Как правильно высушить боярышник на зиму

Если правильно засушить боярышник, то сухие ягоды могут храниться до восьми лет. А использовать засушенные плоды можно как в лечебных целях, так и в кулинарии. Сушить плоды можно разными способами:

Как заготовить боярышник на зиму?

В народной медицине плоды боярышника активно используются для регулировки работы сердечно сосудистой-системы. Они снижают кровяное давление, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и мочевыделительную системы, а также помогают укрепить иммунитет. В кулинарии из боярышника готовят варенье, закрывают компот, используют в качестве начинки для пирогов. Заготовить боярышник на зиму — значит запастись витаминами на год вперед и обеспечить организму натуральную поддержку, так как содержащиеся в нем вещества являются еще и профилактикой различных заболеваний.

Плоды боярышника можно заморозить, но рекомендуется делать это очень быстро, чтобы ягоды не успели растерять своих полезных свойств. Поэтому повезло тем, кто имеет холодильник с функцией быстрой или глубокой заморозки:

  • соберите созревшие ягоды, промойте и выложите на бумажное полотенце;

Если правильно засушить боярышник, то сухие ягоды могут храниться до восьми лет. А использовать засушенные плоды можно как в лечебных целях, так и в кулинарии. Сушить плоды можно разными способами:

  1. В духовке. Плоды собираются, отбираются спелые и не поврежденные. После чего их нужно промыть и обсушить. Сухие ягоды выкладываются на противень и ставятся в разогретую до 60°C духовку. Дверцу нужно оставить приоткрытой для выхода влаги.

Дома можно приготовить настойку как из спелых плодов, так и из собранных цветков боярышника:

  1. Настойка из сухих ягод. 150 грамм сухих плодов нужно измельчить и залить литром водки. Настойку помещают в темное и прохладное место и выжидают три недели.

Из плодов боярышника получаются не только вкусные, но и удивительно полезные заготовки на зиму:

  1. Варенье из боярышника. Свежие ягоды промываются, обсушиваются. После чего необходимо удалить плодоножки и косточки. Очищенные ягоды засыпают сахаром из расчета 2:1 и ставят на очень медленный огонь. После закипания варят пять минут, выключают и накрывают крышкой. Процедуру нужно повторить еще два раза с интервалом 10 часов.

Как сушить боярышник, если на улице непогода? Для этого есть еще один способ сушки – это духовой шкаф. Как правильно сушить плоды, используя это кухонное приспособление? Технология проста: подготовленные подносы с боярышником (так же, как и в предыдущем способе) ставят в духовку, разогретую до 40–50 градусов. Дверцу полностью не закрываем, а ягоды периодически помешиваем, и через 3–4 часа плоды будут высушены, как положено.

Как сушить боярышник – заготавливаем вкусности на зиму

Помимо того, что боярышник славится очень вкусными плодами, он еще и чрезвычайно полезен для организма человека, так как содержит целый комплекс витаминов. Чтобы наслаждаться этими миниатюрными «яблочками» и в зимний период времени, необходимо выяснить, как сушить боярышник правильно.

Необходимые инструменты и материалы

Сушеный боярышник – есть ли полезные свойства?

Боярышник – это не только декоративный кустарник, но и источник полезных веществ. В народной медицине его используют для улучшения самочувствия, повышения сопротивляемости иммунитета. Бета-каротин, содержащийся в плодах, необходим для хорошего зрения, улучшения обмена веществ и для развития мышц. Богато растение и на фруктовые кислоты, которые оказывают положительное влияние на сосуды и сердце.

Помимо этого, оно обладает успокаивающим действием. К тому же, применение полезных частей растения способствует регулированию сахара в крови. Дополнением служат витамины А и Е, которые тоже содержатся в плодах. Они оказывают защиту от неблагоприятных воздействий окружающей среды на организм человека. Чтобы подпитывать себя всеми этими витаминчиками круглый год, необходимо выяснить, как заготовить боярышник.

Рекомендуем ознакомиться

Как правильно сушить боярышник – удобные способы

Если вы огородили участок живой изгородью из боярышника, вам не составит труда заготовить полезные миниатюрные «яблочки» на всю зиму. Собирать плоды можно не раньше октября, именно в это время они полностью созревают. Сами плоды имеют темно-бордовую окраску. Можно ли вообще сушить боярышник? Нужно! Рассмотрим, какие способы для этого существуют.

Первым и самым распространенным способом является засушивание на открытом воздухе. Для начала необходимо перебрать собранный материал: отобрать мусор и поврежденные плоды, удалить чашелистики. Просеяв их в дуршлаге, высыпаем на подготовленные подносы тонким слоем.

Сама сушка должна проводиться в хорошо проветриваемом солнечном месте. Идеальной температурой считается 18–25 градусов. Сушить плоды таким способом нужно 4–5 дней, пока они не станут красно-коричневой окраски, что свидетельствует о правильности засушивания.

В темное время суток рекомендуется убирать подносы в помещение, чтобы утренняя роса не намочила плоды боярышника.

Как сушить боярышник, если на улице непогода? Для этого есть еще один способ сушки – это духовой шкаф. Как правильно сушить плоды, используя это кухонное приспособление? Технология проста: подготовленные подносы с боярышником (так же, как и в предыдущем способе) ставят в духовку, разогретую до 40–50 градусов. Дверцу полностью не закрываем, а ягоды периодически помешиваем, и через 3–4 часа плоды будут высушены, как положено.

Засушенные плоды боярышника – употребляем правильно

Для того, чтобы понять, правильно ли высушены «яблочки», нужно взять их в горсть и сжать в кулаке. Если плоды превратились в комок, сжались друг с другом, то в них еще присутствует сок. Это свидетельствует о том, что сушка еще не завершена. Засушенные плоды должны рассыпаться, не склеиваться. Как заготавливать боярышник, мы разобрались. Теперь нужно разобраться, как его употреблять.

В основном, высушенный материал добавляют в чай, кофе. Еще из сушеных плодов делают вкуснейшие настои и отвары. Если их пить на ночь, то вы будете спать крепким, здоровым сном. Известно применение боярышника в качестве настойки на водке. Ее можно пить, как успокоительное при переутомлении, стрессах. Также засушенные плоды искусные хозяюшки добавляют в тесто. Оно станет невероятно ароматным и приобретет приятную кислинку. Такое тесто будет идеальным для приготовления сладких пирожков.

Шаг второй: сушка боярышника. Когда отобрали и почистили ягоды боярышника, промойте их хорошенько в дуршлаге, лучше всего под проточной водой, после чего высыпьте плоды на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага. Разогрейте духовку, высыпьте тонким слоем боярышник на противень (или фанерную дощечку). Сушить ягоды боярышника лучше при температуре духовки от 50 до 60 градусов Цельсия. Не забудьте при этом оставить дверцу приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага могла беспрепятственно выходить из духовки. Иначе ягоды будут не сушиться, а "париться" и в конце концов либо станут резиновыми, либо просто-напросто сгорят.

Как правильно сушить боярышник в духовке?

Как самостоятельно засушить боярышник в духовке в домашних условиях?

Что потребуется, чтобы приготовить сушёный боярышник?

  • плоды боярышника
  • дуршлаг (для промывания ягод боярышника)
  • бумажные полотенца, салфетки
  • духовка и противень
  • стеклянный сосуд, тара, банка
  • крышка для закручивания или пластмассовая
  • наточенный нож
  • деревянная лопатка или ложка

Шаг первый: сбор ягод боярышника, сортировка. Боярышник обычно созревает, когда начинается осень. Бывает боярышник как дикий, так и культурный. Плоды дикого мельче и менее вкусны, поэтому часто их и сушат, чтобы в зимнее время заваривать их в качестве лекарства или витаминной настойки или отвара. Сначала плоды чистятся от "носиков" и от "хвостиков" с помощью острого ножа. Косточки при этом оставляют — они не доставляют никаких трудностей при дальнейшей готовке.

Шаг второй: сушка боярышника. Когда отобрали и почистили ягоды боярышника, промойте их хорошенько в дуршлаге, лучше всего под проточной водой, после чего высыпьте плоды на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага. Разогрейте духовку, высыпьте тонким слоем боярышник на противень (или фанерную дощечку). Сушить ягоды боярышника лучше при температуре духовки от 50 до 60 градусов Цельсия. Не забудьте при этом оставить дверцу приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага могла беспрепятственно выходить из духовки. Иначе ягоды будут не сушиться, а "париться" и в конце концов либо станут резиновыми, либо просто-напросто сгорят.

Шаг третий: как готовить и подавать сушёный боярышник? Когда проверили, на самом ли деле все ягоды боярышника высохли, просто высыпьте их в стеклянную банку и закройте крышкой, после чего поставьте банку в прохладное тёмное место, можно в кладовку, в подвал итд. Если ягоды боярышника хорошо высохли, они могут храниться достаточно долгое время — даже несколько лет.

Зимой сушёный боярышник используется как лекарство или для профилактики заболеваний. Можно, к примеру, просто залить ягоды в чашке или в чайнике и подержать несколько минут (10 минут) под крышкой, после чего разлить в чашки. Если не нравится вкус заваренного боярышника, можно добавить немножко сахара. А можно заварить "покруче" и добавлять отвар в обычный чай, который Вы всегда пьёте. Можно заварить и настоять ягоды боярышника в термосе — в этом случае его целебные свойства также хорошо сохраняются — и пить понемногу в течении всего дня.

Ягоды заготавливают в период полной зрелости. Обычно это бывает в конце сентября или октябре. Поэтому темно-бордовые ягодки украшают раскидистые ветки вплоть до заморозков. Можно осуществлять заготовку плодов в несколько этапов, обрывая плоды партиями. В связи с этим сушка может проводиться разными способами в зависимости от погодных условий.

Как сушить боярышник разными способами? Полезные советы

Боярышник – популярная лечебная ягода, широко применяемая в народной медицине. Плоды используются в первую очередь при различных заболеваниях сердца, с успехом заменяя некоторые медицинские препараты. Поэтому заготовки из боярышника на зиму делают чаще всего в виде сушёных ягод. Из сырья затем получают водные настои и отвары, используемые как в горячем, так и в холодном виде. Также некоторые хозяйки вводят муку из измельченных плодов в состав теста при выпечке хлеба, насыщая его вкус оригинальными фруктовыми «нотками». В этой статье приведены несколько простых способов того, как сушить боярышник. Правильное соблюдение технологии позволит сохранить максимум полезных веществ в заготавливаемом продукте.

Когда нужно собирать плоды боярышника?

Ягоды заготавливают в период полной зрелости. Обычно это бывает в конце сентября или октябре. Поэтому темно-бордовые ягодки украшают раскидистые ветки вплоть до заморозков. Можно осуществлять заготовку плодов в несколько этапов, обрывая плоды партиями. В связи с этим сушка может проводиться разными способами в зависимости от погодных условий.

Как сушить боярышник на открытом воздухе?

Первые поспевшие ягодки можно собирать уже в сентябре, когда еще погода радует теплыми деньками. Перед сушкой переберите плоды, отбраковав поврежденные вредителями и посторонний мусор. С ягод удалите чашелистики и другие лишние части. Предварительно мыть сырье не нужно, просто перетрите ягодки мягкой тканью, а затем просейте их в дуршлаге. Высыпьте плоды тонким слоем на подносы, застеленные бумагой, наполняя 1 м 2 примерно 3-4 кг ягод. Проводите сушку в хорошо проветриваемых местах, можно на открытом солнце. За 4-5 дней такой обработки при температуре воздуха 18-25 °С боярышник «дойдет» до готовности. На ночь обязательно заносите подносы в помещение, чтобы на ягоды не попала утренняя роса, бумагу нужно менять ежедневно. Правильно высушенные ягоды становятся красно-коричневого цвета, что свидетельствует о соблюдении технологии.

Как сушить боярышник в духовом шкафу?

Последние ягоды собирают уже при неблагоприятных погодных условиях (при понижении температуры вплоть до заморозков, в дожди), что исключает обработку их естественным путем. Поэтому боярышник сушат, используя постепенное прогревание в духовке или электросушилках. Второй вариант, конечно же, намного удобнее и практичнее. Но не у всех хозяек имеются эти полезные «домашние помощники», поэтому разберёмся в том, как сушить боярышник в обыкновенной духовке. Подготовленные вышеописанным способом плоды высыпьте на противень тонким слоем. Выберите режим умеренного постепенного прогревания, увеличивая температуру с 40-50 °С до 65-70 °С. Дверцу духовки нужно при этом держать чуть приоткрытой, а ягоды периодически помешивать. Примерно через 3-4 часа плоды будут готовы. Оставьте их после отключения огня остывать внутри жарочного шкафа. Готовый боярышник храните в бумажных или тканевых мешках, размещая их в хорошо вентилируемых помещениях с низкой влажностью воздуха или в стеклянных ёмкостях с крышками.

Вы хотите сохранить все витамины этой чудо-ягоды? Тогда мы предлагаем вам сушить боярышник. О том, как сделать это правильно, мы сейчас и расскажем.

Как сушить боярышник

Как сушить боярышник

Вы хотите сохранить все витамины этой чудо-ягоды? Тогда мы предлагаем вам сушить боярышник. О том, как сделать это правильно, мы сейчас и расскажем.

Как правильно сушить боярышник

  • Боярышник (ягоды)

Самое главное — ягоды должны быть сухими, то есть не надо собирать их после дождя или рано утром, когда еще не сошла роса. Также не следует их мыть, а только очистить от листочков и подпорченных ягод. Потом нужно выбрать сухое и хорошо проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи и разложить там ягоды на чистой бумаге или на сухом полотенце одним ровным слоем и не слишком густо. Время от времени наблюдайте за процессом сушки и перебирайте ягоды. Если кое-где на ягодах появились черно-бурые точечки, и они начали гнить, удалите их, чтобы они не подпортили и соседние плоды. Недели через две-три у вас боярышник будет уже высушен и остается только убрать его в стеклянный сосуд с плотной крышкой. Имейте в виду, что моль очень любит сухофрукты и охотно откладывает в них яйца, поэтому если положите ягоды в полиэтиленовые упаковки, то они быстро придут в негодность, так как моль легко перегрызает мешочки. Хранить сушеный боярышник следует в темном месте, например в шкафу.

Правильный способ сушки боярышника

Как сушить боярышник в духовке

Как сушить боярышник: видео

В этом ролике подробно описывается процесс сушки боярышника, доступно объясняется, как просто сделать эту процедуру на дому.

Простой способ сушки боярышника в домашних условиях

Плоды боярышника — ценный источник витаминов, улучшающих самочувствие и важных для функционирования организма. Витамин С борется с вирусами и повышает наш иммунитет, бета-каротин необходим для зрения, мышц и правильного обмена веществ, витамины А и Е защищают нас от вредного воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Как правильно сушить боярышник?

Плоды боярышника — ценный источник витаминов, улучшающих самочувствие и важных для функционирования организма. Витамин С борется с вирусами и повышает наш иммунитет, бета-каротин необходим для зрения, мышц и правильного обмена веществ, витамины А и Е защищают нас от вредного воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Также в боярышнике содержатся полезные для организма фруктовые кислоты, он оказывает успокаивающее действие, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует уровень сахара в крови. Заготовив плоды боярышника на зиму, вы можете всю зиму добавлять их в чай и готовить вкусные и полезные отвары, которые помогут вам сохранить здоровье и хорошее настроение в течение всей зиму. А мы с удовольствием расскажем вам, как сушить боярышник на зиму.

Как сушить боярышник

Плоды боярышника собирают с конца сентября и до самых заморозков. При собирании обрывают щитки вместе с плодами, целиком. Перед тем как сушить боярышник, щитки обрывают, удаляют плодоножки, а также недозрелые или испорченные плоды. Сушат боярышник на солнце, в печах или в специальных сушилках при температуре до 50—60 °С или же просто в теплых помещениях. При сушке на солнце рассыпают плоды кучками по 4—5 кг так, чтобы слой их был не слишком толстым. Если вы сушите плоды боярышника в духовке, следите за тем, чтобы ее дверца была постоянно приоткрыта и лишняя влага выходила.

Для того чтобы определить, окончена ли сушка ягод, возьмите горсть плодов и сожмите. Если плоды собрались в комок, значит в ягодах еще остался сок, который их и склеивает, и нужно сушить еще. Если же ягоды рассыпаются и остаются лежать поодиночке, сушка окончена.

Если вы высушили боярышник правильно, то его ягоды будут яркого красно-коричневого цвета. Это значит, что все полезные свойства он сохранил. Хранится высушенный боярышник в тканых мешочках или пакетах из бумаги, обеспечивающих вентиляцию. Хранить сушеные плоды боярышника можно 2 года.

Употребление сушеного боярышника

Сушеные плоды боярышника можно добавлять в чай и кофе. Также из них готовят ароматные витаминные отвары и настои, которые полезно пить на ночь — тогда вы будете спать крепким спокойным сном. Сушеные ягоды боярышника можно растолочь в муку и добавлять в тесто для сладких пирогов. Тесто от этого станет ароматным и приобретет приятный кисловатый привкус. Также вы можете делать настойку боярышника на водке или коньяке и использовать ее как эффективное успокаивающее средство при нервном перенапряжении, стрессах и бессоннице.

Позволить пополнить зимой запас витаминов и калина. Из нее тоже можно приготовить настойку, но вас, скорее всего, отпугнет горьковатый вкус напитка. Вкуснее всего варенье калины, особенно если использовать его как начинку для пирожков.

Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/1410-kak-zagotovit-boyaryshnik-na-zimu.htmlhttp://nasotke.ru/kak-pravilno-sushit-bojaryshnik-poleznye-svojstva.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/529206-kak-pravilno-sushit-bojaryshnik-v-duhovke.htmlhttp://fb.ru/article/125439/kak-sushit-boyaryishnik-raznyimi-sposobami-poleznyie-sovetyihttp://www.pokushay.ru/9214-kak-sushit-boyaryshnik.htmlhttp://womanonly.ru/dom/kak_pravilno_sushit_bojaryshnik

Интересное:  Сколько может храниться свежая рыба в холодильнике