Как подготовить грибы опята к заморозке

Так же, перед заморозкой, грибы можно проварить в течении пяти минут, после чего необходимо подождать, пока они остынут и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. После этого грибы раскладывают в пищевые пакеты, выпуская лишний воздух, и замораживают. Так обычно замораживают опята, либо другие грибы, предназначенные для жарки.

Datalife Engine Demo

Грибы могут оставаться свежими и сохранять полезные вкусовые качества на протяжении всего года при помощи заморозки. Основным правилом при заморозке грибов является то, что замораживать можно лишь свежие, чистые, непорченые грибы.

Подготовка грибов к заморозке

Как замораживать грибы? Перед тем, как замораживать, грибы следует тщательно перебрать и очистить от грунта и листьев. Лучше подойдут молодые, плотные грибы. После очистки, грибы нужно тщательно промыть, после чего выложить на полотенце или салфетку до высыхания, чтобы в процессе заморозки они не слиплись.

Маслята необходимо предварительно очистить от пленки на шляпке, а в остальных очищается только ножка. Грибы можно замораживать как целыми, так и порезанными на кусочки.

Грибы можно замораживать свежими. Для этого после очистки их следует разделить на порции и аккуратно сложить в пищевые пакеты. Размораживать сырые грибы лучше в холодильнике.

Так же, перед заморозкой, грибы можно проварить в течении пяти минут, после чего необходимо подождать, пока они остынут и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. После этого грибы раскладывают в пищевые пакеты, выпуская лишний воздух, и замораживают. Так обычно замораживают опята, либо другие грибы, предназначенные для жарки.

Жареные грибы так же можно замораживать. Для этого, обработанные целые или нарезанные грибы жарят на подсолнечном масле в течение 20 минут, до того момента, пока не уйдет лишняя влага. После остывания их раскладывают по пакетам и замораживают.

Для того, что бы в процессе подготовки грибов к заморозке не были утрачены вкусовые качества и ароматы, можно воспользоваться духовкой. Для этого грибы выкладывают на противень и без добавления масла обжаривают в духовом шкафу.

Советы по заморозке различных видов грибов

Чтобы заморозить шампиньоны, их не нужно варить. Достаточным будет тщательно их вымыть, после чего просушить и заморозить. Замораживать шампиньоны можно в целом виде, а так же осуществив даже мелкую нарезку.

Опята, либо грибы, предназначенные для последующей жарки лучше все-таки проваривать. Это сэкономит время в последующем приготовлении.

Лесные, долго готовящиеся грибы, например белые, имеющие плотную структуру, рекомендуется перед заморозкой проваривать в слегка соленой в течении 20 — 30 минут.

Для плотных лесных грибов, так же существует способ заморозки «грибов полуфабрикатов». Этот способ отличается от остальных лишь временем варки перед заморозкой. Свежие грибы доводят до кипения в одной воде, а затем варят еще 30 — 40 минут, после чего остужают, процеживают и раскладывают по порциям в пакеты. Такой способ заморозки грибов позволяет очень быстро приготовить блюдо, после их размораживания.

Замороженные грибы хранят при температуре 18 градусов ниже нуля в течении года. Размороженные грибы следует сразу же готовить и не оставлять на потом, так как в них очень быстро могут развиться различные болезнетворные микроорганизмы.

Расфасованные в емкости грибы, ставят в морозильную камеру. Срок хранения замороженной такой продукции – полгода. По истечении шести месяцев грибы не годятся для приготовления.

Сохраняем опята в замороженном виде

Сегодня сохранение пищевой продукции в морозильной камере – наиболее распространенный способ домашних заготовок. Замораживать в домашних условиях можно многие продукты, в том числе и свежие грибы. Идеально для замораживания подходят крепкие грибочки с плотными ножками, в частности опята. Многих любителей волнуют такие вопросы: как заморозить опята на зиму, как их правильно подготовить к заморозке, и как состряпать вкусное блюдо из замороженного продукта.

Плодоносят опенки массово, так что собрать их можно много и заготовить впрок. Такие пластинчатые грибы отлично подходят для обработки термическим способом. При сушении они теряют свой вкус. А вот многие хозяюшки, знающие, как заморозить опята, имеют возможность радовать своих домочадцев вкуснейшими блюдами из них целую зиму. К тому же, такие грибочки очень полезны. В них содержится много белка, гликоген, ПНЖК, лецитин, а также минвещества. Особенно полезны содержащиеся в таких грибах минералы – медь и цинк. Ферменты, которые они содержат, ускоряют обмен веществ.

Обработка опят для заморозки

Любители тихой охоты могут насобирать грибов самостоятельно. В этом деле не следует спешить: надо аккуратно убрать листву с грибочков, острым ножиком подрезать грибные ножки на определенном расстоянии от земли, после осмотреть каждую шляпку и сложить грибы пластинками к низу. Такой подход позволит сэкономить время непосредственно перед заморозкой опят.

Многие покупают грибы на базаре. Но так или иначе, перед заморозкой опята надо правильно обработать самим, в домашних условиях. Для этого производят следующие действия:

аккуратно перебирают грибы;

сортируют их на мелкие и крупные;

тщательно очищают грибочки от налипшей грязи и листочков.

Внимание! Перед заморозкой опят в сыром виде их категорически запрещается мыть.

Сильно загрязненные грибы можно протереть чистым мокрым полотенцем, а после просушить.

Следует учесть, что для замораживания годятся лишь свежесобранные, молодые, твердые и здоровые (без пятен) плоды.

Обработка опят кипятком

Многие хозяйки замораживают свежие плоды сырыми. Однако некоторые предпочитают бланширование (грибы обдают кипятком или паром). Опытные кулинары убеждены, что бланшированные опенки подходят лишь для приготовления супов или икры грибной. Если вы планируете их жарить либо использовать другие рецепты, их лучше не бланшировать. Это связано с тем, что форма грибов, поддавшихся горячей обработке после размораживания деформируется.

Заморозка отваренных опят

Те, кому сырые замороженные опеночки не внушают доверия, могут грибы отварить. Для этого их погружают в слегка подсоленную воду, отваривают, а потом – замораживают. Все действия нужно воспроизводить в определенной последовательности:

откидаем на дуршлаг, чтобы стекла вода;

перекладываем грибы на сухую чистую ткань;

после просушки приступаем к заморозке опят.

Посуда для замораживания грибов

Перебранные, сухие и очищенные свежие грибочки раскладывают на пластиковом поддоне одним шаром и помещают в морозильную камеру, выставив температуру -18 °C. При укладке слоями грибы часто слипаются и теряют свою форму. Плюс ко всему, время, отведенное на заморозку опят, увеличивается. Так что замораживать грибы лучше одним слоем, а для хранения замерзшие опята поместить либо в пластиковый контейнер, либо в полиэтиленовый пакет. После окончательной заморозки пакеты или поддоны можно аккуратно сложить друг на друга, что позволит освободить лишнее пространство морозильника для других продуктов.

Рекомендуется расфасовку всегда производить таким образом, чтобы одной порции хватало для разовой готовки. Повторно замораживать грибы после разморозки нельзя.

Расфасованные в емкости грибы, ставят в морозильную камеру. Срок хранения замороженной такой продукции – полгода. По истечении шести месяцев грибы не годятся для приготовления.

Замораживаем тушеные или жареные опята

Очень вкусными получаются грибочки, которые перед заморозкой поддают обжарке или тушке. Расфасовывают обжаренные или тушеные опята в полиэтиленовые пакеты или пластиковые поддоны таким же образом, как отваренные.

Единственное различие заключается в том, что тушеные грибы в контейнере заливают жиром, в котором они тушились, а потом все вместе замораживают. Однако такая заморозка опят сохраняет вкусовые качества грибов лишь 3-4 месяца.

Внимание! Опята в тушеном или жареном виде, а также отварные после размораживания выглядят как однородная масса.

Интересное:  Как хранить на зиму корневую петрушку

Готовка замороженных опенков

Размороженную порцию грибов следует поддавать тепловой обработке сразу же. Те опеночки, которые заморозили в сыром виде, можно готовить по-разному. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать разные рецепты: обжарить, проварить, протушить или применять как добавку к супам. Очень вкусной получается также грибная икра. Рецепты изысканных блюд можно поискать в интернете.

Кстати, тушить и обжаривать грибочки можно даже не размораживая. Их можно лишь выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и начинать готовить.

Если сырые плоды заморожены немытыми, их обязательно перед готовкой надо помыть, а после отварить в соленой воде на протяжении нескольких минут. Отваренные откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, и только после этого жарим до готовности либо тушим. А еще таким продуктом из морозильной камеры можно фаршировать мясные рулеты.

Вот несколько наиболее распространенных блюд из замороженных грибов.

1. Грибной паштет.

Пропускаем опята через мясорубку, мелко нарезаем и тушим на масле луковицу. После того, как лук остынет, смешивают его с перемолотыми грибами. Добавляем специи, перемешиваем и выкладываем смесь на блюдо.

Из замороженных в домашних условиях опят варим бульон, в который добавляем жареный лук и корень сельдерея. Свеклу запекаем или отвариваем, нарезаем соломкой, и погружаем в кипящий бульон с опятами. Добавить специи, лаврушку, сметану, кипятим все вместе около 5 мин. Подаем на стол, посыпав измельченной зеленью.

Размороженные опята промываем, нарезаем и варим полчаса. После в кипящий бульон добавляем гречневую крупу, жареную луковицу, солим по вкусу и варим до полной готовности. За несколько минут до окончания варки вливаем в суп полкружки молока или добавляем 2 ст. ложки свежей сметаны, посыпаем зеленью.

4. Начинка для пирогов.

Промываем размороженные опята, режем мелко, после – тушим без масла. Добавляем соль, растительное масло и еще раз обжариваем. На другой сковородке обжариваем мелко нарезанный лук. Смешиваем два ингредиента и начиняем такой вкусностью пироги.

Всем желающим насладиться вкусными блюдами из опят зимой, лучше всего свежие грибы в домашних условиях заморозить. Это не заберет много времени и сил, а ваш рацион питания разнообразит.

Затем грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишней жидкости. После того как опята полностью остыли, их фасуют по пакетам. Важно, чтобы в один пакет была помещена разовая порция грибов, так как повторное замораживание грибов недопустимо.

Как заморозить опята на зиму в домашних условиях

Опята — очень вкусные грибы. Они идеально подходят как для маринования, так и для замораживания. Замороженные опята универсальны в своем использовании. Их можно жарить, варить из них супы, делать икру или грибные соусы. Обо всех тонкостях правильной заморозки опят на зиму читайте в данной статье.

Как подготовить грибы к замораживанию

Опята растут семьями, и на одном месте можно собрать приличное количество грибов. Срезать грибы следует по несколько штук за раз, на небольшом расстоянии от земли, так, чтобы не трогать земляной ком. Очищать грибочки от мусора лучше сразу, при сборе.

Дома опята нужно, первым делом, перебрать и отсортировать. Для заморозки подойдут только свежие, крепкие грибы без признаков повреждения. Грибы также сортируют по размеру. Маленькие замораживают целиком, а крупные — режут на несколько частей.

Далее, грибы нужно промыть от различного мусора и мелких насекомых.

См. видео: Как можно почистить и перебрать грибы опята:

См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как почистить опята быстро и без усилий

Можно ли замораживать сырые опята?

Многие задаются вопросом: «Можно ли замораживать сырые опята целиком?». Конечно можно, и даже нужно. Замороженные таким способом опята не теряют свой привлекательный внешний вид. Их можно потушить, пожарить, отправить в суп или использовать для приготовления грибного гуляша, то есть готовить их так же, как и свежесобранные грибы.

Мыть опята перед заморозкой в сыром виде не нужно. Лишняя влага тут не к чему. Если грибы сильно загрязнены, то их можно просто протереть влажным полотенцем. В крайнем случае, грибы ополаскивают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах.

Далее, их раскладывают на поддон или разделочную доску, устеленную пищевой пленкой, в один слой. Некоторое время выдерживают в морозильной камере, а затем ссыпают в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

Как варить опята для замораживания?

Еще один способ – замораживание отварных опят. Для этого, предварительно промытые грибы, опускают в кипящую воду и варят в течение 10 минут.

Затем грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишней жидкости. После того как опята полностью остыли, их фасуют по пакетам. Важно, чтобы в один пакет была помещена разовая порция грибов, так как повторное замораживание грибов недопустимо.

См. видео: Как сварить грибы опята для заморозки

См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как заморозить грибы — заготовка опят на зиму

Заморозка жареных опят на зиму

Замороженные жареные опята – это полуфабрикат полностью готовый к употреблению. Для приготовления таких грибов, необходимо чистые опята выложить на сковороду и жарить в течение 20 минут с добавлением масла.

Далее, жареные опята перекладываются на сито, чтобы стек лишний жир, остужаются и фасуются по порционным пакетам. При этом из пакетов необходимо максимально выпустить воздух. Упакованные грибы укладывают в морозильную камеру.

Как правильно размораживать грибы опята

Сырые опята размораживают в течение 8 часов в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Размороженные опята слегка обсушивают бумажным полотенцем и в дальнейшем используют для приготовления различных блюд.

Опята, замороженные в жареном или отварном виде, предварительной разморозки не требуют.

Хранить замороженные опята можно в течении 6 месяцев, а при температурном режиме морозильной камеры свыше 18 ºС – до 1 года.

Если грибы будут храниться сырыми, они лучше сохранят форму и подойдут для любых блюд. В отваренном виде опята теряют прежний вид и годятся только для супов или икры. Если вы собираетесь жарить грибы, лучше замораживать их сырыми.

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Как правильно заморозить опята на зиму в домашних условиях Можно ли замораживать опята сырыми

Заморозка грибов – лучший способ заготовить их впрок. Особенно хороши для этой цели опята, которые можно насобирать осенью в лесу или приобрести в магазине. Очень важно знать, как заморозить опята, чтобы они в процессе приготовления не потеряли свой аппетитный вид и не лишились вкуса.

Почему опята хорошо замораживать?

Существует много способов заготовки грибов, наиболее распространенными из которых являются маринование и заморозка. Но если маринованные продукты можно положить далеко не во все блюда, то замороженные прекрасно дополняют супы, жаркое, вторые блюда, пиццу и т. д.

Из всех видов грибов опята – отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.

Если вы собираете грибы в лесу, придерживайтесь таких правил:

  • поскольку опята растут семьями, сначала разгребите листву, а затем подрезайте сразу несколько грибочков;
  • чтобы опята не пришлось отмывать от земли, очищайте их сразу во время сбора с помощью ножа и укладывайте шляпками вниз;
  • старайтесь собирать грибы небольшого и среднего размера: они моложе и лучше поддаются заморозке.
Интересное:  Можно Ли Хранить Сухофрукты В Стеклянных Банках

Срок хранения опят – не более полугода (или год при режиме глубокой заморозки – 18 градусов). По истечении этого времени их нужно использовать, иначе грибы потеряют свой вкус и свежесть.

Как заморозить опята на зиму?

В зависимости от того, для каких блюд вы будете в дальнейшем использовать опята, выбирайте и способ замораживания. Перед тем как поместить грибы в холодильник, разложите их на порции. При повторной заморозке опята становятся не пригодными для еды, так что необходимо сразу использовать размороженный продукт.

Если грибы будут храниться сырыми, они лучше сохранят форму и подойдут для любых блюд. В отваренном виде опята теряют прежний вид и годятся только для супов или икры. Если вы собираетесь жарить грибы, лучше замораживать их сырыми.

Еще один способ заморозки – жареные опята. Их можно использовать в качестве добавки к каше, картошке или мясу.

Можно ли замораживать опята сырыми?

Главное правило при сырой заморозке грибов – не мыть их перед отправкой в морозилку. Если плоды очень грязные, можно быстро промыть их и высушить на полотенце. Лишняя влага при заморозке не нужна, поскольку она образует лед и занимает место в холодильнике.

  • Подготовленные опята выложить в 1 слой на пластиковый поддон. В несколько слоев укладывать не рекомендуется, так как грибы могут слипнуться и деформироваться.
  • Выставить морозильную камеру на режим глубокой заморозки.
  • Если нет поддона, можно использовать пластиковый пакет, однако выкладывать опята следует также в 1 слой.
  • Когда плоды подмерзнут, их можно сложить в полиэтиленовый пакет в удобной форме.

    Как правильно заморозить опята в вареном виде?

    Бланшированные грибы не будут выглядеть презентабельно, но вполне подойдут для приготовления супов и икры. Преимущество этого типа заморозки в том, что вареные опята занимают в морозильной камере мало места. Если у вас небольшой холодильник, лучше всего предварительно отварить их в подсоленной воде.

  • Поставить кастрюлю с водой на газ и вскипятить.
  • Всыпать грибы с горкой, поскольку в процессе варки они уменьшаются в размере.
  • Прокипятить 5 минут и вынуть опята с помощью шумовки.
  • Залить грибы свежей водой и варить еще 2 часа.
  • Процедить, просушить на полотенце и остудить.
  • Выложить в пищевые контейнеры, накрыть крышкой или пищевой пленкой.
  • Поставить в морозильную камеру.

    Жареные опята

    Жареные грибы – необычный способ заморозки, зато их можно сразу добавлять в готовое блюдо. Достаточно их немного подогреть — и вкусная подливка или жаркое готовы.

  • Опята вымыть и подсушить на полотенце.
  • Обжарить на сковороде без добавления масла, пока грибы не отдадут сок.
  • В конце приготовления влить немного растительного масла и обжарить до золотистой корочки.
  • Переложить опята на дуршлаг, чтобы масло стекло.
  • Уложить грибы в пищевой контейнер и накрыть крышкой.
  • Поместить в морозильную камеру.

    Как размораживать грибы?

    Правильное размораживание способно повлиять на качество и консистенцию блюда. Оно должно происходить постепенно при комнатной температуре. Нежелательно помещать грибы с этой целью в духовку или микроволновку.

    Сырые опята следует полностью разморозить и подсушить, а затем готовить. В супы можно класть замороженные плоды. Если в дальнейшем опята предполагается мариновать, их нужно отварить 10 минут, а затем прокипятить в маринаде.

    Если грибы поместили в морозильную камеру в вареном виде, их нужно сначала разморозить и лишь потом использовать в кулинарии. Жареные опята тоже нужно подвергнуть размораживанию и лишь потом подогреть на сковороде.

    Если вы задумываетесь над тем, как заморозить опята в домашних условиях, определитесь, какие блюда в дальнейшем собираетесь с ними готовить. От этого будет зависеть способ заморозки и хранения. Учитывайте объем морозильной камеры: это позволит заготовить больше лесных даров. Если вы все сделаете правильно, вкусные грибочки на новогоднем столе обязательно порадуют вас и ваших гостей.

    Подавать со сметаной.

    Напишите пожалуйста рецепт

    Репчатый лук 1 луковица

    Этот суп я готовлю обычно зимой. Когда свежие грибы уже мечта, а грибного супчика хочется. Заранее замораживаю по осени свежие грибы, промытые и подготовленные к употреблению. Опята темнеют в заморозке, поэтому суп я делаю не пюре, а простой прозрачный. При приготовлении такого супа можно использовать любые грибы, которые у вас есть.

    50 г сливочного масла

    3-4 стебля зеленого лука

    100 г конченого сыра

    Чёрный молотый перец

    При подаче положить в тарелки отварную вермишель, посыпать суп зеленью петрушки.

    Грибы вынуть, бульон процедить и налить в большой глиняный горшок. Часть бульона оставить для разведения муки. Муку осторожно при помешивании развести теплым грибным бульоном.

    Горшок с грибным бульоном поставить в духовку и довести жидкость до кипения.

    В кипящий бульон положить отваренные грибы, разведенную муку и пучки зелени. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и протомить суп при слабом нагревании 10-15 минут, затем духовку выключить, а суп выдержать еще 10 минут. Горячий суп заправить топленым маслом.

    Подавать со сметаной.

    Куриный бульон довести до кипения и отварить в нём вермишель.

    Минут через 10 положить в бульон поджаренные грибы, добавить по вкусу соль и перец.

    — опята (летних, осенних, зимних) — 300г

    — гречневая крупа — 2-3 ст. л.

    — репчатый лук — 1 луковица

    — молоко — 1/2 стакана или 2 ст. л. сметаны

    — зелень, соль — по вкусу

    Инструкции по приготовлению:

    Грибы перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30-40 минут. Затем всыпать гречневую крупу, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, посолить и варить до готовности крупы. Суп заправить сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

    300 г опят (летних, осенних, зимних) ,

    2-3 ст. л. гречневой крупы,

    1/2 стакана молока или 2 ст. л. сметаны,

    зелень, соль — по вкусу.

    Грибы переберите, обрежьте ножки, вымойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и варите 30-40 минут. Затем всыпьте гречневую крупу, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук, посолите и варите до готовности крупы. Суп заправьте сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

    Некоторые кулинары со стажем делают несколько заготовок замороженных опят. Оказывается, можно даже морозить перекрученные сырые опята. Для этого очищенные плодовые тела пропускают через мясорубку, распределяют по пищевым пластиковым контейнерам и ставят в морозильную камеру. Эта заготовка отлично подойдёт для соусов, грибных начинок для пицц и пирожков. Кроме того, её можно будет протушить и добавить в жареную картошку.

    Как правильно морозить грибы опята на зиму

    Чтобы сохранить пищевую продукцию на длительный срок, многие хозяйки пользуются распространённым способом – замораживают продукты в морозильной камере. В домашних условиях можно заморозить не только ягоды и фрукты, но и грибы. В нашем случае небольшие плодовые тела с крепкими шляпками и ножками отлично подойдут для заморозки. Мороженые опята порадуют вас своими вкусовыми качествами и питательными веществами, независимо от того, в каком виде они будут заморожены.

    Многие любители грибных блюд задаются вопросом: можно ли морозить опята, и в каком виде это делать? Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно знать, как подготовить грибы к заморозке, чтобы затем из них получилось вкусное блюдо?

    Опята, хотя они и маленьких размеров, чистить несложно. Так как они практически не растут на земле, лесного мусора на них мало. Чтобы их очистить, срежьте нижнюю часть ножки и снимите траву и листья со шляпок. Затем промойте в воде, чтобы вышли из пластинок насекомые и их яйца и можно приступать к термической обработке.

    Интересное:  Можно ли хранить вяленые помидоры в морозилке

    Можно ли морозить опята, не отваривая их заранее?

    Как морозить опята на зиму в свежем виде? Надо сказать, что все полезные вещества и витамины, содержащиеся в опятах в больших количествах, не теряют своей ценности. Поэтому, зная, как морозить опята, каждая хозяйка имеет возможность зимой радовать своих близких и друзей вкусными и полезными блюдами из них. Минеральные вещества, медь, цинк, фосфор, железо, белок, лецитин особенно будут полезны тем, кто страдает их недостатком.

    Опята не зря пользуются особой популярностью среди кулинаров. Исключительный вкус этих грибов, аромат и хрустящая структура не могут никого оставить равнодушными. Если вы заморозили на зиму опята, меню вашей семьи обогатится многими грибными блюдами. Отметим, что эти плодовые тела можно заморозить как в свежем виде, так и в варенном, жареном и даже перекрученным в икру. Из замороженных опят можно приготовить любое блюдо: супы, борщи, соусы, паштеты, жульены. Их можно замариновать, засолить, пожарить с картошкой или сделать начинку для пиццы. Замороженные грибные заготовки из опят порадуют всю вашу семью, которая будет благодарна вам за старания.

    Итак, можно ли морозить опята, не отваривая их заранее? Блюда из замороженных опят нисколько не уступают аналогам из свежих грибов. Чтобы заморозить опята свежими, нужно сначала провести их подготовку к этому процессу. Главное – не оставлять на длительный срок сырые опята, чтобы они не испортились. По приходу домой грибы стоит сразу перебрать, очистить от травы и листьев, срезать большую часть ножки и если нужно, сухой губкой снять налёт с каждой шляпки. Затем уложить грибы порциями в пакеты и положить в морозильную камеру. Чтобы дома было меньше работы с опятами, желательно ещё в лесу их очищать и удалять остатки грибницы. Многие грибники сходятся во мнении, что это существенно экономит время перед заморозкой.

    Но можно ли морозить опята сырыми, если предварительно их промыть? Отметим, что в этом вопросе каждый поступает по своему желанию. Конечно, чтобы наилучшим способом избавиться от личинок насекомых, которые поселяются между пластинками грибов, опята замачивают на 20-25 мин в холодной воде. Затем выкладывают на сито или в дуршлаг, дают хорошо стечь жидкости и раскладывают на чистое кухонное полотенце. После того, как опята обсохнут, их выкладывают на противень в один слой и ставят в морозильную камеру, установив максимально низкую температуру. После 3-х часов заморозки опята фасуют по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам, а затем снова закладывают в морозилку, вернув обычную температуру.

    Можно ли морозить свежие опята на зиму?

    Как морозить свежие опята, и можно ли их после размораживания мариновать? Многие кулинары считают, что замороженные свежие опята отлично годятся для дальнейшего маринования. Если у вас нет времени, чтобы сразу заняться этим процессом, тогда лучше положить опята в морозильную камеру. Грибы перебираются, очищаются от лесного мусора и сортируются по размерам. Морозить можно все опята, однако для маринования в дальнейшем подойдут мелкие экземпляры.

    Можно ли морозить опята сырыми, если потом они будут применяться в качестве начинки для пирогов или пиццы? Главным фактором замороженных опят является то, что эти грибы после размораживания не теряют своего привлекательного вида. Такие опята хорошо будут смотреться в супах, грибных гуляшах или в салатах. Вкус этих грибов нисколько не меняется даже после размораживания. Из замороженных опят готовят такие же блюда, как и из свежесобранных.

    Многие хозяйки считают, что сырые замороженные грибы не внушают доверия. Поэтому спрашивают, можно ли морозить вареные опята и что из них можно приготовить? Всё будет зависеть от того, в какие блюда вы собираетесь использовать опята после размораживания. Варенные подовые тела пригодны только для жарки, супов, икры и салатов.

    Как морозят опята после отваривания?

    Как морозят грибы опята после процесса отваривания? Прежде грибной урожай обязательно очищают, срезают нижнюю часть ножки и промывают в холодной воде. Высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой так, чтобы она полностью покрыла грибы. Дают закипеть, добавляют соль (на 1 кг опят 1 ст. л. соли). Варят 20 мин на среднем огне, постоянно снимая шумовкой пенку, которая образуется на поверхности. Откидывают на дуршлаг, давая лишней жидкости полностью стечь. Затем выкладывают на полотенце и оставляют на 30 мин. Стёкшие опята раскладывают на поддон тонким слоем. Если грибы заморозить слоями, тогда при заморозке они деформируются, а замораживание будет проходить дольше. Морозильная камера должна быть выставлена на -18°C.

    После глубокой заморозки опята раскладываются по полиэтиленовым пакетам. Расфасовка должна быть такой, чтобы пакета хватало для приготовления одного блюда. Отметим, что опята не должны подвергаться повторному замораживанию, так как это портит качество продукта. Отваренные замороженные грибы могут храниться в морозильной камере не более 6 месяцев.

    Некоторые считают, что отваривание опят портит их внешний вид, поэтому пользуются бланшированием. При этом грибы выкладывают в дуршлаг и на несколько секунд опускают в кипящую воду. Далее поступают таким же образом, как после отваривания.

    Некоторые кулинары со стажем делают несколько заготовок замороженных опят. Оказывается, можно даже морозить перекрученные сырые опята. Для этого очищенные плодовые тела пропускают через мясорубку, распределяют по пищевым пластиковым контейнерам и ставят в морозильную камеру. Эта заготовка отлично подойдёт для соусов, грибных начинок для пицц и пирожков. Кроме того, её можно будет протушить и добавить в жареную картошку.

    Как правильно морозить опята, жареные в масле?

    Можно ли на зиму морозить опята, жареные в масле? Да, и такие грибы обладают неповторимым вкусом и ароматом. Однако данные плодовые тела хранятся в морозильной камере не более 4-х месяцев. Для жарки можно использовать растительное масло, сливочное или смесь жиров.

    Как правильно морозить опята, жареные в масле? Грибы очищаются, промываются, отвариваются 15 мин в подсоленной воде, откидываются на дуршлаг и жарятся в глубокой сковороде до испарения жидкости. Затем наливают растительное масло и жарят грибы до образования золотистой корочки. Опятам дают остыть, расфасовывают по контейнерам и заливают жиром. Хочется сказать, что после размораживания жареные опята будут однородной массой. Однако это никак не повлияет на вкусовые качества блюда, которое будет делаться из этой заготовки.

    Как лучше приготовить мороженые опята?

    Стоит отметить, что замораживание считается наилучшим способом заготовки грибов на зиму. Однако многие начинающие хозяйки задаются вопросом: как лучше приготовить мороженые опята? Как уже отмечалось, из них готовят самые разнообразные блюда, включая борщи, супы, жульены, соусы и т. д. Например, для обжаривания и тушения свежие грибы можно даже не размораживать, а приступать сразу к тепловой обработке. Замороженные свежие опята можно отварить и замариновать быстрым способом. Уже через 2-3 ч они будут готовы и их можно подавать гостям.

    Прокрученную на мясорубке замороженную массу из свежих опят сначала размораживают, а затем делают то, что предусмотрели. Её можно пожарить и сделать начинку для тарталеток или пирожков. Из неё можно сделать паштет, если воспользоваться блендером. Для этого её обжаривают на сливочном масле с добавлением любимых специй и пряностей.

    Источники: http://womanmir.com/kulinar/700-kak-zamorazhivat-griby.htmlhttp://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorozka-gribov/sohranyaem-opyata-v-zamorozhennom-vide.htmlhttp://suseky.com/kak-zamorozit-opyata-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/http://za100le-mt.ru/blog/43181422594/Kak-pravilno-zamorozit-opyata-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-Mozhhttp://otvet.mail.ru/question/18646810/http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/kak-morozit-griby-opyata-na-zimu.html