Как Хранить Вскрытое Тыквенное Масло

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Вскрытое Тыквенное Масло». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Тыквенное масло: польза и вред, как сделать в домашних условиях, как выбрать, как употреблять, как хранить

Масло тыквенное известно не так широко, как собственно мякоть тыквы и её семечки – хотя это самое ценное, что есть в этом плоде. Кстати, плод у всех растений семейства тыквенных называется тыквиной, и относятся к этому семейству все бахчовые культуры и даже огурцы с кабачками. Но душистое полезное масло добывается только из тыквы. На его основе изготовляют лекарства и косметические средства, с ним готовят пищу. Волшебное средство обладает способностью замедлять старение и восстанавливать здоровье. Самое важное – правильно его применять.

Состав

Главное, чем ценно тыквенное масло – состав. При холодном отжиме он более богат:

  • Полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6).
  • Фитостеролами.
  • Фосфолипидами.
  • Токоферолами.
  • Каротиноидами и флавоноидами.

В нём содержится широкий спектр витаминов – А, Е, С, Р, F, группа В, линолевая, ланолиновая и пальмитиновая кислоты и микроэлементы:

Если внимательно рассмотреть состав, тыквенное масло понятным образом поднимается на одну из высших ступеней в табеле масляных рангов. Каждое из упомянутых веществ выполняет свою важную работу: токоферолы синтезируют белок, фитостеролы предотвращают развитие злокачественных опухолей, фосфолипиды незаменимы для процессов регенерации, а каротиноиды отвечают за остеосинтез, остроту зрения и обменные процессы. Отдельно отметим цинк: он необходим для выработки инсулина поджелудочной железой.

Входящие в его состав жирные кислоты замедляют старение организма и укрепляют иммунитет.

Полезные свойства тыквенного масла

Когда заходит речь о тыквине, вспоминается Гарри Поттер и слова сиделки, заставлявшей юного волшебника пить невкусное лекарство: «Это тебе не тыквенный сок!» Даже волшебники, пусть и книжные, знали, как вкусна и полезна тыква. Её сладкий сок служил достойным завершением трапезы в Хогвартсе, а для чего используется экстракт семени тыквы?

Прежде всего, в медицинских целях. Антиоксидантные свойства тыквенного экстракта делают его незаменимым для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, лечения простатита и воспалительных заболеваний.

Нашло тыквенное масло применение и в косметологии. Из него делают увлажняющие и противовоспалительные средства. Для женщин это вообще средство, поворачивающее время вспять:

  • Способствует омолаживанию организма на клеточном уровне.
  • Помогает избавиться от избыточного веса.
  • Поставляет в период менопаузы необходимые для организма женщины фитогормоны.
  • При наружном применении разглаживает мелкие морщины, делает кожу упругой.

Для кожи, полезнее всего, увлажняющие и омолаживающие маски с экстрактом семян тыквы. К ним добавляют овсяные хлопья, мёд, яичный желток, кисломолочные продукты и другие натуральные ингредиенты.

Как приготовить в домашних условиях питательные маски?

Вначале готовится базовое средство (овсяные хлопья, натёртые овощи или фрукты, прочее), после к нему добавляются другие необходимые по рецептуре ингредиенты и масляный экстракт комнатной температуры. Держать на коже по необходимости, в зависимости от вида кожи.

Используется тыквенное масло для волос: его применяют при перхоти, выпадении волос и секущихся кончиках. Локоны становятся шелковистыми и густыми. Помогает оно ухаживать и за ногтями.

Кулинарное использование несколько ограничено. Можно ли жарить на растительном сырье – зависит от вида выжимки и температуры дымления. Экстракт холодной выжимки вообще нагревать не стоит, он теряет от термической обработки большинство полезных содержимых, изменяются его вкусовые качества. Поэтому лучше сделать овощной салат с тыквенным маслом, сдобрить ложечкой пахучей маслянистой жидкости кашу или суп-пюре (и даже тыквенный), добавить его в масляный соус к мясу или рыбе.

Лечение тыквенным маслом

Мужчины лучше всех знают, чем полезно тыквенное масло. С древних времён этим средством пользовался сильный пол для того, чтобы оставаться сильным и в интимной сфере.

Лечение тыквенным маслом простатита опровергает миф о неизбежности возрастных изменений предстательной железы. Применение ректальных свечей, капсул и жидкой формы позволяет избежать воспаления железы, аденомы простаты и последующих мужских проблем в мочеполовой сфере. Свечи с маслом семян тыквы также успешно помогают бороться с геморроидальными узлами и трещинами прямой кишки.

Лечат этим средством как внутренние, так и другие болезни, предварительно проконсультировавшись с доктором. Возможно как терапевтическое, так и профилактическое применение. Показания – сердечно-сосудистые проблемы, заболевания ЖКТ, печени и жёлчного пузыря, дерматологические заболевания, ожоги, рубцы и т.п.

Если заболели дети, масло тыквенное можно давать с детской дозировкой. Но врачи советуют употреблять это лекарственное средство внутрь только тем, кому больше 12 лет. Самых маленьких тоже можно лечить: это касается наружного применения. Экстракт семян тыквы лечит опрелости у грудных младенцев.

Для борьбы с гельминтами годятся и масло, и семечки тыквы. Кстати, такая дегельментизация прекрасно применяется и к домашним любимцам. Тут уж неважно, что лучше, масло или тыквенные семечки, главное – животное с удовольствием съест кашу или сухой корм и с маслом, и с семечками.

Осталось выяснить, что лучше, тыквеол или тыквенное масло. Если последнее представляет собой масляную выжимку мякоти тыквы, то тыквеол – это БАД, содержащий этот экстракт наряду с другими веществами. Выпускается в виде жидкости, свечей и капсул. Не путать тыквеол и тыквенное масло в капсулах!

Как пить средство с профилактической целью: схема простая – по чайной ложке трижды на день за час до еды или через два часа после неё.

Вред и противопоказания

Тыквенное масло, его польза и вред изучались ещё древними лекарями и знахарями, и они пришли к выводу, что вреда в нём нет никакого. Возможно, тогда ничего не знали об аллергии – а может, аллергии ещё не было. Но в наше время экстракт семян тыквы, как любое натуральное растительное средство, может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости.

Нежелательно принимать выжимку из тыквенных семечек:

  • При желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • Воспалении жёлчного пузыря.

Не советуют медики пить тыквенное масло при беременности.

Если после приёма средства начались проявления диспепсии (отрыжка, изжога, диарея, тошнота), надо уменьшить количество употребляемого продукта. Если симптоматика не уменьшится, лучше отказаться от него.

Как правильно выбрать и где купить

Лучший продукт – это тыквенное масло холодного отжима. Знатоки рекомендуют покупать штирийское тыквенное масло. Земля Штирия – это юго-восточная Австрия, она славится не только своим сортом голосеменных тыковок, но и искусством ручного производства экстракта тыквы. Поэтому фермеры этого региона из поколения в поколение передают знание, как сделать тыквенное масло в домашних условиях.

Но и фабричный штирийский продукт признан лучшим в мире. Спорить с ним по качеству может только словенский, что не удивительно: Словения соседствует со Штирией. Это масло тыквы обладает особым ароматом обжаренного ореха и тёмным зелёным цветом, отливающим оранжевыми оттенками. Его применяют для холодных блюд, любое нагревание сводит на нет его ценность и уникальный вкус и аромат.

Как выбрать качественный продукт:

  1. Он должен быть разлит только в тёмное стекло. Прозрачные бутылки нежелательны, пластмасса недопустима. Укупорка фабричная, герметическая.
  2. На этикетке должен быть указан состав, дата изготовления и срок хранения. Он не должен превышать 18 месяцев, хотя другие источники полагают, что выжимка семян тыквы теряет свои свойства через 10 месяцев после того, как бутылочка будет открыта.
  3. Выбрать качественное масло можно только в розничной торговле – в интернете вообще выбирать не приходится, что пришлют, то и бери.
  4. Открытое масло пахнет семечками или немного обжаренными орехами, цвет золотисто-зеленоватый.

Как хранить тыквенное масло: в тёмном сухом прохладном месте, хорошо закрывать посуду после пользования. Просроченное использовать нельзя.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

  • При желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • Воспалении жёлчного пузыря.

Срок хранения тыквы

Как хранят тыкву

Помещение, в котором будет храниться тыква, подготавливают заранее. Это может быть подвал или погреб. В нём моют пол, полки. Овощи, которые остались от прошлого урожая, убирают, оставляя только хорошо закрытые банки.

Желательно провести дезинфекцию, после которой помещение хорошо проветривают и просушивают.

Температура, предназначенная для хранения тыквы, не должна подниматься выше +15°. Но оптимальная температура воздуха соответствует 8—10° тепла.

Влажность воздуха, при которой тыква хорошо хранится, составляет 70—80 %.

Помещение нужно хорошо проветривать, иначе урожай в скором времени может пропасть.

На тыкву не должны попадать солнечные лучи. А ещё лучше, если хранить её в тёмном месте.

  • Тыквы кладут в один ряд на стеллажи, предварительно застеленные соломой. Но так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а также со стеной. Плодоножки должны быть сверху, тогда можно будет вовремя заметить, если тыква начнёт портиться.
  • Тыкву можно хранить в сетках, подвешенных к потолку. Благодаря такому методу на плодах не появляются пролежни и они не гниют.

Как хранить тыкву в квартире

Учитывая условия, при которых тыква не портится, в квартире её можно хранить на балконе. Нужно, чтобы он был застеклен и там даже зимой температура не опускалась ниже нуля.

Тыкву размещают так же, как и в хранилищах – на полках или на полу, если он покрыт досками, или складывают в ящики. Делают мягкую подстилку из соломы или рогожи (мешковины).

Плоды раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга хвостиками вверх.

При понижении температуры тыкву укутывают одеялом или заносят в помещение.

В квартире тыкву можно хранить в самом прохладном месте. Это может быть кладовая или самая прохладная комната.

На полу расстилают одеяло или половик и размещают на нём тыкву. Чтобы на неё не падал свет, её сверху чем-нибудь прикрывают. Или же закатывают тыквы под кровать, конечно, если рядом нет радиатора.

В квартире тыквы хранятся хуже, поэтому их чаще просматривают на наличие подпорченных мест. Такие тыквы сразу же используют в пищу.

Как хранить тыкву в холодильнике

В холодильнике целая тыква могла бы храниться довольно долго, если бы там было достаточно места.

Поэтому там хранят в основном тыкву, которую уже разрезали и часть использовали в пищу.

Вот только в холодильнике тыква хранится очень плохо! Уже через несколько дней она размякает и превращается в месиво. Но как поступить, чтобы отрезанный кусок тыквы сохранился как можно дольше?

  • Тыкву очищают от кожуры.
  • Затем выскребают всю мягкую часть, в которой находятся семечки.
  • Подсушивают, чтобы она не была мокрой.
  • Хорошо заворачивают в пищевую плёнку, чтобы исключить попадание воздуха.
  • Помещают в холодильник в самое прохладное место.
  • Порезанная тыква в таком состоянии будет находиться не более 7—10 дней, а потом начнёт портиться. Хотя срок хранения зависит и от сорта.

Если же нужно сохранить порезанную тыкву на более долгий срок, её лучше заморозить. Для этого очищенную тыкву режут удобными для использования кусочками и складывают в полиэтиленовый пакет. Хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру. В замороженном виде тыква может храниться 8—10 месяцев.

Кстати, при разделке тыквы семечки не выбрасывают. Их хорошо очищают от мягких внутренних волокон и подсушивают. Затем их можно слегка обжарить в духовке – и полезное лакомство готово.

Тыквенные семечки не только вкусны. Они ещё и отличная добавка к выпечке. А также они обладают лечебными свойствами – изгоняют из организма гельминтов.

Вяленая же обладает изумительными вкусовыми данными. Нам потребуется:

Как хранить тыкву

Качественному хранению урожая предшествует правильный сбор плодов и подготовка их к хранению. Чаще всего для зимнего использования предназначаются крупноплодные сорта с мясистой, мягкой, вкусной мякотью. Тыквы мелкоплодных сортов имеют более насыщенный вкус, хотя хранятся гораздо хуже. Поэтому их стараются использовать в первую очередь.

Лучше всего проводить сбор плодов в сухую солнечную погоду до наступления первых заморозков (сентябрь – октябрь). Чтобы удостовериться в том, что тыква созрела, достаточно потрогать на ощупь ее плодоножку. Ели она жесткая и сухая – плод созрел. При сборе урожая старайтесь не обломать плодоножку, поскольку она влияет на качество и длительность хранения. Собранные овощи следует подсушить на открытом месте под лучами солнца в течение недели

Отбирая экземпляр для длительного хранения, обратите внимание на целостность его кожуры: она должна быть только неповрежденной. Неглубокие царапины можно заклеить бактерицидным пластырем

Такие плоды следует использовать в первую очередь. Кроме того, плодоножка должна быть целой, а ее длина должна составлять около 7-10 см.

Отобранные и подсушенные плоды отправляют на хранение в сухое, темное и прохладное место, где температура воздуха колеблется в пределах от +5 до +15 градусов. Таким идеальным местом для хранения послужит подвал или погреб. Помещения с повышенной влажностью или с угрозой промерзания в зимний период не могут быть использованы для хранения.

Плоды следует располагать на стеллажах плодоножками кверху, перекладывая соломой, чтобы предотвратить распространение гнили в случае ее появления на одном из плодов. Регулярно осматривая запасы и удаляя начавшие гнить экземпляры, можно сохранить урожай пригодным для употребления в пищу, до весны.

Как правильно хранить очищенную тыкву

Холодильник

Если у нас он достаточно велик и есть место для лежки крупных кусков, конечно, оставляем бахчу как можно более крупно порезанной. Оптимальными для хранения будут длинные ломти шириной от 8 см. Заворачиваем их в пищевую пленку или убираем в пакет так, чтобы перекрыть попадание воздуха.

В этом случае тыква пролежит от 10 дней до 2-х недель, а если не полениться и завернуть ее в фольгу, то и целый месяц.

Лайфхак: Чтобы по прошествии времени не оказаться лицом к лицо с неприятными сюрпризами в виде лежалых краев или, тем более, плесени, меняем фольговую обертку раз в 5-7 дней, чтобы на ней не успевали размножаться бактерии.

Кубики или некрупные дольки менее предпочтительны, так как потеря влаги из мелких кусков идет значительно больше, а именно она отвечает за сочностью мякоти и насыщенность аромата.

Чтобы удлинить их срок хранения, смазываем по всей площади сливочным маслом — распределившись пленкой, оно уменьшит испарение и выветривание тыквы и сохранит ее сочность.

Важно: Перед тем, как убирать разрезанную и почищенную тыкву на хранение, вне зависимости от того, какого размера куски или дольки мы прячем, обязательно моем их, а затем даем немного просохнуть на бумажном полотенце.

Морозилка

А вот чтобы продлить срок хранения разрезанной тыквы в несколько раз, мы можем убрать ее в морозильную камеру. Вот тут как раз наоборот — чем мельче мы нарежем мякоть, тем лучше. Ее можно измельчить овощерезкой, потереть на крупной терке, порубить мелкими кубиками — все зависит от того, как собираемся мы использовать в дальнейшем бахчу.

Если для пюре — трем, если пожарить, сварить потушить — оставляем ломтиками.

Отсутствие воздуха в пакете с тыквой в морозильной камере нам не так принципиально, а вот держать ее закрытой, обернутой в пленку очень важно. Это помешает вымерзанию влаги и оставит после разморозки консистенцию мякоти такой же, как и до.

Сколько хранится разрезанная тыква в таком виде в морозилке? От 10 месяцев до одного года! Главное, не размораживаем ее без надобности. Да и в принципе, если перед нами не стоит задача приготовить из нее блюдо без термообработки, используем по возможности бахчу во время приготовления в замороженном виде — например, тушим или варим.

Интересное:  Как хранить лук и чеснок в погребе

Теперь вы знаете, сколько хранится разрезанная тыква в холодильнике или морозилке, а кроме того сможете ее подготовить к длительной лежке без вреда для качества. Пользуйтесь этими способами и пишите, если вдруг вам известны еще какие-то возможности сохранить этот полезный овощ.

Хранение тыквы

Урожай тыквы собран и пора найти место для её хранения. Оптимальным местом для хранения тыквы является подвал или погреб, которые нуждаются в предварительной подготовке. В них желательно провести влажную уборку и избавиться от испорченных овощей и фруктов. Дополнительно стоит проветрить и продезинфицировать помещение.

Оптимальные условия для хранения тыквы: температура воздуха не более 12-15 градусов, относительная влажность в пределах 75%.

Место хранения тыквы желательно время от времени проветривать, это позволит сохранить урожай более долгое время.

Для хранения этого овоща подходят темные помещения, в которых температура должна составлять от +3 до 10 градусов. Тыква может храниться достаточно долго. Если влажность будет повышенная, то срок годности тыквы уменьшится месяца на 2 или 3. Помещение должно проветриваться.

Этот овощ может храниться в холодильнике не больше, чем 10 дней. Чтобы немного продлить срок хранения тыквы, ее стоит завернуть в фольгу, но до этого ее нужно порезать на кусочки. Тогда она сможет пролежать в холодильнике до месяца. Также возможно замораживание тыквы в морозилке. Тогда срок хранения тыквы продлиться минимум до 6 месяцев.

Как хранить тыкву в холодильнике

Холодильник является едва ли ни лучшим местом для долговременного хранения тыквы. Но в нем не всегда есть много места, поэтому в холодильнике, в основном, хранят уже порезанную тыкву.

Но стоит учитывать, что срок хранения разрезанной тыквы очень мал – не более 10 суток. Чтобы нарезанная тыква хранилась дольше, её сначала очищают от кожуры и семечек с мякотью, затем подсушивают и плотно заворачивают в пищевую пленку. Хранить порезанную тыкву лучше на верхней полке в холодильнике, поскольку там самое прохладное место.

Для более длительного хранения порезанные части тыквы стоит заморозить.

Как хранить тыкву в морозилке

Хранение тыквы в морозильной камере позволяет сохранить не только её вкус и полезные свойства, но и сэкономить ваше время при дальнейшем приготовлении тыквы.

Если вы планируете заморозить свежую тыкву, изначально её стоит очистить от кожуры, а потом нарезать на удобные кусочки. Тыквы небольших размеров можно разрезать пополам или на четыре части. Более крупные овощи нарезают на небольшие дольки, толщиной 2-4 см.

Для заморозки нарезанной тыквы, кусочки укладывают на поднос или противень и отправляют в морозилку на 4-5 часов. Затем кусочки вынимают, пересыпают в герметичный контейнер или пакет и отправляют обратно в морозилку, но уже на длительное хранение.

Также можно заморозить пюре из тыквы: тыкву измельчают с помощью блендера или мясорубки, раскладывают по небольшим емкостям или формам для льда и убирают в морозилку на 3-4 часа. Затем можно кубики пересыпать в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер и убрать в морозилку на хранение.

Срок хранения замороженной тыквы составляет от 9 до 12 месяцев.

Как хранить тыкву при комнатной температуре

Если брать во внимание условия хранения тыквы, и в квартире найдется немало мест, где можно хранить тыкву. К примеру, отличным местом для её хранения станет застекленный и утепленный балкон

Там тыкву можно разместить на полках, в ящиках или на полу. Если пол недостаточно утеплен, то следует постелить солому или одеяло, и только потом укладывать тыкву.

Если температура на балконе слишком холодная, следует занести тыкву в квартиру. Можно поместить её в кладовой, на полу в прохладной комнате или под кроватью.

При хранении тыквы в квартире, стоит учитывать, что срок их хранения значительно снижается, поэтому необходимо периодически проверять тыквы на предмет порчи.

Правильный сбор

То, что тыкву можно хранить, в погребе или подвале известно всем. А вот как хранить тыкву в домашних условиях? Что если никаких подсобных помещений у вас нет?

Залогом успешного хранения тыквы зимой является своевременный и технологически правильный сбор урожая. В зависимости от того, какое стояло лето, сроки уборки урожая могут существенно варьироваться.

И стоит соблюсти несколько существенных правил:

  1. Необходимо сохранить плодоножку в целости, не допустить ее отрыва от плода.

Для этого следует аккуратно приподнять тыкву, чтобы ослабить натяжение ботвы, и отрезать плод с плодоножкой длиной не менее четырех сантиметров.

Очень важно, чтобы тыквы, закладываемые на хранение, были сухими.

В этом случае они застрахованы от поражения гнилью и плесенью которые, быстро распространяясь, способны погубить весь выращенный урожай в короткие сроки, буквально за три-четыре недели.

Если вы заблаговременно позаботитесь о чистоте и сухости вашего драгоценного урожая, то тыквы могут прекрасно храниться до наступления календарной весны.

Если в период уборки урожая с грядок стоит дождливая погода, а тыквы уже созрели, то дополнительным существенным условием успешного сохранения выращенной продукции будет обязательная просушка плодов в закрытом проветриваемом помещении не менее десяти дней.
Также желательно, если позволяют объемы урожая, каждую тыкву протереть сухой чистой тряпкой и осмотреть на предмет наличия повреждений, очагов гнили и плесени.
Всю подозрительную продукцию необходимо отделить от здоровой и определить на скорейшее употребление или переработку.

Оптимальные условия для хранения тыквы

Как хранить тыкву в квартире? Для успешного хранения урожая тыквы следует неукоснительно соблюдать три обязательных условия:

  • поддержание стабильного температурного режима;
  • исключение возможности попадания прямого солнечного света;
  • избежание соприкосновения плодов друг с другом.

Диапазон температур, благоприятных для хранения тыквы, достаточно широк. Превышение обоих значений приводит к быстрой порче плодов.

Крайне негативно на сохранности плодов сказываются не только колебания температур, но и изменение влажности воздуха.

В целом виде

Каковы оптимальные условия хранения тыквы зимой в домашних условиях? В условиях городской квартиры представляется выбор из двух наиболее успешных способов хранения плодов в целом виде.

  • температура в помещении не опускается ниже плюс двух градусов;
  • тыквы должны быть накрыты непрозрачным дышащим материалом, исключающим проникновение солнечного света;
  • в случае, если тыквы хранятся без дополнительных емкостей (коробки, корзины, короба и т.п.), необходимо обеспечить их изоляцию от цементного пола, линолеума, пластика;
  • целесообразно подложить под тыквы фанеру, доски, толстую ткань, в крайнем случае газеты;
  • при наступлении сильных морозов тыквы следует утеплить, накрыв сверху дополнительным теплым материалом (одеяло, утеплитель и т.п.).

Не у всех есть подготовленные лоджия или балкон, однако не менее надежный способ, позволяющий долго сохранять тыквы, это хранение непосредственно в квартире в местах с наименьшей температурой воздуха, то есть на полу, обеспечив изоляцию плодов друг от друга и отсутствие солнечного света.

Оба варианта хранения тыквы на зиму в домашних условиях имеют свои достоинства и недостатки, а также риски, связанные с порчей урожая

При хранении на лоджии или балконе важно следить за недопущением возникновения и распространения гнили и плесени в силу повышенной влажности воздуха.

В комнатных условиях, наоборот, следует не допускать иссушения плодов, чаще производить проветривание, при сильной сухости воздуха целесообразно пользоваться увлажнителями.

Разрезанных плодов

Часто тыквы бывают таких больших размеров, что употребить сразу всю невозможно. В этом случае важно соблюсти некоторые правила, которые позволят сохранить тыкву в холодильнике без потерь в качестве продукта и его пользе.

Как сохранить тыкву разрезанной? Правила простые:

  1. Тыкву вымыть и разрезать так, как вам необходимо для приготовления.
  2. Извлечь семена с околосеменной мякотью из всей (!) тыквы.
  3. Ту часть продукта, которую вы не планируете сразу использовать очищать от кожуры не надо, так тыква лучше сохранит свою сочность.
  4. Завернуть неочищенную часть тыквы в пищевую пленку или фольгу, либо сложить в герметичную емкость и убрать в холодильник на любую полку.

В таком виде разрезанная тыква может храниться до десяти дней.

Иногда требуется сразу разделать тыкву для нескольких блюд, но готовиться они будут поочередно (например, для сока, салата, супа-пюре, для тушения или запекания). Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях?

В таком случае всю тыкву следует вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян, нарезать на кусочки, герметично упаковать и убрать в холодильник на верхнюю полку. Сколько можно хранить уже очищенную тыкву?

Так она будет сохранять свои первоначальные качества два-три дня и может с успехом употребляться для любых блюд, кроме сока.

Подготовка овоща

Ответ на вопрос, как хранить тыкву, начинается с выбора сорта. Следует учитывать, что овощи раннего срока созревания не подходят для длительного хранения. Если вы предполагаете употреблять свежие тыквины весной, то следует выбрать поздние сорта. Особенно ценятся мускатные виды, которые отличаются изысканным вкусом.

Важно вовремя собрать урожай. Время сбора может значительно меняться в зависимости от погодных условий

Сигналом к уборке служит подсохшая плодоножка, при этом она меняет цвет, становится сероватой. Необходимо унести плоды с огорода до заморозков, так как подмороженные они становятся непригодными для хранения (очень быстро появляется гниль). Для зимнего потребления тыквины иногда снимают в недозрелом состоянии, это увеличивает их лежкость.

Лучше всего собирать овощи в ясный солнечный день. Если погода стоит дождливая, то после сбора плоды раскладывают в сухом прохладном помещении (например, в сарае) для просушивания. Сушка нужна в любом случае, длится она около 2 недель, за это время выявляются порченые плоды (они в срочном порядке перерабатываются). Такая подготовка значительно увеличивает сохранность урожая, вплоть до нового весеннего сезона.

Важно вовремя собрать урожай. Время сбора может значительно меняться в зависимости от погодных условий

При сборе тыквин важно сохранять плодоножку длиной 10-15 см

Особое внимание уделяется тому, чтобы плоды были целыми, неповрежденными, так как любая трещина или царапина — источник гнилостных заболеваний.

Как собрать и отобрать тыкву

Она созревает в сентябре или в середине осени. Перед огородниками нередко встает вопрос, как понять, что урожай созрел и когда собирать тыквы, чтобы после можно было сохранить овощ на зиму?

Важно соблюсти следующие правила сбора урожая тыквы:

  • Собирать нужно в хорошую погоду. Если нет возможности дождаться солнца, то не стоит откладывать сбор урожая.
  • Важно проследить, чтобы ночная t не опускалась ниже нуля, иначе тыква подмерзнет. Если начались заморозки, а урожай не собран, то на ночь грядку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Если сбор урожая начался в дождливую влажную погоду, то овощ нужно положить на просушку на 2 недели. Важно, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
  • Понять, что она созрела, можно следующим способом: нужно постучать по коре. Если исходит глухой звук, а кожура твердая, то овощ созрел. При этом плодоножка должна быть подсохшей.
  • Не рекомендуется собирать несозревший урожай, так как сроки хранения значительно снижаются.

Правильное хранение защитит овощ от гниения, а также сохранит полезные витамины и минералы. При подготовке тыквы к хранению, рекомендуется срезать плодоножку острым ножом, чтобы остался хвостик в 5 см. Срез должен быть ровным, иначе туда попадут бактерии, и начнется гниение. Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться.

Правила отбора овощей:

  • перебрать и отложить травмированные, деформированные экземпляры;
  • если все плоды повреждены, то нужно смазать поврежденные участки зеленкой.

В домашних условиях необходимо хранить плоды тыквы в сухом виде, иначе они будут поражены гнилью

Если уделить особое внимание внешнему виду, сухости урожая, то можно сохранить его вплоть до нового года.

Резаная тыква как сохранить в холодильнике и морозилке

Тыква может вырастать до довольно внушительных размеров. И часто бывает, что хранить в целом виде такие габаритные плоды в квартире просто нет возможности. В таком случае оптимальным вариантом будет один из способов заготовки продукта. Тыкву, например, можно заморозить, предварительно нарезав ее на кусочки. Замороженный овощ можно хранить около года без потери вкусовых качеств. После размораживания мякоть тыквы выглядит так, как будто она свежая.

Чтобы подготовить тыкву для хранения в морозилке, нужно:

  • вымыть плоды и очистить от кожуры;
  • разрезать и удалить семена;
  • нарезать мякоть любым удобным способом;

Заморозить можно порезанную и очищенную тыкву

  • разложить кусочки порционно по контейнерам или полиэтиленовым пакетикам;
  • поместить сформированные порции на заморозку.

Замораживание тыквы хорошо подходит для долгого хранения. Продукт можно использовать по необходимости для приготовления разнообразных блюд. Не подходит замороженная тыква только для приготовления сока.

Но часто бывает, что тыква приобретается лишь для текущей переработки. Только целый плод сложно использовать сразу, обычно для готовки берется лишь какая-то часть его. Остальное хочется сохранить хотя бы на время в свежем виде. В этом случае овощ на срезе нужно закрыть пищевой пленкой, затем поместить его в холодильник. В прохладе он останется свежим в течение 7-10 дней. Если же вместо пленки использовать фольгу, разрезанная на части тыква пролежит в холоде еще дольше.

Хранение тыквы не требует особых премудростей. При соблюдении определенных условий этот овощ может лежать довольно долго без появления признаков порчи. Неплох вариант и с заморозкой продукта, особенно, если для хранения урожая в квартире просто нет места.

Как сохранить разрезанную тыкву

Когда тыква целая, то хранить ее легко. Что делать, чтобы сохранить уже разрезанный плод?

Тыквенная каша или суп вкусны, но куда деть оставшиеся 10 кг тыквы, которые не попали в блюдо? Такую разрезанную тыкву придется поместить в холодильник.

Сначала разрежьте плод на дольки или части и удалите семечки. Можно аккуратно надрезать плод вверху и выбрать всю мякоть, тогда вы сможете сделать . Всю мякоть помещаем в холодильную камеру. Там тыква будет храниться 1-1,5 недели.

Если лакомиться тыквой вы собираетесь не скоро, то поделите овощ на порционные куски и уберите в морозильник. Каждый кусочек тыквы упакуйте в целлофановый пакет.

Условия хранения

Урожай может быть в разной форме переработки и использоваться для разных целей. В зависимости от этих факторов меняются и условия, и сроки хранения тыквы.

Тыква очень хорошо хранится целиком

Тыквенные семечки

Семена способны длительное время сохранять свои свойства – годность к выращиванию и всхожесть.

Чтобы использовать семечки на посадку в следующем сезоне, их вытаскивают из мякоти, но не моют, а просто просушивают и складывают в сухое затемненное место.

Зимой их можно хранить дома в дышащем материале – натуральной ткани либо бумаге.

Свежая тыква

Сохранить тыкву свежей в цельном виде можно при соблюдении ряда основных условий:

  • плод не должен иметь механических повреждений;
  • требуемая температура – от 3 до 15°С;
  • необходимая влажность – от 75% до 80%;
  • хорошая циркуляция воздуха;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Тыквенный сок

Свежий тыквенный сок на воздухе быстро окисляется, потому его нужно выпить как можно быстрее. Хранить его разрешено в холодильнике на протяжении 2-х дней.

Продлить срок годности тыквенного нектара позволяет термическая обработка. Существует 2 способа.

  • Пастеризация. Предусматривает добавление в сок сахара: 5 ст.л. на 1 л. Варят 5 мин на медленном огне при температуре до 90°С, не доводя до кипения. Разливают в стерилизованные емкости, плотно закрывают, в идеале – пользуются закатными крышками.
  • Без пастеризации. Чистый сок доводят до кипения и варят при температуре до 90°С на протяжении 10 мин. Разливают в стерилизованные банки с последующим герметичным закрыванием.

Хранится в прохладном месте до весны (около 6 месяцев).

Декоративный плод

Плоды для декора хорошо хранятся. В процессе работы через верхний разрез убирают от мякоть, пустую тыкву промывают и просушивают.

Интересное:  Срок хранения имбирных пряников с глазурью

Однако если не соблюдать некоторые правила, даже декоративные элементы могут испортиться или утрать свой желтый цвет.

Поддержать первоначальный внешний вид изделия помогут:

  • отсутствие влажности;
  • уровень комнатной температуры от 10 до 30°С;
  • обработка мебельным либо косметическим лаком.

Тыквенное масло

Масло тыквенных семечек может долго храниться, т.к. при производстве оно проходит все стадии обработки.

Срок годности обычно указывается на упаковке и чаще не превышает 12 месяцев. После вскрытия он сокращается до 30 дней.

Домашнее масло из тыквенных семечек разливают по стеклянным тарам необходимого объема. Не подходят для хранения пластиковые емкости.

Чтобы у продукта не пропала ценность и польза, хранить его стоит вдалеке от солнечных лучей, в затемненном месте, при температуре не выше 10°С.

Нельзя держать масло в морозилке. Лучше выбрать холодильник, или же поместить его в погреб или подвал.

Цукаты

Можно хранить тыкву в виде цукатов на протяжении года.

Нужно порезать овощ на маленькие кусочки, положить в стеклянную емкость, герметично ее закрыть и поставить в затемненное прохладнее место.

Нельзя держать продукт во влажной среде – цукаты начинают слипаться.

Разрезанный овощ

В холодильнике

Сохранить разрезанную тыкву в холодильнике получится совсем на короткий срок – до 14 дней.

Чтобы очищенные кусочки не подсыхали, некоторые хозяйки предварительно смазывают их растительным или оливковым маслом и заворачивают в фольгу.

Подсушиваем для дальнейшего хранения

В морозильной камере

В морозильной камере чаще хранят те овощи, которые были повреждены.

Перед тем, как заморозить, подпорченные фрагменты удаляют, саму тыкву чистят от кожуры и семян и нарезают.

Кусочки фасуют порционно, в расчете на одно приготовление, только потом закладывают в морозильник. Используют лотки, подносы либо полиэтиленовые пакеты.

Срок годности замороженного продукта от 10 до 12 месяцев.

Замораживать можно не только нарезанную тыкву. Некоторые хозяйки предпочитают ее убирать на зиму в виде пюре.

Организация и срок хранения тыквы

Если не создать оптимальные условия хранения для тыквы, то урожай можно потерять очень быстро. Есть определенные требования:

  • Температура хранения должна быть 10-13 градусов выше нуля. Если плоды хранятся в подвале, то термометр не должен показывать меньше +4. Можно хранить культуру и в условиях квартиры, но только при температуре не выше +20 градусов;
  • Продолжительность хранения можно увеличить, если в помещении, где лежит тыква, будет темно, и оно будет периодически проветриваться;
  • Подвал, где будет храниться тыква, следует подготовить заранее – просушить, почистить, проветрить, и если потребуется обработать от грибковых заболеваний и вредителей;
  • В помещении для хранения на пол укладывают деревянные настилы, чтобы плоды не соприкасались с влажной почвой. Так же не стоит укладывать тыкву близко друг к другу, именно в местах соприкосновения часто начинается гниение;

Желательно не хранить продукт в одном помещении с фруктами, так как этилен ускоряет процесс перезревания тыквин, и они начинают быстро портиться.

  • Несколько раз за время хранения нужно проводить осмотр запасов, с целью уборки подпорченных плодов. Если этого не сделать, то грибковые заболевания быстро распространятся, и могут погубить все запасы.

Конечно, есть сорта, которые хранятся очень долго. Но помните, что все виды тыкв, кроме мускатных, от долгого хранения теряют свои вкусовые качества. Мякоть становится сухой, дряблой, безвкусной. Поэтому нужно вовремя переработать урожай, благу блюд из этой полезной культуры на зиму можно заготовить очень много.

В выращивании урожая важно не только правильная агротехника культур, но и условия хранения урожая. Тыква это очень популярная культура у огородников, растет она, быстро не требуя особого ухода, но важно собрать урожай в нужное время и сохранить его

Несколько способов сохранности

Не обязательно хранить свежую тыкву. Декоративные ее сорта высушивают для сооружения поделок. Как пищевой продукт используют оставшиеся сушеные тыквенные семечки, богатые минеральным и витаминным комплексом.

Можно хранить тыкву, очистив ее от кожуры. Вяленый продукт возможно хранить 12 месяцев. Из него готовят питательные каши, пирожки и супы. Вымытую в проточной воде и очищенную от кожицы тыкву разрезают на две половины и вытаскивают семянки.

Измельченные в виде кубиков толщиной 3 или 4 сантиметра кусочки овоща для вяления ссыпают в сито, оставляют его там, где хорошее проветривание и нет прямого солнечного излучения. Через день продукцию перемешивают, через пару дней выносят сито в солнечное место на 2 или 3 суток. Процесс воздушного вяления протекает не дольше недели. Если порезать овощ на полосочки, их вялят с помощью развешивания на капроновых нитях.

В духовке тыкву заготовить проще. Рассыпанные по противню кусочки убирают в духовой шкаф на 30 минут при 80 градусах, остудив тыкву, около 40 минут держат ее в печке при 65 градусах, еще раз остужают и сушат.

На вопрос, можно ли оставить плод тыквы в морозилке, специалисты отвечают утвердительно. При 18 отрицательных градусах кусочки или натертую на терке продукцию допустимо хранить год. Для морозильного содержания спелые плоды моют, счищают кожуру и удаляют внутренности. Способов заморозки несколько. Сырой овощ режут или трут на крупной терке. Некрупные тыквочки делят на четвертинки или половинки.

Перед тем, как хранить разрезанную тыкву в камере, подготавливают упаковку: пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакетики. Нарезанный овощ рассыпают по противню или досточке, чтобы брусочки не касались один другого. На два часа тыкву оставляют в камере для промерзания, после ссыпают в тару.

Порезанной на кусочки можно хранить тыкву в холодильнике в виде пюре. Как хранить тыкву в домашних условиях, решать каждому самостоятельно. Хорош любой из методов, нужно лишь определиться, для каких целей были выращены плоды, как и куда использовать продукт в конечном итоге.

В комнатных условиях, наоборот, следует не допускать иссушения плодов, чаще производить проветривание, при сильной сухости воздуха целесообразно пользоваться увлажнителями.

Тыквенное масло – польза и вред, правила приема

Тыквенное масло – это масло, извлечённое из семян тыквы. Для получения тыквенного масла используют сорт тыквы обыкновенной. Масло готовят двумя способами: холодным и горчим прессованием.

Наиболее полезным считается масло, приготовленное методом холодного прессования с использованием давления, а не тепла. Связано это с тем, что при обработке высокими температурами тыквенные семена теряют некоторые свойства. Рафинированное масло получают при помощи высоких температур и химических добавок. 1

Масло из тыквенных семян – универсальный продукт. Его применяют не только в медицине, но и в кулинарии. Масло добавляют в салаты, маринады и соусы.

Тыквенное масло не следует использовать во время приготовления горячих блюд и для жарки, так как оно теряет свои свойства. 2

Состав и калорийность тыквенного масла

В составе тыквенного масла содержатся ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды и антиоксиданты. Еще масло богато полезными для организма линолевой и олеиновой кислотами.

Химический состав 100 гр. тыквенного масла в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минеральные вещества:

Калорийность тыквенного масла – 280 ккал в 100 гр. 4

Польза тыквенного масла

Полезные свойства тыквенного масла обусловлены его химическим составом.

Для костей и суставов

Витамин К делает кости более прочными и предотвращает переломы. Жирные кислоты полезны для суставов – они устраняют боль, а линолевая кислота снимает воспаления, предотвращая развитие артрита. Все перечисленные вещества присутствуют в тыквенном масле и делают его полезным для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. 5

Для сердца и сосудов

Масло из семян тыквы поможет укрепит сердце и снизит риск сердечных заболеваний. Оно содержит фитостеролы, которые снижают уровень холестерина. Употребление тыквенного масла предотвращает образование бляшек на стенках артерий и развитие атеросклероза. 6

Для нервов и мозга

Жирные кислоты омега-6, входящие в состав тыквенного масла, важны для роста и развития и клеток мозга. С его помощью можно избавиться от депрессии, улучшить настроение и избавиться от бессонницы. Это масло может стать природным аналогом лекарственных антидепрессантов. 7

Для глаз

Благодаря маслу тыквы, а именно зеаксантину, можно защитить глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей. Масло снизит риск развития дегенерации желтого пятна – это распространенная проблема у пожилых людей, и улучшит остроту зрения. 8

Для ЖКТ

Высокое содержание жирных кислот в тыквенном масле устраняет воспаления в желудочно-кишечном тракте, вздутие живота и другие симптомы нездорового пищеварительного тракта.

Так как масло семян тыквы является источником здоровых жиров и антиоксидантов, его употребление укрепит здоровье печени. 9

Масло из семян тыквы обладает антипаразитным эффектом, убивая и устраняя кишечных червей. Это масло можно использовать для избавления от кишечных паразитов – аскаридов. Это возможно благодаря кукурбитину, присутствующему в семенах тыквы. 10

Для мочевого пузыря

Масло тыквы укрепляет мышцы, поддерживающие мочевой пузырь, а также успокаивает раздражение мочевого пузыря, уменьшая недержание мочи. Таким образом, употребление масла полезно для здоровья выделительной системы. 11

Для половой системы

Тыквенное масло облегчает некоторые симптомы менопаузы, включая снижение приливов, боли в суставах и головные боли. 12

Тыквенное масло полезно для мужчин. Оно оказывает положительное воздействие на здоровье предстательной железы, предотвращая увеличение простаты. 13

Для кожи и волос

Облысение у мужчин и выпадение волос у женщин иногда связано с высоким уровнем гормона дигидротестостерона. Тыквенное масло блокирует превращение тестостерона в дигидротестостерон, предотвращая чрезмерную потерю волос. 14

Тыквенное масло обеспечивает кожу витамином Е и жирными кислотами вместе, которые важны для здоровой кожи. Это масло повышает эластичность кожи и устраняет мелкие морщины.

Масло тыквы поможет вылечить проблемы кожи – акне, сухую шелушащуюся кожу, экзему и псориаз. Жирные кислоты в этом масле поддерживают упругость и ускоряют восстановление сухой и раздраженной кожи. Они важны для поддержания воды в эпидермисе. 15

Для иммунитета

Масло из семян тыквы выступает в роли профилактического средства от рака молочной железы у женщин в постклимактерическом периоде, а также рака предстательной железы у мужчин. Это возможно благодаря антиоксидантам, входящим в состав тыквенного масла. 16

Тыквенное масло при простатите

Масло тыквенного семени применяют как альтернативное лечение доброкачественной гипертрофии предстательной железы или ее увеличении. Это может приносить боль и блокировать поток мочи. Данное масло уменьшит размер увеличенной простаты, особенно при доброкачественной гиперплазии или возрастном увеличении. Оно защищает от рака предстательной железы и укрепляет ее здоровье. 17

Как принимать тыквенное масло

Тыквенное масло можно найти в жидком виде или в концентрированном, в форме таблеток, покрытых растворимой желатиновой оболочкой. Большинство отдают предпочтение таблеткам, так как они не имеют вкуса, в отличие от жидкого масла.

Витамин К делает кости более прочными и предотвращает переломы. Жирные кислоты полезны для суставов – они устраняют боль, а линолевая кислота снимает воспаления, предотвращая развитие артрита. Все перечисленные вещества присутствуют в тыквенном масле и делают его полезным для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. 5

Тыквенное масло: чудо-продукт для женской красоты и здоровья

Издавна тыква славится полезными свойствами: известно, что приготовленная из нее каша способствует похудению и очищает ЖКТ, а семена помогают избавиться от многих болезней.

Немалую ценность имеет и тыквенное масло: при регулярном употреблении оно нормализует обменные процессы и улучшает состояние здоровья в целом.

Тыквенное масло для женщин: полезные свойства ^

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Тыквенное масло – это продукт, полученный из семян тыквы посредством холодного прессования. Обычно оно производится в промышленных масштабах для дальнейшей реализации в аптеках и специализированных магазинах, но его можно приготовить и самостоятельно, имея под рукой необходимое сырье и инструкцию.

Среди стран-изготовителей тыквенного масла фигурируют Австрия (Штирия), Словения и Россия (Самара), но также ряд производителей зарегистрированы в Центральной и Восточной Европе. Самый качественный продукт выпускает Штирия, но и стоит он несколько дороже, чем произведенный в других городах и государствах.

Польза и вред

Наибольшую ценность масло тыквы имеет благодаря своему богатому составу, куда входят следующие элементы:

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
  • Фосфолипиды: защищают ткани печени от разрушения, обладают атеросклеротическим и липотропным действием,
  • Эфирные масла: препятствуют проникновению инфекций и вирусов, укрепляют иммунную систему;
  • Токоферолы: нормализуют гормональный фон, снижают риск развития онкологии;
  • Каротиноиды: защищают от онкологических новообразований, улучшают мужскую репродуктивную функцию, поэтому тыквенное масло для мужчин считается очень полезным;
  • Витамины А, Е и F: улучшают внешний вид и структуру кожи, ногтей и волос, повышают иммунитет;
  • Селен, рутин, цинк: улучшают здоровье зубов, волос и ногтей, благоприятно влияют на работу внутренних органов.

  • Белок: укрепляет мышечные ткани, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: стабилизируют обмен веществ, ускоряют метаболизм.

Также масло семян тыквы нередко применяется от глистов, т.к. оно уничтожает все вредоносные организмы и регенерирует воспаленные ткани кишечника. Отдельная польза для женщин выражается в том, что оно нормализует метаболизм и гормональный фон, а также положительно влияет на работу органов репродуктивной системы.

Для чего применяют тыквенное масло ^

Показания и противопоказания

Чаще всего масло семян тыквы используется при наличии следующих проблем:

  • Дискинезия;
  • Холецистит;
  • Застойные явления в желчном пузыре;
  • Запоры;
  • Глисты;
  • Тяжесть в желудке;
  • Ожирение любой степени;
  • Нарушение репродуктивной функции у мужчин;
  • Инфекции мочевыделительных путей;
  • Заболевания сердца, вен и сосудов;
  • Гипертония;
  • Простуда.

Противопоказания

В связи с желчегонным действием тыквенное масло нельзя принимать или принимать с крайней осторожностью тем, у кого в желчном пузыре есть камни. Прием масла может спровоцировать их движение, поэтому консультация доктора при желчнокаменной болезни обязательна.

Тыквенное масло вызывает аллергические реакции лишь в редких случаях, однако к нему есть другие противопоказания:

  • Диарея.
  • Диабетикам, решившим принимать тыквенное масло, также нужно сначала посетить врача. Все зависит от стадии сахарного диабета, проконсультируйтесь со своим врачом.

Стоит иметь в виду, что в начале лечебного курса стул может стать более жидким, но не следует пугаться – со временем он нормализуется.

Как принимать: рецепты и дозировка

Способ использования масла тыквы зависит от конкретного заболевания:

  • Изжога: пьем не более 2 ч. л. масла. Через некоторое время изжога пройдет;
  • Холецистит: на протяжении 2-3 недель принимаем по большой ложке масла за полчаса до еды;
  • От глистов: трижды в день употребляем по 1 ч. л. продукта. Против остриц необходимо добавить еще один прием – натощак;
  • Против гастрита и тяжести в желудке: заливаем половиной стакана масла смесь из зверобоя и тысячелистника (по 1 ст. л.). ставим в прохладное темное место на 1 неделю. Пьем за 30 минут до приема пищи по 1 дес. ложке;
  • Для стимуляции метаболизма при ожирении: принимаем по 1 ч. л. трижды в день до еды;
  • Для профилактики и лечения простатита пьем по большой ложке масла за 40 минут до еды 3 раза в сутки в течение 4-х недель;

  • При воспалении мочевого пузыря: смешиваем в стакане клюквенного морса по 1 дес. ложке сока чеснока и масла тыквы. Принимаем неделю 3 раза в день за 60 минут до приема пищи;
  • Для поддержания давления при гипертонии: употребляем по 1 ложке масла спустя 2 часа после ужина;
  • При заболеваниях сердца: промываем и перекручиваем в мясорубке 50 г кураги, заливаем массу 250 г масла тыквы, оставляем настаиваться в закрытой емкости на неделю. Используем смесь для заправки салатов, или же едим по 1 ч.л. за 60 минут до еды на протяжении 1,5-2 недель.

Тыквенное масло для похудения

Масло из тыквенных семечек является прекрасным диетическим продуктом:

  • В первую очередь оно отлично очищает организм от шлаков.
  • Богато веществами, без которых наш организм не сможет нормально функционировать. Именно употребление тыквенного масла может компенсировать недостаток полезных веществ при всякого рода ограничивающих диетах.
  • То есть, принимать масло при любой диете стоит однозначно. Тем более, что среди его свойств – уникальная способность сжигать жиры.
Интересное:  Сколько Можно Хранить Детский Нурофен После Вскрытия

Применение в косметологии

Грех не воспользоваться этим маслом и для женской красоты:

  • Протирайте лицо небольшим количеством этого масла — оно хорошо снимает отечность под глазами, прекрасно впитывается и не оставляет жирного блеска. .
  • Добавляйте его в маски для лица вместо оливкового и сравните результат.
  • Смазывайте губы — это отличное средство для увлажнения, лечения трещин и против раздражения.
  • Наносите на тело после загара, особенно если кожа покраснела или вы получили ожог.
  • Не забудьте и про руки. Сделайте массаж рук и ногтей с этим маслом. Просто и очень эффективно.

Маска для волос

  • Подогреваем масло на водяной бане, в теплом виде наносим его на корни волос и немного распределяем по всей длине, одеваем шапочку, укрываем полотенцем.
  • Оставляем в таком виде хотя бы на пару часов. Лучше на ночь.
  • Дальше тщательно промываем волосы шампунем.
  • Лучше всего использовать курс лечения волос: через день в течение 2 недель. Волосы не узнаете. Блестящие, здоровые локоны вас будут радовать.

Где купить, как выбрать и правильно хранить ^

Сегодня тыквенное масло можно встретить в аптеке, в супермаркете и даже на виртуальных прилавках Интернет-магазинов. В аптеке можно получить сертификат его качества от производителя. Конечно, все дело в вашей степени доверия. Но будьте готовы к тому, что хорошее тыквенное масло не может стоить дешево.

  • Качественное масло не горчит и пахнет исключительно жаренными тыквенными семечками.
  • Другие ароматы – прогорклость, жир и в том числе тыквенная мякоть – это уже признак несоответствия качеству.
  • Проверить качество тыквенного масла, можно капнув его на лист салата. Если масло хорошее – капля не растечется, сохранив свою форму.

Правила хранения

Большое значение имеет не только правильность применения масла тыквы, но и соблюдение правил хранения. Здесь можно пойти двумя путями:

  • Приобрести продукт в бутылке небольшого объема, т.к. после контакта с воздухом (вскрытия) срок хранения существенно уменьшается. Хранить в закрытом виде в холодильнике;
  • Купить масло в капсулах. Оно считается более практичным, а срок хранения указывается на упаковке.

Обычно на этикетках указаны условия хранения тыквенного масла: до 10 месяцев, в стеклянной плотно закрытой бутылке, в темном и прохладном (до +15°С) месте.

  • При воспалении мочевого пузыря: смешиваем в стакане клюквенного морса по 1 дес. ложке сока чеснока и масла тыквы. Принимаем неделю 3 раза в день за 60 минут до приема пищи;
  • Для поддержания давления при гипертонии: употребляем по 1 ложке масла спустя 2 часа после ужина;
  • При заболеваниях сердца: промываем и перекручиваем в мясорубке 50 г кураги, заливаем массу 250 г масла тыквы, оставляем настаиваться в закрытой емкости на неделю. Используем смесь для заправки салатов, или же едим по 1 ч.л. за 60 минут до еды на протяжении 1,5-2 недель.

Масло тыквенное

Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам, люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.

Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла. Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько, что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому его можно продавать только в лавках аптекарей.

О дороговизне этого продукта в те времена говорит тот факт, что цена 200-граммовой бутылочки масла из семян тыквы в средневековой Европе приравнивалась к стоимости золотого кольца. Именно по этой причине с давних пор натуральное тыквенное масло, имеющее темно-зеленый, приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом».

Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по своей цене лишь кедровому маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта, обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно получить из 30 тыкв).

Как выбрать

Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла, с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет, масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или темно-коричневым.

Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно не должно ни в коем случае горчить.

Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее, тем оно полезнее.

Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек салата. Высококачественное масло не растечется.

Как хранить

Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.

Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами, насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами, масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным в вегетарианском питании.

Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве, ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.

Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей, зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш, винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха и чечевицы. Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам, соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.

В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном количестве из-за его насыщенного аромата. Готовое рыбное или мясное блюдо хватит сбрызнуть несколькими каплями этого масла, чтобы вкус его получил неповторимый «солнечный» оттенок.

Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы, в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто используют в качестве добавки к выпечке.

Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное, рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно не выносит нагревания до высоких температур.

Калорийность

Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,5 0,5 896

Полезные свойства тыквенного масла

Состав и наличие полезных веществ

Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов (больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных полезных веществ.

Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую кислоты.

В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким содержанием полезнейшего витамина А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин Е, который надежно защищает витамин А от окисления.

Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов B, витамин C, редкие витамины T и K.

От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов), лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.

Содержащийся в этом продукте цинк играет важнейшую роль во множестве процессов, протекающих в нашем организме. Входит в состав масла и магний, который, как и цинк, участвует в выработке инсулина, регулирует деятельность мышечной, нервной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем.

Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования хрящевой и костной ткани.

Благотворное влияние масла на кожу, работу эндокринной, сердечно-сосудистой и половой систем во многом обусловлено содержанием в продукте фитостеролов – «растительных гормонов». Кроме того, содержит тыквенное масло много необходимых для нормального функционирования печени фосфолипидов и хлорофилл.

Полезные и лечебные свойства

С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение, а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки, желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.

За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ, которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1, регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней, как эзофагит, гастрит, язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах, а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит применение в лечении разных гельминтозов.

Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов, защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень так называемого «плохого» холестерина, предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек и способствуя поддержанию давления в норме.

Калий и магний, превосходным источником которых является масло тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии, ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.

Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами. Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное действие на функционирование предстательной железы, а витамин Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл, фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых органов от развития там воспалений.

В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение в профилактике и лечении аденомы предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции, недугов почек, уретры и мочевого пузыря.

Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей, сопровождающих климактерический или предменструальный период.

Помимо этого, комплекс витаминов Е, F, B, фитостеролов и цинка, «отвечающих» за выработку половых гормонов, помогает улучшению работы репродуктивной системы. Поэтому регулярное употребление этого масла полезно для профилактики, а также в лечении бесплодия. А белки, жиры, витамины Е, B, фосфолипиды, магний, железо, цинк, фосфор, кальций и остальные минеральные вещества нужны для полноценного развития эмбриона и нормального формирования растущего организма ребенка.

Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт при бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и проблемах с нервной системой.

Использование в косметологии

В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.

Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ, оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие, с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение в косметологии.

Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи, придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление синяков и «сосудистых звездочек» на коже.

Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших, ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию кожи.

Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения, которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием УФ-лучей.

Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению волос и ногтей.

Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами, как угревая сыпь, жирная перхоть, себорея.

Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой, шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица, солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.

Опасные свойства тыквенного масла

Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Людям с сахарным диабетом перед началом использования этого продукта необходимо проконсультироваться с доктором.

Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться разжиженный стул.

При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в желчном пузыре.

Читайте также нашу статью свойства семян тыквы. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее, тем оно полезнее.

http://chesnok77.ru/kak-hranit-tykvu/http://polzavred.ru/tykvennoe-maslo.htmlhttp://happy-womens.com/tyikvennoe-maslo.htmlhttp://edaplus.info/produce/pumpkin-seed-oil.html