Как реанимировать цветную капусту если она подвяла

Цветная капуста считается интеллигентной неженкой среди своих родственниц – других видов капусты, потому что сохранить ее урожай значительно сложнее. Преимущества имеют владельцы подвалов: они могут выкопать поздние недозревшие сорта цветной капусты вместе с комом земли и пересадить их в песок в подвале. В таком виде капуста длительно сохраняется и даже продолжает свой рост. Капуста, срезанная летом, тем более перезревшая, с рыхлой головкой хранению не подлежит.

В погребе

Плотную, не перезревшую, хорошо очищенную и просушенную капусту хранят:

  • Подвешенной за ножку на крюках или балках.
  • На стеллажах, завернутой в газету без листьев и ножки.
  • В ящиках, завернутую в пищевую пленку.
  • В хорошо проветренном и обработанном погребе цветную капусту можно хранить до двух месяцев.

На балконе

Закрытый балкон с плюсовой температурой и утепленным ящиком может в некотором роде заменить погреб, но рассчитывать на длительное хранение там цветной капусты зимой, завернутой в пищевую пленку или пакеты, не приходится, от холода она чернеет и горчит, но месяц – это тоже хорошо.

В холодильнике

Для небольшого количества головок – это самый надежный способ. Способы заморозки разные.

  • Можно просто свежей, разобранной на более мелкие соцветия, а можно пробланшированной или чуть проваренной в соленой воде с лимонной кислотой, чтобы сохранить ее белый цвет.
  • В полиэтиленовых пакетах, разложенной порциями на разовое использование, капуста хранится до нового урожая и радует своим присутствием в супе или рагу всю зиму.

Если морозилка маленькая и не позволяет такую роскошь, как хранение в ней цветной капусты, можно ее засолить. Для этого отваренные 4-5 минут в соленой воде соцветия просушивают, в тазу хорошо пересыпают солью и раскладывают по банкам, которые закрывают пергаментной бумагой. Достаточно промыть капусту из банки водой, и можно использовать ее дальше для приготовления блюд.

Цветная капуста считается интеллигентной неженкой среди своих родственниц – других видов капусты, потому что сохранить ее урожай значительно сложнее. Преимущества имеют владельцы подвалов: они могут выкопать поздние недозревшие сорта цветной капусты вместе с комом земли и пересадить их в песок в подвале. В таком виде капуста длительно сохраняется и даже продолжает свой рост. Капуста, срезанная летом, тем более перезревшая, с рыхлой головкой хранению не подлежит.

Цветная капуста — полезные и лечебные свойства

Интересное:  Как Хранить Картошку Дома Под Полом

Цветная капуста имеет высокую пищевую ценность, обладает хорошими вкусовыми качествами и диетическими свойствами. По вкусовым и питательным качествам среди овощей она занимает лидирующее положение. Это настоящая сокровищница ценных веществ. Она превосходит все другие виды капусты по количеству белков (до 2,5%) , которые составляют в ней более половины азотистых веществ. Клетчатки в ней мало (около 2,0%). Благодаря тонкой клеточной структуре цветная капуста усваивается организмом полнее любой другой капусты.

В ней содержатся: витамин С — до 75 мг%, К — 4,0 мг%, РР — 0,6 мг%, B1 — 0,15 мг%, В2 — 0,08 мг%, U — 2 мг% и т. д. Головки цветной капусты очень богаты минеральными солями, в том числе калия — 116 мг%, кальция — 100 мг%, магния — 17 мг%, фосфора — 60 мг% и т. д.

Интерес к цветной капусте повышается благодаря содержанию в ней тартановой кислоты, которая предупреждает ожирение. Обнаружены в ней и вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека.

Цветная капуста лучше, чем другие виды капусты, усваивается организмом. Поэтому она полезна детям, а также людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, в т. ч. и тем, кому противопоказана белокочанная капуста. Особенно полезна она больным сахарным диабетом, т. к. способствует регулированию уровня сахара и холестерина. Очень полезна она и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако цветной капустой не следует увлекаться больным подагрой из-за наличия в ней пуринов.

Мало кто знает, что листья цветной капусты тоже съедобны и богаты питательными веществами. Их режут большими кусочками (до 10 см), отваривают в подсоленной воде и подают на гарнир, добавив растительное масло.

Однако цветной капустой не следует увлекаться больным подагрой из-за наличия в ней пуринов.

Брокколи, или спаржевая капуста — уникальный продукт с высокой пищевой ценностью. Но аграрии жалуются на то, что она часто уходит в цвет и становится непригодной к употреблению. Вот почему необходимо детально ознакомиться с особенностями выращивания растения, основными причинами ухода овоща в цвет, а также с правилами селекции, которые помогут избежать подобных неприятностей в будущем.

  • Почему брокколи уходит в цвет
  • Признаки цветения
  • Что делать, если она зацвела
    • Нужно ли бороться с цветом
    • Правильный уход за капустой
  • Можно ли использовать брокколи в пищу, если она цветёт
    • Польза
    • Вред
  • Особенности хранения
    • Кратковременное
    • Длительное в холодильнике
  • Способ приготовления брокколи, которая зацвела
Интересное:  Можно ли есть грибы если они посернели в хололильнике

Признаки цветения

Во время выращивания капусты необходимо постоянно наблюдать за внешним видом кочана, по состоянию которого можно определить время сбора урожая. В созревшем состоянии кочан плотной формы с бутонами зелёного цвета.

Как только кочаны изменили свой цвет, растение немедленно нужно срывать. Нельзя допускать разрыхления кочанов капусты, поскольку впоследствии они начнут цвести. Проводить сбор капусты рекомендуют до раскрытия соцветий, когда в ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов.

Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана. Не стоит дожидаться больших размеров плода, а срезать растение необходимо тогда, когда оно по своему весу будет немного меньше, чем рекомендованная масса на упаковке. Тогда овощ не успеет перерасти и уж точно не зацветёт. На приусадебном участке необходимо высаживать сорта, которые устойчивы к цветению, например, Маратон F1, Калабрезе.

Можно ли использовать брокколи в пищу, если она цветёт

В стадии цветения её рекомендуется использовать для приготовления пищи, поскольку весь питательный и витаминный комплексы в ней сохраняются, портится лишь товарный вид растения и немного ухудшаются вкусовые качества. В зацветшей капусте не накапливается никаких ядов и вредных для человека веществ.

Во время цветения листики капусты будут горчить, стебли станут волокнистыми и жёсткими. В этот период овощ направляет все свои силы на образование семян. В некоторых странах мира цветущую брокколи используют для приготовления первых блюд.

Польза

Брокколи — чрезвычайно полезный овощ. Калорийность 100 г спаржевой капусты в свежем виде составляет 28 ккал, в отварном — 34 ккал, в жареном — 46 ккал. Овощ принято считать низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуют использовать диетологи для нормализации массы тела.

  • белки — 2,8 г (3,41 %);
  • жиры — 0,4 г (0,62 %);
  • углеводы — 6,6 г (5,16 %);
  • пищевые волокна — 2,6 г (13,0%);
  • вода — 89,3 г (3,49%).
  • Полезные качества брокколи зависят от её химического состава и заключаются в следующем:
  • приводит в норму работу почек, печени и жёлчного пузыря;
  • способствует выведению из организма шлаков, канцерогенов и тяжёлых металлов;
  • защищает организм от образования злокачественных (раковых) опухолей;
  • снижает риск инфаркта миокарда и инсульта путём укрепления кровеносных сосудов;
  • нормализует моторику кишечника, избавляет от хронической непроходимости;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • из-за содержания витамина B9 оказывает положительное влияние на организм беременных женщин;
  • нормализует обмен веществ, а также способствует уменьшению избыточного веса;
  • регулярное употребление предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости организма.
Интересное:  Глиатилин В Ампулах Можно Ли Пить

Брокколи называют ещё и черешковой капустой, поскольку боковые листики (черешки) пригодны к употреблению.

Несмотря на всю пользу, брокколи способна принести организму человека и вред.

  • Не следует употреблять в пищу капусту в сыром либо жареном виде людям, которые:
  • страдают от повышенной кислотности желудка;
  • имеют язвенные заболевания желудка, а также острый гастрит и панкреатит;
  • имеют индивидуальную непереносимость продукта.

Способ приготовления брокколи, которая зацвела

Данный овощ можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Брокколи можно варить и запекать в духовке. Её добавляют в омлеты, пиццы, супы-пюре, салаты, пироги и пр. Но следует помнить, что жарить овощ не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры выделяются вредные канцерогены. Идеальный вариант готовки — на пару.

Каждый дачник мечтает получить хороший урожай брокколи. Изучив основные правила селекции, а также условия выращивания, можно добиться желаемого результата.

Во время выращивания капусты необходимо постоянно наблюдать за внешним видом кочана, по состоянию которого можно определить время сбора урожая. В созревшем состоянии кочан плотной формы с бутонами зелёного цвета.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.