Как Хранить Закваску От Домашнего Кваса

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Закваску От Домашнего Кваса». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как и сколько хранить домашний квас?

Готовый домашний квас следует хранить в прохладном и темном месте.

Лучше всего его хранить в деревянной таре. Но поскольку ее непросто найти, то квас можно хранить в стеклянной таре, эмалированной посуде, во фляге. Нельзя держать квас в пластиковой таре.

В нормальных условиях квас можно хранить 3-5 дней. При более длительном хранении квас начинает бродить и делаться более кислым и резким.
Его тоже можно пить, но вкусовые качества уже будут не те.

Как и сколько можно хранить домашний квас?

Как долго, при каких температурных условиях, и в каких ёмкостях можно хранить собственноручно приготовленный квас я отвечу из своего многолетнего опыта.
Квас за летний период мне приходится готовить многократно, так что технические условия до мелочей отработаны, и удобная упаковочная тара для шипучего напитка также приготовлена заблаговременно))

1. Домашний квас я привычно готовлю в одной и той же кастрюле из нержавейки – ёмкостью 11 литров.

2. Для хранения созревшего кваса использую 10 штук бутылок с плотно завинчивающимися крышками. Это обычные «простоквашинские» пластиковые бутылки от молока – ёмкостью 930 мл каждая.

3. Именно эти бутылки мне удобны для хранения готового кваса в холодильнике, и вот почему. Высота бутылок соответствует глубине полки холодильной камеры, укладываю их поперёк полки в лежачем положении в два слоя. Единственной свободной полки для десяти бутылок кваса вполне хватает.

4. К тому же, лучше хранить квас порционно, но не в одной крупной ёмкости. Потому что очередную бутылку кваса удобнее вскрыть для утоления жажды или для приготовления домашней окрошки, и это будет безболезненным для остальных запасов шипучего напитка.

5. Правильно приготовленный домашний квас в молочных пластиковых бутылках может успешно храниться в холодильнике не меньше десяти дней — не изменяя своих вкусовых качеств. Разумеется, если квас не уничтожат домочадцы слишком стремительно))

• О процессе приготовления кваса и о его хранении поинтересуйтесь в моей статье, там и картинки есть. «Квас домашний. Как приготовить вкусный, острый и шипучий квас» http://www.moscow-faq.ru/artic.

• Про домашнюю окрошку собственного приготовления я подробно и с фотками рассказала здесь: «Окрошка с домашним квасом. Как приготовить настоящую вкусную окрошку. Рецепт и фото» http://www.moscow-faq.ru/artic.

Смотря кокой квас делать если хлебный то это одна технология хранения если, а на дрожах то совсем другая и квас получится другой по вкусу.

Хлебный квас изначально делаете закваску 3 дня стоит закваска потом ещё 3 дня стоит сам квас. Первый квас не такой вкусны, но пить можно. А второй квас можно уже хранить в прохладном тёмном месте примерно сутки ион будет готов. Если хотите быстрее можно выставить на солнце добавить сухофруктов для его газировки. Дольше все го это сделать первый квас.

Хлебный квас готовится дольше, но мне он нравится больше чем магазинный и дрожи вой

Сроки хранения кваса домашнего каждый определяет для себя сам.

Дело в том, что по истечении определенного времени квас начинает закисать, и его уже физически неприятно пить.
Рекомендуется употребить напиток в течении трех дней после того, как вы его разлили по бутылкам и убрали в прохладное место (холодильник). В этот период в квасе вся польза. Далее же начинается брожение с преобладанием спиртового, что уже не совсем полезно и не всем можно. Но при этом еще дня три-четыре по вкусовым качествам он вполне приемлим. Квас старше 7-10 дней больше похож на кислую брагу, такой точно никому не рекомендуется пить.

Чтобы получить от кваса самое ценное, лучше употребить его в течении трех дней.

Смотря кокой квас делать если хлебный то это одна технология хранения если, а на дрожах то совсем другая и квас получится другой по вкусу.

Чау-чау и компания

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Чау-чау и компания » Кулинария » Закваска для кваса

Закваска для кваса

Сообщений 1 страница 18 из 18

Поделиться114-06-2011 10:54:47

  • Автор: Юлия
  • постоянный
  • Откуда: Тюмень
  • Зарегистрирован: 26-07-2010
  • Сообщений: 1071
  • Пол: Женский
  • Возраст: 37 [1982-07-22]
  • Мои домашние животные:: чау чау Мираж изУральской легенды )НЯш ( , чау чау Ланс (ушел за радугу ) , кот крыско
  • Последний визит:
    Сегодня 14:49:59

подскажите рецептики хочется квас поставить магазинный не люблю

Поделиться219-06-2011 12:52:45

  • Автор: Ведьма
  • Администратор
  • Откуда: Ленинградская область
  • Зарегистрирован: 15-01-2010
  • Сообщений: 34357
  • Пол: Женский
  • Возраст: 52 [1967-11-19]
  • Мои домашние животные:: Чау-чау Чиффа, Жук и Жейси. И кошки абиссинские.
  • Активен

А в ответ тишина. Что, никто домашний квас не умеет делать?! Я, тоже, не умею. А хочется!

Поделиться319-06-2011 13:33:21

  • Автор: Юлия
  • постоянный
  • Откуда: Тюмень
  • Зарегистрирован: 26-07-2010
  • Сообщений: 1071
  • Пол: Женский
  • Возраст: 37 [1982-07-22]
  • Мои домашние животные:: чау чау Мираж изУральской легенды )НЯш ( , чау чау Ланс (ушел за радугу ) , кот крыско
  • Последний визит:
    Сегодня 14:49:59

Софья вот тоже хочется а все молчат сидю в печали

Поделиться420-06-2011 10:24:09

  • Автор: volk221
  • Участник
  • Откуда: г. Волжский
  • Зарегистрирован: 22-06-2010
  • Сообщений: 6441
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 38 [1981-11-03]
  • Мои домашние животные:: кошка шотландская вислоухая Аксинья
  • Последний визит:
    18-12-2019 12:40:39

проблема в закваске. К сожалению мы делать её не умеем, закваска храниться с прошлого года, была привезена родственниками с воронежа. Если увижу их — спрошу как делают. Знаю что этот вариант кваса делается на ржаной муке.
мы как то случайно купили закваску хлебную в магазине да вот недогадались сохранить, а квас получался с неё очень вкусным.

Поделиться520-06-2011 10:29:13

  • Автор: Ведьма
  • Администратор
  • Откуда: Ленинградская область
  • Зарегистрирован: 15-01-2010
  • Сообщений: 34357
  • Пол: Женский
  • Возраст: 52 [1967-11-19]
  • Мои домашние животные:: Чау-чау Чиффа, Жук и Жейси. И кошки абиссинские.
  • Активен

Если увижу их — спрошу как делают.

Ага, спроси. И — как хранить её, эту самую закваску? Надо же, с прошлого года и не испортилась.

Поделиться620-06-2011 10:35:18

  • Автор: volk221
  • Участник
  • Откуда: г. Волжский
  • Зарегистрирован: 22-06-2010
  • Сообщений: 6441
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 38 [1981-11-03]
  • Мои домашние животные:: кошка шотландская вислоухая Аксинья
  • Последний визит:
    18-12-2019 12:40:39

хранилась в холодильнике, иль в морозилке. надо у тёщи спросить.

Поделиться708-07-2012 23:23:02

  • Автор: Аня
  • Участник
  • Откуда: Симферополь
  • Зарегистрирован: 12-08-2011
  • Сообщений: 8993
  • Пол: Женский
  • Возраст: 51 [1968-08-16]
  • Мои домашние животные:: Тутси — чау-чау смуф, Боня- вислоухий шотландец, Альберт — донской сфинкс и Жемчужина Балтийского моря(Жуля) — черная и лохматая чау-чау
  • Последний визит:
    14-12-2014 20:39:42

Квас готовят из черного хлеба, солодового экстракта, фруктово-ягодных соков с добавлением для брожения пекарских дрожжей, а для вкуса – мяты, цедры апельсина или лимона, а также сахара или меда.

Если сахара много, брожение кваса проходит медленнее, чем когда его мало. Однако если квас полностью сбраживается, он утрачивает свои специфические свойства как освежающий напиток. Чтобы прекратить брожение, квас ставят в прохладное помещение, не более чем на 2 недели. Готовый к употребелению квас должен быть пенистым, игристым, и иметь приятный кисло-сладкий вкус. Его следует хорошенько закупорить пробкой.

Квас, как и всякий продукт кисломолочного брожения, исключительно благотворно действует на пищеварение, убивая вредные бактерии. Он регулирует обмен веществ и функции центральной нервной системы, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, а также способствует улучшению аппетита.
1. Квас лимонно-медовый

Кипятят воду, охлаждают ее до 60-70 градусов, добавляют сахар, мед, нарезанную цедру лимонов, лимонный сок, хорошо размешивают, и дают настояться в течение суток. После этого квас процеживают через марлю, разливают в бутылки, крепко их закупоривают и выносят в холодное место; через 1-1,5 недели квас готов к употреблению.

На 8 ст. ложек меда – 3 л воды, 2-3 ст. ложки сахара, цедру и сок 2 лимонов.
2. Квас сухарный

Хлеб нарезают кусочками и подсушивают в духовке так, чтобы он немного подрумянился и не пригорел. Потом сухари кладут в кастрюлю или бочонок, заливают кипятком (6-8 л), закрывают, дают постоять 3-4 часа, потом настой процеживают, кладут в него дрожжи, сахари мяту, накрывают салфеткой и в таком виде оставляют для брожения на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, его процеживают и разливают в бутылки, в которые предварительно кладут по нескольку изюминок, и закупоривают их.

Пробки перед закупориванием предварительно размачивают в кипятке, чтобы они стали более эластичными. А после закупоривания обвязывают шейку бутылки шпагатом. Потом бутылки с квасом выносят в холодное место и оставляют там в лежачем положении. Через 2-3 дня квас будет готовым к употреблению.

На 1 кг ржаного хлеба – 25 г дрожжей, 200 г сахара, 25 г мяты, 50 г изюма.
3. Квас броварской

Пиво смешивают с кипятком, кладут в эту смесь сахар, изюм, сок 1 лимона, накрывают толстой тканью и оставляют на 3-4 часа. В охлажденную смесь кладут дрожжи и ставят в теплое место. Когда квас забродит и сверху покроется пеной, его процеживают сквозь марлю или густое сито, разливают в бутылки и кладут в каждую по 2-3 изюминки. Квас закупоривают и завязывают шпагатом. Когда в бутылках появится пена, их выносят в холодное место.

Интересное:  Сколько Хранится Вареная Грудка В Холодильнике

На 1.5 л пива – 12 л воды (кипятка), 600 г сахара, 200 г изюма, 1 лимон, 25 г дрожжей.
4. Квас клюквенный

Разминают клюкву, заливают ее кипящей водой и процеживают. В процеженную жидкость всыпают сахар, второй раз доводят до кипения, охлаждают, разводят дрожжи, кладут их в охлажденный квас и оставляют на сутки. Квас разливают в бутылки, в каждую кладут 2-3 изюминки, закупоривают и завязывают шпагатом или мягкой тонкой проволокой. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.

На 1 кг клюквы – 10 л переваренной воды, 1 кг сахара, 20 г дрожжей, 150 г изюма.
5. Квас лимонный

Изюм, сахар, лимоны, разрезанные на 8 частей, без косточек, заливают кипящей водой и охлаждают, после чего кладут дрожжи и оставляют на 8 часов. Потом квас процеживают, дают ему немного постоять, разливают в бутылки, плотно закупоривают, укрепляют проволокой пробки и выносят в холодное место. Через 3-4 дня квас готов к употреблению.

На 6 лимонов – 200 г изюма, 1,5 сахара, 15 л кипятка, 80 г дрожжей.
6. Квас малиновый

В бочонок кладут ржаной солод, малину, ржаные сухари, разведенные дрожжи, заливают 27 л теплой кипяченоц водой и ставят в теплое место на неделю, а когда перебродит – выносят в холодное место на два дня. После этого жидкость осторожно сливают, а в массу, которая осталась, наливают 3-4 л кипяченой охлажденной воды, размешивают и процеживают. Потом заливают обе жидкости в казан или большую кастрюлю, варят на маленьком огне 15 минут, собирая пену; процеживают сквозь сито, охлаждают, разливают в бутылки, в каждую из них кладут 2-3 изюминки, закупоривают, завязывают проволокой, заливают смолой и хранят в холодном месте.

На 800 г ржаного солода – 2 кг малины, 400 г ржаных сухарей, 1 кг сахар, 100 г сухих дрожжей, 30-31 л воды, 200 г изюма.
7. Квас запорожский

В бочонок наливают кипяток, кладут ржаные сухари, накрывают чистой тканью и дают настояться 8 часов. После этого чистый квас-сырец сливают в другую посуду, вливают разведенные дрожжи, кладут сахар, лимон, нарезанный кружочками, без косточек, и дают постоять еще 8 часов. После этого квас процеживают, разливают в бутылки, кладут по 2-3 изюминки, плотно закупоривают, завязывают проволокой, ставят в теплое место на 8-10 часов, пока не начнет бродить, а потом выносят в холодное место.

На 7 кг ржаных сухарей – 50 л воды (кипятка), 150 г сухих дрожжей, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 250 г изюма.
8. Квас казацкий

Ржаные сухари ошпаривают кипятком, дают настояться 8 часов. Потом в ½ стакана сухарного настоя добавляют дрожжи с 1 ст. ложкой муки и дают подойти. Настой ржаных сухарей процеживают сквозь густое сито, кладут в него сахар, вливают дрожжи, размешивают, чтобы растворился сахар, и ставят в теплое место на 12 часов. После этого квас еще раз процеживают, разливают в бутылки, кладут по маленькому кусочку лимона с цедрой в каждую, закупоривают, завязывают проволокой, оставляют на 2 часа, а потом выносят в холодное место.

На 1,5 кг ржаных сухарей – 35 л воды (кипятка), 100 г дрожжей, 2 кг сахара, 1 лимон.
9. Квас клубничный

Подготовленную клубнику укладывают в эмалированную посуду, заливают водой, нагревают до кипения, снимают с огня и через 10 мин. процеживают через марлю, добавляют сахар, лимонную кислоту, тщательно размешивают, еще раз процеживают, разливают в бутылки, добавляют 5-6 изюминок в каждую бутылку, плотно закупоривают и выносят в холодное место. Квас готов к употреблению через 7-9 дней.

На 500 г клубники – 1,5 воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки меда, 2 г лимонной кислоты.

А в ответ тишина. Что, никто домашний квас не умеет делать?! Я, тоже, не умею. А хочется!

Форум Само — Исцеления

Как уничтожают память продуктами питания. Пища для рабов

Просим откликнутся тех, кто занимается выращиванием хлореллы или спирулины.

Как хранить закваски.

Как хранить закваски.

Сообщение Ansaraides » 15 окт 2016, 12:14

Re: Как хранить закваски.

Сообщение Ansaraides » 15 окт 2016, 12:18

Чтобы сохранить закваску на несколько месяцев, её можно высушить .
Для этого нужна гладкая поверхность, к которой не прилипнет закваска. Идеально подойдет силиконовый коврик для выпекания. Нужно отмерить массу закваски для сушки. Размазать её тонким слоем по поверхности, на которой она будет сушиться и оставить при комнатной температуре. Высохшую закваску можно сложить в баночку и хранить в шкафу много месяцев. На баночке нужно сделать отметку о дате упаковки и количестве высушенной закваски. Это пригодится для правильного подкорма в дальнейшем. Чтобы разбудить такую закваску, нужно приготовить стандартную смесь для подкорма в количестве не меньшем, чем указанная на баночке исходная масса закваски. Возможно, после длительного хранения, потребуется несколько подкормов, чтобы дрожжи вернули силу.

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Чтобы сохранить закваску на месяц, её надо перетереть с большим количеством муки, чтобы она превратилась с маленькие комочки, как крошки. Такую крошку убирают в емкость и ставят в холодильник. Будить её надо за 1,5 суток, то есть использовать можно после 2-х подкормов. В первом подкорме добавьте чуть больше воды, чем муки, чтобы консистенция закваски стала привычной густой. Второй подкорм стандартный.

Закваску, которую используют не реже 1 раза в 12 дней , можно хранить в холодильнике (обычно это температура около +4°C). Перед использованием её надо достать из холодильника за 13-14 часов. 1-2 часа закваска просто стоит в тепле и греется, затем её нужно подкормить и через 12 часов можно использовать.

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунды:
Не смотря на то, что большинство практиков рекомендуют держать закваску в жидком виде, я изначально избрал другой путь. Каждый раз от готового теста, перед тем как придать ему форму хлеба, я отделяю небольшой кусочек (не больше чем помещается в горсти), обсыпаю его мукой, плотно заворачиваю в целлофановый мешочек и ложу в холодильник на верхнюю полку. В таком виде она у меня иногда хранилась до 1,5-2 месяцев, но лучше так не рисковать (очень жалко, если закваска погибнет). Самое оптимальное время хранения такой закваски 2-3 недели, если нужно хранить дольше, то просто нужно достать ее из холодильника, домесить немного муки, обсыпать мукой сверху и вернуть на прежнее место.

Использую такую закваску я следующим образом: за 6-10 часов до того как поставить опару достаю ее из холодильника, кладу в кружку, добавляю две столовые ложки ржаной муки и примерно 70 мл воды комнатной температуры, хорошо перемешиваю (если комок теста-закваски очень плотный, то разминаю или перемешиваю несколько раз) и оставляю при комнатной температуре на 6-10 часов. За это время закваска вспенивается, увеличиваясь почти вдвое. После этого она готова к применению.

Как хранить закваску дольше? Я опробовал два способа.

На случай гибели закваски, хранящейся в холодильнике, я держу в морозильной камере еще одну резервную порцию закваски, которую периодически обновляю. Ее срок годности наверное не ограничен.

Замороженную закваску я оживляю так: достаю из морозильной камеры и оставляю прямо в мешочке при комнатной температуре часа на 2-3, затем выкладываю размороженное тесто в кружку, добавляю 100 мл воды комнатной температуры и размешиваю до однородной смеси (иногда это приходится делать несколько раз), после этого добавляю столовую ложку ржаной муки и оставляю при комнатной температуре. Пока закваска не оживет каждые 6 часов я добавляю в нее чайную ложку муки и если масса становится слишком густой, то и немного воды. Закваска ожила, если стала увеличиваться в объеме и вспениваться. Время оживления замороженной закваски может быть различным от 1 до 3-4 дней.

Для длительного хранения закваску также можно сушить. На практике я пришел к тому, что полностью просушенная закваска оживает очень долго (может быть она все таки погибает при полном отсутствии воды), лучше если в ней останется немного влаги. В таком виде ее можно хранить в плотно закрытой банке или целлофановом мешке. Процедура оживления сухой закваски такая же как замороженной.

Отправлено спустя 13 минуты 2 секунды:
Можно ли йогурт замораживать?

Контейнер с йогуртом можно заморозить, и даже сделать из него домашнее мороженое, но в этом случае польза пробиотиков и бифидобактерий несколько уменьшается. Тем не менее, такое мороженое будет значительно полезнее любого магазинного.

Поэтому приготовленный в домашних условиях йогурт можно заморозить, а затем, не подвергая термической обработке, разморозить, добавить ягоды или шоколад и с удовольствием съесть получившееся лакомство.

Здравствуйте! Можно ли хранить закваску в морозилке? Чтобы наверняка. У меня есть сомнения, что в холодильнике температура не более +6°. Простое молоко из пакетов, типа Яготинского или Словъяночки на столько плохое? Перекипятил, но йогурт не заквасился.

Добрый день!

Закваски GOOD FOOD хранятся в холодильнике или в морозилке. Если хранить закваски без холодильнике длительное время — бактерии погибают.

Срок хранения закваски в холодильнике — 1 год, в морозилке — два года.

Если йогурт не получился через 8 часов — проверьте температуру молока, возможно оно более низкой темературы. Если вы готовите в кастрюле — достаточно подогреть молоко на водяной бане и вместе с баней оставить на несколько часов дополнительно. Если вы готовиет в йогуртнице — просто оставьте йогуртницу включеной (а если она автоматически отключается — включите ее повторно) на несколько часов. При этом молоко не перемешивайте, так как при перемешивании колонии разрушаются, и соответственно увеличивается срок заквашивания.

Интересное:  Сколько Может Храниться Масло Сливочное Без Холодильника

Отправлено спустя 7 минуты 10 секунды:
Как хранить закваску для йогурта

Качественную закваску для приготовления йогурта можно найти на полке с этим товаром. Сколько и как хранить закваску для йогурта, всегда указано на упаковке.
Неиспользованные остатки можно поместить в морозильную камеру и при температуре -18°С они могут храниться до 2-х лет.

Это совершенно не влияет на вкус готового продукта, и на то, сколько потом можно хранить готовый йогурт.

Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях

При какой температуре хранить дрожжи и как это делать, напрямую зависит от их вида, но существует два основных места для их хранения:

Холодильник – исходя из температуры здесь, это самое подходящее место для хранения дрожжей любого вида. А сколько можно хранить дрожжи в холодильнике – зависит от того, какие дрожжи – сухие или прессованные.
Морозильная камера – также распространенный способ хранения дрожжей. Правда, он не подходит для хранения пивных дрожжей, а всем остальным – может продлить «жизнь» до двух недель.

Замороженную закваску я оживляю так: достаю из морозильной камеры и оставляю прямо в мешочке при комнатной температуре часа на 2-3, затем выкладываю размороженное тесто в кружку, добавляю 100 мл воды комнатной температуры и размешиваю до однородной смеси (иногда это приходится делать несколько раз), после этого добавляю столовую ложку ржаной муки и оставляю при комнатной температуре. Пока закваска не оживет каждые 6 часов я добавляю в нее чайную ложку муки и если масса становится слишком густой, то и немного воды. Закваска ожила, если стала увеличиваться в объеме и вспениваться. Время оживления замороженной закваски может быть различным от 1 до 3-4 дней.

Секреты приготовления домашнего кваса

Очень часто, познакомившись с рецептом какого-либо блюда и начав реализовать его в домашних условиях, у нас возникают новые вопросы. Мы подготовили шпаргалку по приготовлению домашнего кваса – его виды и калорийность, какой лучше, сколько он должен бродить и настаиваться, а также ответы на другие вопросы. Не зря говорят, что «владеешь информацией – владеешь миром», вот мы и попытаемся вооружить вас знаниями истинных квасников – для волшебного результата!

Квас – популярнейший напиток славян. Свою славу он приобрел за приятный вкус, способность утолять жажду и прибавлять энергию, а также высокие лечебные свойства. Поэтому всегда иметь в холодильнике пару бутылок эликсира – цель хорошая и вполне осуществимая.

Какой квас самый лучший?

Самая полезная пища – домашнего приготовления! С этим трудно поспорить, правда? Когда кулинар своими руками приготовит закваску, поставит ее для брожения, будет контролировать её вкус, кислотность и процент алкоголя, то и квасок получится лучше всякого лекарства! Ведь домашние напитки – натуральны на 100 %, они лишены искусственных ингредиентов и абсолютно безопасны для здоровья.

Если же вы вынуждены приобретать продукт промышленного производства, то лучше покупать такой, где в этикетке указаны только натуральные ингредиенты: солод, ржаная мука, сахар, дрожжи хлебопекарные и вода очищенная.

Также продукт должен маркироваться такими надписями: «нефильтрованный», «неосветленный». Желательно указание на технологию получения напитка. Самый лучший и полезный – естественного брожения, о чем производитель с гордостью пишет на каждой бутылке.

Если в перечне ингредиентов указаны непонятные названия добавок, то полезным и безопасным такой напиток вряд ли можно назвать и такой продукт лучше не покупать.

Виды кваса

В России, в прошлых веках, даже существовала профессия «квасник». Каждый квасник специализировался на определенных сортах квасных напитков. Квас бывает чистого сорта, например, хлебный, ягодный или свекольный, а бывает и смешанных видов.

Например, фруктово-ягодные квасы ставятся или на основе хлебного, или же на чистом или разбавленном соке. Если напиток готовится для утоления жажды, то это будет один вкус, а если для оздоровления или, например, для окрошки, то – другой.

От рецептуры зависит и калорийность. Сколько калорий в различных квасных видах, мы свели для вас в табличку, где вы можете посмотреть, калорийный ли тот вид продукта, который вы любите:

Квас: калорийность

Вид кваса Ккал, на 100 г напитка
Хлебный (на хлебе или муке) 27
Фруктовый или ягодный 17-42
Окрошечный 30
Овощной (свекольный) 67
Молочный 15-18
Медовый 42

к содержанию ↑

Тонкости технологии приготовления кваса

Технология приготовления домашнего квасного эликсира условно можно разделить на 3 этапа:

Iэтап : приготовление закваски с дрожжами или без.

IIэтап : выбраживание закваски.

IIIэтап : настаивание и хранение продукта.

Каждый этап имеет свою технологию и тонкости, ваши знания о которых мы и попытаемся углубить.

I. Виды заквасок для домашнего кваса

Квас в домашних условиях можно приготовить на своей закваске, а можно приготовить на сусле или на сухом концентрате.

Домашняя закваска

Закваска домашняя готовится на поджаренном в духовке ржаном хлебе, на ржаной муке или на отрубях, с добавлением дрожжей или без них.

Основу бездрожжевой закваски заливаем очень горячей водой (почти кипятком), добавляем немного сахара (1 ч.л. на 0,5 л воды) и ставим для брожения на 4-5 часов.

Если используем дрожжи, тогда добавляем их в уже остывшую хлебную кашицу. Как только появится кислинка, а смесь станет мутной – закваска готова!

Закваска на сухом концентрате

В состав сухого кваса (концентрата) входят такие ингредиенты: сухарная крошка ржаная обойная, сухарная крошка пшеничная и солод. Обычно солод ржаной ферментированный.

Сухой квас, состав которого на 100 % состоит из натуральных ингредиентов, значительно облегчает приготовление квасного напитка. Вся сложность – дождаться вызревания кваска!

Закваска на сусле

Его можно приобрести в торговых сетях. Сусло – это жидкая, тягучая жидкость темного цвета, в состав которого входит ржаной и ячменный солоды и обойная ржаная мука. На сусле квас готовить – одно удовольствие!

Дрожжи для домашнего кваса

У малоопытных кулинаров часто возникают затруднения при выборе дрожжей для закваски. Какие дрожжи лучше использовать – прессованные или сухие?

Опытные квасники советуют использовать только прессованные, притом перед добавлением в закваску их обязательно нужно проверить на активность.

Для этого маленький кусочек дрожжей разведите в 2 ст.л. теплой воды, добавьте щепотку сахара, размешайте и поставьте в теплый уголок. Если состав начнет рождать пузырьки в течение 10-15 минут, то дрожжи – свежие и их можно использовать.

Что делать, если квас не бродит, хотя мы все сделали по рецепту

Опытные мастера говорят, что закваска без дрожжей не бродит на кипяченой воде, а потому они рекомендуют брать воду родниковую (лесную). Если таковой нет, то водопроводную, отфильтрованную. Проблема быстро разрешается, если добавить в незабродившую смесь новую порцию закваски. Учтите, что закваски без дрожжей начинают бродить позже, в сравнении с дрожжевыми.

Еще одна распространенная причина – несвежие дрожжи. Если вас подвели дрожжи, то подмешайте свежую порцию, но не более 10 г на 3 л закваски.

II. Выбраживание кваса

Основные затруднения на этом этапе касаются времени брожения и определение готовности напитка. Сколько должен бродить квас, зависит от закваски.

С бездрожжевой закваской он бродит дольше (2-4 дня), а вот с дрожжами выбраживание ускоряется. Сколько ему стоять при дрожжевом брожении, зависит и от количества сахара, и от температуры помещения, но среднее время – 1,5 дня.

Вода для кваса

Часто начинающие квасники делают ошибку, заливая закваску слишком холодной или слишком горячей водой. Очень важно для процесса брожения, какой водой заливать закваску.

Мы писали выше, что кипяченая вода замедляет брожение и лучше применять отфильтрованную или родниковую воду. Если ни той, ни другой нет, тогда просто влейте воду из водопроводного крана, немного отстояв ее предварительно. Температурного режима воды тоже придерживайтесь: 30-36 градусов и не более, иначе дрожжевые микроорганизмы погибнут.

Процесс брожения происходит благодаря кисломолочным бактериям и спиртово-бродильным грибкам, которые как раз есть в избытке в дрожжах. Во время сбраживания сусла (закваски) образуются такие вещества: алкоголь, молочная кислота, углекислота, полисахариды, уксусная и муравьиная кислоты и др.

Есть ли в квасе алкоголь

Главный вопрос состоит не в том, содержится ли алкоголь в квасе, а в том, сколько спирта в нем. Спиртово-бродильные грибки в дрожжах преобразуют сахар в спирт.

Сколько алкоголя содержится в квасе, зависит от количества сахара в нем и от способа его приготовления, но средний показатель – 1,2 градуса.

Например, в домашнем напитке на бездрожжевой закваске его содержится 0,5 %, а если мы используем дрожжи и кладем много сахара, то градусов в кваске становится больше – до 2,7 %.

Количество алкоголя повышается вместе с возрастом напитка. Чтобы не повышать градус, основное количество сахара или меда лучше добавлять в настой перед закладкой его в холодильник, где процессы брожения замедляются, и сахара медленней преобразуются в спирт.

Квас – алкогольный напиток или нет

Часто между водителями автотранспорта ведутся споры, квас – алкогольный напиток или нет? Да, это слабоалкогольный напиток, который нужно пить осторожно перед поездкой, а за рулем его пить вообще противопоказано!

Интересное:  Как Хранить Фундук В Домашних Условиях В Квартире

Выстоявшийся напиток может повысить процент алкоголя у вас в крови, поэтому садиться за руль можно не ранее 15-20 минут после приема прохладительного эликсира.

Как определить готовность кваса

Как определить готовность кваса, если ваш опыт еще не позволяет определить ее по вкусу?

Чтобы узнать, что квас готов, достаточно открыть емкость и посмотреть на поверхность закваски. Если есть пена, то «молодой» квасок уже готов. По вкусу напиток должен отдавать кислинкой, немного пахнуть спиртом и со дна емкости должны подыматься пузырьки.

Как сделать квас темным

Часто начинающие квасники не могут добиться насыщенного темного цвета закваски. Чтобы сделать квас темным, нужно и для закваски и для хлебного настоя хорошенько поджарить хлебные кусочки – до легкой подгорелости.

Слишком подгорелый хлеб дает неприятный привкус – не перестарайтесь! Выбирайте черный хлеб типа бородинского.

Особенности окрошечного кваса

Во многих семьях летом часто готовят окрошку, а промышленные квасные напитки не всегда подходят для окрошки из-за своей сладости или сомнительного качества. Тогда заботящиеся о здоровье своей семьи хозяйки ищут окрошечные рецепты.

Какой квас лучше для окрошки – вопрос не праздный, поскольку окрошка – это холодный суп, а это значит, что квасная основа должна быть кислой и резкой!

Приготовление кислого кваса почти не отличается от классического рецепта – просто в окрошечную заливку почти не добавляют сахар (минимум, нужный для запуска брожения).

Окрошечный квасной вид часто ставят на молочной сыворотке или ржаном и пшеничном хлебе, с добавлением изюма и хрена. Все зависит от вкусовых предпочтений любителей окрошки. Главное, чтобы он был кислым и резким, тогда окрошка станет событием на вашем столе.

Как сделать кислый квас

  • Поджаренный в духовке ржаной и пшеничный хлеб (500 г) заливаем 1 л кипятка, даем постоять 3-5 часов.
  • Далее хлебный настой процеживаем в эмалированную кастрюлю, кладем дрожжи (10 г), сахар (3 ч.л.), заливаем 3 л теплой воды, накрываем марлей и ставим бродить на 5-6 часов.
  • Когда закваска начнет пениться, опять её процеживаем и разливаем по бутылкам.
  • Чтобы сделать квас резким, в каждую бутылочку кладем несколько изюминок (лучше белый изюм), плотно закрываем и ставим в холодильник на 2-3 дня.

Такой напиток будет кислым и резким – как раз для окрошки. Именно изюм способствует его лучшему газированию и приданию резкости.

Перед заливкой окрошки, в окрошечный квасок, для улучшения вкуса летнего супа, часто добавляют яичные желтки, растертые с хреном, горчицей, солью и сахаром, и настаивают в плотно закрытой банке 2-3 часа.

III. Настаивание кваса

После того, как мы процедили и слили «молодой» квасок с закваски, он должен настаиваться в холодильнике.На этом этапе он приобретает вкус, цвет и резкость.

Как сделать готовый квас темным

Мы говорили выше, что для темного кваска подходит хорошо поджаренный бородинский хлеб. Но есть еще один способ сделать темный квас – добавить поджаренный сахар именно на этапе настаивания. Для этого 1 ст.л. сахара кладем в сковороду или маленькую кастрюльку, включаем огонь и ждем, пока он расплавится и потемнеет до темно-коричневого тона.

Выключаем огонь и начинаем столовыми ложками прибавлять к жженке горячую воду (в целом 100 г воды). Ждем полного растворения сахара, а затем добавляем в бутылки с готовым напитком. Ставим натуральный продукт в холодильник для настаивания.

Перед закладкой напитка в холод, мы можем улучшить его вкус и аромат. Можно добавить травы, листья ягодных и фруктовых культур, целые ягоды и плоды, их сок или варенье, сухофрукты и мед.

Сколько настаивать квас

Сразу возникает вопрос, а сколько настаивать квас? Опытные мастера говорят, что настаивается он примерно пару суток – для газирования и более яркого вкуса. Обычно на этой стадии квасок приобретает шипучесть, а для этого в каждую бутылку квасники добавляют по несколько изюминок (лучше брать белый изюм). На этом же этапе квасные продукты приобретают алкоголь.

Хранение домашнего кваса

И последний вопрос, который мы рассмотрим, сколько же времени хранится домашний продукт? Тут следует заметить, что от срока хранения зависят и его полезные свойства.

Домашний квасок сохраняет все свои лечебные качества первые 3 дня после закладки его в холодильник. В следующие дни он теряет свои качества, медленно превращаясь в алкогольный напиток.

Этот процесс сопровождается остановкой кисломолочного брожении – с преобладанием спиртового. Получается, что хранить его не имеет смысла!

Мы постарались раскрыть для вас все секреты приготовления вкусного домашнего напитка – от выбора самого лучшего кваса до тонкостей выбора основных ингредиентов – воды, дрожжей и закваски.

У настоящих приверженцев здорового питания домашний квасной заводик работает 24 часа в сутки, а рецептура постоянно улучшается. Желаем и вам соорудить в кухне свою маленькую лабораторию и наслаждаться экспериментами!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Выстоявшийся напиток может повысить процент алкоголя у вас в крови, поэтому садиться за руль можно не ранее 15-20 минут после приема прохладительного эликсира.

Настоящий квас!!

В летнюю жару квас отлично справляется с жаждой) Да еще и имеет превосходный аромат и вкус!

На нашем форуме есть отличные рецепты хлебного кваса,но я хочу поделиться своим методом приготовления этого чудесного напитка!)
Рецепт был выведен путем проб и ошибок)И,наконец,я добилась того самого вкуса кваса,который когда-то продавался в бочках!

Хоть процесс и занимает немного времени,но уверяю вас, результат того стоит!

Попытаюсь подробно описать все этапы приготовления. Хочу предупредить,что квас,приготовленный в первый раз, будет иметь вкус «браги» Но это только первый раз,потому что вместе с квасом мы делаем и закваску для него. И вот эта закваска уже во второй раз позволит добиться именно «того» вкуса и аромата!)
К сожалению, фото того,как я делала квас первый раз,нету.Поэтому на фото уже будет готовая закваска.Но я опишу подробно,как приготовить и саму закваску.

Итак,начнем! Для «первого» кваса нам понадобится:
— Пол буханки хлеба
— Сахар
— Дрожжи( пол чайной ложки сухих или 15 гр.свежих)
— Вода
— Изюм

Сначала готовим закваску:

Хлеб режим на мелкие кусочки и сушим в духовке. Нужно,чтобы некоторые сухарики были пригорелыми.

Затем берем литровую баночку и кладем в нее сухарики( где-то на 1\3 банки). Заливаем кипятком до плечиков банки и ждем пока жидкость остынет до комнатной температуры. Затем добавляем дрожжи и 1 ст.ложку сахара.Все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 суток,чтобы закваска бродила. После бродения закваска будет иметь хлебно-дрожжевой аромат.

Вот моя уже готовая закваска,которую я использую уже не первый раз

Когда закваска будет готова,берем две 3-литровые банки и засыпаем в них наши оставшиеся сухарики. Заливаем сухари кипятком до плечиков банки. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ,КОГДА НАЛИВАЕТЕ КИПЯТОК,ТАК КАК БАНКА МОЖЕТ ЛОПНУТЬ!!

Даем остыть воде до комнатной температуры. За это время кипяток «вытянет» цвет из сухарей и получится вот такой цвет

Когда жидкость остынет,добавляем нашу закваску

Далее кладем сахар( я кладу по 3 ст. ложки в каждую банку). И все перемешиваем

Затем накрываем марлей или надеваем перчатку

Всю жижу,которая была в банке, и складываю в марлю и отжимаю

Массу из марли не выбрасываем!! Это и будет наша наша основная закваска, которая уже не будет давать вкус дрожжей

Я перекладываю ее в литровую банку и ставлю в холодильник. А когда хочу сделать квас,то использую именно ее)

Процеженный квас переливаем в бутылки( из двух 3-литровых банок у меня вышло три 1,5-литровые бутылки кваса).Кладем в каждую бутылку по 6 немытых изюминок.

Хочу заметить,что в бутылки я немного не доливала,так как квас я еще «закрашиваю» жженным сахаром. Так квас получается темнее по цвету и слаже. Как готовить жженый сахар напишу в конце.
Бутылки с квасом я оставляю на ночь при комнатной температуре, а утром следующего дня ставлю в холодильник.

Вот так выглядит мой квас(уже закрашенный жженкой) в холодильнике

Через 1-2 суток квас готовый к употреблению. Вот такие пузырьки появляются

Чем дольше квас будет стоять в холодильнике,тем больше газов будет в квасе) Обычно через 5 дней квас получается,как будто газированный)

Когда будете делать квас во второй раз,то берите 1\4 буханки хлеба,так же делайте сухарики,заливайте их кипятком и затем добавляйте закваску. Вся закваска у меня идет на две 3-литровые банки.Не забывайте про сахар и изюм.

Надеюсь,что у вас всю получится и вы будете наслаждаться этим чудесным напитком!)

Как сделать жженку!

Для такого количества кваса я беру 6 ст.л. сахара. Сахар засыпать в посуду и плавить на огне до темно коричневого цвета( будет появляться запах жженного сахара). Затем налить примерно 100 мл воды и быстро все перемешать! Когда сахар полностью растворится в воде,снять с огня и остудить минут 15-20. Затем эту жженую смесь добавить поровну во все бутылки и поставить их в холодильник.

Вот так выглядит мой квас(уже закрашенный жженкой) в холодильнике

http://domidog.ru/viewtopic.php?id=469http://samo-iscelenie.org.ua/phpBB3/viewtopic.php?t=499http://tvoi-povarenok.ru/sekrety-prigotovleniya-domashnego-kvasa.htmlhttp://forum.say7.info/topic74510.html

Сообщение Автор