые к прорастанию и повторению цикла.

Основные правила домашнего выращивания

Как уже упоминалось ранее, процесс выращивания шампиньонов довольно сложный. Однако вам вовсе не обязательно быть профессионалом и обладать какими-либо специальными навыками. Главное условие – тщательно изучить технологию выращивания шампиньонов и придерживаться правил:

Можно описать процесс выращивания вкратце: для грибниц используются стеллажи или ящики. Специальный, правильно приготовленный и настоявшийся субстрат следует разложить в ящики и уложить туда приобретённую заранее грибницу. На сегодняшний день её можно найти в специализированных магазинах либо на рынке. Растёт грибница, как правило, в течение трёх-четырёх недель. О том, что процесс развивается правильно, вы сможете узнать по грунту: на нём должен появиться белесый налёт. Его необходимо будет обязательно присыпать землей из парника, а также хорошо увлажнить.

Плодоносить грибницы начинают только по прошествии 1,5–2 месяцев, при этом собирать урожай из грибочков можно будет не ранее, чем через 3 месяца. Очень важно не упустить момент начала старения, для того чтобы не произошло истощение грибницы. Собирать урожай шампиньонов рекомендуется максимально бережно. Место, где рос каждый гриб, нужно сразу же присыпать тонким слоем земли.

Ещё один интересный метод выращивания шампиньонов – в полиэтиленовых мешках. Для этого компост изначально выкладывается не в ящики, а в пакеты, которые впоследствии просто подвешиваются в помещении. Такой метод отлично подходит для выращивания шампиньонов в домашних условиях для новичков, у которых нет возможности выполнить обработку компоста паром. А также к преимуществу такого метода можно отнести то, что пораженный полиэтиленовый мешок можно довольно просто убрать из помещения, не заразив при этом остальной мицелий.

Немаловажно, что такой метод позволяет экономить место в кладовке, подвале. К минусам можно отнести то, что полиэтиленовые мешки нужно будет самостоятельно переносить и подвешивать при обновлении смеси. Довольно сложно будет подмешивать добавки в компост.

Заниматься приготовлением компоста лучше всего на улице, в тёплую безветренную погоду. При плохой погоде можно выполнить процесс в хорошо проветриваемом помещении. Этот пункт очень важен, потому как компоненты субстрата будут бродить, из них может выделяться аммиак.

Итак, для приготовления субстрата вам понадобится:

  • Навоз;
  • Солома;
  • Мочевина;
  • Мел;
  • Гипс;
  • Суперфосфат.

Что касается пропорций: на площадь до 3 метров квадратных понадобится около 2 кг мочевины и суперфосфата, 5 кг мела, 8 кг гипса и 100–150 г соломы. Помните о том, что навоз должен составлять не менее 70% от всей смеси. По итогу должно получиться примерно 300 кг субстрата.

Обратите внимание, что пропорции меняются, если вы будете использовать птичий помет. В таком случае для субстрата следует взять:

  • Помет – около 100 кг;
  • Солома – 100 кг;
  • Вода – 300 л;
  • Гипс — 5 кг;
  • Алебастр – 5 кг.

Готовить субстрат необходимо следующим образом. Предварительно, солома замачивается в воде как минимум на сутки, лучше всего это делать в глубоком резервуаре. Затем навоз вместе с соломой поочерёдно укладывается в четыре слоя. Не забудьте о том, что каждый соломенный слой следует увлажнить при помощи пульверизатора. Далее смесь разбавляется 300 л воды и тщательно перемешивается. Остальные компоненты – гипс, суперфосфат, мел – добавляются поочерёдно, и каждый раз перемешиваются. Реакция начинается сразу же после последнего перемешивания.

Субстрат будет готов приблизительно через 20–25 дней. В это время вы можете заняться обустройством помещения для посадки и выращивания грибов.

Зерновая грибница отличается большей урожайностью, но срок её хранения при температуре от 0 до 5 градусов составляет всего полгода. Расход примерно такой же – на квадратный метр идёт 400 г мицелия. Специалисты отмечают, что можно также использовать природную грибницу, другими словами – дикую. Найти её довольно просто в местах большого скопления шампиньонов. Выкапывать дикий мицелий необходимо аккуратно, только в местах, где есть плодовое тело грибов. Новичкам такой метод все же не рекомендуется.

Предварительно перед посадкой выполняется термическая обработка субстрата. При правильном соблюдении технологии он должен немного пружинить. Затем смесь остужается и ровным слоем укладывается в ящики. Для того чтобы посадить компостную грибницу, необходимо взять небольшую горсть и заглубить до 4–5 см при помощи колышка. Лунки рекомендуется располагать в шахматном порядке, промежуток между ними не должен быть менее 30 см. Зерновая грибница просто равномерно рассыпается по поверхности, а сверху укладывается тонкий слой смеси.

Основные правила ухода за шампиньонами

Активно разрастаться грибница начнёт, спустя несколько недель после посадки. В этот период на субстрат укладывается тонкий слой грунта. Для смеси следует использовать землю с огорода, известняк и торф. На 1 квадратный метр понадобится около 50 килограмм такой смеси. Не забудьте также обязательно обработать землю кипятком, для того чтобы избавиться от вредителей. Через неделю после укладки грунта необходимо снизить температуру воздуха в помещении до +15 градусов, также рекомендуется периодически увлажнять верх грунта и обеспечить хорошую вентиляцию. Первые грибы появятся уже через месяц!

Наиболее распространённой болезнью грибов является мокрая гниль, другими словами – микогон. Определить болезнь можно по следующим признакам:

  • Гриб теряет форму, становится мягким;
  • Выделяется жидкость с неприятным запахом;

Возникает мокрая гниль, как правило, при неправильной обработке грунта. Обратите внимание на то, что болезнь распространяется довольно быстро, и бороться с ней необходимо на начальных этапах. Кроме того, обязательно поддерживайте чистоту и гигиену помещения.

Интересное:  Как сушить лесные орехи в домашних условиях

Основные вредители – грибные мухи. Это насекомые небольшого размера, которых довольно трудно рассмотреть на белоснежных плодах. Личинки вредителей прогрызают ходы, повреждают грибницу и заражают шампиньоны. Заражение обычно происходит через почву, избежать его можно при качественной пастеризации перед посадкой, о которой уже упоминалось в статье.

Полезные свойства шампиньонов

Шампиньоны – не только невероятно вкусный, но также полезный и высокопитательный продукт. Это абсолютно безопасные грибы, о пользе которых на самом деле можно говорить бесконечно долго. К основным преимуществам шампиньонов можно отнести:

Специалистами доказано, что шампиньоны способны снизить уровень холестерина в крови. Очень полезны шампиньоны для диабетиков, потому как в них нет сахара и жиров. Ценятся грибы и благодаря высокому содержанию витаминов группы B. В магазинах и супермаркетах цена на шампиньоны довольно высокая, а покупать в сомнительных местах – небезопасно. Именно поэтому однозначно стоит попробовать вырастить вкусный и полезный продукт своими руками!

Грибы – не только полезный и питательный продукт, но и очень вкусный. Поэтому еще с давних времен их используют для приготовления различных блюд. Из грибов варят супы, делают жаркое, салаты, паштеты, закуски и многое другое. Конечно, такими вкусностями хочется баловать себя круглый год. Тогда на выручку приходят домашние грибы, выращенные своими силами. Этот вариант подходит тем, кто не любит ходить в лес, запасаться на зиму или просто предпочитает кушать свежее. Поскольку шампиньоны – самые распространенные грибы, то в статье мы рассмотрим вопрос о том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях.

Условия для выращивания шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов предполагает соблюдение некоторых важных условий.

  • Отсутствие солнечного света.
  • Умеренное тепло. Важно соблюдать температурный режим, перепады крайне нежелательны при выращивании шампиньонов.
  • Равномерная и хорошая вентиляция.
  • Высокая влажность.
  • Определенный микроклимат, необходимый на каждом этапе роста грибов.

Чтобы соблюсти эти условия и успешно вырастить шампиньоны, может потребоваться специальное оборудование. К этому вопросу вернемся позже, а пока рассмотрим места, наиболее подходящие для выращивания грибов.

Итак, как выращивать грибы шампиньоны? Лунки рекомендуют делать в шахматном порядке на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. Грибницу нужно разломать на небольшие кусочки и высаживать их на глубину 5 сантиметров. Зерновой сорт можно просто уложить на поверхности.

  • Среда обитания
  • Описание
  • Разновидности шампиньонов
  • Распространенные виды шампиньонов
  • Сходные виды и как отличить от них
  • Меры предосторожности
  • Полезные свойства печериц
  • Противопоказания к употреблению шампиньонов
  • Применение в медицине
  • Особенности выращивания печериц дома
  • Срок годности

Шампиньон обыкновенный любит плодородную почву, растет поблизости навозных куч. Предпочтительной для него является гористая местность. Не редко он встречается в лесах или в степи. Степные сорта встречаются реже остальных. Люди научились выращивать крупные и вкусные грибы шампиньоны на дачных участках. Существуют целые фермы, где печерицы выращивают на гидропонике.

Разновидности шампиньонов

Существует несколько классификаций:

  • Если говорить о наличии колец, то выделяют шампиньон двукольцевой и однокольцевой;
  • Если говорить о среде обитания, то выделяют шампиньон садовый, лесной и луговой (гербофилы). К последней группе относятся белые грибы, шампиньон перелесковый, произрастающий поблизости буков или елей.

Каждый вид шампиньонов имеет незначительные внешние отличия и особый вкус. Также имеются отличия в структуре и цвете мякоти.

Все вышеперечисленные разновидности являются съедобными. Но встречается в природе несъедобные и ядовитые шампиньоны, которые грибник должен уметь отличать от съедобных. Также есть грибы-двойники или лже-шампиньоны, которые похожи описанием на обыкновенный шампиньон. Если присмотреться, несложно найти отличия.

Сходные виды и как отличить от них

Ближайший родственник шампиньона лесного – появляющийся в конце лета Agaricus augustus, съедобный гриб, входящий в третью категорию.

При сходстве размеров и очертаний плодового тела отличия состоят в следующем:

  • более насыщенные, охристые тона окраски кутикулы;
  • наличие белого, гладкого, с желтоватыми хлопьями кольца на ножке;
  • мякоть плотной консистенции.

Встречается он в хвойных лесах, где частенько образует поселения вблизи муравейников и плодоносит с августа до ноября.

Другой съедобный двойник – шампиньон Ланге, или шампиньон большой лесной (Agaricus langei). У него крупнее размеры, более мясистая мякоть, он интенсивнее краснеет на изломе.

Эти двойники лесного шампиньона – грибы с неплохими вкусовыми качествами, и собирать их можно без опаски. Иногда с шампиньоном лесным можно спутать шампиньон Меллера (Agaricus moelleri). Гриб считается слабоядовитым, а отдельные источники даже называют его условно-съедобным.

Но, учитывая разную индивидуальную восприимчивость человека к токсинам, содержащимся в этих грибах, полезно знать следующие их отличия:

  • шляпка пепельно-сероватая, покрыта дымчато-серыми, реже коричневыми чешуйками, темнеющая к центру;
  • мякоть на срезе становится коричневой, запах ее неприятен;
  • светло-розовый цвет пластинок у молодых грибов.

Полезные свойства печериц

Печерицы богаты белком, потому могут заменять мясо. Кроме белка они содержат аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма, минералы и углеводы. Пользуются популярностью печерицы и у диетологов. Их показатели КБЖУ (калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов) таковы: калорийность составляет всего 270 ккал на кг продукта, а гликемический индекс равен 15 единицам. При такой калорийности у печериц высокая энергетическая ценность. Немногие продукты в таблице калорийности обладают таким низким показателем и не имеют такой энергетической ценности.

Низкой калорийностью обладает свежий, вареный и печеный продукт. Сушеные же печерицы содержат в себе в 2-2,5 раза больше калорий.

Также печерицы являются рекордсменами по содержанию витаминов группы В. Медицина знает о наличии в них антиоксидантных свойств и необходимой для женского здоровья фолиевой кислоты. Также печерицы богаты клетчаткой и полезны при повышенном холестерине.

В настоящий момент ведутся дискуссии по поводу пользы свежих печериц. Безусловно, свежий продукт содержит в себе гораздо больше полезных веществ, чем тот, который прошел тепловую обработку. Но организмом, при выращивании которого использовались инсектициды, легко отравится. Покупную продукцию лучше термически обрабатывать. Вкус у прошедших термическую обработку печериц гораздо лучше.

При термической обработке грибы следует резать, а не готовить целиком, это поможет определить, съедобен ли организм. А уже потом его можно сварить, пожарить или потушить. Вкусными являются припущенные грибы, т.е. прожаренные на минимальном огне в сливочном масле 5-7 минут. Варка и тушение не превышают 15 минут. Перевариваются печерицы долго, из-за чего употреблять их на ночь не стоит.

Шампиньон полевой имеет большое сходство с бледной поганкой (называемой в народе белым мухомором), которая очень ядовита. Были случаи отравления поганкой со смертельным исходом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.