Как сохранить грузди

Горячий способ засолки груздей

Очищенные грибы вместо вымачивания можно проварить в подсоленной воде (10 гр. соли на 1 л. воды ) в течение 5-6 мин. Воду после отваривания следует вылить, использовать ее нельзя. Затем в эмалированную посуду наливают чистую воду (0,5 стакана на 1 кг. грибов), добавляют соль и доводят до кипения. Грибы опускают в кипящую воду и варят в течении 5-10 минут с момента закипания. В конце варки добавляют листья смородины, чеснок, укроп. Вместе с рассолом раскладываются в бочонки, банки. К употреблению грузди готовы через 30-40 дней.

Маринованные грузди –отличный деликатес к зимнему столу. Очищенные и вымоченные грибы варят в маринаде. Для приготовления маринада потребуется на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 2 зубчика чеснока, 5-6 горошин перца, 2 лавровых листа, 5-6 зерен гвоздики, корица. Грибы варятся при слабом огне до тех пор, пока не опустятся на дно. В конце варки добавляется 9% уксус. Готовые грибы в горячем виде раскладываются в чистые банки и закатываются.

Как хранить грузди после засолки, чтобы их потребление было приятным и безопасным? Оптимальный вариант, когда температура поддерживается на уровне не выше 5-6 0 С. При отрицательных температурах грибы промерзнут, утратят вкусовые качества, свыше 6 0 С — прокиснут.

Очищенные грибы вместо вымачивания можно проварить в подсоленной воде (10 гр. соли на 1 л. воды ) в течение 5-6 мин. Воду после отваривания следует вылить, использовать ее нельзя. Затем в эмалированную посуду наливают чистую воду (0,5 стакана на 1 кг. грибов), добавляют соль и доводят до кипения. Грибы опускают в кипящую воду и варят в течении 5-10 минут с момента закипания. В конце варки добавляют листья смородины, чеснок, укроп. Вместе с рассолом раскладываются в бочонки, банки. К употреблению грузди готовы через 30-40 дней.

Как сохранить грузди на зиму? Существует масса способов, как это сделать, каждая хозяйка выбирает для себя тот, который ей удобен.

  • Грузди
  • Лимонная кислота
  • Соль
  • Приправы и листья хрена
  • Емкости для хранения
Интересное:  Комбилипен пролежал сутки при комнатной температуре

Самым лучшим способом сохранить грибы на всю зиму является консервация. Грибные консервы можно сделать из абсолютно всех видов съедобных грибов, предварительно обработанных. Но самыми вкусными получаются грибные консервы из груздей. Грузди – это грибы, которые относятся к виду грибов первой категории – самых лучших лесных грибов. В дождливый сезон можно собрать большой урожай этих грибов и заготовить их на зиму.

В лесах России никогда нет недостатка в них, а собирать этот вид грибов одно удовольствие: они растут большими группами. Грузди нельзя перепутать ни с одним другим видом грибов. Впрочем, у груздей есть свои двойники и подражатели. Они существенно отличаются по цвету и «ресничками» по краям шляпки. Настоящий груздь выделяет тонкий бисер сочного, клейкого, как мед, и сильно пахнущего сока, который сверкает на загнутых пластинках шляпки гриба.

Как сохранить грузди на зиму? Для этого используются исключительно молодые, крепкие, без червей грибы. Их хорошенько очищают, тщательно промывают под проточной холодной водой, нарезают на одинаковые по размеру кусочки и опускают в приготовленную холодную воду, в которую предварительно добавлена лимонная кислота в расчете 2 грамма кислоты на литр воды.

Затем грибы аккуратно вынимают из этого раствора и ставят варить, постоянно убирая пену, что появляется, шумовкой. Во время варки грибов добавляют 5 грамм лимонной кислоты, при этом на один литр воды надо добавить ложку столовую соли. После того, как сварятся грибы, их снимают с огня и процеживают через густой дуршлаг.

Оставляют на время, чтобы вся вода сошла, а затем готовые грибы раскладывают в стерилизованные бани и заливают свежеприготовленным раствором: 5 грамм кислоты лимонной и столовая ложка крупной поваренной соли на литр холодной воды. Далее банки накрывают металлическими крышками и помещают в большую кастрюлю для стерилизации на час для пол-литровых банок и на полтора для литровых.

Интересное:  Сколько можно хранить вареных раков в холодильнике

Еще одним прекрасным способом, как хранить грузди, является замораживание грибов. Этот метод по своей популярности никак не уступает способу маринования грибов, ведь с его помощью можно сохранить как отваренные, так и сырые, а подчас и жареные грибы. Для этого грибы предварительно подготавливают: свежие – моют, чистят, нарезают кусочками, отваренные и жаренные – охлаждают и раскладывают по специально подготовленным лоточкам для замораживания.

Сырые грибы лучше всего хранить в целлофановых пищевых пакетах в морозилке при температуре -18 градусов. Лучше всего в таком виде сохранять вареные или жареные грибы – они занимают в морозильной камере меньше места и после разморозки уже готовы к употреблению.

Затем грибы аккуратно вынимают из этого раствора и ставят варить, постоянно убирая пену, что появляется, шумовкой. Во время варки грибов добавляют 5 грамм лимонной кислоты, при этом на один литр воды надо добавить ложку столовую соли. После того, как сварятся грибы, их снимают с огня и процеживают через густой дуршлаг.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.