Как хранить виноградные листья для долмы

Добро пожаловать на сайт Receptiki.pro где можно найти очень много вкусных рецептов для всей семьи. У нас есть кулинарные рецепты на любой вкус от первых и вторых блюд до десертов и напитков, которые можно готовить как на праздник, так и в будний день.

Самые вкусные кулинарные рецепты у нас!

Добро пожаловать на сайт Receptiki.pro где можно найти очень много вкусных рецептов для всей семьи. У нас есть кулинарные рецепты на любой вкус от первых и вторых блюд до десертов и напитков, которые можно готовить как на праздник, так и в будний день.

Виноградные листья для долмы

• Соль (на литровую банку) — 1 ч. л.

• Перец черный горошком — 6 — 7 шт.

Промыть листья под проточной водой, сложить в большую миску, ошпарить кипятком и сразу же слить воду. Листья поменяют цвет и станут гораздо темнее. Слегка остывшие листочки сложить стопочками примерно по 10 шт. и свернуть конвертиками или трубочками. Сложить конверты в банки, сверху насыпать соль, горчицу и перец. Залить банки кипятком до краев, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Хранить в темном прохладном месте.

консервация виноградных листьев для долмы

как сохранить виноградные листья для зимы для долмы

консервация виноградных листьев для долмы бесплатно простой руцупт

Для этого на расправленный виноградный лист выкладываем примерно 1 чайную ложку с горкой получившейся смеси. Из листа винограда нужно сделать конвертик, чтобы со всех сторон закрыть фарш с рисом. Если виноградные листья слишком жесткие, а получившиеся конвертики разворачиваются обратно, как бы вы их ни складывали, то мы рекомендуем следующее. Получившиеся конвертики (или рулетики – у кого как) нужно перевязать ниткой, чтобы зафиксировать форму. Уложить получившиеся рулетики в кастрюлю, достаточно плотно друг к другу. Залить немного водой, примерно на 2 пальца. Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь, тушить примерно на 20-30 минут. После варки, перед подачей на стол, нитку снять. К тому моменту листья станут гораздо мягче и уже «запомнят» форму.

Заготовка виноградных листьев для долмы

Долма является традиционным кавказским блюдом. Бараний фарш, смешанный с рисом и завернутый в листья винограда, тушат на медленном огне. Провести аналогию можно с привычными голубцами. Долма – это голубцы в виноградных листьях. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить долму и как сделать маринованные виноградные листья для долмы.

Долма в виноградных листьях — рецепт

  • бараний фарш – 750 г;
  • виноградные листья – 25шт;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень;
  • соль, перец, специи.

Виноградные листья для долмы необходимо помыть. Затем подготовить рис. Чтобы долма получилась вкусной, рис нужно ошпарить кипятком или пропарить. Это позволит ему быстрее приготовиться. Ошпаренный рис смешиваем с бараньим фаршем. Добавляем туда зелень и сливочное масло. Если вам нравится использовать лук, его можно поджарить до золотистой корочки и также добавить в фарш. Получившуюся смесь надо как следует вымешать, посолить и добавить специи по вкусу. С бараньим мясом хорошо сочетаются все виды перца и куркума. Когда смесь готова, нужно приготовить сами долмочки-голубцы.

Для этого на расправленный виноградный лист выкладываем примерно 1 чайную ложку с горкой получившейся смеси. Из листа винограда нужно сделать конвертик, чтобы со всех сторон закрыть фарш с рисом. Если виноградные листья слишком жесткие, а получившиеся конвертики разворачиваются обратно, как бы вы их ни складывали, то мы рекомендуем следующее. Получившиеся конвертики (или рулетики – у кого как) нужно перевязать ниткой, чтобы зафиксировать форму. Уложить получившиеся рулетики в кастрюлю, достаточно плотно друг к другу. Залить немного водой, примерно на 2 пальца. Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь, тушить примерно на 20-30 минут. После варки, перед подачей на стол, нитку снять. К тому моменту листья станут гораздо мягче и уже «запомнят» форму.

Также существует несложный рецепт приготовления долмы в мультиварке.

Заготовка виноградных листьев для долмы

Выбирать виноградные листья для долмы лучше из белых сортов винограда. Листья должны быть обязательно молодыми. Срезать надо с лозы, которая растет далеко от проезжей части. Выхлопные газы и тяжелые металлы оседают в виноградных листьях и делают их опасными для здоровья.

Перед приготовлением долмы обязательно удалить все черенки. Правильно заготовить листья для долмы можно двумя путями: заморозить и замариновать.

  1. Заморозка является самым простым способом. Молодые виноградные листья как следует промыть и просушить. Сложить стопочками по 10 штук, свернуть рулетиками и положить в пакет для заморозки. Хранятся замороженные листья до 6 месяцев, размораживать их надо аккуратно и постепенно – после заморозки листья очень хрупкие.
  2. Маринованные виноградные листья для долмы делают следующим образом. Вымытые листочки скручивают в рулетики по 15-20 шт и утрамбовывают в банку. Лучше если банка будет маленькая – тогда там как раз поместится порция листьев, чтобы приготовить одну кастрюлю с долмой. В теплой воде разводят соль (по вкусу, но ориентироваться можно на маринад из полутора литров воды и двух столовых ложек соли). Важно, чтобы соль была не йодированная. Теплую воду заливаем в листья. Между листьями осталось довольно много воздуха, поэтому надо подождать, пока маринад проникнет между всеми листочками. Будет казаться, что он убывает. На самом деле, он заполняет пустоту, образовавшуюся при скручивании. Долить воды до краев банки. Оставить при комнатной температуре на ночь. Затем закрыть резиновой крышкой и поставить в холодильник или погреб. Маринад делает листья очень мягкими и улучшает их вкусовые качества. Храниться такие листья могут до 3 месяцев, но употреблять их в пищу можно и через несколько дней.

3. Дальше сложим их стопочкой по 4-5 штук, скрутим в рулончик и протолкаем в горлышко любой пластиковой бутылки (можно аккуратно утрамбовывать прутиком или другим продолговатым предметом).

Пальчики оближешь!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ ДЛЯ ДОЛМЫ

Интересное:  Как хранить живых раков в холодильнике

Те, кто попробовал хотя бы раз долму, остаётся очарован необычным кисловато-мясным вкусом. Это блюдо чем-то напоминает наши голубцы, только мясная начинка заворачивается в листья винограда. Причём если позаботиться заранее о заготовке листьев, можно готовить долму круглый год. Сделать это весьма просто, имея под руками листья и простую пластиковую бутылку: листья, сложенные в такой закрытой ёмкости, самоконсервируются с помощью выделяемых фитонцидов.

1. Для начала собранные молодые листья винограда ни в коем случае не моем.

2. Затем перед закладыванием листьев дадим им немного привялиться, разложив их на столе (тогда они проще сворачиваются и лучше утрамбовываются).

3. Дальше сложим их стопочкой по 4-5 штук, скрутим в рулончик и протолкаем в горлышко любой пластиковой бутылки (можно аккуратно утрамбовывать прутиком или другим продолговатым предметом).

4. Как только бутылка будет заполнена, плотно закрутим крышкой.

5. И ещё в течении нескольких дней в бутылках будет собираться виноградный газ — его нужно выпускать. Чуть приоткрываем крышечку, воздух выходит и обратно закручиваем.

6. Как только бутылки перестанет «пучить» — можно оставить их в покое.

7. Хранятся такие листья и год и два, и в погребе, и при комнатной температуре (листья в бутылке выделяют фитонциды и самоконсервируются).

8. При надобности бутылку аккуратно разрежем, листья промоем и готовим голубцы или долму.

Автор рецепта: savanna ; Источник: форум «Готовим дома»

Не стоит собирать и старые листья, поскольку в них содержатся вредные вещества. Опытные садоводы в этом случае рекомендуют срывать 5-й, 6-й и 7-й экземпляры, отсчитывая от макушки лозы. Желательно, чтобы все они были одного размера.

Можно ли и как сохранить виноградные листья?

Как сохранить виноградные листья: сбор

Листья винограда белых сортов срывают в период с мая по июнь. Выбирайте гладкие экземпляры, мягкие на ощупь, а также имеющие маленькие прожилки. Запрещается срывать:

  • листья девичьего или декоративного винограда – они считаются дикими сортами, непригодными для пищи;
  • листья, которые поражены грибком и плесенью, а еще экземпляры, где находятся насекомые-вредители;
  • листья, окрашенные в странные цвета: желтоватый, белесый или кремовый;
  • листья, которые начали с одной стороны темнеть от солнечных ожогов;
  • листья, растущие на виноградной лозе у проезжей части.

Не стоит собирать и старые листья, поскольку в них содержатся вредные вещества. Опытные садоводы в этом случае рекомендуют срывать 5-й, 6-й и 7-й экземпляры, отсчитывая от макушки лозы. Желательно, чтобы все они были одного размера.

Как сохранить виноградные листья на зиму?

При желании можно просто заморозить листья. Для этого их надо свернуть рулетиками и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем можно все убрать в морозилку. Когда захотите приготовить долму, разморозьте такие листья сначала в холодной воде, а затем сделайте все по рецепту.

Сорванные листья обязательно переберите, чтобы избавиться от подозрительных экземпляров. Каждый из них промойте водой из-под крана и срежьте черенки. Теперь выбирайте любой из способов заготовки листьев на зиму:

  1. Хранение в свежем виде. Скрутите листики в рулончики и по 8−10 шт. разместите по стеклянным банкам. Простерилизуйте их в духовке около 30 минут. Затем уберите емкости в темное прохладное место.
  2. Маринование. Приготовьте на плите специальный рассол: 2 ст. л. соли на 1 л воды. Залейте маринадом рулончики листьев в банках. Последние оставьте на ночь, а утром закройте крышками и уберите в холодильник.
  3. Консервирование. Соберите в трубочку листочки по 20 шт. Опустите их на 3 секунды в кипяток, а затем в холодную воду. Разложите листья по банкам. Залейте все холодным рассолом – 45 г соли на 1 л воды. Через 2−3 дня добавьте туда 1 ч. л. уксуса и закатайте банки.
  4. Засолка. Приготовьте 10%-й раствор соли. Возьмите тару в 1,5 л и влейте в нее холодный рассол. Храните виноградные листья там, где прохладно. Перед употреблением их нужно вымочить 2 часа в воде.

Для того, чтобы хранить листья винограда способом заморозки, нужно сложить в аккуратный пучок 8-10 листьев, скрутить их в рулон. Потом рулон туго оборачивается пищевой пленкой. Надо закрутить рулон так, чтобы лист оказался герметично запакован. После этого рулоны аккуратно ложатся в морозильную камеру. После того, как лист полностью заморожен, его нужно сохранять в отдельном отсеке морозилки, так как в замороженном виде лист очень хрупок.

Как хранить листья винограда

В нашей кухне голубцам отводится особое место. Но, пришедшая из Средней Азии долма, покорила многих своим оригинальным вкусом и простотой изготовления. В принципе, долма от голубцов отличается тем, что мясную начинку заворачивают в виноградный лист. Сочетание виноградного вкуса с говяжьим или бараньим фаршем дает непривычно-приятный кисловато-мясной вкус с оттенком пряностей. Но для того, чтобы готовить долму не только в начале лета, когда лист еще молодой и мягкий, листья винограда нужно сохранить на зиму.

Интересное:  Можно Ли Хранить В Холодильнике Тесто Для Пельменей

Как правильно хранить листья винограда

Для того, чтобы хранить листья винограда для долмы, их нужно или заморозить, или сохранить в свежем виде, или замариновать.

В любом случае, перед тем, как производить с листьями винограда какие-то действия, их нужно тщательно промыть, пролить кипятком, а затем качественно высушить, чтобы на листьях не осталось и следов влаги.

Для того, чтобы хранить листья винограда способом заморозки, нужно сложить в аккуратный пучок 8-10 листьев, скрутить их в рулон. Потом рулон туго оборачивается пищевой пленкой. Надо закрутить рулон так, чтобы лист оказался герметично запакован. После этого рулоны аккуратно ложатся в морозильную камеру. После того, как лист полностью заморожен, его нужно сохранять в отдельном отсеке морозилки, так как в замороженном виде лист очень хрупок.

Для того, чтобы хранить листья винограда для долмы в свежем виде, требуется собрать по десять листьев в пачке, после чего каждую пачку скрутить в тугой рулон. В таком виде их помещают в литровую банку или пластиковую бутылку. Если рулон поместить в стеклянную банку, то ее нужно герметично закрыть и поставить стерилизоваться на 20 минут. Остывшие банки можно поставить в сухое темное место.

Если рулон с виноградными листьями постараться просунуть в пластиковую бутылку, то ее закрывают крышкой и оставляют стоять в темноте. Но в этом случае нужно через два-три дня осторожно приоткрыть крышку, чтобы вышел углекислый газ.

Есть еще один способ, как хранить листья винограда для долмы. Для этого виноградный лист маринуют. Так же, как и в случае других способов хранения виноградных листьев, их нужно помыть, обдать кипятком и свернуть ставшими мягкими листья в тугие рулоны. Для маринада берется соль и несколько горошин душистого перца.

Листья заливаются маринадом и закручиваются.

Смотрите также:

Всем известно, что молоко — скоропортящийся продукт. Но если вы будете следовать нашим советам, то узнаете, как хранить молоко дольше

Интересует вопрос: сколько можно хранить вареные яйца? Тогда вам сюда!

Как только на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить витаминные салатики. Узнайте, как правильно хранить редис в домашних условиях

Очень рекомендуем к прочтению нашу новую статью о хранении всеми любимых шашлыков!

Варёные раки — лучшая закуска к пиву. Читайте нашу новую статью о хранении живых раков дома

Срок годности пельменей зачастую зависит от начинки, с которой они приготовлены. Узнайте все тонкости хранения пельмешек из нашей статьи

Рассмотрим, как засолить листочки. Ниже мы приготовили три способа как заготавливать соленый продукт

Как заготовить листья для долмы на зиму

Виноград – замечательное растение. Он даёт нам изумительные ягоды, которыми можно лакомиться свежими. Можно приготовить из них множество вкусностей – изюм, варенье, сок, вино… Из молодых зелёных веток и листьев делают виноградный квас. А мы поговорим о долме. Об этом очень вкусном кушанье, которое так любят в Армении, Азербайджане, Грузии, в Средней Азии, в южных республиках бывшего Советского Союза. В Молдове их называют голубцы (с ударением на первом слоге). Долма и впрямь напоминает славянские голубцы, только начинку из мясного фарша, лука, риса и зелени заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. И получаются они поменьше голубца. Вкус получается оригинальный. Виноградные нежные листья придают блюду очень приятную кислинку и аромат. Сегодня мы поговори о том, как заготовить виноградные листья на зиму.

Как выбрать листья для долмы

Не всякий виноградный лист подходит для долмы, а только молодой и здоровый. Выбирать нужно ярко-зелёные, блестящие, у зелёных сортов винограда. У красных сортов они более жёсткие и края рельефные. Собрать нужно листочки во время цветения до обработки. Но так как листья у винограда отрастают постоянно, можно собирать их в течение всего лета, до обработки. Не нужно брать листья с лозы, растущей вблизи дороги.

Важно правильно обработать листву, чтобы полностью раскрыть аромат, который придаст долме, в зимний период особенный вкус.

Заготовка виноградных листьев

А для того чтобы можно было наслаждаться долмой в любое время года нужно позаботиться о сохранении виноградных листьев. Это можно сделать разными способами: заморозить, замариновать, засолить, законсервировать. При любом способе консервирования листья нужно подготовить. Их надо промыть и подсушить, или слегка протереть. Желательно слегка подвялить – листья становятся менее ломкими – с ними легче проводить манипуляции. Отрезать черешки.

Самый простой и быстрый способ хранить виноградные листья – заморозка. Подготовленные листики сложить стопочкой по 10-15 штук. Свернуть рулончиком, завернуть в пищевую плёнку или разложить в полиэтиленовые пакетики. Поместить в морозильную камеру. Листики при замораживании становятся очень хрупкими, поэтому их лучше использовать контейнер. Для приготовления долмы, их размораживают при комнатной температуре. Затем ошпаривают кипятком. Тогда в них максимально сохраняются полезные качества и витамины.

Интересное:  Срок годности суши готовых в холодильнике

Хранение в бутылках

Листья винограда можно сохранить свежими в пластиковых бутылках. Для этого:

  • Тару сперва нужно хорошо промыть. Для этого внутрь насыпаем по 1 ч. л. соли и пищевой соды, наливаем немного воды и сильно встряхиваем бутылку. Затем прополаскиваем чистой водой и даём ей стечь.
  • Листья складываем по 3-6 штук (как получится), сворачиваем в тонкую трубочку, чтобы пролезла в горлышко бутылки. Помогаем тонкой длинной палочкой или трубочкой для коктейля уложить листики как можно плотнее. Осторожно, не порвите листочки! Кроме листьев винограда в бутылке ничего не должно быть.
  • Придавливаем, выпускаем воздух, туго закрываем крышкой.

Теперь ставим на хранение в шкаф, на антресоли, в погреб. Ставить заготовку на мороз — противопоказано. При таком способе обработки продукт сохраняется до двух лет. Когда захочется приготовить долму, бутылку разрезаем. Достаем листья из тары, заливаем холодной водой. На листьях возможно будет налёт желтоватого цвета — это аминокислоты. Не стоит принимать подобные точки за признак порчи. Расправляем, начиняем фаршем и варим.

Вариант на любителя: так же наполняем бутылку листьями, но добавляем немного соли.

Сухое консервирование

Ещё один простой способ сохранить виноградные листья – сухое консервирование. Для этого в чистые стеклянные баночки плотно укладываем подготовленные листочки слоями по 10-15 штук, посыпая их солью (соли нужно не много). Далее их нужно простерилизовать в горячей духовке 5-10 минут, закатать крышками. Хранить в тёмном месте.

Маринование

В этом разделе мы рассмотрим как мариновать виноградные листья. Виноградные листья на зиму для долмы можно мариновать, как обычные овощи. Ниже мы рассмотрели несколько способов.

1-ый способ

Чтобы мариновать листья нам нужно:

  • Небольшие стеклянные банки промыть и простерилизовать.
  • Подготовленные виноградные листья примерно по 8-14 штук сворачиваем в трубочки и плотно укладываем в банки.
  • Следующим шагом, заливаем крутым кипятком на 5-10 минут, далее жидкость нужно слить. Процедуру повторить. В третий раз залить кипящим маринадом и закатать металлической крышкой.
Приготовление маринада

На 1 литр воды добавляем по 1 столовой ложки соли, столько же сахара, а также 2 столовых ложки 9 процентного уксуса.

2-ой способ

Ещё один способ как замариновать виноградные листья для долмы.

  • Промываем под проточной водой собранный урожай, ошпариваем кипятком.
  • На дно стерилизованной стеклянной банки кладём 1-2 шт. лаврового листа, 4-5 горошин перца, 1-2шт гвоздики. Сверху осторожно укладываем листья слоями.
  • Готовим маринад из 1 литра тёплой кипячёной воды, соли и сахара по 1ст. ложке и 1-2ст. ложки 9% уксуса.
  • Наливаем полученный рассол в банку, сверху кладём пряности: лавровый лист, гвоздику, перец.
  • Закрываем пластиковой крышкой. Через сутки маринованные виноградные листья для долмы готовы к употреблению, но могут храниться достаточно долго в прохладном месте.

Маринованные листья винограда для долмы можно и купить в магазине, но как чаще бывает домашняя заготовка всегда более вкусна. А замаринованный собственными руками продукт соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Рассмотрим, как засолить листочки. Ниже мы приготовили три способа как заготавливать соленый продукт

1-ый способ

Листья можно сохранить в 10% растворе поваренной соли. Промытые и туго скатанные листья плотно укладываются в подготовленную посуду, заливаются негорячим рассолом. Закрыть пластиковыми крышками. Засоленный материал, хорошо хранится при комнатной температуре. Приготовленные таким образом листья перед употреблением нужно подержать чуть тёплой воде около двух часов, так мы удалим лишнюю соль.

2-ой способ

Виноградные листья можно засолить в менее насыщенном растворе. Проводим манипуляции как при мариновании. Только вместо маринада используем горячий рассол с содержание соли примерно 2-3 %.

3-ий способ

Этот способ засолки включает в себя специи. Берем ошпаренные и свёрнутые в рулетики листья складываем в чистые банки по 0,5л. Делаем смесь из:

  • соль — 1 чайная ложка,
  • сухая горчица — 1 чайная ложка, засыпаем ею листья,
  • добавляем душистый перец (несколько горошин).

Заливаем всё крутым кипятком, закатываем крышками. Хранение при комнатной температуре.

С давних пор на Востоке делали ещё проще. Промытые листья закладывали в бочку, заливали крутым рассолом, накрывали чистой тканью и сверху придавливали грузилом.

Хранение «всухую»

Сохранить листья для долмы можно и «всухую». Их промывают, просушивают, складывают в чистую стеклянную банку. Слегка пересыпают солью и плотно прижимают. Стерилизуют 10-15 минут, закатывают крышками.

А теперь то, ради чего все наши старания – Долма!

Это очень вкусное блюдо готовится достаточно просто. Фарш (примерно 1 чайная ложка) заворачивается в виноградный лист конвертиком, как голубцы, только размером меньше. Для фарша используем или говядину, или баранину. В него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелень по вкусу – мята, кинза, петрушка, а также промытый рис, при желании его можно немного отварить до полуготовности . Всё хорошо перемешивают, приправляют солью, перцем, специями. Ставят на полчаса в холодильник. Заранее варят костный бульон, процеживают через сито. Завернутый фарш в листья, как голубцы, плотно укладываем в кастрюлю и варим блюдо на медленном огне до готовности.

Видео о заготовки листьев для долмы

Источники: http://receptiki.pro/zagotovki_konservacia/227-vinogradnye-listya-dlya-dolmy.htmlhttp://womanadvice.ru/zagotovka-vinogradnyh-listev-dlya-dolmyhttp://vcusna.ru/zagotovka-vinogradnyh-listev-dlya-dolmy-recept.htmlhttp://www.wday.ru/dom-eda/soh/mojno-li-i-kak-sohranit-vinogradnyie-listya/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-listya-vinograda/http://moyvinograd.ru/retseptyi/listya-dlya-dolmyi.html