Как лучше хранить калину на зиму

2. Переберите гроздья калины, оборвите только хорошие ягоды, промойте их через дуршлаг и залейте после этого кипятком, но не дольше, чем на 5 минут. Затем воду можно слить.

Как заготовить калину на зиму

Откровенно говоря, заготовка из калины не поразит вас изысканным вкусом, более того, ее вкус считается одним из самых непонятных из-за некоторой горечи. Хочется отметить также специфический запах этой чудо-ягоды, он не всем нравится, но поделать с этим ничего нельзя. Тем не менее, лучше калина в качестве «лекарства» от сотни болезней, нежели антибиотики. Красная калина — это настоящая «кладовая» столь необходимых нашему организму витаминов, отличное средство для укрепления иммунитета. Поэтому очень важно вовремя позаботиться о том, чтобы сохранить калину на зиму, когда так велика вероятность подхватить неприятные простудные заболевания.

Ингредиенты

  • спелая сочная калина – 500г
  • сахар – 500г

Как приготовить калину на зиму

1. Если вы хотите запастись вкусной калиной на зиму, тогда не срывайте ее с куста раньше первых морозов. Все просто, именно после первого мороза калина уже не такая горькая, поэтому будет более приятна на вкус.

2. Переберите гроздья калины, оборвите только хорошие ягоды, промойте их через дуршлаг и залейте после этого кипятком, но не дольше, чем на 5 минут. Затем воду можно слить.

3. Ягоды готовы к следующему этапу. Теперь их нужно размять в пюре толкушкой для картошки, точнее это будет не совсем пюре, а скорее желеобразная масса с косточками. Аккуратно растираем ягоды в глубокой посуде. Брызги будут лететь повсюду, поэтому застелите стол пленкой и защитите одежду фартуком или тоже пленкой.

4. В готовую кашицу добавляем сахар и еще раз перетираем калину. Процеживать заготовку или нет – решать вам. Принципиальной разницы нет, но если калину с сахаром планируется подавать как дополнение к десертам, тогда лучше процедить ее через сито или марлю, а для лечебных целей можете оставить и так. Хранить «лекарство» нужно не более 3-4 месяцев в холодильнике в баночке с плотно закрытой крышкой. Если хотите дольше сохранить заготовку, тогда увеличивайте норму сахара в 2 раза.

Вы можете поэкспериментировать в поисках лучшего на ваш вкус рецепта калины на зиму (добавлять мед, лимон, корицу, апельсин), а также попробовать заготовить желе или сок из калины.

Употреблять заготовку из калины с сахаром желательно натощак, можно запивать ее чаем или разводить с водой, получая витаминизированный напиток. Растворенная в воде протертая калина – это отличная альтернатива утреннему кофе. Небольшая порция такого «деликатеса» вполне неплохо сочетается с блинчиками и брускеттами и разительно отличается по вкусу от «калины без ничего».

А вот и еще один рецепт того, как сохранить калину на зиму и побаловать ею гостей.

Семь способов того, как сохранить калину на зиму

О бесценных для здоровья свойствах калины сегодня знает каждый. Но употреблять ее в свежем виде по вкусу далеко не всем. Обычно ждут, когда ударят первые морозы, и ягода, прихваченная стужей, становится приятной на вкус. Но долго ею не полакомишься, и потому актуальным становится вопрос о том, как сохранить калину на зиму. Вот несколько простых рецептов.

Мороженая калина

Снимаем с деревца калиновые кисти, удаляем порченые и недозревшие ягодки, промываем, а затем подсушиваем на полотенце. Потом осторожно, чтобы не помять плоды, укладываем кисти в контейнер и ставим в морозилку. Калина на зиму готова и годится для приготовления напитков, начинок для выпечки, украшения блюд.

Калина в сахаре

Ягодки отделяем от кисти, перебираем, моем и подсушиваем на полотенце. Затем укладываем в стеклянную банку, пересыпая сахарным песком. Сверху слой песка должен быть таким, чтобы ягод под ним не было видно. Для 1 кг плодов калины потребуется 700 г сахара. Подготовленную банку закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Напиток из засахаренной калины прекрасно помогает справиться с головной болью при высоком артериальном давлении.

Если вы любите сладкие десерты из фруктов и ягод, вот как сохранить калину на зиму можно еще.

Калиновое варенье

Ягоды собираем глубокой осенью, когда они уже будут в замороженном состоянии. Быстро ополаскиваем холодной водой и прямо с косточками измельчаем в мясорубке или в блендере. Смешиваем их с сахаром в пропорции один к одному, размещаем по баночкам и ставим в холодильник. Из варенья можно приготовить необычный морс, если столовую ложку калинового варенья развести в стакане с газированной минеральной водой.

Калиновое желе

Перебранные и промытые ягодки протираем через сито или пропускаем через мясорубку, чтобы получить калиновый сок. Можно для этой цели воспользоваться и соковыжималкой. Сок смешиваем с сахаром в пропорции 1 : 1, ставим смесь на огонь и греем, постоянно помешивая. После полного растворения сахара желе разливаем по пастеризованным банкам. Банки закатываем под жестяные крышки и оставляем вверх дном до остывания.

Компот из калины

Его можно сделать из ягод, не прихваченных морозом, но в этом случае для удаления горечи их надо 2-3 минуты потушить в эмалированной кастрюле. Затем калину укладываем в стерилизованные банки и заполняем их сиропом (на 1 кг воды — 1 кг сахара).

Хорошо знают о том, как приготовить калину на зиму, народные целители. Они просто сушат ягоды, чтобы варить из них целебные чаи. Кроме того, из сухих плодов калины готовят кисели и даже конфеты. Как сохранить калину на зиму в сухом виде?

Интересное:  Сколько Дней Можно Хранить Свежие Шампиньоны В Холодильнике

Сушеная калина

Не подмороженные еще ягоды промываем в дуршлаге, ждем, когда стечет вся вода, выкладываем на полотенце. Даем плодам подвялиться на воздухе и сушим в духовке при температуре не выше 60 градусов. Храним сушеную калину в стеклянных банках, матерчатых мешочках или бумажных пакетах.

А вот и еще один рецепт того, как сохранить калину на зиму и побаловать ею гостей.

Калиновая наливка

Подмороженные ягодки перебираем, промываем и отжимаем из них сок. На 1 литр водки берем стакан (250 г) свежевыжатого сока, стакан воды и 150 г сахарного песка. Готовим так: сначала растворим сахар в воде, затем выльем туда водку и сок калины. Хорошо перемешаем, разольем по бутылкам и поместим в темное место на месяц.

Наслаждаясь лакомствами из калины, надо помнить о том, что в некоторых случаях эта ягода противопоказана к употреблению. Не советуют ее есть беременным, поскольку в ней содержатся вещества, провоцирующие сокращения матки. В числе недугов, при которых калина не рекомендуется, — пониженное артериальное давление, тромбофлебит, болезни почек, подагра, повышенная кислотность желудка.

Лечебный сок калины

Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины

Именно поэтому ягоды так необходимы зимой, в сезон простуд и гриппа. Если кто-то в семье заболеет, калина всегда придет на помощь, поможет быстро поставить заболевшего на ноги, повысит иммунитет всех членов семьи.

Чтобы зимой это чудесное лекарство всегда было под рукой, нужно заготовить плоды калины впрок. Как это сделать, я вам хочу рассказать. Об этом вы сможете узнать больше из статьи «Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины».

Как мы с вами знаем, ягоды калины горчат. Поэтому лучше всего их собрать после того, как ударит первый морозец. В этом случае горечь исчезнет, а плоды станут сладковатыми, приятными на вкус.

Рецепты заготовки калины на зиму

Калина с сахаром

Вкусное калиновое желе

Теперь добавьте к соку сахар, из расчета 1:1, или 1:2. Хорошенько размешайте, поставьте на слабый огонь, нагрейте, постоянно помешивая. Когда сахар раствориться полностью, желе готово. Разлейте его горячим по стерилизованным банкам, закатайте. Оставшееся сырье не выбрасывайте. Его можно использовать для приготовления морсов, напитков.

Ягоды в собственном соку

Лечебный сок калины

Сладкий калиновый сироп на зиму

Калина универсальная ягода. Как бы вы ее не готовили, она все равно сохранит свои целебные свойства всю зиму, до самой весны.

Другой подходящий способ сохранить полезные свойства калины – протереть ее с сахаром. Для этого важно перебрать ягоды, отделить некачественные, промыть и высушить. Превратить ягоды в однородную массу можно с помощью сита, блендера или мясорубки. При этом косточки не отделяют, иначе потеряется драгоценный сок.

Как хранить калину на зиму?

Ягода калина обладает бесценными свойствами. Единственное, что мешает употреблять ее в свежем виде, — это вкус. Он по нраву далеко не всем. Когда же ударят первые морозы, то ягода приобретает приятный вкус. Но и здесь любителей калины ждет досадное огорчение. Долго лакомиться ягодой не удастся. Поэтому актуальным становится вопрос, как хранить ягоды калины?

Самое подходящее время собрать калину – поздняя осень, после первых заморозков. Не следует собирать ягоду по одной. От этого ее свойства ухудшатся. Правильно будет срезать кисти секатором.

Как правильно хранить калину в холодильнике?

В домашних условиях ягоду хранят в прохладном помещении или на балконе. Чтобы заморозить ягоды, калину прямо в кистях кладут в неплотно закрытый контейнер. Его помещают в холодильник или прохладный подвал. На протяжении нескольких месяцев полезные свойства калины сохранятся.

Когда же хранить ягоду предполагается в квартире, где нет холодного погреба, то поступают следующим образом. Калину расфасовывают по пакетам или емкостям. Её не моют, не удаляют плодоножки. Они нужны, чтобы не дать соку вытечь. Сухая ягода после заморозки останется рассыпчатой. Это ответ на вопрос, как хранить калину на зиму без сахара.

Как хранить калину с сахаром?

Другой подходящий способ сохранить полезные свойства калины – протереть ее с сахаром. Для этого важно перебрать ягоды, отделить некачественные, промыть и высушить. Превратить ягоды в однородную массу можно с помощью сита, блендера или мясорубки. При этом косточки не отделяют, иначе потеряется драгоценный сок.

Измельченную массу смешивают с сахаром в пропорции 1:2. То есть, сахара должно быть в два раза больше. Затем её раскладывают по баночкам и прячут в холодильнике.

Не многие знают, как хранить калину на зиму или предполагают, что это слишком сложно. На самом деле все очень просто, и этот процесс не отнимет у вас много усилий.

Калина, перетертая с сахаром – очень простой рецепт, позволяющий сохранить свойства, вкус и аромат калины на всю зиму. Ягоды просто перетирают с сахаром в равных пропорциях, поддают 30-минутной пастеризации и, укупорив, отправляют храниться в прохладное место.

Как хранить калину в домашних условиях

Правила сбора калины

Ягоды калины представляют собой настоящий кладезь полезных веществ и минералов. Сушеными — они незаменимы для приготовления ароматного чая, свежими – для приготовления компотов, джемов или морсов.

Для того, чтобы блюда из калины были не только максимально полезными для здоровья, но обладали непревзойденными вкусовыми качествами, важно не только правильно подготовить плоды для дальнейшей обработки, но также соблюдать несколько правил сбора урожая:

  • ягоды достигают технической спелости уже к началу сентября, но проводить уборку урожая настоятельно рекомендуют тогда, когда придут первые заморозки. Это связано с тем, что ягодам калины присущ горьковатый оттенок, а после их «знакомства» с легким морозцем, этот эффект исчезает, и ягоды становятся сочными и сладкими;
  • сбор урожая проводят в сухую, не слишком ветреную погоду;
  • гроздья калины срезают ножницами, очень аккуратно, следя, чтобы ягоды не осыпались и не мялись.
Интересное:  Сколько Хранится Тесто В Холодильнике В Пакете

Хранение в свежем виде

И вот все гроздья калины собраны, бережно разложены по корзинам, теперь дело за малым – решить, как лучше сохранить их на зиму.

Разумеется, наилучший вариант – это сберечь ягоды в свежем, натуральном виде. В домашних условиях для этого сгодится холодное помещение, например, погреб (там необходимо натянуть веревки и аккуратно развесить гроздья на зиму) или обычный холодильник (гроздья раскладывают по сухим емкостям, накрывают крышкой и хранят на специальной полке, предназначенной для овощей). В таком виде калину можно сохранить не только на зиму, но и на срок до полугода.

Другие способы хранения

Когда нет возможности держать ягоды калины свежими, можно прибегнуть к другим способам. Есть несколько популярных вариантов хранения калины без ущерба для ее полезных свойств.

Хранение в замороженном виде. Ягоды калины обрывают с гроздей, фасуют по порционным пакетам, после чего отправляют в морозилку на всю зиму. Такую калину с легкостью можно достать по первому желанию, и использовать по назначению – приготовить чай, морс или витаминный компот. Как мы уже выяснили, мороз благотворно влияет на вкус ягод, поэтому ваши блюда не пострадают, а только выиграют.

Калина в сушеном виде. Чтобы заготовить на зиму сушеную калину, ее предварительно моют, укладывают на выстеленный пергаментом противень и отправляют в слегка нагретую (до 60 градусов) духовку, не закрывая дверцу. Если торопиться некуда, можно высушить ягоды на улице: для этого следует выбрать затененное место и разместить там гроздья калины на текстильных салфетках, а можно просто связать гроздья пучками и подвесить. Когда калина полностью высохнет, ее аккуратно обрывают и хранят в плотно укупоренной таре (или тканевых мешочках).

Калиновый сок. Такой способ потребует некоторых усилий: на одну порцию сока понадобится 2 кг ягод, 500 г воды и 200 г сахарного песка на каждый литр ягодного сока. Чистые ягоды проваривают несколько минут, отжимают и смешивают полученную жидкость с остальными ингредиентами. Все это нужно довести до кипения и разлить по предварительно стерилизованным банкам. Укупоренные емкости с готовым соком на зиму отправляют в холодное место.

Калиновое варенье готовится из такого же набора продуктов, как сок, только по другой технологии. Ягоды (1 кг) моют, бланшируют в кипятке, заливают сиропом (300 мл воды и 1,3 кг сахарного песка) и оставляют настаиваться на 12 часов. Далее подготовленную массу ставят на слабый огонь и проваривают в течение 30 минут до загустения. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, хранят в прохладном месте.

Калина, перетертая с сахаром – очень простой рецепт, позволяющий сохранить свойства, вкус и аромат калины на всю зиму. Ягоды просто перетирают с сахаром в равных пропорциях, поддают 30-минутной пастеризации и, укупорив, отправляют храниться в прохладное место.

Витаминный сироп из калины готовится из калинового сока (процесс его приготовления мы описали выше). Его смешивают с сахаром в пропорции 1:2 (1 часть сока и 2 части сахарного песка), добавляют щепотку лимонной кислоты и варят до полного растворения сахара. Хранить такой продукт нужно в укупоренных бутылках.

Пастила – это не совсем традиционный способ, которым можно заготовить калину на зиму. Бланшированные ягоды (1 кг) заливают водой (250 мл), варят на небольшом огне до мягкости. Полученную массу необходимо перетереть через сито, смешать с сахаром (1 кг), после этого уварить на небольшом огне до консистенции негустой сметаны. Приготовленную таким образом массу тонким слоем выливают на противень, предварительно выстланный пекарской бумагой, и отправляют в духовку с температурой 50–60 градусов. Понять, готова ли пастила, можно по тому, насколько легко она отходит от пергамента. Готовое блюдо сворачивают рулончиком, нарезают порционными кусками, обсыпают сахарной пудрой и, уложив в картонные коробки, отправляют на хранение в прохладное помещение с хорошей вентиляцией.

Калина с сахаром. Чтобы справиться с такой заготовкой, необходимо запастись сахарной пудрой (200 г), крахмалом (понадобится не больше 5 г), ягодами калины (1 кг). Предварительно вымытую калину обсыпают сахаром, смешанным с крахмалом, и отправляют подсушиться на 12 часов в слегка теплую духовку. Готовую сахарную калину раскладывают по банкам и хранят под крышками в прохладном месте.

Морс – представляет собой скорее витаминный коктейль, нежели самостоятельную заготовку, ибо делают его из калинового сока. Рецепт чрезвычайно прост: 0,5 л сока разводят 2-я литрами воды, добавив 250 г сахара, доводят до кипения. Когда сахарный песок полностью растворится, морс выключают, настаивают на протяжении нескольких часов. Разумеется, на всю зиму такой напиток не сохранишь, но поддержать организм витаминами и полезными микроэлементами в стужу он вполне способен.

Это далеко не все способы, которыми можно сохранить бесценные ягодки: существует множество рецептов варенья или повидла из калины с другими составляющими (мед, рябина, цитрусовые), которые только усиливают полезные свойства калины. Но это уже больше напоминает кондитерские изыски, о которых мы обязательно поговорим в следующих статьях.

Видео «Заготовки из калины»

Автор этого видео показывает, как он делает заготовки калины впрок: мармелада, начинки для пирога и морса.

Калина – очень полезная для сердца Рё СЃРѕСЃСѓРґРѕРІ СЏРіРѕРґР°, настой Рё СЃРёСЂРѕРї которой РїСЊСЋС‚ РѕС‚ давления, для улучшения состояния кожи, болезнях пищеварительной системы, заболеваниях печени и как успокаивающее Рё общеукрепляющее средство. Калиновое желе или СЃРёСЂРѕРї принимают РїСЂРё простуде, кашле, расстройстве желудка Рё РїСЂРё осиплости голоса.

Как лучше хранить калину на зиму

Калина – очень полезная для сердца Рё СЃРѕСЃСѓРґРѕРІ СЏРіРѕРґР°, настой Рё СЃРёСЂРѕРї которой РїСЊСЋС‚ РѕС‚ давления, для улучшения состояния кожи, болезнях пищеварительной системы, заболеваниях печени и как успокаивающее Рё общеукрепляющее средство. Калиновое желе или СЃРёСЂРѕРї принимают РїСЂРё простуде, кашле, расстройстве желудка Рё РїСЂРё осиплости голоса.

Интересное:  Можно ли хранить соленые грибы в морозилке

Внутри каждой ягоды калины есть горьковатая косточка, похожая по форме на сердечко. Эти косточки можно выплевать или есть вместе с ягодами. Мне даже кажется, что они придают калиновому сиропу особенной прелести и пикантной горчинки.

Из калины в сахаре (которая готовится как холодное варенье) постепенно получается именно сироп. Ягоды дают сок и медленно растворяют сахар. Такая заготовка из калины на зиму без тепловой обработки сохраняет для вас больше всего витаминов и микроэлементов!

Заготовка калины – 3 рецепты

Как подготовить калину для консервирования

Грозди ягод на веточках надо вымыть в прохладной воде. Обсушить. Для этого удобно разложить газеты в несколько слоев, а потом покрыть их слоем из бумажных полотенец (чтобы на ягоды не попала типографская краска, она вредная).

Калина бывает темная, ближе Рє вишневому цвету, Рё красная. И РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ – более терпкая Рё горьковатая Рё более сладкая

Потом ягоды можно складывать в банку, отрывая с веточек и пересыпая сахаром.

Какие банки и крышки подойдут для калины

Ягоды калины с сахаром можно укладывать в стеклянные банки из-под кофе, если все обычные банки закончились после сезона варенья и соленьев. Крышки для этой ягодной заготовки подойдут практически любые, которые плотно закрывают ваши банки.

Главное: вымыть хорошенько посуду (и банки, и крышки) и обдать ее кипятком.

Закрываем калину на зиму

Как хранить банки холодным калиновым вареньем

Хранится ягода калина очень хорошо. Она может пролежать в холодильнике в негерметично закрытой посуде пару месяцев и совсем не испортиться. А уж калина пересыпанная сахаром, сохранится столько, сколько нужно до следующего урожая.

Место хранения калины РІ сахаре – холодильник или холодный подвал.

1. Холодное варенье из калины

Пропорции

  • РќР° 1 РєРі красной калины (РЅР° веточках) нужно 1 РєРі сахара. РўРѕ есть, 1:1.

Кроме того, когда уложите все ягоды с сахаром в банку, оставшееся до горлышка место (около 2 см) засыпьте сахаром. Поэтому сахара потребуется еще по чуть-чуть в каждую банку.

Как сделать заготовку РёР· калины РІ сахаре – рецепт

Ягоды закладывать в подготовленные банки, пересыпая слои сахаром. Заполнить всю банку, оставив 2 см до края. Досыпать до горлышка широкий слой сахара, чтобы ягоды лучше хранились.

Либо – выложить РїРѕР» банки СЏРіРѕРґ, засыпать РїРѕР» банки сахаром (РґРѕ верха).

Красная калина в сахаре

Закрыть ошпаренными крышками и постаить в холодное место. Через пару недель красный калиновый сироп будет готов!

Как употреблять сироп из калины

Полезнее есть сироп с калиной ложкой, как мед, не нагревая, не добавляя в сахар. Если только в прохладную воду для морса. Чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Банки – срочно РІ холодильник!

2. Желе из калины

Еще из калины можно заготовить желе, принцип его варки, пропорции и полезные советы можно взять из рецепта желе из красной смородины. Калиновое желе можно делать точно так же, и холодное, и вареное.

2.1. Приготовление калинового желе (вареное)

  • Протереть через сито (если хотите убрать горечь, предварительно опустите СЏРіРѕРґС‹ в кипяток РЅР° 5 РјРёРЅСѓС‚).
  • Смешать полученное калиновое РїСЋСЂРµ СЃ сахаром РІ следующих пропорциях:В В 1 литр пюре на 0,5 РєРі сахара (либо РЅР° 1 РєРі).
  • Довести желе до легкого бульканья и немного проварить РЅР° медленном РѕРіРЅРµ, помешивая, РґРѕ момента, РїРѕРєР° желе РёР· калины РЅРµ начнет слегка приставать Рє стенкам таза. После – разлить РїРѕ чистым стерилизованным банкам Рё укупорить (любыми крышками, герметично).

Где хранить желе из калины

Некоторые хозяйки варят калиновое желе дольше, 50-60 минут, как варенье. Если вы взяли двойную дозу сахара (1 кг) и закрыли простыми железными или завинчивающимися крышками, то такую консервацию можно хранить при комнатной температуре.

Если же крышки – пластмассовые (капроновые) или мало сахара (0,5 РєРі РЅР° литр СЃРѕРєР°) Рё короткая тепловая обработка, то хранить такое желе надо только РІ холодильнике или подвале.

2.2. Холодное желе из калины

А можно обойтись без тепловой обработки и сохранить больше витаминов в этих полезных ягодах:

  • Хорошо перемешать РїСЋСЂРµ (СЃРѕРє) РёР· калины Рё сахар РІ пропорции: 1 литр РЅР° 1 литр (то есть, считать мерами объема, Р° РЅРµ веса);
  • Разлить холодный СЃРёСЂРѕРї РїРѕ банкам Рё хранить РІ холодильнике. РЇ РЅРµ гарантирую, что РІСЃСЏ эта масса застынет РІ крепкое желе, РЅРѕ слабенькое точно должно получиться.

И такое калиновое желе будет очень вкусным и полезным!

Калина на тарелочке

3. Калиновое варенье

Если вы хотите сварить варенье из красной калины, можно взять сахар в пропорции 1:1 и варить пятиминуткой или как обычно. Вспомнить, как варят варенье разными способами, можно в рецепте яблочного варенья с рябиной.

Можно кушать калину просто так, это тоже вкусно и полезно!

Источники: http://domrecepty.ru/domashnie-recepty/kak-zagotovit-kalinu-na-zimu.htmlhttp://fb.ru/article/127270/sem-sposobov-togo-kak-sohranit-kalinu-na-zimuhttp://rasteniya-lecarstvennie.ru/2525-kalina-krasnaya-recepty-na-zimu-zagotovki-kaliny.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-hranit-kalinu-na-zimuhttp://plodovie.ru/yagody/kak-hranit-kalinu-v-domashnih-usloviyah-18965/http://amamam.ru/kalina-na-zimu-v-sahare/