Как Хранить Засоленную Икру Форели
Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Засоленную Икру Форели». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
Как правильно солить и хранить красную икру в домашних условиях
Сегодня хозяйки могут солить красную икру в домашних условиях благодаря проверенным рецептам.
Красная икра является традиционным русским продуктом. Этот деликатес придется по душе людям разного возраста.
Правила выбора рыбы с красной икрой
Сегодня на рынке и в магазинах можно купить горбушу, в которой часто попадается вкусная икра.
В таком случае, на празднике будет присутствовать не только вкусная рыба, но и деликатес. Красную икру можно найти не только в горбуше, но и в форели.
Особое внимание обращают на спинку. Только у самцов бывает небольшой горб, который является характерным различием. Самки имеют более округлую и ровную спинку, а их раскраска бледная.
У самцов крупная челюсть, длинные зубы. Хвостовой плавник имеет более ровные очертания, и не разделен на 2 части.
Подготовка к засолке
Икра не подается на стол и не солится вместе с пленкой. Очистить ее можно самостоятельно, используя один из проверенных способов. Под ястыком подразумевают тонкую оболочку, которая удерживает икринки.
Чтобы продукт был качественным, нужно обязательно очищать пленку. Такая икра является более качественной, выглядит красиво в блюдах и на столе, имеет хороший вкус, не горькая.
Чтобы быстро очистить зернышки от пленки, можно использовать один из способов.
Все они являются надежными и экономят время:
Способ | Подробное описание |
При помощи рассола | В небольшую кастрюлю наливают литр воды и добавляют 40 гр. соли. Ее кипятят, охлаждают до 45 градусов и опускают ястык с икринками. |
Венчиком нужно аккуратно помешивать воду с зернышками, чтобы собрать всю пленку. Рассол сливают, когда в кастрюле останутся чистые икринки
Икринки легко отделяются. Способ подходит для созревшей икры
Перемешивают на протяжении 5 минут при помощи вилки. Пленка будет постепенно накручиваться на столовый прибор
Икру оставляют в воде на 1-2 часа, потом обдают кипятком. Пленка сворачивается. Нужно аккуратно удалить ястык, и достать очищенные зерна икры
Эти способы не подойдут, если использовать замороженную икру. Она теряет свои свойства, поэтому ее трудно реанимировать. Лучше купить свежий продукт, но не искусственную или подделку из желатина
Популярные рецепты
При засолке икры нужно учитывать ее срок хранения. После извлечения, обработки от пленки, зернышки необходимо тщательно промыть. В таком состоянии он может сохранить свою свежесть в течение 8-9 часов.
Существует проверенный рецепт, для которого нужно взять эмалированную посуду, мелкое сито, воду, соль и специи:
- В кастрюле должна закипеть вода, добавляются специи, соль. Далее посуду отставляют, кидают в нее икру.
- Ее нужно аккуратно помешивать и подержать под закрытой крышкой 10 минут. После икра отбрасывается через сито. Когда остынет, она сохраняется в холодильнике 20-25 дней.
- Хозяйки используют и второй, не менее популярный способ. Для засолки берут икру, соль, воду, масло. Берут очищенный продукт, кладут ее в глубокую чашу и рубят ножом.
- Далее ее заливают кипящим раствором из поваренной соли, перемешивают и откидывают на сито. В банку наливают растительное масло, заполняют ее икрой на 70% и оставляют на 4 часа.
- После засолки она пригодна к пище. По вкусу продукт получается не соленый, рассыпчатый, приятного желтоватого оттенка.
Способы проверки готовности
Готовая икра лосося или осетра после засолки должна иметь упругое зерно. Если она рассыпается, то это свидетельствует о готовности к дальнейшему употреблению.
Хозяйки могут готовить роллы, делать бутерброды. Существует способ проверки готовности рассола.
Берут картофель, очищенный от кожуры, бросают в жидкость и наблюдают. Если он всплывает, то рассол пригоден для засолки икры.
Если она имеет соленый вкус, то перед подачей на стол, ее заливают на 3-4 минуты кипяченой водой или крепким черным чаем.
Чтобы определить готовность, нужно ознакомиться с характерными вкусовыми качествами продукта, которые зависят от разновидностей вида рыбы:
- Кета. Икринки имеют ярко-выраженный светло-оранжевый оттенок, красноватый отлив. Вкус нежный, горчинка отсутствует.
- Горбуша. Ее оттенок золотистый или розоватый. Запах насыщенный, вкус слабо выраженный. Зернышки хорошо слипаются друг с другом.
- Серебряный лосось. После засолки икринки приобретают темно-оранжевый оттенок, обладают нежным вкусом, слабой горчинкой.
- Нерка. Зернышки имеют насыщенно красный цвет, легкую горчинку.
Условия хранения
Чтобы деликатес не потерял свой вкус, икринки были мягкими и не пересушенными, хранить его важно в стеклянных банках.
Их предварительно пропаривают. Далее нужно взять лист чистой бумаги, пропитать его маслом и положить на горлышко банки. Ее ставят в холодильник или в холодное место.
Емкость должна закрываться герметично, чтобы икринки не контактировали с кислородом. При соблюдении условий, продукт может храниться около 10 месяцев.
Когда упаковка теряет свою целостность или изменяется температурный режим, то срок пригодности значительно уменьшается и продукт нужно употребить быстрее.
Продукт сохранит свою свежесть 7-10 дней. Перед употреблением рекомендуется добавить несколько капель оливкового или растительного масла. Зернышки становятся блестящими и улучшаются вкусовые качества.
Полезное видео
Эти способы не подойдут, если использовать замороженную икру. Она теряет свои свойства, поэтому ее трудно реанимировать. Лучше купить свежий продукт, но не искусственную или подделку из желатина
Как солить икру форели в домашних условиях
Икра-один из любимых деликатесов. Не всегда в магазине она попадается хорошего качества. Поэтому многие предпочитают домашнюю засолку.Одной из самых полезных, считается икра форели. Поэтому представляем вашему вниманию рецепты как солить икру форели в домашних условиях.
Подготовка икры перед солением
Перед тем как преступить к процессу соления, нам требуется почистить икринки от ястыка,(ястык- это мешочек или пленка в котором находятся икринки)а также остатков плевы.Для этого мы можем бережно отделить икру, предварительно поместив ястык в воду.Или положив ястык в марлю и окунуть ее в горячую воду на 20 секунд, но не больше иначе икра будет жёсткая. После чего промыть икру в холодной воде. Откинуть на сито, оставить стечь. Ну вот теперь она готова для посола.
Классический рецепт
Простой рецепт, при котором икра получается ну очень вкусная.
Берем уже очищенную икру.Ставим на огонь кастрюлю и готовим тузлук, это солевой рассол, берем 400гр.соли на литр воды. Прокипеть должен он 8 мин. Затем оставим его остыть.Теперь можете поместить икринки в рассол. На 7- 20 минут, в зависимости от хранения.Отцедите икру с помощью мелкого сита. Положите ее в емкость и поставьте в холодильник. Через 10 часов она готова.Такая икра, будет в меру соленая, а также будет хорошим дополнением к вашим бутербродам, в также гарнирам.
При приготовлении икры, нужно помнить! Если вы хотите хранить ее меньше недели тогда держите в рассоле 7 минут. А если планируете около 10 дней 20-30минут.
Сухой посол
Один из самых быстрых и любимых рецептов, сухой посол икры форели. Он занимает минимум времени, а результат шикарный.
Для него нам понадобиться:
Слаживаем свежую икру форели в емкость, добавляем соль с сахаром 2:1.
Все ингредиенты аккуратно размешиваем, отставляем на 15 мин. По истечению времени, отцедить сквозь мелкое сито, а затем оставить стекать 20 мин.Затем положите икру в емкость, поставьте в холодное место. Спустя 3 часа икра готова.
Посол «Пятиминутка»
Такой способ приготовления доступен только с свежевыловленной форели. Так как процесс хранения не долгий. И так приступим.Снимаем пленку, и разделяем икринки, продавливая их через мелкую сетку.Под сетку мы заранее поставили таз с марлей. Когда икра прочищена, мы заливаем ее крепким соляным раствором (на 1л. воды 350гр.соли).Оставляем икру на марле, в рассоле на 8 минут. По истечению времени, подбираем и связываем края марли и вытаскиваем из воды. Оставляем стекать около 30 минут.Наша икра готова. По вкусу такая икра будет малосольной, но хорошо подойдет дополнением к салатам.
Посол для долгого хранения
Если вы хотите сохранить икру форели, в холодильнике более 2-3 недель, тогда советуем воспользоваться этим рецептам.
Для него нам понадобится:
1Свежая икра форели 900гр;.
2Ростительное масло 3 ст.л.;
Очищенную икру протрите через сито с широкими ячейками.
Затем добавьте соль и хорошо перемешайте. После чего разложите в заранее подготовленные баночки. И польете поверх подсолнечным маслом. Банки закрутите и уберите в холодильный шкаф. Спустя 6 часов икра готова.
Пряный рецепт
Для добавления пикантного вкуса, воспользуйтесь пряностями и лимонам засоле икры.
1Свежая икра форели 1кг.;
3 Масло рост.200мл.;
5 Перец бел. мол.;
6 Петрушка и укроп.
Сок лимона смешать с маслом и специями. После чего соединить с заранее очищенной икрой. Все тщательно перемешать, герметично закрыть, а также поставить в холодное место. Через 4 часа икра готова.
Для добавления пикантного вкуса, воспользуйтесь пряностями и лимонам засоле икры.
Различные способы засолки икры форели
Содержание:
Красную икру форели нетрудно получить дома, засолив икру форели самостоятельно. Конечно, можно купить и готовую, но не всегда удаётся получить действительно качественный продукт. Если же Вы приобретёте свежую икру прямо в ястыках, то вот Вам несколько способов её засолки.
↑ Подготовка
1. Требования к икре форели таковы: она, как уже было сказано, должна быть как можно более свежей. Однако можно подвергнуть засолке и свежезамороженную икру. Только размораживать её надо очень аккуратно, потому что непродуманный подход может привести к тому, что все икринки полопаются.
Надо выдержать замороженную икру форели в холодильнике 12 часов, после чего её нужно вынуть и оставить при комнатной температуре до полного размораживания.
2. Соль, которую будем использовать, должна быть не йодированной, а лучше вообще брать морскую.
3. Инвентарь потребуется такой:
— острый ножик или другие приспособления для снятия ястыка;
— сито для промывки икры;
— банки, заранее вымытые и простерилизованные, для хранения икры, а также целлофановые порционные пакеты, если предполагается заморозка готового продукта.
5. Хранить приготовленную дома икру следует в холодильнике или в морозилке, если она приготовлена по быстрому рецепту, но не более 75 суток.
↑ Солим икру форелевую классическим способом
1. Кипятим воду с солью и полностью охлаждаем – она пригодится для промывания икры.
2. Готовим рассол из расчёта на 1 литр воды – 30 г сахара и 60 г морской соли. Он кипятится до полного растворения соли и сахара. Охлаждаем до тёплого состояния.
3. Берём сито, складываем в него ястыки с икрой и промываем их под холодной водой, одновременно удаляя плеву. Для вскрытия ястыком вооружаемся острым ножиком. Икру тут же промываем холодной солёной водой, поскольку от пресной воды икринки станут жёсткими.
4. В тёплый рассол опускаем икру, рассол должен по объёму превышать вдвое количество икры. Ждём 10 минут, затем начинаем пробовать икринки на предмет просаливания. Если она ещё недостаточно просолилась, ждём ещё какое-то время, но не более, чем 20 минут всего.
5. Берём приготовленный дуршлаг, опрокидываем в него посуду с икрой в рассоле и сцеживаем жидкость. Раскладываем икру в баночки и закупориваем. Готовность икры проверяем через пару часов. Её уже можно есть, а основное количество загружаем в холодильник.
↑ Быстрые способы засолки форелевой икры
Если Вы хотите приготовить икры побольше, чем на 1 раз поесть, то здесь существует несколько способов.
↑ Солим форель прямо в ястыках
Это сильно экономит время, особенно, если ястыков много. Конечно, 1-2 можно вскрыть и ножом, но, если их больше десятка, замечаешь, что занятие это утомительное.
Готовим рассол из расчёта на 1 литр воды — 1 ст ложку сахара и 12 ст ложек соли.
1. Ставим кастрюлю (эмалированную) на огонь, добавляем соль и сахар, варим до полного растворения кристалликов.
2. Ждём, пока температура рассола сравняется в 55°С. Когда это произойдёт, погружаем в кастрюлю икру форели прямо в ястыках. Взбиваем содержимое кастрюли венчиком, одновременно наматывая на него лопнувшие ястыки. В конце концов мешочки все извлекаются, а икринки при этом остаются целыми.
3. Убрав ястыки, удерживаем икру в рассоле 5 минут, после чего начинаем пробовать, насколько они просолились. Держим до требуемого уровня просаливания, но не более 20 минут. Затем берём приготовленный дуршлаг, опрокидываем в него содержимое кастрюли и сцеживаем жидкость.
4. Когда икра хорошо стечёт, раскладываем её по баночкам, сухим и чистым, закупориваем их. Икру, засоленную таким способом, надо съесть за 2-3 дня, а остаток заморозить, иначе икра испортится.
↑ Солим форель, используя тузлук и масло
Это один из быстрых способов, когда соль в рассол, который называется «тузлук», всыпаем, ориентируясь на индикатор. В роли индикатора выступает либо сырое свежее яйцо, либо небольшая сырая картофелина, очищенная от кожицы. Индикатор обязательно промывается начисто и протирается салфеткой. Особенно внимательно надо отнестись к яйцу, чтобы никаких остатков на скорлупе не было.
1. Готовим рассол. Берём воды побольше, кипятим несколько минут. Сняв с огня, немного остужаем и начинаем засыпать в неё соль. Индикатор помещаем в кастрюлю и, по мере увеличения солёности рассола, следим за его поведением: как только он всплывёт поближе к поверхности, добавлять соль прекращаем. Тузлук готов, индикатор убираем.
2. Промываем ястыки и кладём их в миску. Берём миксер и вставляем в держатель змеевидную насадку. Включаем малые обороты, прикасаемся к ястыкам и начинаем наматывать плёнку на насадку. Таким путём высвобождаем икру изо всех мешочков.
3. Освобождённые икринки заливаем тузлуком и оставляем минут на 15. Затем отцеживаем икру и немного просушиваем, оставив на поверхности дуршлага или выложив слоем на полотенце на пару часов.
4. Икру складываем в простерилизованные и высушенные баночки, добавляем в каждую понемногу масла – оливкового или кукурузного. Ставим в холодильник для дозревания на пару часов. Когда они пройдут, икру можно подавать на стол.
↑ Солим форель без рассола
1. Икринки освобождаем из ястыков любым способом, кладём в сито и промываем холодной солёной водой – мы заранее её приготовили.
2. Сцеженную икру перекладываем в миску, посыпаем солью (50 г) и сахаром (25 г). Перемешиваем до растворения тщательно, но аккуратно. Икринки должны буквально все соприкоснуться с сахаром и солью, но при этом остаться целыми. Оставляем для просаливания на 10 минут.
3. Перекладываем икру из миски в марлю и даём возможность стечь всей лишней жидкости. Можно положить скалку на 2 табуретки и подвесить на ней марлю, завязав узлом, а под низ подставить тазик.
4. Икру перекладываем в стеклянные баночки или другую ёмкость, фарфоровую или фаянсовую, и закрываем. Дав икре постоять 3-4 часа, пробуем и убеждаемся, что икра получилась необычайно нежной, малосольной.
Выбрав любой из перечисленных способов, Вы получите форелевую икру, приготовленную самостоятельно. Каждый способ приготовления влияет на вкусовые качества готового продукта, поэтому, перепробовав все, можно выбрать такой, при котором икра покажется Вам особенно вкусной.
↑ Видео
Красную икру форели нетрудно получить дома, засолив икру форели самостоятельно. Конечно, можно купить и готовую, но не всегда удаётся получить действительно качественный продукт. Если же Вы приобретёте свежую икру прямо в ястыках, то вот Вам несколько способов её засолки.
Как посолить икру форели в домашних условиях, вкусные рецепты
Порадовать своих близких и себя таким деликатесом в современной экономической ситуации становится все сложнее. Красная икра всегда считалась «дорогим удовольствием». Причин этому много: полезные свойства, необычный вкус и, конечно же, ограниченное количество. А вот сложность изготовления никогда не была высокой, именно поэтому засолить икру можно и в домашних условиях.
Как выбрать икру форели?
Прежде всего вам нужно найти подходящий «материал». Икра бывает разных видов и отличается качеством и сроком годности. Отличить икру форели несложно: она выделяется более насыщенным цветом и небольшим размером. Также у такой икры обычно более выраженный и яркий вкус.
Обычно для засолки дома берут икру в плеве («ястыках»), которую нужно предварительно подготовить. Эта манипуляция может показаться сложной, но уже на второй раз не вызовет никаких проблем. Икра непременно должна быть свежей, яркого и равномерного окраса. Если вы почувствуете неприятный запах или заметите на поверхности пятна, то лучше откажитесь от покупки.
Совет. Вы можете взять не только свежую, но и замороженную икру. Во втором случае потребуется правильная разморозка (сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре).
Нашли подходящее сырье, но не знаете, как засолить икру форели дома? Мы подскажем лучший рецепт.
к содержанию ^
Как посолить икру форели: пошагово
Если вы хотите получить вкусный и нежный продукт с тонкими стенками, то запомните основное правило — никакой холодной пресной воды. С её помощью пленки счищаются быстрее, но икра становится жесткой, «резиновой». Когда вы используете воду, то она должна быть немного теплее комнатной температуры, если не указано иное.
к содержанию ^
Очистка
Прежде всего нужно подготовить икру к засолке. Сделать это можно разными способами. Самый популярный — с использованием марли.
Для него вам потребуется большой кусок марли, который складывается в несколько слоев так, чтобы получился своеобразный карман, в который и укладывается икра. Затем марлю погружают в большую кастрюлю с теплой водой и аккуратно вращают.
Таким образом икринки отделяются от пленки, которая остается на марле. Этот способ довольно прост, но требует времени.
Быстрее всего отделить икру от ястыка можно с помощью горячей воды. Ей заливается вся икра на несколько секунд. Пленка тут же стягивается, становится серой и «отходит» от икринок. Минус такого способа — необходимость выбирать остатки пленки, поскольку они плохо влияют на вкус и внешний вид блюда.
Ещё один метод, которым можно пользоваться только людям, обладающим терпением, это своеобразный «массаж». В этом случае каждый ястык разламывается на две-три части, а затем из него осторожно вытягивается икра. Процесс очень долгий, разминать икру нужно аккуратно, чтобы икринки отделились от пленки, но не лопнули.
к содержанию ^
Засолка
На этом этапе в центре внимания находится особый раствор, тузлук. Он готовится из обычной воды и морской соли.
Если под рукой нет морской соли, то вы можете взять и обычную каменную, однако, в этом случае пропорции могут немного отличаться. Стандартный рассол предполагает соотношение 300-400 грамм соли на 1 литр воды.
Соль добавляют после закипания, а затем снижают огонь и дают тузлуку провариться 5-8 минут.
После этого кастрюлю оставляют до остывания. Температура раствора должна быть немногим выше комнатной.
Затем икру выкладывают в остывший тузлук и оставляют минимум на 5 минут. Этого времени обычно хватает для первичной засолки. Если вытащить икру на этом этапе, то получится слабо-соленый и нежный продукт. Стоит помнить о том, что такая икра будет храниться не больше трех-пяти дней.
Многие хотят узнать, как засолить икру форели для длительного хранения. Секрет очень прост — оставить в тузлуке на длительный срок. 25-30 минут в соленом растворе позволят икре напитаться солью и, соответственно, увеличат срок её годности.
Самый лучший способ определить, готова ли икра, — попробовать пару икринок. У каждого человека свои предпочтения, так что время засолки подбирается опытным путем.
Пока икра находится в тузлуке, вы можете выбрать остатки пленки, а также подготовить марлю.
Вынимать икру можно лишь одним способом — процеживая через марлю. Аккуратно перекатывайте икру по марле, тогда все пленочки от лопнувших икринок останутся на ней. Дайте воде стечь и подвесьте марлю с икрой на 10-15 минут.
Хранение
Как только икра будет готова, переложите её в заранее подготовленные небольшие стеклянные банки. Тара обязательно должна плотно закрываться. Настоятельно рекомендуем простерилизовать баночки перед использованием. Употреблять икру в пищу следует не раньше чем через 12 часов.
Быстрая засолка икры форели
Конечно же, у каждого рыболова есть свой метод, как солить икру форели речной, но мы выделим ещё один интересный способ. Его особенность в том, что нет необходимости ждать несколько часов. В чем же принципиальное отличие быстрой засолки?
Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 1
Очистите икру от пленок и переложите в миску.
Сахар и соль смешайте в соотношении 1 к 2. Получившейся смесью пересыпьте икру, аккуратно перемешайте. Через десять минут процедите через марлю, лишняя жидкость должна стечь. Не торопитесь, этот процесс займет около пятнадцати минут.
Икру переложите в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 часа. Через указанное время можно порадовать себя бутербродом с икрой форели.
Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 2
Освободив икру от пленки, переложите её в большую кастрюлю или миску. В другой кастрюле подготовьте рассол. Для этого в теплой воде растворите сахар и соль. На литр воды нужно 70 грамм соли и 35 грамм сахара. Количество воды должно превышать объем икры в два раза.
Получившимся раствором залейте икру и оставьте на 10 минут. После этого икру откидывают на дуршлаг или марлю, немного подсушивают. Разложив икру по банкам, уберите их в холодильник. Дегустацию можно начинать через 2 часа.
Как посолить икру форели в домашних условиях: видео
Как правильно солить икру форели в домашних условиях
Соленая икра лососевых – ни с чем не сравнимый деликатес. Она хорошо идет под горячую картошечку, под тосты с маслом, как начинка для блинов и просто как самостоятельная закуска. К сожалению, не всегда магазинный посол соответствует ожиданиям.
Но если вы узнаете, как просто засолить икру форели в домашних условиях, то станете обладателем деликатеса с наивысшими вкусовыми качествами. Встречайте пошаговый рецепт с фотографиями.
Как засолить икру форели в домашних условиях: рецепт
Кухонный инвентарь: глубокая кастрюля, плоская тарелка для икры, столовая ложка, металлический венчик, металлическое сито.
Продукт | Количество |
Икра | икорный мешочек из одной крупной рыбы |
Нагретая до 70 градусов вода | 1 литр |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Как выбрать нужные ингредиенты
- Если вы находитесь рядом с рыбными хозяйствами, то, возможно вы сможете купить свежее сырье и доставить его домой в контейнере со льдом.
- В другом случае вам может попасться целая самка с икринками внутри. Плодовитость рыбы в среднем 1400 икринок на одну самку. Для этого количества вес самки должен составлять не меньше 1 кг. Именно в таких особях и можно найти ястык – икорные мешочки.
- Чтобы солить икру форели в домашних условиях, в рецептах предлагают свежепойманную рыбу, как самый оптимальный вариант. Но почти такими же вкусными будут икринки из охлажденных или замороженных особей. Если вы взяли замороженный продукт, то сначала дайте ему отлежаться в холодильнике 10-12 часов, а только потом размораживайте при комнатной температуре.
- На итоговый вкус повлияет и качество воды: недопустимо брать водопроводную воду с посторонним запахом, например, хлорки или железа. Тщательно отфильтруйте воду для рассола или купите очищенную.
- Соль для приготовления тузлука лучше всего брать поваренную – она быстро и бесследно растворяется в воде. Некоторым больше нравится морская соль.
Как засолить свежую икру форели дома: рецепт пошагово
- Вначале приготовим солевой раствор: 2 столовые ложки соли с хорошей горкой бросаем в кастрюлю с одним литром подогретой до 70 градусов воды. В рыбном производстве такой подготовленный рассол называют тузлук.
- В ту же емкость добавляем чайную ложку сахара. Хорошенько размешаем до растворения ингредиентов.
- Пробуем тузлук, чтобы он был не горячим, а теплым, – и перекладываем туда ястык.
- Теперь размешаем ястык, плавающий в рассоле, венчиком. Делаем аккуратные вращательные движения в одну сторону, а затем – в другую. И так– в течение 5 минут. При перемешивании, ястык отделяется от икринок. Жилки и оболочка при перемешивании будут налипать на венчик. Снимайте их и продолжайте аккуратно перемешивать.
- Теплый рассол легко проникает в икринки, они напитываются солью и начинают отделяться друг от друга. Подержите их в рассоле еще 3-4 минуты. Когда вы увидите, что продукт стал рассыпчатым, перелейте все через металлическое сито или марлю и оставьте подсыхать минут на десять. Подсушенные икринки на вкус и вид ничем не отличаются от заводского продукта высшего сорта. При этом, в составе – ни единого вредного консерванта, только натуральные ингредиенты.
- Разложите готовый продукт в стеклянные банки и уберите их в холодильник. Через 3 часа блюдо можно подавать к столу.
Важно! Продукт, приготовленный в домашних условиях, рекомендуют употребить в пищу в течении 2-3 дней. Если же вы пересыпали готовые икринки в стерильные банки из стекла, и плотно закрыли, то при температуре от -6 до -3 градусов продукт сохранится до 2 месяцев. После открытия крышки, используйте содержимое банки за 2-3 дня.
Видеорецепт
Чтобы еще раз уточнить, как солить икру форели дома, посмотрите подробный и понятный видеорецепт.
Советы и хитрости
- Те, кто любит соленый вкус, проверяют насыщенность раствора с помощью очищенной сырой картошки. После того, как вы посолили и размешали воду, бросьте в нее картофелину. Если картошка не всплыла, досыпьте и размешайте еще немного соли.
- Температура тузлука перед окунанием в него ястыка должна быть такой, чтобы вы могли держать в ней палец. Если вода будет более горячей, то икринки растворятся.
- Если икринки после засолки и отцеживания на сите все еще продолжают слипаться, то в домашних условиях можно добавить ложку-две рафинированного растительного масла, и аккуратно перемешать.
- Если вы приготовили икру форели, засыпали в банки и хранили при минусовой температуре в домашних условиях, то перед подачей на стол, сначала медленно разморозьте продукт в прохладном месте, например, на дверце холодильника. В случае слишком быстрого размораживания, нежные оболочки могут полопаться, а это испортит эстетический вид продукта.
Другие замечательные рецепты
- Кроме икры форели, которую, как мы увидели, легко засолить в домашних условиях, рецепты предлагают нам и разные способы приготовления самой рыбы. Например, очень красиво и празднично выглядит форель в духовке целиком на рецептах с фото.
- Если вы купили целую рыбу, то вместе с домашними можете насладиться стейками из форели в духовке. Кроме изумительного вкуса, мякоть содержит много аминокислот и витаминов.
- Оставшиеся после стейков голова и хвост пригодятся для готовки вкуснейшей наваристой ухи из форели.
- Другая диетическая и вкусная рыба – это толстолобик. Богатое белком и полиненасыщенными кислотами мясо помогает в предотвращении атеросклероза, улучшении кроветворения. Очень вкусен толстолобик, запеченный в духовке. Его готовят с овощами или как отдельное блюдо.
- А маринованный толстолобик – то блюдо, которое будет уместно на столе и к торжествам, и в будний.
Предоставленный сегодня рецепт – очень простой и сбалансированный, вкус блюда получается слабосоленым и деликатным.
Добавление сахара придает некую пикантность рассолу и служит своего рода консервантом. Впрочем, тот, кто уже когда-то делал икру, имеет и собственные секреты засолки. Напишите о ваших кулинарных находках. Давайте вместе создадим идеальный рецепт этого полезного домашнего шедевра.
Как засолить икру форели в домашних условиях: 6 рецептов
Икра – настоящее лакомство. Люди часто покупают готовую в небольших баночках. Однако, магазинный продукт не всегда радует хорошим вкусом. Как засолить икру форели в домашних условиях самостоятельно: тонкости процедуры, советы по выбору продукта, рецепты. Все это представлено ниже.
Как засолить икру форели в домашних условиях: секреты от шеф-поваров
Процесс не настолько сложный, справится и начинающая хозяйка. Главное придерживаться рекомендаций:
- Для засолки подойдет одинаково свежая или уже замороженная рыба. Это полезно, не все способны достать форель живую.
- Порядок размораживания – форель извлечь с морозильника, переложить ее в холодильник, на полку. Там рыба стоит 6-8 часов. Завершается разморозка при обычной, комнатной температуре. Никакой микроволновки.
- Собираясь солить икру только в соли, надо приготовить натуральный тузлук (чистый солевой раствор). И добавить туда сахар – малое количество.
- Как снять пленку с икры форели, если нет оборудования – можно вручную или через дуршлаг/сетку. Главное подобрать отверстия нужных размеров. Вручную – зернышки достаются руками/вилкой по одному из разломанного ястыка.
- Впрочем, существует несколько вариантов.
- Деликатес после засолки получится вкусным. Как выбрать форель с икрой: помогут простые рекомендации:
- • приобретать неразделанную целую тушку рыбы;
- • выбирать самку;
- • в проверенном (официальные точки) месте.
Отличить самку легко: по «женственному» облику. Приятные округлые формы (включая голову), окрас светлый. У самцов внешность более хищная и формы заостренные.
Икра также различается:
- • ястычная «сырец» — ее промывают и впоследствии засаливают в плеве, готовой хранится месяц, вкус специфический;
- • паюсная – ее солят в подготовленных растворах, затем прессуют, формируя однородную массу – вкуснее, заодно хранится год;
- • зернистая – крупная, спелая, зерна хорошо обрабатываются солью, отделяются легко и вкус деликатный.
Внешне их отличить несложно.
В магазинах хватает контрафакта, а настоящий продукт дорогой. Маленькая баночка стоит бешеных денег. Поэтому засолка икры форели в домашних условиях по рецептам так популярна. Рыбу приобрели, следуя инструкциям. Разделать тушку, отделяя икру несложно. Теперь надо почистить ее, убирая пленку.
Способы отделения икры от пленки: домашняя очистка
Перед засолкой икру надо тщательно почистить, убирая пленку (ястык). Выполняется это любым способом, главное быстрота и удобство.
№1 Очистка «внутри рукава»:
- Потребуется кусок чистой марли. Из него надо сформировать «рукав» — надо сложить ткань несколько раз. Закрыв сторону «рукава», аккуратно засыпать внутрь всю икру.
- Включив воду, промыть там икринки, смывая ненужную пленку.
- Закончив, пересыпать чистые икринки в глубокую миску, а марлю убрать.
№2 В рассоле – эффективный, но заковыристый метод:
- Вскипятив воду, добавить туда соли (3 ст.л. к 1 литру жидкости), перемешать и дать остыть.
- Готовым рассолом аккуратно залить икринки, следом плотнее накрыть крышкой. Выждать время, оставив их отмокать 20 минут. Пленка станет мягкой и рыхлой.
- Венчиком (металлической такой для взбивания) размешать икринки, не сливая рассола. Взбивать хорошенько, но осторожно. Тогда ястыки разобьются, но икринки уцелеют. Движения совершать плавные, по кругу, придерживаясь одного (на выбор) направления. Так образуется небольшая воронка и освобожденные ястыки постепенно все намотаются на конец венчика.
- Когда большинство икринок будут очищены, переложить массу на обычное сито. Пусть рассол потихоньку стекает.
- Порционно выложить чистую икру на сухую салфетку и накрыв ее краем другой салфетки, тихонько протереть. Делать аккуратно. Остатки ястыков так удаляются, и продукт получится рассыпчатым (зернистым) и сухим.
Важно! Отслеживать температуру у рассола. Если переборщить, икра быстро сварится. Проверить несложно. Приготовив жидкость, бросить туда пару тестовых икринок. Они сохранили цвет? Значит температура подходящая. Если потускнели, тогда рассол горячий, следует остудить.
Холодной водой их промывать бесполезно, икринки утратят приятную эластичность, будут резиновые и жесткие.
№3 Вручную/через дуршлаг:
- Руками – разломав ястык на несколько произвольных частей, пальцами вытаскивать оттуда зернышки.
- Разломав пленку, аккуратно протереть ее, пропуская икринки в отверстия (нужного размера) дуршлага/сетки.
Каждый вариант хорош.
Засолка
Продукт нежный, требует деликатности и пошагового подхода. Для засолки больше подойдут стеклянные емкости. Такая посуда считается гигиенической, заодно она не хранит запахов, не выделяет сама вредных веществ. В магазине также рекомендуют приобретать деликатес в небольших стеклянных банках.
Как посолить икру форели – потребуется рассол:
- • вода – 1 л.;
- • сахар – 10 гр. (на глаз).
- Перемешав ингредиенты, в еще теплый рассол аккуратно поместить икру. Подержать ее немного (15-20 минут), смотря какую степень солености хочется достичь.
- Затем слить весь рассол, используя дуршлаг/большое сито. А готовые икринки поместить в закрывающуюся стеклянную посуду (банку) и дать охладиться 2-4 часа в холодильнике.
Рыбные продукты советуют есть быстрее, не держа их долго. Даже копчености, ведь они портятся.
[message type=»attention»]Важно! Красную икру, неважно каким способом ее засолили, нельзя хранить больше 2,5 месяцев в холодильнике.[/message]
Большинство рецептов предполагает быстрое употребление закуски (2-3 дня). Единственный вариант, как солить икру форели – заморозить ее в морозильнике. Для чего подойдет сухая засолка.
- • икра форели – 1 кг.;
- • соль – 30 гр.;
- • сахар – 10 гр.
- Смешать вместе специи.
- Переложить икру (как есть, без очистки) в глубокую стеклянную емкость.
- Засыпать смесью специй.
- Прикрыть тарелкой (крышкой), сверху подставить груз. Подойдет кружка, наполненная обычной водой.
- Время соления 3-5 часов. По желанию можно промыть ее в отдельном слабосоленом растворе, убирая излишки соли.
- Готовый продукт переложить в небольшие простерилизованные емкости, для последующего хранения.
Употреблять после размораживания (если поместить продукт в морозилку).
Классический рецепт
Как посолить икру форели в домашних условиях – проще использовать проверенный метод.
- • икра форели;
- • соль – 200 гр.;
- • сахар – 100 гр.;
- • вода – литр.
- Икринки аккуратно переложить в большое сито. Включив воду, промыть их, удаляя пленку.
- Смешать специи, залить их водой и разогреть смесь. Дождаться кипения.
- Как готовый рассол немного остынет (проверить температуру указанным выше способом), опустить туда очищенные икорные зерна.
- Оставить их 15-20 минут засаливаться. Выждав время, откинуть все в дуршлаг и дать рассолу стечь.
- Переложить закуску в заранее приготовленную стеклянную емкость. После закрыв крышкой, переставить охлаждаться в холодильник.
Как засолить свежую икру форели в тузлуке
В указанном рецепте красная икра форели используется сразу, без очищения. Пленка отпадет сама.
- • икра форели (свежая);
- • йодированная соль – 650-700 гр.;
- • сахар – 50 гр.;
- • вода – литр.
- Налить жидкость в подготовленную стеклянную посуду, насыпать туда обе специи. Перемешать их.
- Включив огонь и установив средний, дождаться кипения смеси, периодически ее помешивая.
- Готовый тузлук оставить, пусть остынет. Нужная температура тут – 55 градусов.
- Неочищенные икринки переместить в смесь, и тихонько взбивать обычным венчиком. Делая круговые монотонные движения, пока пленка, отделившись, будет наматываться сама на него.
- После очистки, оставить икринки на 15-20 минут, они успеют пропитаться специями.
- Проверить вкус и выждав указанное время, слить рассол, использовав дуршлаг. Желательно дождаться полного стекания тузлука.
Удобный вариант, соединяющий очищение + засолка. Готовую закуску стоит 2-3 хранить, если дольше, тогда переложить ее в морозилку.
Дальневосточный рецепт
Хочется разнообразия специй и задействовать любимый лимон? Тогда данный рецепт 100% подойдет.
- • икра форели (лучше свежая);
- • чеснок – 2-3 зуб.;
- • соевый соус – 50 гр.;
- • кунжутное масло – 50 гр.;
- • острый перец;
- • лимонный сок.
- Почистить икру, используя любой удобный способ. Затем промыть ее тщательно водой.
- Соус. Чеснок почистить, затем измельчить его, задействовав чесночницу. Добавить указанное количество кунжутного масла и остальных ингредиентов, включая красный перец. Все перемешать и оставить, чтобы настоялась. Хватит и 15 минут.
- Готовым соусом аккуратно залить икру, распределяя его равномерно. Оставить продукт 15 минут, пусть настоится.
Засолка с ястыком
Полезный рецепт, когда досталась незрелая икра. Удаление ястыка навредит, получится невразумительная каша. Лучше засаливать так, без очищения.
- • икра форели – 250 гр.;
- • сахар – 100 гр.;
- • соль – 500 гр.;
- • вода – литр.
- Налив воды в обычную большую кастрюлю, добавить туда обе специи. Включить огонь и помешивая, дождаться кипения смеси. Пусть кристаллики специй полноценно растворяться там.
- Готовый раствор теперь оставить, дать ему остыть до теплой комнатной температуры. Затем аккуратно залить им неочищенную икру.
- Оставить 15 минут ее настаиваться, пробуя концентрацию специй 3 раза (1 раз – 5 минут). Если деликатес раньше просолится достаточно, слить жидкость.
- Готовую закуску можно переложить в небольшую стеклянную емкость, что закрывается крышкой.
Употреблять стоит 2 дня. Для более длительного хранения переложить в банки в пакет, его в морозильник.
Как засолить икру форели в домашних условиях: видео
Как правильно засолить икру форели в домашних условиях
- 0,5 литра
- 15 минут
- 246 ккал
Уважаемые кулинары, сегодня мы с вами узнаем, как засолить икру форели в домашних условиях по очень доступному рецепту. Такое кушанье является деликатесом, который очень полезен для нашего организма. Многие его смело называют лекарством, потому что эта рыба хранит в себе огромное количество полезных веществ для нашего организма.
Если готовить ее дома, то мы получим блюдо намного более вкусное, полезное и экономичное, чем приобретенное в магазине. Итак, давайте подробно рассмотрим весь процесс приготовления вкусного деликатеса.
Рецепт засолки икры форели в домашних условиях
Кухонная техника и утварь: сито, пол-литровая банка, глубокая миска, хлопчатобумажная салфетка или бумажное полотенце.
Вода | 1500 г |
Икра | 500 г |
Соль | 7 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Выбираем ингредиенты правильно
Вы можете засолить как свежую, так и мороженную икру. Если у вас второй вариант, то вначале поместите ее в холодильник не менее, чем на 12 часов, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре. Так она правильно разморозится и сохранит свою первичную форму и вкус.
- В глубокую миску насыпать 2 ч. л. соли и налить в нее горячей воды температурой примерно 70 градусов.
- Все смешать, положить икру из одной форели и дать ей полежать 1 минуту.
- Затем руками отделить ее от пленки, выложить в сито и промыть под проточной водой.
- Смешать 500 г кипяченой воды и 50 г соли (5 ч. л.), дать соли растаять и залить в рыбный продукт.
Если будете употреблять ее сразу, то достаточно подержать 5 минут в рассоле. Если будете хранить до двух недель, тогда подержите 10 минут. Если от месяца и больше – 15 минут.
- Обычно ее подают на ломтике хлеба. Есть несколько вариантов приготовления бутербродов с икрой: можно сделать гренки из багета либо использовать обычный белый хлеб, смазать тонким слоем сливочного масла и сверху ее выложить.
- Украсить бутерброд можно веточкой зелени.
- Также ее можно использовать для приготовления салатов.
Уважаемые кулинары, предлагаю вам посмотреть короткое, но очень информационное видео о том, как правильно засолить рыбный деликатес.
Варианты приготовления
Вот мы и разобрались, как солить икру форели дома. Все мы знаем о пользе рыбы, которую она приносит нашему организму.
Ученые доказали, что если ее употреблять 5 раз в неделю, то можно избавиться от многих заболеваний и предотвратить инфаркт.
Предлагаю вашему вниманию еще некоторые рецепты рыбных блюд, которые разнообразят ваше повседневное меню и станут отличным угощением на праздничном столе.
- Обратите ваше внимание на очень простой рецепт приготовления толстолобика в духовке. Эта рыба очень доступна по цене, а в таком варианте сохраняет все свои полезные витамины, которые мы получим после ее употребления. Обязательно сочетайте ее с соком лайма или лимона и легким овощным салатом.
- А вот еще один вариант готовки этой рыбы – маринованный толстолобик по очень легкому рецепту. Так всегда делал мой отец, потому что за маринованные блюда он всегда брался с огромным желанием, и у него это отлично получалось. Сейчас эта обязанность до сих пор сохраняется за ним, но рецепт я на всякий случай себе припасла. Рекомендую и вам добавить его в копилку своих вкусных и полезных рецептов.
- Мало кто сможет отказаться от ухи из форели. Все мы знаем, что самая вкусная икра получается из свежей рыбы, приготовленной в котелке на открытом огне. Но если нет такой возможности, можно ее вкусно сделать и на варочной плите, просто придерживайтесь всех рекомендаций этого рецепта.
- Диетологи рекомендуют употреблять рыбу в запеченном виде, не утяжеляя ее жаркой. Настоящим деликатесом на повседневном и праздничном столе станет форель в духовке целиком по этому легкому рецепту с фото. Когда рыба готова, обязательно продемонстрируйте ее еще в противне всем присутствующим, если планируете выложить в другое блюдо и резать порционными кусками.
- И напоследок оставлю здесь для вас стейки форели в духовке. Обязательно сочетайте их со сметанным соусом, соком свежевыжатого лимона и легким салатом из свежих овощей. Такое кушанье станет отличным легким ужином для всей семьи и аппетитным угощением для гостей.
Уважаемые кулинары, надеюсь, вы уже воспользовались моим рецептом, и у вас в баночке уже готова вкусная икра из форели. Пишите в х все ваши дополнения или предложения, которые возникли во время готовки. А я желаю вам приятного аппетита и успехов в кулинарном деле.
Как правильно засолить икру форели дома — секреты приготовления
Икра красной рыбы (семги, нерки, форели, кеты) является деликатесом, атрибутом праздничного стола. Это источник полноценного белка, который быстро усваивается, улучшает состояние костей, снижает «плохой» холестерин, восполняет недостаток витаминов.
Немного о продукте
Традиционно люди предпочитают крупнозернистую икру. Она эффектно и аппетитно выглядит на бутербродах. Большие икринки (диаметром 5–7 мм) характерны для чавычи и кеты, немного поменьше (с диаметром 3–5 мм) – для нерки, горбуши, кижуча.
Форель отличается от своих собратьев мелкими икринками (диаметр 2–3 мм) ярко-оранжевого оттенка. Но ее мелкозернистость нисколько не влияет на вкусовые качества и не умаляет благотворного влияния на организм человека. При правильной засолке она может стать царицей праздничного стола.
Форель относится к лососевым породам рыб, у которых нежное и очень вкусное мясо красноватого цвета. Обитает она в водоемах с чистой, прохладной водой, чаще в высокогорных водоемах.
Приобрести ее икру можно в супермаркете или на рынке. Но обычному покупателю, который употребляет этот продукт только по праздникам, будет трудно отличить, что ему продают. Всегда есть вероятность приобрести подделку.
Сейчас развито искусственное разведение форели, которую за определенную плату можно выловить в специально оборудованных водоемах.
Если посчастливилось выловить в таком месте рыбу, а внутри у нее оказался «золотой запас», определенно стоит засолить ее и приготовить изысканный деликатес самостоятельно.
Это очень просто, а закуска домашнего приготовления по своим вкусовым качествам в несколько раз превзойдет покупную.
Секреты домашней засолки
Посолить икру самостоятельно несложно. Существует несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить ее намного вкуснее, чем в магазине. Но процесс домашней засолки очень ответственный.
Перед тем как приступить к кулинарному эксперименту, следует знать о некоторых нюансах:
- Срок годности. Красная икра после извлечения из тушки форели сохраняет свои полезные свойства в течение суток.
- Посуда. При засолке лучше использовать только стеклянную или керамическую посуду. Эти материалы не впитывают запахи, не вступают в реакцию с продуктами, не изменяют их вкус.
- Размораживание. Солить можно не только свежую, но и замороженную красную икру форели. Перед этим нужно ее правильно разморозить. Нельзя сразу перемещать продукт из морозилки в теплое место. Процесс оттаивания должен проходить постепенно, естественным способом на полке в холодильнике. Окончательная разморозка (когда икринки уже перестанут походить на стеклянные шарики) происходит при комнатной температуре.
- Исправление ошибок. Если закуска получилась пересоленной, не стоит переживать, все еще можно исправить. Для этого ее нужно залить черным чаем или чистой водой и оставить на 10 минут. Жидкость заберет излишки соли.
- Срок хранения. Засоленный в домашних условиях рыбный деликатес может храниться самое большее 70 суток при условии помещения в стеклянные банки. Но лучше употребить его в течение 2–3 суток.
Классический рецепт
Это один из лучших и популярнейших способов засолки.
Потребуются следующие продукты:
- 150–200 грамм икры;
- вода – 1 литр;
- 100 грамм сахарного песка;
- 200 грамм соли.
При необходимости (если продукта много) количество ингредиентов увеличивают. В первый раз лучше попробовать засолить небольшую порцию, чтобы в дальнейшем изменять рецепт по своему усмотрению.
У всех людей разные вкусы, кому-то закуска покажется малосоленой, кому-то, наоборот, пересоленной. Но приведенные пропорции являются оптимальными, поэтому для первого раза лучше все приготовить по классическому рецепту.
Технология приготовления
Засолка начинается со снятия пленочки. Из плотной марли формируют нечто вроде рукава. В него помещают продукт. Перед тем как приготовить деликатес, его промывают под струей проточной воды, вращая рукав. Через несколько минут икринки освободятся, а пленка останется в марле.
После этого продукт перекладывают в стеклянную миску и приступают к приготовлению соляного раствора. Его необходимо сделать насыщенным, с большим количеством соли.
Опытные рыбаки говорят, что можно не бояться переборщить с солью, икринки вберут сколько нужно. Но все-таки лучше придерживаться приведенных выше пропорций.
В кастрюлю наливают литр воды, солят, засыпают сахарный песок и доводят до кипения. Засолочный раствор должен покипеть примерно 10 минут. Затем его снимают с огня и дают остыть.
ВАЖНО! Нельзя заливать икринки горячим раствором. Они очень нежные, поэтому просто сварятся или лопнут и превратятся в кашу.
После того как рассол остыл, им заливают продукт таким образом, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Если планируется сразу его употребить, потребуется минут 10–15. Если же предполагается длительное хранение, оставляют в рассоле на 30–40 минут. После этого соляной раствор сливают, а деликатес убирают в прохладное место на 2–3 дня.
Вариант засолки без воды
На 200 грамм форелевой икры потребуется 2–3 столовые ложки соли и 1–1,5 столовые ложки сахарного песка. Количество компонентов уменьшают или увеличивают при необходимости, но обязательно следует соблюдать пропорцию 2 к 1 (соль к сахарному песку).
Икринки освобождают от пленочки, промывают под струей проточной воды. Затем перекладывают в стеклянную посуду, засыпают соляно-сахарной смесью и аккуратно перемешивают деревянной лопаточкой или ложкой. Действовать следует предельно осторожно, чтобы нежная оболочка не лопнула.
Оставляют на 10 минут. За это время выделится жидкость, которую необходимо удалить. Далее по рецепту икру форели перекладывают в марлевый мешочек и подвешивают над раковиной. Через 15 минут жидкость стечет. Продукт помещают в стеклянную баночку и убирают в холодильник. Через 5–6 часов он готов к употреблению.
Засолка с пленочкой (ястыком)
Этот рецепт пригодится, если икринки у рыбы еще не дозрели и снятие пленочки приведет к тому, что просто получится каша. В таком случае проводить посол можно, не снимая плотного пленчатого мешочка, который называется ястыком.
- икра в количестве 200–250 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- соль – 500 грамм;
- литр воды.
Готовят соляной раствор, постоянно помешивая до полного растворения кристаллов сахара и соли. Дают остыть до комнатной температуры. Затем заливают полученным раствором промытый рыбный деликатес и начинают взбивать венчиком. В результате ястык должен намотаться на венчик.
Чтобы как следует просолить икру форели, ее оставляют в рассоле на 15 минут для пропитки. Но через каждые 5 минут следует ее пробовать. Если кажется, что деликатес уже достаточно просолился, можно слить солевой раствор, используя дуршлаг или сито.
Закуску следует употребить в течение двух дней. В дальнейшем ее вкус испортится, а употребление будет опасным для здоровья.
Несмотря на всю пользу рыбного деликатеса, лучше им не увлекаться. Употребление должно быть ограничено для людей, страдающих заболеваниями сердца, сосудов и почек.
Ведь даже в самой лучшей красной икре, какой бы вкусной она ни была, после приготовления остается много соли, потребление которой следует регулировать людям с гипертонией, атеросклерозом, ишемией сердца, почечно-каменной болезнью.
Достаточно будет скушать деликатесный бутерброд 1–2 раз в неделю, чтобы ощутить атмосферу праздника.
Как засолить икру форели дома ? Способы очистки, рецепты и советы, как лучше засолить икру форели
Купили форель с икрой ? Приятное дополнение можно очень легко засолить, всего за несколько часов получить настоящий деликатес, очень вкусный и полезный ! Причем без консервантов и химии. Как лучше засолить икру форели дома ?
Для засолки подходит икра любой рыбы : морской, речной, свежей, замороженной. Естественно, чем качественней исходный продукт, тем лучше будет результат. Среди всех способов посола выделяют сухой и мокрый, то есть продукт просто пересыпается с солью, либо он готовится с добавлением жидкости.
От выбранной рецептуры зависит не только вкус, но и срок годности икры. Но в любом случае, желательно не хранить домашнюю заготовку долго, употреблять пока она максимально свежая и полезная.
Хранить засоленную в домашних условиях форелевую икру рекомендуется в холодильнике не более 75 суток.
Перед тем, как засолить икру форели, продукт нужно освободить от ястыка – защитной пленки. Ручное выбирание икринок сразу отпадает, так как является длительным, кропотливым, нудным.
- Марлей. Сворачиваем большой кусок марли в 4 слоя. В центральной части располагаем икру. Опускаем марлю в таз или в кастрюлю с теплой водой, начинаем вращать. Постепенно пленка будет отходить, кусочки останутся на марле. Способ удобный, несложный, но длительный и требует времени.
- Горячий. Относительно быстрый способ. Икра заливается горячей водой на несколько секунд. Все пленки отходят от шариков. Минусом способа является необходимость выбирать кусочки из продукта.
- Массаж. Аккуратный, но тоже достаточно долгий и кропотливый способ. Ястык разрезается пополам или на 3 части, икринки аккуратно вытягиваются.
- Венчиком. Ястык разрывается в нескольких местах, икра заливается теплой водой, погружается венчик и продукт размешивается. Постепенно на венчик будут наматываться пленки. Затем икру выливают в сито, остатки ястыка выбирают руками.
Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Выбирайте тот, который наиболее удобен вам.
Самый распространенный способ, как можно засолить икру форели в домашних условиях. Тузлук – концентрированный соляной раствор. По правилам соли добавляют такое количество, пока она растворяется.
Ингредиенты
- 200 г каменной соли ;
- 200 г морской соли ;
- икра форели ;
- литр воды.
Приготовление
- Ставим на плиту кастрюлю с литром воды, добавляем оба вида соли, провариваем тузлук после закипания на маленьком огне около трех минут. Если нет морской пищевой соли, то можно взять полностью каменную соль.
- Остужаем тузлук. Делает температуру концентрированного рассола чуть выше комнатной.
- Погружаем икру. Если выдержать 5 – 8 минут, то получится слабосоленый продукт с высокими вкусовыми качествами со сроком годности до 5 дней. Чаще всего в холодильнике хранится только 3 дня, затем икра начинает портиться.
- Если выдержать икру в тузлуке 20 минут, то продукт напитается солью и будет храниться дольше.
- Сливаем икру на марлю. Оставляем на десять минут для стекания рассола.
- Стеклянные банки тщательно вымываем, желательно обдать кипятком и высушить. Крышки тоже обрабатываем.
- Аккуратно перекладываем икру, закручиваем крышками емкости, храним в холодильнике. Даем соли распределиться в продукте. Первую пробу можно снять через 12 часов.
Рецептура для тех, кто не хочет долго ждать. Такая икра будет готова уже через четыре часа. Способ сухой, продукт получается соленый, но для бутербродов со сливочным маслом и салатов подходит идеально.
Ингредиенты
Приготовление
- Икру нужно очистить любым удобным способом. Подробно о них можно посмотреть выше.
- Соль и сахар смешиваются в пропорции 2 к 1.
- Икру густо пересыпают сухой смесью, аккуратно перемешивают, чтобы не повредить целостность шариков, не испортить продукт.
- Отставляем на десять минут. За это время соль и сахар должны растаять.
- Процеживаем через марлю, даем стечь всей жидкости.
- Перекладываем в банку, ставим на 3 – 4 часа в холодильник.
- Достаем баночку с икрой, аккуратно перемешиваем. Если снова образовалась жидкость, то ее также сливаем. Используем по назначению !
Еще один замечательный способ, как можно засолить икру форели в рассоле, но уже не в тузлуке. Этот вариант готовится с сахаром, который здорово облагораживает вкус заготовки.
Ингредиенты
- 70 г соли ;
- 1 литр воды ;
- 35 г сахара ;
- икра.
Приготовление
- Очистите икру от пленок, прополощите, оставьте в марле для стекания жидкости.
- Приготовьте рассол. Если икра будет употребляться сразу, то его можно не кипятить. Достаточно растворить соль с сахаром в очищенной воде. Если планируете выдерживать продукт несколько дней в холодильнике, то заливку нужно прокипятить, остудить.
- Икру переложите в глубокую тарелку.
- Залейте продукт рассолом. Количество жидкости должно быть в два раза больше.
- Оставьте на четверть часа.
- За это время натяните кусок марли на кастрюлю. Можно использовать и миску, но кастрюля удобна тем, что кончики можно привязать к ручкам посудины.
- Вылейте на марлю икру с рассолом, толстый слой не делайте.
- Оставьте еще на четверть часа, чтобы стекла вся вода и икринки немного подсохли.
- Сложите в чистую банку, поставьте в холодильник.
- Через два часа продукт готов к употреблению.
Рецепт соленой икры для ленивых хозяек. Не нужно очищать ястык или долго ждать приготовления продукта. Все может быть намного проще ! Рассол с добавлением сахара, улучшающего вкус основного продукта.
Ингредиенты
- 1 л воды ;
- 5 ложек соли + еще около 300 грамм ;
- 1 ложка сахара.
Приготовление
- Готовим рассол. Все вместе соединяем, отправляем на плиту и кипятим пару минут. Процеживаем, чтобы избавиться от случайных примесей.
- Вводим еще соль, постоянно помешиваем. Как только крупицы перестанут растворяться, прекращаем добавлять.
- Остужаем рассол до 50 градусов. Температура в этом рецепте очень важна. Не стоит закладывать икру в горячий или чересчур холодный рассол.
- Погружаем икру прямо в рассол, берем венчик и начинаем перемешивать. Стараемся водить по кругу миски, одновременно растворяя и разбивая пленку ястыка.
- Оставляем икру в рассоле на полчаса.
- Повторно погружаем венчик, снова размешиваем икру несколько минут, пусть отошедшие пленки намотаются на изгибы прибора.
- Сливаем икру на натянутую марлю или в дуршлаг. Руками удаляем остатки пленок. Возможно, их останется совсем немного.
- Перекладываем стекшую от рассола икру в баночки. Стараемся уложить плотно, ставим в холодильник.
- Через четыре часа соль равномерно распределится в продукте, его можно будет употреблять. В холодильнике такая икра хранится до 4 – 5 дней.
Вариант очень ароматного и пряного рассола для икры. Нет, продукт не потеряет рыбного вкуса и запаха, но станет более ароматным и благородным.
Ингредиенты
- 0,5 литра воды ;
- 40 г соли ;
- 15 г сахара ;
- 3 горошины перца ;
- 1 щепотка имбиря ;
- 0,5 лаврового листика ;
- 1 гвоздика.
Приготовление
- Кипятим в кастрюльке воду с солью и сахаром минут пять, добавляем все специи и сразу выключаем. Имбирь идет молотый и сухой. Если имеется свежий корешок, то можно взять и его.
- Остужаем маринад под крышкой, чтобы в воду ушли все ароматические вещества.
- Процеживаем рассол, желательно, чтобы он имел температуру в районе 45 – 50 градусов.
- Погружаем икру. Для этого количества рассола достаточно 100 – 150 граммов, тщательно размешиваем и оставляем на четверть часа.
- Выливаем в сито, стараемся не повредить икринки, можно подстелить марлю. Подсушиваем 10 минут.
- Перекладываем в баночку, отправляем на пару часов в холодильник.
Вариант потрясающей икры с изумительным ароматом лимона. Рассол желательно готовить с морской солью, она идеально подходит для форели, даже если рыба речная. Для поливки используется любое растительное масло.
Ингредиенты
- 150 г икры ;
- 0,5 лимона ;
- 2 ложки соли (с горкой)
- 1 ложка сахара :
- 2 ложки масла ;
- 0,6 литра воды.
Приготовление
- Очищаем икру одним из удобных способов. Пленок на продукте быть не должно.
- Снимаем с лимона тонкие желтые корочки, то есть цедру. Сок отжимаем в отдельную посуду, можно сразу процедить, если случайно упала косточка или мякоть.
- Готовим рассол. Кипятим лимонные корочки в воде минутки три, добавляем соль и сахар, варим еще чуть-чуть. Остужаем.
- Процеживаем рассол. Температура жидкости должна быть в районе 50 градусов.
- Погружаем икру, выдавливаем лимонный сок из той половинки цитруса, которая осталась.
- Размешиваем, оставляем на четверть часа.
- Выливаем икру в сито, оставляем для стекания жидкости.
- Перекладываем продукт в чистые баночки, сверху поливаем маслом и готово !
- Несмотря на то, что икра вкуснее недосоленная, продукт все же лучше пересолить. Соль не только продлит срок годности, но и погубит вредные микробы и гельминтов, сделает заготовку безопасной для человека.
- Если срок годности икры подходит к концу, а она еще не израсходована, то скорее поместите продукт в морозилку, лучше замораживать небольшими порциями. После оттаивания икру можно использовать для любых блюд.
- Для отделения пленок ястыка можно использовать не только венчик, но и обыкновенную вилку. Только водить прибором нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность нежных икринок.
- Любой из рецептов для посола икры форели можно адаптировать под другой продукт. На самом деле важна не концентрация соли, а время выдержки. Самый простой способ его определить – чаще пробовать икру, но только после предварительного встряхивания соли.
- Смешать вместе специи.
- Переложить икру (как есть, без очистки) в глубокую стеклянную емкость.
- Засыпать смесью специй.
- Прикрыть тарелкой (крышкой), сверху подставить груз. Подойдет кружка, наполненная обычной водой.
- Время соления 3-5 часов. По желанию можно промыть ее в отдельном слабосоленом растворе, убирая излишки соли.
- Готовый продукт переложить в небольшие простерилизованные емкости, для последующего хранения.
Как засолить свежую форель в разных видах и ее икру
Форель — рыба ценная во всех отношениях, а ее икра — настоящий деликатес, не хуже чем лососевая (к лососевым форель и сама относится) или горбуши. К тому же, эта речная рыба более доступна для обычных людей, по всей стране есть форелевые фермы, где за плату можно порыбачить и забрать улов с собой. И часто рыбина оказывается полной икры что является приятным бонусом к вкусному мясу. Вот и возникает вопрос, как засолить икру форели, чтобы сделать себе небольшой запас к праздничному столу.
Икра форели — ценный деликатес
На первый взгляд эта икра не кажется впечатляющей, по виду напоминает щучью — икринки мелкие, оранжевого цвета. Но по своим вкусовым и полезным качествам она ничем не уступает продукту из ценных видов рыб:
- содержат повышенное количество легкоусвояемых белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, природных антиоксидантов;
- форелевая икра показана в лечении и профилактике иммунодефицита, атеросклероза (понижает уровень плохого холестерина), повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение и нервной системы;
Можно еще долго перечислять достоинства этого продукта, но когда есть свежая икра, главное, сразу ее обработать, чтобы не испортить. На это есть всего 16-24 часа в зависимости от температуры места, где она хранится. Следует сказать, что соленая икра форели в домашних условиях в разы лучше магазинного продукта. Туда часто добавляют различные консерванты, искусственные добавки, а недобросовестные производители и частично заменяют на менее ценный продукт.
Способы засолки форелевой икры
Существует три способа, как посолить икру форели.
- Сырец или ястычная икра — она солится прямо в пленках, но предварительно надо много раз ее промыть. Срок хранения — не больше месяца, а сам продукт имеет специфичный горьковатый привкус и запах.
- Паюсную икру засаливают под прессом, она имеет вид однородной плотной массы и может храниться до года.
- Зернистая икра изготавливается только из зрелой кладки, в процессе добавляют не только соль, но и сахар, и растительное масло. Получается продукт с идеальным вкусом, красно-оранжевого цвета, каждая икринка отдельно.
В домашних условиях лучше всего получается зернистая соленая икра форели, рецепт которой такой:
- 500 г свежей икры;
- 500 мл воды;
- 50 г мелкой соли (2 ст.л. с небольшой горкой);
- + 1 ст.л. соли для подготовки;
- 25 г сахара (1 ст.л. с горкой);
- 20 мл рафинированного масла (оливкового или подсолнечного).
Совет: надо брать обычную каменную соль, не йодированную, от йода рыба становится мягкой, плохо держит форму при нарезке. А еще лучше использовать морскую соль.
Процесс состоит из таких этапов:
- Приготовление рассола: в воду всыпать сахар и соль, довести до кипения, кипятить минут 5-7, если образуется пена — снять. Рассол надо полностью остудить.
- Обязательный этап — надо снять пленки. Если икры не много, надо просто отодрать ее пальцами. При большом количестве лучше присыпать солью и завернуть по отдельности в марлю, немного покрутить с двух концом, облить теплой водой (до 40 градусов). Пленки пристанут к марле, остатки снять пальцами, икру промыть.
- Подготовленные полосы икры залить рассолом, добавить ложку-две растительного масла. Для немедленного употребления (в течение нескольких дней) достаточно подержать в рассоле 6-7 минут, если хранить предполагаете до месяца — 10-12 минут, а для более длительного хранения — до получаса.
- Рассол надо слить, дать хорошо стечь, а икру распределить тонким слоем на подносе, застеленном пергаментом и подсушить ее.
- Хранить в закрытой стеклянной таре в холодильнике.
Важно: солить икру лучше всего в стеклянной или эмалированной посуде (без сколов).
Советы по засолке форели частями, целиком и только брюшка к пиву
Для получения качественной рыбы, форель должна быть максимально свежей. Если вы ее покупаете, берите самые крупные тушки. При выборе стэйков ориентируйтесь на упругость (при надавливании вмятина должна быстро исчезнуть), а также, на цвет мякоти — он должен насыщенно розовым, но не оранжевым, желтым или красным. Можно взять и замороженную рыбу, только чтобы на тушке не было бурых пятен — это свидетельствует о том, что она неоднократно размораживалась при хранении.
Засолка филе
- 1 кг очищенного от косточек филе;
- 2 ст.л. крупной соли;
- 1,5 с.л. сахара;
- 3 лаврушки;
- 10 горошин перца.
Перед тем, как засолить свежую форель, ее надо охладить (не заморозить). Не используйте металлическую посуду — рыба будет иметь неприятный привкус.
- В посудине смешать соль и сахар.
- Натереть этой смесью мякоть с двух сторон. Не бойтесь пересолить — мясо возьмет столько соли, сколько нужно. Поместить филе в широкую миску.
- Сверху разложить лаврушку и горошинки перца (их желательно раздавить ножом или молотком для отбивных).
- Сверху накрыть плоской тарелкой и поставить гнет (банку с водой).
- Держать в холодильнике. Через сутки слить рассол и рыба готова.
Засолка форели целиком
Для рецепта понадобится:
- 2 рыбины среднего размера;
- 4 ст.л. соли (лучше морской);
- 2 ст.л. сахара;
- по 20 горошин черного и душистого перца;
- 4 лавровых листочка.
- Отрезать голову, хвост и плавники. Очистить брюшко и хорошо промыть тушку. Обсушить от воды.
- Смешать соль и сахар и натереть рыбу снаружи и изнутри.
- В брюшка поместить по 4 лавровых листа и по 10 горошин перцев.
- Плотно замотать каждую тушку в пленку и поместить в холодильник на 2-е суток.
Очень вкусная соленая домашняя форель готова. Если вас интересует, сколько калорий в соленой форели, то относится к низкокалорийным продуктам — всего 198 ккал/100 г готового продукта.
Солим и вялим брюшки форели
При подготовке филе, нижняя часть брюшка отрезается (ее используют для ухи). Но такие полоски брюшка также можно засолить, а потом подвялить.
- 0,5 кг брюшек;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 лаврушка;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- 10 горошин душистого перца.
- Желательно снять мякоть со шкурки с помощью острого ножа.
- В стеклянной миске смешать все специи и перемешать из с брюшками, чтобы покрыть со всех сторон. Плотно утрамбовать.
- Накрыть и отправить в холодильник. Через 2 суток образуется много рассола, а полосочки вкуснейшего мяса можно употреблять.
Готовый продукт можно хранить в рассоле, а можно подвялить: промыть, обсушить, нанизать на шнур и подвесить в теплом месте, только окутать сеткой от мух.
Важно: солить икру лучше всего в стеклянной или эмалированной посуде (без сколов).
http://womans.ws/2019/12/17/kak-solit-ikru-foreli-v-domashnih-usloviyah-49-foto/http://elisheva.ru/food/zakuski/iz-rybi-moreproducts/5228-razlichnye-sposoby-zasolki-ikry-foreli.htmlhttp://delta29.ru/prochee/kak-posolit-ikru-foreli-v-domashnih-usloviyah-vkusnye-retsepty.htmlhttp://akulovka.com/blog/kak-zasolit-ikru-foreli/