Как Хранить Высушенную В Дегидраторе Яблочную Пастилу

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Высушенную В Дегидраторе Яблочную Пастилу». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Советы опытных кондитеров: как хранить пастилу из яблок в домашних условиях

Пастила из яблок – вкусный натуральный и полезный десерт. Чтобы продукт на длительное время сохранил все свои качества, его нужно правильно хранить.

В домашних условиях сделать это возможно несколькими способами.

О том, как правильно хранить пастилу из яблок в домашних условиях, читайте в статье.

Способы организации хранения яблочного десерта

При соблюдении всех необходимых условий пастила из яблок может храниться достаточно долго. Качественно приготовленная, она не должна пачкать руки, хоть и может ощущаться слегка влажной на ощупь.

Стеклянная тара

Хранение в стеклянных банках – наиболее распространенный и простой вариант, который очень хорошо подходит для домашних условий. Сложность может быть только при большом объеме яблочной пастилы, так как в этом случае понадобится много банок.

Для хранения в стеклянной банке необходимо выполнить следующие действия:

  1. Пастилу предварительно нарезают на полоски и формируют рулетики. Или нарезают квадратами.
  2. Пересыпают сахарной пудрой.
  3. Получившиеся кусочки укладывают в сухую емкость, перекладывая слои пергаментом.
  4. Накрывают полиэтиленовой крышкой.

Яблочная пастила, в отличие от продукта приготовленного из других фруктов, например, слив, может иметь высокую плотность и небольшую пластичность, поэтому ее зачастую удобнее нарезать на квадраты, а не сворачивать в рулет.

Деревянные ящики

Ящики из дерева также могут быть использованы в качестве мест хранения пастилы из яблок. Подготовленную тару вычищают, проветривают, просушивают и выстилают пергаментом, который должен покрывать дно и стенки ящика. После этого укладывают продукт, перекладывая все слои пергаментными листами.

К недостаткам такого способа хранения относится:

  • необходимость серьезной обработки самого ящика;
  • громоздкость тары;
  • отсутствие надежности и герметичности такой упаковки;
  • лучше всего подходит для больших объемов заготовок.

Холщовые мешочки

Чтобы хранить десертный продукт просто в мешочке, его нужно подготовить. Использовать для контакта с продуктом можно только мешок, пошитый из льняной или хлопчатобумажной нелиняющей ткани.

Перед помещением в него яблочной пастилы, мешочек следует подержать в концентрированном соляном растворе и, не прополаскивая, просушить.

Саму пастилу, как и в предыдущих способах хранения, следует перекладывать пергаментной бумагой. Хранить сладость можно непосредственно в таком мешочке, или поместив его в жестяную банку.

Недостатки организации:

  • необходимость дополнительной обработки самого мешка;
  • сложность в прокладывании пергамента между рядами из-за отсутствия жесткой формы;
  • отсутствие полной герметичности.

Предварительная обработка мешка солевым раствором позволит защитить продукт от заражения насекомыми.

Пластиковые контейнеры

В герметично закрывающихся контейнерах яблочная пастила может храниться более месяца. Раскладывая продукт слоями, следует не забывать разделять их пергаментом. Контейнеры компактны и занимают немного места, что очень удобно для домашнего хранения.

Картонные коробки

Картонные коробки подходят для хранения пищевого продукта в больших объемах. Если продукции немного, то вместо коробки лучше использовать банки из стекла или специальные контейнеры.

Внутреннюю часть картонной упаковки выстилают пергаментом, и слои разделяют так же, как и при организации хранения в другой таре.

Если до помещения пастилы коробки использовались под продукты с выраженным запахом (например, апельсины, мандарины, копчености и т.д.), использовать их не стоит. К тому же такая упаковка не дает полной защиты от насекомых.

Нельзя допускать утрамбовывания продукта и слишком плотного его расположения, чтобы не спровоцировать деформацию и порчу пастилы.

Особенности замораживания продукта

В морозилке, в отличие от обычной холодильной камеры, при постоянно низкой температуре пастила может храниться длительно – до года. Такой способ позволяет продукту сохранить полезные вещества и не утратить свою консистенцию.

Если после промерзания яблочную пастилу требуется разморозить, то делать это нужно постепенно и поэтапно:

  1. Переложить из морозилки на полку холодильной камеры.
  2. Выдержать несколько часов (около двух-трех).
  3. Переложить на стол для полного размораживания.

Температура и сроки

Чтобы натуральный продукт хранился длительно, необходимо организовать ему подходящие условия:

  • влажность – до 60%;
  • температура воздуха – около +14ºС.

Храниться яблочная сладость должна в условиях сухости:

  1. Нарезанную кусочками, ее можно держать в стеклянной таре до 1,5 месяцев, если при этом соблюдается необходимый температурный режим.
  2. В замороженном состоянии – год.
  3. На открытом воздухе – не дольше 1-1,5 недель, так как она быстро засохнет.

При длительном хранении периодически пастилу нужно доставать, подсушивать в духовке, и после остывания снова помещать в емкости для хранения, перекладывая свежим пергаментом. Этот прием позволит увеличить сроки хранения.

Запреты и особенности процесса

Только правильное хранение позволяет пастиле не портится, и сохранять свою консистенцию.

К особенностям организации процесса можно отнести такие моменты:

  1. Если пастила не упаковывается для хранения, а находится на открытом воздухе, она быстро сохнет, становится твердой.
  2. Просто помещенная в целлофановый пакет и в холодильник – яблочная пастила становится липкой, вязкой и может пропасть.
  3. Нельзя помещать на хранение пастилу во влажную емкость.
  4. Нельзя хранить продукт в таре имеющей следы нахождения в ней других продуктов и сохранившей посторонние запахи – пастила ими пропитается, и станет невкусной. По этой же причине не стоит хранить ее в помещении с плохо организованной вентиляцией.
  5. Хранение на открытом солнце – путь к быстрому высушиванию продукта, и приобретению нехарактерной твердости.
  6. Не следует хранить пастилу из яблок в фольге или пищевой пленке – продукт испортится.

Если вы хотите узнать больше о хранении яблок, загляните сюда.

Заключение

Несмотря на изготовление натуральной домашней яблочной пастилы без добавления консервирующих веществ, этот продукт может храниться достаточно долго.

Главное – соблюдать все необходимые условия – поддержание требуемой влажности и постоянной температуры. При следовании всем правилам хранения пастила станет вкусным и полезным десертом для всей семьи и гостей.

  1. Если пастила не упаковывается для хранения, а находится на открытом воздухе, она быстро сохнет, становится твердой.
  2. Просто помещенная в целлофановый пакет и в холодильник – яблочная пастила становится липкой, вязкой и может пропасть.
  3. Нельзя помещать на хранение пастилу во влажную емкость.
  4. Нельзя хранить продукт в таре имеющей следы нахождения в ней других продуктов и сохранившей посторонние запахи – пастила ими пропитается, и станет невкусной. По этой же причине не стоит хранить ее в помещении с плохо организованной вентиляцией.
  5. Хранение на открытом солнце – путь к быстрому высушиванию продукта, и приобретению нехарактерной твердости.
  6. Не следует хранить пастилу из яблок в фольге или пищевой пленке – продукт испортится.

ТОП 6 способов, как правильно хранить пастилу в домашних условиях

Пастила – это сладкое блюдо, которое изготавливают из свежих фруктов и ягод. Для ее приготовления используют яблоки, сливы, абрикосы и яйца. Так как для приготовления берут свежие продукты, то срок хранения блюда значительно уменьшается. Чтобы избежать неприятных последствий и узнать, как хранить сладкую пастилу в домашних условиях на зиму, нужно ознакомиться с ее особенностями.

Интересное:  Можно Хранить Лук В Морозильной Камере

Описание и особенности продукта

Пастила – полезный десерт, приготовленный из свежих фруктов и ягод. Качественный продукт отличается плотной структурой и нежным вкусом. Основой для приготовления выступает фруктовое пюре. К блюду также добавляют красители и ароматизаторы со вкусом:

  • клубники;
  • малины;
  • абрикоса;
  • черники.

Важно! Добавки повышают концентрацию вкуса и аромата.

Как правильно хранить

Для заготовки продукта нужны определенные условия – температурные показатели, место и емкость для хранения.

Выбор тары

От правильного выбора емкости зависят вкусовые особенности десерта и срок его годности.

Банки из стекла

Для заготовки пастилы лучше предварительно стерилизовать банки. Делают это при помощи горячей воды. Далее стеклянные сосуды просушивают естественным путем. Сладкую заготовку рекомендуется нарезать на мелкие части и плотно укладывать в банку. Чтобы пластинки не склеились, их разделяют пергаментом. В конце емкость закрывают пластиковой крышкой.

В тканевых мешочках

Тканевые мешки защищают пастилу от повреждений и появления вредителей. Для процедуры нужно приобрести емкость из натуральной ткани. Чтобы повысить срок годности десерта, мешок пропитывают в солевом растворе и высушивают. Когда ткань стала сухой, внутрь погружают нарезанную пастилу и отправляют заготовку в прохладное место.

В пергаментной бумаге

Чтобы пастила не слипалась, ее хранят в пергаментной бумаге. Она впитывает все выходящие пары и сохраняет полезные свойства лакомства на длительное время. Для процедуры пастилу нарезают на куски среднего размера, заворачивают в бумагу и отправляют в прохладное место.

Ящики из дерева или картона

Для хранения берут небольшие деревянные или картонные ящики. На дно укладывают пергаментный лист, нарезают десерт на мелкие части и выкладывают в емкость.

Для сохранения вкусовых качеств рекомендуется отделять слои пастилы пергаментной бумагой.

Температура хранения

Для сохранения полезных свойств пастилы нужна хорошая вентиляция и проветриваемость. Поэтому лучше оставлять продукт в кладовой или подвале. Стоит убедиться, что в помещении нет вредителей и насекомых. Приемлемая температура для хранения – +13 °C. Показатели могут разниться в пределах 2 °C. При этом влажность воздуха должна составлять 60 %. В подобных условиях пастила может храниться до нескольких месяцев.

Важно! Продукт впитывает в себя резкие посторонние запахи. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы рядом с ним не было ароматных специй и приправ.

Хранение в морозильной камере

В самом холодильнике пастилу хранить запрещено. Из-за повышенной влажности она может испортиться и потерять свои вкусовые особенности. В морозильной камере держать пастилу можно, при условии, что она будет упакована в герметичный пакет или контейнер. Для этого нужно нарезать продукт на куски среднего размера, утрамбовать их в подготовленную емкость, плотно закрыть ее крышкой и отправить в морозильную камеру. В таких условиях лакомство храниться до 1 года. При заморозке пастила не теряет свои полезные свойства.

Особенности хранения различных видов

В зависимости от ингредиентов для приготовления, пастила разделяется на некоторые разновидности. Например, яблочный десерт, абрикосовый, белевский. Каждый из них отличается своими особенностями и требованиями к условиям хранения.

Белевская

Белевский десерт готовится на основе яиц и фруктового пюре. При соблюдении всех норм он может храниться до 1 года. Для сохранения вкусовых качеств белевскую пастилу тщательно прогревают в духовке, упаковывают в специальный контейнер и отправляют в темное место с хорошей вентиляцией.

Яблочная

Пастила из яблок более привередлива к условиям хранения. Ее лучше утрамбовывать в стеклянные сосуды. Предварительно продукт нужно нарезать на куски средней длины. Банку отправляют в кладовую комнату или темное помещение. Заготовка при употреблении может показаться влажной. Однако это не означает, что она утратила свои полезные свойства и пропала.

Важно! В стеклянных сосудах десерт хранится до 8 месяцев.

На основе сливочного пюре

Продукт на основе слив имеет более нежную структуру, чем яблочный продукт. Это позволяет нарезать его и сворачивать в небольшие трубочки. В таком виде пастилу можно хранить для дальнейшего употребления зимой. Как заготовить десерт:

  1. Нарезать тонкими кусками пастилу.
  2. Свернуть ее в трубочки.
  3. Упаковать в контейнер или стеклянную банку.
  4. Плотно закрыть крышкой.

Полученную емкость можно отнести в подвал либо хранить в шкафу на кухне. При этом температура воздуха в помещении должна быть не выше +18°C.

Из абрикосов

Фруктовая пастила на основе абрикосов хранится до 6 месяцев. Срок зависит напрямую от выбранной емкости. Специалисты рекомендуют помещать абрикосовый продукт в стеклянную банку, закрученную металлической крышкой. Такая конструкция защитит десерт от порчи и вредителей.

При хранении в морозильной камере срок годности абрикосового лакомства увеличивается до 1 года. Для заготовки нужно:

  1. Нарезать пастилу на куски среднего размера.
  2. Поместить ее в пластиковый контейнер.
  3. Накрыть крышкой.

Полученную заготовку отправить в морозильную камеру.

Хранение в сахаре

Любой вид десерта на долгое время сохраняет свои вкусовые особенности, если хранится в сахаре. Что для этого нужно сделать:

  1. Разрезать пастилу на куски среднего размера.
  2. Выложить ее в глубокую чашу.
  3. Присыпать сахаром и перемешать.

Полученные пластинки стоит завернуть в пергаментную бумагу и отправить в темное хорошо проветриваемое помещение. В таких условиях срок годности лакомства держится на отметке 3-4 месяцев.

Важно! Температура в комнате должна быть не более +15 °C.

Как нельзя хранить

Существует ряд условий, при которых хранить фруктовый десерт запрещено. Несоблюдение правил приводит к порче продукции. Правила хранение пастилы:

  1. Фруктовое лакомство впитывает в себя все посторонние запахи. Поэтому его запрещено держать рядом с продуктами, отличающимися устойчивыми запахами.
  2. Не рекомендуется хранить пастилу в холодильнике. Из-за большого процента влажности она начинает портиться и терять свои полезные свойства. Таким образом срок годности сокращается в 2-3 раза.
  3. Нельзя оставлять лакомство в помещении, где обитает достаточное количество насекомых. Это приведет к порче десерта и потере вкусовых особенностей.
  4. Не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты для хранения пастилы. В них она может запреть и потерять фруктовый вкус.
  5. Нельзя оставлять емкость с заготовкой в теплом и влажном помещении, где температура воздуха превышает +18°C. Это приведет к порче десерта, потере его витаминов и полезных качеств.

Стоит учесть, что при разморозке сразу доставать пастилу на стол не стоит. Резкий перепад температуры может привести к потере сладкого вкуса. Для начала рекомендуется достать лакомство из морозилки, переместить его на полку холодильника и только потом подавать к столу.

Признаки порчи

Как понять, что десерт начал портиться:

  • изменился цвет;
  • вкус стал более кислым, пропал сладкий привкус;
  • на нарезанных пластинках появился светлый налет;
  • пастила стала издавать неприятный кислый запах, отличный от первоначального.
Интересное:  Можно ли есть маринованные грибы после 10 лет хранения

Если имеется подозрение, что продукт испортился, лучше не употреблять его в пищу. Это поможет избежать отравления.

Советы и рекомендации

Полезные советы помогут продлить срок годности продукции:

  1. Перед заготовкой пастилу нужно тщательно высушивать. Такой подход увеличивает концентрацию вкуса и предотвращает появление плесени в будущем.
  2. Не рекомендуется оставлять десерт под прямыми солнечными лучами даже на небольшой промежуток времени. Это приведет к потере вкуса.
  3. Во время хранения стоит периодически просматривать заготовку. Если появились признаки порчи, продукцию лучше выкидывать.

При правильном подходе к заготовкам можно наслаждаться фруктовым вкусом пастилы на протяжении всей зимы.

Полезные советы помогут продлить срок годности продукции:

Пастила из яблок сыроедческая

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Пастила — русское национальное лакомство, известное с давних времен. Пастилу можно готовить по-разному, но я расскажу вам самый простой и полезный рецепт. Сушить ее лучше всего при t не выше 40°С.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 Килограмм

Количество порций: 1

Как приготовить «Пастила из яблок сыроедческая»

Оценить рецепт Пастила из яблок сыроедческая:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Чем можно заменить бумагу?

Суперская пастила! Вкусные домашние диетические сладости, советую!

Класс! А как долго она может хранится?

Скажите, а пергамент не нужно смазывать? Пастила хорошо отходит после сушки?

Я не смазывала ничем, она если хорошо высыхает, то отходит хорошо, бумага правда у меня с силиконом. Дети довольны десертом, грызут!

Класс! А как долго она может хранится?

Как хранить пастилу в домашних условиях на зиму

Натуральные сладости любят и взрослые, и дети, но как правильно хранить пастилу, знают далеко не все. По рецепту лакомство готовится из сезонных фруктов и ягод, которые в процессе обработки не теряют полезных качеств, благодаря чему простой продукт имеет высокую пищевую ценность.

В данной статье мы расскажем, как сберечь популярный полезный десерт дома, чтобы он оставался вкусным и свежим долгое время.

Основные рекомендации

Существует несколько условий, при соблюдении которых вы сможете сохранить продукт не один месяц. Перед тем как хранить пастилу в домашних условиях на зиму, ее нужно как следует высушить. Качественная сушка позволяет добиться хорошей консистенции десерта и исключить появление на нем плесени в будущем.

Выбор тары

Также важно выбрать подходящую тару, вариантами которой могут быть:

  1. Герметичные контейнеры. Сначала лакомство заворачивают в пергаментную бумагу, затем складывают в судок и плотно закрывают крышкой.
  2. Стеклянные банки. Предварительно заготовку нужно порезать на небольшие части или свернуть рулетиками, после чего уложить в сухую чистую тару, перекладывая слои отрезами из пергамента. Далее банку следует закрыть пластиковой крышкой.
  3. Тканевые мешочки и жестяные банки. Мешок из натуральных материалов изначально пропитывают солевым раствором, затем полностью высушивают. Благодаря этой манипуляции в сладкой заготовке не заводятся насекомые.
  4. Ящики из дерева или картона. На дно обязательно застилают лист пергамента, и каждый слой также перекладывают бумагой.

Не стоит упаковывать заготовку в полиэтиленовый пакет и класть в таком виде в холодильник, иначе она станет липкой и быстро испортится. А если десерт оставить без упаковки при комнатной температуре, он быстро засохнет.

Нельзя долго держать продукт под открытыми солнечными лучами.

Условия

Помещение для хранения должно быть темным и хорошо вентилируемым. Также следует убедиться, что в нем не обитают насекомые, к примеру, мошки или муравьи.

Оптимальная температура для сбережения составляет +13…15 ℃, а влажность воздуха – не больше 60-65%. При соблюдении таких условий лакомство сохранится до 45 дней.

Пастила быстро впитывает посторонние запахи, поэтому не стоит оставлять рядом с ней продукты с сильным ароматом.

Многих интересует вопрос, можно ли хранить фруктовую сладость в холодильнике. Эксперты не рекомендуют это делать из-за повышенной влажности внутри. Если вы решили поместить пастилу на полку агрегата, приготовьтесь к тому, что продукт быстро покроется налетом и будет прилипать к рукам.

В морозильной камере лакомство можно хранить до 12 месяцев, при этом оно не теряет своей структуры и полезных свойств. Размораживать пастилу нужно постепенно, поместив сначала на 2-3 часа в холодильник, а затем оставив при комнатной температуре до полного оттаивания.

Особенности хранения разных видов пастилы

Пастила из фруктового пюре с добавлением взбитых яиц называется «Белевская» и при должном подходе она может сохранять свои качества до 1 года. Чтобы продлить срок годности изделия, его прогревают в духовке, затем складывают в герметичный контейнер и ставят в сухое и темное место.

Яблочную пастилу лучше всего сберегать в закрытой стеклянной таре, предварительно порезав на пластины. Правильно высушенный десерт на ощупь может казаться немного влажным, но он не должен пачкать руки.

Качественное изделие не ломается, а мягко и легко режется ножом. Если внутри заготовка сырая и оставляет следы на руках, значит, ее необходимо досушить в духовке.

Сладость, приготовленная на основе сливового пюре, получается нежнее, чем яблочная. Благодаря этому ее всегда можно разрезать на полосы и свернуть их в небольшие трубочки. В таком виде заготовку укладывают в банки и герметично закрывают. Емкость хранят на полке кухонного шкафа, если при этом соблюдается температурный режим.

Хранить пастилу из абрикосов в домашних условиях можно в стеклянных банках под металлическими крышками, как обычную консервацию. Так вы будете уверены в надежной защите ароматного лакомства от вредителей, например от пищевой моли.

Любой из видов пастилы будет отлично сберегаться в сахаре. Для этого изделие разделяют на небольшие кусочки, помещают в глубокую емкость и тщательно пересыпают сахарной пудрой.

Если вы желаете сохранить лакомство целиком, сразу после приготовления снимите пластины с бумаги и присыпьте пудрой, а затем сверните в рулеты и упакуйте удобным способом. При правильной температуре и влажности в подобной оболочке десерт простоит несколько месяцев.

Как видите, сохранить натуральную сладость в домашних условиях достаточно просто. При соблюдении всех рекомендаций вы будете наслаждаться полезной заготовкой до следующего фруктово-ягодного урожая.

Видео

Если у вас остались вопросы, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Интересное:  Как Хранить Хурму В Домашних Условиях Чтобы Быстрее Созрела

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Хранить пастилу из абрикосов в домашних условиях можно в стеклянных банках под металлическими крышками, как обычную консервацию. Так вы будете уверены в надежной защите ароматного лакомства от вредителей, например от пищевой моли.

Электросушка. Отдельно о пастиле.

В этот раз хочу более подробно поделиться о пастиле. Справка: Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.

Сейчас современные хозяйки ее чаще всего сушат или в духовке или в электросушилке. Хочу рассказать именно о втором способе. Считаю его более прогрессивным, экономичным, профессиональным и эстетичным. К тому же не всю пастилу можно высушить в духовке.

Итак. Сушение пастилы производится на сплошном поддоне. Среднее время сушки: от 12 до 16 часов (На среднем режиме). Условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки. Потребление энергии в среднем 170 Вт в час. (не много. по сравнению с духовкой). Плюс сушилки в том, что она сушит без вас. Вы просто можете поставить партию поддонов и спокойно лечь спать :-))) . Пастилу можно готовить из подслащенного. несладкого, варенного или не варенного фруктового или овощного пюре. Фрукты, которые быстро окисляются желательно сварить, охладить а потом делать пастилу.

1. Чтобы пастила не прилипала к поддону его нужно смазать растительным маслом.

2. Готовить пюре густое (предпочтительнее из перезрелых продуктов).

3. Распределите пюре по поддону. В идеале толщина пюре по средине поддона, должна быть толще, чем по краям.

4. На один поддон требуется около полутора стакана пюре.

5. Потом осторожно поместите поддон на базу. Не наливайте пюре, если поддон на базе. Пюре можно разлить.

6. Во время сушки так же желательно не передвигать

7. Пастилу считают готовой. Если в центре поддона она перестает липнуть. (На фото помидорная пастила)

8. Банановая и ягодная пастила может липнуть и в высушенном состоянии.

9. Чтобы пастила не была хрупкой — комбинируйте продукты.

10. Снимайте пастилу, пока она еще теплая. Затем скатайте в трубочку. Охладите и положите в герметичный контейнер. В холодильнике хранится гораздо дольше, чем при комнатной температуре. (На фото дынно-банановая пастила, абрикосовая и клубничная).

Пастилу можно восстановить, разбавив ее водой или соком в соотношении 1:1 и использовать как соус или пюре.

Из чего можно приготовить пастилу? И что с чем комбинировать? Предлагаю «таблицу»:

Продукт. Комбинация. Добавки

1. Яблоки. Бананы, лесные ягоды, виноград. Корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха.

2. Абрикос. Яблоки, бананы. Мед, бренди.

3. Вишня. Яблоки. ревень. Орехи, мед.

4. Виноград. Яблоки, бананы. Мед, апельсиновый сок.

5. Киви. Яблоки, бананы. Апельсиновый сок.

6. Манго. Яблоки, бананы, ананасы. ——

7. персик, нектарин. Яблоки, слива, клубника. Миндаль, корица, мед.

8. Папайя. яблоки, бананы, апельсин, дыня. Кокос

9. Груша. Яблоки, бананы, виноград. Корица, апельсиновый сок, корица, кокос.

10. Хурма. Яблоки. Мед,

11. Ананас. Бананы, папайя, гуава. Кокос, семена сезама.

12. Слива. Яблоки, бананы, персики, клубника. Мед, бренди.

14. Брусника. Яблоки, бананы, клубника. Мед.

15. Ревень. Яблоки, бананы, клубника. Сахар, мед.

16. Клубника. Бананы. ананасы, ревень. Мед.

17. Дыня. Бананы, ананасы, папайя. Апельсиновый сок.

18. Йогурт. Все фрукты, кроме киви. Орехи и семена.

Как приготовить пастилу для использования: Порезать на более мелкие кусочки, если использовать в пироги или кексы (в тесто)

На фото дынно банановая пастила.

На фото дынно-банановая пастила уже порезанная.

Можно использовать и в сыром виде. Резать по форме. На фото клубничная пастила.

Или в приготовлении тушенных овощей вместо пасты. пастилу просто вкинуть в овощи в конце приготовления и накрыть на пару минут крышкой. Пастила растворится в соус.

Пастила — очень вкусный и полезный продукт. С ним вы можете готовить невероятные блюда!

Как приготовить пастилу для использования: Порезать на более мелкие кусочки, если использовать в пироги или кексы (в тесто)

http://hozzi.ru/hranenie/pastilu-v-domashnih-usloviyah-na-zimuhttp://povar.ru/recipes/pastila_iz_yablok_syroedcheskaya-45244.htmlhttp://hozpedia.ru/kak-hranit-pastilu.htmlhttp://www.edimdoma.ru/club/posts/1471-elektrosushka-otdelno-o-pastile