Как лучше в погребе хранить капусту

Учитывайте тот факт, что краска типографии включает в себя приличное количество свинца, вредного для организма человека. По этой причине для первого бумажного слоя надо применять простую белую бумагу для печати. Кочаны хранятся в обычном мешке, когда уже полностью обмотаны с помощью бумаг. Теперь можно перемещать капусту в подвал для хранения. Слои бумаги должны быть плотными, чтобы не навредить урожаю в дальнейшем.

Как правильно хранить капусту зимой в подвале

Основа овощного стола – это картофель, морковь, капуста и другие культуры. Но все же найти свежий и хрустящий кочан капусты в конце зимы невозможно. По причине неправильного и непродуманного хранения капуста утратит все полезные витамины, становится неприятно рыхлой, не имеет вкуса. Но и непривлекательные кочаны на прилавках магазинов не внушают доверия.

От правильности хранения капусты зависят ее вкусовые качества и внешний вид

Приобретать капусту на рынке зимой или в магазине в холодный период стоит только в крайнем случае, когда возникает острая необходимость или желание. Лучше запасаться капустой осенью, чтобы лакомиться домашними или же качественными овощами. Как хранить капусту в погребе, чтобы она сохранила все качества? Зимой требуется профессиональный подход к сохранению кочанов.

Как собрать урожай и уложить в погреб

Чтобы сохранить капусту в подвале холодной зимой, ее надо для начала правильно собрать. Выкапывают овощ в конце лета или в середине осени – все напрямую зависит от посаженных на участке сортов. Урожай собирают только в период солнечной погоды:

  • Капусту потребуется выкопать с помощью лопаты, но сделать это максимально аккуратно. Корешки и ненужные вам кочерыжки не срезают, а очищают от лишнего грунта.
  • Убирайте и очищайте «брак». Собранная капуста перебирается и очищается от лишних поврежденных листьев – покровных должно быть несколько. На этом же этапе можно отсортировать несформированную и мелкую капусту, потому что она идет в рацион самой первой. Не стоит переживать, когда не очень хорошей капусты получилось много – ее квасят на зиму. В этом виде в подвале капуста хранится всю зиму.
  • Просушите собранный вами урожай в течение суток до непосредственной закладки капусты в ваш подвал. В зависимости от подобранного метода хранения вам потребуется аккуратно удалить (срезать) кочерыжки с помощью острого ножа или же оставить их.

Капусту следует очищать от лишних листьев

Потребуется заботиться о факторе: чтобы в погребе не было разных грызунов, которые могут погубить урожай. Полки и все стены подвала просушивают перед зимой. Многие опытные огородники и любители овощей советуют обрабатывать стены при помощи любого антисептика, побелки на основе раствора негашеной извести.

Убирайте весь мусор, остатки прошлого урожая, старые листья капусты. Иначе ваш новый урожай начнет портиться под влиянием этих остатков.

Методы хранения

Хранить капусту в обустроенном перед холодной зимой подвале можно разными способами. Каждый выбирает его сам, исходя из индивидуальных предпочтений и возможностей. Стоит рассмотреть несколько основных методик, которые сохраняют урожай свежей капусты до весны.

Хранение в ящиках

Метод простой и доступный, но вот эффективность от него не высокая. Вам потребуется полностью срезать небольшие кочерыжки у кочанов, удалить первые листья, заложить капусту в сухие ящики из дерева. Положительный момент состоит в том, чтобы ящики были не абсолютно сплошными, а со специальными отверстиями, которые помогают воздуху постоянно циркулировать. Ящики нельзя размещать на полу погреба – используйте небольшую и невысокую подставку.

Капуста в ящике должна хорошо проветриваться

Пирамиды из овощей

Если выбираете этот распространенный метод, сооружайте в подвале площадку из дерева высотой в 10 см от самого пола. Между каждой доской настила всегда остаются запланированные заранее зазоры небольшого размера. На этой площадке в форме обычного прямоугольника выкладываются большие и качественные кочаны.

Весь порядок выкладывания напоминает шахматную доску – дальше кладут более рыхлые и другие кочаны. В итоге вы увидите овощную пирамидку из капустного урожая. Так вы обеспечите постоянную циркуляцию воздуха между головками капусты.

Пирамидка разбирается поэтапно, начиная с верхнего уровня, который отличается не слишком высоким качеством.

Хранение с использованием песка

Можно хранить урожай капусты зимой с помощью обычного и чистого песка. Метод является одним из самых лучших, потому что в овощах сохранятся все нужные витамины, вещества. Но вот только технология довольно грязная.

В этом случае требуется складывать головки капусты в качественные деревянные ящики, пересыпаются с помощью песка. Но можно разместить толстый слой материала на полу погреба, где и будут уложены все собранные кочаны.

Кочаны капусты хорошо сохранятся, если их пересыпать песком

Обертки из бумаги

Чтобы сохранить капусту с использованием этого метода надо заворачивать каждую головку овоща несколькими слоями мягкой бумаги – идеально подойдет газетная. Слой из бумаги не дает кочанам прикасаться друг к другу, делает дополнительную нужную для сохранности овощей теплоизоляцию, защищает от влаги и влияния света.

Учитывайте тот факт, что краска типографии включает в себя приличное количество свинца, вредного для организма человека. По этой причине для первого бумажного слоя надо применять простую белую бумагу для печати. Кочаны хранятся в обычном мешке, когда уже полностью обмотаны с помощью бумаг. Теперь можно перемещать капусту в подвал для хранения. Слои бумаги должны быть плотными, чтобы не навредить урожаю в дальнейшем.

Для обертывания капусты нужно брать чистую и плотную бумагу

Пленка полиэтиленовая пищевая

Этот метод хранения собранной летом-осенью капусты в подвальном помещении является распространенным и эффективным. Вам непременно потребуется лишь приобрести в специализированным магазине пару рулонов распространенной среди домохозяек и огородников полиэтиленовой пленки для пищи. Каждую головку овоща стоит по максимуму плотно обмотать приобретенной пленкой, но в несколько плотных слоев, чтобы наверняка.

Внимательно следите за складками, формирующимися в процессе обматывания — избегайте попадания воздуха внутрь вакуума.

Пищевая пленка отменно прилипает к головкам урожая и дает возможно запаковывать каждый кочан качественно и исключительно аккуратно. Влага не будет разрушать капустные листья, что очень неприятно влияет на урожай. Можно положить все обмотанные пищевой пленкой капустные головки в ящик или на полку. Храните урожай капусты до самой весны.

Пищевая пленка создает вакуум, что позволяет капусте храниться длительное время

Хранение под потолком

Способ не только эффективный — он экологичный. Если же хотите сохранить урожай капусты в проветриваемом и теплом в меру подвале именно так, корешки не надо срезать при сборе урожая. Вам потребуется прибить под потолком оборудованного домашнего погреба на качественной толстой деревянной доске. До любой стены остается расстояние примерно в 30 см.

Теперь в поверхность сбоку доски надо вбить гвозди небольшой длины, которые будут размещены друг от друга на максимально одинаковом вымеренном расстоянии. Между вбитыми прочно гвоздями должен разместиться большой кочан из собранного урожая.

Запросто подвешивайте собранный кочаны на веревке или протыкайте кочерыжки и размещайте головки овоща на проволоке.

Метод просто идеален для любой капусты, которую хотите сохранить до весны. Головки отменно проветриваются, не касаются друг друга.

  • подсушивание верхних листьев;
  • припудривание мелом;
  • обмазывание глиной.

Как хранить капусту в подвале? Секреты хранения капусты

Чтобы капуста хорошо хранилась, нужно выбирать зимние сорта. Отлично подойдут те кочаны, которые было сорваны в середине осени. Их необходимо срезать так, чтобы оставалось несколько прилегающих зеленых листов. Это позволит уберечь капусту от механических повреждений и развития болезнетворных микроорганизмов. Продукт используется для приготовления различных блюд, поэтому каждая хозяйка должна знать, как хранить капусту в подвале и в домашних условиях.

Как правильно собирать урожай?

Чтобы капуста хорошо хранилась длительное время, нужно правильно собирать ее с грядок. Кочаны необходимо сорвать во время наступления первых заморозков. Продукт, закаленный таким образом, будет еще вкуснее и полезнее.

Многие садоводы рекомендуют выкапывать капусту с корнем, очищая от земли. Перед тем как отправить урожай на хранение, нужно тщательно его перебрать. Все кочаны, которые имеют повреждения и начинают загнивать, стоит сразу же приготовить или заквасить.

Всю хорошую капусту следует просушить в течение суток и еще раз внимательно осмотреть. Заключительный этап — обрезка кочерыжек.

Хранение в погребе

Чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества, необходимо правильно подобрать место для хранения. Это может быть погреб, кладовая, балкон или лоджия. Задумываясь, как хранить капусту в подвале, чтобы она не пропала, нужно вспомнить о главных правилах. В первую очередь, помещение должно хорошо вентилироваться. Чтобы кочаны долго лежали и не теряли первоначальный вид, в подвале нужно поддерживать высокий уровень влажности и низкие температурные показатели.

Хранение в полиэтилене

Несложно разобраться, как хранить капусту в пищевой пленке до лета. Этот способ довольно прост, поэтому он часто используется. Кочан нужно полностью положить в пакет, при этом ножка капусты с корешком должна быть наверху. Необходимо проверить, чтобы упаковка была без повреждений и плотная, чтобы не начался процесс гниения.

С помощью пылесоса следует откачать весь воздух. Пакет должен полностью прилегать к капусте. Если упаковка будет действительно герметичной, негативное внешнее воздействие не нанесет продукту вреда. По мере необходимости ее можно менять.

Ящики с песком

Если этот метод кажется очень сложным и трудоемким, можно использовать пищевую пленку или целлофановые пакеты, но не откачивать воздух. Перед тем как хранить капусту в подвале, нужно заготовить специальные ящики. Их необходимо заполнить песком или грунтом.

Капуста выдергивается из земли вместе с корешками, а затем укладывается в ящики. Сначала песок нужно насыпать только на дно, а после того, как кочаны будут уложены, их необходимо пересыпать песком. Ножки капусты должны оставаться на поверхности.

Глина и бумага

Эти способы не очень известны, но они позволяют хранить капусту довольно долго. Использование бумаги обосновано в том случае, если в помещении не сильно влажно. Подготовленные кочаны нужно обмотать бумагой и разложить на полки так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Многие люди знают, как хранить капусту в подвале. Домашние хитрости позволяют усовершенствовать этот процесс. Чтобы защитить продукт от гниения, микробов и грибков, можно сделать для него своеобразный чехол. Для этого глину необходимо развести в воде, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны. Кочан нужно покрыть полностью, пока не останется уязвимых мест. Сушить капусту лучше на улице. Для удобства можно подвесить к потолку или разложить на ровной чистой поверхности.

Решетка с ячейками

Этот способ трудоемкий, но результат того стоит. Нужно подобрать доски или рейки, чтобы соорудить решетку с размерами примерно 15х15 см. Первый слой кочанов укладывается через одну ячейку, второй — на свободные места. Таким образом, получится своеобразная пирамида, а наверху останется один кочан. Этот метод хранения позволяет урожаю храниться очень долго, так как осуществляется вентиляция воздуха.

Хранение в квартире

Задумываясь о том, как правильно хранить капусту зимой в погребе и в квартире, стоит помнить, что кочаны будут портиться от недостаточного доступа кислорода, плохого проветривания или избыточной влаги. Если нет нужды хранить капусту всю зиму, можно просто сложить продукт в мешок или в коробку.

Люди, которые знают секреты хранения капусты, пол в подвале застилают слоем соломы или папоротника. Это дает возможность поддерживать необходимый уровень влажности.

Подвешивание

Капуста будет хорошо храниться, ели ее подвесить за кочерыжки. Кочаны связываются попарно и подвешиваются на жерди. Срок хранения будет довольно длительный, так как осуществляется хорошая вентиляция.

Хранение на грядках

Разобраться, как хранить капусту в подвале, несложно, но погреб есть далеко не у всех. В этом случае можно попробовать хранить продукт прямо на грядке. Для этого нужно выкопать траншею примерно на два штыка лопаты. Ее дно необходимо застелить соломой и уложить кочаны так, чтобы корни остались на поверхности. Сверху следует насыпать землю, оставив небольшие кончики корней.

Если способы, как правильно хранить капусту зимой дома в погребе, по каким-то причинам не подходят, можно использовать другой вариант. Для варки, жарки или тушения подойдет замороженный продукт. Его необходимо помыть и нашинковать, а затем разложить по порциям в полиэтиленовые пакеты. Этот способ позволяет сохранить все витамины и полезные компоненты, к тому же, заготовки существенно экономят время, которое тратится на приготовление еды.

Популярные способы длительного хранения капусты

Капуста является ценным овощем. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов, необходимых микроэлементов, клетчатки это растение стало уникальным диетическим продуктом. Существует много различных вкусных блюд, основным ингредиентом которых является капуста. Из-за того, что этот овощ не требует особого ухода в выращивании, обладает хорошей урожайностью, долго хранится и имеет доступную стоимость, капуста стала популярным пищевым продуктом.

Без салата из квашеной или свежей капусты не обходиться ни одно застолье. Этот овощ отлично сочетается с мясом, рыбой, картофелем. Он получил широкое применение в народной медицине, как эффективное лекарственное средство от многих недугов. Как хранить капусту должна знать каждая уважающая себя хозяйка, чтобы всегда был под рукой этот кладезь полезных веществ.

Популярные сорта капусты для длительного хранения

За многовековую историю популярности капусты селекционеры разных стран смогли создать многочисленные сорта этого чудесного овоща, пригодные для климатических условий конкретной местности, которые отличаются высокой урожайностью и длительностью хранения без потери своих вкусовых качеств и полезных свойств. Причем постоянно выводятся сорта капусты, еще полезнее, вкуснее. Они обладают большей устойчивостью к различного рода заболеваниям. Самым популярным видом является белокочанная капуста.

Для хранения зимой идеально подойдут поздние и среднепоздние сорта, которые имеют длительный вегетационный период. Плотные кочаны такой капусты хорошо квасить и хранить в погребе.

В связи с изменением климата, формирование кочанов происходит в сильную жару, из-за чего замедляется развитие растения, а соответственно, и не увеличивается объем. Но расстраиваться особо не стоит, отечественные ученые смогли вывести жаростойкие гибриды F1 белокочанной капусты специально для выращивания на территории России. Вот их названия:

Такие гибридные сорта капусты для длительного хранения неприхотливы к резко меняющимся погодным условиям. Максимальная масса одного кочана сорта Валентина или Орбита составляет восемь килограмм, поэтому они очень популярны среди российских фермеров.

Проверенные годами, отличающиеся высокой урожайностью сорта капусты для длительного хранения:

  • Слава. Кочаны этой среднепоздней капусты обладают хорошей устойчивостью к растрескиванию. Получить хороший урожай можно будет уже через три — четыре месяца после посадки. Вес одного кочана может достигнуть пяти килограмм. Хранение капусты данного сорта – не менее 90 дней.
  • Тюркиз. Отличный сорт для квашения. Созревание кочанов происходит через четыре месяца. Хранение капусты зимой в свежем виде не доставит много хлопот.
  • Московская поздняя. Большие кочаны, некоторые весом около восьми килограммов, долго сохраняют свои полезные качества при условии хранения капусты в холодном месте.
  • Амагер. Созревание сорта происходит через четыре месяца. Средняя масса одного кочана, обладающего высокой плотностью, составляет четыре килограмма. Во время хранения капусты зимой ее вкусовые качества только улучшаются.
  • Крюмон F1. Небольшие сочные кочаны (максимум два килограмма) могут хранится в погребе до весны. Собирать урожай капусты можно через четыре с половиной месяца после посадки.

Существует еще много замечательных сортов этой важной овощной культуры, которые заслуживают внимания. Методом проб и ошибок многие огородники и фермеры смогут подобрать подходящие для себя высокоурожайные сорта.

Хранение капусты в погребе

Прежде чем приступить к сбору урожая и отправке его в место хранения нужно знать, как правильно собрать капусту, чтобы она могла храниться максимально долго.

В зависимости от сорта, капусту нужно собирать или в конце августа, или в середине октября. При сборе урожая необходимо соблюсти следующие условия:

  • Уборку проводить в солнечный теплый день. Выкапывать лопатой аккуратно. Не срезать кочерыжки и корешки.
  • Перебрать капусту. Удалить поврежденные листья. Убрать вилок, если кочерыжка начала гнить или была повреждена вредителями.
  • Просушить собранные плоды.
Интересное:  Срок Хранения Воды В Пластиковых Бутылках

Нужно исключить появление грызунов в погребе. Также необходимо просушить сам погреб для исключения повышенной влажности, способствующей образованию плесени и гниению. Неплохо было бы обработать стены и полки в погребе антисептиком.

Для хранения в погребе пользуются следующими методами:

  • В ящиках. Для этого нужно срезать у капусты все кочережки и положить ее в деревянные ящики. Желательно, чтобы они были с отверстиями или щелями. Ящики следует ставить не прямо на пол, а на какую-либо подставку.
  • Пирамида. Для этого способа потребуется специальная деревянная площадка с зазорами между досками. На нее, в шахматном порядке, укладывается собранная капуста по принципу – внизу самая крупная, а вверху мелкая.
  • Засыпать песком. Для этого нужно сложить капусту в ящики и засыпать их песком. Второй вариант предполагает засыпать пол погреба толстым слоем песка, а в него уложить кочаны.
  • Завернуть в бумагу. Для этого каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев бумаги. Газетную бумагу можно использовать, но только не для первого слоя из-за содержащегося в типографской краске свинца. После обертывания, капусту следует уложить в мешки или ящики.
  • Подвешивание под потолком. Для хранения этим способом у капусты следует оставить корешки. Нужно подвесить под потолком погреба доску или брус на расстоянии не меньше 30 см от ближайшей стены. Далее на боковую сторону бруса нужно на одинаковом расстоянии вбить гвозди. Расстояние должно соответствовать размеру самого большого кочана. На эти гвозди и будет подвешиваться собранная капуста.

Если все было сделано правильно, то урожай будет храниться в целости и сохранности вплоть до самой весны.

Новый способ хранения капусты

Многие фермеры не раз задавались вопросом: как сохранить капусту в течение 12 месяцев. К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте и помимо новых сортов изобретают и эффективные способы хранения капусты зимой.

Вот что необходимо сделать, чтобы круглый год на столе были блюда из свежей капусты:

  • Отобрать более тугие кочаны.
  • Оторвать все неплотно прилегающие листья.
  • Если есть повреждения, их необходимо удалить.
  • Каждый кочан необходимо обернуть тонкой пищевой пленкой (три слоя), заранее купленной в магазине.
  • Уложить в ящики или мешки и отправить в подготовленное место хранения.
  • Раз в месяц необходимо проверять запасы на наличие гнили, которую нужно сразу обрезать.

Хранение капусты в пищевой пленке позволит сохранить ее в хорошем состоянии почти год. Благодаря этому копеечному современному способу в рационе всегда будет присутствовать полезный свежий овощ, регулярное употребление которого способствует нормализации обмена веществ в организме, долголетию и сохранению красоты.

Как сохранить зимой капусту свежей

Одной из самых последних с садовых участков «уходит» капуста. Кочаны среднепоздних и поздних сортов под осеним дождиком становятся особенно сочными и хрустящими. Этот овощ спокойно переносит непродолжительные легкие заморозки, и легко выдерживает небольшую минусовую температуру. Поэтому капусту целесообразно оставлять на грядке до самых холодов. С их наступлением овощ определяют на зимовку. Благодаря правильному хранению, капуста удержит большинство витаминов до самого марта, а блюда из нее станут хорошим подспорьем в борьбе с весенним авитаминозом.

Зимнее хранение капусты

Чтобы капуста хранилась длительное время, не портилась, не вымерзала, не гнила, добиваются того, чтобы:

  • Температура в помещении, где хранят овощ, колебалась в пределах 1-20 C.
  • Кочаны не соприкасались друг с другом.
  • В хранилище был сухой воздух.

Как сохранить капусту зимой в земле

Если у вас нет подвала, но капусту планируете хранить на садовом участке, воспользуйтесь следующим способом: в песке выкапывают яму глубиной 30-50 см и шириной 1 м. В нее вверх кочерыжками укладывают кочаны капусты, вырванные из земли, сверху все присыпают песком. Размещая капусту, добиваются того, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом – иначе они начнут загнивать. Можно переложить кочаны хвоей: считается, что ее запах отпугивает крыс и мышей. Если хранилище для капусты получилось большим, в яму ставят вертикальные трубы, которые сверху закрывают заглушками. Время от времени трубы придется открывать, иначе кочаны начнут преть. Сверху хранилище засыпают торфом, соломой или опавшей листвой. Когда выпадет снег – подгребают и его.

Кочаны, сохраненные таким способом, становятся белыми, сочными, напитанными влагой. Минус метода: он хорош для южных и не подходит для северных районов.

Как сохранить капусту зимой в подвале

Чтобы не терзаться мыслями, перемерзла капуста или благополучно зимует, попробуйте сохранить ее в собственном подвале. Для этого овощ убирают в самый последний момент, перед заморозками. Кочаны аккуратно выдергивают из земли, очищают верхние листья, оббивают землю. Привязав веревку к стеблю, капусту подвешивают на гвозди, вбитые в стенку подвала, корнями вверх. Плюс хранения – овощ в любой момент будет под рукой. Минус – ссыхание, заветривание кочанов, недостаточно длительный срок хранения.

Как сохранить капусту зимой в сарае

Если на дачном участке установлен кирпичный сарай, попробуйте сохранить капусту в нем. Сначала утеплите стены (достаточно поставить фанерные перегородки и насыпать между ними и стенами опилки). Затем установите деревянные стеллажи с продольными рейками. На рейки в ряд уложите капусту так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Обеспечьте вентиляцию помещений (достаточно небольшого окошка, которое при необходимости можно будет приоткрыть). Если влажность в сарае повышена, в углах сделайте вытяжные трубы. При сильных морозах хранилище придется отапливать, поэтому наличие в сарае электропроводки – приветствуется.

О. Фатеева для Сайта про дачу

Условие хранения некоторых продуктов.

Как сорта капусты влияют на ее хранение

Сохранить капусту раннеспелых сортов непросто. Уборка ее производится летом, а иногда даже в конце весны. Длительное хранение в погребе этим сортам не свойственно, их нужно употреблять в пищу в течение нескольких дней.

Хранение капусты в погребе возможно для всех прочих сортов, начиная со среднеспелых. И белокочанная, и краснокочанная капуста среднеспелых сортов выдерживает 2-3 месяца хранения.

Для того чтобы сохранить капусту в течение 7-8 месяцев, необходимо брать сорта среднеспелые или среднепоздние. Хорошо эти сорта подходят для рассолов и маринадов, а вот раннеспелые и позднеспелые совершенно не подходят для этого.

Вернуться к оглавлению

Вовремя собрать, чтобы сохранить капусту в погребе

Сбор и хранение белокочанной и краснокочанной капусты не зависит от ее цвета, они предъявляют к этому одинаковые требования.

Капусту можно хранить подвешивая к доскам, главное условие – кочаны не должны соприкасаться.

То, как правильно хранить капусту, зависит только от ее сорта.

В случае с раннеспелыми сортами, когда вопрос о том, как сохранить капусту, неуместен, сбор происходит в несколько заходов, по мере созревания и надобности. В более теплых регионах уборка начинается уже в конце мая и продолжается до конца июня. Кочан у капусты этих сортов рыхлый и листья очень нежные, поэтому долгое их хранение невозможно.

В зависимости от погоды, среднеспелые сорта собирают в августе-сентябре. Уборка по степени спелости урожая происходит в один или несколько заходов.

Среднепоздние сорта начинают убирать с начала до середины октября, и работы, как правило, осуществляются в один заход.

Позднеспелые сорта обычно ждут первых заморозков, которые иногда случаются только в начале или середине ноября. Для того чтобы сохранить капусту в засоленном виде, уборка производится в середине октября.

Вернуться к оглавлению

Как правильно хранить капусту долгое время

Лучшее место для хранения капусты – сырой, прохладный погреб, который не позволяет капустным листам завянуть и потерять свежий вид.

В первую очередь сохранить капусту поможет ее правильная уборка. Обязательно нужно оставлять на кочане 3-4 кроющих листа, которые смогут защитить его от механических повреждений и некоторых заболеваний. Срезается капуста острым ножом, с обязательным оставлением кочерыжки длиной 1-2 см. Уборка должна производиться в сухую погоду – это один из секретов того, как сохранить капусту долгое время без гнили. Если сухих дней не выдается, кочаны перед отправкой на хранение требуется тщательно просушить.

Лучше всего сохраняются кочаны небольшого размера, без трещин и прочих повреждений, с плотным прилеганием листьев, тяжелые. Убранная раньше времени капуста сохнет и увядает, а та, что собрана позже срока или успела промерзнуть, часто лопается. В том случае если капуста все же успела промерзнуть, ей нужно дать время оттаять и высохнуть.

Наиболее распространенным местом хранения в зимний период является погреб, подпол и прохладные кладовки. В частном хозяйстве отлично знают, как сохранить капусту, и поэтому подготавливают погреба к хранению начиная с лета. Подготовка погреба к тому, как хранить капусту, заключается главным образом в проветривании помещения и его дезинфекции. Стены белят раствором негашеной извести и окуривают серой.

Овощи можно хранить в ящиках, на стеллажах и в подвешенном виде.

Идеальные условия хранения капусты таковы: от -1 до +1ºС, при относительной влажности 90-98%. Если температура регулярно будет выше +4ºС, капуста начнет трескаться и прорастать. Нужно внимательно следить за тем, чтобы все кочаны изначально были здоровы, так как инфекции могут быстро перекинуться на остальные. Есть и некоторые хитрости, помогающие продлить срок лежки:

  • подсушивание верхних листьев;
  • припудривание мелом;
  • обмазывание глиной.

Для мела и глины кочаны требуется вырывать с корнем, что не составляет большого труда, так как корни у них небольшие. Верхние зеленые листья не оставляются на кочане. Для метода подсушивания листьев вилки подвешивают на сквозняке и переносят в погреб, когда верхние листья немного подвялятся. Корни не обрезаются, для экономии места их можно подвязывать сразу парами.

Метод с глиняной маской не сильно отличается: у вилка убирают верхние листья и окунают в подготовленный заранее раствор глины, по консистенции напоминающий тесто для блинов или сметану. Листья ни в коем случае не должны просвечивать сквозь глину. Вилки вешают на просушку, желательно на свежий воздух, и перевешивают после высыхания в погреб.

Можно хранить кочаны и без корня, и у этого метода хранения есть тоже несколько способов.

Связав попарно, кочаны с сохранением верхних зеленых листьев подвешивают к жерди. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и просмотр со всех сторон на предмет порчи и плесени.

Хранят вилки и в решетчатых ящиках, повернув при складывании каждый кочан таким образом, чтобы кочерыжка смотрела внутрь. Ящики ставят чаще на полки, чем на пол.

Хранение в шахматном порядке тоже, как правило, оправдывает себя. Кочаны при этом укладываются на стеллажи несколькими рядами.

Эффективно оборачивать для долгого хранения каждый кочан в отдельности бумагой. Но газеты для этих целей использовать не рекомендуется, так как типографская краска имеет особенность впитываться в продукты и выделять при этом вредные вещества. Дополнительно каждый кочан помещают, не завязывая, в полиэтиленовый пакет для защиты от внешней влаги.

Для краснокочанных сортов пользуется популярностью метод прикапывания, когда кочерыжку с корнями прикапывают в ведре с песком или другой емкости. При правильном соблюдении всех этих условий кочаны с легкостью переживут зиму.

Как лучше хранить капусту в погребе?

Александр Сергеич

Если капуста выращивается у себя на участке, то для хранения в погребе ее лучше выдернуть с корнем. Если это трудно сделать при замерзшей почве (часто позднюю капусту оставляют до последней возможности — уже во время заморозков до -5 — чтобы сочнее была), то срежьте ее под самый корень, чтобы торчала достаточно длинная кочерыжка. Верхние торчащие в сторону листья отломите. Также следует удалить гнилые, почерневшие, поеденные вредителями верхние листья. Затем надо связать по две капусты за концы кочерыжек заранее приготовленными кусочками (сантиметров 30) веревочки или полосками из достаточно крепкой тряпки. Качаны стараться связывать в пары близкие по размеру. В погребе сделать повыше (на 20-30 см от потолка) перекладину. Ее можно сделать из крепкой палки, ручки от швабры, трубы, и т.п. Если в погребе есть по боковым стенам полки, то можно положить концы перекладины на полки. Затем навесить пары капусты на перекладину за связки, так чтобы пары качанов висели в воздухе свободно. Если капусты не очень много, то лучше вешать раздельно, без касания качанов друг к другу (на одной связке вешать со смещением, один качан немного ниже другого, а потом соседнюю пару наоборот). Таких перекладин с гирляндами капусты можно 3-4 устроить под потолком погреба. Внизу и на полках место останется для других запасов. Также и на полу останется место. Если погреб сырой, и с потолка капает конденсат в морозные дни, то можно сверху накрыть каждую такую гирлянду куском полиэтилена, но так, чтобы снизу была капуста открыта для доступа воздуха. Если у вас капуста покупная, или уже срезали без корней, и привязать мотузки не за что, то можно разложить качаны и на полках погреба. Тогда желательно завернуть каждый качан в сухую газету. Не помешает замотать в газету и подвешенные на перекладине капустины, особенно, если предполагается длительное хранение — на месяц и более. Вообще говоря, сам по себе погреб не является лучшим местом для хранения капусты. Его приходится использовать как единственно возможный вариант, так как на даче, если она не отапливается, и хозяева редко туда приходят, капуста замерзнет. Тут уж никуда не денешься. В погребе, как ни крути, при большом количестве овощей (картошка, морковка, буряк), достаточно сыро, и капуста может начать сверху плесневеть. Это не страшно, надо хоть раз в месяц приехать, оборвать верхние подпорченные листья и замотать заново сухой газетой. Заодно и капусты и других запасов набрать домой. Дома капусту лучше всего хранить на неотапливаемом сухом застекленном балконе или лоджии, где температура 5-10 градусов. Это будет лучше, чем в погребе. В газету замотать качаны, однако, не помешает и на балконе. Тогда они будут меньше сохнуть и дольше сохранят сочность и свежесть.

Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):

Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.

Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.

Лучшие сорта для хранения

Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет. Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 23 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.

Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.

Интересное:  Сколько сушить грецкие орехи после сбора урожая

Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):

Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

  • Золотой гектар 1432.
  • Надежда.
  • Подарок.
  • Харьковская зимняя.

Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):

Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

Сбор урожая и закладка в погреб

Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.

Урожай собирают при сухой солнечной погоде.

  1. Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
  2. Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 23 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
  3. Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.

Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1 +2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 9098%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 3040 грамм на 1 м 2 .

Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.

Способы хранения капусты

Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.

Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.

Овощная пирамида

Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 710 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.

Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.

Засыпаем песком

Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.

Бумажные обертки

Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.

Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

Пищевая пленка

Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.

Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.

На веревке под потолком

Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.

Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.

К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом. Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 1020?

Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!

Для зимнего хранения пригодны только позднеспелые сорта капусты, т. к. они обладают большей плотностью по сравнению с кочанами раннеспелых сортов и менее подвержены гниению. Для выбора сорта капусты, ознакомьтесь с таблицей.

Хранение капусты в погребе на зиму

Лето — прекрасная пора для насыщения организма витаминами, микроэлементами и клетчаткой, содержащимися в свежих овощах. Однако лето коротко, а овощи на нашем столе должны быть в любом сезоне. Только при правильном питании можно сохранить молодость и здоровье на долгие годы. Вот тут и встает вопрос: как и где хранить овощи, чтобы продлить овощной сезон. Одним из важных продуктов питания являются всевозможные разновидности капусты: белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная, брокколи и многие другие. Некоторые виды капусты хранятся в погребе до весны.

На рынках и в магазинах капуста продается круглый год, но не всегда ее внешний вид внушает доверие, цена не всегда соответствует качеству, а весной стоимость овощей и вовсе становится заоблачной. Не секрет, что в промышленном производстве капусту обрабатывают химикатами, чтобы она лучше росла и дольше хранилась. Вывод напрашивается сам собой: если человеку небезразлично, чем питаться, то нужно самостоятельно выращивать, и заранее выяснить, как правильно заложить овощи в хранилище на зиму, как сохранить капусту до следующего овощного сезона.

Выбор сорта

Для зимнего хранения пригодны только позднеспелые сорта капусты, т. к. они обладают большей плотностью по сравнению с кочанами раннеспелых сортов и менее подвержены гниению. Для выбора сорта капусты, ознакомьтесь с таблицей.

Срок созревания в днях

Хорошие вкусовые качества во время зимнего (5-6 месяцев) хранения

Пригоден для длительного хранения и квашения

Прекрасно хранится, к концу мая – 90% сохранность

Пригоден для длительного хранения

Обладает высокой лежкостью. Товарность после полугода хранения 80-90%. Может храниться до июня, с улучшением вкуса

Прекрасно сохраняется до нового урожая

Подходит для длительного хранения. Хорошо устойчив к гнилям и бактериозам

Высокая устойчивость к болезням, хорошо хранится

Устойчив к болезням, отлично сохраняется до следующего урожая.

Устойчив к растрескиванию, стрессам, фузариозу и точечному некрозу. Срок хранения около 7 месяцев.

Хорошая лежкость в течение 4-5 месяцев

Устойчива к растрескиванию, хорошо хранится

Хорошая лежкость, стабильный урожай. Вкусовые качества отличные. Хранится до весны

Чудо на Хранение F1

Хорошо хранится до весны

Если приусадебного участка у вас нет, или нет возможности вырастить капусту самостоятельно, вы приобретаете ее в магазине или на рынке, и не знаете, какой сорт перед вами, то определите визуально, можно ли сохранить эту капусту зимой в погребе. Выбирайте округлые, слегка приплюснутые сверху, плотные вилки среднего размера. Продолговатые и рыхлые кочаны капусты для длительного хранения непригодны.

Подготовка капусты к хранению

Капусту, выращенную на собственной грядке, и предназначенную для зимнего хранения, нужно собирать в соответствии срокам выращивания, передерживать ее на грядке не нужно. Выберите для сбора урожая сухой теплый день. Аккуратно выкопайте кочаны, очистите кочерыжку от земли, но не удаляйте ее. Отсортируйте собранную капусту. Мелкую и поврежденную капусту оставьте для заготовок. Оставьте 2-3 покровных листа, сложите капусту под навес для проветривания. Следите, чтобы на нее не попадали осадки или прямые солнечные лучи. В зависимости от выбранного способа хранения оставьте корешки либо срежьте их.

Способы длительного хранения

Самый распространенный — это хранение капусты в погребе. Кочаны можно подвешивать, заворачивать в бумагу или пищевую стрейч-пленку, можно засыпать капусту песком, или даже обмакнуть ее в глиняную болтушку. Диапазон температур для хранения капусты небольшой, от 1 до 3 градусов С . Каждый из этих способов мы рассмотрим подробно и подскажем, как подготовить сам погреб.

Каждый кочан капусты заверните в несколько слоев бумаги. Такой метод изолирует кочаны друг от друга, не давая им соприкасаться, и заражать друг друга. Бумага создает дополнительную теплоизоляцию, оберегает от влаги и света. Завернутые в бумагу кочаны аккуратно разложите на полках или уберите в ящики. Следите, чтобы бумага была сухой. Намокнув, бумага вызовет ускоренную порчу капусты.

Сохранить капусту в погребе можно при помощи полиэтилена. Возьмите пищевую пленку в рулонах. Плотно оберните каждый вилок несколькими слоями пленки. Эластичный, хорошо прилегающий полиэтилен сохранит капусту до весны, обеспечив влагонепроницаемость. Упакованную капусту разместите на полках, или сложите в ящики.

В пирамидке

Соорудите деревянную площадку на высоте около 10 см от пола, оставив небольшие зазоры между досками настила. Нижним рядом, прямоугольником, уложите самые крупные и плотные вилки капусты. Во второй слой в шахматном порядке выложите кочаны поменьше. Продолжайте выкладку пирамидки, уложив наверх кочанчики, которые будут использованы в первую очередь. Воздух циркулирует между капустой, предотвращая загнивание. Недостаток способа в том, что если испортится капуста в нижнем ряду, всю процедуру придется повторить, убрав загнивший кочан.

Самый простой, хотя не самый эффективный способ. Срезав кочерыжки, удалив лишние листья, заложите кочаны в вентилируемые деревянные ящики. Поставьте ящики не на самое дно погреба, а на поддоны, это замедлит порчу кочанов. Крышкой накрывать не нужно, пусть воздух свободно циркулирует внутри ящика с капустой.

Хлопотный, грязный, но вполне успешный метод. Сложите капусту в большие ящики, послойно пересыпав сухим песком. Можно просто насыпать песок на дно погреба, и уложить в песчаную горку кочаны.

На подвесе

Эффективный, экологичный, но требующий много свободного места метод. Для этого варианта хранения, корешки не срезаются. Закрепите под потолком доску-дюймовку, выдержав расстояние до стен погреба не менее 30 см, в боковую часть доски на равных расстояниях вбейте гвозди с таким расчетом, чтобы между ними свободно проходил самый крупный кочан капусты. Закрепите один конец веревки на кочерыжке, второй на гвозде. На одном гвозде должен висеть один кочан. Урожай проветривается, хорошо просматривается, можно сразу заметить порчу. Для небольшого урожая это идеальный вариант хранения.

В глиняной оболочке

Способ оригинальный, и в наше время экзотический. Каждый кочан капусты со всех сторон обмазать глиной (глину развести водой до густоты сметаны). Высушить до полного высыхания. Капусту, защищенную от внешних факторов, нужно разложить на полках или сложить в ящики.

Любой из этих способов хранения капусты будет эффективным в том случае, если погреб правильно подготовлен к зиме.

Подготовка погреба к зиме

Если на вашем участке есть отдельно стоящий погреб или подвал под домом, который можно использовать для зимнего хранения овощей, осмотрите это помещение заранее и устраните недостатки, чтобы к моменту сбора и закладки на хранение урожая капусты, погреб был просушен и продезинфицирован. Если погреб ранее использовался для хранения урожая, уберите оттуда растительные остатки и мусор. Погреб должен иметь хорошую гидроизоляцию, чтобы исключить просачивание грунтовых вод. Признаками повышенной влажности являются капли воды на стенах и потолке погреба и спертый, затхлый воздух. Тщательно проветрите и просушите погреб, открыв двери и люки. Хорошим решением для нормализации влажности служит приточно-вытяжная вентиляция, если она не предусмотрена, то в углах можно поставить короба с солью или древесным углем, это тоже позволит хоть в какой-то мере понизить влажность. Примерно за месяц до закладки овощей, побелите стены и потолок негашеной известью: она подсушивает воздух и обеззараживает поверхность.

При сильном заражении погреба плесенью и грибком, проведите его обеззараживание:

  • Механическим путем удалите видимые очаги плесени;
  • Загерметизируйте помещение, закрыв вентиляционные отверстия;
  • Поместите негашеную известь в бочку из расчета 2-3 кг на 10 м 3 погреба, залейте водой и быстро покиньте погреб, плотно закрыв за собой двери. Через двое суток погреб нужно открыть и основательно проветрить;
  • При сильном заражении через неделю повторите процедуру, или используйте серную шашку, действуя строго по инструкции к ее применению;
  • Проведите профилактику появления грызунов: заделайте все щели, установите сетку на вентканалы;
  • Разложите вещества, отпугивающие грызунов, или ядовитую подкормку, расставьте мышеловки.

Хранение капусты в траншее

При отсутствии погреба можно хранить урожай капусты в траншее, для этого на возвышенности нужно выкопать траншею шириной 60 см и глубиной 50 см. На дно выкладывается слой соломы, а на нее кладут кочаны в два ряда. Далее, идет снова слой соломы, поверх этой насыпи нужно положить деревянный щит, а сверху присыпать слоем земли, толщиной 20 см. Когда установится морозная погода, траншея нуждается в дополнительном утеплении соломой.

Посмотрите видео, которое наглядно поможет изучить способы хранения капусты в погребе:

Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния. Как правило, такой способ хранения свежей капусты приемлем в регионах, где преобладает холодный климат. А вот в южных регионах свежую капусту часто хранят в земле. Кочаны раскладывают кочерыжками вверх в специальной канаве, которую потом засыпаю слоем земли не более 10 см, лишь в случае значительного похолодания увеличивая его до 30 см.

Как хранить капусту

Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

Как правильно хранить капусту

Температура хранения

В качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев.

Многие используют старые проверенные методы как хранить капусту зимой правильно. К примеру, одни связывают головки шпагатом и подвешивают, но для этого необходимо оставить кочерыжки подлиннее. Другие зимой консервируют свежую капусту с помощью глины. Перед тем, как хранить капусту таким способом, следует очистить ее от кроющих зеленых листьев и, отступив пару сантиметров, привязать к кочерыжке шпагат. Далее кочаны подвешивают к балке или перекладине, покрыв их полностью толстым слоем густой глины. В чем секрет данного способа сохранить свежую капусту? Все предельно просто, дело в том, что глина образует своеобразный защитный слой, который защищает капусту от гниения, увядания, паразитов, болезней, грибка и прочих нежелательных процессов порчи овощей. Когда глина на подвешенных кочанах свежей капусты хорошо обсохнет, можно переместить их в погреб, где она успешно может сохраниться зимой до самой весны. Кстати, такой способ хранения капусты не предполагает регулярное удаление верхних подгнивших листьев.

Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния. Как правило, такой способ хранения свежей капусты приемлем в регионах, где преобладает холодный климат. А вот в южных регионах свежую капусту часто хранят в земле. Кочаны раскладывают кочерыжками вверх в специальной канаве, которую потом засыпаю слоем земли не более 10 см, лишь в случае значительного похолодания увеличивая его до 30 см.

Перед тем, как хранить капусту, следует тщательно перебрать ее, оставив лишь те кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Не сможет долго сохраниться капуста с подгнившей кочерыжкой, слишком мелкая и пострадавшая от вредителей. Не стоит даже пытаться узнать, как хранить капусту на зиму, если она немного испорчена, гораздо выгоднее пойти другим путем – заквасить ее.

Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться. После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями. Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас.

Хранить свежую капусту првильнее всего в погребе, но, к сожалению, не у каждого человека есть такая возможность, поэтому многих интересует вопрос не только, как хранить капусту в погребе, но и как хранить капусту в квартире.

Как хранить капусту в погребе

Трудно поспорить с тем, что лучше всего хранить свежую капусту в погребе, как впрочем и все свежие овощи. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 1 градуса Цельсия ниже нуля до двух градусов тепла при влажности воздуха около 90 – 98%. Именно такие условия должны быть в погребе, если там планируется хранения свежей капусты зимой. Нежелательно оставлять кочаны на земле, вероятность отсыреть на нем слишком высока, что спровоцирует процесс гниения. Лучший способ, как хранить капусту, подразумевает обеспечение к ней полного доступа кислорода и нахождение ее на деревянном полу или специальном настиле. В идеале деревянная поверхность, на которой будет храниться капуста, должна быть вымыта с содой и покрыта листьями лопуха или папоротника, которые способствуют сохранению свежести капустных листьев и предотвращению их гниения. Предотвратить влажность деревянной поверхности можно за счет слоя соломы, а циркуляция воздуха будет обеспечена, если выкладывать капусту в шахматном порядке в два – три ряда. Тем, кто еще не знает, как хранить капусту, следует запомнить, что выкладывать ее нужно кочерыжками вверх, чтобы предупредить гниение кочерыжек и верхних листьев.

Как хранить капусту в холодильнике

Многим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести».

Правильным считается хранение свежей капусты в квартире, если она будет находиться в сухом и хорошо проветриваемом месте с подходящей температурой воздуха. Таким местом может стать балкон. Капусту можно сложить в тканевый мешок или деревянный ящик, пересыпав песком. Также можно использовать старый проверенный способ правильного хранения свежих овощей – обернуть каждый плод бумагой.

Если же какой-то вилок будет выглядеть подозрительно, это сразу же станет заметно. Капуста в подвешенном состоянии хорошо просматривается, проветривается. Каждый кочан доступен. Правда, много овощей таким образом не разместить, а это минус. Впрочем, все зависит от размеров погреба.

Как длительно хранить капусту в собственном погребе зимой?

Капуста издревле считается одной из самых востребованных овощных культур. Не счесть рецептов с этим овощем, которые радуют человека своими вкусовыми качествами. В Древнем Египте растение применяли для еды и лечения различных заболеваний. Ценят огородную культуру и сейчас. Но, к сожалению, век ее недолог. Поэтому важно понимать, как хранить капусту в погребе зимой, если вы желаете радовать себя полезными блюдами круглый год.

Выбираем сорт

На первый взгляд, кажется, что длительно хранить капусту в собственном погребе зимой может каждый. Но это не совсем так. Длительность сберегания напрямую зависит от выбранного сорта. Если хотите беззаботно доставать из подвала свежий упругий вилок, нужно заложить в погреб по осени кочаны позднего срока созревания. Период вегетации такой капусты не должен быть меньше четырех месяцев.

Раннеспелые сорта дольше 2,5 месяцев не хранятся. Правда, всю зиму могут быть свежими кочаны среднеспелых сортов. Например, Подарок, Зеленый гектар 1432, Слава. Ну, а некоторые позднеспелые сорта (Амагер, Зимовка и другие) можно сохранить до самого лета. До нового урожая сохранится Морозко. До июня останется свежей Гарант F1. Кстати, этот гибрид отличается замечательным вкусом. Посмотрите видео, в нем говорится и про другие гибриды капусты, которые отлично хранятся в подвале зимой.

Но не все люди выращивают капусту самостоятельно. Кто-то собирается хранить в погребе зимой купленную на рынке капусту. Им важно ориентироваться на внешний вид кочана. Ведь не всякий продавец может правдиво ответить, какой сорт он продает. Если вилок рыхлый и продолговатый, его закладывать в подвал не следует. Он долго не сохранится. Чаще всего так выглядят плоды раннеспелых сортов. Некоторые недобросовестные аграрии выращивают по несколько урожаев за год ранней капусты и «втюхивают» их людям, далеким от дачной жизни, под видом поздних сортов и гибридов. Поэтому будьте внимательны!

То, что вам нужно, – это округло-плоские плотные вилки. И еще одна тонкость. Раньше середины сентября капусту для хранения покупать нельзя. Настоящие среднеспелые и позднеспелые сорта вызревают только к началу осени, а некоторые снимаются с грядок лишь в ноябре. Так что не спешите!

Подготовка погреба и капусты

Конечно, от выбора сорта зависит очень многое. Но также немаловажно уделить внимание помещению, где планируется заложить вилки на хранение. То есть, чтобы хранить долго капусту в погребе, нужно подготовить подземный склад. И прежде всего, нужно создать оптимальный температурный режим. В погребе показатели должны быть не ниже минус 1 градуса, и не выше плюс 2 градусов по Цельсию.

Также заранее следует избавиться от грызунов. А чтобы не поселилась плесень и болезнетворные грибки и бактерии, стены должны быть побелены. Для этого используется раствор негашеной извести. Перед закладкой капусты не помешает также проветрить подвал. Обратите внимание на вентиляцию. Склад для овощей должен быть сухим, проветриваемым и идеально чистым. Тогда в нем можно будет хранить различные виды капусты, за исключением нежной брокколи. Длительное ее хранение возможно лишь в замороженном виде.

Убирать капусту следует в сухой солнечный день. Не рекомендуется срезать вилки, правильнее выкапывать их вместе с корнями. Так они дольше хранятся. Перед закладкой капусту следует осмотреть и удалить все лишние покровные листья. Оставляйте 2-3 зеленых листка, не больше. Итак, с подготовкой покончено, давайте рассмотрим самые простые, в то же время наиболее эффективные методы сбережения.

Способы хранения

Существует множество способов, как можно хранить капусту в погребе зимой. У всякого из них есть и достоинства, и недостатки. Давайте рассмотрим их, чтобы вы смогли выбрать наиболее оптимальный вариант для себя.

Подвязка (видео)

Самый простой способ. Он заключается в том, что капусту подвешивают в погребе за стебли. Конечно, корни при этом нужно тщательно очистить от земли. Для хранения укрепляют в потолке деревянную рейку, набивают на нее гвозди. Именно на них и подвешивают при помощи веревочки кочаны. Так капуста хранится очень долго, не портится.

Если же какой-то вилок будет выглядеть подозрительно, это сразу же станет заметно. Капуста в подвешенном состоянии хорошо просматривается, проветривается. Каждый кочан доступен. Правда, много овощей таким образом не разместить, а это минус. Впрочем, все зависит от размеров погреба.

Деревянные ящики

Еще один простой способ, позволяющий хранить капусту в погребе зимой, — это помещение огородной культуры в ящики из дерева. Здесь многое зависит от подготовки тары и качества кочанов. Ящики обязательно должны быть чистыми и воздухопроницаемыми. Между реек должно быть предусмотрено пространство для проветривания продукции. Корни и стебли капусты следует срезать. Так же подлежат удалению подпорченные листья.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики. Да и ставить их нужно в один ряд, причем только на подставки. Лучше всего для этого подойдут деревянные бруски. То есть с боков и снизу в тару должен поступать воздух. Способ очень простой, но по эффективности он уступает другим, так как вилки, соприкасаясь между собой, через некоторое время все-таки начинают подгнивать.

Пищевая пленка (видео)

Чтобы сохранить капусту в погребе свежей до самой весны, можно ее обернуть полиэтиленовой пищевой пленкой. Она продается во всех магазинах, торгующих продуктами. Также ее можно приобрести на рынках, в хозтоварах.

Способ хранения очень прост: кочаны очищают от лишних покровных листьев, оставляя при этом 2-3 листка, и обворачивают в несколько слоев пленкой. Полиэтилен при этом необходимо плотно прижимать к овощу, чтобы не было воздушных карманов.

В таком виде капуста может храниться очень долго, поскольку к вилкам нет доступа воздуха и влаги. Кроме того, с помощью пленки достигается высокий уровень гигиеничности продукта. И выглядят кочаны, уложенные на полках погреба, красиво.

В бумажной обертке (видео)

Сродни вышеописанному способу сохранение капусты в погребе зимой с помощью бумажной обертки. Кочаны оборачивают бумагой несколько раз и раскладывают по мешкам, которые затем размещают на стеллажах подвала. Капуста в таком виде защищена от влаги, на нее не попадает свет. Кочаны не соприкасаются друг с другом.

В такой обертке каждый вилок находится в отличной теплоизоляционной среде. Но из-за доступа воздуха через некоторое время вилки могут начать загнивать. Поэтому, решая, что лучше для хранения пленка или бумага, лучше отдать предпочтение первой.

Обратите внимание, что для обертывания капусты нельзя брать газеты. Иначе не избежать попадания в пищу вредных веществ (в частности, свинца), которых в избытке в типографской краске. Лучше использовать обыкновенный крафт или бумагу для выпекания, пергамент.

Чтобы сберечь в капусте все полезные вещества и витамины, можно взять на вооружение еще один простой метод – хранение в песке. Для этого кочаны, расположенные в таре (ящики, бочки, мешки), нужно засыпать чистым сухим песком. Можно сделать еще проще: разложить весь урожай на дне погреба и присыпать песком каждый вилок.

Конечно, способ не отличается чистотой, тем более, стерильностью. Но капуста таким образом может успешно сохраниться до середины весны и даже до июня. Здесь многое зависит от сорта и температурного режима подвала.

Сколько хранится капуста в погребе?

Лежкость кочанов зависит от различных факторов, включая способы хранения, перечисленные выше. В среднем она составляет от трех месяцев до шести. Хотя можно хранить капусту в погребе не только зимой, но и весной, летом – словом, до нового урожая. Это зависит от сорта. Более шести месяцев остаются зелеными, свежими гибриды белокочанной капусты.

Длительное время сохраняются и другие виды капусты, например, цветная, кольраби и Романеско. Но следует учесть, что последняя очень боится света. Поэтому для сохранности овощ следует плотно упаковать.

Полезные советы

  • Если морозы ударили неожиданно, не рекомендуется срезать кочаны. Нужно подождать, чтобы оттаяли подмерзшие листья, а уж потом готовить капусту к закладке на хранение. Поздние сорта белокочанки легко переносят заморозки до минус семи градусов.
  • Чтобы хранить капусту в погребе зимой навалом (такой способ тоже существует, хотя и малоэффективен), нужно настелить на пол решетки из деревянных реек, промытые в растворе соды пищевой. Кроме того, полезно подстелить под вилки солому. Она будет впитывать лишнюю влагу.
  • Для того чтобы кочаны оставались свежими до мая, можно каждый из них окунуть в раствор глины, разбавленный до консистенции жидкой сметаны. После этого обязательно просушить на свежем воздухе и подвесить в подвале за корешки.
  • Если нет погреба, несколько вилков можно заморозить в морозильной камере. Полезные вещества сохранятся, но капуста потеряет свою привлекательность. Здесь важно запомнить, что повторная заморозка испортит овощ. Для заморозки каждый вилок нужно хорошо просмотреть, убедиться, что в нем не спряталась какая-то гусеница. Затем кочаны тщательно промывают в проточной воде, высушивают тканевой салфеткой и только тогда кладут в морозильную камеру. Хорошо хранится в замороженном состоянии капуста цветная, брюссельская, брокколи.
  • При отсутствии погреба некоторые садоводы хранят капусту в специально вырытой яме. Они укладывают в нее вилки, засыпают песком, сверху накидывают ветви деревьев, желательно, хвойный лапник.

Вот и все нехитрые секреты, как хранить капусту в погребе зимой. А какими способами и тайнами хранения этого уникального овоща владеете вы? Поделитесь информацией в комментариях! Обязательно пишите, и если что-то не получилось. Постараемся разобраться с проблемой вместе.

Источники: http://selomoe.ru/kapusta/hranit-zimoy-pogreb-podval.htmlhttp://sadyrad.ru/kapusta/kak-luchshe-hranit-kapustu-v-pogrebe.htmlhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-kapustu-pogrebe-zimoj.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/hranenie-kapusty-v-pogrebe-na-zimu.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kapustu/http://kapusty.ru/kak-hranit-kapustu-v-pogrebe-zimoj.html