Как Хранить Зерна Кукурузы В Домашних Условиях На Корм Скота

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Зерна Кукурузы В Домашних Условиях На Корм Скота». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Сбор и хранение кукурузы

Сроки начала сбора урожая кукурузы зависят, прежде всего, от его назначения. Выращенное зерно может быть использовано для продовольственно-технических целей, на корм скоту или на семена. В каждом случае сбор и хранение кукурузы имеет свои правила и особенности, несоблюдение которых может привести к существенным потерям, как количества, так и качества продукта.

Уборка кукурузы

Уборку сахарной кукурузы начинают по достижении молочной спелости. Початки снимают выборочно, по мере созревания, признаки которого несложно определить визуально:

– усыхание внешнего слоя обертки початка;
– изменение цвета обертки на светло-зеленый;
– побурение и подсыхание нитей на краях початков;
– выделение из зерен сока молочного цвета при надавливании на них ногтем;
– наличие в початках гладких желтых зерен, сомкнутых в плотные ряды, без каких-либо вмятин, пятен и морщин.

Задерживаться со сбором молочной кукурузы не следует – это приводит к потере части вкусовых и пищевых качеств. Перестоявшие кукурузные зерна сморщиваются и плохо развариваются при тепловой обработке.

Основной показатель состояния зерновой кукурузы – ее влажность. Именно она должна определять начало уборки урожая, предназначенного на хранение для пищевых и технических целей. Ни усыхание листьев, ни пожелтение оберток початков не являются критериями оценки степени созревания зерна.

Подготовка к хранению

Подготовка продовольственной и кормовой кукурузы к закладке на хранение должна обязательно включать первичную очистку, сушку и сепарирование от сорных и зерновых примесей. Сушить можно на открытых площадках, под навесами – если позволяет погода. В противном случае приходится использовать специальные сушилки для зерна или активное вентилирование.

Сушильные аппараты для кукурузы могут быть барабанными, камерными или рециркуляционными. Принцип сушки основан на передаче тепла зерну с помощью нагретого воздуха. При этом воздух поглощает излишнюю влагу и выводит ее.

В рециркуляционных сушилках кукуруза, подаваемая сверху, очень быстро нагревается от горячего воздуха и падает на дно аппарата. После этого одна часть зерен выгружается для отправки на хранение, другая – смешивается со следующей порцией и весь процесс повторяется.

Барабанные сушилки имеют горизонтальные спирали, по которым движется зерно, продуваемое горячим воздухом. В камерных его засыпают небольшими слоями в специальные емкости. После высыхания добавляют следующие слои и все перемешивают.

Кукурузное зерно, предназначенное для посева, желательно сушить прямо в початках, используя специальные установки для ускоренного вентилирования и сушилки камерного типа. Процесс считается законченным, когда зерна начинают легко отделяться от початков.

Хранение кукурузы

Убранные початки молочной кукурузы подлежат хранению не более 20 дней в охлажденном виде, при температуре около 0 °C. Уже при повышении температуры до 10 °Cкукуруза начинает терять более 1,5% содержащегося в ее зернах сахара в сутки, а до 30 °C– до половины всего его количества. Через два дня такой продукт становится непригодным для питания.

Лучшими способами хранения молочной кукурузы являются консервирование и замораживание. Считается, что снижения пищевых свойств при этом не происходит.

Разные типы зерна должны храниться отдельно, каждый по-своему. Основное внимание необходимо обращать на влажность и температуру. Хорошо просушенное зерно неплохо сохраняется при любой высоте насыпи. Продукт средней влажности – при высоте около 2,5 метров и температуре не более 10 °C. В элеваторы обычно закладывают кукурузу, влажностью около 13%, охлажденную до температуры окружающего воздуха. Для содержания небольшого количества зерновой кукурузы в домашних условиях подходят картонные коробки, джутовые или холщевые мешки, пластиковые банки.

В крупных хозяйствах кормовую кукурузу удобно хранить в виде силоса. Процесс этот анаэробный, то есть протекающий без доступа кислорода. Для него берут зерна, обладающие довольно высокими показателями влажности – более 25%, и закладывают в специальные пластиковые мешки. После заполнения из мешков тщательно удаляют воздух – если останется много кислорода, во время силосования кукуруза сильно нагреется и потеряет свои питательные качества. Мешки должны быть достаточно прочными, так как мокрое зерно способно создавать большое давление на стенки, которые могут не выдержать и разорваться.

Семенную кукурузу хранят в матерчатых мешках, сложенных штабелями в сухом помещении, например, на чердаке или в сарае. Если хранение производится в початках, то склад должен быть оборудован системой принудительной вентиляции.

Разные типы зерна должны храниться отдельно, каждый по-своему. Основное внимание необходимо обращать на влажность и температуру. Хорошо просушенное зерно неплохо сохраняется при любой высоте насыпи. Продукт средней влажности – при высоте около 2,5 метров и температуре не более 10 °C. В элеваторы обычно закладывают кукурузу, влажностью около 13%, охлажденную до температуры окружающего воздуха. Для содержания небольшого количества зерновой кукурузы в домашних условиях подходят картонные коробки, джутовые или холщевые мешки, пластиковые банки.

Хранение кукурузы

Вопрос: есть поле с кукурузой, влажность зерна на данный момент 18-19%, и есть 7-10 теплых деньков в запасе: дневная температура до 20℃, ночью 7-9℃. Есть ли шанс, что она подсохнет до того состояния, чтобы пролежать в складе хотя бы месяца 3-4? И какая же все-таки влажность допускается для хранения напольным способом? Высота бурта будет 2,5–3 м, температура в складе 12-15℃.

Сушить или не сушить?

Влажность при уборке у Вас останется в пределе 18%. Причиной тому будет роса.

Если для хранения оставите кукурузу влажностью 18-19%, то надо понимать, что все перевалки, ворошения и прочие проблемы, которые можно получить с такой кукурузой, может перевалить по стоимости сушку. Сейчас туда вредители сядут, зерновая примесь поднимется, если зерно было повреждено гусеницей и заражено грибами, микотоксины сядут.

Кроме того, если Вам её продавать, то даже если у Вас она сохранится до нужного времени, то Вы сильно потеряете в цене на неё, так как покупатель запросит скидку на стоимость сушки и + маржа.

Вывод: необходимо консервировать зерно кукурузы. Для определения оптимального процента содержания влаги в зерне агрономы рекомендуют опираться на таблицу (прикреплена ниже).

Для консервирования зерна кукурузы применяют:

  • Сушку, если зерно предназначено для реализации на рынке для продовольственных, кормовых и технических целей, а также, если оно используется в качестве семенного материала;
  • Хранение без доступа воздуха без силосования и с помощью силосования, если зерно потребляется в самом хозяйстве на корм;
  • Добавление консервантов.

Хранилища перед поступлением зерна необходимо основательно подготовить:

  • Помещения тщательно очистить.
  • Старое зерно измельчить и скормить скоту. Ни в коем случае нельзя смешивать старое зерно кукурузы со свежеубранным.
  • Отходы с живыми стадиями развития вредителей уничтожить.
  • Расшивки и щели, где могут размещаться вредители, следует полностью заделать.
  • При необходимости провести обработку помещений инсектицидами.

Условия хранения следует постоянно контролировать, чтобы при поражении вредителями немедленно предпринять меры для борьбы с ними. Для контроля рекомендуется использовать феромонные ловушки.

Плюс ко всему, вам будет нужно следить за температурой и влажностью в бурте: верх, середина и низ. Целесообразно установить термоштанги.

  • Сушку, если зерно предназначено для реализации на рынке для продовольственных, кормовых и технических целей, а также, если оно используется в качестве семенного материала;
  • Хранение без доступа воздуха без силосования и с помощью силосования, если зерно потребляется в самом хозяйстве на корм;
  • Добавление консервантов.

Плющеная кукуруза в кормлении животных

д.с.-х. н.,профессор, зав. кафедрой кормления и гигиены животных

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»

Многие хозяйства видят выход в замене полноценного комбикорма на фуражное зерно собственного производства.

Кукурузу – на корм

В последние годы в России из-за резкого повышения цен, неплатежеспособности хозяйств сокращается потребление комбикормов, премиксов и различных кормовых добавок в кормлении дойных коров, без которых заметно снижается продуктивность, воспроизводительные качества, сохранность молодняка, ухудшается качество продукции, падает рентабельность отрасли.

Интересное:  Как хранить сушеную дыню в домашних условиях

В то же время сейчас существуют передовые технологии переработки зерна – плющение, экструдирование, микронизация. Даже простые и хорошо известные приемы подготовки зерна к скармливанию (измельчение, шелушение, запаривание, поджаривание, заваривание, проращивание и др.) стали использоваться все реже и реже, хотя все это существенно повышает усвояемость питательных веществ зерна.

На сегодняшней день несбалансированность кормления животных по аминокислотному составу, витаминам, минеральным элементам, ведет к дополнительному перерасходу кормовых единиц на единицу продукции и к повышению ее себестоимости. Кроме того, в общем количестве зерна, используемого в настоящее время на кормовые цели, слишком велик удельный вес пшеницы, ячменя, овса (около 60%), а доля кукурузы необоснованно мала.

Положение еще осложняется и тем, что хозяйствам трудно продать зерно кукурузы по хорошей цене, в некоторых случаях даже не покрываются затраты на его производство. В связи с этим хозяйствам целесообразнее использовать зерно кукурузы на корм скоту, но использовать его следует разумно и в соответствующем виде.

Почему плющение

Эффективность применения зерна в животноводстве весьма существенно повышают новые технологии по его переработке и хранению, например, консервирование и хранение плющеного зерна кукурузы с помощью вальцевых мельниц типа Murska. Эта технология позволяет убирать зерно в более ранние сроки, когда количество питательных веществ в зерне максимально, то есть при влажности 30-35%. Используя данную технологию, можно получить большее количество питательных веществ с единицы площади и дольше их сохранять. Приготовленный таким образом корм наиболее приспособлен к пищеварительному тракту животных, что ведет к повышению переваримости питательных веществ и продуктивности животных.

Влажное плющеное зерно кукурузы в большей степени отвечает физиологии животных, особенно жвачных, нежели сухое. У животных, потребляющих неизмельченное зерно, с калом выделяется от 4% до 28% от съеденного количества. С другой стороны, измельченное до мелких фракций зерно обладает свойством быстро проходить преджелудки жвачного животного, тем самым, снижая эффективность его использования микроорганизмами, повышая кислотность рубцовой среды, что приводит к снижению переваримости клетчатки и других питательных веществ.

Проведенные исследования отмечают увеличение численности инфузорий и бактерий в рубце телят, получавших влажное зерно кукурузы. Это является косвенным показателем лучших условий для ферментативной деятельности рубца. Помимо благотворного влияния на переваримость влажное плющеное зерно кукурузы лучше подвергается силосованию, лучше трамбуется, тем самым быстрее обеспечивая создание анаэробных условий в массе зерна, сокращается фаза смешанной микрофлоры.

В плющеном влажном зерне кукурузы достигается более низкая кислотность по сравнению с целым, накапливается большее количество молочной (0,82% против 0,54%) и уксусной (0,29% против 0,08%) кислот, снижается содержание масляной кислоты (0,02% против 0,08%).

При более ранней уборке уменьшается риск потери урожая от стихийных природных явлений, вегетативная часть кукурузы сохраняет больше питательных веществ. Упрощается организация уборки урожая, так как продлевается период работы комбайнов, создаются условия для более рационального использования техники. Площади, занимаемые кормовой культурой, заготавливаемой по этой технологии, раньше освобождаются, что позволяет использовать их для выращивания пожнивных культур, или более тщательно подготовить под посадку озимых культур.

Силосованное плющеное зерно кукурузы сохраняет свою структуру в кормосмесях и снижает их мучнистость. Отсутствует запыленность, что предупреждает респираторные и легочные заболевания.

Тонкости и преимущества

При применении данной технологии необходимо учитывать следующие моменты: в теплое время года после извлечения плющеного зерна из герметичных хранилищ оно может быстро испортиться, так как имеет влажность, достаточную для развития микроорганизмов. По этой причине использование силосованного зерна в производстве комбикормов, а также скармливание корма вволю затруднено, но эти недостатки отсутствуют у зерна, консервированного с химическими консервантами.

К преимуществам данной технологии можно отнести: плющеное зерно кукурузы очень легко включить в рационы почти всех видов сельскохозяйственных животных; по сравнению с сушкой существенно снижаются затраты; в рационах высокоудойных коров в большинстве случаев наблюдается недостаток энергии, который при помощи этого корма возможно уменьшить или полностью закрыть; несложная система уборки в более растянутые сроки; плющеное зерно несложно хранить – оно не требует специальных и потому дорогих сооружений; снижается количество плесени в зерне (при классическом хранении нужно учесть что плесень развивается еще при влажности 13%) и некоторые микотоксины в процессе силосования разрушаются; корм для животных очень вкусный и при его введении в рацион повышается поедаемость корма, и тем самым повышается продуктивность животных.

Надежнее консервировать

Процесс силосования и созревания плющеного зерна кукурузы длится три недели. В зерне в этот период протекают естественные процессы ферментации, напоминающие процессы, которые происходят в пищеварительном тракте животных. За счет дыхания и аэробного брожения быстро расходуется кислород воздуха, находящийся в межзерновом пространстве, и накапливается большое количество углекислоты. Это вызывает угнетение дыхания зерна и аэробной микрофлоры. Начинается активный рост молочнокислых бактерий, которые сбраживают легкоферментируемые углеводы до органических кислот, вызывая снижение рН силосуемой массы. Это в свою очередь вызывает гибель гнилостной микрофлоры: аммонофицирующих бактерий, колибактерий, клостридий и др. Все исследователи единодушно отмечают, что при снижении влажности силосуемой массы ниже 25% возникает риск порчи. При такой влажности, вследствие низкой скорости поглощения кислорода воздуха, оставшегося в массе зерна, возможен рост плесневых грибов. Так в плющеном зерне кукурузы влажностью 18-20% даже через 120 часов содержалось 7,4-9,1% кислорода. Этого количества достаточно для жизнедеятельности грибов.

Для снижения риска порчи силосуемого зерна желательно применять консерванты. Внесение консервантов позволяет получать качественный корм даже при низкой влажности закладываемого зерна и в условиях недостаточной герметизации. Химические консерванты вызывают гибель микроорганизмов и зерна. Химическое консервирование снижает потери питательных веществ в 2-3 раза по сравнению с обычным силосованием и в 5-7 раз по сравнению с сушкой зерна.

Как кормить

Приучать животных к скармливанию силосованного плющеного зерна необходимо в течение 1-2 недель. Скармливают его либо отдельно, либо в составе кормосмесей.

На свиноводческих товарных фермах скармливание силосованного плющеного зерна кукурузы в составе рациона рекомендуется:

-свиньям живой массой 45-55 кг – 1,5кг/гол./сут.

-свиньям живой массой 56-65 кг – 1,7 кг/гол./сут.

-свиньям живой массой 66-75 кг – 2,2 кг/гол./сут.

-свиньям живой массой 76-85 кг – 2,6 кг/гол./сут.

-свиньям живой массой 86-95 кг – 2,9 кг/гол./сут.

-свиньям живой массой 96 кг и свыше – 3,1 кг/гол./сут.

Зерно, не подвергавшееся химическому консервированию, вследствие опасности самосогревания, скармливать следует только отдельно и нормировано:

-дойным коровам – 3,5-4,5 кг/гол./сут.

-коровам сухостойным и телятам – 2,0- 2,5 кг/гол./сут.

-крупному рогатому скоту на откорме – 3,5-4,5 кг/гол./сут.

-овцематкам – 0,3-0,4 кг/гол./сут.

-ремонтному молодняку овец – 0,2-0,25 кг/гол./сут.

-овцам на откорме – 0,5-0,6 кг/гол./сут.

Крупному рогатому скоту и овцам финские специалисты рекомендуют скармливать корма в следующем порядке: грубые – влажное зерно – концентрированные.

-свиньям живой массой 66-75 кг – 2,2 кг/гол./сут.

Где и как хранить кукурузу в початках в домашних условиях: оптимальные условия и сроки хранения

Кукуруза – удивительное растение, одомашненное в северной Америке несколько тысяч лет назад. Сегодня кукурузу не только употребляют в пищу практически в каждой стране, но и изготавливают из этого растения спирт, клейстер, пластик, штукатурку, промышленные фильтры и корма для животных. В ход идут не только зерна, но и листья, стебли и обертки початков.

Спелые кукурузные зерна богаты витаминами и микроэлементами. Хорошо употреблять их круглый год, но сохранить собранные початки свежими не так просто. Сорванные плоды быстро теряют вкусовые качества и портятся. Сегодня расскажем, как хранить кукурузу в початках в домашних условиях правильно, чтобы максимально продлить срок годности продукта.

Какая кукуруза подходит для длительного хранения

Заготовка кукурузы на зиму в початках – оптимальный вариант хранения этого овоща. Такой подход позволяет сохранить зерна сладкими и вкусными. Однако стоит учесть, что хранение в початках требует намного больше места, особенно при внушительном урожае.

Интересное:  Как заморозить на зиму грибы рыжики

На длительное хранение закладывают поздние сорта кукурузы. Кожица зерен таких плодов жесткая и позволяет сохранить свойства продукта.

Это интересно! В промышленных масштабах кукурузу хранят именно в початках. Даже если отправить их на переработку зимой или весной следующего года, они сохранят все качества. Так из зерен получают масло, патоку, крахмал, муку.

Если сварить такую кукурузу после нескольких месяцев хранения, она будет почти такой же, как после сбора урожая, но жестковатой и менее сладкой.

Особенности хранения пищевой и кормовой кукурузы

Различают пищевые и кормовые сорта культуры. Пищевые сорта имеют недлинные округлые плоды светло-бежевого цвета. Зерна такой кукурузы слаще и вкуснее, а их консистенция мягче и сочнее.

Кормовая кукуруза отличается крупными длинными початками с зернами ярко-желтого или оранжевого цвета. Эти сорта ближе к своим диким предкам. Зерна такой кукурузы более твердые и мясистые, с жесткой оболочкой.

В промышленных условиях собранные початки пищевой кукурузы хранят в охлажденном виде не более 20 дней (при температуре около 0°C). При повышении температуры до +10°C зерна теряют более 1,5% сахаров в сутки, а при температуре +25°C…+30°C – до половины сахаров в сутки. Уже через два дня такой продукт становится непригодным для употребления в пищу.

Кормовые сорта отличаются лучшей лежкостью. Початки, качественно подготовленные к хранению, отсортированные, обеззараженные и охлажденные, хранятся в специальных складах несколько месяцев.

Как хранить свежую кукурузу в початках

Хранение свежей кукурузы в початках позволяет сохранить зерна более сочными и вкусными, чем при хранении зерен россыпью. В зависимости от выбранного способа обработки, срок хранения продукта составляет от нескольких дней до полутора лет. Свежесобранные сырые плоды хранят дома несколькими способами.

Подготовка овоща

Перед тем как закладывать продукт на хранение, его подготавливают.

Важно! Кукурузу, предназначенную для хранения в початках, не моют.

Сначала кукурузные початки тщательно очищают от листьев и волокон. Поврежденные экземпляры отбраковывают. Затем плоды раскладывают по пластиковым пакетам и убирают в холодильник в отдел для овощей и фруктов.

Места для хранения

Свежие початки хранят в холодном темном месте. Это может быть холодильник, погреб или подвал.

Кукурузу, предназначенную для изготовления попкорна, не хранят в холодильнике. Там зерна разбухают, а кожица становится мягкой. Это негативно влияет на процесс приготовления попкорна.

Сроки и условия хранения

Срок хранения свежей кукурузы дома зависит от качества исходного продукта.

В среднем в холодильнике початки хранятся не более 5-7 дней. При этом в течение первых трех дней зерна будут такими же сладкими, как только что собранные. При более длительном хранении вкус продукта ухудшается.

Другие варианты сохранения кукурузы в початках на зиму

Помимо хранения в свежем виде, кукурузные початки консервируют, сушат и подвергают заморозке. Рассмотрим каждый из этих способов подробно.

Консервирование

Консервирование кукурузы в початках на зиму – необычный и вкусный способ хранения золотистых плодов. Для консервации используют мелкие початки длиной 10-15 см. Их можно употреблять в пищу вместе с основой. Для заготовок выбирают молодые початки сахарных сортов с хорошо сформированными зернышками.

Приведем несложные рецепты.

Соленая кукуруза

Этот рецепт примечателен тем, что для него нужны только соль, вода и молодые кукурузные початки. На 1 литр воды используют 1 ст. л. соли с горкой.

Процесс приготовления:

  1. Початки варят до готовности и остужают.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют соль и остужают.
  3. В подготовленные банки укладывают вертикально кукурузу и заливают рассолом.
  4. Банки стерилизуют в кипящей воде в течение 1-2 часов (в зависимости от размера початков и банок).
  5. Заготовки закатывают и остужают.

Маринованная кукуруза

Любителям более острых закусок наверняка понравится рецепт с использованием уксуса и специй. На литровую банку заготовки берут пять-шесть мелких початков, по 1 ст. л. соли и сахара, 3 ст. л. уксуса. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

Процесс приготовления:

  1. В банки укладывают очищенные початки.
  2. В каждую банку добавляют соль, сахар и уксус.
  3. Заливают кукурузу холодной водой.
  4. Банки стерилизуют в кипящей воде.
  5. Заготовки закатывают и остужают.

Сушка

Еще один способ сохранения вкусных и полезных плодов на зиму. Экземпляры, предназначенные для сушки, перебирают. Удаляют испорченные, мятые, с признаками гниения. Все листья при таком способе хранения не убирают, нужно только приоткрыть зерна.

Подготовленные кочаны развешивают в сухом темном помещении. Початки размещают по одному, попарно или сплетая по несколько штук косами.

Сушеную кукурузу варят так же, как свежую.

Заморозка

Свежую кукурузу в початках удобно замораживать. Для этого плоды очищают от листьев и волокон и перебирают. Кончики с недозрелыми зернышками срезают для экономии места в морозильной камере.

Перед заморозкой отобранные початки подготавливают. Сначала их погружают на две минуты в кипяток, а затем остужают 1-2 минуты в ледяной воде. После этого обсушивают на полотенце.

Когда початки высохнут, их помещают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку. Так кукуруза хранится до полутора лет без потерь качества.

Хранение кукурузы в початках в домашних условиях (не на длительный срок)

К сожалению, вкусная и полезная кукуруза не отличается хорошей лежкостью. Сколько хранится свежий кукурузный початок? При комнатной температуре он сохраняет свежесть не дольше 10 часов. Хранение в холодильнике продлевает срок до 5 дней.

Важно! Сохранить кукурузу до следующего урожая без заморозки и консервирования невозможно.

При хранении в холодильнике початки сохраняют нежный сладкий вкус в течение первых трех дней. После этого процесс разрушения сахаров делает зерна менее сладкими.

Кукурузу, предназначенную для приготовления попкорна, не хранят в холодильнике. Кожица зерен от лишней влаги размягчается, и выход готового продукта существенно снижается.

До варки и после

Только что собранные свежие початки очищают от листьев и волокон. Поврежденные и подгнившие зерна удаляют. Немытые очищенные кукурузные початки упаковывают в пластиковые пакеты или контейнеры и отправляют на нижнюю полку холодильника.

Хранить можно и вареные плоды. При комнатной температуре они хранятся 10-12 часов.

В холодильнике вареную кукурузу хранят завернутой в пищевую пленку. Либо в холодильник ставят кастрюлю с кукурузой, оставив початки в воде, в которой они варились. Отварная кукуруза в початках сохраняет свежесть 2-3 дня.

Кроме этого, вареную кукурузу замораживают. Для этого початки вынимают из кастрюли, остужают и подсушивают. Затем каждый заворачивают в пищевую пленку и отправляют в морозильную камеру.

При глубокой заморозке в морозилке продукт хранится несколько месяцев. Перед использованием початки помещают в кастрюлю и варят в течение 10 минут.

Советы и рекомендации

Две основные причины снижения срока годности спелых початков:

  • нарушение технологии заготовки продукта (недостаточная очистка перед закладкой на хранение, использование грязной тары и т. д.);
  • несоблюдение рекомендуемых показателей температуры и влажности (влажность выше 15% и температура выше 4°C).

Таким образом, соблюдение следующих рекомендаций позволит увеличить сроки хранения свежего и вареного продукта:

  1. Тщательно очищайте початки перед закладкой на хранение.
  2. Храните кукурузу в герметичной упаковке – отсутствие доступа воздуха сдерживает процессы гниения.
  3. При консервировании используйте чистую, стерилизованную тару.
  4. Если вы решили заморозить большую партию кукурузы, обязательно подпишите дату заморозки. В следующем сезоне прошлогодние заготовки будет легко отличить и использовать в первую очередь.
  5. Консервированная кукуруза быстро портится после разгерметизации банки, поэтому, открыв заготовку, используйте ее содержимое сразу.

Заключение

Сохранить кукурузу в початках на длительный срок можно только при помощи консервирования и замораживания. В холодильнике сырые и вареные кочаны сохраняют свежесть в течение нескольких дней. А при комнатной температуре продукт хранят не более 12 часов.

Приведем несложные рецепты.

Кукуруза для попкорна и не только: как сушить, хранить и что приготовить из зерен?

При употреблении человеком кукурузы, быстро усвоившиеся в организме полезные вещества, начинают активно участвовать в обмене веществ (метаболизме), что благоприятно сказывается на общем состоянии.

Интересное:  Срок Годности Масла Сливочного По Госту

Когда и как собирать, как выбрать подходящее сырье

Кукурузу для сушки нужно собрать, когда она окончательно вызревает и приобретет бронзовый оттенок. Как правило, это происходит в конце августа и в сентябре.

Выбранные початки не должны быть поврежденными, иметь темные и плесневые пятна. Для сбора урожая рекомендуется выбрать сухую погоду.

  1. початки отсортировать, выбрав пригодные для хранения;
  2. удалить кукурузные волоски (рыльца);
  3. листья отогнуть, не снимая;
  4. подвязать и развесить в том месте, где хорошо циркулирует воздух (расстояние между экземплярами должно быть 50-70 см).

Кукуруза должна подсушиваться до тех пор, пока при встряске из початка не начнут выскальзывать зерна. После этого их выбивают и помещают на хранение в холщовые мешки, или герметично закрытые контейнеры.

Как правильно подготовить зерна и початки

Для сушки зерен без початков, вначале удаляют листья и волоски, а затем отделяют зерно. Чтобы облегчить этот процесс, цельную кукурузу помещают на 5-7 минут в кипяток, а затем промывают проточной холодной водой. Чистые зерна помещают на ткань, расстеленную на ровной поверхности, и оставляют на сутки, чтобы избавиться от влаги после мытья.

Как сушить кукурузу в домашних условиях

Существует несколько способов, позволяющих в домашних условиях заготовить на зиму сушеную кукурузу. Все они отличаются друг от друга технологией и временем, затрачиваемым на процесс.

Так как зерна кукурузы имеют слишком плотную оболочку, чтобы засушить их, потребуется намного больше времени, чем для остальных культур.

В электросушилке

Время сушки: 10-12 часов

Прежде чем приступить к сушке зерен в электрическом приборе, нужно выложить их в дуршлаг и подержать над паром несколько минут. Благодаря этому в дальнейшем кукуруза сохранит свой цвет. По ходу сушки все действия выполняют, руководствуясь инструкцией к устройству.

Весь процесс можно проводить при температуре от 45 до 60 °С или запустить его на самом высоком жаре, а спустя час уменьшить тепло. Продукт будет готов к хранению через 10-12 часов.

За неимением электросушилки ее допустимо заменить аэрогрилем, который на выходе дает подобный результат. В этом случае необходимо обеспечить зазор между крышкой и корпусом прибора, чтобы предотвратить скапливание влажного воздуха внутри.

В духовке

Время сушки: 2-3 часа

При проведении сушки нужно периодически перемешивать зерна и регулировать температуру. Это предотвратит пригорание и позволит кукурузе равномерно просушиться.

Независимо от типа духовки во время сушки необходимо оставить дверцу приоткрытой, иначе в устройстве будет накапливаться влага. Средняя температура должна составлять 45°С, для регулирования тепла рекомендуется периодически перемещать противни, расположенные возле нагревателя.

Процесс сушки в газовой или электрической духовке включает несколько действий:

  1. промывание зерен;
  2. удаление лишней влаги;
  3. выкладывание на противень, предварительно застеленным пергаментом (толщина слоя из зерен не должна превышать 3 см);
  4. извлечение из устройства доведенного до готовности продукта через 2-3 часа.

При определенных обстоятельствах допускается ускоренная сушка кукурузы. В этом случае при температуре 100 °С зерна находятся в духовке 30 минут. После чего их достают и оставляют в комнатных условиях для доведения до полной готовности.

В микроволновке

Сушка кукурузы в микроволновой печи не предусмотрена. Если процедуру проводить без воды, то зерна будут пересушенными, безвкусными, на них появятся трещины. С использованием жидкости продукт просто сварится.

На воздухе/солнце

Время сушки: 3 дня

Кукурузу можно сушить не только в кухонных приборах, но и естественным путем – на солнце. Для этого зерна раскладывают на поддонах и оставляют в местах, куда максимально попадают солнечные лучи. Продолжительность процедуры составит примерно трое суток.

На то, что культура окончательно высохла, укажут следующие признаки:

  • сморщенный вид;
  • твердое состояние.

Если до полной готовности ее не позволят довести погодные условия, то рекомендуется воспользоваться духовкой. В городских квартирах кукурузу можно сушить на балконах и лоджиях, подвалах или кладовых. Главное, чтобы в помещениях была хорошая циркуляция воздуха.

Условия и сроки хранения

Высушенная кукуруза сохраняется несколько лет. Початки и зерно содержатся по-разному. Первые оставляют в подвешенном состоянии в сухом и темном помещении. Для этого их соединяют парами или в виде косичек. Зерна выкладывают в тканевые мешки, картонные короба или пищевые контейнеры.

При хранении необходимо обеспечить следующую влажность:

  • початкам – 16%;
  • зернам – не более 13%.

Температура воздуха, в отличие от влажности, большого значения не имеет. Поместить тару с сухой кукурузой можно на антресоли, в частном доме для этой цели хорошо подойдет чердак.

Для сушки лучше всего использовать поздние сорта, поскольку они отличаются более продолжительным сроком хранения.

Использование для каши, хлопьев, попкорна и других блюд

Всякое блюдо из кукурузы будет вкусным и полезным, радуя не только взрослых, но и детей. Для того чтобы использовать высушенные зерна в качестве компонентов, вначале понадобится их отварить. Продукт помещают в емкость и заливают водой так, чтобы он был полностью прикрыт жидкостью.

После первых 10-ти минут варки в кастрюлю добавляют воду и так происходит все 2 часа, на протяжении которых кукуруза будет отвариваться. В конце процесса сварившуюся массу перемешивают с маслом.

Если замочить кукурузу в воде на ночь, то длительность ее варки составит не более одного часа.

Сушеную кукурузу используют в приготовлении всевозможных каш, самой известной из них является мамалыга. Кукурузные каши могут быть солеными: сваренными с мясом или различными овощами. Также не менее вкусными являются сладкие молочные блюда с добавлением растительного или сливочного масла. Из сушеной кукурузы нередко изготавливают муку, используемую в дальнейшем для выпечки хлебных и кондитерских изделий.

Кроме того, из нее производят всем известные кукурузные хлопья, которые употребляют как в чистом виде, так и в сочетании с теплым молоком. На основе кукурузы изготавливается крахмал, применяемый в кулинарии в качестве сцепляющего компонента.

Большой популярностью пользуется попкорн, представляющий собой разорванные при нагревании зерна кукурузы. Для его приготовления культуру подсушивают одним из способов, а затем в целлофановых пакетах помещают в морозильную камеру. Чтобы получить попкорн, будет достаточно извлечь кукурузу из морозилки, выложить на хорошо разогретую сковороду и накрыть сверху крышкой. Через 2-3 минуты полезное и вкусное блюдо будет готово к употреблению.

Эту культуру выращивают не только с целью приготовления пищи, немаловажную роль она играет в медицине. Кукурузу активно используют как желчегонное средство, а также для лечения печени, мочекаменной болезни и панкреатита. Она помогает желающим избавиться от лишнего веса, поскольку ее употребление значительно снижает аппетит. Сушеные кукурузные зерна отлично чистят сосуды, в разы, сводя к минимуму риск возникновения инсультов и инфарктов.

Помимо этого регулярное употребление продукта способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению пищеварения. Кукуруза нашла применение в косметологии: в домашних условиях из нее изготавливают различные маски для лица. Такие средства способствуют очищению кожи и избавлению от угревой сыпи.

Сушка кукурузы на зиму популярна среди людей, разводящих и выращивающих домашнее хозяйство:

  1. Для полноценного развития птицы зерна обязательно должны быть включены в ее рацион.
  2. Культуру активно скармливают поросятам, чтобы обеспечить им здоровый рост и развитие.
  3. Кукуруза необходима при выращивании крупного рогатого скота: молоко коров в этом случае более сладкое и жирное, а масса бычков заметно больше.

Зерна кукурузы содержат много витаминов и полезных веществ. Однако чтобы их употребление оказывало на организм только положительное воздействие, нужно соблюдать все правила при сушке культуры и приготовлении блюд. Использование ее в пище в больших количествах не рекомендовано страдающим гастритом, язвой желудка, а также лицам с небольшой массой тела.

Весь процесс можно проводить при температуре от 45 до 60 °С или запустить его на самом высоком жаре, а спустя час уменьшить тепло. Продукт будет готов к хранению через 10-12 часов.

http://direct.farm/post/1856http://www.agri-news.ru/zhurnal/2019/12019/plyushhenaya-kukuruza-v-kormlenii-zhivotnyix.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/gde-i-kak-hranit-v-pochatkah.htmlhttp://zasushim.ru/ovoschi/kak-sushit-kukuruzu