Как и где правильно хранить чеснок

Чеснок складывается в банки, и закрывают их крышками. Так чеснок может храниться достаточно долго, не теряя при этом свои лечебные и вкусовые свойства.

  • Еще одним способом хранения чеснока в банке будет использование при этом муки. Неочищенный чеснок, помещенный в банку, пересыпают мукой. Мука должна покрывать чеснок в банке примерно на 2 см.
  • Ели на кухне или в квартире нет места для хранения чеснока в венке или в банках, его можно сложить в обычный кухонный ящик. Но тут тоже есть свой секрет. Таким секретным ингредиентом станет крупная соль. Дно ящика тщательно посыпать солью, поверх которой выкладывается слой чеснока. Его тоже присыпать солю, а затем можно выкладывать следующий шар. Так продолжать чередование соли и чеснока, пока ящик не будет заполнен. Обязательно хозяйкам помнить, что для этого способа хранения чеснок тоже следует просушить перед тем, как прятать в ящик.
  • Отличным методом хранения чеснока будет его обработка маслом, что создает на поверхности овоща масляную защитную пленку. Для обработки чеснока растительное масло кипятится на протяжении 2 часов. В уже прокипяченное масло добавляется йод.

  • 7 способов хранения чеснока

    Чеснок – овощ очень известный и часто используемый как в кулинарии, так и в медицине. Народный способ лечения простудных заболеваний и повышающий иммунитет, чеснок высоко ценится хозяйками. Также он станет незаменимой специей, с помощью которой можно придать пикантности большинству блюд.

    Собрав осенью урожай, каждая хозяйка начинает подготовку чеснока к хранению в зимний период. Выращивать чеснок легче, чем сохранить его свежим на протяжении всей зимы. Его нельзя просто отнести в погреб или положить в холодильник.

    Не пригодным для хранения чеснока будет кладовка или балкон. При неправильных условиях хранения чеснок быстро начнет портиться и вянуть, теряя свою твердость, сочность и вкус. От точности соблюдения всех правил хранения чеснока зависит его способность сохранять свою полезность и свежесть. Витамины, которыми богат чеснок, тоже останутся только в случае его правильного хранения.

    Главная хитрость сохранности свежести чеснока состоит в правильной подготовке овоща к периоду зимовки. Придерживаясь таких правил, каждая хозяйка обеспечивает себе длительность использования для своих потребностей свежего чеснока.

    На сохранность чеснока также влияет его сорт. Яровой чеснок, его сажают весной, убирается с огорода в начале августа месяца. А вот озимый, посаженый еще осенью до того, как выпал снег, следует забрать с грядки уже в конце июля.

    Если не правильно собирать урожай чеснока, то добиться долговременного хранения будет невозможно. Подходящим моментом для уборки чеснока будет сухая и солнечная погода, но приступать к работе лучше ранним утором или под вечер, когда ослабевает сила солнечных лучей. Выкопанный из земли чеснок хорошо оставить на свежем воздухе, чтобы он немного просох.

    Важным процессом будет образка стеблей и корешков. Стебли срезаются ножом, оставляя черенок длиною до 2 см, а корешки можно обрезать при помощи секатора или ножниц.

    Место, где будет храниться чеснок, должно быть прохладным, но обязательно сухим. Оптимальной будет температура от 3 градусов тепла до 5 градусов мороза. Но все равно следует помнить, что озимый чеснок хранится до февраля, а вот ярый можно сохранить вплоть до нового урожая. Комнатные условия позволят сохранить чеснок на протяжении 3-4 месяцев. А если чеснок перемерзнет, то потеряет не только часть вкусовых качеств, а почти полностью утратит свою полезность.

    А теперь более детально рассмотрим правила хранения чеснока

    1. Самым давним и возможно самым простым методом хранения чеснока станет так называемый венок. Так чеснок хранили еще наши бабушки. Чеснок убирают с огорода вместе с травой. Это делается для того, чтобы потом его можно было сплести в венок, способ изготовления которого напоминает плетение косы.

    Заплетенный в косы чеснок относят в прохладный подпол, который защищен от проникания лучей света. Венок из чеснока хранится в подвешенном состоянии. Его нельзя класть на полку или складывать в ящик. Венок, повешенный на гвоздь, будет постоянно проветриваться, что тоже немаловажно.

  • Если вы живете в квартире и нет возможности хранить урожай в подполе, на выручку придут капроновые колготки, конечно же, старые. Но для такого способа хранения чеснок должен быть сухим. Следовательно, перед укладкой чеснока в капрон, его надо подсушить. Вешать чеснок обязательно в сухом, но прохладном месте.
  • Идеальным вариантом для хозяек не располагающими подвальными помещениями, где можно хранить овощи и закрутки, станет этот способ хранения чеснока. Предварительно обсушенный чеснок складывают в стеклянные банки. Каждая банка обязательно должна быть простерилизованной и полностью сухой.

    Чеснок складывается в банки, и закрывают их крышками. Так чеснок может храниться достаточно долго, не теряя при этом свои лечебные и вкусовые свойства.

  • Еще одним способом хранения чеснока в банке будет использование при этом муки. Неочищенный чеснок, помещенный в банку, пересыпают мукой. Мука должна покрывать чеснок в банке примерно на 2 см.
  • Ели на кухне или в квартире нет места для хранения чеснока в венке или в банках, его можно сложить в обычный кухонный ящик. Но тут тоже есть свой секрет. Таким секретным ингредиентом станет крупная соль. Дно ящика тщательно посыпать солью, поверх которой выкладывается слой чеснока. Его тоже присыпать солю, а затем можно выкладывать следующий шар. Так продолжать чередование соли и чеснока, пока ящик не будет заполнен. Обязательно хозяйкам помнить, что для этого способа хранения чеснок тоже следует просушить перед тем, как прятать в ящик.
  • Отличным методом хранения чеснока будет его обработка маслом, что создает на поверхности овоща масляную защитную пленку. Для обработки чеснока растительное масло кипятится на протяжении 2 часов. В уже прокипяченное масло добавляется йод.

    Пропорция масла и йода достаточно проста: на пол литра растительного масла добавляется 10 капель йода. Смеси дают время остыть, а затем обрабатывают ею каждую головку чеснока. Наносить смесь можно с помощью ватного тампона. Чеснок для такого способа хранения не ощущается. Обработанный чеснок сушат на солнце, что позволяет ему быстрее впитать масло. После такой обработки чеснок можно хранить, прибегая к любому удобному для хозяйки способу.

  • Все вышеперечисленные способы хранения чеснока предназначены для неочищенных головок овоща. Хотя хранить его можно уже в ощущенном виде. Очищенные зубчики чеснока хранятся в стеклянных банках. Сложив в банку чесночные зубчики, туда наливают подсолнечное масло. Этот способ уникален тем, что облегчает дальнейшие использование чеснока и предоставляет хозяйке новый ингредиент в приготовлении блюд.

    Масло, которым был залит чеснок, не выливают. Его можно использовать как заправку для салатов. Ведь во время хранения оно пропиталось чесноком, получив новый пикантный вкусовой оттенок. А чеснок, доставаемый из банки, можно сразу использовать в приготовлении пище. Хозяйке уже не придется тратить время на его очистку.

    • чем более твердая поверхность чеснока, тем дольше он будет храниться;
    • шелуха чеснока должна быть максимально сухой (влажный чеснок испортится очень быстро и начнет издавать характерный запах гниения);
    • если чеснок высох, то хранению он не подлежит (определить степень сухости можно по мягкости его головки);
    • если покупался чеснок, который на протяжении длительного времени хранился в холодильнике, то сохранить его в домашних условиях не получится (из-за перепада температуры он быстро испортится);
    • хранить чеснок в холодильнике не рекомендуется (лучше он сохранится в типичных комнатных условиях с исключением попадания прямых солнечных лучей);
    • хранить чеснок в полиэтиленовых пакетах или закрытых контейнерах нельзя (малейший конденсат или нехватка кислорода станут причинами начала процесса гниения);
    • если чеснока много, то его можно поместить в деревянный ящик (сами головки рекомендуется просыпать золой, древесными опилками или солью);
    • продлить срок хранения чеснока можно, разместив, его в тканевом мешке, предварительно пересыпав головки луковой шелухой;
    • необычным способом хранения чеснока является обработка его парафином (воск от обычной свечи сначала растапливают, а затем погружают в него неочищенную головку чеснока, что позволит на протяжении длительного времени сохранить внутри него влажность);
    • очищенный чеснок можно хранить в муке, но он должен быть погружен в нее полностью;
    • чеснок с ростками не подлежит ни хранению, ни употреблению в пищу;
    • хорошо хранится чеснок в подвешенном состоянии (важно выбрать не слишком освещаемое место и максимально прохладное);
    • перед хранением чеснока его корешки надо срезать или прижечь, а часть оставленного стебля должна быть не меньше 2 см.

    Как и где правильно хранить чеснок?

    Хранить чеснок не сложно. Самым ответственным этапом является правильный выбор головок для последующего хранения. Если чеснок будет мягким, перезрелым или с первыми признаками гниения, то сохранит его, не только не рекомендуется, но и не получится.

    • чем более твердая поверхность чеснока, тем дольше он будет храниться;
    • шелуха чеснока должна быть максимально сухой (влажный чеснок испортится очень быстро и начнет издавать характерный запах гниения);
    • если чеснок высох, то хранению он не подлежит (определить степень сухости можно по мягкости его головки);
    • если покупался чеснок, который на протяжении длительного времени хранился в холодильнике, то сохранить его в домашних условиях не получится (из-за перепада температуры он быстро испортится);
    • хранить чеснок в холодильнике не рекомендуется (лучше он сохранится в типичных комнатных условиях с исключением попадания прямых солнечных лучей);
    • хранить чеснок в полиэтиленовых пакетах или закрытых контейнерах нельзя (малейший конденсат или нехватка кислорода станут причинами начала процесса гниения);
    • если чеснока много, то его можно поместить в деревянный ящик (сами головки рекомендуется просыпать золой, древесными опилками или солью);
    • продлить срок хранения чеснока можно, разместив, его в тканевом мешке, предварительно пересыпав головки луковой шелухой;
    • необычным способом хранения чеснока является обработка его парафином (воск от обычной свечи сначала растапливают, а затем погружают в него неочищенную головку чеснока, что позволит на протяжении длительного времени сохранить внутри него влажность);
    • очищенный чеснок можно хранить в муке, но он должен быть погружен в нее полностью;
    • чеснок с ростками не подлежит ни хранению, ни употреблению в пищу;
    • хорошо хранится чеснок в подвешенном состоянии (важно выбрать не слишком освещаемое место и максимально прохладное);
    • перед хранением чеснока его корешки надо срезать или прижечь, а часть оставленного стебля должна быть не меньше 2 см.

    Из чеснока можно сделать оригинальную заготовку, которая позволит использовать свежие зубчики в течение 3-4 месяцев. Чеснок надо очистить, разделить на зубчики и залить любым вином (желательно красным). Смесь должна храниться в стеклянной банке с закрытой крышкой. Такая консервация имеет свою особенность. В отличие от свежего чеснока, она не может храниться при комнатной температуре. Сразу после приготовления ее надо поставить в холодильник.

    Сколько и при какой температуре хранить чеснок

    Чеснок может храниться долгое время. Главными нюансами в данном случае является степень его твердости и создание максимально подходящих условий температурного режима. В холоде чеснок не хранят, поэтому посещать его в холодильник не рекомендуется. Под воздействием низких температур может измениться вкус и консистенция зубчиков. Кроме того, холод становится главной причиной выработки влаги чесноком и ускорения процесса его гниения.

    Подвергать чеснок заморозке не рекомендуется. Такая процедура кардинально изменит его вкусовые характеристики и структуру. Это касается любого вида чеснока: в головках, натертого или очищенного от шелухи. Замороженный чеснок часто используют те, кто употребляют его в пищу крайне редко и в минимальном количестве.

    Оптимальной температурой хранения чеснока является показатель в +16 градусов. Такие условия можно создать в любом помещении. В квартире такой уровень температуры, как правило, создается в темных зонах. В таких условиях чеснок может храниться в течение 5-6 месяцев.

    Если чеснок очищен от шелухи или натерт на терке, то срок его хранения будет минимальным. Заготовку можно поместить в закрытый контейнер и холодильник, но употребить ее надо в кратчайшие сроки. Сначала из чеснока начнет вырабатываться сок, а затем его вкус и запах станут неприятными. Срок хранения чеснока в данном случае составит максимум 2 суток.

    Если остались очищенные зубчики чеснока, то сохранить их в течение 7-10 дней можно при помощи растительного масла. Идеальным вариантом будет подсолнечное масло. Зубчики надо поместить в банку или контейнер и залить полностью маслом. Закрывать емкость крышкой нельзя (для банок можно использовать крышки с отверстиями).

    Я обычно много сажаю чеснока:половину оставляю на посадку потом, а все остальное употребляем в пищу!Поначалу храню дома при комнатной температуре, а затем перекладываю в холодильник, чтобы он не засох: использую его до нового чеснока!

    Где правильно хранить чеснок, чтобы он не засыхал?

    Я обычно много сажаю чеснока:половину оставляю на посадку потом, а все остальное употребляем в пищу!Поначалу храню дома при комнатной температуре, а затем перекладываю в холодильник, чтобы он не засох: использую его до нового чеснока!

    Перепробовала множество способов хранения чеснока и поняла, что в принципе это все не то- или сохнет, или загнивает, или прорастает. И вот в старой книге "Домоводство" прочитала про один метод. Сделала и, не поверите,сегодня 30 июля использовала последнюю прошлогоднюю головку, которая осталась светлой, ароматной и главное не сморщенной.

    Так вот, когда у чеснока удаляете стрелки, одну обязательно оставьте для того,чтобы видеть созревание чеснока. Как только лопнет, то можно выкапывать. Выкопанный чеснок подвесьте в проветриваемом затемненном месте головками вниз для просушки. Через недельку очистите от грязи, обрежьте ботву на сантиметров 5, подрежьте аккуратно под донышко корешки и. теперь, самое главное, растопите белую свечку и обмакните каждую головку в парафин. Подсушите и просто сложите в любую емкость на хранение. У меня в шкафу на полке в баночке лежит год.

    Хранение чеснока в сетке

    Как сохранить чеснок зимой

    Чеснок можно сохранить до весны свежим, здоровым, сочным

    Сроки уборки

    Яровой чеснок. Фото с сайта sazhaemvsadu.ru

    Озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.

    • растрескивается кожица соцветий;
    • пожелтели нижние листья;
    • чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.

    Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля.

    Чеснок важно убрать вовремя

    • кроющие луковицу чешуйки лопнули;
    • головки распадаются на зубчики;

    Такой чеснок будет плохо храниться

    • на донце луковицы появились молодые корешки.

    Совет: Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение.

    Как убирать чеснок

    Чеснок можно сушить прямо на грядке

    Температурный режим хранения чеснока

    Способы хранения чеснока дома

    Хранение чеснока в косах

    Хранение чеснока в пучках

    Хранение чеснока в сетке

    Хранение чеснока в корзине

    Хранение чеснока в банках

    Хранение чеснока я деревянных ящиках

    Хранение чеснока в мешочках

    Возможные проблемы при хранении чеснока

    Преждевременный рост корней

    Хранение чеснока в масле

    1. Стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком).
    2. Очищенные зубчики чеснока.
    3. Масло растительное: оливковое, подсолнечное, льняное.

    Закладываем в тару чеснок, заливаем оливковым (или любым другим) маслом, укупориваем, ставим в холодильник.

    Хранение чеснока в квартире

    Из личного опыта могу сказать, что самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами 🙂 А вы каким методом сохраняете до весны чесночное богатство?

    По такому же принципу можно его хранить и в пучках. Собираются пучки по 10–15 штук и связываются веревкой, а затем подвешиваются.

    Чеснок в домашних условиях: где и как правильно хранить

    Одним из самых важных продуктов, которые использует каждая хозяйка, является чеснок. После сбора урожая, его необходимо правильно хранить, чтобы он не потерял своих свойств до зимы.

    Хранить чеснок в домашних условиях несложно, есть несколько проверенных и эффективных способов.

    Урожай чеснока важно правильно сохранить

    Из-за чего чеснок портится

    Прежде чем говорить о непосредственном хранении, нужно разобрать причины, по которым он портится. Главной причиной является неправильное хранение чеснока, но есть и другие:

    В случае когда несколько головок поражены личинками или грибком, нужно немедленно избавиться от них. Если этого не сделать, то со временем паразиты могут повредить и остальные головки. Такой овощ невозможно сохранить до весны.

    Поэтому, прежде чем закладывать урожай на хранение чеснока, нужно сделать тщательный осмотр каждой головки и отобрать те, на которых имеются пятна, вмятины, порезы или прощупывается пустота.

    Испорченные грибком зубки чеснока

    Главные признаки испорченного чеснока:

    • неприятный запах, он появляется, если овощ начал гнить;
    • нездоровый внешний вид: сморщенность, сухая или мокрая гниль на дольках;
    • если головку взять в руки и надавить на зубчики, можно ощутить внутреннюю пустоту.

    Овощ с любыми из вышеперечисленных признаков, должен быть отбракован.

    Эффективные способы хранения

    Перед тем как приступить к подробному описанию, как правильно хранить чеснок, нужно разобраться с задачами хранения:

    • защита от испарения влаги;
    • создать условия, позволяющие предотвратить повышение влажности, сырость;
    • обеспечить защиту от прорастания;
    • защита от плесени и гнили.

    Для хранения в связках не надо удалять стебли

    Зимний чеснок лучше всего хранить при температуре от +4 до -2 градусов Цельсия.

    Среда хранения не должна быть сильно сухой, но и слишком влажная будет способствовать гниению.

    Безопасное хранение

    Косы и пучки

    Одним из самых старинных способов является плетение кос. Для этого необходимо, чтобы собранный урожай немного подсох, после этого нужно оставить головку и ложный стебель. Плетение начинается с трех чесночин, снизу вверх. Для прочности можно вплести шнур. Постепенно вплетать по одной луковице чеснока, одна связка должна содержать примерно 20 штук. Благодаря такому способу, его можно хранить в подвале или на чердаке до самой весны.

    Хранение в косах — странный рецепт

    По такому же принципу можно его хранить и в пучках. Собираются пучки по 10–15 штук и связываются веревкой, а затем подвешиваются.

    В банках и ящиках

    Хранение чеснока в стеклянных банках является не менее эффективным. Банки простерилизовать, а в них уложить сухие головки. Для лучшего хранения, их пересыпают мукой. Закрывают емкости капроновыми крышками, и так овощ хранится до весны.

    Хранение в банках можно осуществлять головками или отдельными зубчиками

    Распространенным является хранение в деревянном ящике. Ящик должен быть с небольшими отверстиями в боковых стенках, для циркуляции воздуха. Чтобы сохранить сочность и свежесть овоща до весны, на дно ящика насыпать небольшой слой золы, опилок или соли. Сверху выкладываются чесночные головки и вновь засыпают тем же компонентом. По такому принципу ящик заполняется до верха.

    Хранение в ящиках подходит только для погреба или подвала

    Для того чтобы предотвратить высыхание при хранении в квартире, каждую головку туго обвернуть пищевой пленкой в два слоя.

    Хвостик оборачивать не нужно. После этого овощ помещают в стеклянную банку, крышку не закрывают.

    Оборачивание головок пленкой сохраняет их от высыхания

    Парафинирование

    Такой способ сохраняет свежесть урожая и предупреждает любые грибковые заболевания чеснока. Растапливается парафин, в него обмакивают каждую головку. После того как лишний парафин стекает и остывает, чеснок укладывают в ящик.

    Парафинирование чеснока — длительно, но надежно

    Полотняные мешки

    Они идеально подходят для хранения растений рода луковых, к которым относится и чеснок. Перед тем как поместить овощ в мешочек, необходимо прополоскать каждую головку в концентрированном соляном растворе. После этого, чеснок просушить на солнце и только тогда помещать в мешок. Если в помещении низкая влажность, головки пересыпают луковой шелухой.

    Хранение в сетках не дает им загнивать

    Если человек живет в собственном доме, у него есть чердак или погреб. При наличии таких мест для хранения используют плетеные корзины или капроновые чулки.

    Способов хранения очень много, поэтому как хранить чеснок в домашних условиях зависит от помещения и личных предпочтений человека.

    Хранение в растительном масле

    Проблемы, которые могут возникнуть во время хранения

    Случается так, что во время хранения чеснок начинает гнить или прорастать, хотя все условия хранения соблюдены. На все есть свои причины и любые проблемы, возникнувшие во время хранения, можно устранить:

    • Плесень — чаще всего возникает на поврежденных головках. А если в помещении высокая влажность, то гниль и плесень может переходить на здоровые головки. Чтобы избежать распространения этой проблемы, после уборки чеснок нужно сушить на открытом воздухе, под солнечными лучами. Солнце защищает овощ от бактерий любого вида, и овощ хранится всю зиму без проблем.

    Проблемы хранения: высыхание, плесень, прорастание

    • Прорастание. Как хранить чеснок зимой и не дать ему прорасти? Этим вопросом озадачены многие хозяйки. Чтобы избежать этой проблемы, то достаточно обжечь низ головки в том месте, где растет корень. Если же это не было сделано, и чеснок пророс, то его очистить и поместить зубцы в банку с растительным маслом. Дольки можно использовать для приготовления блюд, а масло, в котором они хранятся, напитывается чесночным ароматом. Это масло можно использовать в качестве соуса к блюду или заправки к салатам. А также это идеальный способ хранения чеснока в квартире, где нет неотапливаемых комнат.
    • Высыхание зубцов. Этот недуг появляется тогда, когда овощу не хватает влаги. В слишком сухих помещениях без парафинирования чеснок не спасти.

    Проросший чеснок можно поджарить или запечь и хранить в масле

    Если чеснок необходимо сохранить в свежем виде в квартире, держать овощ надо в холодильнике.

    Холодильник — место, которое защищенное от света, с идеальным температурным режимом для хранения овощей. Для этого подходят вакуумные контейнеры.

    Хранение в вакуумных пакетах в холодильнике

    Учитывая информацию, предоставленную выше, можно подвести итог. Эффективность хранения напрямую зависит от места, условий и способа хранения. Как сохранить чеснок в квартире, уже не секрет. Учитывая вышеизложенные советы, можно использовать осенний урожай всю зиму.

    Любите приправлять свои блюда ароматным чесночком? А знаете, как правильно хранить чеснок зимой в квартире? Если нет, и чеснок у вас часто портится, то читайте способы и условия его хранения в домашних условиях ниже.

    Как хранить чеснок?

    Любите приправлять свои блюда ароматным чесночком? А знаете, как правильно хранить чеснок зимой в квартире? Если нет, и чеснок у вас часто портится, то читайте способы и условия его хранения в домашних условиях ниже.

    Как хранить неочищенный чеснок в квартире?

    1. Самый простой способ хранения чеснока в домашних условиях, это связать чеснок в косы, если конечно он был собран вместе с травянистой частью. Где хранить связанный таким образом чеснок? Лучше всего в темном прохладном погребе, подвесив чесночные косы на стены или к потолку. Хорошо, чтобы температура хранения была на 1-3 градуса ниже нуля. Если в помещении будет теплее, чеснок начнет прорастать, если же температура опуститься ниже – чеснок замерзнет, что не улучшит его вкусовые качества, да и полезных свойств он подрастеряет.
    2. Другой способ хранения чеснока в прохладных и сухих помещениях – это помещение предварительного высушенных чесночных головок в сетку или старые капроновые чулки. Лучшая температура для хранения чеснока таким способом – 1-3°С ниже нуля.
    3. Сохранить чеснок можно и в стеклянных банках. Для этого головки чеснока нужно хорошенько просушить, банки простерелизовать и также просушить. В подготовленные банки уложить чеснок и плотно закрыть полиэтиленовыми крышками.
    4. Есть еще один способ хранения чеснока в домашних условиях в стеклянных банках. Нужно чеснок обрезать от стеблей и корней, головки просушить. Стеклянные банки вымыть, просушить и уложить в них головки чеснока, пересыпая их мукой. При этом верхний слой муки должен создавать достаточный барьер для воздуха, его толщина не менее 2 сантиметров.
    5. Если нет возможности выдерживать необходимые температурные условия, то хранить чеснок можно и при комнатной температуре. Для этого нужно подготовить фанерные ящики – протереть от пыли и высушить. Далее на дно ящика следует насыпать соль крупного помола, а сверху выложить слой просушенного чеснока. Поверх чеснока снова нужно насыпать слой соли. Соблюдая такое чередование, наполняем ящик доверху. Только следует помнить, что срок хранения чеснока с повышением температуры становится меньше. И дело даже не в прорастании, гниении или высыхании зубчиков, дело в том, что со временем чеснок теряет и аромат, и свои полезные свойства. Максимальный срок хранения чеснока 8 месяцев, а если держать его при комнатной температуре, срок хранения может снизиться до 4 месяцев. Так чеснок, хранящийся при комнатной температуре, через 4 месяца теряет половину своих полезных свойств, а через 8 месяцев такого хранения все полезные качества будут утеряны им полностью. Да и употреблять такой чеснок в пищу будет менее приятно.
    6. Как уже стало понятно, для сохранения чеснока, необходимо создать защитный барьер от проникновения воздуха. Лучше всего с этим справляется масло, но предварительно его нужно подготовить. Подсолнечное масло необходимо кипятить 2 часа, а после добавить в него настойку йода, из расчета 20 капель на 1 литр подсолнечного масла. Чесночные головки следует хорошо просушить. Далее с помощью чистого ватного тампона нужно нанести масло на чесночные головки (чистить чеснок не надо). Далее чеснок надо выложить на солнце и так оставить, пока масло не впитается.

    Как хранить очищенный чеснок?

    Возможно хранение и очищенного чеснока и делается это в растительном масле. Использовать можно любое – подсолнечное, оливковое и даже льняное. Банку нужно вымыть и просушить, а чеснок очистить. Далее чеснок необходимо плотно уложить в банку и залить маслом. Такой чеснок удобен при готовке, когда чистить его нет времени. Да и масло тоже пойдет в дело, пропитавшись чесночным ароматом, оно удачно дополнит салаты и другие блюда.

    Источники: http://prochesnok.ru/hranenie/6-kak-pravilno-hranit-chesnok.htmlhttp://foodinformer.ru/hranenie/ovoshi-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-chesnokhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/278454-gde-pravilno-hranit-chesnok-chtoby-on-ne-zasyhal.htmlhttp://7dach.ru/SilVA/kak-sohranit-chesnok-zimoy-7199.htmlhttp://selomoe.ru/chesnok/kak-hranit-chesnok-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-hranit-chesnok

    Интересное:  Сколько Хранится Грудное Молоко В Бутылочке