Как хранить в холодильнике початок кукурузы

При комнатной температуре или в холодильнике на полке для овощей свои вкусные и ароматные качества она потеряет, пролежав с неделю (влажность этот злак не любит).

Можно ли и как хранить кукурузу всю зиму?

Часто говорят: зрелая кукуруза – это уже хлеб, а молодая – еще овощ. Молоденькие початки с нежными зернами и созревшие упитанные ярко-желтые плоды вполне достойны того, чтобы запастись ими в сезон и сохранить до весны. Перед тем как хранить кукурузу на зиму в домашних условиях, подумайте, найдется ли у вас место, чтобы удобно расположить цельные кукурузные початки или проще извлечь из них аппетитные зернышки и сэкономить место.

Кукуруза – один из древнейших окультуренных пищевых злаков на нашей планете. Аборигены Южной Америки, родины этого продукта, находили применение всем частям злака. Из пыльцы готовили суп и начиняли ею лепешки. Стебли шли на приготовление сладких сиропов и вина. Зернышки ели жареными и вареными, а те, что потемнее, даже использовали в качестве красителя. Мука же из кукурузы – европейское ноу-хау.

Полезные качества кукурузы

Зерна кукурузы содержат крахмалы, клетчатку, белок, жиры. В них представлен и неплохой ассортимент витаминов. Очень полезны проросшие зерна, которые используют в диетическом питании, готовя из них каши и вводя в салаты.

Экстракты измельченных семян отличаются противоопухолевой активностью. В народной медицине поджаренные зерна кукурузы в соединении с медом употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.

Ценится и масло, вырабатываемое из злака. Его рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом, ожирением, болезнями печени.

Кроме того, кукуруза – просто сытная и вкусная еда. Например, консервированные зерна — один из основных ингредиентов многих салатов: с курицей, с пекинской капустой и т.д.

Как хранить кукурузу в початках и зернах

Основные способы хранения кукурузы и в початках, и в зернах – заморозка и консервация. В этом случае продукты гарантировано сохранятся до начала следующего кукурузного сезона и не утратят свою сочность, любимый многими вкус и приятную консистенцию.

Сушка початков и зерен также обеспечит длительный срок хранения, но вкус будет не тот. Да и дальнейшая термообработка займет много времени. Чаще такую кукурузу используют для корма животных.

Можно ли хранить кукурузу в холодильнике и сколько?

Свежую кукурузу (в первозданном виде) долго, к сожалению, хранить нельзя.

При комнатной температуре или в холодильнике на полке для овощей свои вкусные и ароматные качества она потеряет, пролежав с неделю (влажность этот злак не любит).

Но есть все же метод для продления ее срока годности в свежем состоянии.

Конечно, это не ответ на вопрос о том, как сохранить кукурузу в початках на зиму, это просто вариант заготовки зерен на несколько недель:

  • очистите початки от листьев и метельчатых хвостиков и уложите в широкую емкость;
  • в другую посуду влейте холодную воду и утопите в ней лед;
  • введите в воду лимонный сок и соль (на литр жидкости по чайной ложке этих ингредиентов);
  • залейте подкисленной и подсоленной водой початки и оставьте на 20 минут;
  • прямо в воде отделите зернышки, початки выкиньте;
  • зернышки откиньте на дуршлаг. После того как вода стечет, переложите их на материю или плоское широкое блюдо и просушите;
  • разложите зерна по кулечкам, максимально выдавив воздух, или в герметично закрывающиеся судочки;
  • разместите заготовки в холодильнике. Так они могут храниться около месяца.

То, что не успеете съесть, отправляйте в морозилку.

Консервируем: как правильно?

Хранить кукурузу в баночках — оптимальный вариант. Консервированная кукуруза – один из самых покупаемых продуктов. Но очень приятно и удобно, готовя, например, салат с пекинской капустой и сухариками, открыть баночку с аппетитными зернышками, приготовленными собственноручно.

  • Тип блюда: заготовки
  • Способ приготовления: консервирование
  • 1 ч

Понадобится:

Процесс пошагово:

  1. Очистите початки от листьев, обрубите хвостики.
  2. Вскипятите в кастрюле небольшое количество воды.
  3. Пробланшируйте початки в течение 5 минут.
  4. Переложите в дуршлаг и промойте под холодной водой (проточной).
  5. Острым ножом отделите зернышки от кочана. Отбракуйте некондиционные.
  6. Приготовьте заливку, соединив и вскипятив подсоленную и подслащенную воду.
  7. Наполните пол-литровые стерилизованные баночки желтыми зернышками чуть пониже плечиков.
  8. Влейте в каждую сладко-соленую заливку и стерилизуйте в течение часа.
  9. Переверните баночки укупоркой вниз и остудите при естественной температуре.

Срок, сколько можно хранить вареную кукурузу, закатанную таким способом в банки, отличается в зависимости от условий — при температуре не выше + 25 °С сладкие зернышки могут оставаться пригодными до 2 лет. Если в помещении теплее, то постарайтесь использовать в течение 6 месяцев.

Особенности хранения вареной кукурузы

Методов, как хранить вареную кукурузу в свежем виде, мало — или не дольше 10 часов при комнатной температуре, или же поместив в холодильник, что продлит период до 5 дней.

Сохранить до следующего сезона без морозильной камеры и консервирования невозможно.

Заморозить вареную просто:

  1. удалите листики и хвостики, срежьте 1 см у основания початка и удалите подозрительные зерна;
  2. крупные кочаны разрежьте пополам (удобнее хранить);
  3. на дно кастрюли уложите кукурузные листья, на них початки. Укройте оставшимися листиками. Залейте водой;
  4. доведите до кипения. Молоденькую кукурузу варите около 20 минут, более твердую – до часа;
  5. снимите с огня, обдайте холодной водой, обсушите;
  6. положите каждый початок в отдельный кулечек или бумажный пакет и отправляйте в морозилку.

Перед подачей к столу кукурузу не нужно будет размораживать. Просто проварите ее 10 минут в подсоленной кипящей воде.

Замораживаем на зиму

Заморозка – самый надежный способ длительного хранения и для свежей кукурузы.

Задумываясь, как сохранить кукурузу в початках, возьмите на вооружение проверенный способ:

  • Очистите качанчики от грубых листьев и кисточек, а молоденькую (зеленую) «обертку» оставьте. Удалите все подпорченные зернышки и срежьте недозрелую часть на «носике».
  • В одну глубокую емкость влейте кипяток, в другую – ледяную воду. Опустите початки сперва в горячую, после – в холодную воду. Обсушите.
  • Плотно оберните каждый кочанчик пищевой бумагой (пленкой), компактно разместите в морозилке.
  • Удобнее и рациональнее хранить в морозилке кукурузные зерна. Их следует отделить, промыть, избавиться от деформированных экземпляров, высушить.
  • Наполните зернышками пищевые пакетики, придав «таре» плоскую форму, и уложите друг на друга. Место экономится заметно.

Хранить зерна можно и в любой удобной герметично закрывающейся посуде.

Советы хозяйкам

  • Консервированная кукуруза достаточно быстро прокисает после разгерметизации. Открыв баночку, по возможности используйте содержимое сразу. Во всяком случае, больше трех дней не храните.
  • Замороженная кукуруза может храниться до полутора лет. Поэтому, заготавливая стратегические запасы, подписывайте тару. Делая заготовки в следующем сезоне, прошлогодние будет легко отличить и использовать в первую очередь.

Полезное видео

Если задумаете хранить вареную кукурузу, то рекомендую воспользоваться отличным способом варки — нужно всего 5 минут!

  • очистите кочан от листьев;
  • удалите волокна;
  • поместите початки в герметично закрывающиеся пакеты, предварительно убедившись в том, что они являются достаточно сухими (в особенности это влияет на срок хранения в холодильнике).

Эффективные способы хранения кукурузы

Как известно, максимальный выход готовой продукции можно получить только в том случае, если обеспечить ей надлежащие условия хранения. Кукуруза – одна из наиболее популярных в наших широтах зерновых культур, пользующаяся большой популярностью как среди профессионалов, так и среди фермеров-любителей.

Двумя главными вопросами в обращении с полученным урожаем являются — как хранить кукурузу и сколько времени она может сохранять основные свойства.

1 Как хранить кукурузу — наиболее эффективные методы

Промышленный урожай может сохранятся несколькими способами:

  • предварительно отделить и просушить зерна кукурузы – если показатель влажности зерен составляет порядка 12-14%, его можно хранить в течение нескольких лет;
  • использовать различные методы переработки зерна без предварительного просушивания для хранения в условиях пониженной температуры – этот метод эффективен для замедления всех процессов, однако не отличается длительностью, так как не исключает возможности заражения различными болезнями и вредителями
  • хранить кукурузу в початках.

Хранение кукурузного зерна в ангарах

В условиях массового хранения урожая этой культуры важно помнить о его грамотной предварительной обработке – первичной очистке и просушиванию.

Интересное:  Сколько размороженная курица хранится в холодильнике

Этот так называемый сухой метод хранения является одним из наиболее эффективных, так как ввиду низкого содержания влаги в предварительно обработанном зерне его естественная ферментация существенно замедляется, что гарантирует сохранность зерновой массы в течение длительного периода времени. Этот способ более востребован на промышленных и аграрных предприятиях, в условиях крупных и средних фермерских хозяйств.

Для хранения желательно использовать бункерные зернохранилища, в которых с большой вероятностью можно создать максимально релевантные условия для хранения зерна, или обустраивать небольшие хорошо вентилируемые склады (коше) с решетчатыми стенами и полками.

Все большей популярностью пользуется хранение кукурузы в необработанном виде, то есть, в початках, благодаря отличным показателям эффективности этого метода. Первым его преимуществом является отсутствие четких ограничений во времени – фактически, не имеет значения, сколько вы будет хранить урожай перед тем, как обмолотить. В подавляющем большинстве случаев початки кукурузы способны сохранить свежеть в течение нескольких месяцев и даже успешно и достойно пережить не только зимний период, но и весну.

1.1 Как хранить кукурузу в початках на зиму?

Наиболее частыми вопросами в среде агрономов и фермеров являются как правильно хранить початки и сколько времени это можно делать. Кукуруза в початках хранится, как правило, достаточно хорошо вне зависимости от ее количества.

Сушка и хранение кукурузных початков

Если вы планируете хранить молодую кукурузу в домашних условиях, не подвергая ее предварительной термической обработке, то лучшего способа, чем сохранить початки, пожалуй, не существует. Давайте рассмотрим, как хранится кукуруза в початках.

Все способы, как сохранить кукурузу на зиму в початках сводятся к обеспечению пониженного температурного режима в зависимости от предположительного срока хранения и типа используемой камеры – холодильной или морозильной.

Способ подготовки початков в обоих случаях прост:

  • очистите кочан от листьев;
  • удалите волокна;
  • поместите початки в герметично закрывающиеся пакеты, предварительно убедившись в том, что они являются достаточно сухими (в особенности это влияет на срок хранения в холодильнике).

Свежую или вареную кукурузу таким методом можно хранить от нескольких дней (при помещении в холодильную камеру) до нескольких месяцев (при замораживании). Следует помнить, что в процессе хранения сырой массы при пониженной температуре большинство сортов быстро теряют вкусовые качества (прежде всего, сладость), потому мы рекомендуем применять этот метод хранения только к насыщенным сахаром сортам с высокой вкусовой ценностью.

1.2 Хранение молодой кукурузы в початках для варки зимой (видео)

2 Как хранить початки в больших объемах?

Несколько отличается процесс хранения большого количества початков. В этом случае их следует предварительно хорошо просушить не очищая, добившись минимально возможного уровня влажности (не более 16%), и насыпью разместить в хорошо проветриваемом сухом помещении, высота слоя в зависимости от размеров помещения может достигать 1,5-1,7 м.

Для того, чтобы просушить початки, их рекомендуется подвешивать в прохладном хорошо вентилируемом и сухом месте. Наиболее удобным способом при ручной подготовке к хранению является связывание зелени (ботвы) в своеобразные косы по аналогии с луком и чесноком. Это позволяет хранить кукурузу в домашних условиях довольно долго.

Заморозка вареных початков

Конечно, выбирать для хранения рекомендуется более поздние сорта, период сбора которых приходится на конец сентября или начало октября – в этом случае початки уже успевают полностью созреть, но еще не подмораживаются ввиду отсутствия ночных заморозков.

Сохранить кукурузу в початках, как видите, достаточно просто в любом необходимом количестве. К слову, методом замораживания в течение достаточно длительного периода времени (до нескольких лет) можно хранить также ферментированную кукурузу, которая пользуется большой популярностью среди любителей рыбной ловли.

Кукуруза – ценная и вкусная культура. Ее убирают тогда, когда она становится зрелой. Поздняя уборка влечет за собой поражение зерна плесенью, болезнями, поедание птицами. Вот собрали урожай, а что дальше? Как хранить кукурузу в початках? Узнаем.

Как хранить кукурузу в початках? Узнаем

Кукуруза – ценная и вкусная культура. Ее убирают тогда, когда она становится зрелой. Поздняя уборка влечет за собой поражение зерна плесенью, болезнями, поедание птицами. Вот собрали урожай, а что дальше? Как хранить кукурузу в початках? Узнаем.

Промышленность

В промышленности уборку культуры осуществляют комбайны. Початки при этом отделяют от стеблей и увозят в бункер. Измельченные стебли загружают в машины и транспортируют к силосным сооружениям.

Хранение початков происходит в сапетках и кошах различных конструкций, а также в укрытых бунтах шириной 2 метра. Бунты укладываются на настил, а в середине устраивают вентиляционный канал. Хранение кукурузы в початках осуществляется при 23% влажности, для семенных целей – при 15% влажности. Высушенную кукурузу товарного качества помещают в хорошо проветриваемое помещение навалом, полутораметровым слоем.

Урожай для себя

С промышленным оборотом все понятно. А как поступать огородникам, которые получили высокий урожай и хотят его сохранить? Как хранить кукурузу в початках дома? Для хранения с них снимают шелуху и удаляют коричневые волокна. Далее запечатывают в пакет с застежкой и убирают в холодильник, но…ненадолго.

Дело в том, что кукуруза уже через 3 дня начинает терять сладость, исключение составляют лишь сладкие сорта (они сохраняют свои сладкие качества 10 дней). Срок хранения кукурузы можно увеличить, если ее замораживать или консервировать.

Некоторые садоводы початки помещают в широкую посудину с водой, добавляют лед, сок лимона, соль и оставляют на 20 минут. Зерна после этой процедуры хорошо очищаются от кочерыжек. Кукурузные зернышки помещают в герметичные пакеты и убирают в холодильник. Они пригодны в пищу в течение 3-х недель.

Зерна можно законсервировать. Для этого их укладывают в стерилизованные баночки на 9/10, заливают холодной соленой кипяченой водой (на один литр воды берут одну ч.л. соли). Банки закрывают крышками неплотно и оставляют в прохладном месте на 3 недели. Далее их до верха доливают кипяченой водой, плотно закрывают и хранят в холодильнике 2-3 месяца.

Как хранить кукурузу в початках в морозильной камере

Початки кукурузы можно заморозить. Для этого их очищают от листьев и волокон, удаляют ножом подпорченные зернышки, срезают недозрелый кончик. Затем в большой кастрюле кипятят воду, рядом готовят таз с очень холодной водой. Кукурузные початки попеременно выдерживают по 2 минуты в каждой емкости, далее выкладывают на сухое чистое полотенце и сушат. Высохшие початки заворачивают по отдельности в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Как хранить кукурузу в початках, если ее слишком много, и она не поместится в камеру? Выход есть. В этом случае нужно проделать все процедуры, описанные выше. Далее ножом срезать зерна с кочерыжек и поместить в заморозку в зип-пакетах. Кукуруза может так храниться 1,5 года, поэтому на каждой партии лучше писать дату замораживания. Тогда на следующий год можно вычислить «срок годности» зерен.

Многие огородники любят кукурузу, но не знают, как заготовить ее впрок. Оказывается, это совсем несложно. В початках ее хранят в холодильнике, морозильнике. Если места мало, то кукурузу разделяют на зерна, которые также можно морозить или консервировать.

Сладкая и ароматная кукуруза – прекрасный дар лета, которые обожают практически все взрослые и дети. К сожалению, время, когда можно полакомиться вареным початком, проходит очень быстро, просто-таки мгновенно. Остается ждать следующего лета, когда кукуруза снова поспеет. Конечно, вкусный овощ можно кушать на протяжении года в консервированном виде. Однако вкус консервы, без сомнения, не сравнить с наслаждением, которое получаешь от сочности свежесваренной кукурузы. Вследствие чего во многих семьях задумываются над тем, можно ли хранить кукурузу в початках. И не менее актуальным становится вопрос, где хранить кукурузу в початках, чтобы она не испортилась.

Как хранить кукурузу в початках на зиму?

Сладкая и ароматная кукуруза – прекрасный дар лета, которые обожают практически все взрослые и дети. К сожалению, время, когда можно полакомиться вареным початком, проходит очень быстро, просто-таки мгновенно. Остается ждать следующего лета, когда кукуруза снова поспеет. Конечно, вкусный овощ можно кушать на протяжении года в консервированном виде. Однако вкус консервы, без сомнения, не сравнить с наслаждением, которое получаешь от сочности свежесваренной кукурузы. Вследствие чего во многих семьях задумываются над тем, можно ли хранить кукурузу в початках. И не менее актуальным становится вопрос, где хранить кукурузу в початках, чтобы она не испортилась.

Интересное:  Энтеросгель Хранение После Вскрытия В Холодильнике

Как заготовить кукурузу в початках на зиму – способ первый

Пожалуй, единственный вариант того, как хранить кукурузу в початках на зиму, это использовать морозильную камеру вашего холодильника. Такой подход позволит сберечь не только большинство витаминов, но и присущий вкус. Для этого кукурузу тщательно очищают от листьев и волосков, промывают и просушивают. Наверно, лучший способ, как хранить кукурузу в початках в холодильнике, это складывать ее по три-четыре штуки в полиэтиленовый пакет. Хорошо для этой цели подходят и пакеты с ZIP-застежкой. Остается лишь достать кукурузу из морозилки и сварить, как обычно, не размораживая.

Как хранить початки кукурузы в домашних условиях – способ второй

Второй вариант тоже основан на замораживании кукурузы. Но при этом початки необходимо подвергнуть дополнительной термообработке. Такой вариант можно считать более трудоемкий, но он позволяет лакомиться початком в самое скорое время.

Опять же очищенную кукурузу промывают под проточной водой. После чего початки бланширую, то есть, как бы закаливают. Для этого вам нужно будет набрать воды в кастрюлю подходящего размера и вскипятить ее. И тут же подготовить другую кастрюлю с очень холодной водой. Початки сначала очень аккуратно помещают в кипяток на десять-пятнадцать секунд, после чего достают и кладут сразу же в холодную воду. Затем охлажденную кукурузу вынимают из кастрюли, обтирают и сушат. Початки фасуют в пакеты или пищевую пленку, а затем отправляют в морозильную камеру холодильника. Именно такой способ, заморозки кукурузы в початках на зиму, когда кукуруза сначала подвергается моментальному действию высокой, а затем резко низкой температуры, позволяет сохранить максимально приближенный вкус.

После такой обработки в зимнее время кукурузу готовят всего 5-8 минут.

Консервирование кукурузы позволяет сохранить её надолго в зимний период при минимальных затратах продуктов и времени. Для этого, вам понадобится кукуруза, соль, специи и вода.

Срок хранения кукурузы

  • Срок хранения: 1 неделя
  • Срок годности: 1 неделя
  • Срок годности в холодильнике: 1 неделя
  • Срок в морозилке: 50 недель

Условия хранения:

В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Мексика является родиной кукурузы. Местное население начало выращивать ее больше, чем 12 тысяч лет назад. Первая кукуруза была небольшого размера, в длину она имела всего лишь 4 см. Кукурузные початки были также увековечены индийскими племенами, которые рисовали ее на скалах. В 15 веке эта культура была привезена в Европу Христофором Колумбом. А в 17 веке о ней знали уже и в России.

Хранение кукурузы

Кукуруза относится к такому виду продуктов, которые можно хранить любым способом: заморозить, высушить, законсервировать, сварить или попросту хранить в свежем виде. Поэтому, для кукурузы существуют проверенные методы для сохранения её вкуса и пользы.

Срок хранения кукурузы в холодильнике составляет от 2 до 3 недель. До этого можно подготовить овощ для лучшего хранения. Кукуруза может храниться, как в початках, так и в виде зерен. Срок хранения кукурузы в початках в холодильнике составляет от 3 до 10 дней. Дольше всего могут лежать супер-сладкие сорта. До 3 недель могут лежать зерна кукурузы, которые были заранее подготовлены и находятся в пластиковом контейнере. Срок хранения кукурузы в морозилке может достигать больше года. Зерна нужно срезать с помощью ножа и запаковать в зип-пакет. На нем стоит указать дату, а потом положить в морозилку. Кукурузу в початках стоит высушить на полотенце, а затем каждый початок завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку. Что касается консервированной кукурузы, то ее срок годности зависит от тары, в которую она упакована. Дольше может храниться продукт в стеклянной таре. Срок хранения кукурузы тогда будет составлять 3 года. В том случае, если консервированная кукуруза находится в металлической таре, то она сможет стоять 2 года.

Как хранить свежую кукурузу

Чтобы сохранить кукурузу в свежем виде, её необходимо в короткий период времени очистить початки от зерен и дополнительно обработать. В последствие кукуруза сможет храниться около 2-3 недель.

С кукурузы счищают грязь, листья и волокна и выкладывают в кастрюлю. Попутно подготавливаем холодную воду и кубики льда. В воду добавляем соль и лимонный сок из расчета 1 ч.л. на 1 л. воды. Этой водой заливаем кукурузу и оставляем на 15-20 мин. Затем в воде отделяем зерна от початка и откладываем их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от влаги. После того, как зерна высохнут, их можно разложить по герметичным контейнерам или пакетам и убрать на хранение в холодильник, или в морозилку для длительного хранения.

Как хранить кукурузу в початках

Зачастую, в зиму кукурузу оставляют хранить в початках, для сохранения её сладкого вкуса. Однако при таком способе хранения требуется больше места, чем для хранения отдельных зерен. Поэтому стоит выбирать место хранения с учетом наличия свободного места. Можно хранить початки в холодильнике, в морозилке или, попросту, высушить их.

Кукурузу очищают от грязи и волокон, початки раскрывают, но не обрезают. Затем початки подвешивают в проветриваемом и сухом помещении, например, на чердаке.

Как хранить кукурузу в холодильнике

Для того, чтобы хранить в холодильнике початки кукурузы, их нужно подготовить. Початки очищают от грязи, волокон и листьев и раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.

Срок хранения початков кукурузу в холодильнике составляет 5-7 дней. Более длительное хранение приводит к потере вкуса.

Как хранить кукурузу в морозилке

Хранение кукурузы в морозилке является отличным способом надолго сохранить её вкус и свежесть. Можно замораживать кукурузу как початками, так и отдельными зернами.

При заморозке початков, их необходимо сначала очистить от волокон, листьев и поврежденных зерен, срезать кончик початка и немного промыть под проточной водой. Затем необходимо подготовить две глубоких емкости: одну с кипящей водой, другую – с холодной. В емкость с холодной водой необходимо добавить большое количество льда.

Подготовленные початки укладывают в кипяток на 2-3 минуты, а затем сразу же перекладывают в ледяную воду на 3-5 минут. Указанный порядок действий стоит повторить до пяти раз.

Затем початки раскладывают на бумажных полотенцах до полного высыхания. После высыхания початки по отдельности оборачивают пищевой пленкой или укладывают в полиэтиленовый пакет и убирают на хранение в морозилку. Срок хранения початка кукурузы в морозилке составляет 12-18 месяцев.

Аналогичным способом можно заморозить и зерна кукурузы. Только предварительно их необходимо очистить от початков. Срок хранения зерен кукурузы составляет 8-12 месяцев.

Для правильного размораживания кукурузы, необходимо сначала поместить её в холодильник на несколько часов, а затем уже использовать в кулинарии. Это позволит сохранить её вкус.

Как хранить кукурузу при комнатной температуре

В том случае, если в холодильнике нет места, а сохранить кукурузу очень хочется, можно оставить её в домашних условиях на несколько дней. Для кукурузы необходимо найти сухое и прохладное место, например, кладовую. При таких условиях сок хранения кукурузы составит 5-7 дней. Если же оставить кукурузу на столе, то хранить её можно не более 2 суток.

Как хранить вареную кукурузу

Вареная кукуруза является вкусным и полезным лакомством для взрослых и детей. Но как же хранить вареную кукурузу? Ведь не всегда есть время, чтобы каждый раз готовить свежую кукурузу, поэтому хочется приготовить с запасом. Давайте разберемся, как хранить вареную кукурузу. Итак, есть несколько способов:

  • Остывшую кукурузу можно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Этот способ позволит сохранить кукурузу до 2 дней.

  • Вареную кукурузу можно оставить в кастрюле с водой, в которой она варилась, и в этом виде поставить в холодильник. При данном способе кукуруза останется вкусной и свежей до 3 дней.

    Интересное:  Сколько Срок Годности У Яиц В Холодильнике

    В целом, срок хранения вареной кукурузы составляет 2-3 дня.

    Консервация кукурузы

    Консервирование кукурузы позволяет сохранить её надолго в зимний период при минимальных затратах продуктов и времени. Для этого, вам понадобится кукуруза, соль, специи и вода.

    Необходимо сначала очистить кукурузу от листьев, волокон и грязи, промыть и отделить зерна от початков. Затем приготовить рассол: в кипящую воду добавить 3 ч.л. сахара и соли на 1 литр воды, и еще раз прокипятить в течение 5-7 минут. Банки стерилизуют, а затем в них укладывают зерна кукурузы, заливают полученным рассолом и по вкусу добавляют перец, лавровый лист и другие специи. Банки закатывают и убирают в прохладное и защищенное от света место. Консервированную кукурузу можно хранить в холодильнике, кладовой, погребе или подвале. Срок хранения консервированной кукурузы составляет 2-3 года.

    Срок хранения кукурузы в холодильнике

    Чтобы сухая кукуруза пролежала до посадки и даже до следующего урожая, нужно тщательно беречь ее от плесени.

    Как хранить кукурузу

    Эту культуру выращивают уже более семи тысяч лет и, понятное дело, почему… Кукуруза – сочный и сладковатый злак, который с нетерпением ждут взрослые и дети каждое лето. Как хранить кукурузу, стремятся узнать и дачники, которым посчастливилось собрать богатый урожай кукурузы. А еще этот вопрос волнует всех, кто привык запасаться этим злаком впрок и не покупать его в консервированном виде, когда возникнет необходимость. Итак, сколько можно хранить кукурузу, и как это делать правильно?

    Самое главное о хранении кукурузы

    Вареная кукуруза даже в холодильнике довольно быстро скисает. Старайтесь варить ее столько, сколько сможете съесть за день.

    В морозильной камере выгодней всего хранить только зерна кукурузы. Это значительно сэкономит место.

    Чтобы сухая кукуруза пролежала до посадки и даже до следующего урожая, нужно тщательно беречь ее от плесени.

    Как хранить кукурузу

    То, сколько хранить кукурузу можно по времени, зависит от наличия климатических условий, которые жизненно необходимы для кукурузы. В зависимости от того, как хранить кукурузу – свежей, сушеной, кислой или замороженной, ей нужна определенная температура и влажность. Способов, как хранить кукурузу в домашних условиях, на сегодняшний день отнюдь не много:

    • консервация;
    • холодильник;
    • морозильная камера;
    • помещения с низкой влажностью (для хранения кукурузы в сушеном виде).

    Как хранить кукурузу в холодильнике

    В отделении для овощей свежая кукуруза может храниться около 7 дней.

    Благодаря тому же холодильнику можно продлить жизнь свежей кукурузе до 3 недель. Итак, перед тем, как хранить кукурузу свежую в холодильнике, кочаны помещают в таз с раствором из воды с кубиками льда и одинаковых пропорций лимонной кислоты и соли (из расчета 1 ч. л. на литр воды). Через 20 минут зерна отделяют, моют, сушат и отправляют в холодильник в герметичном пакете.

    Как хранить вареную кукурузу

    Лучше всего варить столько кукурузы, сколько вы сможете съесть за один раз. Она вкусней всего с пылу-жару, горячая и свежая. Подогретая кукуруза сильно теряет в своих вкусовых качествах. И тут возникает вопрос, как сохранить вареную кукурузу горячей максимально долго. Можно не сливать воду и не вынимать ее из горячей кастрюли, обернув теплым одеялом. Это поможет сохранить кукурузу горячей несколько часов. Можно также разложить кукурузу по отдельным пакетикам и уже в таком виде закутать. Можно также для обертывания использовать несколько слоев пищевой фольги, это тоже поможет сохранить кукурузу горячей подольше.

    Вареные початки испортятся уже через сутки, если оставить их в кастрюле, поэтому представим несколько способов, как правильно хранить вареную кукурузу:

    • обернуть каждый кочан пищевой пленкой и отправить в холодильник;
    • поместить кукурузу в початках в пищевой контейнер, а затем убрать в холодильник;
    • перед тем, как хранить кукурузу после варки в морозилке (в початках или в зернах), следует несколько раз попеременно опустить кочаны то в горячую, то в холодную воду, просушить их и поместить в герметичные пакеты.

    Как хранить консервированную кукурузу

    Консервация – отличный способ сохранить кукурузу. Этим пользуются не только хозяйки, но и промышленное производство. Консервированная кукуруза – один самых популярных и покупаемых продуктов. Часто мы покупаем баночки впрок, и поэтому важно знать, как правильно хранить консервированную кукурузу. На банках всегда указан гарантированный срок хранения.

    Срок годности консервированной кукурузы составляет 3 года. Хранить ее нужно при температуре до 25°С при относительной влажности не более 75%.

    Также важно знать, как хранить открытую банку кукурузы, поскольку она достаточно быстро прокисает. Открытую банку с кукурузой (стеклянную) хранят в холодильнике не дольше 3 суток. Поместить в морозилку ее, конечно, можно, хоть и нецелесообразно. А вот в открытой металлической банке хранить кукурузу нельзя, сразу после вскрытия ее содержимое необходимо пересыпать в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер, плотно закрыть крышкой и уже в таком виде отправить на хранение в холодильник.

    Важный момент — перед тем, как хранить консервированную кукурузу после вскрытия, рассол сливать не нужно, без него зерна испортятся гораздо быстрее!

    Как хранить ферментированную кукурузу

    Если кукуруза испортилась, применить ее можно, разве что в качестве приманки для рыбы. Кстати, для карпа ферментированная (кислая) кукуруза – настоящее лакомство. Как хранить ферментированную кукурузу для рыбалки? Просто оставить ее в таком виде, в каком она прокисла.

    Перед тем, как хранить кислую кукурузу в холодильнике, следует позаботиться о герметичности тары, чтобы неприятные запахи не впитали другие продукты.

    Такая кукуруза тоже имеет срок годности – не более 3 недель.

    Как сохранить кукурузу на зиму

    Естественным ответом на вопрос, как сохранить кукурузу на зиму, является — конечно же, заморозить! Но для многих сладкие вкусные початки это не только любимое лакомство, ассоциирующееся с летом, и компонент салатов. Кукуруза — это корм для домашних животных. Поэтому для многих очень важно знать, как правильно хранить сухую кукурузу до следующего урожая. Ниже рассмотрим все способы, как можно хранить кукурузу зимой.

    Как хранить сушеную кукурузу

    Перед хранением кукурузу необходимо подготовить. Просушить можно и початки, и зерно отдельно.

    Сушеные кочаны подвешивают, соединяя в косы, а зерна помещают в мешочки из ткани, бумажные коробки или пищевые контейнеры. Благодаря такому способу, кукурузу также можно хранить всю зиму.

    Кукуруза будет отлично чувствовать себя при влажности 16% — для початков и 13% — для зерен. Температура для нее не так важна, как влажность, потому что при малейшем повышении влажности, початки могут начать покрываться плесенью.

    Как хранить кукурузу в морозилке в початках

    Весьма распространенный способ, ведь для него нужна морозильная камера, а чего мы там теперь только не храним! Итак, перед тем, как хранить кукурузу в початках таким способом, ее следует очистить от грубых листьев и кисточек (тонкие зеленые листья оставляют), затем обернуть каждый кочан пищевой пленкой или поместить в пищевой пакет, который плотно закрывается. Отправив кукурузу в початках в морозилку, можно не переживать о ее сохранности всю зиму.

    Как хранить кукурузу в морозилке в зернах

    Нужно время, чтобы повозиться с этим злаком и подольше. Перед тем, как хранить кукурузу на зиму в морозильной камере, можно предварительно отделить зерна, вымыть их, просушить и потом только отправить в морозилку, поместив в герметичный пакет.

    Смотрите также:

    Репа очень-очень полезна! Предлагаем узнать все о сохранении репы из нашего материала

    Это всеми любимый праздничный салат. Поэтому все должны знать всё о его правильном хранении

    Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его сохранить дольше, чтобы он остался и вкусным, и полезным.

    Запасайтесь витаминами на на зиму! Отличная статья о том, как можно хранить ежевику в домашних условиях!

    Сохранить этот овощ на зиму совсем несложно. Все секреты сора и хранения урожая — в нашей статье!

    Источники: http://na-mangale.ru/mozhno-li-i-kak-xranit-kukuruzu-vsyu-zimu.htmlhttp://moezerno.ru/corn/grain/kak-hranit-kukuruzu-sohranit-na-zimu.htmlhttp://fb.ru/article/128288/kak-hranit-kukuruzu-v-pochatkah-uznaemhttp://womanadvice.ru/kak-hranit-kukuruzu-v-pochatkah-na-zimuhttp://sroki.net/srok-hraneniya-kukuruzyi/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-kukuruzu/