Как выбрать лук для хранения на зиму

Чтобы исключить в дальнейшем прорастание лука, внимательно осмотрите его верхушку. Лук с сухим хвостиком и плоско закруглённым основанием прорастать не будет. Если же вы заметили белые проростки на донце луковицы, её лучше не брать – она долго не протянет.

Как выбрать лук на зиму

Лук – это универсальный продукт, присутствующий в ежедневном рационе у каждого человека. Иногда мы даже не замечаем, сколько лука мы ежедневно потребляем – лук присутствует в подавляющем большинстве блюд национальной кухни. Особенно лук становится актуален зимой, в период простуд и насморков, ведь он является универсальным народным профилактическим средством от многих видов зимних недомоганий.

Именно поэтому запасы лука лучше заготовить заранее. Однако не каждая хозяйка знает, как хранить репчатый лук таким образом, чтобы все его полезные свойства сохранились. В данной статье речь пойдёт именно об этом.

Перед хранением репчатый лук необходимо хорошенько просушить на солнце, чтобы избежать возможности его гниения в дальнейшем. Лук лучше убрать с огорода (или купить на рынке) ещё летом – так он будет лучше храниться.

Выбирая лук для хранения, отдайте предпочтение золотистому луку – он будет храниться дольше всех. Чуть меньше хранится фиолетовый и белый лук. Луковица не должна иметь повреждений, чешуя должна быть плотная без просветов.

Чтобы исключить в дальнейшем прорастание лука, внимательно осмотрите его верхушку. Лук с сухим хвостиком и плоско закруглённым основанием прорастать не будет. Если же вы заметили белые проростки на донце луковицы, её лучше не брать – она долго не протянет.

Внимательно ощупайте каждую луковицу: она должна быть сухой, твёрдой и гладкой. Только такая луковица будет храниться долго – она завершила все свои внутренние процессы роста и может хорошо перезимовать.

Не торопитесь обрезать у лука ботву – с её помощью лук можно заплести в косу и хранить в подвешенном состоянии. Сцеплять луковицы друг с другом поможет шпагат или верёвка. Такая косичка также может украсить вашу кухню, сделать её уютной и будет свидетельствовать о вашей хозяйственности.

Если вы предпочитаете обрезать хвостики у репчатого лука, то хранить его лучше в картонной коробке, плетёной корзине или в деревянном ящике. В любом случае, тара для хранения должна обеспечивать луку необходимую воздушную вентиляцию, чтобы не допустить гниения.

Многие хозяйки допускают типичную ошибку и хранят лук в холодильнике. Этого делать не стоит, лучше придержите место в холодильнике для хранения других продуктов. Оптимальная температура для хранения лука +18 — +24°. При этой температуре все полезные свойства лука сохраняются.

Правильно сохранённый лук сможет обеспечить вас запасами до нового урожая.

Насыпаем в коробки небольшими, до 10 кг, порциями. Можно убрать в тёмное, прохладное место. В кухонный шкаф или под кровать. Или можно использовать небольшие деревянные ящики. корзинки. Слой лука не должен быть больше 30 см.

Как сохранить репчатый лук на зиму

  • День добрый всем читателям!

    Урожай лука на Урале уже собран и немаловажным становится вопрос, как сохранить репчатый лук на зиму, не потерять урожай. А в этом году он хороший. Репчатый лук незаменимый овощ на нашем столе зимой. Наверное ни одна хозяйка без него не обходится. Поэтому важно правильно сохранить урожай лука зимой.

    Сохранение репчатого лука зимой в домашних условиях

    Подготовка к хранению

    Чтобы лук хорошо хранился нужно начать подготовку к этому ещё летом при выращивании. Во второй половине июля за неделю-две до уборки урожая, нужно перестать его поливать. Чтобы луковицы подсохли и перестали расти.

    Уборка лука

    Убирают лук в сухую погоду. После выдёргивания, оставляю лук на грядке на несколько часов. При этом с луковицами обращаться аккуратно, не бросать. Чтобы не повредить их. Потом убираю под навес для просушивания. Перо сразу не обрезаю. При высыхании питательные вещества из пера переходят в луковицу и она прибавляет в весе пару грамм Нужно разложить лук в один слой, чтобы перо хорошо подсыхало.

    Перо можно обрезать через два-три дня, оставляя 5-8 см, и аккуратно обрезаем корешки не задеваю донце. А можно вообще не обрезать перо — сушить полностью лук, чтобы потом заплести его в косы.

    Сушится луку нужно от двух недель до месяца в проветриваемом, сухом помещении. Потом нужно его хорошо перебрать,все больные, мягкие, подгнившие луковицы убираем, чтобы они не испортили весь урожай.

    Способы хранения лука

    Лучшая температура для хранения лука +2-5°С, но он хорошо выдерживает и комнатную температуру, поэтому его можно спокойно хранить дома.

    1. В косах
    2. В коробках, ящиках
    3. В капроновых чулках

    Хранение лука в косах

    Когда лук хорошо просохнет, можно заплести его в косы. Для этого берут готовую бечёвку длиной около метра, на одном конце делают петельку для подвешивания, а на другом закрепляют небольшую палочку. чтобы удержать первые луковицы. Луковицы наматывают вокруг верёвочки, здесь и нужны сухие остатки пера. Ненужные кончики отрываем. Такие косы можно подвесить дома на кухне, смотрятся очень красиво.

    Посмотрите небольшое видео о том, как плести лук в косы

    Хранение лука в ящиках

    Насыпаем в коробки небольшими, до 10 кг, порциями. Можно убрать в тёмное, прохладное место. В кухонный шкаф или под кровать. Или можно использовать небольшие деревянные ящики. корзинки. Слой лука не должен быть больше 30 см.

    Хранение лука в капроновых чулках

    Этот способ очень популярен. Лук просто насыпается в капроновые колготки и подвешивается около печки. Также прекрасно подходит для городской квартиры. Лук хорошо сохраняется, если его подвесить где-нибудь на кухне, желательно не на свету.

    Полезные советы:

    • Для лучшего хранения выбирайте поздние, острые сорта лука.
    • После уборки обязательно хорошо просушите лук не меньше двух недель.
    • До закладки на окончательное хранение обращайтесь с луковицами аккуратно — не высыпайте с высоты, не бросайте.
    • За зиму два-три раза переберите лук и удалите все заболевшие, подгнившие, мягкие луковки, тогда основной урожай сохранится до весны.
    • Если вы храните лук в сухом помещении при повышенной температуре (20-25°С), то старайтесь не сильно очищать сухие чешуйки. И лучше ещё переложить луковой шелухой — она хорошо сохраняет влагу в луковицах.
    • Если, наоборот в помещении повышенная влажность, то можно поставить рядом с луком посуду с опилками, известью, золой или солью — они хорошо впитывают влагу из воздуха.

    Видео о том как выбрать лук для хранения

    Желаю вам удачно сохранить урожай лука зимой!

    Если в чем-то та или иная луковица вас смущает, и вы не уверены в том, что она пролежит долго всю зиму – лучше отложить ее и присмотреть другую. Для начала осмотрите луковицы на глаз, у нее не должно быть повреждений, не нужны очищения от шелухи. Не стоит мелочиться и снимать шелуху, чтобы лишний грамм не высветился на весах продавца – шелуха помогает луку дольше лежать зимой. На «попке» лука не должно быть проростов, это говорит о том, что лук такой пролежит не очень долго, но это не ваша цель. А вот хвостик у лука должен быть сухим, чтобы лук хранился долго и надежно. И последнее, что вам должно помочь – это ощупывание лука, он должен быть крепким, жестким, суховатым, не должно прощупываться никаких вмятин и влажных мест.

    Как выбрать лук на зиму правильно

    Еще летом-осенью каждая хозяина и хозяин хочет приобрести свежие овощи, которые бы долго хранились дома. Особенно это касается лука, мы всегда покупаем маленькие пакетики, но что если приобрести сразу несколько килограмм и не мучиться с воспоминаниями, есть ли он дома. Но как выбрать лук на зиму правильно, чтобы он не испортился и мог бы храниться долго? Конечно, мы на сайте kakznatok.ru говорим о репчатом луке, а не о луке-порее или других видах луковых.

    Интересное:  Можно ли грибы оставить на ночь на балконе

    Выбираем правильно репчатый лук для хранения зимой.

    Есть лук, который собирают специально для хранения, но для этого его тщательно просушивают, чтобы он не загнил и из-за этого не дал бы загнить и другим луковицам. Когда выбираете лук, делайте это тщательно, не обращайте внимания на постоянно ноющих продавцов, которые смотрят косо, правильно выбрать лук – выгодно вам, а им это не на руку.

    Выбор лука для хранения – это не распродажа, тут спешка ник чему, так что спокойно определяйте какая лукавица достойна оказаться у вас на хранении. Лучше всего для хранения на зиму приобретать золотой лук, более острый, нежели белый или красный, зато как никогда более стойкий. Такой лук дольше пролежит у вас дома.

    Если в чем-то та или иная луковица вас смущает, и вы не уверены в том, что она пролежит долго всю зиму – лучше отложить ее и присмотреть другую. Для начала осмотрите луковицы на глаз, у нее не должно быть повреждений, не нужны очищения от шелухи. Не стоит мелочиться и снимать шелуху, чтобы лишний грамм не высветился на весах продавца – шелуха помогает луку дольше лежать зимой. На «попке» лука не должно быть проростов, это говорит о том, что лук такой пролежит не очень долго, но это не ваша цель. А вот хвостик у лука должен быть сухим, чтобы лук хранился долго и надежно. И последнее, что вам должно помочь – это ощупывание лука, он должен быть крепким, жестким, суховатым, не должно прощупываться никаких вмятин и влажных мест.

    Как правильно хранить лук, чтобы он пролежал всю зиму.

    Зачастую и правильно подобранный лук недолго хранится дома, но почему? Дело в том, что его неправильно хранят и подготавливают к хранению. Изначально, купленный или собранный на даче лук необходимо хорошо просушить, делается это на открытом воздухе, потом можно перенести лук на сушку в дом, разложить его на пол равномерно, а не свалить горкой. Если сушите луковицы в духовке, будьте очень аккуратны, так как пересушить лук очень легко. Теперь, когда лук действительно полностью высох, нужно избавиться от высушенных перьев, для чего вооружитесь простыми ножницами. В среднем, кончики, которые вы составляете должны быть около 2,5-3,5 см. Для дальнейшего хранения лука его стоит выложить в ящики, они должны быть деревянными, а сам лук в ящиках должен иметь доступ к воздуху для проветривания. Можно поместить лук не в ящик, а в мешок из ткани. Старайтесь укладывать лук не большими слоями, пусть лучше будет несколько небольших ящиков, стоящих друг на друге, но там будет выложен лук нетолстым слоем, во всяком случае, не больше 300 мм. На период хранения лука, его можно присыпать скопленной луковой шелухой. Хранится лук в сухом и, желательно, темном месте, лучше всего подойдет подвал, но вот допускать обморожения лука не стоит, потому следите, чтобы лук был в помещении, где температура около 2 градусов тепла. Понемногу приносите лук в дом или квартиру, где его можно хранить на кухне, в холодильнике. Но помните, что тут он может быстро высохнуть и всю зиму не пролежит, или еще хуже – сгниет от высокой влажности. И напоследок: перебирайте лук, вынимайте из общей массы хранящегося лука плохие луковицы и либо выбрасывайте, либо тут же используйте в приготовлении пищи, иначе плохой лук заразит другие луковицы.

    Если у вас нет деревянных ящиков, можно сохранить лук на зиму в тканевых мешках. Не нужно насыпать в один мешок слишком много лука: максимальная высота слоя лука в мешке не должна превышать уже упомянутые 30 см. Для лучшей сохранности лука можно присыпать его луковой шелухой — это предотвратит высыхание луковиц. Еще лук иногда слегка посыпают меловой пылью, чтобы защитить его от насекомых.

    Как сохранить лук на зиму

    Фотогалерея: Как сохранить лук на зиму

    Выбирая репчатый лук на зиму, важно отобрать только качественные луковицы. Лучше всего для хранения подходит золотистый лук. Да, он более острый, чем красный или белый, но зато такие сорта отличаются хорошей стойкостью, и меньше вероятность того, что лук при хранении испортится.

    Отбирайте для хранения только неповрежденные луковицы. Осмотрите «попку» каждой луковицы — на ней не должно быть проростов. Чтобы лук хранился долго, выбирайте луковицы с сухими хвостиками. Также нужно ощупать каждую луковицу: на ощупь она должна быть крепкой, жесткой и суховатой, без влажных мест и вмятин.

    Если вы сохраняете на зиму лук с собственного огорода, важно еще и правильно выбрать момент уборки урожая, лучше всего делать это в сухую погоду. Выдергивайте лук осторожно: если вы повредите его нижнюю часть, он быстро загниет при хранении. Дальше отберите лук для хранения по тем критериям, которые мы перечислили выше.

    Чтобы сохранить лук на зиму, нужно правильно подготовить его к хранению: даже если вы отобрали качественные луковицы, они могут испортиться, если вы пренебрегли этапом подготовки. Для начала лук необходимо просушить. Лучше всего равномерным слоем разложить его на свежем воздухе.

    Интересное:  Сколько Можно Хранить Свежие Шампиньоны В Холодильнике В Пакете

    Если погода влажная, можно для сушки лука использовать духовку, но в этом случае очень важно не пересушить лук. Сушите на минимальной температуре и следите, чтобы не потрескались верхние чешуйки луковиц.

    Когда луковицы просохнут, возьмите ножницы и обрежьте высушенные перья. Обрезать их нужно не под корень, а оставляя небольшой «хвостик» длиной около 2-3 см. От шелухи лук очищать не надо: она способствует лучшей сохранности.

    Где и как хранить лук зимой? Обычно лук на зиму перекладывают в деревянные ящики. Советуют брать неглубокие ящики, в которых лук будет лежать не слишком толстым слоем (не более 30 см). Лучше поставить друг на друга несколько неглубоких ящиков, чем свалить весь лук в один глубокий. Проследите, чтобы в ящиках были отверстия для вентиляции: хорошее проветривание — залог сохранности лука.

    Если у вас нет деревянных ящиков, можно сохранить лук на зиму в тканевых мешках. Не нужно насыпать в один мешок слишком много лука: максимальная высота слоя лука в мешке не должна превышать уже упомянутые 30 см. Для лучшей сохранности лука можно присыпать его луковой шелухой — это предотвратит высыхание луковиц. Еще лук иногда слегка посыпают меловой пылью, чтобы защитить его от насекомых.

    Некоторые хозяйки просто складывают лук в специальные сеточки или просто старые колготки и развешивают его в подвале. Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, потому что они не пропускают влагу и воздух, и лук быстро начинает запотевать, а со временем и гнить.

    Хранить лук советуют в сухом и темном месте с постоянной прохладной температурой. Оптимальным вариантом будет подвал, если только зимой температура не опускается там ниже нуля: оптимальная температура для хранения лука — 2 градуса тепла и выше, при более низкой температуре он перемерзнет. Если подвала нет, можно хранить лук в квартире, но при этом важно поддерживать в помещении постоянную температуру в диапазоне 18-24 градусов.

    Убрав лук на хранение, не стоит о нем забывать на всю зиму. К сожалению, при хранении сложно обеспечить постоянный уровень влажности воздуха, так что луковицы могут высыхать от слишком низкой влажности или начинать прорастать или даже гнить от слишком высокой.

    Поэтому время от времени лук нужно перебирать и вынимать подпорченные луковицы, чтобы они не испортили весь остальной лук. Даже если луковица подпорчена совсем чуть-чуть, нельзя хранить ее дальше: лучше обрежьте подпорченное место и используйте ее для приготовления пищи. А совсем испорченные луковицы, естественно, нужно сразу выкидывать. Если лук запотел или подмок, но еще не начал портиться, нужно как можно быстрее просушить его и снова убрать на хранение.

    Вот и все советы относительно того, как сохранить лук на зиму. Как видите, ничего сложного!

    В квартире лук оптимально хранить в сетке, связке на стене или в корзинке в уголке кухни, т.е. при комнатной температуре и влажности, и чтобы постоянно проветривался.

    Как выбрать лук на зиму?

    Сейчас на рынке или в магазине очень часто продается лук, который портится очень своеобразно: с первого взгляда лук прекрасный и сухой, а разрезаешь — внутри две-три чешуйки гнилые. Такой лук быстро портится. А при приготовлении приходится луковицу разбирать, как матрешку. Как же надо выбирать лук, чтобы он не прорастал и не гнил всю зиму…

    Луковица должна быть плотно покрыта не поврежденными сухими чешуями (шелухой), со стороны верхушки у репчатого лука обычной круглой формы должно быть не острое, а достаточно плоское закругление, хвостик должен быть абсолютно сухим у основания. Только в этом случае можно быть уверенными, что через несколько недель луковица не тронется в рост. На луковом донце, (так называемой «попке») корешки должны быть совершенно сухие, не должно быть и намека на то, что начинают образовываться новые, белые корешки.

    Тогда можно быть уверенными, что лук полностью созрел, все ростовые процессы в нем завершены и дальше он расти в ближайшие месяцы не собирается. В луковице настал период зимней «спячки». Выбранный таким образом в сентябре лук запросто хранится до нового урожая.

    В квартире лук оптимально хранить в сетке, связке на стене или в корзинке в уголке кухни, т.е. при комнатной температуре и влажности, и чтобы постоянно проветривался.

    Можно сплести вот такую гирлянду.

    Плетется как веночек из цветов, только в начале к первым двум луковицам прикрепляется прочная веревка. На нее потом равномерно и наварачиваются за хвостики луковицы. В конце плетения этой веревкой обвязывают кончики луковиц, которые обрезают, а из остатка веревки делают петлю и крепят вязанку на гвоздик.

    Сейчас появились вот такие милые горшочки для хранения лука.

    Каждая хозяйка знает, что на кухне не обойтись без лука: супы, гуляши, салаты. Все с детства знают о том, на сколько полезен этот овощ. Лук содержит в себе очень много витаминов, полезен людям с больным сердцем, при сахарном диабете, способствует уменьшению холестерина.

    Как хранить репчатый лук до весны дома и в хранилище: сроки, условия и температура

    Каждая хозяйка знает, что на кухне не обойтись без лука: супы, гуляши, салаты. Все с детства знают о том, на сколько полезен этот овощ. Лук содержит в себе очень много витаминов, полезен людям с больным сердцем, при сахарном диабете, способствует уменьшению холестерина.

    Заканчивается лето, начинается уборка лука перед хранением на зиму, и огородники задаются вопросом, как же сохранить этот замечательный овощ. Начнем с самого главного.

    Выбор сорта

    Как хранить репчатый лук? Какие сорта репчатого лука подходят для хранения? Сейчас селекционеры всего мира работают над новыми видами лука репчатого, поэтому описать все сорта очень сложно. Рассмотрим сорта, которые заслужили доверие у огородников нашей страны:

    1. Штутгартер ризен – сорт выведен селекционерами из Германии, стал популярным по всему миру. Сорт раннеспелый, луковица достаточно крупная, весом до 150 г. Его ценят за высокую урожайность и долгое хранение. Штутгартер неприхотлив, не боится ложную мучнистую росу.

  • Центурион и Стурон – эти сорта, являющиеся селекцией Штутгартера, также хорошо и долго хранятся. Стурон – луковица круглой формы, а вот Центурион имеет более вытянутую форму. Оба вида ценят еще и за более тонкую шейку, которая быстрее пересыхает, препятствуя попаданию возбудителей различных заболеваний.

  • Орион – это вид, результат работы уже английских селекционеров. Плод крупный, вес одного корнеплода доходит до 200 г. Сорт вызревает довольно в ранние сроки, что довольно важно для жителей Сибири. Здесь Орион предпочитают даже предыдущим.

  • Бастион – сорт, который относится к среднеспелым, его выращивают почти во всех уголках нашей страны, за исключением южных регионов. Луковица имеет плоскоокруглую форму. Чешуя у данного вида сухая и очень плотная, что важно для хранения.

  • Ялтинский лук – это вид сладкий, очень популярный в Крыму. Как правильно и долго его хранить знают только жители полуострова. Лук ценится за свои вкусовые качества.

  • Арзамасский местный – это вид, представленный селекционерами Нижегородской области. В гнездах вырастает две – три луковицы. Вкус у этого корнеплода острый. Плоды небольшие округлые. Обладает неплохой устойчивостью к вредителям. Хранится отлично.

  • Бессоновский местный – уже давно известный вид острого лука. Луковицы вырастает группой – 4 – 5 в гнезде, массой 50 г каждая. Чешуйки, которыми покрыта луковица, сочные, имеют желтую и белую окраску. В этом луке содержится очень много сухого вещества, а это значимый фактор при длительном хранении.

  • Ред Барон – это представитель красного лука. Сорт вызревает рано, урожай можно получить хороший. Плоды небольшие, всего 60 – 80 г, но достаточно плотные. Вид ценится за большое содержание в себе витамина С. Из красных сортов, Ред Барон признан лучшим для зимнего хранения.

  • Альвина – сорт молодой, разработан селекционерами России. Корнеплоды плоские, имеют оригинальную фиолетовую окраску, среднеспелый, вес одной луковицы 80 – 90 г.

  • Альбион – это тоже интересный сорт, но данные луковицы уже белого цвета и весят до 130 г каждая. Вид среднеранний. Средняя лежкость, вкус полуострый.

  • Геркулес F1 – это также сорт из среднеранних, корнеплоды круглые. Преимущество этого вида заключается в том, что он отлично переносит засуху, из-за мощной корневой системы.
  • О том, как выбрать лук для длительного хранения, вы можете узнать из видео:

    Основные правила

    Каковы условия хранения лука репчатого? Как подготовить лук для хранения:

    • все лукавицы для хранения должны быть крепкими и здоровыми;
    • лук необходимо просушить. Можно это сделать прямо на грядке, в плохую погоду под навесом. Заплетите лук в косички и сушите в подвешенном состоянии. Для квартир есть способ сушки лука в духовке, температура не должна быть высокой, можно легко пересушить;

  • удалите увядшую зелень, оставляя 4 – 6 см, корни тоже необходимо обрезать;

  • слегка очистите корнеплод от верхней потрескавшейся чешуи;

  • желательно еще посушить не менее двух недель, постоянно шевеля его.
  • Лук репка: как приготовить для длительного хранения? О сроках уборки лука на хранение и способах его подготовки в этом видео:

    В чем хранить лук репчатый:

    • небольшие деревянные ящички;
    • корзинки;
    • обычные мешочки из ткани, а вот в полиэтиленовых пакетах лук хранить нельзя. Из-за отсутствия воздуха луковицы попросту начнут гнить;
    • сейчас есть в продаже специальные сетки для овощей;
    • способ наших бабушек – чулки;
    • можно хранить лук, заплетенный в косы, такой способ можно применить и в виде украшения.

    Мастер-класс по плетению луковой косы, а также советы по хранению в этом видео:

    Режимы и сроки сбережения

    При какой температуре хранить лук репчатый? Каковы условия хранения лука репчатого в хранилище? Температура хранения лука репчатого:

    • для сладких видов и полуострых подходит температура от 0 до -1, а для острых рекомендуют температуру чуть ниже от -1 до -3, и 75 – 90% влажности воздуха;
    • если хранить в квартире то от +18 до +22. 50 – 70% влажности.

    Каков срок хранения лука репчатого?

    Защита от гниения

    Что делать, чтобы репчатый лук не гнил при хранении? С такой проблемой сталкивается большинство хозяек. Мало просто собрать и сохранить лук. Хочется, чтобы урожай как можно меньше портился. Для этого есть несколько советов:

  • можно воспользоваться панцирной сеткой, которая отлично пропускает воздух, и лук-репка остается сухим;
  • пересыпьте лук шелухой, она будет защищать лук от полного высыхания;
  • в подвале для уменьшения влажности можно поставить емкости с известью или золой. Помните, если влажность очень низкая, то лук начнет сохнуть, а при повышенной – прорастать или плесневеть;
  • не используйте большие емкости, лучше в нескольких маленьких;
  • не забывайте вовремя убирать подгнившие луковицы, чтобы не заразить остальные;
  • перед посадкой обработайте севок раствором марганцовки;
  • не малую роль играет и место, где рос лук. Лучше садить лук после капусты или огурцов. Поливать настоями чеснока и махорки, золой, табачной пылью;
  • лук лучше выкопать, чтобы избежать повреждений;
  • слабые луковицы, которые имеют толстую шейку, для зимнего хранения использовать нельзя ;
  • соблюдать правила подготовки лука-репки для зимнего хранения.
  • Если корнеплод начал гнить, то скорей всего температура не соответствовала норме. Лук среднюю температуру воздуха.

    Гнилые луковицы уже не сохранить, лучшим способом для сохранения здоровых является конечно постоянная сортировка.

    Как сохранить репчатый лук если начал гнить? О том, как спасти лук от загнивания, вы узнаете, посмотрев этот ролик:

    Возможно, вам будут интересны также наши статьи о ом, как хранить лук порей и зеленый лук. Читайте их на нашем сайте.

    Как сохранить репчатый лук до весны? Есть интересный способ хранения, его называют комбинированным, он заключается в том, что осенью лук хранят при температуре от +18 до +22, зимой резко охлаждают до -3, а весной устанавливают ту же температуру, что и осенью. Для тех, кому негде или не хочется хранить лук, есть хорошие способы хранения – заморозка лука и сушка лука.

    Как сохранить очищенный репчатый лук? Бывает приходится сохранить очищенный (без шелухи) лук. Особенностью такого хранения является то, что луковицы, если хранить неправильно быстро вянут. Чтобы сохранить лук, можно сделать следующее:

  • промыть и поместить лук в миску с холодной водой, поставить в холодильник, менять воду каждые 2 дня;
  • можно использовать пакет. Сложить туда лук, налить немного воды, завязать и убрать в холод, воду, как и в первом случае надо менять;
  • если почистили лука больше, чем надо, просто обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Можно хранить 3 – 5 дней.
  • Заморозка репчатого лука в морозильнике и сушка на зиму для последующего использования на кухне также являются неплохими способами сбережения.

    Если следовать всем правилам, то хранить репчатый лук не так уж сложно, и свой лук будет у вас на столе почти до нового урожая.

    Источники: http://mrhow.ru/1201-kak-vybrat-luk-na-zimu.htmlhttp://belochka77.ru/kak-sohranit-repchatyiy-luk.htmlhttp://kakznatok.ru/kulinariya/kak-vybrat-luk-na-zimu-pravilno/http://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/6477-kak-sokhranit-luk-na-zimu.htmlhttp://sovetolog.com/sovetyi/kulinariya/kak-vyibrat-luk-na-zimu.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/luk/repchatyj.html