Как Хранить Зефир И Мармелад

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Зефир И Мармелад». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как Хранить Зефир И Мармелад

*ЗЕФИР
Срок хранения зефира — 2-3 дня, после этого домашний зефир сильно подсыхает и становится хрупким. Хранить в плотно закрытом контейнере в темном месте.

*МАРШМЕЛЛОУ
В плотно закрытом контейнере храниться неделю, после может подсохнуть, но так как в составе нет ни чего скоропортящегося, то можно хранить и дольше.

*МАРМЕЛАД
Хранить в прохладном месте. Срок хранения 10 дней.

*ЗЕФИР
Срок хранения зефира — 2-3 дня, после этого домашний зефир сильно подсыхает и становится хрупким. Хранить в плотно закрытом контейнере в темном месте.

Условия хранения и транспортировки продукции ( Мармелад, Зефир, Клюква)

по которому вырабатывается продукция

Относительная влажность воздуха,

Температура ( о С)

Зефир в шоколаде

Клюква в сахарной пудре

1.​ Товар должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями, в том числе хлебных запасов, при температуре и относительной влажности воздуха в соответствии с ГОСТ и ТУ, указанными в таблице.

2.​ Транспортное средство, используемое для транспортировки продукции должно соответствовать требованиям законодательства РФ. Кузов автомобиля должен быть чистым, сухим и не иметь посторонних запахов.

3.​ При перевозке, погрузке и выгрузке кондитерские изделия должны быть предохранены от атмосферных осадков.

4.​ Не допускается хранение продукции вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

5.​ Продукция не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света и резкому перепаду температур.

6.​ Продукция должна быть расположена на расстоянии не менее 0,7 м от стен и не менее 1 м от источников тепла (водопроводных и канализационных труб, батарей отопления, тепловыделяющего оборудования и т.п.).

7.​ В случае выборки Товара со склада Компании, транспортное средство Дистрибьютора или Получателя после загрузки Товара подлежит обязательной опломбировке на складе Компании. Таким образом, тип кузова транспортного средства Дистрибьютора или уполномоченного им Получателя, должен позволять произвести его опломбировку.

по которому вырабатывается продукция

Кондитерские товары

Мармелад и пастилу выпускают незавернутыми или завернутыми, расфасованными в коробки, пакеты, пачки или развесными.

Упаковывают развесной мармелад и пастилу в деревянные и картонные ящики массой нетто не более 6-7 кг рядами (формовой и резной фруктово-ягодный мармелад, зефир — в 3 ряда, желейный формовой и трехслойный — в 4, пастилу — в 6 рядов). Ящики выстилают пергаментом, пергамином, парафинированной бумагой, целлофаном или полимерной пленкой.

Расфасованную продукцию укладывают в картонные коробки, пакеты и пачки из полимерных пленок от 100 г до 2 кг.

Мармелад желейный формовой укладывают в коробки поштучно в филейчик или коррексы из упаковочных материалов. Резной желейный мармелад, апельсиновые и лимонные дольки расфасовывают насыпью в комбинированные банки массой нетто до 325 г. Коробки, пакеты и пачки укладывают в наружную тару — ящики фанерные, дощатые и из гофрированного картона массой не более 20 кг.

Пластовой мармелад и пастилу расфасовывают в дощатые или фанерные ящики массой нетто не более 7 кг.

Хранят мармелад и пастилу при температуре не выше 18 °С, без резких колебаний и относительной влажности воздуха не более 75-80 %, в чистых и проветриваемых помещениях, без доступа прямых солнечных лучей и не зараженных насекомыми-вредителями. Не допускается хранение вблизи сырых стен и отопительных приборов, а также совместно с резкопахнущими товарами.

При хранении в условиях повышенной влажности воздуха мармелад и пастила становятся влажными, липкими, теряют товарный вид. При повышенной температуре пластовой ящичный мармелад теряет массу в результате вытекания сиропа. Такой мармелад срочно реализуется или отправляется на переработку. Увлажнение происходит в изделиях, расфасованных в пакеты из полимерных материалов, так как влага, выделяющаяся из них, конденсируется на поверхности пакета и изделий и растворяет обсыпку. Поэтому мармелад и пастилу в герметическую тару не упаковывают. Неполная герметизация, т. е. выстилка полимерной пленкой дна, боковых сторон и верха ящиков, замедляет обмен с окружающей средой и сохраняет качество изделий. В очень сухих помещениях мармелад засахаривается и теряет блеск. Пастильные изделия усыхают, черствеют и через месяц хранения становятся совершенно сухими и твердыми.

Интересное:  Как сохранить плоды калины на зиму

Редуцирующие вещества также играют существенную роль в процессе хранения. Повышение их содержания выше допустимых норм может вызвать увлажнение изделий вследствие их высокой гигроскопичности и, наоборот, снижение ведет к засахариванию.

Мармелад и пастила в условиях отрицательных температур (-18 °С) в таре, выстланной полиэтиленовой пленкой, хранятся без заметных изменений качества значительно дольше действующих гарантийных сроков, при медленном оттаивании они восстанавливают свои свойства.

Гарантийные сроки хранения (в мес): мармелад пластовой, желейный на агаре и пектине — 3; желейный на агароиде и фурцелларане — 1,5; остальные виды — 2; пастила заварная и в шоколаде — 3; пастила клеевая и зефир — 1.

Мармелад желейный формовой укладывают в коробки поштучно в филейчик или коррексы из упаковочных материалов. Резной желейный мармелад, апельсиновые и лимонные дольки расфасовывают насыпью в комбинированные банки массой нетто до 325 г. Коробки, пакеты и пачки укладывают в наружную тару — ящики фанерные, дощатые и из гофрированного картона массой не более 20 кг.

Зефир, пастила, мармелад диетические рецепты любимых сладостей

После обнаружения у человека сахарного диабета, первое, что претерпевает глобальные перемены — это его рацион.

Из него полностью убирается сахар и все продукты, содержащие его, а также жирное мясо. Но, если мясо можно выбрать постное, то как же быть с сахаром?

В таком случае диабетику можно приготовить сладости самому, заменяя сахар разрешенными подсластителями. Наиболее популярны зефир, пастила и мармелад, так как в них, в отличие от шоколада и выпечки, полностью отсутствует жир.

Состав

В привычном виде и зефир, и мармелад, и пастила запрещены диабетикам, как и прочие сладости. Виной тому огромное количество сахара, красители и пищевые добавки. Однако помимо перечисленного, в таких видах вкусностей содержится еще немалое количество полезных веществ.

Таблица: Состав зефира, мармелада, пастилы

Зефир Мармелад Пастила
Белки, г 0,8 0,4 0,5
Жиры, г 0,1 0,0 0,0
Углеводы, г 80,4 76,6 80
Калории, ккал 326 293 324
Гликемический индекс, ЕД 65 От 40 до 70 в зависимости от количества сахара 65

Все рассмотренные сладости имеют высокий гликемический индекс и большое количество сахара. Такое сочетание делает их запрещенными для больных диабетом.

Зефир

Зефир изготавливается из ягодного или фруктового пюре, агар-агара, пектина и подсластителя. Пектин – это природное соединение, помогающее выводить из организма излишки холестерина, токсины и соли.

Агар-агар – это растительная альтернатива желатину. Источник – морские водоросли, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов.

Зефир Мармелад Пастила Белки, г 0,8 0,4 0,5 Жиры, г 0,1 0,0 0,0 Углеводы, г 80,4 76,6 80 Калории, ккал 326 293 324 Гликемический индекс, ЕД 65 От 40 до 70 в зависимости от количества сахара 65

Все рассмотренные сладости имеют высокий гликемический индекс и большое количество сахара. Такое сочетание делает их запрещенными для больных диабетом.

Зефир

Зефир изготавливается из ягодного или фруктового пюре, агар-агара, пектина и подсластителя. Пектин – это природное соединение, помогающее выводить из организма излишки холестерина, токсины и соли.

Интересное:  Сколько Хранится Открытое Красное Вино В Холодильнике

Агар-агар – это растительная альтернатива желатину. Источник – морские водоросли, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов.

На этом полезные свойства зефира заканчиваются. Главная причина, по которой его нельзя употреблять диабетикам — наличие сахара. В 100 гр. его содержание чуть более 80 гр.

Исключение – специальный диабетический зефир. Вместо сахара в него кладут заменители, имеющие низкий гликемический индекс. Чаще других используются сорбит, ксилит и стевия.

Наилучшим вариантом будет зефир, приготовленный самостоятельно дома.

Рецепт

Для домашнего диабетического зефира понадобится:

  • 6 штук средних яблок. Предпочтительнее Антоновка, в плодах такого сорта содержится большее количество пектина.
  • Подсластитель. Выбрать можно любой, его количество должно быть эквивалентно 200 гр. сахара.
  • Вода в количестве 100 мл.
  • Белки куриных яиц из расчета 1 белок на 200 мл. фруктового пюре.
  • Агар-агар. 1 чайная ложка на 150 мл. пюре.
  • 1 чайная ложна лимонной кислоты.
  1. Яблоки вымыть, очистить, нарезать и запечь в духовке. После этого хорошенько измельчить их блендером до пышного состояния.
  2. В пюре добавить подсластитель, загуститель и лимонную кислоту. Перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Уваривать до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
  3. В остывшее пюре вмешать белки, хорошо взбить.
  4. На противень, застланный тефлоновым ковриком, отсадить зефир из кондитерского мешка.
  5. Готовить при 90-100 °С несколько часов в режиме «конвекция».

Хранится такой зефир гораздо меньше своего «магазинного» аналога, так как единственным консервантом в составе выступает лимонная кислота.

Мармелад

Мармелад так же, как и зефир, имеет в составе большое количество пектина. Он изготавливается из натуральных ягод и фруктов. Чаще других используются яблоки, смородина, малина, рябина.

Сладость обеспечивается сахаром и медом. Промышленный вариант приготовления мармелада не подходит для диабетиков, так как при этом используется не только большое количество сахара, но и консерванты. Прекрасной альтернативой является домашнее лакомство.

Рецепт

Мармелад дома можно приготовить быстро и просто. Для этого понадобится только фруктовое пюре. Его необходимо перелить в кастрюлю с толстым дном и выпаривать на протяжении 3-4 часов. Затем залить в формочки и дать полностью остыть.

Пастила

Пастила, как и мармелад, готовится из ягодного или фруктового пюре. Однако, в отличие от первого, в нее может добавляться мука. Смесь уваривается с сахаром и/или медом. После остывания в нее вмешивается куриный белок.

Взбивать его не нужно, иначе вместо пастилы получится зефир. Плотная консистенция приобретается за счет содержания в составе пектина. Если его все же недостаточно, то к пюре добавляются загустители. В пастиле промышленного изготовления содержится большое количество углеводов, красителей. Употреблять ее диабетику не рекомендуется.

Рецепт

Для домашней пастилы понадобятся только яблоки. Лучше других подойдет Антоновка, в них содержится наибольшее количество пектина.

  1. Яблоки, не очищая, нарезать кубиками, предварительно вынув сердцевину. Сложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Тушить под закрытой крышкой, пока кожа не станет мягкой. Это может занять от 1,5 до 4 часов.
  3. Массу процедить, сок можно выпить, а пюре пробить блендером.
  4. Противень застлать пергаментом, смазанным подсолнечным маслом. Выложить пюре тонким слоем, примерно пол сантиметра.
  5. Сушить в духовке при 100 °С несколько часов.
  6. Готовую пастилу снять с пергамента, скрутить в трубочки.

Такое лакомство подойдет не только диабетикам, но и детям, а также людям, следящим за весом.

Противопоказания

Изготовленные в домашних условиях зефир, пастила и мармелад не имеют противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. Также необходимо помнить, что сладости, в которые добавляются подсластители, должны употребляться дозировано.

Интересное:  Срок Хранения Шампиньонов Свежих В Холодильнике

Несмотря на то, что гликемический индекс заменителей сахара относительно низок, они содержат определенное количество углеводов. У диабетиков же дневная норма последних строго регламентирована.

Особенно осторожно нужно быть с продуктами, содержащими фруктозу. Ее избыток опасен для здоровья, особенно это касается диабетиков со 2 типом заболевания. Фруктоза расщепляется в печени, и ее излишки откладываются там же в виде жира. Когда отложений становится слишком много, развивается жировой гепатоз или даже цирроз.

Домашний зефир разрешается в количестве 1-2 штук в день. Мармелада и пастилы допускается чуть большее количество, так как сахара они не содержат. И, тем не менее, ими злоупотреблять не стоит.

В редких случаях сладости промышленного изготовления могут подойти для рациона диабетика. В большинстве своем они содержат сахар или его заменители, которые также негативно влияют на здоровье. Наилучшее решение – это самостоятельное приготовление их дома. Для пастилы и мармелада и вовсе понадобятся только фрукты и ягоды, никакого сахара и красителей.

Мармелад так же, как и зефир, имеет в составе большое количество пектина. Он изготавливается из натуральных ягод и фруктов. Чаще других используются яблоки, смородина, малина, рябина.

Как правильно хранить зефир

Любимое лакомство многих – зефир – был придуман во Франции. Пастила была смешана кондитерами со взбитыми белками, получился воздушный десерт. Сегодня магазин Сладкие Сладости предлагает любителям-сладкоежкам попробовать новый вид такого лакомства как кремовый зефир с различными вкусами, а также маршмеллоу, мармелад, конфеты и многое другое. Считается, что зефир – самая полезная сладость из всех известных.

Полезные свойства

Десерт рекомендуется для детей, от него улучшается:

Это объясняется большим количеством углеводов в составе. Наличие пищевых волокон обеспечивает усиление пищеварительных и обменных процессов в организме. В продукте нет жиров, из-за чего его могут употреблять люди с излишками веса, в умеренном количестве, разумеется.

Особенности выбора

Цвет натурального продукта – бежевый. Если зефир белого цвета, то в него внесены различные добавки. Присутствие серого оттенка говорит об использовании некачественного сырья. Яркие цвета – показатель того, что добавлены красители (как правило, натуральные). У изделий должны быть чёткие очертания. Если зефир немного примят, то можно сделать вывод о том, что технология изготовления была нарушена.

Рекомендации по хранению

Необходимо правильно выбрать уровень влажности, от которого зависит продолжительность хранения продукта. Этот показатель должен составлять 75 процентов (или меньше). В этом случае десерт не высыхает, баланс воды соответствует норме.

Температурный режим – от 12 до 18 градусов. Для хранения надо использовать тёмное место. Вне зависимости от рекомендации производителя, срок хранения зефира составляет от одного до трёх месяцев. В десерт впитываются различные запахи, так как у него пористая структура. Надо держать зефир на удалении от продуктов, который имеют сильный аромат.

Если упаковка не раскрыта, то можно в течение долгого времени обеспечить свежесть продукта. Для этого надо использовать прохладное, тёмное место. Важно не допускать, чтобы уровень температуры поднимался до 25 градусов. Важность при этом должна составлять 75 процентов. Стоит обратить внимание на то, что упаковка, которая герметично закрыта, может храниться не в холодильнике. Если продукт положить в морозильник, то его срок хранения может достигать шести месяцев.

Температурный режим – от 12 до 18 градусов. Для хранения надо использовать тёмное место. Вне зависимости от рекомендации производителя, срок хранения зефира составляет от одного до трёх месяцев. В десерт впитываются различные запахи, так как у него пористая структура. Надо держать зефир на удалении от продуктов, который имеют сильный аромат.

http://www.konditerka.com/news/2123/http://www.comodity.ru/grainflour/confectionerygoods/80.htmlhttp://diabetsahar.ru/diets/zefir-pastila-marmelad-dieticheskie-retsepty-lyubimyh-sladostey.htmlhttp://metaphysican.com/kak-pravilno-hranit-zefir/