Как подсушить инжир в электросушилке

1) Тщательно промываем инжир водой, удаляя стебли, а также любые поврежденные части. Промокните плоды и насухо вытрите их бумажным полотенцем.

2) Разрезаем плоды пополам, большие — на четвертинки.

3) Устанавливаем температуру в электросушилке не более 60°C. Сушка их при более высоких температурах приведет к тому, что вы просто сварите инжир.

4) Инжир равномерно раскладываем на решетке, это нужно для того, чтобы он высыхал снизу и сверху. Использование противня приведет к тому, что инжир не высохнет равномерно.

5) Оставим инжир в электросушилке на 8-10 часов.

6) У готового инжира кожица становится сморщенной, а сок при надавливании не вытекает. Прежде чем убирать инжир для хранения, обязательно остудите его.

Нежный инжир не может долго храниться в свежем виде, поэтому его можно засушить. Получившийся сухофрукт станет отличной альтернативой конфетам и будет полезным десертом, сохранившим в себе множество витаминов. Но сушка инжира займет время и придется потрудиться, и он будет больше вяленый, чем высушенный.

Итак, чтобы высушить инжир в электросушилке подбираем спелые или немного недоспелые плоды без повреждений кожицы и гнили. Затем выбранные плоды моем и удаляем плодоножки, а потом накалываем и окунаем в сахарный сироп. Можно инжир и просто пересыпать сахаром (200 гр на 1 кг) и оставить на 10 часов, чтобы он дал сок, который потом нужно будет слить и законсервировать, как сироп.

Такой «засахаренный» инжир выкладываем на решетку электросушилки и вялим около 8 часов при температуре в 55-60 градусов. Можно попробовать высушить инжир и без использования сахарного сиропа или сахара, порезав его дольками и высушив аналогично, а затем использовать его для приготовления компотов, добавления в каши, йогурты или просто употребить, как фруктовые чипсы.

3) Устанавливаем температуру в электросушилке не более 60°C. Сушка их при более высоких температурах приведет к тому, что вы просто сварите инжир.

В представленном выше видеоролике можно увидеть подробно весь процесс заготовки сухофруктов из инжира.

Сушка инжира в электросушилке, пошаговое описание 1. Отсортировали спелые плоды фигового дерева, вымыли их. Мы использовали 3 килограмма инжира. 2. Каждый плод порезали кружочками и аккуратно распределили по лоткам электросушилки Изидри. Все 3 килограмма плодов смоковницы поместились на 6 лотках и сеточках электросушилки. 3. Включили прибор и установили температурный режим + 55 градусов. Мы использовали электросушилку Ezidri Ultra FD 1000, с помощью которой обеспечивается качественное высушивание плодов. Наш инжир просушивался в течение девяти часов. Температура в помещении, где находилась работающая электросушилка, была + 22 градуса.

4. После того как инжир был высушен, мы аккуратно сняли все дольки с лотков электросушилки. На выходе из трех килограммов свежих плодов смоковницы у нас получилось 700 грамм превосходного и аппетитного вяленого продукта. То есть произошло усыхание свежего инжира в четыре раза. Наш высушенный инжир получился очень нежным, мягким и эластичным. И это означает, что процесс сушки был проведен правильно. Ведь качественные сухофрукты из плодов фигового дерева должны оставаться эластичными.

Интересное:  Сколько Хранится Варенье В Закрытой Банке

Мы поместили наши высушенные плоды в стеклянную банку под вакуумную крышку. Из банки с помощью специального насоса выкачали воздух. Мы настоятельно рекомендуем именно таким образом сохранять сухофрукты из инжира. Так нежные плоды будут защищены от появления плесени и проникновения болезнетворных бактерий. Плоды смоковницы в свежем виде довольно нежные и «капризные». Они быстро портятся. Поэтому прекрасным вариантом для сохранения всех полезных свойств этого продукта является высушивание плодов. А при помощи электросушилки Изидри получить сушеный инжир довольно просто и легко, в чем мы убедились на собственном опыте. ******************************************************************* Смоква, фига, винная ягода, инжир. Все эти названия носит экзотический южный плод одного из древнейших растений – фигового дерева. Археологи предполагают, что его возраст составляет примерно 5000 лет. Упоминается инжир в древнегреческих мифах, римляне почитали его за то, что смоковница спасла от верной смерти будущих основателей Рима, Ромула и Рема.

Инжир обязательно включался в питание гладиаторов, так как даровал отвагу и силу, согласно поверью. На празднествах в честь Диониса в Древней Греции, плоды смоковницы всегда присутствовали в корзинах с вином. Победителям Олимпийских Игр инжир вручали вместо медалей. Буддисты считают ее символом озарения, потому что под эти деревом Великий Будда познал сущность бытия. Не устояла перед этим сладким плодом и Клеопатра. Согласно легенде инжир был излюбленным лакомством древнеегипетской царицы. Фиговое дерево – житель южных широт, поэтому полакомиться ими в свежем виде жителям северных краев в основном не доводится. Но зато благодаря сушке такое сладкое лакомство можно употреблять в любое время. В зависимости от сорта созревшие плоды фигового дерева могут быть от желтоватого до синего цвета. Они покрыты нежной кожицей и внутри находится сладкая мякоть, похожая на желе со множеством мелких семечек. Если фиги перезреют прямо на дереве, то они могут «забродить», превращаясь в винные ягоды.

Полезные свойства инжира

Для транспортировки инжира в страны, где он не произрастает, плоды снимают с дерева немного недозрелыми, иначе они просто не выдержат переезда и испортятся. Но недозревшие плоды теряют некоторые полезные свойства. Так что если есть возможность самостоятельно собирать свежие плоды и сушить их, то стоит этим воспользоваться.А сушилка для фруктов Ezidri в этом деле станет превосходной помощницей. В сухом инжире содержится фруктоза, провитамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, железо, фосфор, магний, пектины, полезные пищевые волокна. Калорийность 100 грамм продукта составляет 270 ккал, из них углеводов 63, 5 грамма, белков – 4,3 грамма, жиров – 1,3 грамма. Высушенный инжир является лидером по количеству кальция среди фруктов, а такого полезного элемента, как железо, в них больше, чем в яблоках. Еще древние врачи знали, чем полезен инжир сушеный, и ценили его за лечебные свойства. Ибн Сина, известный как Авиценна, лечил при помощи плодов смоковницы зубную боль, болезни суставов, почек, горла.

Интересное:  Как Долго Можно Хранить Грудное Молоко При Комнатной Температуре


Выбираем инжир для сушки

Плоды фигового дерева «капризны» и быстро портятся. Поэтому самое рациональное их использование – это сушка. Если в хозяйстве есть сушилка Изидри, то она поможет сохранить вкусные «инжиринки». Для сушки подходят полностью созревшие и даже подвяленные на солнце плоды фигового дерева, без каких-либо повреждений. Показателем спелости считается приоткрывшаяся нижняя часть плода, которая становится похожей на распускающийся цветок. Лучше начинать сбор, когда инжир сам начинает опадать с дерева. Для того чтобы плоды не пачкались, под дерево стелют чистую ткань. Собирают их очень аккуратно, чтобы не повредить нежную тонкую кожицу. Сушке подвергают практически все сорта инжира, но вот из пестрых его сортов особенно вкусные сухофрукты получаются из Ливадийского и Финикового сортов. Чаще всего сушат белый инжир, так как он быстрее портится в отличие от красного и синего своего собрата.

Таким образом, мы выяснили, как сушить овощи с применением такого оборудования, как сушилка. Заготовленный по такой методике урожай чаще всего хранят в банках, накрытых крышками. В этом случае фрукты, овощи, зелень и ягоды не запылятся и не впитают в себя посторонние запахи. Сами банки можно хранить, к примеру, просто в кладовке. Держать в холодильнике их необязательно.

Удалять влагу из томатов, яблок, морковки и пр. можно разными способами. Овощи и фрукты сушат прямо на солнце, в духовке и даже на батареях. Но самым удобным способом является, конечно же, сушка в специальном аппарате — сушилке. При использовании такого оборудования можно не опасаться того, что продукты в процессе переработки загниют или будут поражены насекомыми. К тому же и сам ответ на вопрос о том, как сушить овощи, ягоды и фрукты с использованием подобных устройств, несложен. Такая операция при их применении становится гораздо менее трудоемкой.

В представленном выше видеоролике можно увидеть подробно весь процесс заготовки сухофруктов из инжира.

Есть несколько вариантов сушки. С каждым из них получится сохранить много витаминов и ценных веществ. Прежде чем ознакомиться, как правильно сушить инжир, следует подготовить его к процедуре. Для сушки надо выбирать спелые плоды. Важно, чтобы они сами упали с дерева. Затем инжир надо промыть, удалить повреждения. Нужно определить, какой он будет – сладкий или с натуральным вкусом.

Интересное:  Сколько можно хранить разведенную детскую смесь в бутылочке

Если нравится сладкий вкус, то следует подготовить плоды к сушке. В кастрюлю надо залить воду (3 стакана), довести ее до кипения. Затем добавить сахар (1 стакан), проварить инжир 7-10 минут. При варке осторожно перемешивать плоды. Затем их следует откинуть на дуршлаг и обсушить. После этого продукт готов к обработке. Как сушить инжир в домашних условиях, рассказано далее.

На солнце

Как сушить инжир в домашних условиях в естественном виде? Чистые и обсушенные плоды надо выложить на решетку. При сушке инжир привлекает насекомых, поэтому решетку следует обернуть марлей, которая защитит и от пыли.

Изделие надо установить так, чтобы воздух поступал к плодам со всех сторон. Для ускорения процесса инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх. Продолжительность сушки равна 4-6 дням. Потом плоды нанизывают на крепкую нить и относят в тень для досушивания.

Духовка

Как правильно сушить инжир в духовке? Чтобы выполнить эту процедуру правильно, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Сухие плоды нужно разместить на решетке. Не следует использовать для этого противень. Чтобы инжир обсох, воздух должен подходить со всех сторон. Если у решетки крупные отверстия, ее застилают марлей.

Духовку надо включить на минимум, а дверцу оставить приоткрытой. Через каждые 2 часа необходимо переворачивать плоды. Продолжительность процедуры составляет 2-3 дня. Это и есть ответ на вопрос, как сушить инжир в духовке.

Электросушилка

Этот прибор сокращает процесс сушки, при этом продукт сохраняет сочность и обретает золотистый оттенок. Как сушить инжир в сушилке? Выполняется эта работа по следующей инструкции:

  • Плоды разрезать на 2 ровные части и выложить на полотенце, которое позволит убрать жидкость после бланшировки.
  • Половинки нужно разложить на поддоны прибора.
  • Если инжир не крупный, то длительность обработки равна не больше 10 часов.
  • Крупные ягоды сушатся долгое время.

Сушить инжир в домашних условиях в сушилке очень удобно. Плоды получаются не менее вкусные и полезные.

Таким образом, инжир можно заготовить разными способами. Сушка является распространенным методом заготовки ягод. В них сохраняется вкус, аромат и польза. Используя любой подходящий метод, получится заготовить ценный сухофрукт.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.