Как высушить груши в газовой духовке

В газовой плите духовка имеет только один вид прогрева – нижний. Поэтому, исходя из этих соображений, процесс высушивания будет более удобен, если использовать электрическую духовку.

Сушка груш в духовке на зиму в домашних условиях

Сухофрукты – с детства знакомые каждому из нас, полезные лакомства. Сухофрукты также являются отличным подспорьем для домашних заготовок на зиму. Они сохраняют в себе все полезные свойства свежих фруктов, питательные вещества и антиоксиданты. Благодаря им получаются вкуснейшие домашние, ароматные узвары и компоты.

Из высушенных фруктов также можно готовить варенье, а сушеный виноград и абрикосы и вовсе являются самой популярной разновидностью сухофруктов, и используются, как начинки в разного рода кулинарных блюдах.

Но, не смотря, на их богатые вкусовые качества и наличия в большом количестве витаминов и микроэлементов, их несколько проблемно высушить в домашних условиях.

«Домашние» сухофрукты чаще всего делают из яблок и груш, приготовление которых в домашних условиях, не составляет труда, как для опытной, так и для начинающей хозяйки. О сушке груш в духовке и пойдёт речь в данной статье.

Общая информация

Можно ли сушить груши в духовке? Перед тем, как перейти к основным правилам высушивания груш в духовке, необходимо выяснить следующее: а вообще подвержены ли груши сушке в газовой и электрической плите?

Безусловно, груши можно сушить в духовке, как в газовой, так и электрической плите. Метод приготовления сухофруктов таким образом займет намного меньше времени, чем сушка груш на открытом воздухе на солнце. Единственное, что следует учитывать некоторые особенности сушки груш в духовке, речь о которых пойдёт ниже.

Конечно, в наше время, когда современный мир ежедневно пополняется всё новыми и новыми технологическими новинками, эволюция бытовой техники также не стоит на месте.

За последние двадцать лет кухонная техника пополнилась такими новинками, как: аэрогриль, бутербродница, вафельница, йогуртница, мультиварка, пароварка, скороварка, тостер, электросушилка для овощей и фруктов и многое другое. На нашем сайте вы можете ознакомиться с тем, как сушить груши в микроволновой печи.

Естественно, что наряду с этим, такой традиционный способ высушивания фруктов, как сушка в духовке несколько устарел. Каждая современная хозяйка стремится иметь у себя на кухне всё больше и больше новинок кухонной техники, которая заметно облегчает и экономит время при приготовлении пищи.

Поэтому всё больше домашних хозяек обращается к более современному способу, как сушка груш в электросушилке или аэрогриле. Но так как не все себе могут позволить приобретать все эти достаточно недешёвые предметы мелкой бытовой кухонной техники, то приходится довольствоваться методом, устоявшимся веками, сушки груш в духовом шкафу плиты.

Основные правила

Как сушить груши в духовке? В первую очередь следует обратить внимание на груши, которые Вы в последующем планируете высушивать.

Для процедуры высушивания лучшего всего подбирать такие сорта груш, как: «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», «Лимонка», «Запорожская» и «Виктория».

Далее необходимо тщательно промыть груши под проточной водой и не менее тщательно их высушить. Плоды должны быть обязательно полностью высохшими, перед тем как Вы отправите их в духовку!

Выкладывать груши на противень следует только на постеленную предварительно пергаментную бумагу. Это необходимо для того, чтобы сок, стекающий с томящихся в духовке груш, не стекал и не контактировал с материалом противня.

Груши можно, как очищать от кожуры, так и оставлять их «в одёжке». Это зависит только от сугубо-индивидуальных вкусовых качеств. Если Вам попались груши твёрдых сортов, необходимо предварительно бросить их в кипящую воду и прокипятить на протяжении 5 минут. Это очень важно, чтоб не испортить общий результат сушки.

Пошаговая инструкция

Сейчас мы постараемся более детально описать процедуру высушивания груш в духовке на зиму.

Как правильно нарезать груши, при какой температуре следует высушивать груши, как определить готовность высушенных груш и многое другое Вы узнаете, прочитав нижеприведённую информацию.

Сколько времени (часов) сушить груши в духовке? Время высушивания груш напрямую зависит от того в каком виде высушиваются плоды в духовке. Если на Вашем противне красуются целые груши, то для того, чтобы они полностью «высохли» потребуется 18-24 часа.

Если же Вы предпочли нарезать грушу дольками перед тем, как отправить её сушиться, то тогда полученный результат можно ожидать через 12-16 часов. В обоих случаях процедура сушки груш не является сильно длительным и затратным по времени процессом. И чаще всего занимает менее суток.

При какой температуре сушить груши в духовке? Температура тепла при процедуре высушивания груш меняется трижды. Поэтому обозначим процесс сушки тремя этапами:

  1. Первый этап. Впервые, отправляя груши в духовку, следует выставить температуру соответствующую 55°С…60°С и держать их в духовом шкафу не менее 2 часов.
  2. Второй этап. По истечению установленного времени, груши следует перемешать и увеличить температуру до 80°С.
  3. Третий этап. После того, как груши начинают уменьшаться в размере, следует их снова перемешать и вновь снизить температуру до 55°С…60°С. Это и будет конечным показателем, при котором процесс сушки завершается.

Как определить готовность? Когда установленный срок процесса высушивания груш подходит к концу необходимо вооружиться обычной вилкой, которая и поможет нам определить готовность наших плодов.

Как высушить большие по размеру груши? Большие по размеру груши следует резать дольками толщиной в 1 см. Плоды средних размеров режут напополам или четвертинками. Для того, чтобы избежать окисления и потемнения груш после контакта с окружающей средой, груши необходимо промыть раствором лимонной кислоты.

Если Вам попались твёрдые плоды, то перед тем, как отправить их в духовку, их необходимо опустить в кипящую воду и прокипятить на протяжении 4-5 минут.

Как сушить груши в духовке целиком? Целыми можно сушить груши дички. Обычные сорта груш несколько отличаются от дички способом высушивания.

Дикую грушу собирают тогда, когда созревшие плоды начинают падать на землю. После этого её складывают в ящик и оставляют храниться в тёмном, прохладном месте до тех пор, пока кожура плодов не потемнеет.

Потемнение кожици плодов индицирует то, что плоды стали сладкими, сочными и ароматными. В отличие, от больших по размеру груш, дичку высушивают целыми плодами, не разрезая её. Также не рекомендуется снимать кожуру и вырезать сердцевинку. Считается, что плоды дикой груши имеют более яркий и выраженный вкус.

Как правильно сушить груши в духовке? О том, как по всем правилам приготовить сухофрукты из груш, используя духовой шкаф, вы узнаете из этого видео:

Электрическая плита

Как сушить груши в духовке электрической плиты? Сушка груш в электрической духовке практически ничем не отличается от процедуры высушивания груш в духовом шкафу газовой плиты. Все основные правила и действия остаются неизменными.

В газовой плите духовка имеет только один вид прогрева – нижний. Поэтому, исходя из этих соображений, процесс высушивания будет более удобен, если использовать электрическую духовку.

Режим конвекции

Как засушить груши в духовке с конвекцией? Как и в случае с электрической духовкой, подготовительный процесс и сама процедура сушки груш в духовке с конвекцией ничем не будет отличаться от процедуры высушивания груш в обычной духовке газовой плиты. Просто, режим конвекции облегчит и сделает процесс высушивания более лёгким и менее нервозатратным.

Ведь Вам больше не надо будет беспокоиться, что груши могут пригореть или прилипнуть к противню.

Наличие в духовке режима конвекции (вентилятора) обеспечивает равномерное распределение температуры на все участки будущего блюда.

Поэтому, как в случае выпечки, которая при режиме конвекции равномерно пропекается, так и груши будут равномерно высушены, благодаря данному режиму.

Груши и яблоки сушёные в духовке в сахарном сиропе

Способ приготовления: для начала следует подобрать плоды, соответствующие по вкусовым качествам и структуре плодам, которые необходимо подвергать процессу высушивания. Информацию о том, какие должны быть груши и яблоки по консистенции и зрелости можно узнать, поднявшись стрелочкой верх.

Выше мы уже подробно описывали, какие следует подбирать плоды для сушки. Далее тщательно промываем фрукты и выкладываем их на бумажные полотенца, максимально долго оставляя их в данном положении.

После того, как наши фрукты остыли, их следует нарезать в зависимости от их размеров. Большие и крупные плоды нарезаются дольками, более меньшие и средние по размеру плоды нарезаются половинками или четвертинками.

Дальше следует положить порезанные фрукты на несколько минут в холодную воду, предварительно добавив в неё лимонную кислоту. После того, как наши яблоки и груши вобрали в себя немного лимонной кислоты, необходимо проварить их несколько минут в сахарном растворе. Застилаем противень пергаментом для выпечки и выкладываем порезанные фрукты тонким слоем на пергаменте.

После таких, достаточно несложных махинаций, отправляем наши фрукты в духовку, предварительно выставив температуру в 80°С…85°С, а после провяливания температуру следует снизить до 50°С…60°С и при такой температуре оставляем высушивать до конца наши груши.

Интересное:  Сколько можно хранить филе курицы в холодильнике

Благодаря тому, что перед тем, как отправить наши груши и яблоки сушиться в духовку, мы их проварили на протяжение нескольких минут в сахарном растворе, груши получаются очень вкусные и сладкие! О том, как приготовить вяленые груши в домашних условиях, вы можете узнать на нашем сайте.

Процесс высушивания груш в духовке не такой уж энергозатратный и трудоёмкий процесс, как может показаться на первый взгляд.

Сушка груш в домашних условиях в духовке не отнимет у Вас много времени и сил, а наоборот придаст энтузиазма и бодрости. Ведь так приятно радовать своих близких и родных людей, даря им вкусные эмоции и здоровье.

Главное не лениться и, если Вы ещё ни разу в жизни не пробовали высушивать груши в духовке, то обязательно сделайте это! Сушеные груши в духовке получаются очень вкусными и сладкими. Побалуйте себя сладеньким без вреда для фигуры и с пользой для здоровья!

Но, не смотря, на их богатые вкусовые качества и наличия в большом количестве витаминов и микроэлементов, их несколько проблемно высушить в домашних условиях.

Сушка груш в духовке на зиму в домашних условиях

Сухофрукты – с детства знакомые каждому из нас, полезные лакомства. Сухофрукты также являются отличным подспорьем для домашних заготовок на зиму. Они сохраняют в себе все полезные свойства свежих фруктов, питательные вещества и антиоксиданты. Благодаря им получаются вкуснейшие домашние, ароматные узвары и компоты.

Из высушенных фруктов также можно готовить варенье, а сушеный виноград и абрикосы и вовсе являются самой популярной разновидностью сухофруктов, и используются, как начинки в разного рода кулинарных блюдах.

Но, не смотря, на их богатые вкусовые качества и наличия в большом количестве витаминов и микроэлементов, их несколько проблемно высушить в домашних условиях.

«Домашние» сухофрукты чаще всего делают из яблок и груш, приготовление которых в домашних условиях, не составляет труда, как для опытной, так и для начинающей хозяйки. О сушке груш в духовке и пойдёт речь в данной статье.

Общая информация

Можно ли сушить груши в духовке? Перед тем, как перейти к основным правилам высушивания груш в духовке, необходимо выяснить следующее: а вообще подвержены ли груши сушке в газовой и электрической плите?

Безусловно, груши можно сушить в духовке, как в газовой, так и электрической плите. Метод приготовления сухофруктов таким образом займет намного меньше времени, чем сушка груш на открытом воздухе на солнце. Единственное, что следует учитывать некоторые особенности сушки груш в духовке, речь о которых пойдёт ниже.

Конечно, в наше время, когда современный мир ежедневно пополняется всё новыми и новыми технологическими новинками, эволюция бытовой техники также не стоит на месте.

За последние двадцать лет кухонная техника пополнилась такими новинками, как: аэрогриль, бутербродница, вафельница, йогуртница, мультиварка, пароварка, скороварка, тостер, электросушилка для овощей и фруктов и многое другое. На нашем сайте вы можете ознакомиться с тем, как сушить груши в микроволновой печи.

Естественно, что наряду с этим, такой традиционный способ высушивания фруктов, как сушка в духовке несколько устарел. Каждая современная хозяйка стремится иметь у себя на кухне всё больше и больше новинок кухонной техники, которая заметно облегчает и экономит время при приготовлении пищи.

Поэтому всё больше домашних хозяек обращается к более современному способу, как сушка груш в электросушилке или аэрогриле. Но так как не все себе могут позволить приобретать все эти достаточно недешёвые предметы мелкой бытовой кухонной техники, то приходится довольствоваться методом, устоявшимся веками, сушки груш в духовом шкафу плиты.

Основные правила

Как сушить груши в духовке? В первую очередь следует обратить внимание на груши, которые Вы в последующем планируете высушивать.

Для процедуры высушивания лучшего всего подбирать такие сорта груш, как: «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», «Лимонка», «Запорожская» и «Виктория».

Далее необходимо тщательно промыть груши под проточной водой и не менее тщательно их высушить. Плоды должны быть обязательно полностью высохшими, перед тем как Вы отправите их в духовку!

Выкладывать груши на противень следует только на постеленную предварительно пергаментную бумагу. Это необходимо для того, чтобы сок, стекающий с томящихся в духовке груш, не стекал и не контактировал с материалом противня.

Груши можно, как очищать от кожуры, так и оставлять их «в одёжке». Это зависит только от сугубо-индивидуальных вкусовых качеств. Если Вам попались груши твёрдых сортов, необходимо предварительно бросить их в кипящую воду и прокипятить на протяжении 5 минут. Это очень важно, чтоб не испортить общий результат сушки.

Пошаговая инструкция

Сейчас мы постараемся более детально описать процедуру высушивания груш в духовке на зиму.

Как правильно нарезать груши, при какой температуре следует высушивать груши, как определить готовность высушенных груш и многое другое Вы узнаете, прочитав нижеприведённую информацию.

Сколько времени (часов) сушить груши в духовке? Время высушивания груш напрямую зависит от того в каком виде высушиваются плоды в духовке. Если на Вашем противне красуются целые груши, то для того, чтобы они полностью «высохли» потребуется 18-24 часа.

Если же Вы предпочли нарезать грушу дольками перед тем, как отправить её сушиться, то тогда полученный результат можно ожидать через 12-16 часов. В обоих случаях процедура сушки груш не является сильно длительным и затратным по времени процессом. И чаще всего занимает менее суток.

При какой температуре сушить груши в духовке? Температура тепла при процедуре высушивания груш меняется трижды. Поэтому обозначим процесс сушки тремя этапами:

  1. Первый этап. Впервые, отправляя груши в духовку, следует выставить температуру соответствующую 55°С…60°С и держать их в духовом шкафу не менее 2 часов.
  2. Второй этап. По истечению установленного времени, груши следует перемешать и увеличить температуру до 80°С.
  3. Третий этап. После того, как груши начинают уменьшаться в размере, следует их снова перемешать и вновь снизить температуру до 55°С…60°С. Это и будет конечным показателем, при котором процесс сушки завершается.

Как определить готовность? Когда установленный срок процесса высушивания груш подходит к концу необходимо вооружиться обычной вилкой, которая и поможет нам определить готовность наших плодов.

Как высушить большие по размеру груши? Большие по размеру груши следует резать дольками толщиной в 1 см. Плоды средних размеров режут напополам или четвертинками. Для того, чтобы избежать окисления и потемнения груш после контакта с окружающей средой, груши необходимо промыть раствором лимонной кислоты.

Если Вам попались твёрдые плоды, то перед тем, как отправить их в духовку, их необходимо опустить в кипящую воду и прокипятить на протяжении 4-5 минут.

Как сушить груши в духовке целиком? Целыми можно сушить груши дички. Обычные сорта груш несколько отличаются от дички способом высушивания.

Дикую грушу собирают тогда, когда созревшие плоды начинают падать на землю. После этого её складывают в ящик и оставляют храниться в тёмном, прохладном месте до тех пор, пока кожура плодов не потемнеет.

Потемнение кожици плодов индицирует то, что плоды стали сладкими, сочными и ароматными. В отличие, от больших по размеру груш, дичку высушивают целыми плодами, не разрезая её. Также не рекомендуется снимать кожуру и вырезать сердцевинку. Считается, что плоды дикой груши имеют более яркий и выраженный вкус.

Как правильно сушить груши в духовке? О том, как по всем правилам приготовить сухофрукты из груш, используя духовой шкаф, вы узнаете из этого видео:

Электрическая плита

Как сушить груши в духовке электрической плиты? Сушка груш в электрической духовке практически ничем не отличается от процедуры высушивания груш в духовом шкафу газовой плиты. Все основные правила и действия остаются неизменными.

В газовой плите духовка имеет только один вид прогрева – нижний. Поэтому, исходя из этих соображений, процесс высушивания будет более удобен, если использовать электрическую духовку.

Режим конвекции

Как засушить груши в духовке с конвекцией? Как и в случае с электрической духовкой, подготовительный процесс и сама процедура сушки груш в духовке с конвекцией ничем не будет отличаться от процедуры высушивания груш в обычной духовке газовой плиты. Просто, режим конвекции облегчит и сделает процесс высушивания более лёгким и менее нервозатратным.

Ведь Вам больше не надо будет беспокоиться, что груши могут пригореть или прилипнуть к противню.

Наличие в духовке режима конвекции (вентилятора) обеспечивает равномерное распределение температуры на все участки будущего блюда.

Поэтому, как в случае выпечки, которая при режиме конвекции равномерно пропекается, так и груши будут равномерно высушены, благодаря данному режиму.

Груши и яблоки сушёные в духовке в сахарном сиропе

Способ приготовления: для начала следует подобрать плоды, соответствующие по вкусовым качествам и структуре плодам, которые необходимо подвергать процессу высушивания. Информацию о том, какие должны быть груши и яблоки по консистенции и зрелости можно узнать, поднявшись стрелочкой верх.

Интересное:  Как заморозить чернику на зиму в холодильнике в пакетах

Выше мы уже подробно описывали, какие следует подбирать плоды для сушки. Далее тщательно промываем фрукты и выкладываем их на бумажные полотенца, максимально долго оставляя их в данном положении.

После того, как наши фрукты остыли, их следует нарезать в зависимости от их размеров. Большие и крупные плоды нарезаются дольками, более меньшие и средние по размеру плоды нарезаются половинками или четвертинками.

Дальше следует положить порезанные фрукты на несколько минут в холодную воду, предварительно добавив в неё лимонную кислоту. После того, как наши яблоки и груши вобрали в себя немного лимонной кислоты, необходимо проварить их несколько минут в сахарном растворе. Застилаем противень пергаментом для выпечки и выкладываем порезанные фрукты тонким слоем на пергаменте.

После таких, достаточно несложных махинаций, отправляем наши фрукты в духовку, предварительно выставив температуру в 80°С…85°С, а после провяливания температуру следует снизить до 50°С…60°С и при такой температуре оставляем высушивать до конца наши груши.

Благодаря тому, что перед тем, как отправить наши груши и яблоки сушиться в духовку, мы их проварили на протяжение нескольких минут в сахарном растворе, груши получаются очень вкусные и сладкие! О том, как приготовить вяленые груши в домашних условиях, вы можете узнать на нашем сайте.

Процесс высушивания груш в духовке не такой уж энергозатратный и трудоёмкий процесс, как может показаться на первый взгляд.

Сушка груш в домашних условиях в духовке не отнимет у Вас много времени и сил, а наоборот придаст энтузиазма и бодрости. Ведь так приятно радовать своих близких и родных людей, даря им вкусные эмоции и здоровье.

Главное не лениться и, если Вы ещё ни разу в жизни не пробовали высушивать груши в духовке, то обязательно сделайте это! Сушеные груши в духовке получаются очень вкусными и сладкими. Побалуйте себя сладеньким без вреда для фигуры и с пользой для здоровья!

Согласитесь, в холодные зимние вечера так хочется летней теплоты и аромата. Напомнить о вкусном лете могут сушеные фрукты. Сегодня мы с вами займемся заготовкой груш.

Как сушить груши в домашних условиях

Согласитесь, в холодные зимние вечера так хочется летней теплоты и аромата. Напомнить о вкусном лете могут сушеные фрукты. Сегодня мы с вами займемся заготовкой груш.

Груша насыщена сахарами, ферментами, органическими кислотами, клетчаткой, азотными, дубильными и пектиновыми веществами. Много в этом фрукте содержится витаминов B1, С, Р, РР, каротина (провитамин А), а также флавоноидов и фитонцидов. Помимо этого большинство сортов груш богаты микроэлементами, в числе которых необходимый для нормальной жизнедеятельности йод. Вы, возможно, удивитесь, но при правильном высушивании груша не теряет своих полезных свойств. Как правильно сушить груши, вы узнаете прямо сейчас.

Подготовка груш к сушке

Если вы решили побаловать себя зимой сухофруктами, то помните, что для сушки необходимо брать вызревшие, но в тоже время жесткие груши с плотной мякотью, с каменистыми клетками, с небольшой семенной камерой. Идеальными для сушки считаются следующие сорта: «лимонка», «лесная красавица», «виктория», «любимица Клаппа», «запорожская».

Подготовленные для сушки плоды следует хорошо помыть и вытереть.

Небольшие по размеру груши можно сушить целиком, фрукты покрупнее необходимо поделить на дольки толщиной примерно 1 сантиметр, также при желании можно удалить семенные коробочки.

Теперь можно приступать непосредственно к самой сушке груш.

Сушка груш на свежем воздухе

Подготовленные груши раскладываем на противне или на подносе. Располагаем его в солнечном месте и сушим в течение двух дней. На ночь груши следует заносить в помещение и накрывать полиэтиленом. После двух дней высушивания груши нужно перенести в хорошо проветриваемое тенистое место и довести до готовности в течение еще двух-трех дней.

Сушка груш в духовке

Груши, подготовленные для сушки, раскладываем тонким слоем на противне. Отправляем в духовку и сушим при температуре примерно 60 градусов в течение пары часов. По истечению обозначенного времени температуру следует повысить до 80 градусов и продолжить сушку. Точное время сушки груши зависит от ее сорта, нередко на то, чтобы фрукт дошел до готовности требуются сутки.

Сушка груш в электросушилке

Подготовленные для сушки груши следует погрузить на несколько секунд в кипящую воду, а затем немедленно охладить в холодной воде. Эта процедура необходима для того, чтобы во время сушки груши не потемнели. После такого «контрастного душа» груши раскладывают на поддон, дав возможность стечь всей лишней жидкости, и отправляют в электросушилку. Груши следует сушить при температуре не выше 70 градусов, периодически кусочки фруктов нужно переворачивать. Процесс сушки груш может занять от 15 до 30 часов. Фрукты считаются готовыми, когда приобретут коричневатый оттенок, при нажатии будут мягкими и эластичными, а при сгибании не будут ломаться.

Сушка груш в микроволновой печи

Нарезанные на дольки груши выкладываем в один ряд на тарелку. Выставляем на микроволновой печи мощность примерно 300 Вт и отправляем фрукты сушиться на пару минут. После этого времени фрукты следует перевернуть и продолжить сушку на той же мощности. Примерно через каждые полминуты нужно проверять готовность фруктов. Обычно сушка груш в микроволновой печи занимает не более 5 минут.

Сегодня сушка фруктов не является довольно распространенной процедурой, поскольку появились огромные морозильные камеры, и стало возможно хранить фрукты в замороженном виде. Дорогие посетительницы нашего портала, а как вы предпочитаете сохранять плоды лета до зимы? Мы будем признательны, если в комментариях к этой статье вы поведаете о том, каким способом вы сушите груши.

  • Алена

  • Как сушить яблоки и груши в домашних условиях

  • Алена

    вот что удалось найти

    Как правильно сушить яблоки

    О таком способе консервирования яблок и груш, как сушка, знают все. А вот правильно сделать это умеют немногие. Я хочу рассказать о том, как я сушу яблоки и груши.

    Для запасов я всегда отбираю поздние сорта фруктов. Хотя и существует распространенное мнение, что лучше брать плоды ранних сортов, чтобы они успели высушиться на жарком летнем солнце. Однако яблоки поздних сортов более сочные, отлично хранятся и обладают лучшими вкусовыми качествами, чем их летние собратья. Для сушки я отбираю спелые, целые плоды. Тщательно

    мою. Просушиваю на чистой салфетке, а затем чищу. Каждый плод разрезаю на 4 части, вычищаю середину и нарезаю тонкими ломтиками. Яблоки тонким слоем раскладываю на бумаге для выпечки и подсушиваю в духовке на минимальном огне. Затем пересыпаю в картонную коробку. Накрываю марлей и ставлю на верхние полки в кухне.

    Для сушки годятся яблоки любых сортов. Яблоки помыть, вырезать семенную коробочку. Кожицу можно счистить, но это не обязательно.

    Как сушить яблоки в домашних условиях?

    Ответ: Существует несколько способов сушки яблок. Самый простой – сушка на открытом воздухе, на солнце. Но подходит она не для всех регионов, например, в северных областях сушить яблоки лучше в духовке.

    Если есть возможность, яблоки сушат на солнце, разложив ровным слоем на противне или на застеленном чистой тканью столе. Остальное сделает солнце. Непременное условие – высокая температура воздуха, вряд ли яблоки высушатся на солнце в конце октября. Можно использовать комбинированный метод сушки – подвялить дольки яблок на солнце и затем досушить в духовке.

    При сушке в духовке начальную температуру не делают слишком высокой, иначе поверхность яблочных долек покроется коркой что затруднит дальнейшее испарение влаги. Начинают сушку при температуре 45 – 50 градусов (подвяливание), затем температуру увеличивают до 70 градусов чтобы испарение воды проходило интенсивно. На конечном этапе температуру снижают до 50 – 60 градусов и досушивают яблоки. На начальном этапе сушки дверцу плотно на закрывают, во время всего процесса духовку время от времени нужно проветривать чтобы снизить влажность воздуха.

    Весь процесс сушки занимает пять – шесть часов. Не пытайтесь его ускорить, пригоревшие или недосушенные яблоки будут непригодны к хранению и дальнейшему использованию.

  • Алена

    Ответ: Для сушки лучше брать груши с плотной мякотью, с каменистыми клетками (они попадаются в мякоти в виде твердых вкраплений), с небольшой семенной камерой, без выраженного вяжущего привкуса. И конечно же только хорошо вызревшие и сладкие.

    Для сушки идеально подходят сорта «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», «Лимонка», «Запорожская», «Виктория». Сорта с грубой мякотью и вяжущим привкусом для сушки не подойдут – они не обеспечат хорошее качество сухофруктов, вкусовая оценка тоже будет невысокой.

    Перед сушкой плоды нужно вымыть и вытереть насухо. Груши небольшого размера или дички можно сушить не разрезая на дольки, целиком. Крупные плоды режут дольками, толщина должна быть примерно 1 см. Нарезанные дольки или целые груши раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 55 – 60 градусов. Такая температура позволит избежать растрескивания груш и образования пузырьков под кожурой. Через два часа температуру увеличивают до 80 градусов и продолжают сушку. В зависимости от сорта, сушка может занимать до суток.

    Груши можно сушить и на воздухе. Груши режут ломтиками, раскладывают на противне или на подносе, ставят в тихое солнечное место и сушат на солнце в течение двух дней. На ночь груши заносят в помещение и накрывают полиэтиленом. Через два дня подсушенные груши переносят в тень и досушивают еще два – три дня.

    При любом виде сушки груши нужно периодически переворачивать для равномерного просушивания.

  • Алена

    Сушильный шкаф устанавливают на газовую или электрическую плиту (в принципе, использовать можно любые нагревательные установки) на горизонтально уложенные кирпичи с промежутками между ними, необходимыми для притока воздуха.

    Как сушить груши? Несколько простых способов

    Зимней порой так хочется чего-нибудь летнего, напоминающего об отпуске, солнце, зелени! Поэтому каждая баночка варенья или маринованных огурчиков, компота или джема становится драгоценной каплей, украшающей холодные зимние дни.

    Витамины на зиму

    Еще одним кусочком лета могут стать сушеные фрукты и овощи. Как сушить груши, яблоки, абрикосы, знали еще наши далекие предки. Они использовали самый доступный метод — при помощи солнца. Заготовки из груш, фруктов, ягод, овощей сохраняют значительную часть полезных веществ исходного продукта, не требуют специального оборудования в процессе приготовления или особенных емкостей для хранения.

    Правильный выбор груш

    Как его осуществить? Заготовки из груши на зиму требуют вдумчивого отбора исходного материала с соблюдением следующих правил.

    1. Используются летние и ранние осенние сорта груш, зимние сорта не подходят.
    2. Нежелательно применение сортов с вяжущим вкусом – они с трудом переносят термическую обработку.
    3. Фрукты не должны быть переспелыми, нужны зрелые, сочные, сладкие плоды, имеющие плотную сердцевину.
    4. Можно использовать и дикие груши, однако следует учесть, что плоды должны опасть с дерева сами, срывать их не стоит. Перед сушкой дикие груши нужно подсушить в целом виде на воздухе и к обработке приступать после того, как они станут коричневыми – это избавит дички от горького привкуса.

    Подготовка груш к сушке

    Перед тем как сушить груши, их нужно подготовить. Плоды тщательно моют, вытирают насухо, режут пополам, после чего из них удаляют сердцевину и режут на кусочки приблизительно одинаковой толщины. При нарезке фруктов следует учитывать, чем тоньше ломтики, тем меньше времени уйдет на их сушку. При желании получить сухофрукты из четвертинок или половинок груш придется воспользоваться духовым шкафом, поскольку гарантировать полное высыхание крупных кусков под солнцем практически невозможно. Заготовки из груши на зиму обычно имеют толщину до сушки в пределах одного сантиметра.

    Воздушная сушка

    Подготовленные плоды раскладывают одним слоем на ровной поверхности как на открытом месте, так и в любом достаточно жарком помещении (например, мансарде, чердаке, летней кухне). При сушке груш на открытом воздухе нужно проследить за тем, чтобы выбранное место было удалено от стоянок, мусорных баков, животных и прочих экологически неблагоприятных факторов.

    Сам процесс занимает от нескольких дней до недели, так как сушить груши нужно до их полного высыхания, иначе со временем на них появится плесень. Первые дни груши обязательно должны быть под прямыми лучами солнца, впоследствии это уже не так важно. В течение всего времени приготовления сухофруктов их нужно периодически переворачивать для достижения равномерности высыхания.

    Сушка груш в духовом шкафу

    Нарезанные груши выкладываются одним слоем на противень, который помещается в предварительно разогретую (60 градусов) духовку. В таком режиме и при плотно закрытой дверце духовки груши высушиваются 2 часа, после чего температура увеличивается (80 градусов). В дальнейшем фрукты контролируются на готовность каждые полчаса-час. Иногда (при крупно нарезанных плодах) полный процесс может занять до 24-25 часов непрерывного высушивания.

    Стоит использовать духовку при изготовлении сухофруктов или нет – решает каждый самостоятельно. С одной стороны, время приготовления конечного продукта уменьшается в разы, с другой – большая часть витаминов уничтожается на последнем этапе просушивания, к тому же из-за слишком высокой температуры часто нарушаются целостность и внешний вид высушенных кусочков груш.

    Высушивание груш в сушильном шкафу

    Сушильный шкаф можно приобрести готовым или сделать самостоятельно. В последнем случае из двух листов кровельного железа формируются стенки будущего шкафа, к которым рейками и шурупами крепятся железные полки для установки сит. Пол сушилки выполняется из того же материала, что и стенки, с обязательным наличием не менее восьми отверстий приблизительно 10 х 5 см для доступа горячего воздуха. Поменьше отверстия высверливаются и в нижней части стенок шкафа – для доступа свежего воздуха. Изнутри к задней стенке шкафа под двумя самыми верхними полками крепится П-образный патрон (с дырочками) с отверстием в боковой стенке – сюда вводят термометр для контроля за температурой во время сушки. Сверху сушильного шкафа приделывают крышку, которую при необходимости можно снять. Чаще всего встречаются (и изготавливаются) шкафы высотой 1 метр и шириной 70 см, рассчитанные на размещение в нем 7 сит с овощами или фруктами.

    Сушильный шкаф устанавливают на газовую или электрическую плиту (в принципе, использовать можно любые нагревательные установки) на горизонтально уложенные кирпичи с промежутками между ними, необходимыми для притока воздуха.

    В процессе высушивания следят за температурой: она не должна превышать 40 градусов; если на верхних ситах продукт слишком увлажнился – уменьшают количество груш на всех ситах или само количество сит. По времени такой процесс сопоставим с высушиванием в духовке.

    И последнее – независимо от того, как сушить груши, хранить их нужно в теплом месте, желательно – рядом с источниками тепла (это предотвратит появление вредителей) и обязательно – в мешочках из ткани. Полиэтилен для хранения сухофруктов категорически не подходит. Пускай сушеные овощи и фрукты радуют вас холодной зимой.

    На вопрос, как сушить груши в духовке, и не лучше ли делать это просто в сухом и теплом месте, многие хозяйки отвечают противоречиво. Использование духового шкафа позволяет сократить время изготовления сухофруктов в несколько раз – а этот критерий для многих хозяек очень немаловажен.

    Как сушить груши в духовке быстро и удобно

    Выросший до развала Союза человек, равно как и выращенный пожившими до перестройки родителями человек никогда не откажется от вкусного, свежего компота из домашних сухофруктов. Как сделать так, чтобы вкусное питье и продукты для его изготовления дома не переводились – читайте далее

    По себестоимости компот выходит значительно дешевле, чем какая-либо популярная газированная вода. О пользе и говорить не стоит: домашний компот содержит натуральные фрукты, а газировка (и даже современные соки) – нет. Кроме того, магазинные соки производятся из четко ограниченного перечня фруктов, и среди них редко можно найти грушу. Чтобы насладиться этим вкусом, приходится варить из груш компот, предварительно заготовив их. Как сушить груши в духовке, знают немногие хозяйки, пользуясь более долгим и щадящим методом воздушной сушки.

    Для того, чтобы приготовить отличные сухофрукты на компот, необходимо выбрать правильные груши. Они должны быть хорошо вызревшими и сочными – но не водянистыми. От сортов, создающих во рту вяжущее впечатление, тоже стоит отказаться: такие груши плохо переносят тепловую обработку. Отличным решением будут песочные сорта – с некоторым количеством плотных вкраплений, похожих по ощущениям на песок.

    Нарезать такие груши стоит вдоль, чтобы толщина каждой дольки составляла не более 1 сантиметра. После измельчения их необходимо выложить на противень в один слой, поставив в разогретую до 60 градусов по Цельсию духовку. Естественно, огонь уже не должен там гореть, а духовка должна быть плотно закрыта.

    Через два часа такого просушивания температуру в духовке следует повысить до 80 градусов. Груши нельзя вынимать слишком рано – иначе недосушенные сухофрукты начнут обрастать плесенью. Очень часто процесс полной просушки груш занимает не меньше суток.

    На вопрос, как сушить груши в духовке, и не лучше ли делать это просто в сухом и теплом месте, многие хозяйки отвечают противоречиво. Использование духового шкафа позволяет сократить время изготовления сухофруктов в несколько раз – а этот критерий для многих хозяек очень немаловажен.

    С другой стороны, такое повышение температуры опасно для витаминов, большая часть которых выпаривается на последнем этапе просушки. При слишком высокой температуре может быть нарушена и физическая целостность фруктов, из-за чего сухофрукты могут выйти некрасивыми или даже непригодными для компота.

    Источники: http://sadruogorod.ru/dom/6544-sushka-grush-v-duhovke-na-zimu-v-domashnih.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/grushi/sushka-g/v-bytovyh-priborah/v-duhovke.htmlhttp://onwomen.ru/kak-sushit-grushi.htmlhttp://forum.roditelstvo.com/topic/8320-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85/http://www.syl.ru/article/152474/new_kak-sushit-grushi-neskolko-prostyih-sposobovhttp://lady.tochka.net/41058-kak-sushit-grushi-v-dukhovke-bystro-i-udobno/