Как сушить недозрелый перец болгарский в электросушилке

Совет : для заготовки берут разные сорта овоща и даже используют несколько сразу. Красный перец мясистый и сладковатый, зелёный более жесткий и острый, а желтый сочный и очень нежный.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 132.25 ккал;
  • белки – 132.25 г;
  • жиры – 11.98 г;
  • углеводы — 4.78 г.

Ингредиенты

  • перец сладкий – 4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • итальянские травы – 2 ч. л.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 550 мл.

Пошаговое приготовление

  • Вымойте перцы. Обсушите и почистьте. Снимите шелуху с чеснока. Нашинкуйте каждый зубок на тонкие пластины.
  • Нарежьте овощ дольками. Положите на один поддон электросушилки стручок острого чили. Далее распределите ломтики болгарского перца.
  • Сверху на овощи пристройте чеснок. Присыпьте все солью и травами.
  • Выставьте сушилку на 300 Вт на 7-7,5 часов.
  • Достаньте овощи. На дно чистых банок выложите острый перец с чесноком, сверху кладите дольки болгарского. Подогрейте масло и залейте им ёмкости с овощами. Плотно закрытыми храните в холодильнике.

Попробуйте приготовить вяленый перец, и вы будете удивлены, насколько такая простая деталь сможет улучшить каждое блюдо. В ход пойдут не только овощи. Маслом, напитавшимся травами, можно заправлять салаты или использовать его для маринадов. Не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые способы заготовки, ведь с подробным рецептом это совсем легко!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Сушка болгарского перца.

Купила я сушилку для овощей, фруктов и грибов. Теперь буду сушить часть урожая. Вот решила начать с болгарского сладкого перца. Но, оказывается, его надо сушить красным, а у меня пока зелёный. Решила поискать в интернете, как правильно подготовить перец для сушки. Нашла вот такую .

Болгарский перец — это теплолюбивое однолетнее растение семейства Пасленовых. Благодаря своему витаминному составу и вкусовым качествам широко используется в кулинарии. Так, например, содержащиеся в салатном болгарском перце бета-каротин и витамин С способствуют повышению иммунитета и стимуляции роста волос и ногтей, а также берут активное участие в процессе улучшения зрения. Также болгарский перец рекомендуют употреблять в пищу людям, которые болеют сахарным диабетом. А капсаицин, входящий в минеральный состав болгарского перца, возбуждает аппетит, понижает артериальное давление, разжижает кровь и стимулирует работу желудка и поджелудочной железы.

Как мы все знаем, болгарский перец бывает желтого, зеленого и красного цвета. Также он делится на сладкие и острые сорта. В зеленых сортах перца имеется большее количество P-кумаровой и хлорогеновой кислоты, которые связывают и выводят из организма все канцерогенные вещества, то есть нитроксиды. А вот красные сорта болгарского перца имеют в своем составе ликопин, который знаменит тем, что препятствует развитию раковых клеток.

Но, не смотря на все вкусовые и витаминные свойства перца, имеется и ряд противопоказаний. Так, болгарский перец строго не рекомендуется употреблять в пищу людям с нарушением сердечного ритма или стенокардией, людям, которые болеют эпилепсией, язвой, гастритом, геморроем или имеют повышенную возбудимость нервной системы, заболевание печени и почек.

Издавна известно, что паприка — королева всех пряностей, да и процесс сушки людям знаком давно. Сушка болгарского перца проводится либо целиком, либо порезанным кубиками или продольными полосами. Красный острый перец принято сушить целыми плодами. Сначала выбирают спелые красивые плоды, хорошо моют его под проточной водой, потом сушат и оставляют на пару дней в сухом тёплом месте для подвяливания. После чего аккуратно нанизывают на нитку и развешивают на свежем воздухе либо в кухонном помещении. После сушки удаляют плодоножки и перемалывают перец в порошок. А вот используют по-разному: и как острую добавку к блюдам, и как приправу к соусам.

Сладкий перец в сушеном виде используют шире. Его можно и в суп добавлять и хлеб с ним печь и вторые блюда приготовить. Для сушки сладкого перца используют красивые спелые плоды, из которых вырезают плодоножку и удаляют семенное гнездо. Очищенный таким образом плод культуры семейства Пасленовых хорошо промывают под проточной водой и режут кусочками толщиной в два сантиметра либо кружочками толщиной в пять миллиметров. После этого необходимо в течение одной — двух минут бланшировать мякоть в однопроцентном растворе поваренной соли, а потом всё охладить и выложить на поддоны сушки. Сам процесс сушки длится около восьми — одиннадцати часов. Всё зависит от толщины нарезанной мякоти. Готовый сушеный болгарский перец должен быть сухим и хрустящим. После сушки паприку можно перемолоть или переложить в тару для хранения (можно использовать стеклянные банки, перевязанные льняным полотном) и использовать перец как вкусовую добавку. Если нет сушилки для овощей и фруктов, то в таком случае болгарский перчик можно сушить в духовке при температуре 60 градусов до полного приготовления. А ещё можно разложить мякоть перца на противне и поставить сушиться на солнце.

Полезно знать, что для восстановления одного сушеного стакана болгарского перца необходимо пол стакана воды. Если вся вода впиталась, а перчик имеет ещё суховатый вид, то необходимо добавить немного воды. А вот при приготовлении овощного, мясного рагу или супа перец следует добавлять непосредственно в кипящую воду.

Сушеная паприка обладает всеми полезными свойствами болгарского перца и сохраняет в себе практически все витамины и микроэлементы. При правильном хранении сохраняет все полезные свойства до двух лет.

Яркие, ароматные и наполненные солнцем овощи радуют нас в течение лета и осени. Неужели в зимний период придется довольствоваться достаточно безвкусной продукцией, заполняющей супермаркеты? Вовсе нет. Способов, благодаря которым можно сохранить болгарский перец на зиму, несколько. И каждый из них имеет свои достоинства. Воспользовавшись простыми советами, можно удивить гостей ярким витаминным салатом со свежими овощами в феврале, или разнообразить привычные супы и вторые блюда коктейлем из разноцветных замороженых кусочков перца.

Хранение перца в свежем виде

Прежде чем заготавливать свежие витаминные плоды впрок, стоит определиться с помещением для длительного хранения овощей. Для этих целей подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. Главное, чтобы влажность находилась в пределах до 80-90 %, а температура воздуха не опускалась ниже 0 С.

Тара для хранения, например, деревянные ящики, должна быть сухой, без следов плесени. Перед закладкой овощей достаточно выдержать ящики несколько дней под солнечными лучами. Срок хранения перца в свежем виде зависит от соблюдения оптимального температурного режима и влажности в помещении, а также тщательности отбора овощей на зиму (только плоды, находящиеся в стадии технологической спелости).

Если все условия соблюдены, свежие болгарские перцы смогут появляться на вашем столе на протяжение всей зимы.

Популярные способы заготовки свежих плодов на зиму

Желательно, чтобы плоды не соприкасались с друг другом. Это позволит избежать порчи овощей максимально долго. И если одна перчина начала гнить, ее можно просто удалить.

Для этого подойдет индивидуальная упаковка из полиэтилена с отверстиями для вентиляции воздуха . Способ удобен тем, что упрощается процесс регулярного осмотра овощей на предмет целостности и отсутствия следов порчи.

Хорошо зарекомендовали себя при хранении болгарского перца бумажные пакеты. Они позволяют плодам «дышать» и существенно увеличивают срок свежести плодов. Пакеты можно заменить обычной бумагой, в которую очень осторожно заворачивают перцы.

Внести яркий акцент одновременно и в интерьер, и в рацион домочадцев можно, поставив на подоконники вазоны со сладким перцем. Для этого следует выкопать кустики с недозревшими плодами (вместе с корневой системой) до начала заморозков, посадить в горшки, обработать от вредителей и занести в дом. По мере созревания овощи можно срывать и наслаждаться их насыщенным вкусом.

Салаты со сладким перцем на зиму

Какими бы полезными свойствами не обладал замороженный или свежий перец, без насыщенной яркими вкусами консервации, в состав которой входит популярный овощ, не обойтись. Яркие салаты украсят праздничный стол, станут прекрасным гарниром к мясу. При выборе перца для консервации стоит отдавать предпочтение толстокожим сортам, достигшим биологической зрелости.

Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму

Квашеная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов, в которых так остро нуждается наш организм в холодное время года. Сделать закуску еще интереснее и полезнее поможет добавленный в заготовку болгарский перец. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 2 кочана (больших)
  • сладкий перец (желательно красный) — 10 шт.
  • морковь — 10 шт.
  • хрен — 2 листа
  • укроп — несколько веточек
  • лавровый лист — 6 шт.
  • соль — 6 ст.л.
  • черный перчик — 8 горошин

Еще одно аппетитное блюдо

Овощи вымыть, капусту тонко нашинковать, перец нарезать соломкой, натереть на терке морковь. Выкладывать в банку послойно: капуста, смешанная с солью, перцем, лавровым листом и хреном, морковь, перец. Каждый слой следует утрамбовать, поставить гнет и оставить банки в тепле на 5 дней, ежедневно прокалывая капусту для удаления скопившихся газов.

Как только процесс сквашивания завершится, банку плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в погреб или холодильник.

Лечо из болгарского перца на зиму

Рецептов венгерского блюда из болгарского перца множество. Каждая хозяйка готовит закуску по-своему, добавляя дополнительные ингредиенты или, например, заменяя сахар для томатной заливки на мед. Но прежде чем начинать экспериментировать, можно освоить один из самых простых и вкусных вариантов приготовления лечо, для которого понадобятся следующие продукты:

  • очищенный от семян и перегородок сладкий перец — 4 кг;
  • помидоры — 4 кг;
  • растительное масло — 200 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • столовый уксус (9%) — 6 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.

Главный ингредиент салата нарезать крупными кубиками или полосками. Помидоры разрезать на 4 части измельчить в мясорубке или пюрировать в блендере (можно предварительно снять с них кожицу, сначала опустив на минуту в кипяток, а потом в холодную воду). Томат вылить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, сахар и соль, вскипятить.

Выложить в закипевший соус сладкий перец и проварить полчаса, периодически помешивая. В конце приготовления влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.

Лечо разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Консервацию следует перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, приготовленная по данному рецепту, может храниться в прохладном месте без потери вкусовых свойств 2 года.

То побалуйте себя вяленым лакомством.

Вам потребуется подобрать хороший сорт , подготовить перец к вялению, и установить нужный режим. Храниться такой перец может почти весь холодный сезон несколькими способами.

Подготовка овоща

Как подготовить перец для вяления? Для начала выберите подходящие экземпляры болгарского перца. Они должны быть сладкими на вкус , с яркой красной или желтой окраской. Убедитесь, что овощи не перезревшие , нет никаких морщинок и пятен на кожице. По толщине нужен сочный, мясистый перец, с плотным слоем мякоти внутри.

После того, как овощи тщательно вымыты, оставьте их слегка обсохнуть на бумажном полотенце. Крупные овощи разрезаются на четвертинки, а средние – на половинки. Тонкие пленки и семенную коробку аккуратно вырезаем.

В некоторых случаях советуют готовить без кожицы , что сделает вкус более насыщенным и нежным.

Перец легко очистится, если 2-3 минуты продержать его в кипящей воде и столько же времени остужать в холодной. Воспользовавшись ножом, можно осторожно подцепить кожицу и легко снять с перца.

Перед тем, как приступить к вялению, перец можно либо смазывать, либо оставить без масла вовсе. Подойдет как обычное подсолнечное , так и оливковое . Чтобы усилить или придать перцу неповторимый вкус, примените различные специи . Посыпьте ломтики солью, черным или красным молотым перцем. По вкусу можно добавить также майоран или сушеный базилик. О том, вы мажете узнать из нашей статьи.

Практически любая смесь ароматных трав для кулинарии способна сделать рецепт готовки вяленого перца уникальным . Если присыпать перец небольшим количеством сахара , от этого он станет еще слаще и пикантнее. В выемки перца можно уложить тонкие ломтики порезанного чеснока, чтобы придать остроты .

Пока готовится основной продукт, необходимо простерилизовать небольшие баночки. Горячий перец укладывается в тару, перемежаясь с измельченным чесноком (на поллитровую банку уходит около 4 зубчиков). Наполненную полностью банку заливают горячим, но не кипящим, маслом, закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания.

Некоторое время назад из средиземноморских стран к нам пришла мода на вяленые овощи, томаты и перцы. Мы покупали маленькие заморские баночки этой заготовки в магазине, смаковали каждым кусочком и сожалели о том, что употреблять такой деликатес каждый день нам не по карману. Позже, хозяйки научились готовить эти закуски самостоятельно, используя как помощника простую домашнюю духовку, или электро сушилку. Теперь практически в каждом холодильнике можно найти баночку приготовленных собственноручно вяленых томатов. И перцев
Попробуйте заготовить несколько красных, спелых осенних перцев, и вы почувствуете себя настоящей «кулинарной волшебницей», способной порадовать и удивить своих близких настоящими шедеврами.
Вяленый перец вы можете добавлять в салаты, пироги и соусы, подавать их к мясу, рыбе и гренкам.
Благодаря тому, что приготовление пряных вяленых перцев на зиму не требует особых кулинарных способностей, их может сделать даже неопытная хозяйка. Поэтому смело беритесь за изготовление этого настоящего «шедевра вкуса и аромата».

Ингредиенты на 300 мл: 1 кг красного болгарского перца;(прованские травы орегано, чабер, розмарин),душистый и черный перец, гвоздика; соль; оливковое масло (70 мл);3-4 дольки чеснока.

Рецепт для духовки: Включите духовку на 100-120 градусов, пусть заранее прогреется. Готовить перцы мы будем тоже на этой температуре.
Постарайтесь выбрать на рынке мясистый, ярко-окрашенный и спелый перец. Придя домой, аккуратно промойте его, насухо протрите бумажным полотенцем, и острым ножом удалите у него сердцевину с семечками.
Сочные перцы нарежьте крупными кусочками. Посыпьте каждый перчик солью и травами, положите в форму.Готовьте перцы 4-5 часов, время от времени переворачивая каждый кусочек со стороны на сторону, температура в духовке должна быть около 80 градусов. Очистите чеснок от шелухи и нарежьте его полосками.
В тщательно прогретую банку плотно уложите вяленые перцы, специи, и чеснок. Тонкой струйкой медленно вылейте масло в стеклянную емкость, закройте ее крышкой и поставьте в холодильник.
Храните пряные вяленые перцы в холодильнике 2-3 месяца, если приготовить перец в сентябре, то он может «дожить» до декабря, если конечно вы его раньше не съедите.

Интересное:  Маринованные помидоры для хранения в квартире

Рецепт для сушилки: Подготовить перцы, помыть, обсушить, удалить из перцев семена, и нарезать крупными кусочками. Уложить на решетки в электосушилке, посыпать солью.выставить температуру у меня 60гС.

Сушить пока зрительно перцы не уменьшатся в размере наполовину. Затем подготовить чеснок, почистить нарезать пластинками. В сковороде нагреть растительное масло, добавить чеснок и сушеные прованские травы. Немного прогреть.Перцы переложить в баночку или другую ёмкость, переслоить чесноком и залить тонкой струйкой горячим (но не кипящим) маслом.

Осенью, когда с огорода удаляется ботва растений, снимаются остатки перца, помидор и прочих овощей. Последний перец, как правило, не успевает покраснеть, но выбрасывать такое добро рука не поднимается, а потому я его засушиваю. Ведь болгарский сладкий перец придает блюдам приятный аромат и изысканный вкус. Сушка, как способ заготовки на зиму, хороша тем, что засушенные овощи сохраняют свой аромат и полезные вещества. В домашних условиях надежнее всего удалить влагу из перца с помощью солнца, электросушилки или духовки. О правилах сушки болгарского перца и пойдет ниже речь.

Не подпорченные плоды болгарского сладкого перца.

Конечно, лучше использовать созревший перец насыщенного красного цвета с толстыми стенками. Из такого сырья получится наиболее качественная сушка, но подойдет и зеленый, еще не покрасневший перец. Главное, чтобы плоды были здоровыми и не подпорченными. Перец хорошо промывается под проточной водой. У плодов вырезаются плодоножки и семенники. Ничего страшного, если останутся какие-то семена. Их даже советуют заготавливать отдельно, поскольку они также содержат полезные элементы и обладают насыщенным ароматом.

Очищенные плоды можно нарезать кружочками или небольшими полосками. Толщина соломки и кружочков должна составлять примерно 4-5 мм.

Нарезанный болгарский перец раскладывается на решетках сушилки в один слой.

Загружается электросушилка лотками с перцем и включается при выставленной температуре 50-60 градусов.

На время сушки влияет толщина стенок болгарского перца и ширина ломтиков. Как правило, до нужной кондиции сушеный перец доходит за 12 часов. Подчас сушки лотки рекомендуется периодически менять местами, чтобы обеспечить более равномерное просушивание.

Как проверить готовность высушенного болгарского перца? Надо взять ломтик и сдавить его пальцами – высушенный перец должен хрустнуть. Некоторые предпочитают не досушивать до такого состояния. Это их право, но в этом случае повышается риск, что при хранении возникнут проблемы, поскольку в перце осталась влага.

Использовать сухой болгарский перец можно при приготовлении вторых блюд, соусов и супов. Если высушенные ломтики измельчить в кухонном комбайне, то получится порошок паприка, которая используется, как отдельный компонент, либо в смеси с иными высушенными и измельченными овощами и пряными растениями.

Правила сушки сладкого болгарского перца на солнце

Солнечные лучи для сушки использовали с древних времен. Подготовка плодов идентична с подготовкой перца для сушки в электросушилке. Подготовленная соломка или кружечки выкладываются на решетку и прикрываются марлей. Если на улице начнется дождь или будет замечена повышенная влажность, то решетки с перцем вносятся в сухое, прохладное помещение. В зависимости от интенсивности солнечного излучения сушка может длиться 3-7 дней.

Правила сушки сладкого болгарского перца в духовке

Рекомендуется предварительно нарезанный перец подвергнуть процедуре бланширования (достаточно 2-3 минуты), после чего обсушить на солнце, а потом разложить на лотки поставить в нагретую до 50-60 градусов духовку. Периодически надо будет доставать лотки и перемешивать ломтики перца.

Как хранить сухой болгарский перец

Для хранения отлично подходит плотный льняной мешочек – этот способ зарекомендовал себя уже давно. Из традиционных емкостей для хранения используется стеклянная банка, которая перед закладкой сухого перца должна быть чистой и сухой. Из современных материалов подходят пакеты на молнии. Надежно хранить емкости с высушенными плодами в холодильнике в отсеке для овощей. Приятного аппетита!

Острый перец – любимая приправа для многих хозяек. Он обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и полезными микроэлементами и витаминами. Заготовить пикантный овощ на зиму можно несколькими способами, в том числе и сушкой. Это самый простой вариант для его сохранения. Но при выборе метода сушки нужно помнить, что от этого будет зависеть конечная острота перчика. Зависит она и от выбранного сорта, и от содержания капсаицина, и от полива, и ухода во время выращивания.

Меры безопасности перед работой

Стручковый перец — очень жгучая приправа и при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила:

  • проводить все работы с перцем необходимо только в перчатках. Не стоит надеяться, что потом достаточно будет просто помыть руки — жгучая приправа въедается в кожу и мыть придется не один раз;
  • пока не закончена работа, нельзя дотрагиваться до чувствительных участков кожи и уж тем более до слизистых (тереть глаза);
  • если перец в процессе приготовления будет нарезаться, важно следить, чтобы сок или мелкие частички не попали на слизистые, в глаза;
  • когда работа будет окончена, перчатки промыть средством для мытья посуды.

Как выбрать перец для длительного хранения

Прежде чем отправляться на рынок или собственный огород за овощами, необходимо определиться с методом заготовки.

Стадий спелости болгарского перца — две. Это:

  • Ботаническая (биологическая) спелость — плоды равномерно окрашены в характерный цвет, размер плода соответствует сорту. Такое сырье необходимо использовать для заморозки, сушки, консервирования. Хорошо хранятся такие плоды и в холодильнике. Они способны сохранять свои свойства на протяжение 1.5 месяцев.
  • Плоды, находящиеся в стадии технической спелости, не могут похвастаться величиной или яркой окраской. Распознать пригодный к длительному хранению в свежем виде перец можно, слегка нажав на него. Легкий хруст свидетельствует о том, что овощ недозревший и легко переживет несколько месяцев, постепенно достигая необходимой кондиции. Не замораживать, не сушить, не консервировать такие овощи нельзя.

Плоды в стадии биологической зрелости

Если для сушки и заморозки подходят любые сорта болгарского перца, то для хранения в свежем виде лучше всего подходят следующие:

  • Ласточка
  • Беглиций
  • Черный кардинал
  • Новогогошары
  • Аристотель экс 3 p F1
  • Ред барон F1

Овощи без малейших дефектов (трещин, гнили, вмятин) срезаются с куста очень аккуратно и обязательно вместе с плодоножкой . Хрупкий плод легко повредить, и к длительному хранению в свежем виде он окажется непригоден.

Лучшие способы заморозки сладкого перца

Все чаще хозяйки отдают предпочтение замороженным овощам, которые, в отличие от консервации, сохраняют все витамины и яркие вкусовые свойства. Перец исключением не является. Его можно заморозить целиком, заготовить, предварительно нарезав, небольшими кубиками или соломкой.

Для владельцев морозилок внушительных размеров подойдет способ заготовки фаршированных перцев, а поклонники овощных салатов и соусов оценят заморозку запеченных овощей, обладающих насыщенным ароматом и оригинальным вкусом.

Подготовка сырья к замораживанию

Подготовка перца к замораживанию

Для заготовки, которая поможет разнообразить меню до следующего сезона, выбираются перцы биологической спелости без повреждений и признаков гниения . Если овощи будут измельчаться, можно использовать и не самые красивые экземпляры, просто вырезав неэстетичные части.

  • овощи тщательно промываются под проточной водой;
  • острым ножом вырезается сердцевина;
  • удаляются прожилки и семена (если этого не сделать, то блюдо, в состав которого будет входить заготовка, может горчить);
  • перцы еще раз промываются проточной водой и обсушиваются бумажным полотенцем (чем лучше удалена влага с поверхности овощей, тем рассыпчатее получится заморозка).

Для заготовок стоит брать перцы разного цвета — красные, желтые, зеленые. Это актуально, как для замораживания целых, так и измельченных овощей. Овощная заправка станет ярче, а вкус вторых блюд — насыщенее.

Целый замороженный перец

Любители фаршированного перца нередко сталкиваются с тем, что наслаждаться вкусом любимого блюда могут исключительно в сезон. Исправить ситуацию можно, заморозив очищенные от семян и прожилок плоды целиком . Способов сделать это несколько:

  • Перчины ставятся одна в одну, как стаканы. Получившиеся столбики укладываются в морозильную камеру. Перед приготовлением блюда они фаршируются без предварительного размораживания и готовятся, как обычно.
  • Можно минимизировать занимаемое в морозильной камере пространство, предварительно опустив очищенные плоды на 1 минуту в кипяток. Так перцы размягчатся и не потрескаются в процессе замораживания.
  • Некоторые хозяйки замораживают уже наполненный фаршем перец. Заготовки выкладывают на ровную поверхность, стараясь, чтобы перчины не соприкасались друг с другом, и убирают в морозильную камеру. Через сутки наполняют ими пластиковые пакеты. Такой способ позволяет приготовить вкусный ужин в считанные минуты. Замороженный полуфабрикат заливается соусом и готовится на плите или в духовке около 15-20 минут.

Измельченный замороженный перец

Болгарский перец, замороженный кусочками, прекрасно дополнит супы, вторые блюда и салаты. Для заготовки следует нарезать плоды небольшими кубиками или соломкой и заморозить в пакетах или пластиковых контейнерах.

Через несколько часов после помещения заготовки в морозильную камеру встряхнуть емкость или пакет, чтобы кубики или ломтики не слиплись между собой.

Перед термической обработкой такой перец не размораживают.

Измельченный для заморозки

Обогатит вкус соусов и приправ болгарский перец, замороженный после измельчения в мясорубке или блендере. Можно замораживать витаминное сырье в небольших пластиковых стаканчиках или формах для льда. Лучше всего для такого способа заготовки подходит перец красного цвета.

Его вкус, цвет и аромат хорошо сочетается с томатами, зеленым базиликом, другими овощами и зеленью. Это позволяет замораживать практически готовый к употреблению соус. Такая заготовка сможет сохранить все витаминные и вкусовые качества до нового урожая.

Заготовка из печеных овощей

Данная заготовка порадует новыми вкусами и гастрономическими эмоциями. Для приготовления отбираются спелые и неповрежденные перцы (желательно толстошкурые) . Плоды тщательно промывают под проточной водой не удаляя плодоножку, обсушивают салфеткой и выкладывают на смазанный растительным маслом противень.

Перец ставят в разогретую до 200 0С духовку на 35-40 минут.

Овощи должны зарумяниться, покрыться хрупкой и практически черной корочкой. Достав их из духовки необходимо тут же поместить их в любую толстостенную кастрюлю и накрыть посуду крышкой. Через 15 минут перцы очищают, удерживая за плодоножку, после чего с легкостью удаляют все внутренности.

Желательно сохранять сок, скапливающийся внутри запеченных овощей, сливая его в подходящую посуду . Подготовленные перцы плотно укладываются с контейнер, заливаются полученным соком и отправляются на хранение в морозильную камеру. Такая заготовка прекрасно подойдет для зимних овощных салатов, насытит новыми вкусами суповую заправку.

Если для хранения болгарского перца выбрана заморозка, стоит удостовериться, что морозильная камера поддерживает необходимый для этого температурный режим — от -18 0С до -32 0С. Только в этом случае овощи сохранят свои питательные и вкусовые свойства вплоть до следующего урожая.

Сушеный болгарский перец по-летнему ароматен и наполнен витаминами. Приготовить оригинальную приправу для различных блюд можно несколькими способами. Например, в духовом шкафу, электросушилке или на открытом воздухе.

Какой бы способ сушки вы не выбрали, перцы необходимо правильно подготовить, тщательно промыв, очистив от сердцевины и протерев насухо. Лучше всего для сушки использовать мясистые, спелые и ярко окрашенные плоды.

Перцы, сушеные в духовом шкафу

При приготовлении ароматной приправы из ярких и наполненных необходимыми для здоровья витаминами и микроэлементами овощей следует придерживаться следующей схемы:

  • каждую перчину разделить на четыре части и порезать на тонкие полоски;
  • разогреть духовой шкаф до 400 С-500 С;
  • противень устлать пергаментной бумагой;
  • разложить на лист перец, стараясь оставить между полосками небольшое расстояние;
  • лист поместить в духовку и оставить дверцу шкафа слегка приоткрытой;
  • овощную массу следует периодически помешивать лопаткой;
  • через 2 часа духовку отключить, не прикрывая дверцу;
  • на следующий день следует возобновить процесс сушки (нагреть духовку, периодически помешивать перечную массу на протяжении нескольких часов).

Проверить готовность продукта к длительному хранению можно, разломав ломтик овоща в руке. Если он гнется, возвращается в исходное положение при надавливании, значит необходимо еще просушить продукт в духовом шкафу.

Восстановить сушеную заготовку до состояния свежего овоща поможет обычная вода. Пропорции следующие: на стакан сухого перца берется половина стакана воды. Залив овощную массу жидкостью на несколько часов, вы получите вкусный болгарский перец, который можно использовать в пищу, как и свежий.

Сушка в электросушилке

Перец, предварительно промытый под проточной водой и очищенный от сердцевины, режут либо кубиками — 2х2 см, либо тонкими кольцами толщиной 0.5 см. Желательно пробланшировать овощи в солевом растворе (1%) в течение 2-х минут, охладить в холодной воде и дать влаге стечь. После чего сырье раскладывают на поддоны сушилки.

Главное достоинство такого метода — возможность забыть о приготовлении заготовки на долгих 8-12 часов. За это время овощи приобретут характерную хрусткость, не потеряв при этом ни вкусовых свойств, ни присущего им тонкого аромата. Некоторые устройства просушивают овощи за 8 часов, другим до достижения необходимого для длительного хранения эффекта может потребоваться больше времени.

Овощи, просушенные посредством электро сушилки, можно хранить кусочками, а можно измельчить в блендере до состояния приправы. Готовый продукт прогревают в духовом шкафу и помещают в стеклянные банки, крышками которых служат кусочки льняного полотна. Овощная приправа сохраняет свои вкусовые качества около 2-х лет, может использоваться для обогащения супов, вторых блюд и соусов.

Солнце и воздух — помощники в заготовке перца на зиму

Некоторые хозяйки предпочитают не использовать для сушки овощей духовку и электросушилку, останавливая свой выбор на естественных процессах сушки. Для этого необходимо подготовить хорошо вентилируемое помещение, способное надежно защитить болгарский перец от избыточной влаги и прямых солнечных лучей. Это может быть крытая веранда на даче, навес на приусадебном участке и даже балкон в многоквартирном доме.

Интересное:  Сколько Хранится Резаный Арбуз В Холодильнике

Нарезанные небольшими полосками перцы тонким слоем раскладываются на решетках и накрываются слоем обычной марли. Заготовка выносится на воздух, причем, температурный режим особой роли не играет. Просто в солнечные и погожие дни овощи приобретут необходимую для длительного хранения хрустящую консистенцию за 3-4 дня, а пасмурная погода заставит держать поддоны на воздухе около недели.

В случае, если пошел дождь, перец необходимо занести в помещение, чтобы избежать порчи продукта. Периодически овощные кусочки помешиваю и проверяют на предмет готовности. Сушеные естественным путем овощи сохраняют максимум полезных веществ и обладают ярким ароматом, незаменимым при приготовлении первых и основных блюд.

Вяленый в духовке болгарский перец

Оригинальную закуску можно приготовить из вяленых в духовке болгарских перцев. Заготовка украсит любой праздничный стол, станет отличным дополнением привычного меню. Для приготовления яркого во всех смыслах блюда понадобятся следующие простые и доступные ингредиенты:

  • мясистый, спелый и ароматный болгарский
  • перец — 3 кг
  • чеснок — 15 зубчиков
  • смесь любимых специй (лучше всего с перцем сочетается базилик и кориандр) — 7-8 ч.л.
  • чесночный порошок — 2 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л
  • растительное масло

Перцы следует очистить от семян и перегородок, 1-2 минуты пробланшировать в кипятке и опустить в емкость, наполненную холодной водой. Это позволит с легкостью снять кожицу с овощей. Процесс очищения от кожуры не обязателен. Если присутствие кожицы в блюде не доставляет дискомфорта, данный этап (бланшировку и последующее очищение) можно опустить.

Противень устилается бумагой для выпечки, на которую равномерно укладываются разрезанные на четвертинки перчины. Овощи посыпаются солью, сахаром и приправой, отправляются в предварительно разогретый до 100 С духовой шкаф. Готовиться перец будет около 2-3 часов (зависит от возможностей духовки и мясистости перчиков). Проверить степень готовности можно, проколов овощи зубочисткой. Если они мягкие, значит процесс вяления можно завершать.

Пока готовится основной продукт, необходимо простерилизовать небольшие баночки. Горячий перец укладывается в тару, перемежаясь с измельченным чесноком (на поллитровую банку уходит около 4 зубчиков). Наполненную полностью банку заливают горячим, но не кипящим, маслом, закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания.

Такая консервация может храниться при любых температурных условиях, в том числе и в обычной кладовке в стандартной городской квартире.

Ингредиенты на 300 мл: 1 кг красного болгарского перца;(прованские травы орегано, чабер, розмарин),душистый и черный перец, гвоздика; соль; оливковое масло (70 мл);3-4 дольки чеснока.

Яркие, ароматные и наполненные солнцем овощи радуют нас в течение лета и осени. Неужели в зимний период придется довольствоваться достаточно безвкусной продукцией, заполняющей супермаркеты? Вовсе нет. Способов, благодаря которым можно сохранить болгарский перец на зиму, несколько. И каждый из них имеет свои достоинства. Воспользовавшись простыми советами, можно удивить гостей ярким витаминным салатом со свежими овощами в феврале, или разнообразить привычные супы и вторые блюда коктейлем из разноцветных замороженых кусочков перца.

Хранение перца в свежем виде

Прежде чем заготавливать свежие витаминные плоды впрок, стоит определиться с помещением для длительного хранения овощей. Для этих целей подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. Главное, чтобы влажность находилась в пределах до 80-90 %, а температура воздуха не опускалась ниже 0 С.

Тара для хранения, например, деревянные ящики, должна быть сухой, без следов плесени. Перед закладкой овощей достаточно выдержать ящики несколько дней под солнечными лучами. Срок хранения перца в свежем виде зависит от соблюдения оптимального температурного режима и влажности в помещении, а также тщательности отбора овощей на зиму (только плоды, находящиеся в стадии технологической спелости).

Если все условия соблюдены, свежие болгарские перцы смогут появляться на вашем столе на протяжение всей зимы.

Популярные способы заготовки свежих плодов на зиму

Желательно, чтобы плоды не соприкасались с друг другом. Это позволит избежать порчи овощей максимально долго. И если одна перчина начала гнить, ее можно просто удалить.

Для этого подойдет индивидуальная упаковка из полиэтилена с отверстиями для вентиляции воздуха . Способ удобен тем, что упрощается процесс регулярного осмотра овощей на предмет целостности и отсутствия следов порчи.

Хорошо зарекомендовали себя при хранении болгарского перца бумажные пакеты. Они позволяют плодам «дышать» и существенно увеличивают срок свежести плодов. Пакеты можно заменить обычной бумагой, в которую очень осторожно заворачивают перцы.

Внести яркий акцент одновременно и в интерьер, и в рацион домочадцев можно, поставив на подоконники вазоны со сладким перцем. Для этого следует выкопать кустики с недозревшими плодами (вместе с корневой системой) до начала заморозков, посадить в горшки, обработать от вредителей и занести в дом. По мере созревания овощи можно срывать и наслаждаться их насыщенным вкусом.

Салаты со сладким перцем на зиму

Какими бы полезными свойствами не обладал замороженный или свежий перец, без насыщенной яркими вкусами консервации, в состав которой входит популярный овощ, не обойтись. Яркие салаты украсят праздничный стол, станут прекрасным гарниром к мясу. При выборе перца для консервации стоит отдавать предпочтение толстокожим сортам, достигшим биологической зрелости.

Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму

Квашеная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов, в которых так остро нуждается наш организм в холодное время года. Сделать закуску еще интереснее и полезнее поможет добавленный в заготовку болгарский перец. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 2 кочана (больших)
  • сладкий перец (желательно красный) — 10 шт.
  • морковь — 10 шт.
  • хрен — 2 листа
  • укроп — несколько веточек
  • лавровый лист — 6 шт.
  • соль — 6 ст.л.
  • черный перчик — 8 горошин

Еще одно аппетитное блюдо

Овощи вымыть, капусту тонко нашинковать, перец нарезать соломкой, натереть на терке морковь. Выкладывать в банку послойно: капуста, смешанная с солью, перцем, лавровым листом и хреном, морковь, перец. Каждый слой следует утрамбовать, поставить гнет и оставить банки в тепле на 5 дней, ежедневно прокалывая капусту для удаления скопившихся газов.

Как только процесс сквашивания завершится, банку плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в погреб или холодильник.

Лечо из болгарского перца на зиму

Рецептов венгерского блюда из болгарского перца множество. Каждая хозяйка готовит закуску по-своему, добавляя дополнительные ингредиенты или, например, заменяя сахар для томатной заливки на мед. Но прежде чем начинать экспериментировать, можно освоить один из самых простых и вкусных вариантов приготовления лечо, для которого понадобятся следующие продукты:

  • очищенный от семян и перегородок сладкий перец — 4 кг;
  • помидоры — 4 кг;
  • растительное масло — 200 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • столовый уксус (9%) — 6 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.

Главный ингредиент салата нарезать крупными кубиками или полосками. Помидоры разрезать на 4 части измельчить в мясорубке или пюрировать в блендере (можно предварительно снять с них кожицу, сначала опустив на минуту в кипяток, а потом в холодную воду). Томат вылить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, сахар и соль, вскипятить.

Выложить в закипевший соус сладкий перец и проварить полчаса, периодически помешивая. В конце приготовления влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.

Лечо разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Консервацию следует перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, приготовленная по данному рецепту, может храниться в прохладном месте без потери вкусовых свойств 2 года.

Сушка болгарского перца.

Купила я сушилку для овощей, фруктов и грибов. Теперь буду сушить часть урожая. Вот решила начать с болгарского сладкого перца. Но, оказывается, его надо сушить красным, а у меня пока зелёный. Решила поискать в интернете, как правильно подготовить перец для сушки. Нашла вот такую .

Болгарский перец — это теплолюбивое однолетнее растение семейства Пасленовых. Благодаря своему витаминному составу и вкусовым качествам широко используется в кулинарии. Так, например, содержащиеся в салатном болгарском перце бета-каротин и витамин С способствуют повышению иммунитета и стимуляции роста волос и ногтей, а также берут активное участие в процессе улучшения зрения. Также болгарский перец рекомендуют употреблять в пищу людям, которые болеют сахарным диабетом. А капсаицин, входящий в минеральный состав болгарского перца, возбуждает аппетит, понижает артериальное давление, разжижает кровь и стимулирует работу желудка и поджелудочной железы.

Как мы все знаем, болгарский перец бывает желтого, зеленого и красного цвета. Также он делится на сладкие и острые сорта. В зеленых сортах перца имеется большее количество P-кумаровой и хлорогеновой кислоты, которые связывают и выводят из организма все канцерогенные вещества, то есть нитроксиды. А вот красные сорта болгарского перца имеют в своем составе ликопин, который знаменит тем, что препятствует развитию раковых клеток.

Но, не смотря на все вкусовые и витаминные свойства перца, имеется и ряд противопоказаний. Так, болгарский перец строго не рекомендуется употреблять в пищу людям с нарушением сердечного ритма или стенокардией, людям, которые болеют эпилепсией, язвой, гастритом, геморроем или имеют повышенную возбудимость нервной системы, заболевание печени и почек.

Издавна известно, что паприка — королева всех пряностей, да и процесс сушки людям знаком давно. Сушка болгарского перца проводится либо целиком, либо порезанным кубиками или продольными полосами. Красный острый перец принято сушить целыми плодами. Сначала выбирают спелые красивые плоды, хорошо моют его под проточной водой, потом сушат и оставляют на пару дней в сухом тёплом месте для подвяливания. После чего аккуратно нанизывают на нитку и развешивают на свежем воздухе либо в кухонном помещении. После сушки удаляют плодоножки и перемалывают перец в порошок. А вот используют по-разному: и как острую добавку к блюдам, и как приправу к соусам.

Сладкий перец в сушеном виде используют шире. Его можно и в суп добавлять и хлеб с ним печь и вторые блюда приготовить. Для сушки сладкого перца используют красивые спелые плоды, из которых вырезают плодоножку и удаляют семенное гнездо. Очищенный таким образом плод культуры семейства Пасленовых хорошо промывают под проточной водой и режут кусочками толщиной в два сантиметра либо кружочками толщиной в пять миллиметров. После этого необходимо в течение одной — двух минут бланшировать мякоть в однопроцентном растворе поваренной соли, а потом всё охладить и выложить на поддоны сушки. Сам процесс сушки длится около восьми — одиннадцати часов. Всё зависит от толщины нарезанной мякоти. Готовый сушеный болгарский перец должен быть сухим и хрустящим. После сушки паприку можно перемолоть или переложить в тару для хранения (можно использовать стеклянные банки, перевязанные льняным полотном) и использовать перец как вкусовую добавку. Если нет сушилки для овощей и фруктов, то в таком случае болгарский перчик можно сушить в духовке при температуре 60 градусов до полного приготовления. А ещё можно разложить мякоть перца на противне и поставить сушиться на солнце.

Полезно знать, что для восстановления одного сушеного стакана болгарского перца необходимо пол стакана воды. Если вся вода впиталась, а перчик имеет ещё суховатый вид, то необходимо добавить немного воды. А вот при приготовлении овощного, мясного рагу или супа перец следует добавлять непосредственно в кипящую воду.

Сушеная паприка обладает всеми полезными свойствами болгарского перца и сохраняет в себе практически все витамины и микроэлементы. При правильном хранении сохраняет все полезные свойства до двух лет.

Сушка является самым простым, самым дешевым и нетрудоемким способом заготовки. Сушить на зиму можно все, что вздумается: овощи, ягоды, фрукты, зелень. Их нарезанными кусочками или целиком сушат в теплой духовке или на свежем воздухе. Можно делать это и в микроволновой печке. Сушить очень просто. И не потребуется много места! Ни для непосредственно процесса высушивания (делать это можно даже на кухне или балконе), ни для дальнейшего хранения (заготовки сильно уменьшаются в объемах по сравнению с исходным продуктом).

Абрикосы сушеные (курага)

Абрикосы сушеные (курага) –абрикосы с ярко окрашенной мякотью. Курага не только вкусное лакомство, но и прекрасное общеукрепляющее средство. Однако в больших количествах сушеные абрикосы употреблять не стоит, так как они очень калорийные. Для сушки выбирайте спелые, но крепкие плоды с ярко окрашенной мякотью — в них больше каротина. Плоды вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Разложите на выстланные бумагой противни срезами вверх, чтобы плоды не вытекли и не сморщились, и сушите на солнце 4-5 дней, убирая на ночь в помещение. Если используете сушилку, то абрикосы разложите на лотках. Температуру установите в зависимости от размера плодов, но не более чем 45-50 °С. Обычно на сушку абрикосов уходит от суток до полутора. Высушенные плоды лучше хранить в деревянных ящичках, выстланных бумагой, в сухом, проветриваемом помещении.

–груши летних и раннеосенних сортов. Груши для сушки используют летних и раннеосенних сортов, но не перезревшие. Плоды должны быть сладкие и сочные. Терпкие с грубой мякотью и зимние сорта груш для сушки не рекомендуются. Груши вымойте и удалите плодоножку. Плоды дикой и мелкоплодной груши обычно сушат целыми и не очищают от кожуры. Крупные плоды можно очистить, но кожура придает больше аромата компотам. Груши разрежьте на половинки или на четвертинки. Семенное гнездо можно удалить, а можно оставить. Температуру в сушилке вначале установите на уровне 70-80 °С, а затем понизьте до 45-50 °С. Целые груши обычно сушат 18-20 ч, а половинки — 12-16 ч. Во время сушки плоды часто переворачивайте. При сушке на солнце через двое суток груши досушите в тени.

Интересное:  Сколько Можно Хранить В Морозилке Красную Икру В

сливы не очень сочные, плотные и ароматные. Крупные плоды можно сушить половинками без косточек. Целые сливы для ускорения процесса надо бланшировать — погрузить на 6-°С в кипящий раствор питьевой соды (700-150 г соды на 10 л воды), а затем сразу же промыть холодной водой. Концентрацию содового раствора и длительность погружения можно проверить на небольшом количестве плодов. Правильно обработанные сливы должны иметь мелкую, едва заметную сетку трещин на всей поверхности кожуры. Если образуются крупные трещины или кожура слезает, значит, надо разбавить раствор или сократить длительность погружения. После бланширования разложите сливы на лотках пореже в один слой срезом вверх. Сушку начинайте при температуре 40 °С, через 5-7 ч поднимите ее до 60 °С, а затем и до 75-80 °С. Чтобы получить продукт более высокого качества, рекомендуется 2-3 раза в процессе сушки делать перерывы на 5-7 ч, охлаждая сливы на воздухе, так как при быстром нагревании из них начинает вытекать сок. Каждый раз после перерыва температуру в сушилке поднимайте. В процессе сушки сливы периодически осматривайте и перемешивайте. Искусственная сушка слив в зависимости от сортов и размеров плодов продолжается около 2-3 суток. Хорошо высушенный чернослив должен быть эластичным, мягким и не выделять сок при надавливании. В солнечную погоду подвяливать сливы можно на воздухе, а затем досушивать в сушилке. При сушке на солнце поддоны со сливами убирайте на ночь под навес.

–черника, собранная в теплую и солнечную погоду. На Руси наряду со сказочными молодильными яблоками, молодильной ягодой считали чернику — ее употребление действительно отодвигает время старения организма. Чтобы ягоды полностью сохраняли свои целебные свойства, подвяливайте их на воздухе в тени, рассыпав тонким слоем на бумаге или ткани, а затем досушите в духовках или сушилках при температуре, не превышающей 60-70 «С.Хорошо высушенное сырье имеет сморщенный вид и не пачкает рук при пересыпании. Правильно высушенные ягоды могут храниться несколько лет.

–твердые плоды шиповника. Плоды шиповника собирают в сентябре, когда они приобретают яркий оранжево-красный цвет. При сборе необходимо сохранять плодоножку и цветоложе, тогда потери витамина С — главного богатства шиповника — при сушке будут меньше. Плоды шиповника сушите сразу после сбора: тонкокожие плоды — целыми, а толстокожие — разрезав пополам и удалив семена и волоски. Чем короче процесс сушки, тем больше сохраняется целебных веществ. Обычно плоды сушат при температуре 70-85 °С в сушилках или в духовых шкафах не более 4-6 ч. Подмороженный шиповник начинайте сушить при температуре 70 «С, а потом, снизив температуру, досушивайте. Правильно высушенные плоды — буровато-красные или красные с морщинистой поверхностью.

–кислые и сладко-кислые яблоки. Для сушки лучше всего подходят яблоки с плотной белой мякотью. Мелкие плоды и дички сушите целиком, а также разрезав на половинки или четвертинки. Крупные яблоки нарежьте дольками или кружочками толщиной 5-7 мм. Кожицу очищать не обязательно. Яблоки уложите в один-два ряда на лотки и поместите в сушилку. В сушилке установите температуру 65-70 °С, а к концу сушки, когда яблоки потеряют две трети влаги, снизьте до 40-50 °С. Сушку продолжайте 8-12 ч. Сушка на солнце обычно длится 3-4 дня. Ежедневно яблоки переворачивайте, осторожно встряхивая поддоны. Правильно высушенные яблоки должны иметь золотисто-коричневый цвет, быть эластичными и выделять сок при сгибании.

–спелая и твердая хурма. После сушки даже самые терпкие плоды хурмы превращаются в восточную сладость. Однако при варке высушенной хурмы с первоначально вяжущим вкусом, ее свойства восстанавливаются. Хурму привяжите за плодоножки и выставьте на солнце, тогда она и просушится равномерно, и сахарный налет получится ровным. Некоторые рекомендуют перед сушкой снять с хурмы кожицу, но и с ней она высушивается замечательно. Время сушки небольших плодов — от 4 до 7 недель. Хурму можно сушить и в сушилках. Для этого ее лучше нарезать на 4-6 долек и разложить на лотках срезами вверх. Начинайте сушку с температуры 35-40 °С, чтобы хурма подвялилась, не вытекая, а затем увеличьте температуру сначала до 60 °С, а спустя еще несколько дней — до 80°С.

–зрелые плоды инжира. Говорят, что качественный сушеный инжир вкуснее свежего. Лучшим по своим полезным свойствам считается сушеный инжир, плоды которого имеют светло-бежевый или светло-коричневый матовый цвет. Плоды для сушки выбирайте чуть недозрелые и обязательно сухие. Разложите инжир на лотках сушилки, выстланных бумагой, и выдержите плоды некоторое время сначала при температуре 35-40 °С, чтобы инжир завялился, а затем, подняв температуру до 60 °С, досушите. При высокой температуре его сок быстро карамелизуется и вкус сильно ухудшается. Правильно высушенный инжир должен быть эластичным и сухим. Иногда при сушке на инжире, как и на хурме, выделяются кристаллы сахара, значит, для диеты такой продукт не подойдет.

–очень сладкий виноград. Кстати, считается, что сушеный виноград с косточками гораздо полезнее как общеукрепляющее средство для организма, чем без косточек. Виноград для сушки выбирайте очень сладкий. Тщательно помойте его под струей воды, так как необходимо удалить все химические вещества, которыми обрабатывают виноград от болезней и гнили. Дайте воде стечь и, если сушка будет производиться в сушилках, снимите ягоды с кистей, а если на воздухе, то лучше оставьте на гроздьях — ягоды будут скорее обдуваться воздухом. Виноград сушите, постепенно поднимая температуру с 40 до 60-70 °С. Время сушки зависит от размера и сочности ягод, но не более 7 дней. Высушенный виноград ссыпьте в мешки из плотной бумаги и храните в проветриваемом помещении.

–репчатый лук. Лук — это самая распространенная пряность, употребляемая многими народами ежедневно. В зависимости от вкуса различают острые, полуострые и сладкие сорта лука. Для сушки больше пригодны острые (горькие) сорта. Очистите лук от верхних чешуек, корневой мочки и верхней заостренной части. Вымытый лук нарежьте кружочками толщиной 2-4 мм и разберите на отдельные колечки. Разложив лук на лотках сушильного комбайна, сушите его при температуре 50-65 °С в течение 5-6 ч. При более высокой температуре сушить лук не стоит — он потемнеет.

–морковь ярко-оранжевой окраски. Сушеная морковь для рациона просто на вес золота. Она богата каротином, который, попадая в организм, превращается в витамин А, необходимый человеку на всех этапах его жизни. Для сушки следует выбирать молодую морковь среднего размера, ровной формы с небольшой сердцевиной. Очистите морковь от кожицы. Нарежьте небольшими брусочками либо кружочками толщиной 2-3 мм, бланшируйте 1-3 мин в кипящей подсоленной воде из расчета 4-5 г соли на 1 л воды и затем пролейте холодной. Морковь разложите тонким слоем и сушите при 70-80 °С в течение 5-8 ч. Хранить сушеную морковь можно очень долгое время в стеклянных емкостях или бумажных пакетах.

Сельдерей сушеный

Сельдерей сушеный –белые корни сельдерея. Сушеный сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. В пищу пригодно все растение: семена, корни, листья и стебли. Для сушки используют корень, стебли и листья. Корни сельдерея тщательно промойте водой, очистите от поверхностного слоя, пропитанного запахом земли, нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Чем мельче нарезаны корни, тем быстрее и лучше они сушатся. Сушите сельдерей на солнце, предварительно рассыпав на поддоне или решетке. Когда корни почти высохнут, их можно дополнительно подсушить в нежаркой духовке или в сушилке. Сушка длится 3-5 дней в зависимости от размеров сырья. Кусочки не должны крошиться и рассыпаться в руках.

–толстостенные, ароматные перцы.
Желтые, зеленые и красные перцы выбирайте толстостенные, упругие, с яркой окраской и не менее ярким ароматом. Овощи вымойте, обсушите полотенцем или на воздухе. Сделайте надрез по диаметру цветоножки, удалите семенник и вытряхните оставшиеся семена. Перец нарежьте на кусочки и разложите в один слой на лотке сушилки. Начинайте сушить с 40-50 «С, а затем постепенно увеличивайте температуру до 70-80 Т. Сушку можно вести непрерывно, а можно в несколько приемов с перерывами в 4-5 ч. Перец в процессе сушки время от времени осматривайте и мешайте. Правильно высушенный перец эластичен и не крошится в руках. После сушки цвет перца немного темнеет.Храните высушенный перец в герметичной посуде либо в плотном холщовом мешочке в хорошо проветриваемом помещении.

морковь, сельдерей, корень петрушки, репчатый лук, болгарский перец. А еще можно взять смесь из пастернака, моркови, репчатого лука, корневой петрушки. Болгарские перцы и острый томе будут очень кстати. Пряные укроп, петрушка, кинза, базилик, тимьян, мята, розмарин и другие только добавят этой овощной смеси аромата. Все овощи тщательно вымойте и обсушите. Корнеплоды очистите от кожицы; у лука срежьте донце и удалите сухие чешуйки; у перца вырежьте плодоножку и выньте семенник; у зелени и трав уберите грубые стебли и пожелтевшие листья. Все, нарезав на кусочки и дольки, сушите порознь, поскольку у каждого овоща свой режим сушки и разное время приготовления — корнеплоды и перцы сушатся дольше зелени, а зелень лучше сушить не в сушилке, а в тени на поддоне. Сушку лучше производите подальше от кухни, так как сушеные овощи быстро вбирают в себя посторонние запахи. Когда все овощи будут высушены, смешайте их в любом составе и пропорции.

–свекла с насыщенного темного цвета мякотью. Заготовка сушеной свеклы не займет много времени и не доставит столько хлопот, как при консервировании. Но польза высушенных корнеплодов практически такая те, как от свежих. Свеклу вымойте с губкой, очистите от кожицы, корней и ботвы. Нарежьте свеклу тонкой соломкой. Бланшируйте 2-3 мин в подсоленной кипящей воде, слейте через сито и сразу промойте большим количеством холодной воды. Дайте воде стечь. Свекольную соломку разложите на лотке сушилки и сушите при температуре 80 «С до готовности. Высушенную свеклу храните в сухом темном месте, так как на свету красящие пигменты распадаются.

–крахмалистый сорт картофеля. Картофель сушеный готовят из столовых сортов. Продают сушеный картофель нарезанным в виде соломки, кружков и кубиков. Это и вам под силу. Клубни одного сорта и одинакового размера промойте, очистите от кожуры, нарежьте соломкой, кубиками или кружками.Картофель промойте от излишков крахмала и бланшируйте в большом количестве кипящей воды 3-6 мин в зависимости от размеров нарезки, после чего промойте холодной водой. Дайте воде стечь. Разложите картофель на лотке тонким слоем и сушите при температуре 80 °С до полного высыхания. Время от времени осторожно мешайте, разделяя кусочки.Высушенный картофель остудите, переложите в стеклянные банки или бумажные мешки и храните в сухом помещении при температуре не выше плюс 25 °С.

–спелые баклажаны. В сушеном виде баклажаны очень напоминают сушеные грибы. Вкусовые качества и полезные свойства высушенного овоща после размачивания почти такие же, как у свежего. Баклажаны помойте, вытрите салфеткой. Обрежьте плодоножку и донце. Нарежьте соломкой или кружочками толщиной не более 0,5 см. Разложите на лотке сушилки или на противнях и сушите при 50-60 °С до полного удаления влаги из овоща. Храните в полотняных мешочках. Размачивают баклажаны как в воде, так и в молоке.

То побалуйте себя вяленым лакомством.

Вам потребуется подобрать хороший сорт , подготовить перец к вялению, и установить нужный режим. Храниться такой перец может почти весь холодный сезон несколькими способами.

Подготовка овоща

Как подготовить перец для вяления? Для начала выберите подходящие экземпляры болгарского перца. Они должны быть сладкими на вкус , с яркой красной или желтой окраской. Убедитесь, что овощи не перезревшие , нет никаких морщинок и пятен на кожице. По толщине нужен сочный, мясистый перец, с плотным слоем мякоти внутри.

После того, как овощи тщательно вымыты, оставьте их слегка обсохнуть на бумажном полотенце. Крупные овощи разрезаются на четвертинки, а средние – на половинки. Тонкие пленки и семенную коробку аккуратно вырезаем.

В некоторых случаях советуют готовить без кожицы , что сделает вкус более насыщенным и нежным.

Перец легко очистится, если 2-3 минуты продержать его в кипящей воде и столько же времени остужать в холодной. Воспользовавшись ножом, можно осторожно подцепить кожицу и легко снять с перца.

Перед тем, как приступить к вялению, перец можно либо смазывать, либо оставить без масла вовсе. Подойдет как обычное подсолнечное , так и оливковое . Чтобы усилить или придать перцу неповторимый вкус, примените различные специи . Посыпьте ломтики солью, черным или красным молотым перцем. По вкусу можно добавить также майоран или сушеный базилик. О том, вы мажете узнать из нашей статьи.

Практически любая смесь ароматных трав для кулинарии способна сделать рецепт готовки вяленого перца уникальным . Если присыпать перец небольшим количеством сахара , от этого он станет еще слаще и пикантнее. В выемки перца можно уложить тонкие ломтики порезанного чеснока, чтобы придать остроты .

–зрелые плоды инжира. Говорят, что качественный сушеный инжир вкуснее свежего. Лучшим по своим полезным свойствам считается сушеный инжир, плоды которого имеют светло-бежевый или светло-коричневый матовый цвет. Плоды для сушки выбирайте чуть недозрелые и обязательно сухие. Разложите инжир на лотках сушилки, выстланных бумагой, и выдержите плоды некоторое время сначала при температуре 35-40 °С, чтобы инжир завялился, а затем, подняв температуру до 60 °С, досушите. При высокой температуре его сок быстро карамелизуется и вкус сильно ухудшается. Правильно высушенный инжир должен быть эластичным и сухим. Иногда при сушке на инжире, как и на хурме, выделяются кристаллы сахара, значит, для диеты такой продукт не подойдет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.