Как собирать красную смородину с веточками или без

Смородина богата витаминами, в ней очень велико содержание витамина С, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев в замороженных ягодках, есть углеводы, пектины, клетчатка, минеральные вещества. Смородина укрепляет иммунную систему человека, помогает бороться с возбудителями заболеваний, способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Сбор смородины и ее заготовка

  • Широко распространенными ягодными культурами издавна стали красная и черная смородина. Площади, отводимые для их выращивания, постоянно расширяются, в том числе, и на дачных участках. К сбору урожая необходимо подойти не менее тщательно, чем к выбору сортов, подготовке почвы или уходу за кустами.

    Уборка смородины

    Сбор урожая производят в теплую сухую погоду. В свежем виде ягоды смородины, как черной, так и красной, употребляются мало, чаще подвергаются обработке. Но с какими бы целями вы не собирали урожай, главное, сделать все правильно. Ягоды, которые собирают после дождя, хранятся хуже.

    Собирают ягоды кистями, аккуратно срывая, чтобы не повредить и не помять. Для того, чтобы уже собранная смородина не помялась под собственным весом, лучше использовать неглубокие широкие корзинки, ведерки.

    Если ягодам предстоит долгая транспортировка, то их снимают заранее, до того, как они приобретут интенсивную окраску. Дозревание будет происходить уже после сбора. Если кисти крупные (это относится, в частности, к черной смородине), то собирать можно отдельные ягоды – сроки созревания их в кисти могут разниться.

    Сбор смородины вручную

    Поскольку кожура черной смородины плотнее, чем у красной или белой, она неплохо хранится и транспортируется и без веточек. Следует так же учесть, что черная смородина склонна к осыпанию, поэтому собирать ее необходимо по мере созревания. Белую и красную смородину собирают с веточками.

    Сроки созревания ягод напрямую зависят от температуры окружающей среды во время цветения кустов. Если цветение дружное, быстрое, то и ягоды будут вызревать практически одновременно. А если цветение затянулось, то и сроки сбора урожая тоже растянутся. Кроме того, равномерному созреванию способствует хорошее освещение кустов.

    Сбор смородины комбайном

    Если ягоды предназначаются для хранения, то закладывать их в холодильник нужно непосредственно в день сбора. Если ягоды по каким-либо причинам влажные, их требуется просушить на воздухе, после чего поместить в полиэтиленовые пакеты и поместить в холод. Вкусовые качества ягоды смородины сохраняют на протяжении достаточно длительного периода времени, а вот витаминный состав изменится в худшую сторону уже через два-три месяца.

    После сбора урожая

    После того, как урожай будет собран, необходимо позаботиться о кустах: пролечить их от болезней, избавить от вредителей, подготовить к зимовке и следующему году.

    Прежде всего, необходимо отметить, что всю листву, опавшую с кустов, необходимо убрать: с молодых растений листья перекапывают, со старых – сжигают. Удаляют ветки с кустов – побеги старше пяти лет становятся накопителями болезнетворных микроорганизмов, от которых нужно избавляться, даже если внешне эти ветви абсолютно здоровы. Кроме того, кусты необходимо прорежать, формировать крону, чтобы ягоды вызревали, росли крупными.

    Одним из паразитов, появляющихся на смородиновых кустах, является галловая тля. Признаками заражения становятся обильно появляющиеся бурые пузыри, покрывающие стебель и листья растений. После того, как урожай будет собран, кусты нужно обработать растворами инсектицидов.

    В конце сентября под смородиновые кусты необходимо внести удобрения: органические (компост, навоз) из расчета 10 кг под каждый куст, и минеральные (калийные и фосфорные). После внесения удобрений почву перекапывают и поливают. Осень – время для укоренения новых кустов: смородина отлично размножается срезанными черенками, присыпанными на две трети землей.

    Осенняя пора хороша для перекапывания и рыхления почвы. Если земля легкая, то достаточно неглубокого рыхления, а вот на тяжелых уплотненных почвах следует приложить много усилий, чтобы обеспечить максимальную аэрацию корневой системе куста. Осенняя перекопка почвы так же эффективна для борьбы с вредителями, которые зимуют в почве.

    Перекопанную почву можно мульчировать листьями, опилками, навозом и другими материалами, не причиняющими вред смородине.

    Заготовка смородины

    Смородина богата витаминами, в ней очень велико содержание витамина С, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев в замороженных ягодках, есть углеводы, пектины, клетчатка, минеральные вещества. Смородина укрепляет иммунную систему человека, помогает бороться с возбудителями заболеваний, способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов.

    Интересное:  Сколько Дней Можно Хранить Шампиньоны Свежие В Холодильнике

    • Просушенные ягоды помещают в полиэтиленовых пакетах в морозильник, в таком виде они могут храниться несколько месяцев;

    • Протертые ягоды с добавлением сахара хранятся в стеклянных банках на нижней полке холодильника;

    • Для того, чтобы высушить смородину, ягоды необходимо перебрать и промыть. Чистые ягоды просушивают на бумажном полотенце, после чего выкладывают в один слой на пергаментную бумагу и ставят в духовку на 3-4 часа при температуре 500С. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Достигнув готовности, ягоды перестают сочить.

    Обычно смородину складывают в корзины ёмкостью 3-4 кг, где через небольшие отверстия проходит воздух, и ягода лучше хранится, чем в полиэтиленовых или металлических вёдрах. Пересыпать из одной тары в другую ягоды не рекомендуется, так как они мнутся при этом. До использования или транспортировки смородину (как и любую ягоду) хранят в прохладном месте – погребе или на полу, там, где есть сквозняк.

    Практические советы: как правильно собирать смородину и как быстро перебрать ягоды

    Наверное, самое приятное для любого, кто занимается выращиванием ягод, овощей и фруктов – это сбор урожая, когда ты видишь конкретные, осязаемые и долгожданные результаты собственного труда и вложенных сил. Как правильно собирать смородину, чтобы сохранилось максимум витаминов, и, что немало важно, как быстро перебрать ягоды после этого? Читайте ответы далее.

    Правило сбора ягод смородины

    Чаще всего ягоды чёрной смородины созревают не одновременно: раньше становятся спелыми более крупные ягоды у основания кисти. Их и нужно снимать в первую очередь. Менее ярко окрашенные оставляют созревать еще на несколько дней и собирают далее за 2-3 приёма. При этом все поражённые вредителями, больные ягоды собирают отдельно и уничтожают.

    Затягивать со сбором смородины не стоит, потому что созревшие ягоды часто теряют свой вкус и легко осыпаются.

    Лучше всего собирать смородину утром, когда исчезнет роса, и кусты обсохнут. Или же во второй половине дня, чтобы спала жара. Если стоит пасмурная погода, то время сбора ягод не имеет значения.

    Собранные во время дождя или в жаркую, солнечную погоду, ягоды быстрее портятся.

    Обычно смородину складывают в корзины ёмкостью 3-4 кг, где через небольшие отверстия проходит воздух, и ягода лучше хранится, чем в полиэтиленовых или металлических вёдрах. Пересыпать из одной тары в другую ягоды не рекомендуется, так как они мнутся при этом. До использования или транспортировки смородину (как и любую ягоду) хранят в прохладном месте – погребе или на полу, там, где есть сквозняк.

    Если требуется перевезти ягоды на далёкое расстояние, то снимают не поштучно как при обычном способе сборки, а целыми кистями, когда в них созревают первые ягодки. Собранные в недозрелом виде плоды доходят до готовности за несколько дней, но во многом утрачивают свои вкусовые качества.

    Как быстро перебрать ягоды (смородину, чернику, землянику)

    Вместо всем известного и привычного ручного перебора ягод есть альтернативный метод – не такой утомительный и однообразный. Он сэкономит ваши силы. Суть в следующем – собранные ягоды смородины (или любые другие) раскладывают тонким слоем в 3 см на газетные листы. Ждут, пока обсохнут, а затем обдувают феном! При этом все листочки, веточки и сухие ягоды легко выдуваются. Остаётся только положить ягоды в дуршлаг, промыть и пускать на заготовки. Из смородины можно приготовить много вкусных и полезных блюд для всей семьи, а их рецепт легко найти на любом сайте для женщин .

    Если вы просто хотите заморозить смородину, то после того, как вы перебрали ягоды, мыть их не обязательно, раскладывайте по полиэтиленовым пакетам слоем в 3-5 см и убирайте на хранение в морозильник.

    Для сбора смородины следует использовать коробки или лоты объемом до четырех литров. Если на вашем участке есть смородина разных видов, следует сначала собирать белую и черную, потому что кисти красной смородины могут намного дольше оставаться на кустах, не осыпаясь.

    Как правильно собирать смородину

  • Интересное:  Можно ли замораживать шашлык с луком
    • Как правильно собирать смородину
    • Собираем ягоды правильно
    • Когда собирать листья смородины для чая

    Как собирать смородину

    Для сбора смородины следует использовать коробки или лоты объемом до четырех литров. Если на вашем участке есть смородина разных видов, следует сначала собирать белую и черную, потому что кисти красной смородины могут намного дольше оставаться на кустах, не осыпаясь.

    Ягоды любого вида смородины следует собирать после созревания, зеленоватые оттенки должны полностью исчезнуть из окраски. Черную смородину можно собирать по отдельным ягодам, а можно и кистями, поскольку не всегда крупные грозди созревают одновременно. А вот белую и красную смородину лучше собирать веточками. Дело в том, что кожица у ягод этих видов смородины намного тоньше, а значит, их легче раздавить, собирая по одной. Ягоды в морозилку лучше всего закладывать пакетами «на одну кастрюлю компота». Такая практика существенно упрощает жизнь при дальнейшей готовке.

    Если вы собираетесь собирать ягоды для транспортировки и хотите, чтобы они дозрели в пути, можно собирать плотные не до конца окрашенные в основной цвет плоды, однако, зеленого цвета в окраске все равно быть не должно. Полное окрашивание и дозревание происходит в процессе транспортировки, однако, она не должна продолжаться больше, чем неделю.

    Равномерность созревания ягод на грозди зависит от того, как долго длилось цветение. Если оно затянулось надолго, то плоды будут созревать в разное время. Чтобы нивелировать последствия долгого цветения, позаботьтесь о том, чтобы освещение ягод на этапе созревания было равномерным и относительно интенсивным. Черная смородина требует медленной разморозки для сохранения вкуса. Так что не стоит ошпаривать ее кипятком.

    Как хранить

    В течение двух недель можно хранить в холодильнике черную смородину без фактической потери полезных качеств. Красную и белую смородину можно хранить на протяжении двух месяцев при высокой влажности и температуре около одного градуса по Цельсию. Не стоит мыть ягоды перед закладкой в холодильник. Если ягоды по каким-то причинам оказались влажными, просушите их перед закладкой в холод, разложив тонким слоем на столе. Выбирайте правильную тару для хранения ягод — смородина должна дышать.

    Без потери полезных свойств черная и красная смородина может храниться в морозильной камере до трех месяцев. После этого замечательный смородиновый вкус сохраняется, а вот витамины, увы, разрушаются. Закладывать ягоды в морозильник лучше всего уже охлажденными.

    Время созревания красной смородины? Время сбора красной смородины?

    Когда созревает красная смородина? Когда собирают красную смородину?

    Время созревания красной смородины? Время сбора красной смородины?

    Созревание красной смородины как правило зависит от того, какая погода стоит.Но несмотря ни на что, как правило созревает уже в июле месяце.Зависит от самого куста и где он находится.У меня например на самом солнечном месте и соответственно к концу июля можно собирать, если успею.В противном случае все птицы клюют и ничего не достается))Собирать желательно сразу с небольшими веточками иначе повредить можно сами ягоды.Конечно за кустами(вырубать старые ветки) надо ухаживать, если заранее беспокоится за урожай.По крайней мере в средней полосе.В другой местности может и быстрее процесс происходит, в зависимости от климата.

    У меня на даче из года в год красная смородина созревает на 2 недели раньше, чем черная. Да, да, здесь многие авторы просто репостят ответы друг-друга с ошибкой, что зреет она в июле, в жизни не видя, как зреет красная смородина. И если черная зреет в средней полосе в средине-конце июня, то красная смородина зреет раньше черной приблизительно на 2 недели — в начале июня. В отличии от черной, красная смородина зреет «вся и сразу». Буквально за 1-2 дня весь куст становиться красным. Но спешить обрывать красную смородину не надо. Дайте ей время «дозреть» на кусте 5-7 дней. Она не осыпется, а станет сочной и не такой кислой.

    Как правильно собирать смородину — отдельными ягодками или можно веточки целиком отрывать?

    Как правильно собирать смородину? Можно ли отрывать веточки смородины?

    Как правильно собирать смородину — отдельными ягодками или можно веточки целиком отрывать?

    Интересное:  Сколько Куриная Печень Хранится В Морозилке

    Слышала, что когда отрываешь всю кисточку смородины с ягодками, что-то там повреждается. Правда ли это?

    Наверное главное тут все-таки удобство сборки смородины и ее последующей переработки. например, я черную смородину пускаю исключительно на варенье и потому собираю ее отдельными ягодами — так меньше потом мороки с перебиранием. К тому же черная смородина отлично отрывается, а если переспеет, так и вовсе норовит сама осыпаться, чего конечно допускать не следует.

    Красная смородина — другой случай. Ее очень тяжело собирать отдельными ягодками, они мелкие и очень легко давятся, к тому же крепко сидят на веточке. Ее я собираю всегда веточками и ни разу после этого кустик смородины не жаловался на такое отношение. Напротив, плодоносит очень обильно год за годом.

    Но если требуется куда-то везти смородину в жару, лучше любую смородину собирать веточками — так они лучше сохраняться, не помнутся, и не потекут.

    Спелую смородину можно собирать как угодно: и по одной ягодке и целыми кистями. Никакого вреда кусту при сборе ягод кистями вы не причините. Ведь плодоножки все равно засохнут и отвалятся. Но я предпочитаю собирать по одной ягодке, особенно черную смородину. Она зреет неравномерно и приходится вначале выбирать самые спелые ягоды по одной. Черную смородину собираю в несколько приемов по мере созревания ягод. Конечно, это трудоемкий процесс, поэтому на сбор урожая, когда уже массово поспела ягода, просто привлекаю целый десант из всех домочадцев. Зато потом какая это радость кушать свежую смородину зимой!

    Я делаю из нее сырое "варенье", то есть перетираю с сахаром. Сахара кладу минимально: на один килограмм свежей ягоды — один килограмм сахара (по рецепту положено 1,5-1,7 кг).

    Складываем красную смородину в пластиковый контейнер. Закрываем его крышкой и убираем в морозильную камеру.

    Как правильно заморозить красную смородину

    Любые ягоды, будь то клубника или смородина, не могут долго храниться в свежем виде, максимум 2-3 дня в холодильнике. Поэтому хозяюшки стараются заготовить эти ягоды всеми возможными способами.

    Заморозка красной смородины, поможет вам не только сохранить сами плоды, но также позволит сохранить полезные свойства и витамины, содержащиеся в ней.

    Красная смородина – это очень вкусная, а самое главное, полезная ягода. Не зря ее называют ягодой здоровья. В красной смородине содержится большая доза пектина. Именно он выводит из нашего организма токсины и шлаки.

    А еще смородина помогает бороться с воспалительными процессами в организме.

    В ягодах красной смородины очень много витамина С, А и Р.

    Как вы наверное уже поняли, красная смородина это очень ценная ягода, и сейчас я расскажу вам как правильно ее нужно замораживать.

    Недавно мы рассказывали о том, как заготовить замороженную смородину с сахаром. А сегодня заморозим целые ягодки без всяких добавок.

    Как заморозить красную смородину

    Красная смородина – по вкусу

    Ягоды смородины с кустов лучше всего собирать с веточками, так она у вас не помнется. Также ее лучше всего не срывать, а срезать.

    Красную смородину вместе с веточками хорошо промываем в прохладной проточной воде.

    Очень аккуратно отделяем ягоды от кисточки.

    Берем белые листы бумаги или полотенце. Аккуратно выкладываем на них ягоды, чтобы они полностью высохли. Мокрые ягоды нельзя замораживать.

    Складываем красную смородину в пластиковый контейнер. Закрываем его крышкой и убираем в морозильную камеру.

    Полиэтиленовыми мешками пользоваться нельзя, так как ягоды в них помнутся.

    Теперь вы знаете, как заморозить красную смородину правильно, и зимой, в любой момент, вы сможете доставать ягоды из морозильника и наслаждаться их вкусом и полезными свойствами.

    Источники: http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/sbor-i-zagotovka-smorodini.htmlhttp://www.o-smorodine.ru/kak-virastit-smorodinu/65-kak-perebrat-yagodi.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-831058-kak-pravilno-sobirat-smorodinuhttp://otvet.expert/kogda-sozrevaet-krasnaya-smorodina-kogda-sobirayut-krasnuyu-smorodinu-150535http://www.bolshoyvopros.ru/questions/426239-kak-pravilno-sobirat-smorodinu-mozhno-li-otryvat-vetochki-smorodiny.htmlhttp://po-hozyaiski.ru/kak-pravilno-zamorozit-krasnuyu-smorodinu/