Как правильно заморозить чернику в домашних условиях

На самом деле важно не только знать, как заморозить чернику на зиму, но и зачем это делать. Купить эту ягоду в свежем виде в холодное время года довольно тяжело, она может дорого стоить, не обладать необходимыми вкусовыми качествами, встречаться лишь в некоторых магазинах. Гораздо проще сделать собственные заготовки. Чернику необходимо употреблять регулярно, связано это с такими ее качествами, как:

Как правильно заморозить чернику в домашних условиях

Как заморозить чернику на зиму правильно

Ягода черника не только вкусна, но и очень полезна. Чтобы иметь хорошее зрение, в сезон рекомендуется съесть ее как минимум трехлитровую банку.

Но не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться черникой в свежем виде и зимой. Ведь есть отличный способ ее заготовки на зиму — это замораживание.

Компоты, джемы и варенье из черники пятиминутка — это очень хорошо, но хочется и ягодки, которая мало отличается от свежей. Поэтому замораживать чернику можно и нужно. Главное, сделать это по всем правилам заморозки ягод.

Сегодня мы расскажем вам, как правильно заморозить чернику для зимнего хранения несколькими способами.

Как заморозить свежую чернику

И вот черника собрана, пусть даже и не вами лично, главное, что заветные баночки с дарами леса стоят в ряд и соблазняют вас своим аппетитным видом.

Для начала ягоды нужно аккуратно перебрать, потому что черника очень мнется. Удалить испорченные, поврежденные, помятые. Извлечь мусор и листики, они обязательно попадут в ведерко с ягодами.

Также на многих ягодках остаются кусочки стебельков. Если вы не сможете аккуратно их оборвать, а работа это ювелирная и трудоемкая, то лучше оставить, как есть. В варенье из замороженной черники эти веточки практически не чувствуются.

Самый главный вопрос, касающийся подготовки этой ягоды к заморозке — это мыть чернику или нет перед замораживанием.

Все зависит от того, как вы будете ее кушать. Если размораживать и есть свежей, то при покупке на рынке мыть нужно обязательно.

Делать это лучше всего в ведре или кастрюле, насыпая порциями ягоды в дуршлаг и опуская его в воду, а затем вынимая. После этого чернику нужно хорошо просушить, иначе она покроется льдом и станет, как глыба.

Если собирали черничные ягодки сами и уверены в чистоте рук, оставьте, как есть, потому что при мытье черника теряет довольно много ценного сока.

Однозначно не стоит мыть ягоды для последующей варки варенья, компотов, соусов и выпечки пирогов.

Лучше всего заморозить чернику россыпью. В идеале разложить в один слой на поддон, а потом уже порциями фасовать по пакетам или контейнерам. Но можно морозить и прямо в пакете, если у вас современный морозильник.

Хранить нужно обязательно в закрытом виде, иначе ягоды высохнут и впитают посторонние запахи. Пакеты туго не завязывайте, чтобы можно было взять немного ягод и убрать обратно в морозилку.

Как заморозить чернику с сахаром

Если вы считаете, что замороженная черника все равно должна быть сладкой, а также для предотвращения слипания ягод, пересыпьте их сахарным песком.

Чтобы вкусно заморозить чернику, ягоды нужно обработать, как описано выше, и хорошо просушить.

Затем выложить в контейнер, пересыпая послойно сахаром. Только не переборщите с его количеством.

Такую заготовку можно использовать для компотов, морсов, киселей, варенья, пирогов, вареников и других вкусных блюд.

А еще с сахаром можно замораживать черничное пюре. Взбить чернику блендером с количеством сахарного песка на ваш вкус, разлить по формочкам, любым, даже пластиковым, как в рецепте заморозки клубничного пюре в стаканчиках. Затем упаковать в целлофан и уложить в морозилку.

Как лучше замораживать чернику, вы теперь знаете, а как правильно ее разморозить? Медленно, сначала в холодильной камере до оттаивания, затем при комнатной температуре.

В пироги и компоты ягоды черники можно не размораживать, а класть прямо так. Начинка от этого станет только сочнее.

Как заморозить крапиву с зеленью

  • Как заморозить чернику на зиму. Вкусные и полезные домашние заготовки

    October 15, 2020

    Холодными морозными вечерами часто хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным. Напомнить нам о лете, насытить организм витаминами и порадовать приятными ощущениями смогут различные ягоды. Однако найти их в свежем виде не в сезон довольно непросто. Давайте поговорим о том, как заморозить чернику на зиму. Она как нельзя лучше подходит для приготовления выпечки, сладких салатов, морсов, и употребления в свежем виде.

    Полезные свойства черники

    На самом деле важно не только знать, как заморозить чернику на зиму, но и зачем это делать. Купить эту ягоду в свежем виде в холодное время года довольно тяжело, она может дорого стоить, не обладать необходимыми вкусовыми качествами, встречаться лишь в некоторых магазинах. Гораздо проще сделать собственные заготовки. Чернику необходимо употреблять регулярно, связано это с такими ее качествами, как:

    • Наличие в ее составе большого количества антоцианов. Эти компоненты являются отличной природной профилактикой такого страшного заболевания, как рак.
    • Способность выводить из организма вредные шлаки, токсины.
    • Разрешена и рекомендована при диабете.
    • Благоприятное влияние на органы зрения: при регулярном употреблении ягоды вы увидите, что ваши глаза меньше устают, почти не болят, сетчатка обновляется быстрее.

    Первый рецепт для заморозки

    Итак, как заморозить чернику на зиму? Начните свою заготовку с предварительного этапа: промойте и отберите хорошие ягоды, удалите мелкий сор, аккуратно просушите, не нарушая структуры. Затем подберите плоский поднос с краями, разместите на нем чернику одним слоем. Обратите внимание на то, что плоды не должны плотно соприкасаться друг с другом, если вы насыплете их слишком много, то велик шанс, что они просто смерзнутся между собой. Емкость помещают в морозильник всего на один час, после чего чернику уже можно пересыпать в обычные пакеты и отправлять туда же на длительное хранение.

    Второй рецепт — пюре на зиму

    Как видите, процесс весьма прост и не отнимает много времени и сил. Наш следующий шаг — обсудить, как заморозить чернику на зиму в виде пюре. Для начала ягоды все так же необходимо отобрать, промыть и просушить. После чего потребуется превратить их в однородную массу, проще всего это будет сделать при помощи блендера. Полученную смесь размещают в контейнеры из пластика и помещают в морозильную камеру. При желании вы можете дополнить пюре из ягод небольшим количеством сахарного песка.

    Альтернативные способы заготовки

    Черника на зиму заготавливается не только при помощи заморозки. Вы также можете высушить ягоды на фольге в духовке или на солнце, в этом случае ее можно будет использовать для варки киселей или приготовления сдобной выпечки. Кроме того, вы можете сразу приготовить из свежей черники весьма вкусное варенье или сохранить ее полезные свойства при соблюдении оригинальной рецептуры ягод в собственном соку. Благоприятным образом повлиять на здоровье может и черничный компот.

    Пара полезных секретов

    Все витамины и необходимые микроэлементы обязательно сохранит черника замороженная. Рецепты ее приготовления могут несущественно различаться, однако всегда следует учитывать ряд простых советов:

    • выбирайте для хранения только целые ягоды, не имеющие вмятин, повреждений, нарушения целостности оболочки;
    • если вы хотите насладиться сладким вкусом, но не используете сахар, постарайтесь выбрать для хранения наиболее крупные плоды, говорят, что они обладают наиболее приятным вкусом;
    • не забывайте мыть ягоды перед заморозкой, даже если вы купили их не в магазине, а собрали в лесу, если вы забыли это простое правило, обязательно помойте чернику после разморозки;
    • если вы храните свои заготовки в переработанном виде в стеклянных банках, позаботьтесь о чистоте емкости, простерилизуйте ее любым удобным способом.
    Интересное:  Засолка Капусты На Зиму Сколько Соли На 1 Кг Капусты

    Черника в пакетах

    Вернемся к вопросу о том, как правильно заморозить чернику. Если вы ограничены во времени, то самое простое решение будет выглядеть следующим образом. Перебираете плоды, моете и тщательно просушиваете (обратите внимание, чтобы на ягодах не осталось лишней влаги, это очень важно). Расфасуйте подготовленные ягоды по прозрачным целлофановым пакетам и уберите в морозильник. Примерно через пару часов чернику необходимо будет вытащить и, не извлекая из упаковки, слегка встряхнуть. Это действие обязательно необходимо сделать для того, чтобы черника не слипалась и не превратилась в итоге один сплошной ком.

    Черника хорошо сочетается с такими ягодами, как малина, клубника или смородина. Побалуйте себя и подготовьте к зимним холодам еще и немного прекрасного летнего ассорти, тем более что готовится оно так же просто. Отберите ваши любимые ягоды, тщательно промойте и просушите их, при помощи блендера или миксера превратите их в однородное пюре. Возможно, отдельные плоды придется предварительно нарезать. В полученную массу добавляют сахар, обычно его кладут в пропорции 1:1, но вы можете скорректировать его количество по-своему вкусу. Расфасуйте ассорти по заранее подготовленным емкостям и храните в морозильной камере.

    Как правильно заморозить чернику?

    Несколько способов заморозить чернику

    Заморозить на зиму ягоды черники можно по-разному.

    Промойте ягоды под проточной водой и просушите их на обычном махровом полотенце. Аккуратно разложите на доске, застеленной пищевой пленкой в один слой и удерите доску на 4-5 часов в морозилку. После этого ссыпьте мерзлые ягоды в крепкий пакет или контейнер, они не будут слипаться друг с другом их легко будет доставать зимой.

    Чистые ягоды протрите с сахаром в блендере, мясорубке или просто с помощью обычной толкушки. Распределите по небольшим контейнерам, закройте крышками и уберите в морозилку. Минус такой черники — размораживать придется сразу весь контейнер.

    В контейнер уложите тонким слоем чистые ягоды черники, засыпьте сахаром, потом снова ягоды, и опять сахаром. Сахар выполняет роль прослойки, которая не позволяет ягодам смерзнуться. Способ этот, на мой взгляд, не очень удобен.Хотя некоторым нравится.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Есть несколько способов чтоб заморозить чернику.

    • Заморозить в пластиковом контейнере без сахара. Ягоду не нужно мыть. просто перебрать. убрать мусор и листья. Если влажная можно просушить. Засыпать в контейнер и положить в морозильную камеру. Можно ложить в чай или компот .
    • Заморозить целую ягоду с сахаром. Ягоду промыть. высушить. засыпать сахором. и положить в коробку или пакет .
    • Заморозить с сахаром перемолотую. Ягоду тчательно перебрать. убрать мусор. промыть. высушить. Перемолоть блендером или комбайном ягоду с сахором. Ягоду переложить в тару и в морозильник .
    • Таким же способом можно замораживать земленику .

    в избранное ссылка отблагодарить

    Чернику перед тем, как заморозить я не мою. У нас ее собирают в тайге далеко от промышленных предприятий и больших городов. Я ее только перебираю от мусора и рассыпаю в небольшие пластиковые емкости или пакеты, чтобы при размораживании можно было использовать за один раз. Можно чернику потолочь или взбить блендером, добавить немного по вкусу сахар и разложить в небольшие пластиковые емкости.

    Черника очень вкусна и полезна, поэтому ее однозначно нужно заготовить на зиму и, желательно, побольше: в виде варенья, джема, повидла, компота и, обязательно, немного заморозить. Хотя почему немного? Лучше – много! Ведь замороженная черника по вкусу почти не отличается от свежей, содержит массу полезных веществ и гарантированно поднимает настроение, даря кусочек лета даже в лютые морозы. Замораживать чернику очень просто и быстро, но основными правилами заморозки этой ягоды все же пренебрегать не стоит. Поэтому мы и решили, что многим хозяйкам будет интересно узнать, как заморозить чернику на зиму, чтобы иметь возможность лакомиться любимой ягодой круглый год.

    Как заморозить чернику на зиму?

    Черника очень вкусна и полезна, поэтому ее однозначно нужно заготовить на зиму и, желательно, побольше: в виде варенья, джема, повидла, компота и, обязательно, немного заморозить. Хотя почему немного? Лучше – много! Ведь замороженная черника по вкусу почти не отличается от свежей, содержит массу полезных веществ и гарантированно поднимает настроение, даря кусочек лета даже в лютые морозы. Замораживать чернику очень просто и быстро, но основными правилами заморозки этой ягоды все же пренебрегать не стоит. Поэтому мы и решили, что многим хозяйкам будет интересно узнать, как заморозить чернику на зиму, чтобы иметь возможность лакомиться любимой ягодой круглый год.

    Для того чтобы заготовить замороженную ягоду россыпью, подготовленную чернику выложите на поднос, противень, большое блюдо или кухонную доску. Выкладывать ягоды необходимо строго в один ряд. После того, как ягоды разложены, их нужно поместить в камеру быстрой заморозки. Замороженную чернику распределить по небольшим пакетикам или контейнерам и отправить в морозилку на хранение. Порции рассчитывайте исходя из потребностей вашей семьи, но знайте, что второй раз поддавать заморозке уже размороженную ягоду не допустимо. Если вы расфасовываете чернику для заморозки в полиэтиленовые пакеты, не завязывайте их узлом. Чтобы было легче вынуть содержимое пакетиков, лучше их завязывать петелькой.

    Заготовка черники на зиму чаще всего осуществляется в июле, когда эта вкусная, сочная и полезная ягода в изобилии появляется на прилавках. Как заморозить чернику в домашних условиях? Для начала следует подготовить ягоды к замораживанию. Чернику перебирают, причем довольно тщательно, так как для замораживания подходят исключительно целые, плотные, неповрежденные ягоды. Переспевшие ягоды лучше использовать сразу, для замораживания они не годятся.

    Как заморозить чернику

    Замораживание – наиболее простой и удобный способ заготовки фруктов, овощей и ягод на зиму. Согласитесь, далеко не все сезонные плоды можно зимой без труда отыскать в магазинах, да и качество таких «зимних», зачастую выращенных в искусственных условиях продуктов обычно оставляет желать лучшего. А в замороженных фруктах и ягодах сохраняются все витамины.

    Приобретая в магазине упаковки замороженных промышленным способом ягод, мы порой задумываемся – а можно ли заморозить ягоды в домашних условиях? Разумеется, можно. Для этой цели отлично подойдет домашняя морозильная камера. Только следует избегать хранения замороженных ягод в одном отделении с рыбой, мясом или другими продуктами, обладающими сильным характерным запахом. Они даже в замороженном виде способны исказить запах ягод, добавив в него неприятные, несвойственные ягодам нотки.

    Заготовка черники на зиму чаще всего осуществляется в июле, когда эта вкусная, сочная и полезная ягода в изобилии появляется на прилавках. Как заморозить чернику в домашних условиях? Для начала следует подготовить ягоды к замораживанию. Чернику перебирают, причем довольно тщательно, так как для замораживания подходят исключительно целые, плотные, неповрежденные ягоды. Переспевшие ягоды лучше использовать сразу, для замораживания они не годятся.

    Интересное:  Можно Ли В Холодильнике Хранить Тюльпаны

    Чтобы ягоды не потеряли свою форму, а структура их мякоти оставалась максимально неповрежденной в процессе хранения, процесс заморозки должен происходить по возможности быстро. Поэтому целесообразно применять мелкую тару (например, плоские широкие тарелки). Чернику рассыпают ровным слоем по поверхности тары. Впоследствии, когда ягоды заморозятся, их для удобства хранения можно будет пересыпать в более глубокие пластиковые контейнеры.

    Важно знать не только то, как заморозить чернику, но и как правильно потом ее хранить. Лучше избегать полиэтиленовых пакетов, они легко теряют свою форму, и в плотно забитой морозильной камере ягоды могут со временем повредиться. Укупоривать и упаковывать замороженные ягоды следует максимально плотно и герметично, чем лучше упакован продукт – тем дольше он будет сохранять свои полезные свойства. Если вы любите сладкие ягоды, их можно хранить в картонных или пластиковых контейнерах, укладывая слоями и пересыпая каждый слой сахарной пудрой или сахаром-песком.

    Сок разливают в чистые пластиковые бутылки, обязательно не доливая до верха на 2—3 см, так как жидкость при заморозке увеличится в объёме и может выдавить крышку или разворотить бутыль. Нельзя наливать сок в стеклянную тару, потому что стекло может не выдержать низкую температуру и лопнуть.

    Как заморозить чернику на зиму

    В отличие от малины или смородины, которые можно выращивать на любом приусадебном участке или хотя бы купить на рынке, черника растёт в лесах. Поэтому не все её пробовали.

    А ведь о её лечебных свойствах можно говорить бесконечно. Одно только её влияние на глаза чего стоит!

    Если есть возможность, то чернику нужно употреблять в свежем виде ежедневно. И для улучшения зрения, и для нормализации обмена веществ, а также для хорошей работы желудка и кишечника.

    Но лето быстро проходит, а значит, и заканчивается сезон черники. И чтобы чернику можно было есть и зимой, её надо замораживать.

    Как заморозить чернику без сахара

    Для замораживания годится только свежесобранная ягода, которая ещё не успела дать сок или помяться.

    Ягоды перебирают, удаляя испорченные, давленные, а также веточки, листики и посторонние примеси.

    Насчёт того, мыть или не мыть ягоды, мнения расходятся. Конечно, сухую чернику замораживать проще. Но учитывая тот факт, что чернику заготавливают чаще всего для использования её в свежем виде, то грязные ягоды замораживать не стоит. Правда, некоторые хозяюшки предпочитают помыть ягоды после разморозки. Но размороженная черника обязательно даст сок, и тогда часть полезных веществ смоется вместе с грязью. Поэтому чернику надо мыть.

    Но делать это надо очень аккуратно. Можно поместить ягоды в дуршлаг и несколько раз опускать его в воду. Или помыть ягоды под слабым напором воды.

    Затем ягоды нужно выложить на полотенце и просушить.

    Чтобы ягодки черники при замораживании не склеились между собой, их замораживают в два этапа. Сначала ягоды выкладывают на плоское блюдо в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в морозильную камеру на несколько часов (срок зависит от мощности морозильной камеры).

    Когда ягодки станут твёрдыми, их ссыпают в пластиковые ёмкости, закрывают плотно крышками и снова убирают в морозильник, не забыв подписать дату заготовки. Срок хранения любой замороженной ягоды без потери питательных свойств составляет примерно 6—8 месяцев.

    Если морозильная камера объёмная, то подмороженные ягоды черники можно ссыпать и в полиэтиленовые пакеты, не переживая, что ягоды во время хранения могут деформироваться из-за плотно лежащих рядом других замороженных продуктов.

    Как замораживать чернику с сахаром

    Ягоды черники перебирают и обязательно моют!

    Чистые и просушенные ягоды помещают в небольшие пластиковые контейнеры, пересыпая их послойно сахаром. Как только черника даст сок, ёмкости закрывают и убирают в морозильную камеру. Но можно и не ждать появления сока, а сразу же отправлять чернику с сахаром для замораживания.

    Как замораживать черничное пюре

    Если после сбора черники прошло много времени, а ягоды помялись и дали сок, то их лучше заморозить в виде пюре.

    Для этого чернику моют, перебирают, удаляя посторонние примеси и сильно мятые ягоды.

    Затем чернику измельчают в блендере и смешивают с сахаром.

    Черничное пюре разливают (не до верха) в небольшие пластиковые ёмкости, плотно закрывают крышками, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, и ставят в морозильную камеру.

    Как заморозить сок из черники

    Черничный сок можно замораживать как с сахаром, так и без него.

    Спелые, сочные ягоды хорошо моют, а затем из них выжимают сок.

    Сок разливают в чистые пластиковые бутылки, обязательно не доливая до верха на 2—3 см, так как жидкость при заморозке увеличится в объёме и может выдавить крышку или разворотить бутыль. Нельзя наливать сок в стеклянную тару, потому что стекло может не выдержать низкую температуру и лопнуть.

    Бутылки хорошо закрывают крышками или пробками и убирают в морозильную камеру.

    Размораживают чернику (ягоды, пюре и сок) естественным путём – в холодильнике. Потому что ускоренная разморозка (в микроволновке или в горячей воде) ухудшает качество продукции, а ягоды лишаются большей части витаминов. Размороженные ягоды повторной заморозке не подлежат, поэтому порции для замораживания нужно подбирать такие, чтобы их можно было использовать за один раз.

    Вернемся к вопросу о том, как правильно заморозить чернику. Если вы ограничены во времени, то самое простое решение будет выглядеть следующим образом. Перебираете плоды, моете и тщательно просушиваете (обратите внимание, чтобы на ягодах не осталось лишней влаги, это очень важно). Расфасуйте подготовленные ягоды по прозрачным целлофановым пакетам и уберите в морозильник. Примерно через пару часов чернику необходимо будет вытащить и, не извлекая из упаковки, слегка встряхнуть. Это действие обязательно необходимо сделать для того, чтобы черника не слипалась и не превратилась в итоге один сплошной ком.

    Как заморозить чернику на зиму. Вкусные и полезные домашние заготовки

    Холодными морозными вечерами часто хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным. Напомнить нам о лете, насытить организм витаминами и порадовать приятными ощущениями смогут различные ягоды. Однако найти их в свежем виде не в сезон довольно непросто. Давайте поговорим о том, как заморозить чернику на зиму. Она как нельзя лучше подходит для приготовления выпечки, сладких салатов, морсов, и употребления в свежем виде.

    Полезные свойства черники

    На самом деле важно не только знать, как заморозить чернику на зиму, но и зачем это делать. Купить эту ягоду в свежем виде в холодное время года довольно тяжело, она может дорого стоить, не обладать необходимыми вкусовыми качествами, встречаться лишь в некоторых магазинах. Гораздо проще сделать собственные заготовки. Чернику необходимо употреблять регулярно, связано это с такими ее качествами, как:

    • Наличие в ее составе большого количества антоцианов. Эти компоненты являются отличной природной профилактикой такого страшного заболевания, как рак.
    • Способность выводить из организма вредные шлаки, токсины.
    • Разрешена и рекомендована при диабете.
    • Благоприятное влияние на органы зрения: при регулярном употреблении ягоды вы увидите, что ваши глаза меньше устают, почти не болят, сетчатка обновляется быстрее.
    Интересное:  Срок Годности Курицы Гриль В Холодильнике

    Первый рецепт для заморозки

    Итак, как заморозить чернику на зиму? Начните свою заготовку с предварительного этапа: промойте и отберите хорошие ягоды, удалите мелкий сор, аккуратно просушите, не нарушая структуры. Затем подберите плоский поднос с краями, разместите на нем чернику одним слоем. Обратите внимание на то, что плоды не должны плотно соприкасаться друг с другом, если вы насыплете их слишком много, то велик шанс, что они просто смерзнутся между собой. Емкость помещают в морозильник всего на один час, после чего чернику уже можно пересыпать в обычные пакеты и отправлять туда же на длительное хранение.

    Второй рецепт — пюре на зиму

    Как видите, процесс весьма прост и не отнимает много времени и сил. Наш следующий шаг — обсудить, как заморозить чернику на зиму в виде пюре. Для начала ягоды все так же необходимо отобрать, промыть и просушить. После чего потребуется превратить их в однородную массу, проще всего это будет сделать при помощи блендера. Полученную смесь размещают в контейнеры из пластика и помещают в морозильную камеру. При желании вы можете дополнить пюре из ягод небольшим количеством сахарного песка.

    Альтернативные способы заготовки

    Черника на зиму заготавливается не только при помощи заморозки. Вы также можете высушить ягоды на фольге в духовке или на солнце, в этом случае ее можно будет использовать для варки киселей или приготовления сдобной выпечки. Кроме того, вы можете сразу приготовить из свежей черники весьма вкусное варенье или сохранить ее полезные свойства при соблюдении оригинальной рецептуры ягод в собственном соку. Благоприятным образом повлиять на здоровье может и черничный компот.

    Пара полезных секретов

    Все витамины и необходимые микроэлементы обязательно сохранит черника замороженная. Рецепты ее приготовления могут несущественно различаться, однако всегда следует учитывать ряд простых советов:

    • выбирайте для хранения только целые ягоды, не имеющие вмятин, повреждений, нарушения целостности оболочки;
    • если вы хотите насладиться сладким вкусом, но не используете сахар, постарайтесь выбрать для хранения наиболее крупные плоды, говорят, что они обладают наиболее приятным вкусом;
    • не забывайте мыть ягоды перед заморозкой, даже если вы купили их не в магазине, а собрали в лесу, если вы забыли это простое правило, обязательно помойте чернику после разморозки;
    • если вы храните свои заготовки в переработанном виде в стеклянных банках, позаботьтесь о чистоте емкости, простерилизуйте ее любым удобным способом.

    Черника в пакетах

    Вернемся к вопросу о том, как правильно заморозить чернику. Если вы ограничены во времени, то самое простое решение будет выглядеть следующим образом. Перебираете плоды, моете и тщательно просушиваете (обратите внимание, чтобы на ягодах не осталось лишней влаги, это очень важно). Расфасуйте подготовленные ягоды по прозрачным целлофановым пакетам и уберите в морозильник. Примерно через пару часов чернику необходимо будет вытащить и, не извлекая из упаковки, слегка встряхнуть. Это действие обязательно необходимо сделать для того, чтобы черника не слипалась и не превратилась в итоге один сплошной ком.

    Черника хорошо сочетается с такими ягодами, как малина, клубника или смородина. Побалуйте себя и подготовьте к зимним холодам еще и немного прекрасного летнего ассорти, тем более что готовится оно так же просто. Отберите ваши любимые ягоды, тщательно промойте и просушите их, при помощи блендера или миксера превратите их в однородное пюре. Возможно, отдельные плоды придется предварительно нарезать. В полученную массу добавляют сахар, обычно его кладут в пропорции 1:1, но вы можете скорректировать его количество по-своему вкусу. Расфасуйте ассорти по заранее подготовленным емкостям и храните в морозильной камере.

    Перед тем, как завязать пакет на окончательное хранение, максимально удалите воздух из мешка.

    Как заморозить чернику

    Долгожданный или не очень, но сезон черники уже наступил. Лично я люблю её собирать. по крайней мере, порядком приятнее и быстрее, чем землянику. Видите, что черники много? Замораживаем! Зимой будет особенно приятно и вкусно вспомнить теплое, урожайное лето! А мы расскажем вам, как заморозить чернику.

    Общее время готовки – 2 часа 0 минуты

    Активное время готовки – 0 часов 20 минут

    Стоимость – очень экономно

    Калорийность на 100 гр — 44 ккал

    Количество порций – 1 порция

    Как заморозить чернику

    Как правильно заморозить чернику?

    Очень важно: ягоды должны быть свежими, спелыми и достаточно плотными, ни в коем случае не раздавленными.

    Лучше если вы заморозите их в день сбора. Если же никак не получается, то хранить ягоды обязательно в холодильнике. Не откладывайте и не оттягивайте эту самую заморозку, поскольку ягоды долго не хранятся, вянут и мнутся. Такие ягоды пойдут на коктейли, пироги и тому подобное, но на заморозку уже не надо.

    Итак, тщательно очищаем, перебираем нашу чернику. Весь мусор в сторону, ножки, если таковые попадаются, тоже отрываем. Ягода должна быть абсолютно чистой.

    Далее вопрос: а надо ли ее промывать? Я считаю, что нет, и никогда не мою.

    Когда ягода пыльная-грязная? Только если она растет у дороги. Такую ягоду не то, что морозить, а вообще собирать не советую, поскольку она не только грязная, но и натягивает в себя всяческую выхлопную гадость. Оно нам не надо.

    Всё-таки считаете,ч то ягоды надо, просто необходимо промыть? Дело ваше — мойте. Просто обязательно после разложите ее в один слой на бумажных салфетках-полотенцах и дайте полностью высохнуть.

    Ягода готова к заморозке. Я выкладываю ее на плоскую тарелку, обязательно в один слой (дабы потом не получился замороженный ком) и ставлю в морозилку. Морозится она довольно быстро, примерно час — и готово. Многие морозилки оснащены специальными противнями именно для заморозки ягод. Удобная штука, но я, к сожалению, обхожусь без этого удобства.

    Далее складываем уже замороженные ягоды в мешок или контейнер для заморозки и, если надо, делаем второй, а потом, возможно, и третий заход. Короче, сколько понадобится. Уже замороженную первую порцию, пересыпанную в мешок, обязательно положите в морозилку. После туда досыпьте остальные замороженные ягоды.

    Перед тем, как завязать пакет на окончательное хранение, максимально удалите воздух из мешка.

    Поскольку ягоды рекомендуется хранить не более полугода, то обязательно подпишите, что и когда замораживалось. Всё будет перед глазами, так что ничего не перепутаете, ничего не забудете.

    Размораживать чернику лучше медленно, высыпав нужное количество в тарелку и поставив в холодильник, а можно и просто на кухонном столе.

    Использование. Ну, тут широкий спектр. Кстати, для использования ягод в кексах лучше их не размораживать. Или вареники — тут тоже не надо никакой разморозки.

    Если вы используете ягоды для приготовления смузи или коктейлей, то тут уж как хотите — можете размораживать, а можете и нет.

    В общем, замораживайте ягоды в сезон и зимой наслаждайтесь ароматами и вкусами лета! А мы рассказали вам о том, как заморозить чернику.

    Источники: http://kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-v-domashnih-uslovijah/kak-pravilno-zamorozit-cherniku-v-domashnih.htmlhttp://namenu.ru/b1331/Kak_zamorozitq_cherniku_na_zimuhttp://vkusno.tv/blog/kak-zamorozit-cherniku/http://onwomen.ru/kak-zamorozit-cherniku.htmlhttp://fb.ru/article/154370/kak-zamorozit-cherniku-na-zimu-vkusnyie-i-poleznyie-domashnie-zagotovkihttp://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-cherniku/