Как хранить сухари в домашних условиях

Отношусь к хлебу с благоговением и почтением, поэтому не выбрасываю никогда потерявший первую свежесть или высохший хлеб. Собираю кусочки и ломтики хлеба в специальный целлофановый пакет, а затем, навещая пожилую тёту в деревне, привожу "угощение" для курочек, которые одаривают нас яйцами с натурально оранжевым желтком. Вкус и полезность таких яиц и рядом не стоит со вкусом инкубаторских.

В чем и где в доме хранить сухари?

Сухари у нас получаются из остатков хлеба, которые я мелко режу и выкладываю на противень.

Подсушиваю их в духовке при низкой температуре и маленькой щелочкой в дверце,

Когда они хорошо высохнуть оставляю их ещё на некоторое время на противне для остывания.

Конечно правильно их хранить в тряпичных мешочках и максимально сухом месте.

Но эти мешочки хорошо подвесить где-нибудь летом на даче.

А в квартире как-то не придумаю места для этой цели.

Так как мы их не очень долго храним, у нас они содержаться в глиняном горшочке с крышечкой.

Закрывается он не сильно плотно, доступ воздуха имеется.

За время хранения таким способом ни разу с сухариками ничего не случилось.

Отношусь к хлебу с благоговением и почтением, поэтому не выбрасываю никогда потерявший первую свежесть или высохший хлеб. Собираю кусочки и ломтики хлеба в специальный целлофановый пакет, а затем, навещая пожилую тёту в деревне, привожу "угощение" для курочек, которые одаривают нас яйцами с натурально оранжевым желтком. Вкус и полезность таких яиц и рядом не стоит со вкусом инкубаторских.

Часть белых сухарей использую при приготовлении котлет.

Пищевые сухари лучше хранить в бумажном или тканевом пакете, чтобы они дышали, в сухом проветриваемом помещении.

Только вот быстро в них заводится пищевая моль, которая очень любит ими полакомиться втихомолку. Поэтому, если вы приготовили сухарики для супа, лучше их ссыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Много сухарей не стоит готовить: они теряют с течением времени свои вкусовые свойства.

Даём там же в духовке остыть и после помещаем куда-нибудь повыше под потолок (где сухо и теплее всего) ещё на пару дней.

Центр Изучения Адаптивных Навыков

Выживание в экстремальных условиях и чрезвычайных ситуациях.

Phoenix2160 » 28.03.2020, 01:02

Постараемся разобраться с этим.

Начитавшись и напробовавшись всякого, имею смелость предложить пару рецептов приготовления сухарей, так сказать, «кумулятивные» версии.

Хранить их просто: Нужно поместить их в тканевый мешок, при этом ткань должна быть гироскопичной, и замотать в 3-4 слоя полиэтилена без дырок, максимально высасывая из каждого слоя воздух. НО. Но, но,но. Тут ребром встаёт вопрос о температуре окружающей сухари среды. Дело в том, что любой конденсат образуется именно благодаря перепадам температуры. Если вы вынесете сухари, хранившиеся дома на мороз, будте уверены, что внутри пакетов начнёт образовываться конденсат. По-этому:

Дома сухари нужно хранить в полотняном мешке и одном пакете полиэтилена, ибо дома, что зимой, что летом, постоянно поддерживается температура на одном уровне.

А вот если вы решили, или что-либо (БП) заставило вас уйти, — сухари сначала надо вынести на улицу и снять полиэтилен. Подождать мин. 20, когда сухари остынут\накалятся до температуры окружающей среды и вот тогда замотать их в 3 слоя полиэтилена. И больше в дом не вносить. Пусть хранятся при естественных условиях. И тогда они вам послужат долго.

Сухари готовятся из ржаного (убедиться) хлеба, желательно имеющего форму «кирпича».

Корки с двух сторон срежем.

После шинкуем всю буханку (не разрезать её вдоль, — только поперёк, ибо корка должна быть со всех сторон сухаря для лучшей его сохранности вдоль не толстыми слоями 6-7 мм.

Нашинкованные пластики хлеба выкладываем на противень и ставим на верхнюю полку духовки.

Духовку греем на самом малом газе (желательно вообще 50-60 градусов Ц.). При этом дверцу духовки немного приоткрываем и засовываем что-нибудь между ней и корпусом (деревяшку, прихватку, свёрнутую трубочкой).

Сушим сухари 2 — 3 часа до того момента, когда они начнут менять цвет. Подчёркиваю, — сушим, а не жарим. Они должны потихоньку сушиться, а не сразу гореть, внутри оставаясь сырыми.

Даём там же в духовке остыть и после помещаем куда-нибудь повыше под потолок (где сухо и теплее всего) ещё на пару дней.

Из засушенных сухарей снова «собираем» кирпич и — в полотняный пакет. Пакеты желательно шить самим, точно по размеру для того, что бы сухари внутри не елозили и не крошились, а были плотно затолканы и спокойно себе лежали, перенося любую транспортировку. Благо старая простыня и швейная машинка найдётся почти в любой семье .

Всё то же самое, но хлеб резать маленькими (1 на 1 см., не больше) кусочками и в процессе сушки изредка помешивать.

Сообщения: 496 Зарегистрирован: 18.08.2008, 22:26 Откуда: 151я палата

  • ICQ
  • Для дополнения к супам или салатам лучше всего использовать сухарики нарезанные кубиками 1*1 см.
  • В качестве снеков к пиву подойдут тоненькие брусочки размером 1*2,5 см.
  • Сладкие сухарики к чаю или молоку для детей рекомендуется нарезать ломтиками на всю ширину булки или батона.

Сушка сухарей в домашних условиях — простые способы использования черствеющего хлеба

Черствеющие остатки хлеба и булочек — распространенная проблема каждой хозяйки. Многие просто отправляют пропадающие кусочки в мусорное ведро, не зная какие вкусные и полезные закуски можно из них приготовить. Они могут пригодиться в качестве дополнения к салатам, пасте или супам, как закуски к пиву или лакомство для детей.

Интересное:  Вареную кукурузу можно ли держать в воде

Подготовка хлеба к высушиванию

Сушить сухарики в домашних условиях можно из любого вида хлебобулочной продукции. Это может быть начинающий черстветь черный или белый хлеб, батон, остатки куличей после праздника Пасхи, несъеденные вовремя духовые пирожки или сдобные булочки. Главное чтобы хлеб еще не начал плесневеть, если такое произошло, его придется выбросить.

Для разных блюд хлебобулочная продукция нарезается на разные порционные кусочки:

  • Для дополнения к супам или салатам лучше всего использовать сухарики нарезанные кубиками 1*1 см.
  • В качестве снеков к пиву подойдут тоненькие брусочки размером 1*2,5 см.
  • Сладкие сухарики к чаю или молоку для детей рекомендуется нарезать ломтиками на всю ширину булки или батона.

Очень важно чтобы все кусочки в одной партии были одного размера, иначе при равном времени приготовления одни подгорят, а другие останутся сыроватыми.

Сушка сухариков дома в духовке

Самый простой и распространенный способ — сушка сухарей в духовом шкафу. Порционно нарезанные кусочки нужно разложить на противне в один ряд и поместить их в духовку, предварительно разогретую до 130 градусов. Чтобы избежать подгорания, минут через 10 начинаем проверять готовность. Когда сухарики зарумянились с нижней стороны, необходимо их перевернуть и подержать в духовом шкафу еще 7-10 минут. Общее время сушки занимает 30-40 минут, но может меняться в зависимости от размера кусочков.

Приготовление сухариков со специями и добавками

Если хочется получить более необычный и интересный вкус, можно высушить сухари с добавлением специй и приправ.

Простой вариант — притрушивание нарезанных кусочков сухими специями и тщательное их перемешивание перед отправлением в духовку.

Более сложный вариант с использованием жидких заправок займет чуть больше времени и сил, но результат никого не оставит равнодушным.

  1. В первую очередь приготовим жидкий соус. Это может быть растительное масло с чесноком и специями, томатный сок или сладкое молоко.
  2. Аккуратно и быстро обмакиваем в жидкости каждый кусочек. Не стоит долго вымачивать хлеб, иначе он раскиснет и сухари не получатся.
  3. Выкладываем кусочки на противень в один ряд и сушим как описано выше.

Сушка сухарей на сковороде

Если в силу обстоятельств в доме нет духового шкафа, это не значит что придется обойтись без домашних сухариков. С не меньшим успехом можно высушить остатки хлеба и булок на сковороде. Для этого заранее подготовленные кусочки нужно разложить на сухой разогретой сковороде и подсушивать на медленном огне, помешивая каждые 3-5 минут, иначе они подгорят и будут горчить. Перед каждой следующей партией со сковороды следует убирать крошки и остатки от предыдущих сухариков.

Приготовление домашних сухариков в микроволновой печи

Самый быстрый и опасный способ приготовления домашних сухарей — микроволновая печь. Одна лишняя минута может привести к тому, что весь дом провоняется едким дымом, а саму печь придется долго отмывать и проветривать.

Подготовленные кусочки будущих сухариков нужно разложить в один слой на плоской тарелке и отправить в микроволновку. Каждую минуту печь следует открывать, переворачивать сухарики, попутно проверяя их готовность. Общее время приготовления составляет 5-7 минут, в зависимости от размера кусочков.

Важный момент — при сушении сухариков в микроволновке не стоит накрывать тарелку специальной крышкой. Она способствует задержке влаги в продуктах и приготовление займет гораздо больше времени.

Правильно приготовить сухарики в микроволновке поможет видео

Хранение сухарей

Правильно приготовленные сухарики — продукт практически не портящийся, в сухом темном помещении их можно хранить несколько лет. Для этого полностью остывшие кусочки нужно сложить в тканевый мешочек, завязать и сложить в шкафчик для хранения. К сожалению, вариант с пластиковыми и стеклянными контейнерами не подходит для длительного хранения сухарей, т.к. без доступа воздуха они начинают увлажняться и “задыхаться”.

Хранить можно только полностью высушенные кусочки, если хоть один окажется сыроватым внутри, он начнет плесневеть и испортит все. При подготовке к длительному хранению лучше немного передержать и даже подпалить, чем наоборот.

Видеоурок по приготовлению подсоленных сухариков

Хлеб всему голова. Так говорили наши предки. Но и в наши дни хлеб остается основным элементом питания людей. Из этого продукта можно приготовить большое количество разнообразных блюд, а старый хлеб засушить на сухари.

Как хранить сухари

Хлеб всему голова. Так говорили наши предки. Но и в наши дни хлеб остается основным элементом питания людей. Из этого продукта можно приготовить большое количество разнообразных блюд, а старый хлеб засушить на сухари.

Сухари с давних времен использовались в качестве пищи для военных и мореплавателей. Сушеные кусочки хлеба легкие и не портятся в жару. Но в обычных семьях сухари используются в качестве добавок к еде. Кроме того, из сухарей можно сделать прекрасную панировку, пропустив засушенный хлеб через мясорубку. Однако со временем сухари могут портиться: мокнуть, плесневеть, подвергаться нападкам паразитов. Чтобы дать вторую жизнь черствому хлебу, необходимо знать, как правильно хранить сухари.

Как правильно хранить сухари

В домашних условиях дольше всего хранятся сухари из муки первого и второго сорта, а также сухари, приготовленные без жира. Если хранить сухари правильно, они не будут портиться в течение нескольких месяцев.

Интересное:  Сколько курица может лежать в морозилке

Температура хранения

Хранить сухари следует отдельно от свежего хлеба при температуре от 0 до 20 градусов.

Не правильно хранить сухари в условиях высокой влажности, то есть при влажности более 75%. Это приведет к тому, что сухари начнут мокнуть и закисать. А слишком низкая влажность (ниже 50%) приведет к пересыханию сухарей.

Заметим, что хорошо храниться сушеный хлеб с минимальным количеством жира. При хранении сухарей с высоким содержанием жира неизбежно возникают процессы окисления. Из-за того что сухари имеют пористую структуру, взаимодействие с кислородом происходит быстрее. Окисление жиров приводит к тому, что сухари портятся и начинают плесневеть.

Для правильного хранения сухарей подходит любое место, где чисто и сухо.

Сухари из хлеба лучше всего хранить в бумажных пакетах или хлопковых мешочках. Однако современные хозяйки хранят сухари из хлеба в хлебницах или специальных контейнерах для сушек и сухарей. Хуже хранятся сухарики в обычных полиэтиленовых пакетах. Некоторые женщины используют подручную тару, например, банки из-под детского питания, стеклянные банки или контейнеры для сыпучих продуктов.

Сухари из хлеба любят низкую влажность и хорошую вентиляцию. Так же следите за тем, чтобы в сухарях не завелись паразиты. Обязательно проведите дезинфекцию в месте, где будут храниться сухари. Оно не должно быть заражено насекомыми-вредителями. В противном случае вы рискуете остаться без запасов сухарей или заразиться какой-нибудь инфекцией, которую переносят насекомые.

Свежий хлеб всегда вкусен, но он очень быстро черствеет. Сроки реализации пшеничного или ржаного хлеба не должны превышать трех суток. А что потом делать с хлебом, оставшимся после окончания сроков реализации? Хлебопекарни и домашние хозяйки придумали способ продлевать жизнь хлеба еще на довольно долгое время. Зачерствелый хлеб разрезался на ровные небольшие части и повторно запекался. Получалась продукция, которая была просто необходима военным, путешественникам, геологам, морякам и другим непоседливым людям, которым был нужен легкий и калорийный продукт. Сухарь не подвержен влажности и перепадам температуры, как свежий хлеб, он дольше хранится, а кроме того, сухарь очень полезен для организма человека. Даже стоматологи рекомендуют регулярно употреблять сухари.

Как хранить сухари

Свежий хлеб всегда вкусен, но он очень быстро черствеет. Сроки реализации пшеничного или ржаного хлеба не должны превышать трех суток. А что потом делать с хлебом, оставшимся после окончания сроков реализации? Хлебопекарни и домашние хозяйки придумали способ продлевать жизнь хлеба еще на довольно долгое время. Зачерствелый хлеб разрезался на ровные небольшие части и повторно запекался. Получалась продукция, которая была просто необходима военным, путешественникам, геологам, морякам и другим непоседливым людям, которым был нужен легкий и калорийный продукт. Сухарь не подвержен влажности и перепадам температуры, как свежий хлеб, он дольше хранится, а кроме того, сухарь очень полезен для организма человека. Даже стоматологи рекомендуют регулярно употреблять сухари.

В домашних условиях сухари хорошо получаются в обыкновенной газовой духовке. И если сушить их из свежего хлеба, то потеряв максимум влажности, они могут долго хранится при определенных условиях.

Как правильно хранить сухари

Сухари долго сохраняются в сухом месте с пониженной влажностью. Нельзя их держать вместе со свежим хлебом. В таком случае они могут натянуться влагой и изменят собственную структуру. Сроки хранения сухарей зависят от того, из какого сырья они были сделаны. Пшеничный сухарь из сдобного теста может лежать до 15 суток. Сухари горчичные, посыпанные маком, сливочные, специальные туристические хранятся до полутора месяцев. Упакованные в полиэтилен сухари хранятся месяц. Простые ржаные, обойные из ржи лежат без порчи до года. Специальные воинские сухари-галеты могут храниться несколько лет, а сделанные их хлеба, выпеченного из муки первого, второго сорта или обойной муки хранятся не менее года.

Как хранить панировочные сухари

На кухне любой хозяйки в обязательном порядке должны находиться панировочные сухари. Их делают на хлебозаводах из нереализованного пшеничного или ржаного хлеба. Но при покупке нужно внимательно прочитать этикетку на упаковке. Дело в том, что можно купить простые панировочные сухари, а можно попасть и на сухарную смесь, когда к обычным сухарным крошкам добавляются разные специи, или при изготовлении были использованы сдобные изделия. Первым делом нужно проверить герметичность упаковки. Потом посмотрите сроки годности. Нормальные панировочные сухари должны иметь срок конечной реализации месяц. Если сроки больше, то значит, в крошку добавили консервант. Но если упаковка таких сухарей открыта, то постарайтесь использовать их как можно быстрее.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

  • хранить сухари можно в любом темном и достаточно прохладном месте и в любой емкости (в качестве упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, контейнеры или иные емкости);
  • если на сухарях в процессе хранения появился налет или насекомые, то хранить их не стоит (от такого продукта лучше сразу избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу);
  • сухари не рекомендуется хранить вблизи свежего хлеба (срок хранения уменьшится и у хлеба, и у сухарей);
  • лучше всего сухари хранятся в тканевых мешочках или бумаге (можно использовать пергаментную бумагу, фольгу или мешочки из любой натуральной ткани);
  • если при изготовлении сухарей использовались дополнительные ингредиенты (тмин, изюм, сахар и прочие компоненты), то хранить их в течение длительного срока не получится;
  • если сухари куплены в упаковке, то хранить их можно в течение срока, указанного производителем (после вскрытия пакета или коробки сухари лучше переложить в полиэтиленовые или тканевые мешочки, т.к. в открытом виде они быстро потеряют свои традиционные вкусовые характеристики);
  • сухари, сделанные самостоятельно, подлежат длительному хранению только в том случае, если они действительно сушились, а не жарились (масло и любой жир в значительной степени сокращают срок хранения сухарей и ускоряют процесс их увлажнения и дальнейшего окисления);
  • сдобные сухари из пшеничной муки надо употребить в пищу в течение 15 суток (после этого периода их вкусовые свойства начнут меняться, а консистенция станет либо рассыпчатой, либо слишком твердой в зависимости от условий хранения);
  • хранить сухари в хлебнице не стоит (любые хлебобулочные изделия, рядом с которыми будут размещены сухари, испортятся гораздо быстрее);
  • если сухари были перетерты в крошку, то хранить их можно не дольше одного месяца (при этом надо исключить даже малейшее попадание влаги, а панировочную смесь рекомендуется хранить только в банках или контейнерах с крышками);
  • пикантные сухари, которые чаще всего называют «сухариками», лучше не хранить после вскрытия упаковки (при изготовлении таких изделий используется метод обжарки, поэтому масло в сочетании со специями в значительной степени сокращает способность сухариков храниться вне заводской упаковки).

Как и где правильно хранить сухари?

Главными причинами утраты сухарями своих вкусовых свойств и непригодности их для употребления в пищу является появление плесени, других разновидностей грибка, а также заражение паразитами или насекомыми. Все эти факторы появляются, как правило, в результате неправильного хранения или повышенной влажности воздуха. Если хранить сухари в необходимых условиях, то срок их годности будет довольно длительным.

Интересное:  Тесто Для Оладьев Сколько Можно Хранить В Холодильнике

Нюансы хранения сухарей в домашних условиях:

  • хранить сухари можно в любом темном и достаточно прохладном месте и в любой емкости (в качестве упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, контейнеры или иные емкости);
  • если на сухарях в процессе хранения появился налет или насекомые, то хранить их не стоит (от такого продукта лучше сразу избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу);
  • сухари не рекомендуется хранить вблизи свежего хлеба (срок хранения уменьшится и у хлеба, и у сухарей);
  • лучше всего сухари хранятся в тканевых мешочках или бумаге (можно использовать пергаментную бумагу, фольгу или мешочки из любой натуральной ткани);
  • если при изготовлении сухарей использовались дополнительные ингредиенты (тмин, изюм, сахар и прочие компоненты), то хранить их в течение длительного срока не получится;
  • если сухари куплены в упаковке, то хранить их можно в течение срока, указанного производителем (после вскрытия пакета или коробки сухари лучше переложить в полиэтиленовые или тканевые мешочки, т.к. в открытом виде они быстро потеряют свои традиционные вкусовые характеристики);
  • сухари, сделанные самостоятельно, подлежат длительному хранению только в том случае, если они действительно сушились, а не жарились (масло и любой жир в значительной степени сокращают срок хранения сухарей и ускоряют процесс их увлажнения и дальнейшего окисления);
  • сдобные сухари из пшеничной муки надо употребить в пищу в течение 15 суток (после этого периода их вкусовые свойства начнут меняться, а консистенция станет либо рассыпчатой, либо слишком твердой в зависимости от условий хранения);
  • хранить сухари в хлебнице не стоит (любые хлебобулочные изделия, рядом с которыми будут размещены сухари, испортятся гораздо быстрее);
  • если сухари были перетерты в крошку, то хранить их можно не дольше одного месяца (при этом надо исключить даже малейшее попадание влаги, а панировочную смесь рекомендуется хранить только в банках или контейнерах с крышками);
  • пикантные сухари, которые чаще всего называют «сухариками», лучше не хранить после вскрытия упаковки (при изготовлении таких изделий используется метод обжарки, поэтому масло в сочетании со специями в значительной степени сокращает способность сухариков храниться вне заводской упаковки).

Где и сколько можно хранить сухари

В среднем срок хранения сухарей составляет от несколько месяцев до нескольких лет. Главным условием в данном случае является создание условий с влажностью воздуха не более 75%. При повышенной влажности сухари будут увлажняться, а при слишком низкой – высыхать. Оба процесса приводят к появлению плесени и изменению вкусовых свойств.

Самым длительным сроком хранения отличаются сухари, сделанные из муки первого или второго сорта. На протяжении нескольких месяцев они остаются свежими и ароматными. Сухари из муки более низкого качества могут начать крошиться, высыхать и портится под воздействием минимальной увлажненности воздуха.

Срок хранения сухарей в зависимости от их вида:

  • обычные сухари (без добавок) могут храниться в течение нескольких месяцев (в упаковках от производителя срок хранения может достигать двух лет);
  • максимальный срок хранения сухарей с любыми добавками составит 7 недель.

Оптимальной температурой хранения сухарей любого вида считается диапазон от 0 до +15 градусов. При более высоких температурах влажность воздуха, как правило, увеличивается, что негативно влияет на срок.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2367898-v-chem-i-gde-v-dome-hranit-suhari.htmlhttp://cianet.info/viewtopic.php?f=60&t=2504http://suseky.com/sushka-suharej-v-domashnih-usloviyah-prostye-sposoby-ispolzovaniya-cherstveyushhego-hleba/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-suhari/http://useful-food.ru/kak-xranit-suxari/http://foodinformer.ru/hranenie/hleb-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-suhari