Как Хранить В Холодильнике Свиную Кровь

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить В Холодильнике Свиную Кровь». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Кровь свиная. Подскажите, сколько ее можно хранить и при каких условиях?

Можно ли хранить свиную кровь в холодильнике и сколько дней?

Кровь считается быстрообсеменяющимся продуктом. В крови, особенно свиной, могут сразу содержаться бактерии и паразиты. Поэтому лучше из крови сразу что-то делать, в течение суток после забоя. По истечении этого срока лучше выбросить и не рисковать. Некоторые фермеры, правда, советуют удалить путём помешивания фибириноген (свёртывающий белок), добавить уксуса и соли, поставить в холодильник. Но лично я, как врач, против этих методов. Кровь надо использовать сразу. Иначе это уже будет просто жижа из бактерий и паразитов с трупными токсинами.

Можно ли хранить свиную кровь в холодильнике и сколько дней?

Кровь свиная. Подскажите, сколько ее можно хранить и при каких условиях?

Можно ли хранить свиную кровь в холодильнике и сколько дней?

Кровь считается быстрообсеменяющимся продуктом. В крови, особенно свиной, могут сразу содержаться бактерии и паразиты. Поэтому лучше из крови сразу что-то делать, в течение суток после забоя. По истечении этого срока лучше выбросить и не рисковать. Некоторые фермеры, правда, советуют удалить путём помешивания фибириноген (свёртывающий белок), добавить уксуса и соли, поставить в холодильник. Но лично я, как врач, против этих методов. Кровь надо использовать сразу. Иначе это уже будет просто жижа из бактерий и паразитов с трупными токсинами.

Конечно, чем быстрее пожарить свиную кровь, тем безопаснее она будет в употребление в пищу, потому что она очень быстро портится, и в ней очень быстро размножаются микроорганизмы. Лучше всего свиную кровь приготовить в этот же день и пускай потом она спокойно стоит в холодильнике хоть пять — шесть дней. За эти дни с готовым продуктом ничего не произойдет.

Жаренная свиная кровь очень вкусный продукт и очень полезный. Те кто ни разу не пробовал свиную жаренную кровь, очень советую попробовать, действительно вкусно. Да и жарить свиную кровь просто и быстро. Вам необходимо растопить свиное сало, жир и затем влить кровь, помешивая.

Кровь свиная — это скоропортящийся продукт. Кровь — это благоприятная среда, в которой прекрасно размножаются микроорганизмы, в том числе и те, которые могут вызывать опасные заболевания, сальмонеллы, к примеру.

Поэтому кровь нужно сразу перерабатывать, буквально в течение нескольких часов после того, как только ее получили при забое животного, например, в кровяную колбасу или можно просто подвергнуть термической обработке — в разогретую сковородку положить небольшими кусочками нарезанное сало, растопить, влить кровь, помешивать, пока она полностью не свернется. Солить, перчить, добавлять чесночок, лучок — это все по вкусу.

К столу подают и горячим блюдом, и в холодном виде тоже очень вкусно).

А вот в готовом виде кровь (жареную или колбасу) можно хранить в холодильнике от двух до четырех суток, а в замороженном виде в морозильной камере — до трех месяцев.

Конечно, чем быстрее пожарить свиную кровь, тем безопаснее она будет в употребление в пищу, потому что она очень быстро портится, и в ней очень быстро размножаются микроорганизмы. Лучше всего свиную кровь приготовить в этот же день и пускай потом она спокойно стоит в холодильнике хоть пять — шесть дней. За эти дни с готовым продуктом ничего не произойдет.

Сколько Может Храниться Кровь В Холодильнике

Кровь свиная. Подскажите, сколько ее можно хранить и при каких условиях?

Можно ли хранить свиную кровь в холодильнике и сколько дней?

Кровь считается быстрообсеменяющимся продуктом. В крови, особенно свиной, могут сразу содержаться бактерии и паразиты. Поэтому лучше из крови сразу что-то делать, в течение суток после забоя. По истечении этого срока лучше выбросить и не рисковать. Некоторые фермеры, правда, советуют удалить путём помешивания фибириноген (свёртывающий белок), добавить уксуса и соли, поставить в холодильник. Но лично я, как врач, против этих методов. Кровь надо использовать сразу. Иначе это уже будет просто жижа из бактерий и паразитов с трупными токсинами.

Конечно, чем быстрее пожарить свиную кровь, тем безопаснее она будет в употребление в пищу, потому что она очень быстро портится, и в ней очень быстро размножаются микроорганизмы. Лучше всего свиную кровь приготовить в этот же день и пускай потом она спокойно стоит в холодильнике хоть пять — шесть дней. За эти дни с готовым продуктом ничего не произойдет.

Жаренная свиная кровь очень вкусный продукт и очень полезный. Те кто ни разу не пробовал свиную жаренную кровь, очень советую попробовать, действительно вкусно. Да и жарить свиную кровь просто и быстро. Вам необходимо растопить свиное сало, жир и затем влить кровь, помешивая.

Кровь свиная — это скоропортящийся продукт. Кровь — это благоприятная среда, в которой прекрасно размножаются микроорганизмы, в том числе и те, которые могут вызывать опасные заболевания, сальмонеллы, к примеру.

Поэтому кровь нужно сразу перерабатывать, буквально в течение нескольких часов после того, как только ее получили при забое животного, например, в кровяную колбасу или можно просто подвергнуть термической обработке — в разогретую сковородку положить небольшими кусочками нарезанное сало, растопить, влить кровь, помешивать, пока она полностью не свернется. Солить, перчить, добавлять чесночок, лучок — это все по вкусу.

К столу подают и горячим блюдом, и в холодном виде тоже очень вкусно).

А вот в готовом виде кровь (жареную или колбасу) можно хранить в холодильнике от двух до четырех суток, а в замороженном виде в морозильной камере — до трех месяцев.

Кровь считается быстрообсеменяющимся продуктом. В крови, особенно свиной, могут сразу содержаться бактерии и паразиты. Поэтому лучше из крови сразу что-то делать, в течение суток после забоя. По истечении этого срока лучше выбросить и не рисковать. Некоторые фермеры, правда, советуют удалить путём помешивания фибириноген (свёртывающий белок), добавить уксуса и соли, поставить в холодильник. Но лично я, как врач, против этих методов. Кровь надо использовать сразу. Иначе это уже будет просто жижа из бактерий и паразитов с трупными токсинами.

Срок хранения биохимического анализа крови

  • Срок хранения: 14 дней
  • Срок годности: 14 дней
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Конечно же, все люди знают, что анализ крови является очень показательным исследование, способствующее постановке правильного диагноза. Анализы крови различаются в зависимости от того какие именно необходимо определить показатели. Конечно понятно для того чтобы определить разные показатели нужны разные методы. Именно поэтому один анализ в конкретной ситуации может помочь, а другой будет совершенно бесполезен.

Биохимический анализ крови позволяет остановить состояние всех органной и систем в организме. Особенно показательным анализ является при оценке состояния почек, печени и поджелудочной железы. На основании этого же анализа можно определить количество химических элементов в организме.

Для того, чтобы анализ крови поставил правильный диагноз и показал точные результат необходимо учитывать сроки анализов. Они различаются в зависимости от того, каким методом было проведено исследование. Из-за того, что человек не знает сроков анализов, это может отразиться на их качестве, что впоследствии приведет к ошибке в постановлении диагноза.

Конечно, как и любой материал, кровь имеет свой срок хранения, в течение которого она может подойти для анализа. Конечно же, лучше всего, когда собранный материал исследуется сразу, но бывают и такие ситуации, в которых важно знать какой срок хранения анализов. Кровь не может храниться долго и поэтому из нее необходимо сделать сыворотку. Данная сыворотка может храниться в лаборатории не больше одной недели.

Не только кровь имеет срок годности, но и бланк с результатами анализа тоже. Некоторые анализы хранятся не больше недели, а у некоторых срок действия доходит до года. Срок хранения биохимического анализа крови от 10 до 14 дней.

Для того, чтобы анализ крови поставил правильный диагноз и показал точные результат необходимо учитывать сроки анализов. Они различаются в зависимости от того, каким методом было проведено исследование. Из-за того, что человек не знает сроков анализов, это может отразиться на их качестве, что впоследствии приведет к ошибке в постановлении диагноза.

Холодильники для хранения крови

В медицинской практике и фармацевтике, широко используется кровь, как донорская, так и ее компоненты – плазма, сыворотка, клеточные составляющие. Прежде всего, кровь используют для переливания, таким образом спасая жизни многих людей. Отдельная отрасль – служба крови, которая включает в себя множество организаций, главная цель которых — получение донорской крови.

Интересное:  Как хранить сливу чтобы она дозрела

Научно–исследовательские институты, больницы и станции переливания крови заинтересованы в долгосрочном хранении донорских и исследовательских компонентов. Пробирки с кровью должны находиться в холодильниках для хранения крови, морозильниках для компонентов крови, а также в переносных сумках–холодильниках для ее транспортировки.

Требования МинЗдрава к холодильникам для хранения крови

  • Относительная стабильность температуры морозильных камер
  • Достаточный объём
  • Устройство должно иметь датчики температуры и сигнализацию в случае ее отклонения от заданных величин
  • Должно быть безопасным для загруженных материалов

Холодильники медицинские для хранения крови «ХК–250 Pozis» и «ХК-250-1 Pozis» представляют собой надежное и проверенное оборудование, которым пользуется большинство медицинских учреждений по всей стране. Главное преимущество — повышенная надежность, удобство и небольшой размер, это позволяет расположить ХК–250 Pozis даже в небольших помещениях, без ущерба пространству.

Характеристики холодильника для хранения крови POZIS ХК–250

  • Микропроцессорный электронный блок управления с индикацией температуры на дисплее
  • Динамическая система циркуляции воздуха внутри холодильника
  • Встроенный замок двери/li>
  • Световая и звуковая сигнализация об отклонении температуры от заданной
  • Допустимая температура окружающей среды: от +10° до +35° С
  • Сниженное энергопотребление и уровень шума при работе компрессора
  • Объем: 250 (л)
  • Вес: 58 кг
  • Температурный режим: +2°…+6°

Главное назначение холодильника для хранения крови ХК–250 Pozis – сохранение эритроцитной массы в контейнерах из пластика. В нем можно хранить как свежую так и консервированную кровь. Эти холодильники внесены в реестр медицинской техники и соответствуют всем стандартам Министерства Здравоохранения РФ.

На ряду со станциями переливания крови он может применяться и для хранения фармацевтических препаратов. Также эти холодильники применяют в биологических, ветеринарных и зоологических исследовательских центрах, для хранения крови животных. Например свиная кровь хранится намного меньше и в специальных биотермокамерах.

Морозильники для хранения компонентов крови

Донорская кровь (а также плазма) в присутствии глицерина может храниться неограниченно долго, но при температуре от -20 до -197°С.
Для хранения лейкоцитов, эритроцитов, кожи, костной ткани, бактерий, вирусов, спермы и других биологических материалов используют специальные медицинские морозильные лари. На отечественном рынке представлен морозильный ларь для хранения компонентов крови ММ-180/20/35 «POZIS», его основные характеристики:

  • Температурный режим: от -20° до -40°С
  • Объем: 180 л.
  • Масса: 81 кг.
  • Габариты (ВГШ): 855х720х1310 мм.
  • Высокочувствительный термодатчик
  • Звуковая сигнализация об отклонении температуры
  • Глухая крышка с замком
  • Автоматическая система разморозки

Сумки-холодильники для транспортировки крови

Кроме холодильников и морозильников, для хранения крови используют и специальные переносные сумки-холодильники, которые предназначены для транспортировки крови. Срок годности консервированной крови в растворах типа ЦОЛИПК №76, при температуре от +4 до +6° составляет 30 суток. Конечно, при такой температуре, кровь и ее компоненты долго не хранятся, но задача по транспортировке решается. Сумка оснащена индикатором температуры, обеспечивая режим от +2 до + 8°С несколько часов.

Нужно помнить, что ответственное обращение и прислушивание к общим нормам хранения и транспортировке крови, а также использование декларированного законодательством оборудования, может спасти много жизней.

На ряду со станциями переливания крови он может применяться и для хранения фармацевтических препаратов. Также эти холодильники применяют в биологических, ветеринарных и зоологических исследовательских центрах, для хранения крови животных. Например свиная кровь хранится намного меньше и в специальных биотермокамерах.

Как хранить кровь

Соавтором этой статьи является Shari Forschen, NP, наш постоянный соавтор. Постоянные соавторы wikiHow работают в тесном сотрудничестве с нашими редакторами, чтобы обеспечить максимальную точность и полноту статей.

Количество источников, использованных в этой статье: 19. Вы найдете их список внизу страницы.

Собственную кровь нельзя хранить дома или в лаборатории для личного пользования, но пуповинную кровь можно хранить в частном банке крови для семейного пользования. Этот процесс довольно затратный, но и он имеет свои плюсы. Потратьте немного времени на то, чтобы узнать о положительных и негативных моментах частного хранения крови, после чего составьте план по сбору и хранению пуповинной крови своего младенца.

Количество источников, использованных в этой статье: 19. Вы найдете их список внизу страницы.

Сколько хранится кал для анализа?

У многих женщин и мужчин может возникнуть вопрос: сколько можно хранить кал для анализов и в каких конкретно условиях?

Дело в том, что анализ кала является одним из наиболее информативных методов диагностики пищеварительной системы человека.

Чтобы результаты анализа кала были достоверными, материал необходимо не только правильно собрать, но и хранить.

Основные этапы подготовки

Анализ кала позволяет получить врачу большой объем полезной информации о состоянии здоровья пациента (даже грудничка).

Данное исследование назначается в том случае, если есть подозрения на развитие различных патологий в пищеварительной системе как у взрослого, так и у грудничка.

Исследуется материал для анализа в условиях лаборатории, где и производится его расшифровка.

Лечащий врач на основании заключения лаборатории ставит окончательный диагноз и при необходимости назначает курс лечебной терапии.

В этом случае стоит отметить, что достоверность конечного результата во многом зависит от правильности сбора материала, его последующего хранения и сдачи.

Сбор анализа является одним из ключевых моментов при постановке правильного диагноза, в том числе и для грудничка.

Нельзя, чтобы технология сбора каловых масс для проведения исследования была искажена на любом из этапов.

Следует правильно подготовить емкость для сборки каловых масс. В этом случае можно использовать стеклянную стерильную посуду или специальный пластиковый контейнер, который можно приобрести в любом аптечном киоске.

Непосредственно перед самым забором материала следует тщательно промыть с использованием мыльного раствора наружные половые органы, после чего ополоснуть кожные покровы чистой кипяченой водой.

Это правило следует использовать и в отношении грудничка.

Лучше всего проводить процедуру дефекации в идеально чистое и полностью сухое судно, из которого можно будет легко отделить необходимую часть материала для проведения исследования и поместить его в предварительно подготовленную емкость.

Сам контейнер необходимо максимально плотно и герметично закрыть крышкой для последующей транспортировки анализа кала непосредственно в лабораторию.

Существуют определенные ограничительные моменты, при которых сдача анализа кала попросту запрещена. Ограничения вводятся и в отношении грудничка.

Саму процедуру нельзя проводить ранее чем спустя двое суток после того, как была сделана клизма. Кроме того, анализ кала будет недостоверным, если накануне его сдачи были проведены рентгенография или ультразвуковое обследование.

Также недопустимо перед сдачей анализа кала употреблять какие-либо слабительные препараты или сорбенты, например, активированный уголь.

Кроме того, следует отказаться от использования ректальных свечей и других аналогичных лечебных средств. Недопустимо брать на исследование кал женщинам в период менструации.

Особые правила накануне анализа вводятся в отношении пищи. Врачи рекомендуют начать придерживаться щадящей диеты примерно за неделю до проведения исследования кала.
Фото:

В этот период недопустимо употреблять в пищу жареные, мясные и рыбные блюда. Под запрет попадают некоторые виды овощей, таких как, например, свекла, огурцы, томаты.

Разрешается есть вареные крупы, молочные продукты, картошку. Должна проводиться диета и в отношении грудничка. Выполнение всех вышеперечисленных правил позволит повысить достоверность анализа кала.

Порядок хранения

После забора материала на анализ у многих может возникнуть вопрос: сколько по времени и в каких условиях можно хранить контейнер с калом?

Оптимальным временем для сбора каловых масс являются утренние часы именно того дня, когда материал необходимо в обязательном порядке передать сотрудникам лаборатории.

Лучше всего доставить емкость с анализом в течение нескольких часов после того, как будет собран биоматериал, подлежащий изучению.

В некоторых отдельных случаях можно собрать материал с вечера и уже на другой день утром доставить в медицинскую клиническую лабораторию.

При этом следует учитывать, что время хранения анализа каловых масс непосредственно в домашних условиях не должно превышать ни при каких обстоятельствах восьми часов.

Если этот временной промежуток будет сильно превышен, то итоговые данные могут оказаться недостоверными и содержать различные ошибки.

Хранить каловые массы дома обязательно следует в плотно закрытой герметичной емкости и только в холодильнике.

В этом случае следует помнить, что температура в холодильнике должна в этот период в обязательном порядке находиться в пределах от четырех до восьми градусов выше нуля.

Крайне нежелательно проводить заморозку материала для проведения исследования.

При его последующей разморозке анализ может попросту потерять все свои первоначальные свойства, что существенно скажется на достоверности конечного результата.

Следует помнить, что даже с учетом хранения каловых масс в холодильнике, время доставки биоматериала в клиническую исследовательскую лабораторию для дальнейшего изучения не должно превышать порядка восьми часов.

Не каждый анализ кала можно определенное время хранить в домашних условиях в холодильнике.

Так, например, тот материал, который предназначен для проведения исследования на дисбактериоз, должен быть собран только в утренние часы. Кроме того, его следует передать работникам лаборатории как можно скорей.

Также нельзя подвергать домашнему хранению и тот анализ кала, который в дальнейшем будет исследоваться на микрофлору.

Интересное:  Сколько Хранятся Свежие Опята После Сбора

Этот материал также должен быть передан сотрудникам лаборатории в течение самого ближайшего времени после отбора.

Связано это, главным образом, с тем, что далеко не все микрочастицы могут пережить период длительного хранения даже при низких температурах.

Данный анализ теряет свою достоверность буквально через шесть часов после отбора.

Медицинские специалисты рекомендуют не тянуть время с доставкой анализа кала в клиническую лабораторию.

Чем раньше будет доставлен собранный в специальный контейнер материал для проведения исследования, тем более точными и достоверными будут результаты диагностики.

Осуществлять хранение биоматериала для анализа кала следует только в крайних случаях и только в холодильнике.

Советы и рекомендации

Даже если проводимый анализ допускает хранение отобранного на исследование материала определенное время, делать этого не стоит.

Связано это с тем, что в кале могут начать активно размножаться различные микроорганизмы, что обязательно скажется на достоверности конечного результата.

Кроме того, могут поменяться и химические свойства каловых масс, что также приведет к снижению достоверности проводимого исследования.

Особое внимание при назначении анализа каловых масс следует обратить на порядок сбора материала для дальнейшего изучения в условиях лаборатории.

Даже если будут соблюдены все правила хранения и доставки материала, нарушения в отборе пробы могут в итоге привести к самым разным отклонениям от нормы.

Каждый пациент должен стараться в точности соблюдать как правила подготовки к исследованию, так и порядок сбора и хранения биоматериала для анализа.

При выявлении врачом некоторых нарушений в сдаче анализа процедура может быть полностью отменена и перенесена на другой день.

Анализ каловых масс является высокоинформативным видом диагностики желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно определить множество патологий.

Чтобы конечный результат исследования оказался максимально достоверным, необходимо в точности соблюдать правила сбора, хранения и последующей транспортировки биоматериала до клинической лаборатории.

Лучше всего проводить процедуру дефекации в идеально чистое и полностью сухое судно, из которого можно будет легко отделить необходимую часть материала для проведения исследования и поместить его в предварительно подготовленную емкость.

Также нельзя подвергать домашнему хранению и тот анализ кала, который в дальнейшем будет исследоваться на микрофлору.

Консервирование крови для пищевых целей

Кровь является хорошей питательной средой для микроорганизмов.

Поэтому при задержке ее переработки в результате деятельности микроорганизмов в ней могут накапливаться продукты распада белков.

Действие микроорганизмов в основном сводится к гнилостному разложению белков крови, в результате которого выделяются дурнопахнущие вещества, среди которых фенол, меркаптаны, индол и др. Вследствие накопления продуктов распада часто происходит гемолиз, вызванный разрушением эритроцитов. В этих условиях гемолизованная кровь имеет черный цвет.

Возможность бактериального загрязнения крови и чрезвычайно быстрый рост бактерий даже при минимальном ее загрязнении могут вызвать образование значительного распада белков. Поэтому в производственных условиях необходимо строго соблюдать санитарные требования сбора и переработки крови.

Свежую стабилизированную или дефибринированную кровь и ее фракции необходимо перерабатывать по мере получения, но не позднее 2 ч после сбора при условии ее хранения при температуре не выше 15 °С. Форменные элементы непосредственно после сепарирования обсеменены микроорганизмами не только значительно больше по сравнению с плазмой (сывороткой), но и исходной кровью. Поэтому их следует перерабатывать как можно скорее.

Охлажденные кровь, сыворотку, плазму и форменные элементы направляют на переработку по мере выработки, но не позднее 12 ч после сбора при условии хранения их при температуре не выше 4°С.

Кровь и ее фракции охлаждают во флягах или в специальной внутрицеховой таре, изготовленной из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами, в камерах, оборудованных системами для искусственного охлаждения с естественной и принудительной циркуляцией воздуха. При этом чем быстрее происходит процесс охлаждения, тем выше качество и стойкость продуктов при хранении и последующей переработке.

При невозможности переработки крови и ее фракций в указанные сроки их консервируют поваренной солью и замораживанием.

Для консервирования в кровь, плазму, сыворотку и форменные элементы добавляют мелкокристаллическую или молотую поваренную соль помола № 0 и № 1 не ниже I сорта в количестве 2,5—3 % массы сырья. Необходимое количество соли всыпают в сосуд и содержимое перемешивают веслом. Законсервированную кровь и ее фракции хранят при температуре не выше 15 °С не более 4 ч, а при температуре не выше 4 °С не более 48 ч.

Следует учитывать, что солью нельзя консервировать кровь и форменные элементы, направляемые на корм пушным зверям. Консервирование поваренной солью крови и форменных элементов, направляемых на выработку пищевого альбумина, может привести к повышению зольности готового продукта. Поэтому кровь для выработки пищевого альбумина нельзя консервировать поваренной солью.

При условии строгого соблюдения санитарных режимов в процессе сбора крови и применения стерильных сосудов для ее приема и хранения кровь сохраняет свежесть в течение 3 сут при температуре 2—4 °С и в течение 10 сут при температуре 0°С.

Пищевую кровь, направляемую на сушку, допускается консервировать 1 %-ным аммиаком. При его достаточной концентрации (1—2%) угнетается развитие микроорганизмов в белковой среде. В качестве консерванта можно также применять 1 %-ный раствор мочевины.

Форменные элементы, направляемые на сушку, законсервированные 1 %-ным раствором аммиака, сохраняют свое качество в течение 7—10 сут.

Для более длительного хранения кровь и ее фракции замораживают в камерах с естественной и принудительной циркуляцией воздуха при температуре от —18 до —35 °С, в мембранных и роторных скороморозильных агрегатах типа ФМБ, АРСА, УРМА и других, в аппаратах АИЛ-200, ИЛ-300, ИЛ-500 и других, применяемых для получения чешуйчатого льда.

При заморозке крови и ее фракций используют пакеты из полимерных пленочных материалов, поливинилиденхлоридную пленку «Повиден» или другие влагонепроницаемые материалы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.

На пакеты с кровью и ее фракциями наклеивают ярлык или на наружной стороне несмываемой краской указывают для крови и форменных элементов — вид (свиная, говяжья), способ обработки (стабилизированная, дефибринированная), дату замораживания; для плазмы и сыворотки — наименование продукта, дату замораживания.

Пакеты помещают в металлические тазики-формы, полиэтиленовые ящики, гофрированные картонные ящики или поддоны, заливают на 1/4 объема кровью или ее фракциями, после чего горловину завязывают и устанавливают в холодильных камерах. Замораживание крови и ее фракций можно проводить в камерах хранения мороженого мяса.

Замораживание крови и ее фракций лучше проводить с применением специальных люстр, состоящих из формы со скобами-защелками, приваренными к треугольным пластинам. Сквозь пластины проходит подвеска, изготовленная из трубы. Проушина служит для захвата люстры троллеем. Форма выполнена из листовой стали с тремя неподвижными стенками и одной передней — откидной со скобой-защелкой. Форма крепится дополнительно к подвеске опорами из круглой стали. Поступившую кровь и ее фракции заливают в формы люстр, внутрь которых предварительно помещают полиэтиленовые пакеты. Заливку прекращают при достижении продуктом уровня 378 ± 2 мм.

После заливки всех форм люстру на подвесных путях помещают в морозильную камеру и через 10 ч получают замороженные блоки, готовые для упаковки в картонные ящики.

Данный метод консервирования крови и ее фракций позволяет механизировать процесс, а прямоугольная конфигурация форм обеспечивает большую заполняемость ящиков и устойчивость штабелей при складировании продукции на холодильниках, что, в свою очередь, улучшает условия труда. Благодаря такому несложному способу механизации процесса консервирования крови и ее фракций обеспечивается сокращение потерь сырья при термической обработке, лучше используются холодильные площади, снижаются расход тары на упаковку и расход электроэнергии на выработку холода.

На основе применения люстр для замораживания крови и ее фракций разработана линия, включающая оборудование для приема, обработки и передачи на термическую обработку данного сырья. Процесс переработки крови на линии замораживания крови осуществляется следующим образом. Кровь из приемных емкостей, находящихся в цехе убоя и первичной переработки скота, самотеком по трубопроводам через фильтры подается на сепараторы СК-1, откуда плазма (сыворотка) и форменные элементы направляются в емкости. Затем по мере накопления и потребности их передают в колбасное производство, а излишки по трубопроводу с помощью насоса направляют на замораживание. Последнее осуществляется в полиэтиленовых мешочках на подвесных люстрах в камерах холодильника при температуре воздуха — 32 °С. Продолжительность процесса составляет около 20 ч. Замороженные блоки вынимают из люстр через открывающуюся дверцу; масса блока составляет около 15 кг.

По окончании работы трубопровод промывают вначале горячей, а затем холодной водой и продувают сжатым воздухом.

Перед заполнением формы выкладывают полиэтиленовыми мешочками и с помощью шланга кровь и ее фракции заливают в эти мешочки, которые затем завязывают. После заполнения всех форм люстру по подвесному пути направляют на замораживание.

При заморозке крови и ее фракций в мембранных, роторных скороморозильных агрегатах пакеты, предварительно расправленные, вставляют в блокообразователи (на агрегатах типа ФМБ) или съемную рамку-окантовку, установленную на лотке загрузочного стола роторного скороморозильного агрегата (типа АРСА, УРМА и др.). На аппаратах АИЛ-200, ИЛ-300, ИЛ-500 и других плазму и сыворотку получают в виде чешуйчатого льда. Процесс замораживания происходит непрерывно.

Интересное:  Сколько хранится отварной рис в холодильнике

Блоки замороженной крови и ее фракций имеют прямоугольную или произвольную (при заморозке в пакетах, помещенных на поддоны) форму.

Замораживание крови и ее фракций считается законченным по достижении в толще блока температуры —8 °С. При этом температуру замороженных блоков, а также температуру охлажденной крови и ее фракций измеряют на глубине не менее 5 см от поверхности.

Измерение температуры производят полупроводниковым измерителем температур ПИТ-2М, электрическим полупроводниковым термометром сопротивления или с помощью термометра СП-7, вмонтированного в металлическую оправу.

Выемку замороженных блоков производят методом вытряхивания их из форм без отепления продукта и тары.

Охлажденную, консервированную поваренной солью и свежую кровь, плазму, сыворотку и форменные элементы крови хранят и транспортируют во флягах. Охлажденную и консервированную поваренной солью, а также свежую кровь и ее фракции допускается хранить в специальных закрытых емкостях, изготовленных из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.

Замороженные блоки крови или ее фракций хранят в тазиках-формах, ящиках или в первичной упаковке, в которых производили замораживание.

Блоки, предназначенные для отгрузки, затаривают в ящики из гофрированного картона, в бумажные мешки, а также в мешки из комбинированного материала.

Для местной реализации допускается упаковка блоков в многооборотную тару, разрешенную Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.

Картонные ящики и мешки заклеивают специальной технической лентой или перевязывают шпагатом. Масса нетто одной упаковки должна быть не более 20 кг.

Блоки, которые замораживали в ящиках из гофрированного картона с пакетами-вкладышами из полимерных пленочных материалов, хранят и транспортируют без дополнительного замораживания.

Блоки замороженной крови, плазмы, сыворотки, форменных элементов хранят в течение 6 мес при температуре не выше 12°С. При хранении не допускается смешивание блоков замороженной крови и форменных элементов от разных видов скота. Кровь и ее фракции, законсервированные поваренной солью, хранят при температуре не выше 15 °С не более 4 ч, при температуре не выше 4 °С — не более 2 сут.

Замораживание крови и ее фракций при более низкой температуре позволяет хранить их более 6 мес. Наиболее эффективным способом хранения крови для медицинских целей является ее замораживание с помощью жидкого азота. В процессе хранения качественные показатели крови и кровепродуктов изменяются.

При хранении замороженной кровяной сыворотки происходят следующие основные изменения: уменьшается общее количество бактерий, увеличивается концентрация ионов водорода (pH), плотность и содержание сгустка (хлопьев), а также изменяется цвет. В то же время содержание сухих веществ и белка в замороженной сыворотке после хранения в течение 395 дней повышается по сравнению со свежей. Это обусловлено тем, что при хранении замороженных блоков сыворотки происходит медленное, но систематическое ее обезвоживание.

Существенное влияние на качество крови и ее фракций после хранения оказывают применяемые методы размораживания. В результате размораживания может происходить денатурация белка и развиться микробиологические процессы, приводящие к снижению качества данного сырья. Использование крови и кровепродуктов, замороженных в виде чешуйчатого льда, исключает необходимость размораживания перед употреблением, так как их можно смешивать с другими составными частями фарша для производства колбасных изделий и консервов.

Другим широко распространенным методом консервирования крови и ее фракций является сушка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При заморозке крови и ее фракций используют пакеты из полимерных пленочных материалов, поливинилиденхлоридную пленку «Повиден» или другие влагонепроницаемые материалы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.

Условия и сроки хранения крови и её компонентов

Кровь является важнейшим компонентом, который обеспечивает многие необходимые процессы в организме человека. Как известно, её жидкую часть врачи называют плазмой, а осадочную жидкость, в которой отсутствует фибриноген, сывороткой. Сегодня кровь и все её составные компоненты используются для самых разных целей. Все эти элементы, как и саму кровь, необходимо определённым образом хранить при заданной температуре, в противном случае они теряют свои основные свойства и становятся непригодными для дальнейшего использования, например, для переливания.

Условия хранения крови

Понятно, что кровь ни в коем случае нельзя хранить в домашних условиях, так как дома невозможно создать оптимальные показатели, при которых она не испортится. Те лаборатории, которые имеют законное право хранить кровь и работать с ней, используют специальное оборудование, которое регулярно стерилизуется, чтобы избежать попадания в неё всевозможной инфекции и грязи.

Для хранения крови и её составных компонентов используют специальные холодильники. Они должны быть в обязательном порядке оснащены несколькими различными системами мониторинга. Это необходимо для того, чтобы обеспечить оптимальный температурный режим. Как правило, в холодильнике внутренняя температура проверяется и регистрируется один раз в четыре часа. В случае если температурные показатели начинают приближаться к своим аварийным границам, раздается сигнал для медперсонала.

В том случае, когда устройство, в котором находится кровь, по каким-либо причинам выходит из строя, все компоненты незамедлительно перемещаются в другое хранилище. На это отводится определённое время, которое не должно превышать одного часа. В лабораториях весь контакт персонала с кровью и её компонентами сводится к минимуму. Это минимизирует возможность попадания в жидкость различных вирусов и загрязнителей.

При необходимости изъятия из морозильной установки крови работы с ней ведутся при комнатной температуре в течение тридцати минут, в противном случае кровяные тельца начинают терять свои первоначальные свойства. При хранении крови и её компонентов обязательно контролируют необходимую циркуляцию воздуха, а также обеспечивают условия, которые сводят к минимуму их свёртываемость.

Категорически запрещается хранить в одном месте карантинную кровь и другие образцы. Кроме этого, упаковки с тромбоцитами хранят рядом, а не друг на друге. Консервирование крови производится либо в жидком состоянии, при этом окружающая температура может быть, как выше, так и ниже нуля, либо в замороженном. В этом случае температуру опускают до ультранизких значений, что даёт возможность обеспечить её многолетнее хранение.

Во время консервации крови и её компонентов обязательно обеспечивается апирогенность (иначе говоря, стерильность). Также не допускается наличие в жидкости всевозможных сгустков. Мешки из пластика, которые используют для хранения крови, герметизируют путём запаивания на аппарате «Гематрон» либо особым образом завязывают. Все мешки укладывают в коробки из картона и помещают в изотермические контейнеры.

Все компоненты крови, которые помещаются на хранение в лабораторию, обязательно нумеруются, при этом делается соответствующая запись в специальном журнале. Также в течение суток ведётся журнал, в котором регулярно делаются отметки о температурных условиях и состоянии используемого оборудования.

Сроки хранения крови и её составных компонентов

Срок хранения цельной крови при стандартной комнатной температуре составляет 24 часа. Тромбоциты в этих условиях можно хранить до пяти суток, однако их необходимо непрерывно перемешивать. В свою очередь эритроциты следует хранить при температурных показателях от двух до шести градусов по Цельсию в течение 42 дней. Педиатрические выщелоченные эритроциты хранят до 35 суток, а лейкофильтрованные в течение первых 28 дней. Плазма сохраняет все свои свойства в течение одного года, если хранится при температуре от 25 градусов ниже нуля.

Первые лаборатории, в которых можно было длительно хранить кровь, появились в период Второй мировой войны. Идея принадлежала американцу Чарльзу Дрю.

Кровь за счёт использования специальных стабилизаторов могут лишить способности свертываться. Такая кровь называется стабилизированной, а срок её хранения составляет 24 часа. Добавление в кровяную жидкость электролитов, а также сахарозы и глюкозы позволяет увеличить её срок хранения до 25 дней. В сложных экстренных случаях, когда нет возможности достать консервированную кровь, может быть использована свежецитратная кровь, которую необходимо влить больному в течение первых двух часов после её взятия.

В том случае, когда предполагается хранение крови в течение десяти лет и выше, для того чтобы сохранить неповреждёнными её эритроциты, используют либо быстрое охлаждение до температуры 196 градусов по Цельсию ниже нуля и последующее её хранение в жидком азоте, либо медленное. В этом случае процесс замерзания происходит в течение нескольких часов при температурах до ста градусов Цельсия ниже нуля и с использованием определённых групп криозащитных веществ.

Перед тем как использовать кровь и её составные компоненты, которые находились на хранении, их тщательно проверяют лабораторным методом. В случае выявления различных сгустков, изменения цветности, а также несоответствие кровяной жидкости нормальным показателям, её не допускают к использованию и списывают установленным образом.

Для хранения крови и её составных компонентов используют специальные холодильники. Они должны быть в обязательном порядке оснащены несколькими различными системами мониторинга. Это необходимо для того, чтобы обеспечить оптимальный температурный режим. Как правило, в холодильнике внутренняя температура проверяется и регистрируется один раз в четыре часа. В случае если температурные показатели начинают приближаться к своим аварийным границам, раздается сигнал для медперсонала.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1400665-krov-svinaja-podskazhite-skolko-ee-mozhno-hranit-i-pri-kakih-uslovijah.htmlhttp://pravilnohranuedy.ru/napitki/skolko-mozhet-hranitsya-krov-v-holodilnikehttp://www.activestudy.info/konservirovanie-krovi-dlya-pishhevyx-celej/http://krasnayakrov.ru/donorstvo/usloviya-sroki-xraneniya-krovi-eyo.html